Элитный алкоголь
Коктейль «Б-52»: приготовление, история, как его пить
Знаменитый коктейль Б-52 является неотъемлемым атрибутом клубной жизни и веселых молодежных вечеринок. Он подается во всех уважающих себя барах мира и представляет собой напиток с приятным сладковатым вкусом. Традиционно состоит трех слоев ликеров в равном количестве (кофейный, сливочный и апельсиновый). Главная «фишка» коктейля Б-52 заключается в том, что перед употреблением его поджигают. Но можно обойтись и без этого, поскольку выпить пылающую смесь без тренировки не так просто.
Приготовление традиционного Б-52
Коктейль можно приготовить самостоятельно. Состав и пропорции напитка:
- кофейный ликер (Captain Black, Kahl?a) – 15 миллилитров;
- сливочный ликер (Brogans, Baileys, Sheridans) – 15 миллилитров;
- апельсиновый ликер (Grand Marnier, Cointreau) – 15 миллилитров.
Можно наливать и другое количество миллилитров, но международной классификацией предусмотрена именно такая пропорция.
Основная сложность состоит в получении равномерных, не смешивающихся друг с другом слоев. Для этого действовать нужно следующим образом:
- Налить в подходящую по объему стопку кофейный ликер.
- По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно влить поверх кофейного ликера сливочный.
- Точно таким же способом налить апельсиновый ликер.
- Вставить соломинку (необязательно) и поджечь коктейль.
Вариации
Помимо традиционной версии напитка, существуют его разновидности:
- в барах индийского Мумбаи апельсиновый ликер заменен бомбейским джином;
- в мексиканском варианте коктейля, названном «Б-52 в пустыне», вместо сливочного ликера наливают серебряную текилу;
- «Б-52 с полным боезарядом» (with a full payload) представляет из себя пятиступенчатый коктейль: к трем традиционным слоям добавляют еще два: ликер Frangelico и ром Bacardi.
Как пьют B-52
Если в коктейль вставлена соломка, то выпивать его следует немедленно, пока пластмасса не начала оплавляться. Пьющий сначала ощущает холод нижнего слоя, затем тепло среднего, а в конце напиток вовсе становится горячим. Эффект очень необычный, многие сравнивают его с взлётом.
Если трубочка не используется, то коктейль следует просто выпить залпом. Лишь бы не цедить его по глоточку. В любом случае эйфория от Б-52 будет обеспечена, особенно если он выпивается впервые. Главное – не злоупотреблять, поскольку сильное опьянение может наступить уже после 3-4 порций. И, по наблюдениям барменов, быстрее всего приходит оно при употреблении коктейля через соломинку.
В некоторых странах Б-52 не делают слоистым. Просто смешивают все ингредиенты в любой последовательности и добавляют лед. Естественно, ни о каком поджигании напитка в этом случае мечтать не приходится.
Ром Бакарди Блэк и его особенности
Самым загадочным, насыщенным и ароматным из всей линейки Bacardi является «Bacardi Black». Уникальность и неповторимость этого напитка достойна того, чтобы поговорить об этом отдельно. Знание характеристик этого напитка и возможные варианты его употребления позволят вам еще больше расширить свои вкусовые горизонты и получать от него истинное удовольствие.
Дегустационные характеристики
«Бакарди Блэк» отличается от других сортов насыщенным и глубоким темно-карамельным оттенком с красными полутонами.
Аромат
Букет аромата наполнен пряными нотами специй, фруктов и древесины.
Его мягкий вкус представлен богатым сочетанием древесных и фруктовых нот.
Послевкусие
Послевкусие темного рома «Бакарди Блэк» очень мягкое, согревающее и долгое.
Сочетания
Наилучшим сочетанием для «Бакарди Блэк» является хорошая кубинская сигара.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Конечно же, алкоголь премиального класса, такой как ром «Bacardi Black», стоит покупать исключительно в специализированных магазинах и сразу проверять наличие акцизной марки, но есть и еще ряд нюансов, которые стоит знать:
- На боковой части пробки должна быть надпись «Facundo Bacardi», но никак не «Facunde Boccurd», как часто пишут на подделках.
- Гравировка слова «Bacardi», которая находится на самой бутылке, должна быть четкой. Обратите особое внимание на финальный завиток.
- На дне бутылки не должно быть никаких насечек и выемок.
- На дне обязательно должна быть указана информация об объеме тары и номере партии.
- На пробке бутылки должна быть изображена летучая мышь, голова которой повернута влево.
Как правильно подавать
Сервировка
Этот сорт не нуждается в особых дополнениях и специальной сервировке. Чтобы насладиться напитком, достаточно будет поставить на стол необходимое количество бокалов и выложить набор сигар с аксессуарами для них.
В каких бокалах
Обычно для подачи, особенно темных сортов, используют так называемые коньячницы, но не менее популярными являются и невысокие стаканы из толстого стекла с тяжелым массивным дном.
Правила этикета
Как пить «Бакарди Блэк» – это зависит от личных предпочтений, но обычно его употребляют в чистом виде в качестве —дижестива—.
С какими продуктами сочетается «Бакарди Блэк»
- Наиболее распространенным считается добавление в ром кубиков льда и колы, но его вполне можно разбавить и любой содовой или соком.
- Еще одним классическим дополнением к темному рому являются шоколад и крепкий кофе.
- В качестве легких закусок можно подать фруктовую нарезку из авокадо, ананаса, дыни или апельсина, который обычно посыпают молотой корицей.
Другие варианты употребления «Бакарди Блэк»
Из «Бакарди Блэк» можно приготовить как минимум три интересных коктейля, которые удивят вас своей красивой подачей и изысканным вкусом:
- «Пача Ибица»: «Bacardi Black», вишневый джем, сахарный сироп, киви, вишня, лед;
- «Горящий Феррари»: «Bacardi Black», «Bacardi 151», —ликер «Blu Curacao»—, гренадин;
- «Би-Блэк»: «Bacardi Black», апельсин, молотая корица.
Какие еще бывают виды рома «Bacardi»
Белые сорта
Bacardi White
Этот ром еще называют «Bacardi Carta Blanca», и он представляет собой сорокаградусный бесцветный напиток с преобладанием ванильных, фруктовых и миндальных нот в аромате и вкусе, а послевкусие практически отсутствует.
Superior
—«Бакарди Супериор»— отличается крепостью 44,5 градусов и имеет во вкусе и аромате нотки карамели, ванили и фруктов. Выдерживают его не менее полутора лет.
Золотистые сорта
Gold
—«Бакарди Голд»— выдержан от 2 лет и выше и имеет крепость всего лишь 38 %. Обладает тонким фруктовым ароматом и мягким сбалансированным вкусов. Идеален для приготовления коктейлей.
Carta Oro
Он имеет крепость 40 градусов, а в его вкусе преобладают ноты ириски, ванили и патоки, переходящие в абрикосово-сливочные полутона. Его рекомендуют пить в разбавленном виде с соком или кокосовым молоком.
Castillo Speced Rum
Его выдерживают в дубовых бочках не менее 1 года, и его крепость не превышает 35 градусов. Во вкусе можно отчетливо различить ноты ананаса, карамели и ванили.
Bacardi 151
—«Bacardi 151»— – довольно крепкий напиток, который содержит 75,5 % алкоголя. Его ароматный букет состоит из аккордов ванили, дубовой древесины и фруктов, а вкус сочетает в себе те же оттенки.
1873 Solera
Этот ром выдерживают не менее 3 лет, и он является одним из самых мягких. Его вкус и аромат отличается нотами карамели, пряностей и фруктов.
Anejo
Содержание спирта в нем не менее 40 %, но при этом он довольно мягок и сбалансирован. Выдержан в дубовых бочках в течение 6 лет. Имеет яркий насыщенный вкус и длительное послевкусие.
Темные сорта
Крепость «Bacardi OakHeart» всего лишь 35 градусов, он имеет приятный бархатистый вкус с карамельно-медовыми нотками. Его аромат благоухает специями и тонкими фруктовыми нотками.
Gran Reserva
Сложный букет этого напитка сочетает в себе ноты корицы, гвоздики, цитрусовых, ореховых и ванильной пряности. Обладает долгим богатым послевкусием, его рекомендуют пить только в чистом виде.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Бесспорно то, что ром «Бакарди» занимает лидирующие позиции по качеству и популярности во всем мире, но, тем не менее, есть категория потребителей, которые предпочитают этот напиток другого производства. Достойную конкуренцию этому бренду составляют —ямайские сорта—, яркими представителями которых являются «Captain Morgan» и «Appleton Estate».
Довольно хорошим и высококачественным является —ром, произведенный в Доминикане—. Самыми известными марками являются —«Ron Barcelo»—, «Brugal» и «Ron Bermudez».
История напитка
Знаменитый «Бакарди Блэк» производит известная во всем мире компания Bacardi. Она была была основана Факундо Бакарди еще в 1862 году, когда он со своим братом Хуаном переселился на Кубу и по воле случая начал заниматься производством алкоголя. Начали они с того, что стали совершенствовать традиционную технологию производства рома, что впоследствии привело к созданию многих уникальных сортов этого напитка.
Первой находкой стал кристально чистый и сбалансированный белый ром, а чуть позже на свет появились сорта золотистого и темного рома.
Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто «DiSaronno» и многие другие.
Коктейль B-black Би-блэк
Как и с чем пить Bacardi black! Почему я люблю именно этот ром. + куча рецептов
Bacardi — это прежде всего качество, а Bacardi black это еще и приятный сладковатый вкус с нотками древесины. Со всех видов этого рома только черный могу употреблять в чистом виде, он самый мягкий со всех. Я просто терпеть не могу колу, поэтому выбираю только те напитки, которые можно пить не смешивая. Естественно много выпить не смогу, все-таки в нем крепость 40%, но пару порций со льдом для поднятия настроения вполне могу позволить.
Существенным плюсом Bacardi black является и то, что после его употребления почти нет похмелья. Из-за особенностей технологии производства в нем минимум вредных токсичных соединений, вызывающих похмелье. (Я 3 года работала барменом и хорошо знакома с технологиями производства большинства спиртных напитков, а особенно моих любимых ) Если на утро после рома плохо, скорее всего это подделка, так сказать made inKirov in podval.
В доме держу постоянно бутылку Bacardi black, так как черный ром входит в состав моего любимого десерта тирамису, и готовлю я его довольно часто.Другие виды черного рома мне не нравятся, так как от них сильно несет спиртом, да и вкус не тот. А вот Bacardi black обладает приятным ароматом и карамельным привкусом.
И в завершение опишу несколько рецептов коктейлей с Bacardi black:
Black Tenderness:15 мл. рома + 15 мл. ликера Бенедиктин смешиваем с 30 мл. сливок, добавляем лед, сверху заливаем колой. Вкус оригинальный, но мне не нравится из-за наличия колы в составе.
B-black:наливаемром в стопку, сверху ложится долька апельсина посыпанная корицей. Залпом выпиваем ром и заедаем долькой апельсина. Можно и без корицы, тоже вкусно.
Black and Cran:в пропорции 1:4 смешиваем ром с клюквенным соком, добавляем лед и дольку лайма. Еще можно смешивать с гранатовым, черничным и вишневым соками. Именно эти идеально гармонируют с черным ромом.
Барбадоска : улаживаемслоями в шот 15 мл ликера грейпфрута, 15 млкокосовоголикера и 15 мл черногорома. Выпиваем залпом.
Black Bull:ром с Ред Буллом в пропорции 1:4 или 2:4 для любителей покрепче + лед + долька лимона.
Air Mail:смешиваем 50 мл. рома + 15 мл. сока лайма + 1. ст. ложка меда или сахарного сиропа и заливаем шампанским. Можно добавитьлед.
Май Тай:смешиваем 30 мл черного рома + 30 мл. золотого рома + по 10 мл ликера амаретто и апельсинового ликера + 10 мл. сахарного сиропа + сок одного лайма. Добавляем лед. Рецепт довольно сложный, дома такой не приготовишь. В разных заведениях его готовят по-разному.
Кофе Грог: 30 мл. рома + 10 мл. коньяка (любого),+ 1 долька лимона, 150 мл. кофе + сахар по вкусу. Подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения! Употреблять горячим, отличная альтернатива глинтвейну.
Знаю еще, что с черного рома готовят ромовые пунши, но так как я лично их не готовила, рецепты описывать не буду. А вообще по опыту знаю, что в если в классических коктейлях (Мохито, Дайкири, Пино Колада и т.д.) заменить белый ром на черный, то тоже довольно вкусно получается. Но все на любителя. Пробуйте, экспериментируйте.
Архивы по Рубрикам: Коктейли на «B»
Коктейль «Белобрысая шлюха» (Blonde Headed Slut)
Замечательный коктейль с замечательным названием, на основе французского апельсинового пойла Гран Марнье, водки и персикового ликёра, с несколькими дешами ананасового сока. Похожие записиКоктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) Коктейль «Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) Коктейль «Блинг Аут» (Bling Out)
Коктейль «Чёрный русский» (Black Russian)
Классический коктейль с кофейным ликёром и водкой. Похожие записиКоктейль «Джон Коллинз» (John Collins) Коктейль «Негрони» (Negroni) Коктейль «Маргарита» (Margarita)
Коктейль «Чёрная магия» (Black Magic)
Ещё один коктейль придуманный кем-то (этот «кем-то» работает в шведской компании Absolut) с крайне богатой фантазией. Что может быть проще, чем взять классический коктейль «Чёрный русский» (Black russian), плеснуть в него лимонного сока и дать церковно-гламурное название? Нет ничего проще! … Продолжить чтение →
Коктейль «Большой мальчик в Китае» (Big Boy In China)
Для тех кто шарит в коктейлях, да и просто любит побухать нормального алкоголя где-то в не дома, должны подметить одну маленькую деталь — коктейль со странным название «Большой мальчик в Китае» (Big Boy In China) уж очень сильно напоминает какой-то … Продолжить чтение →
Коктейль «Бетон» (Beton)
Один из немногих и простых миксдринков, которые отлично расходятся в барах и клубах. Если честно, то ликёр, на котором замешан данный коктейль, отлично пьётся и в чистом виде, ну а тем, кто хочет «забетонироваться» по полной, пусть мешают с содовой. … Продолжить чтение →
Коктейль «Беллини» (Bellini)
Это один из 60 классических коктейлей. Простой и очень доступный. Обсодиться смесью персикового сока и дешёвого шампанского рублей за 90 рублей — что может быть круче? Похожие записиКоктейль «Сингапурский слинг» (Singapore Sling) Коктейль «Мохито» (Mojito) Коктейль «Виски сауэр» (Whiskey Sour)
Коктейль «Высший сорт» (Bees` Knees)
Почему создатели назвали свой коктейль «Высший сорт» если дословный перевод имеет вид «пчелиные суставы» (колени, а может просто «лапки»), не совсем ясно, но вкус от этого не становится хуже. Похожие записиКоктейль «Леди в голубом» (Blue Lady) Коктейль «Голубая Пуля» (Blue … Продолжить чтение →
Коктейль «Билишс» (Beelicious)
Название коктейля сформировано из двух слов «bee» — пчела, и «delicious» — восхитительный. Если всё вместе, то получается что-то типа «пчелиносхитительность». Бредятина какая-то… Похожие записиКоктейль «Кровь и Песок» (Blood & Sand) Коктейль «Баронесса» (Baroness) Коктейль «Барон бурбон» (Baron von Bourbon)
9 коктейлей, которые поднимут настроение
Коктейль во флаконе советского классического одеколона «Шипр» — настоящее путешествие во времени. Впрочем, известные пристрастием к нестандартным алкогольным напиткам писатель Венечка Ерофеев и художник Анатолий Зверев наверняка удивились бы, обнаружив внутри не резкий одеколон, а микс джина, можжевельника, базилика и анисового ликера.
Невидимый бургер
Insider Bar
Довольно странно, заказав чизбургер, получить стакан с прозрачной жидкостью и пипеткой. Бармены Владимир Маяков и Андрей Пруцких вдохновились шуткой из фильма «Криминальное чтиво», когда герои Сэмюэля Л. Джексона и Джона Траволты размышляют, как во Франции называют четырехфунтовый бургер. Свой коктейль они назвали Royal and Cheese и смешали в нем виски, дистиллят из пастрами и сырную ангостуру. В пипетке дистиллят из картошки фри, его можно добавить в коктейль или выпить отдельно.
Неправильные пчелы
Бар «Вермутерия»
Затейливо спрятанный в стеклянное тело пчелы коктейль «Нот би» шеф-бармен «С.И.Д.Р групп» Андрей Корнилов замешивает с ореховым вермутом, на миндале и лесном орехе, с виски и сладким хересом. И никакого неправильного меда!
Добро пожаловать в Зомбилэнд
Meat Puppets Bar
В 30-х годах коктейль «Зомби» частенько мелькал в фильмах: уставшая от депрессии Америка хотела забыться, а смесь крепких ромов, замаскированная миксом соков апельсина, ананаса и лайма, быстро отключала от реальности. Пьется он мягко, действует эффективно, а с такой смешной подачей, как эта, еще и незаметно.
Золотая рыбка
Ресторан «Сахалин»
Самый популярный светский ресторан города «Сахалин» известен своими устрицами и свежими морепродуктами. Лучшее сопровождение для них — «Сахалинская рыбка». Замаскированная персиком и аперолем текила в стеклянном теле рыбки к ним прекрасно подходит. Не забудьте загадать желание, вдруг исполнится.
Чашка кофею
«Блэк by Даблби»
Коктейль Berry — отличный пример гармоничного сочетания кофе и алкоголя. Характерная для кенийского кофе Каримикуй искристая смородиновая кислотность приобретает новое яркое звучание в сочетании с джином, ежевично-малиновым ликером и сиропом из фруктозы. Этот приятный согревающий напиток с ароматом можжевельника и послевкусием молочного шоколада подают в невинной цветочной чашке — вполне в духе времен сухого закона.
Ледяное сердце
Twins Garden
На похожем из космоса на огромного спящего у берегов Чукотки моржа острове Врангеля нет постоянного населения, а за жизнью метеорологов и биологов с любопытством наблюдают овцебыки, белые медведи и многочисленные птицы. Средняя температура летом +3, а зимой минус 40. Неудивительно, что посвященный острову коктейль (иван-чай и ржаной полугар, смешанные с можжевельником и горькими травами) в баре ресторана Twins Garden подают в ледяном шаре, который перед употреблением разбивают молотком прямо в бокале. Пейте без трубочки, разве они были у первопроходцев?
И бочонок рома
Black Hat Bar
Тропические тики-коктейли — это всегда яркие, самоуверенные напитки, которые так и хочется фотографировать. Но что-то необычнее, чем двухлитровая «бочка», найти, пожалуй, сложно. Керамический баррель для этой подачи делали специально на заказ. Внутри Black Hat Barrel — пунш на компанию: целых два литра удовольствия, в которые входят ямайский пряный ром, настоянный на ванили, лайме и печеном ананасе грог и пиратские песни.