Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Arnaud’s French 75 Арно френч 75

Коктейль Arnaud’s French 75 Арно френч 75

Коктейль Френч 75 (French 75) cocktail-kokteyl-french-75

Видео приготовления:

Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.

Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.

Ингредиенты

Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:

джин (40 мл);
сок лимона (20 мл);
сахарный сироп (2-3 дэша);
шампанское (80 мл).

Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.

Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.

Приготовление

Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.

Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:

В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп.
Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой.
С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер.
Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте».
Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.

Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.

Интересные факты или история

Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.

Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.

Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.

Читать еще:  Коктейль Whisky and Ginger Beer Имбирный виски

В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».

Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!

French 75

Так или иначе, но у каждой страны есть один или даже целая группа коктейлей, которые ее олицетворяют. Если мы говорим о Италии, то это конечно Негрони, Американо, Спритц; если речь о США, то это будет Олд Фэшнд, Мятный джулеп, Виски Сауэр; Перу — Писко Сауэр. А Франция? Таковой напиток есть и у нее. Он получил свое название в честь полевой пушки Первой мировой, гордости французов — French 75.

French 75mm field gun

Для начала стоит разобраться с названием. French 75 — французская полевая пушка с диаметром орудия 75 мм, которая поступила на вооружение в 1898 году. Ее отличительной чертой была мягкая отдача за счет специального гидропневматического механизма. Благодаря ему пушка во время выстрела не откатывалась назад, что повышало ее точность и скорострельность. Она могла производить до 15 выстрелов в минуту и наносила удары в радиусе 8 км. Эти качества сделали ее популярной не только у французских солдат во время Первой мировой войны, но и среди американских экспедиционных сил. Как говорил один унтер-офицер немецкой армии, заключенный в Монпелье: «С такой пушкой можно хоть на край света».

Теперь самое время разобраться, кто автор этого напитка. В сборниках рецептов French 75 встречается впервые в 1922 году в книге “Cocktails, how to mix them”, где наряду с составом есть небольшая приписка: «Этот коктейль был очень популярен в Париже во время войны. Он был назван в честь знаменитой легкой французской пушки и был представлен Генри в баре «Генри’с» в Париже».

“75” Cocktail (Cocktails, how mix them, 1922)
2 дэша Гренадин
1 чайная ложка лимонный сок
20мл Кальвадос
40мл Сухой джин

Henry Tépé был бартендером в Chatham Hotel на улице Rue Daunou, неподалеку от ныне известного Harry’s New York bar. Поднявшись на ставках он в 1890г открывает одноименный Henry’s Hotel. Бар, расположенный на первом этаже его отеля, становится вторым старейшим Американ баром в Европе после бара при отеле Chatham. И хотя некоторые пуристы оспаривали такое заявление, это были те два заведения, которые познакомили Париж со смешанными напитками в конце XIX века.

Читать еще:  Коктейль Morning in the Garden Утро в саду

Henry’s Hotel, Paris

В 1917 году Henry Tépé по совершенно неясным причинам совершил самоубийство, выпрыгнув из окна своего отеля. После этого заведением какое-то время управляла его жена, а позже продала его двум бартендерам, которые давно работали с Генри и сделали ей хорошее предложение. К сожалению, сам Генри не оставил после себя каких либо записей связанных с изобретением 75-ого.

Также долгое время автором напитка считался Гарри МакЭлхон, владелец Harry’s New York bar. И на это есть причины. Во-первых, предполагали, что в сборнике “Cocktails, how to mix them” была допущена ошибка и имя Henry это Harry. Во-вторых, Lucio Tutti недавно обнаружил газетную статью, где также упоминается искомый коктейль.

Коктейль, что изобретен одним из барменов американского бара в клубе «Сиро», называется Soixante-Quinze. Это приятная смесь яблочного бренди и других таинственных ингредиентов», — The Sphere, 27 ноября 1916 года.

Soixante-Quinze — это 75 по-французски, а в лондонском клубе Ciro’s несколько лет отработал Гарри МакЭлхон. Единственный нюанс заключается в том, что работать он начал там после окончания Первой мировой войны, то есть уже после выхода статьи.

Harry’s New York Bar, Paris

В 1927 году Гарри МакЭлхон, уже владелец Harry’s New York bar выпускает книгу “Barflies and cocktails”, где среди перечня рецептов встречаем “75” Сocktail, который по сути является твистом на рецепт коктейля от Генри. Небольшим дополнением здесь выступают пара дэшей абсента.

Но как же шампанское?! Ведь все эти рецепты и близко не похожи на то, что мы сейчас называем коктейлем French 75. Дело в том, что это одноименные, но абсолютно разные по своей природе напитки. Привычный нам «семьдесят пятый» появляется в коктейльных справочниках только в 1927 году и долгое время представляет собой вариацию на «Коллинз», сервируемую в высокий стакан на лед. Некоторые даже находят этому объяснение, отмечая, что напиток, поданный в таком бокале, похож на артиллерийский снаряд. В таком виде он будет долгое время гулять по рецептурным справочникам, временами давая о себе знать в исторической хронике. Так, в 1950-м году на празднование 75-летия французского дирижера Пьера Монтё (Pierre Monteux) было приглашено более 6 тысяч гостей. Зал для празднования был переоборудован на манер невероятно огромного французского кафе, играл оркестр под управлением Артура Фидлера, а столики были заставлены бокалами с French 75.

French 75 (The Stork Club Bar Book, 1946)
60ml Gin
1 чайная ложка сахарной пудры
Сок половины лимона
Колотый лед
Долить шампанским и сервировать в высокий стакан

Arnaud’s French 75 Bar, New Orlean

Когда мы говорим о French 75, нельзя не упомянуть и про легендарный новоорлеанский Arnaud’s Restaurant, который в этом году отпраздновал свое столетие. Расположенный в нем бар носит название French 75 — в честь любимого коктейля основателя ресторана графа Арно Казенава(Arnaud Cazenave). Сам граф был любителем коньяка и предпочитал готовить French 75 более французским, заменяя джин на французский бренди. Этой версии придерживаются и сегодня готовя его исключительно на коньяке Сourvoisier VS и шампанском Moët. Как в переписке сказал бывший сотрудник French 75, Илья Крамаренко: “у нас одни из самых высоких проливов по этим позициям в стране”.

Читать еще:  Коктейль Duke Граф

Chris Hannah, Arnaud’s French 75

Крис Ханна, экс-старший бартендер новоорлеанского French 75, объясняет использование коньяка еще и тем, что эта версия упоминается в эфире одной из радиостанций. В 1969 году Жан Шепард, ведущий радиопередачи на канале WOR, поведал историю изобретения этого коктейля. Согласно ей, авторство принадлежит асам Первой мировой войны из эскадрильи “Лафайет”. По возвращении из боя они в качестве ритуала выпивали шампанское. В один из таких разов, Рауль Лофбери(Raul Louffberry) добавил пару кубиков льда и коньяк, а Рене Фонк(Rene Paul Fonk) сок и цедру лимона. И все бы ничего, если бы архивы не говорили о том, что Рене Фонк был спортсменом, не курил и не употреблял алкоголь. История оказалась красивой легендой.

Версию с коньяком можно встретить и в книге Дэвида Эмбьюри, The Fine Art of Mixing Drinks(1949г). Здесь и вовсе говорится о том, что если вы используете джин, то получите все что угодно, но никак не French 75. Тут стоит только развести руками.

Привычная нам формула коктейля, простая до безобразия, так и не обзавелась автором, оставив широкое поле для спекуляций. Как сообщает Дэвид Вондрич, Чарльз Диккенс, небезызвестный писатель, после посещения Бостона в 1867 году, на обратном пути останавливался в Parker House и для гостей своего номера просил “Tom gin and champagne cups”. Сhampagne cup — смесь шампанского, цитрусовых и сахара со льдом. А при наличии еще и Олд Том джина мы получаем неприлично похожую смесь на нашу французскую пушку. Вот и получается, что скорее всего за авторством онного лежит народное творчество, а не какой-то конкретный человек. Что до подачи в бокал флюте, так ранее чем в книге Чарльза Шумана 1995 года мне найти так и не удалось.

Будь то версия с коньяком или с джином — обе имеют право на жизнь. В осенне-зимний период мне,например, больше нравится с бренди и обязательно сиропом из коричневого сахара. Так что пробуйте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector