Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый чинар

Апельсиновый чинар

Чинар и биттер вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте апельсиновым соком и слегка перемешайте. Кружок апельсина нанижите на край стакана.

ГРУБЫЙ ЛОДОЧНИК

17 Ноя

Ликер Черри (Cherry liqueur) – 20 мл
сухой вермут – 7 мл
бренди Кирш (Kirsch) – 1/4 чайной ложки
водка – 45 мл
лимонный сок – 15 мл
апельсиновый бальзам (Orange Bitters) – 3-5 капель

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

17 Ноя

Водка – 60 мл
апельсин – 1 ломтик
апельсиновый бальзам (Orange Bitters) – 1/4 чайной ложки

Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане в старинном стиле, украсив фруктом.

МЕСТЬ РАСПУТИНА

17 Ноя

Коньяк – 30 мл
ликер Grand Marnier – 30 мл
водка – 30 мл
сок лайма – 30 мл
апельсиновый бальзам (Orange Bitters) – 10-15 капель
апельсин – 1 ломтик

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в рюмку сауэр и сразу подавать, украсив фруктом.

УЛЫБКА ВАЛЕНСИИ

31 Окт

30мл ликера Apricot Brandy
20мл апельсинового сока
3 дэша (мл) Orange-Bitter
шампанское
для украшения: 1 кружок апельсина

Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским. Кружок апельсина нанижите на края бокала.

УВЕРТЮРА

30 Окт

15мл апельсинового ликера
1 дэш (мл) Oranger-Bitter
сухое шампанское
для украшения: 1 спираль апельсиновой цедры

Ликер и биттер налейте в бокал для шампанского и долейте шампанским. Спиралью апельсиновой цедры украсьте край бокала.

ЛИЛОВЫЙ ХРУСТАЛЬ

30 Окт

20мл ликера Benedictine D.O.M.
10мл джина
2 дэша (мл) Oranger-Bitter
сухое шампанское
для украшения: 1 вишня для коктейлей

Ликер, джин и биттер смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал-блюдце для шампанского. Долейте шампанским. Коктейль сбрызните кусочком апельсиновой цедры и положите его в бокал.

ЧИКАГО II

29 Окт

20мл коньяка
3 дэша (мл) ликера кюрасо orange
1 дэш (мл) Orange-Bitter
шампанское

Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал-блюдце для шампанского с сахарным ободком. Долейте шампанским.

СЛАДКАЯ ТЕКИЛА С ТОНИКОМ

28 Окт

30мл текилы
15мл клубничного ликера
10мл сока из лайма
2 дэша (мл) Orange-Bitter
для украшения: 2 ягоды клубники, четверть лайма

Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. В коктейль опустите несколько кубиков льда и фрукты.

ТАМПИКО

28 Окт

40мл текилы
20мл сока папайи
2 дэша (мл) Orange-Bitter
для украшения: 1 кусочек папайи

Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Кусочек папайи нанижите на край бокала

АТОМНЫЙ

27 Окт

20мл абсента
20мл бренди
1 дэш (мл) Orange Bitters

Все компоненты со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.

27 Окт

Ликер Гранд Марньер- 15 мл
канадское виски – 30 мл
бренди Кирш – 10-15 капель
бальзам Оранж Биттерс – 3-5 капель

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

Самовар

25 Окт

Ликер Бенедиктин (Benedictine D.O.M.) – 15 мл,
вишневое бренди Черри Бренди – 15 мл,
водка – 60 мл,
бальзам Angostura Bitters – 10-15 капель,
содовая вода – по вкусу,
апельсиновый бальзам (Orange Bitters) – 10-15 капель.
Приготовление: Смешать в шейкере все, кроме содовой, со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля, добавить содовую воду и медленно размешать.

Роза по-русски

25 Окт

Водка – 60 мл,
гранатовый сироп – 15 мл,
апельсиновый бальзам (Orange Bitters) – 3-5 капель.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

Коктейли с биттером

Коктейль «Адриатика»
Состав:
— 30 мл кампари
— 20 мл водки
— 1 ч. ложка апельсинового ликера
— 1 ч. ложка лимонного сока
— Bitter orange (горький лимонад)
— 2 кумквата (карликовых апельсина)
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме биттера, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан с кубиками льда. Долейте биттером и слегка перемешайте. Два кумквата на одной шпажке положите на края стакана.

Коктейль «Сауэр Амаро»
Состав:
— 40 мл ликера «Amaro Siciliano»
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— содовая
— 1 кружок апельсина
— 1 кружок лимона
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме содовой, вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан с кубиками льда. Фрукты нанижите на большую шпажку и опустите в стакан. Коктейль долейте содовой и слегка перемешайте.

Коктейль «Американо 2»
Состав:
— 40 мл кампари
— 20 мл вермута «Rosso»
— минеральная вода
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Кампари и вермут вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. В стакан опустите кружок апельсина и долейте минеральной водой. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Аптека»
Состав:
— 30 мл «Fernet-Branca»
— 10 мл белого ликера «Creme de Menthe»
— 20 мл вермута «Rosso»
Рецепт коктейля:
Все компоненты смешайте в бокале.

Коктейль «Априкамп»
Состав:
— 30 мл кампари
— 30 мл ликера «Apricot Brandy»
— апельсиновый сок
— 1 кусочек апельсиновой цедры
Рецепт коктейля:
Кампари и ликер вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в круглый бокал. Долейте апельсиновым соком и еще раз перемешайте. В коктейль опустите кусочек апельсиновой цедры.

Коктейль «Кабальеро»
Состав:
— 20 мл кампари
— 30 мл бананового ликера
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Кампанила»
Состав:
— 20 мл кампари
— 20 мл джина
— 20 мл ликера «Apricot Brandy»
— 40 мл апельсинового сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Флип Кампари»
Состав:
— 40 мл кампари
— 10 мл джина
— 40 мл апельсинового сока
— 1 яичный желток
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского

Коктейль «Кампари Лимон»
Состав:
— 50 мл кампари
— «Bitter lemon»
Рецепт коктейля:
Кампари налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте биттером и слегка перемешайте.

Коктейль «Кампари Оранж»
Состав:
— 40 мл кампари
— апельсиновый сок
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты налейте в стакан для лонгдринка со льдом. В стакан опустите половину кружка апельсина. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Кампари Пунш»
Состав:
— 30 мл кампари
— 20 мл ликера куантро
— 40 мл апельсинового сока
— 40 мл сока грейпфрутов
— 20 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в круглый бокал.

Коктейль «Кампари с содовой»
Состав:
— 40 мл кампари
— половина кружка лимона
— содовая
Рецепт коктейля:
В стакан для лонгдринка с кубиками льда налейте кампари и опустите половину кружка лимона. Долейте содовой и слегка перемешайте. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Кампари Тоник»
Состав:
— 40 мл кампари
— «Tonic water»
— четверть лимона
Рецепт коктейля:
Кампари налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте тоником. В коктейль опустите четверть лимона. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Кампор»
Состав:
— 40 мл кампари
— 1 дэш «Orange-Bitter»
— 1 дэш лимонного сока
— апельсиновый сок
— 1 кружок апельсина
Рецепт коктейля:
Кампари, биттер и лимонный сок смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Долейте апельсиновым сокам и слегка перемешайте Кружок апельсина нанижите на край стакана.

Коктейль «Кампус»
Состав:
— 50 мл кампари
— 20 мл виски
— 10 мл джина
— 1/8 часть апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан с кубиками льда. В коктейль опустите дольку апельсина.

Читать еще:  Коктейль Orient Express Восточный экспресс

Коктейль Колумб»
Состав:
— 40 мл кампари
— 40 мл апельсинового сока
— 20 мл лимонного сока
— 20 мл сиропа из лаймов
— «Tonic water»
— четверть кружка лайма
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме тоника, смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Долейте тоником и слегка перемешайте. Четверть кружка лайма нанижите на край стакана.

Коктейль «Чинар»
Состав:
— 30 мл ликера «Cynar»
— 30 мл вермута «Bianco»
— половина кружка апельсина.
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с двумя кубиками льда смешайте в бокале для коктейлей. Половиной кружка апельсина украсьте края бокала.

Коктейль «Апельсиновый Чинар»
Состав:
— 40 мл ликера «Cynar»
— 1 дэш «Orange-Bitter»
— апельсиновый сок
— 1 кружок апельсина
Рецепт коктейля:
Чинар и биттер вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте апельсиновым соком и слегка перемешайте. Кружок апельсина нанижите на край стакана.

Коктейль «Содовый Чинар»
Состав:
— 40 мл ликера «Cynar»
— 1 дэш «Orange-Bitter»
— содовая
Рецепт коктейля:
Чинар и биттер вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте содовой и слегка перемешайте.

Коктейль «DBU»
Состав:
— 20 мл кампари
— 20 мл ликера куантро
— 20 мл сока грейпфрута
— сухое шампанское
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским.

Коктейль «Восхитительный Кампари»
Состав:
— 40 мл кампари
— 20 мл водки
— 2 дэша ангостуры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Фернандо 1»
Состав:
— 20 мл кампари
— 30 мл бананового ликера
— 10 мл зеленого ликера эскориал
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Друзья»
Состав:
— 20 мл ликера «Aperol»
— 20 мл джина
— 20 мл вермута «Dry»
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и положите его в бокал.

Коктейль «Джилия»
Состав:
— 40 мл ликера «Aperol»
— 20 мл шотландского виски
Рецепт коктейля:
Компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане «тумблер». Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «HSV»
Состав:
— 40 мл ликера кампари
— сухое шампанское
— 1 кусочек апельсиновой цедры
Рецепт коктейля:
Кампари налейте в бокал и долейте шампанским. Кусочек апельсиновой цедры опустите в коктейль.

Коктейль «Горький Кокос»
Состав:
— 20 мл кампари
— 20 мл водки
— 40 мл апельсинового сока
— 10 мл сиропа «Creme de Coconut»
— 1 кружок апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал тумблер. Апельсиновый кружок нанижите на край стакана.

Коктейль «Длинная Джейн»
Состав:
— 20 мл кампари
— 10 мл ликера «Гран-Марни»
— апельсиновый сок
— 1 кружок апельсина
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Кампари и гран-марни налейте в стакан тумблер с кубиками льда. Долейте апельсинового сока и хорошо перемешайте. На край стакана нанижите кружки лимона и апельсина.

Коктейль «Наталья»
Состав:
— 20 мл ликера «Amaro Siciliano»
— 20 мл джина
— 20 мл вермута «Bianco»
— 1 дэш апельсинового ликера
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал. На край бокала нанижите кружок апельсина.

Коктейль «Пайя»
Состав:
— четверть лимона
— 1/8 часть апельсина
— 40 мл ликера «Amaro Siciliano»
— 120 мл апельсинового лимонада
Рецепт коктейля:
Лимон и апельсин положите в стакан для лонгдринка. Налейте горький ликер и лимонад, слегка перемешайте и добавьте несколько кубиков льда.

Коктейль «Патетика»
Состав:
— 15 мл кампари
— 25 мл ликера «Кюрасо Orange»
— 25 мл вермута «Dry»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Мизинец»
Состав:
— 30 мл ликера «Aperol»
— 20 мл джина
— 40 мл сиропа «Creme of Coconut»
— 60 мл ананасового сока
— 1 кусочек ананаса
— 1 вишня для коктейлей
— 1 веточка мяты
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка. На шпажку нанижите кусочек ананаса, вишенку и веточку мяты и нанижите на край стакана.

Коктейль «Рамаззотти»
Состав:
— 40 мл ликера «Amaro Felsina Ramazzotti»
— 2 дэша «Orange-Bitter»
— содовая
— 1 кружок апельсина
Рецепт коктейля:
Ликер и биттер вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте содовой и слегка перемешайте. На край стакана нанижите кружок апельсина.

Коктейль «Рамаззотти Специальный»
Состав:
— 50 мл ликера «Amaro Felsina Ramazzotti»
— 1 ч. ложка лимонного сока
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Ликер и лимонный сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане «тумблер». Кружок лимона нанижите на край стакана.

Коктейль «Красная молния»
Состав:
— 40 мл ликера «Amaro Siciliano»
— 20 мл кампари
— содовая
— 1 спираль лимонной цедры
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Амаро и кампари смешайте в стакане для лонгдринка с большим количеством льда. Долейте содовой и слегка перемешайте. На край стакана навесьте спираль лимонной цедры. Вишенку нанижите на край стакана.

Коктейль «Роземие»
Состав:
— 40 мл кампари
— 80 мл сока грейпфрутов
— шампанское
— 1 кружок апельсина
Рецепт коктейля:
Кампари и сок грейпфрутов смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Долейте шампанским. В коктейль опустите кружок апельсина.

Коктейль «Бархат и шелк»
Состав:
— 30 мл ликера «Cynar»
— 20 мл джина
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Компоненты вместе с тремя кубиками льда смешайте в стакане тумблер. Кружок лимона нанижите на край стакана.

Коктейль «Копье»
Состав:
— 30 мл ликера «Aperol»
— 30 мл джина
— сухое шампанское
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме шампанского, смешайте вместе с кубиками льда в стакане для лонгдринка. Долейте шампанским. Половину кружка апельсина нанижите на край стакана и коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Шейкерато»
Состав:
— 50 мл кампари
— 3 дэша лимонного сока
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Коктейль сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в бокал.

Коктейль «Сиена»
Состав:
— 20 мл ликера «Aperol»
— 20 мл джина
— 20 мл вермута «Bianco»
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.

Коктейль «Кампари серебряный»
Состав:
— 20 мл кампари
— 20 мл джина
— 10 мл сахарного сиропа
— 30 мл лимонного сока
— сухое шампанское
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере, процедите в бокал и долейте шампанским. Коктейль сбрызните кусочком лимонной цедры.

Коктейль «Лето в Италии»
Состав:
— 20 мл ликера «Amaro Siciliano»
— 20 мл джина
— 1/8 часть апельсина
— «Tonic water»
Рецепт коктейля:
Ликер и джин с большим количеством льда смешайте в стакане для лонгдринка. В коктейль опустите дольку апельсина, долейте тоником и слегка перемешайте.

Биттер

Би́ттеры (от нем.  bitter  — «горький» [1] [2] ) — крепкие алкогольные напитки, отличающиеся горьким вкусом. К биттерам относят горькие настойки (горькие бальзамы), а также некоторые виды вермутов и ликёров. Крепость может доходить до 50 %, но существуют также и биттеры с крепостью 6—20 %. [1] [2] [3] .

Читать еще:  Коктейль Killer Punch Лонг айленд пунш

Иногда под биттерами подразумевают не любые горькие настойки, а только наиболее концентрированные, разделяя таким образом биттеры и бальзамы. Отмечается, что традиционные русские горькие настойки, такие как «старки», «зверобои» и так далее, могут быть отнесены к биттерам.

Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные («на аперитив») и дижестивные («на дижестив»). [2] Также применяется классификация: Amaro (ит. — горький), Amaretto (ит. — слегка горьковатый, делается преимущественно из миндаля или его косточек), Fernet (отличается своим повышенным содержанием горечи) [ источник не указан 1207 дней ] .

В Британии биттером именуется также особый вид очень сухого эля с большим количеством хмеля [4] [5] [6] .

Содержание

Изготовление [ править | править код ]

Биттеры изготовляются на основе различных лекарственных трав, кореньев, пряностей. Наиболее часто используемые для изготовления биттеров компоненты — полынь, горечавка желтая, имбирь, анис; нередко используются корки горьких апельсинов (померанцев) и кора хинного дерева. Как и другие настойки, биттеры изготавливаются экстракцией ароматических компонентов растительного сырья в чистом спирте с последующим разведением водой. Основой для биттеров могут быть как зерновые спирты, так и виноградный спирт или спирт из сахарного тростника.

Использование [ править | править код ]

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения. [3]

Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликёрных рюмках (англ.  pony glass ), также англ.  cordial glass ), и пьются охлаждёнными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде или со льдом. Биттеры также используют как ингредиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных биттеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель [2] [3] .

Питьевые биттеры [ править | править код ]

Известные представители этой категории:

    (Италия) (Чехия) (Италия) — Биттер красного цвета на основе кореньев, коры и цитрусовых. Кампари используется для таких известных коктейлей, как Американо, Негрони, и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость — 25 %
  • Cynar[en] (Италия/Швейцария) — Биттер на основе артишоков и других растений. крепость — 16,5 %. (Италия) — Биттер на основе растений, корней и трав. Обладает специфическим вкусом, считается очень полезным для пищеварения. Крепость — 42 %. (Чехия) (Германия) (Хорватия, Сербия)
  • Picon[en] (Франция) — Изобретён в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %. (Латвия)
  • Suze[en] (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
  • Underberg[en] (Германия) (Венгрия)

Согласно журналу «Spirits Business», самые продаваемые марки биттеров в последнее десятилетие — Егермейстер, Апероль, Кампари, Фернет-Бранка [7] [8] .

Ароматические биттеры [ править | править код ]

Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.

Апельсиновый биттер

Этот рецепт — продолжение моих экспериментов по адаптации рецепта авторства Гэри Регана, известного как Regan’s Orange Bitters #5.

Первые опыты я провел год назад. Они не дали приемлемых результатов, но зато я понял, в какую сторону мне нужно двигаться.

Главным минусом было то, что подвяленная согласно оригинальному рецепту апельсиновая цедра давала сладковатый привкус, а сушеная цедра не позволяла передать присущую апельсину свежесть.

Текущий вариант имеет более яркий и натуральный вкус, хотя сильно отличается от вкуса коммерческого апельсинового биттера Angostura. Он горче и резче, намного крепче. Если в упомянутом биттере Angostura передан скорее вкус апельсинового сока, то в данном продукте по степени терпкости и горечи вкуса ясно, что букет его наследован у апельсиновой цедры.

Апельсиновый биттер

  • Тип: bitters
  • Группа: replica
  • 5 средних апельсинов с чистой толстой кожурой,
  • ½ звездочки аниса,
  • ½ чайной ложки семян кориандра,
  • 3-4 плода кардамона,
  • ½ чайной ложки корня лапчатки (Potentillae rhizomata),
  • ½ чайной ложки корня девясила (Inulae rhizomata et radices),
  • 300-350 мл спирта (водки или белого рома максимально доступной крепости),
  • сахар или сахарный сироп, по вкусу.

Инструкции даны ниже.

C четырех апельсинов снять цедру (можно с остатками белого околоплодника). С пятого апельсина снять кожуру с околоплодником.

Цедру и кожуру порезать на небольшие кусочки, семена и плоды слегка размять (до нарушения целостности).

С банке с плотно закрывающейся крышкой соединить все компоненты, кроме сахара.

Настаивать в темном прохладном месте от трех до четырех недель. Ежедневно встряхивать.

Слить настой, отжать твердый остаток.

Всю собранную жидкость профильтровать через бумажную салфетку.

Фильтрация занимает много времени, но результат можно увидеть на фото: вместо мутной от взвеси жидкости получается прозрачный янтарно-оранжевый продукт.

Добавить по вкусу карамелизованный сахар и тщательно размешать. Я добавлял три чайные ложки двойного сиропа из нерафинированного тростникового сахара на 300 мл жидкости.

Дать отстояться еще несколько дней, осторожно слить осветленный (по желанию), расфасовать по подходящей таре.

8 thoughts on “ Апельсиновый биттер ”

Я так понял, Реганс сильно отличается от ангостурного биттера.
И его нужно в баре иметь, или он не принципиален?

Я не пробовал )
Но если судить по рецепту, то у Регана резче апельсиновый вкус должен быть…
Регановский биттер часто используется, думаю, что заменять его можно, хотя я бы при случае купил )
Вот тут есть отличный обзор апельсиновых биттеров.

будем искать ))) Именно с перламутровыми пуговицами.

о, надо будет к НГ обязательно замутить, отличный рецепт!)

Приветствую! Уважаемый,а у Вас на фото специй анис,или бадьян? Очень хочется рецепт воплотить в жизнь.

Бадьян.
Очень рекомендую попробовать разделить настаивание цедры, специй и горечи, а затем соединять три настойки по вкусу. Так удобнее регулировать конечный вкус. К тому же разные компоненты имеют разные скорости отдачи аромата/вкуса в спирт. Свежая цедра быстро ароматизирует, горечь — долго, специи тоже долго, но у настойки специй вкус со временем изменяется, поэтому можно поймать разные оттенки и поиграть еще и с этим.

Сделаю,обязательно.Второй Ваш рецепт тоже переварю.)))

Приветствую,Алексей! Практически завершил биттер,но возникают вопросы.Не согласитесь ли ВЫ пообщаться по скайпу,если это возможно? С уважением,Михаил.

Root of Cocktail's

Давно, очень давно я уже ничего коктейльного не готовил. Так уж вышло, что последние лет пять, мой коктейльный бар представляет собой довольно-таки жалкое зрелище. Несколько городов, несколько кухонь, не счесть шкафов и шкафчиков, десятка три запечатанных и сваленных в углу коробок. И пара любимых мест у окошка по ходу поезда. Есть надежда, что когда-нибудь все мои мытарства-странствия закончатся, и я наконец-то соберу все свои бутылочки, скляночки, бокальчики в одном месте. Там, где будет нормальный винный шкаф, барная стойка, ледогенератор и прочее, прочее, прочее. Мда… Мечты, мечты…

Ладно, а пока быстренько, на скорую руку, соберем чего-нибудь простое и незатейливое, но яркое и запоминающееся. Тем более, что повод сегодня имеется более чем подходящий!

Sidecar (Rum Pineapple)

— 45 мл ароматизированного рома PLANTATION Original Dark Pineapple;

— 20 мл апельсинового ликера DE KUYPER Dry Orange;

— 20 мл свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – лимонно-сахарная каемка. В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

Да, согласен, не очень-то он и для мужиков этот коктейль, но, черт побъяри, как же он хорош! Пряный, кисло-сладкий, в меру крепкий, спелый до хрусткости, пьянящий ананас на подложке из мягких древесно-ванильных полутонов молодого, спесивого, темного рома. Бесспорно оригинальное прочтение поистине великого, стоящего коктейля!

Чистого неба всем нам, мужики! С праздником друзья!

Roads Cocktail

Вот и у меня наконец-то дошли руки отдать должное творчеству моего тезки Алексея с maltypuppy.com:

Читать еще:  Коктейль Watermelon Tini Пастек

Roads Cocktail

— 45 мл бурбона (JIM BEAM Rye);

— 15 мл сливовицы (R.JELINEK SLIVOVICE aged 3 years);

— 15 мл ликера Оранж Кюрасао (DE KUYPER Dry Orange);

— 15 мл Fernet-Branca.

Метод приготовления – Stir. Украшение – отсутствует.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Сбрызнуть поверхность коктейля капелькой эфирных масел из кожуры апельсина.

Roads Cocktail b1

Очень разносторонний и разноплановый коктейль. Сначала шокирует, потом слегка отталкивает, следом привлекает и очаровывает, и наконец влюбляет. И все в течение каких-то 10-15 минут, пока знакомишься с этим удивительным коктейлем. Вкус, впрочем, подстать впечатлению. Вход сладкий, цитрусовый с оттенками ванили и травяной ботаники, в серединке терпкий, сухой, немного даже колючий с вяленой сливой, дубом и поджаренной краюшкой ржаного хлеба, а на выходе горький, ботаничный с перекатами горечавки, ромашки, мяты и дубового листа. Все на грани фола, но при этом не без такого редкого в наши дни шарма, баланса и выдержки.

В общем, отличный, стоящий коктейль, с которым приятно провести не один теплый летний вечер!

Коктейль Chas был придуман известным барменом Мюррей Стенсоном (Murray Stenson) совершенно случайно для одного из постоянных клиентов по имени Чарльз в кафе «Zig Zag» города Сиэтла на северо-западе США. Чарльз, большой любитель бурбона, бросил вызов Стенсону, попросив сделать для себя что-нибудь «новенькое». В результате совсем нетривиального подхода родилось вот это чудо:

Chas 1

— 67 мл бурбона (JIM BEAM Signature);
— 7 мл ликера Амаретто (AMARETTO DISARONNO Originale);
— 7 мл ликера BENEDICTINE;
— 7 мл ликера Куантро (Cointreau);
— 7 мл оранж кюрасао (DE KUYPER Dry Orange).

Метод приготовления – Stir. Украшение – твист из кожуры апельсина.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить твистом из кожуры апельсина, предварительно сбрызнув коктейль капелькой эфирных масел.

Chas b1

Ух, ты! Не коктейль, а просто бомба, причем атомная и замедленного действия! Крепкий, ароматный, невероятно лаконичный! Аромат целиком и полностью отдан на откуп апельсину вкупе с потрясающим по богатству на тонкости и нюансы Бенедиктином. Вкус – безраздельное господство отменного шестилетнего бурбона с его ванилью, сдобой, пряностями и карамельной сладостью. Послевкусие, как ни странно, поражает своей глубиной и многогранностью. Тут тебе и апельсин, и легкая карамелька поддержанная пряностью, и жаренный миндаль, и благородное дерево с мебельным лаком и прелыми осенними листьями. А глубже в полной мере проявляются некие изначально скрытые нюансы, союзы и противоборства легендарных ликеров и тонкости и противоречия ни с чем несравнимого американца. При этом, чем дольше этот коктейль не покидает стенок бокала, тем он интересней, богаче и изысканней. И как итог, Chas коктейль я однозначно рекомендую в качестве отличного дижестива, но лишь продвинутым имбайберам, не поленившимся побегать за приличным бурбоном и именитой тройкой легендарных ликеров…

1) Рецепт коктейля позаимствован из книги Роберта Хесса (Robert Hess) «The Essential Bartender’s Guide», 2008 г., стр. 138.

East India Cocktail

Рецепт East India Cocktail (Коктейль «Восточная Индия») впервые упоминается в книге легендарного бармена прошлого столетия Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ Manual and a Guide for Hotels and Restaurants» 1882 г 1 . Мне он показался интересным, прежде всего из-за использования довольно редкого, я бы даже сказал, экзотичного в те времена коктейльного ингредиента – ананасового сиропа. Это в наше время купить ананасовый сироп можно практически в любом приличном магазине, да и приготовить его самостоятельно не составит большого труда. Благо ананасы теперь при желании можно достать в любое время года и в любой части света. А в конце XIX-го начале XX-го столетия ананас в северной Америке, Европе и тем более России, был настоящей диковинкой, такой же как автомобиль, самолет, или скажем обычный проводной телефон:

East India Cocktail («Bartenders’ Manual…», 1882 г.)

— 60 мл бренди (коньяка Camus VSOP Elegance);
— 5 мл оранж кюрасао (DE KUYPER Dry Orange);
— 5 мл самодельного ананасового сиропа;
— 2 дэш (2,5 мл) мараскинового ликера (LUXARDO Maraschino Originale);
— 2 дэш (2,5 мл) биттера (ANGOSTURA Aromatic Bitter).

Метод приготовления – Stir. Украшение – мараскиновая вишня или небольшая оливка, твист из кожуры лимона.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 25-30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить мараскиновой вишней на дне бокала и твистом из кожуры лимона, предварительно сбрызнув коктейль капелькой эфирных масел.

East India Cocktail b1

Крепкий, хорошо сбитый дижестив, в меру сладкий, с тонким ароматом экзотических фруктов, пряностей и крепленого вина. Во вкусе легко угадывается коньяк, на деликатной подложке которого раскрываются все прелести остальных ингредиентов. Тут тебе и чернослив, и вишенка, и апельсинчик с ананасом, и острый черный перчик, нотки дуба, табака и старой кожи. В таком исполнении East India Cocktail представляет собой крепкий, мужской напиток, с которым приятно провести некоторое время, вдумчиво посидеть в тишине и одиночестве. Не удивительно, что он так приглянулся чопорным англичанам, проживавшим в те далекие времена по всей Восточной Индии 2 .

Более современные прописи East India Cocktail предлагают отказаться от использования ананасового сиропа и использовать подслащенный ананасовый сок. Думаю, в некоторой степени это может сработать. Поэтому из всего многообразия попавшихся мне на глаза подобных вариантов, я остановился на прописи East India Cocktail приведенной в книге «The Savoy Cocktail Book», 1930 г., где 5 мл ананасового сиропа, заменены на 10 мл ананасового сока, а вместо мараскинового ликера предписано удвоить оранж кюрасао:

East India Cocktail («The Savoy Cocktail Book», 1930 г.)

— 60 мл бренди (ASBACH Urbrand);
— 10 мл оранж кюрасао (DE KUYPER Dry Orange);
— 10 мл подслащенного ананасового сока;
— 1 дэш (1,25 мл) биттера (ANGOSTURA Aromatic Bitter).

Метод приготовления – Stir. Украшение – отсутствует.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 25-30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

East India Cocktail b2

Менее богатый на нюансы вариант, чем предыдущий коктейль но, тем не менее, все такой же интересный. В аромате теперь сильнее выражены цитрусовые ноты, которые лаконично переплетаясь с фруктовыми, в основном сливовыми, нотами бренди создают причудливые сладкие конфетно-леденцовые ассоциации. Во вкусе, все тот же дубовый оттенок присущий бренди, слегка разбавленный тропическими фруктами и приукрашенный ботаникой биттера. Этот East India Cocktail мне понравился меньше, чем его более архаичный собрат, но выпил я его с превеликим удовольствием!

Подводя итог сегодняшнему посту, хотелось бы отметить, что East India Cocktail, как и вся общепризнанная коктейльная аристократия, благотворно влияет на развитие коктейльного вкуса, замечательно пьянит и отлично поднимает настроение. И хотя East India Cocktail уже никогда не будет столь популярен, как во времена становления мировой коктейльной культуры, он, на мой взгляд, является достаточно ярким и неординарным, чтобы обратить на себя внимание продвинутого коктейльного энтузиаста, тем более что стоящих коктейлей с коньяком не так уж и много…

1) Так как у меня под рукой не оригинальное издание «Bartenders’ Manual…» 1882 года выпуска, а лишь его пересмотренная и расширенная версия, опубликованная в США в 1934 г., то я дополнительно подкреплю свою правоту, сославшись на данные, приведенные в книге небезызвестного Роберта Хесса (Robert Hess) «The Essential Bartender’s Guide», 2008г., стр. 148.

2) По версии все той же «Bartenders’ Manual and a Guide for Hotels and Restaurants», 1934 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector