Pivovar163.ru

Пивовар
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт итальянского коктейля Американо

Рецепт итальянского коктейля Американо

Коктейль Американо

Коктейль Американо – итальянский напиток, соединивший высокую крепость (20-26%) и цитрусовую горечь благодаря Кампари и красному вермуту. Удивительный баланс между горьким и сладким делает этот сочно-алый микс крайне освежающим.

Маленькие секреты

Мужская половина Соединенных Штатов и Италии, где этот аперитив особенно популярен, считают его незабываемым. Именно к этой категории его отнесла Международная ассоциация барменов.

Готовится Американо методом «билд» — простым перемешиванием. Для этого понадобятся только необходимые ингредиенты и барная ложечка.

Коктейль отлично повышает аппетит, поэтому его пьют до еды. Подают во вместительных стаканах, типа олд фэшен или хайболл; украшают лимонным или апельсиновым ломтиком.

Алкогольный Американо

По поводу трубочки для пития горячительного ведутся споры, но думается, каждый сам может определить, как пить Americano — через соломинку или прямо из бокала. Закуской служит основное блюдо, пицца, равиоли, салат с моцареллой, сыры или цитрусовая нарезка.

Исторический очерк

Создатель микса, Гаспар Кампари, сделал его хитом своего бара в середине 1860-х. Тогда напиток звался «Милан-Торино», ведь именно из этих городов доставлялись его основные компоненты. Однако коктейль вступил в новый век с другим названием. На это событие повлияли посиделки американцев в баре Гаспара, а точнее – их восторги по поводу отличного аперитива. На вопрос о том, что они пьют, хозяин гостеприимно ответил: «Американо».

Интересные факты:

  • Адольф Торелли в 1928 г. включил микс в свой огромнейший справочник по коктейлям;
  • Ян Флеминг во время работы над первой книгой про агента «007» решил, что будет неплохо, если Джеймс Бонд в одном из баров отведает столь популярный напиток.

Рецепт Американо

Это классическая вариация коктейля, с типичными для нее пропорциями, горько-сладким, слегка травяным вкусом и рубиновым цветом. Калорийность состава варьируется от 60-ти до 70-ти ккал на порцию, в зависимости от вида влитого в стакан вермута.

Домашний коктейль Американо

  • красный вермут (сладкий), например, Martini (Rosso или Rosato) или Cinzano (Rosso или Rose) – 30 мл;
  • ликер Campari – 30 мл;
  • содовая (обычная газировка) – 10-50 мл (по желанию).
  • В объемный бокал опустите несколько кубиков льда или камней для виски (дробленый лед здесь не пригоден).
  • Влейте вермут и ликер, дополните смесь содовой. Крепость напитка будет варьировать в зависимости от ее количества в вашем аперитиве.
  • Размешайте состав барной ложечкой и украсьте бокал долькой любого цитруса.

Рекомендуем попробовать

  • в американской версии этого алкоголя ликер и вермут берутся по 50 мл, в остальном же рецепт неизменен;
  • легкий, женский вариант получается, если количество Кампари уменьшить вдвое;
  • Dry Americano получается при замене сладкого вермута сухим, а Perfect Americano – если сладкий и сухой вермут берутся поровну;
  • достойный по вкусу напиток получается при замене вермута розовым шампанским (брать его при этом можно вдвое больше, чем ликера, а содовую и вовсе не добавлять);
  • газированную воду допустимо заменять тоником, но при этом горечь усилится, а вот от соков (допустим, апельсинового) или лимонадов она сильно нивелируется; замена содовой джином ведет к созданию коктейля Негрони.

Безалкогольного Americano не существует, замена главных компонентов сиропами полностью исказят вкус напитка (можно сказать – испортит его).

Root of Cocktail's

В Санкт-Петербурге наконец-то наступило лето и не только календарное, но и климатическое. На дворе обозначился устойчивый плюс в районе 22-25С о , природа заиграла буйными радужными красками, а в голове все чаще начинают появляться мысли о необходимости переставить бутылки с текилой и белым ромом с верхних полок барного шкафчика на нижние, более удобные в плане доступности. Поэтому пора на блоге Root of Cocktail’s официально открыть летний сезон. И начну я, пожалуй, с классического итальянского коктейля Americano и двух его любопытных вариаций.

Коктейль Americano (Американо) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории предобеденных коктейлей (pre dinner). По общепризнанной версии коктейль Americano был изобретен барменом Гаспаром Кампари (Gaspare Campari) в 1860-х годах для популяризации одного из входящих в его состав компонентов – оригинальной горькой настойки/биттера Кампари (Campari bitter) и изначально подавался в баре «Кафе Кампари» (Caffe Campari), г. Милан, Италия под именем «Милано-Торино» (Milano-Torino). Однако после первой мировой войны, Гаспар дал коктейлю новое, более легкое в произношении и запоминании имя – Americano, в честь граждан США, являвшихся в те времена постоянными завсегдатаями его бара.

Читать еще:  Коктейль Golden Mai Tai Май тай 2

Рецепт коктейля Americano с момента изобретения и до сегодняшнего дня нисколько не изменился, что достаточно необычно для истинных классических коктейлей, и включает в свой состав в равных долях красный сладкий вермут, в оригинале Chinzano Rosso, горькую настойку Campari bitter и содовую. Этот же рецепт без изменений стандартизировала и IBA:

Americano (IBA)

— 1/2 (3,0 cl) Campari bitter;
— 1/2 (3,0 cl) красного сладкого вермута (Chinzano Rosso);
— содовая (по вкусу).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – стакан old fashioned со льдом. Украшение – половинка кружка апельсина и полоска кожуры лимона.

У этого коктейля очень необычный внешний вид, ярко-красный с багряными отсветами. Очень удачно на контрасте играют желтыми и оранжевыми тонами украшения из цитрусовых. Аромат коктейля богат и сложен, сформирован из аптечных запахов, лекарственных трав и цитрусовых: апельсина, лимона, толики грейпфрута. Вкус сладко-горький, травяной. Я предпочитаю не смешивать Campari bitter с красным сладким вермутом в бокале подачи, как рекомендует IBA, а просто наливаю их последовательно слоями на лед и следом доливаю коктейль до краев стакана ледяной содовой. Поэтому вкус моего коктейля Americano накатывает как бы волнами. Сначала легкий бриз из подслащенной вермутом газированной воды, освежающий и успокаивающий. Затем волна сладости вермута с доминантой лекарственных трав и специй, а в апофеозе волна горечи хинина, поддержанная кислинкой диких средиземноморских апельсинов.

Этот коктейль далеко не всем понравится. У меня он поначалу совсем не вызывал восторга. Но что-то постоянно заставляло возвращаться к нему вновь и вновь, и со временем от Americano я начал получать какое-то мазохистское удовольствие, находя его именно в контрасте вкусов сладкого и горького, цитрусового и травяного.

Коктейль Americano отлично развивает коктейльный вкус, прекрасно утоляет жажду и при этом очень мягко и деликатно вызывает чувство опьянения. Мое мнение: коктейль Americano по версии IBA – отличный, освежающий, бодрящий аперитив, ингредиенты для приготовления которого, постоянно должны присутствовать в баре. Этот коктейль не на каждый день и не для всякого случая, однако, в удушающую летнюю жару он просто спасенье для коктейльного энтузиаста, замученного сладостью фруктовых Дайкири, Пина-Колад и прочих Мохито.

Перейдем теперь к рассмотрению двух интересных вариаций коктейля Americano, которые я взял на вооружение и периодически готовлю для себя и друзей ради разнообразия.

У меня уже был положительный опыт замены красного сладкого вермута на розовый вермут в рецепте одного из классических коктейлей. Поэтому такую замену я решил обкатать и в коктейле Americano, и не прогадал:

Americano (вариация с розовым вермутом)

— 1/2 (3,0 cl) Campari bitter;
— 1/2 (3,0 cl) розового сладкого вермута (Chinzano Rose);
— содовая (по вкусу).

В предварительно охлажденный стакан rocks на 250 мл, положить 4-5 крупных прозрачных кубика льда, сверху последовательно добавить Campari bitter и розовый сладкий вермут. Долить до краев стакана содовой. Украсить спиралью кожуры грейпфрута на окоемке стакана.

Вкус этого коктейля очень схож со вкусом оригинального Americano на красном сладком вермуте Chinzano Rosso. Однако он менее сладкий и поэтому более освежающий. Вермут Chinzano Rose в чистом виде мне кажется более сладким, чем вермут Chinzano Rosso, однако в паре с Campari bitter, сладость розового вермута гасится сильнее, а послевкусие становится более горьким, пряным и продолжительным. Аромат спирали из кожуры грейпфрута отлично дополнил ароматическую доминанту лекарственных трав, убрав из запаха излишне доминирующую кислоту лимонной кожуры, которая используется для украшения оригинального коктейля Americano. Мое мнение: коктейль Americano на вермуте Chinzano Rose не менее интересен, чем оригинальный Americano на красном сладком вермуте, поэтому если в баре случайно завалялась бутылочка розового вермута, ее можно смело использовать для приготовления этого отличного коктейля.

Читать еще:  Коктейль Wednesday Килим

Еще одну интересную вариацию коктейля Americano я подсмотрел на CocktailDB. Интересна она, прежде всего, способом подачи и уводом коктейля в более сладкую сторону за счет увеличения доли красного сладкого вермута:

Americano (CocktailDB)

— 1/4 (2,0 cl) Campari bitter;
— 3/4 (6,5 cl) красного сладкого вермута (Chinzano Rosso);
— сильно газированная вода из сифона (до краев бокала).

В предварительно охлажденный коктейльный бокал на 135 мл налить Campari bitter и красный сладкий вермут. Не размешивать. Долить до краев бокала ледяной сильно газированной водой. Украсить кружком лимона, бросив его в бокал.

Этот коктейль скорее вечерний, чем предобеденный. Вкус его тонок и изящен. Легкое разбавление коктейля сильно газированной водой (порядка 25-30 мл от общего объема) позволяет вермуту раскрыться, но при этом не потерять свой насыщенный сладкий травяной вкус. Горечь Campari bitter сглаживается напористостью увеличенной доли вермута, но становится легкой, гладкой, более объемной, и проявляет себя только в послевкусии коктейля. Мое мнение: коктейль Americano по версии CocktailDB прекрасный вечерний коктейль, замечательно справляющийся с накопившейся за день усталостью, состоянием внезапно накатившего уныния или меланхолии. Однако его стоит подавать лишь людям с хорошо развитым коктейльным вкусом, способным оценить тонкие нюансы вкусо — ароматического букета, сотканного из сладости, горечи и пряности.

В заключение хотелось бы отметить, что коктейль Americano, совершенно не требователен к качеству исходных ингредиентов. Можно использовать любой сладкий вермут, в том числе и розовый (не подойдет только белый сухой вермут, так как это уже будет не Americano, а Dry Americano) и любую содовую, в том числе и из бутылки (желательно конечно стеклянной). Однако при этом коктейль Americano не терпит пренебрежительного отношения к технике своего приготовления, поэтому вот мои 5 золотых правил приготовления этого коктейля :

Рецепт коктейля Американо (Americano cocktail)

Рецепт коктейля Американо (Americano cocktail)

Этот чисто итальянский напиток снискал признание у миллионов алкогольных гурманов. По мановению «волшебной» ложечки, в одном стакане смешались горьковатый ломбардийский биттер «Кампари» и богатый солнцем вкус старинного вермута «Чинзано», родом из Пьемонта.

Ингредиенты коктейля Американ:

  • Красный вермут (сладкий) – 30 мл
  • Биттер «Кампари» – 30 мл
  • Минеральная вода (содовая)
  • Лимон (апельсин)
  • Лед

Процесс приготовления коктейля Американ:

Коктейль «Американо» готовится по методу build. Коктейльный стакан на ¾ наполнить колотым льдом (примерно 4-5 кубиков). Затем в указанных по рецепту пропорциях добавить красный вермут и «Кампари». Долить содовой, коктейль размешать барной ложечкой. Напиток гарнируется ломтиком лимона или апельсина. Края стакана перед подачей натираются цитрусовым соком.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Аперитив «Американо» — один из самых старых алкогольных коктейлей, достаточно давно получивший признание IBA.

По одной из легенд его в 1860-х гг. придумал Гаспар Кампари. Этот человек очень сильно мечтал уехать из Италии в «штаты», поэтому упорно трудился в своем баре день и ночь. Однажды ему в голову пришла мысль приготовить алкогольный микс из вермута и местного биттера. Следует заметить, что первоначально коктейль назывался совсем не «Американо».

Благодаря миланскому «Кампари» и туринскому «Чинзано» напиток получил название «Милан-Торино». Но вот как-то раз заведение Гаспара посетила группа американских туристов. Они с такой радостью наслаждались вкусом коктейля, что хозяин не смог устоять и переименовал свое детище в «Американо». Таким образом он отдал дань своей заветной мечте.

Эрнест Хемингуэй, если бы не стал великим писателем, обязательно нашел бы себя за барной стойкой. Вторая легенда гласит, что именно этому бородатому «америкашке» захотелось смешать красный вермут и «Кампари». Напомню, что тоже самое он сделал с коктейлем «Папа Добле», одной из вариаций на тему «Дайкири».

Читать еще:  Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

Последняя легенда – самая печальная. Есть мнение, что итальянцы именно так назвали свой коктейль, поскольку в 1917 году на территорию их страны высадился американский военный контингент.

А еще алкогольный коктейль «Американо» — напиток, которым смакует знаменитый британский шпион Джеймс Бонд в первой книге прославленной серии, написанной писателем Яном Флемингом.

Если вместо содовой добавить чистый джин, получится другой, более крепкий коктейль под названием «Негрони».

Видео:

Коктейль Americano Американо

Коктейль «Американо» koktejl-amerikano

Видео приготовления:

Коктейль «Американо» — является одним из самых востребованных видов напитков. За последние десятилетия коктейли обрели огромную популярность, как среди подростков, так и людей заурядного возраста. Ценители эти самых коктейлей придумали целый список, куда входят самые лучшие коктейли. И в десятке самых лучших коктейлей стоит «Американо». Он известен своим изысканным и чарующим видом, но и вкус его не отстает.

Рецепт и состав коктейля «Американо»

Состав этого прекрасного коктейля очень разнообразный и простой. Главное не ошибиться с ингредиентами, ведь от них зависит, какой у вас получиться коктейль в итоге. Для его приготовления потребуется:

Вермут. Идеально подойдет «Кампари» или «Чинзано» — 45-50 миллилитров.
Стакан для напитка (он же называется «хайбол») необходимо заполнить на 3/4 льдом.

После чего налить в хайбол сам вермут. После чего необходима содовая 100 мг. После чего можно приступить к смешиванию, однако перемешивать коктейль в шейкере не стоит. Хотя во многим барах так и делают, но у вас тогда получиться не «Американо» а «Негрони», который назван в честь известного французского генерала, создавшего этот самый коктейль. А как мы уже с вами знаем, французы отлично разбираются в винах и других алкогольных напитках. После того, как вы закончите с перемешиванием коктейля, «Американо» будет готов, и вы сможете отведать вкус этого великолепного алкогольного напитка.

История его создания

Коктейль «Американо» был создан в двадцатом веке. Как вы могли уже догадаться по названию коктейля, его создал американец. Кто именно это был неизвестно, однако многие люди приписывают его создание Эрнесту Хемингуэю Самая, известному американскому писателю, который за свою жизнь написал немало известных произведений. Многим известно, что Эрнест Самая любил хорошенечко выпить, и из-за этого он экспериментировал над различными алкогольными напитками, в результате чего якобы и был создан коктейль «Американо». Если так, то «братом» «Американо» является знаменитый напиток «Папа Добле», который Эрнест создал, соединив белый ром, лаймовый и грейпфрутовый соки и небольшое количество ликёра.

Говорят, что Эрнест создал этот напиток, соединив «Кампари» с вермутом. Но некоторые люди считают, что Эрнест не был создателем коктейля «Американо». Они уверены, что создателем нашего напитка является никто иной, как Гаспар Кампари, плохо известный итальянец, который в середине двадцатого века являлся барменом в собственном кафе. Работая барменом, он мечтал накопить на поездку в Соединенные Штаты. Говорят, что он одинаково любил и Миланский «Кампари» и Туринский «Чинзано», и решил соединить их.

Созданный напиток ему очень понравился, и он решил назвать «Милан-Торино», однако вскоре он был переименован в «Американо», в честь сами знаете чего. Когда люди узнали об его коктейле, они решили его попробовать, и вкус им очень сильно понравился. За несколько дней Гаспар заработал больше денег, чем за всю свою длинную жизнь. После чего он уехал жить в Америку. И последняя теория о создании данного коктейля. Судя по ней, коктейль в семнадцатых годах прошлого столетия создала сразу группа итальянцев, которые поспорили между собой, что создадут необычный напиток.

Хотя мы и не узнаем — кто именно создал этот коктейль, это не мешает нам насладиться его великолепным вкусом. «Американо» еще называют Бондовским напитком, из-за того, что известный шпион очень его любил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector