Pivovar163.ru

Пивовар
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Two Manhattan Variations

Two Manhattan Variations

Как вы все знаете, Манхэттен – это один из величайших коктейлей современности. Ровесник знаменитого Мартини, Манхэттен ничем не уступает ему в своей популярности (среди знатоков, конечно, в отличие от Мартини этот коктейль сохранил свой исключительный джентельменский статус и не превратился в гротескную поп-икону). Например, Гарри Реган называет Королем Всех Коктейлей именно Манхэттен, а не порядком всем уже поднаедоевший Мартини. Состав классического Манхэттена прост и понятен – хороший американский или на худой конец канадский виски, качественный красный сладкий вермут, деш биттера Ангостура и коктейльная вишня. Вуаля, и ваш коктейль готов! Однако не все так просто в наших реалиях. Часто отечественные коктейльные неофиты сталкиваются в своем стремлении приобщиться к коктейльной легенде с отсутствием Ангостуры – этот коктейльный биттер, скажем прямо, досточно тяжело найти (о других подобных биттерах я вообще молчу).

Как же быть в ситуации, когда Манхэттен очень хочется, а биттера нет? Как познакомиться с Манхэттеном без биттера? Оговорюсь сразу, Манхэттен без биттера приготовить не удастся, Манхэттен не возможен без биттера, добрая половина бархатной роскоши вкуса Манхэттен обеспечивается в той или иной мере богатством биттера. Тупик? Нет. Выход есть и он заключается в том, что вместо классического Манхэттена можно опробовать несколько его особых вариаций, которые представляют собой Манхэттен без коктейльного биттера, без Ангостуры. Возможно ли это? Сегодня мы это и проверим.

Первый наш коктейль – это повторение прошлого, отголосок самого начала моей имбайберской карьеры, когда вожделенная Ангостура была от меня фантастически далека, а Манхэттен манил меня своим монументальным образом к глубинам настоящих коктейлей. Тогда-то и появился на моем блоге этот коктейль – Special Manhattan Cocktail, в котором вместо коктейльного биттера Ангостура как горький ингредиент используется известнейший итальнский аперитив Кампари. Биттер 1 Кампари (именно так он назывется на этикетке) у нас широко доступен, фактически, он есть в любом отделе “элитного” алкоголя.

Этот коктейль когда-то был найден на CocktailDB. Я не удосужился поискать его историю или анекдот, да, я думаю, что это и не требуется в данном случае. На самом деле, я несколько изменил пропорцию компонентов, под свой вкус.

The Special Manhattan Cocktail garnish with red maraschino cherry (Коктейль Манхэттен Особый, украшенный мараскиновой вишней)

Special Manhattan Cocktail

50 мл виски 2
25 мл сладкого вермута
7 мл Кампари
Размешайте все ингредиенты в стакане смесителе с большим количеством льда. Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейльной вишней.

Этот коктейль я дегустировал на фоне обычного (с теми же компонентами) Манхэттена с 1 деш Ангостуры.

Первая пара была приготовлена на виски Canadian Club и сладком красном вермуте Martini. На самом деле с этим канадским виски вермут от Мартини и Росси не лучший выбор. Оригинальный Манхэттен получается в этом случае как бы не хуже Особой версии. Коктейль Манхэттен Особый в этом случае не плох – это ароматный, довольно сложный и комплексный крепкий, сладковатый и горьковатый коктейль. В отличие от Ангостуры, которая в такой компании закономерно выпирает своей ароматической мощью, Кампари играет небольшое пронзительное соло своей характерной горечи на фоне в общем-то довольно травянистого и лишь слегка пряного коктейля.

На самом деле, посредственный результат 3 предыдущего коктейля для меня вполне закономерен – по моему скромному мнению красный вермут Мартини – это вещь не для Манхэттена.

Читать еще:  Коктейль The Seventh Seal Спрайт и яичный ликер

Вторая пара была приготовлена на том же виски, но с использованием Cinzano. Этот вермут дает однозначный стопроцентный мой Манхэттен. Коктейль Манхэттен Особый в этом случае также очень не плох, эту пару интересно и, скажу больше, увлекательно сравнивать. Манхэттен в этом варианте мягок, глубок и бархатист. Манхэттен Особый также округл, глубок, но он скорее шелковый, чем бархатный. Он легок, горечь Кампари в нем звенит, дает одну высокую ноту, вместо густого баса Ангостуры в оригинальном Манхэттене. Однако могу сказать однозначно, если вы хотите опробовать Манхэттен – этот коктейль подойдет, философски – этот коктейль – Манхэттен, он достаточно крепок, ароматен, играет на тонком сочетании сладости, горечи и ботаничности, даже несмотря на то, что Кампари очень далек от Ангостуры.

Следующий коктейль – моя недавняя находка, которая кстати и вдохновила меня на это исселедование – это коктейль Esquire Manhattan, который вместо Ангостуры содержит также довольно распространенный у нас алкоголь – Фернет Бранку. Фернет Бранка – это однозначный миксологический тренд искушенных знатоков, это знак избранности и причастности. Описывая статус Фернет в своей статье в The Wall Street Journal посвященной Фернет и коктейлям с ним – Making Bitter Fernet-Branca Much Easier to Swallow некто Eric Felten иронизирует, что мол, чего только не сделают эти имбайберы-знатоки, чтобы прослыть таковыми, ради ощущения причастности они готовы пить даже желчь 🙂 Хотя на самом деле, мы, имбайберы-знатоки, как никто прекрасно понимаем, что такое пара унций фернет на сон грядущий 😉

Коктейль Esquire Manhattan – это коктейль однозначно рекомендуемый к употреблению имбайберам, идущим вразрез с мейнстримом. Начнем с того, что Esquire [ежемесячный мужской журнал] – это уже не мейнстрим (особенно русский). Это уже выбор знатока, ну, по крайней мере, метросексуала точно 😉 И название журнала в названии коктейля не случайно. В прошлом году американский Esquire совместно с Woodford Reserve организовали конкурс хорошо приготовленных Манхэттенов. Для празднования факта этого замечательного конкурса резидентный миксологист американского Esquire Девид Вондрич и создал этот коктейль 4 .

Читать еще:  Коктейль Jimador Oriental Текила по-восточному

На самом деле, Esquire Manhattan очень похож на созданный ещё в начале прошлого века F(r)anciulli Cocktail, который состоит из тех же компонентов, но в оригинале подается frappe-style 5 . Но я думаю, уж кто-кто, а Вондрич в курсе 😉

The Esquire Manhattan Cocktail (Коктейль Эсквайр Манхэттен)

Esquire Manhattan (Эсквайр Манхэттен)

50 мл бурбона
25 мл сладкого вермута
12 мл Фернет-Бранка
Размешайте в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в охлажденный коктейльный бокал и взбрызните поверхность коктейля полоской апельсиновой кожуры.

В оригинале в этом коктейле предписывается бурбон Woodford Reserve и вермут Martini & Rossi. Абсолютно не возражая против первого, я категорически не рекомендую второе 🙂 Этот коктейль я сравнивал с Манхэттеном по памяти.

Эсквайр Манхэттен – это чистый и породистый Манхэттен. Ароматный, пряный, ботаничный. Балансирующий на сочетании сладкого и горького на крепкой и ароматной подложке виски. На самом деле, в этом коктейле виски везде – и в сладком входе и в горьком финише. Вудфорд Резерв – это мощный и ароматный бурбон и он хорошо играет с Фернет-Бранка. Фернет-Бранка дает удивительную пикантность этому коктейлю – горечавка, аптечная ромашка, алоэ, тысячелистник, ревень и мята. Эти горькие травянистые вкусы дают мощную басистую бархатную горечь. Как по мне, этот коктейль может дать представление не просто о Манхэттене, он дает представление о прекрасном Манхэттене!

Примечания:

1 – хочу обратить внимание читателей на такой нюанс. Кампари – биттер и Ангостура – биттер, но между этими двумя напитками есть очень большая разница, Ангостура – это коктейльный ароматический биттер, а Кампари – это такая штука, которуя мне легче назвать по-английски palatable bitter, адекватно на русский это можно перевести как горечь – напиток, для усиления аппетита;
2 – аутентичным виски в коктейле Манхэттен является американский ржаной виски, который может быть заменен на бурбон хорошего качества. Как бюджетный вариант, особенно в европейский барах, часто используется канадский виски, так что не комплексуйте, такую замену вон даже Вондрич считает допустимой (дабы быть педантично точным, Д.Вондрич упоминает не вообще канадский виски, а Canadian Club);
3 – в данном случае под посредственностью однозначно следует понимать удовлетворительность. Т.е. этот коктейль не плох, при первом знакомстве с ним, человека ожидающего, он вполне может и очаровать, но знатоку – это однозначное начало пути. В тоже время, я готов декларировать, что получив такой коктейль где-нибудь в баре, я буду удовлетворен, хоть и не буду поражен;
4 – я так понял, Вондрич шел вне конкурса. Участникам сильно повезло, судя по трансляции в фейсбуке, там как всегда понапредлагали всякой мрачной ерунды, а выиграл конкурс некто Marcelo Nascimento со своим Voodoo Manhattan…
5 – на самом деле, уж кто-кто, а я очень благодарен Вондричу за его креативность. Не секрет, что я являюсь большим любителем фернет. Я опробовал фернет уже и с канадским виски и с ржаным, и с коньяком, и с джином, а вот под бурбон все никак не мог найти рецептик. Точне я нашел, уже упомянутый F(r)anciulli, но как человек с педантичным отношением к рецептам и сомнительным к фраппе, все никак не решался его опробовать…

Грузинский коньяк XO

Коньяк Sarajishvili XO 0,7 л.

Рекомендации и советы, которые помогут выбрать хороший коньяк.

Читать еще:  Коктейль Green Ray Зеленый луч

Все, что нужно знать о зрелом коньяке

Принципиальные отличия бренди и французского коньяка: от выбора сырья до нюансов производства.

Простые рецепты самых известных коктейлей с коньяком: готовим Сазерак, Сайдкар и Ройал Манхеттен дома.

Производство, география, вкусовые характеристики арманьяка и коньяка

Смотрите также

Коньяк Hennessy VSOP 0,7 л.

Коньяк Remy Martin VSOP 0,7 л.

Коньяк Camus VS Elegance 0,5 л.

Коньяк Martell VSOP Aged in Red Barrels 0,7 л.

Коньяк Сamus VS Intensely Aromatic 0,7 л.

Коньяк Courvoisier VS 0,7 л.

Коньяк Hennessy VSOP 0,5 л.

Коньяк Courvoisier VS 1 л.

Коньяк Gautier VSOP 0,7 л.

Коньяк Арарат Ахтамар 0,7 л.

Коньяк A. E. Dor VS Selection 0,7 л.

Коньяк A. de Fussigny Selection 0,7 л.

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

В нашем магазине

Можно купить грузинский коньяк XO по цене от 989 руб.:

  • 4 предложения в наличии и под заказ, из них 3 в подарочной упаковке;
  • Объём от 0.35 до 0.7 л, крепость 40%, выдержка от 7 до 10 лет;
  • Регион производства: Кахетия.

Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube

Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

  • Виски
  • Коньяк
  • Шампанское
  • Вино
  • Макаллан
  • Хеннесси
  • Чивас Ригал
  • Моет Шандон
  • Джонни Уокер
  • Лучший алкоголь
  • Подарочные сертификаты
  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо
  • vkontakte
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • telegram
  • viber
  • instagram
  • facebook
  • youtube

2006 — 2021 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты