Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем глинтвейн отличается от пунша и грога

Чем глинтвейн отличается от пунша и грога

Время согреться! Традиционно зимний напиток соперничает с другими горячими хитами холодных осенних вечеров и рождественских ярмарок – пуншем и грогом – вплоть до путаницы. Разбираемся, чем же они различаются, а также сохраняем рецепты, которые подойдут для промозглых вечеров в любое время года.

Глинтвейн: история создания и классические рецепты

Почему День глинтвейна стали праздновать именно 3 марта доподлинно неизвестно, но первое упоминание напитка на основе вина и специй встречается в Древнем Риме. Правда, тогда мед, травы и другие ингредиенты добавлялись к худшим винам для улучшения их качества.

Похожее зелье использовала и Цирцея для превращения путников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в XVII веке ее образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

В Европе вино стали подогревать и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но и мускатный орех, кардамон, ваниль, красные ягоды, яблоки, изюм, а во Франции – даже коньяк. Вместе с разницей в рецептах родились и разные переводы простого словосочетания «горячее, огненное вино», а некоторые из них перешли в другие языки, так:

  • в Австрии и Германии коктейль называется Glühwein, в русский язык мы взяли транслитерацию «глинтвейн»;
  • в Италии горячий коктейль называют Vin Brule;
  • в Норвегии напиток на основе горячего вина называют Gløgg, производное от glödgad vin;
  • во Франции Vin Сhaud;
  • в Финляндии Glögi;
  • в англоговорящих странах используется вариант Mulled Wine.

Интересный факт. В Европе первый рецепт горячего вина со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой сборник рецептов поваров короля Ричарда II. В тот период горячий коктейль использовался больше для профилактики простуды и назывался hippocras (ypocrasse или ypocras), по имени «отца медицины» Гиппократа.

Глинтвейн по классическому рецету

Глинтвейн по классическому рецету

Рецепт глинтвейна на 12 человек:
  • 2 бутылки красного вина (за основу можно взять сорта каберне совиньон, темпранильо, мерло или пино нуар. Важно, чтобы вино было сухое или полусухое, фруктовое и достаточно танинное, чтобы коктейль не получился очень сладким)
  • 2 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 150 г сахара
  • 5 бутонов сушеной гвоздики, плюс дополнительные для украшения
  • 5 коробочек (плодов) кардамона
  • 1 палочка корицы, плюс 12 для украшения
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • 30 г корня имбиря, порезанного кусочками

В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.

Отличие глинтвейна от грога

С глинтвейном разобрались, пора понять, в чем отличие глинтвейна от грога. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном, который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году.

punsh-grog-i-glintvejn3.jpgомас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

punsh-grog-i-glintvejn3.jpgомас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

Эдвард Вернон носил накидку, сделанную из материала, который назывался «грогрем» (смесь шерсти и шелка), так появилось его прозвище «Старый Грог», которое впоследствии стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: сохранить работоспособность моряков и уберечь их от цинги. К слову, ром в то время был достаточно крепким – порядка 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года.

Кстати, слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах»

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Рецепт классического грога с ромом:
  • 50 мл темного рома (в оригинале использовался ямайский ром, так как в 1655 году англичане захватила Ямайку и стали использовать их ром на флоте)
  • 25 мл горячей воды
  • 5 мл лимонного сока или сока лайма (который добавляли как раз для предотвращения цинги)
  • 1 ч.л. сиропа из тростникового сахара или меда (сироп – две части сахара на одну воды)

В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед. Готово, можно разливать по кружкам.

Классический грог с ромом

Классический грог с ромом

Откуда путаница

Почему же грог путают с глинтвейном, ведь у них абсолютно разная основа? А связано это с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии. Население разных стран вносило изменения в рецептуру на свой вкус, порой кажется, что от классики остались лишь специи. Так в Финляндии вместо рома решили добавлять красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть следующим образом:

  • бутылка горячего красного сухого вина
  • 2-3 столовые ложки мадеры
  • 0,5 стакана сахара
  • горсть изюма
  • 1-2 палочки корицы
  • апельсиновая или лимонная цедра
  • щепотка тертого миндаля
  • 0,25 л водки
Читать еще:  Рецепты приготовления горящих коктейлей

Где остался исконный рецепт сказать трудно, но, как и любое народное творчество, рано или поздно он должен был приобрести неузнаваемый вид под гнетом экспериментаторов.

Чем глинтвейн отличается от пунша?

Исторически основной ингредиент у глинтвейна и пунша отличался: пунш, как и грог, делали на основе рома. В Европу и Россию коктейль завезли из Индии все те же моряки Королевского флота.

В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате. Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай.

Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию, превратилось в «пунш».

По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «. в награду пьяным».

Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.

Кстати, чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.

Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок; Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром; Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д. Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.

Классический пунш

Рецепт классического пунша:
  • цедра 4 лимонов
  • 180 г сахара
  • 180 мл лимонного сока
  • 90 мл воды и еще 1 литр
  • 750 мл ямайского рома
  • 1/3 мускатного ореха

Подготовьте емкость для пунша объемом 4 литра. Сделайте сироп, растворив 180 мл сахара в 90 мл воды на медленном огне. Полученный сироп перелейте в емкость для пунша, залейте бутылкой ямайского рома, водой, лимонным соком, добавьте цедру 4 лимонов. Поверх готового пунша натрите 1/3 мускатного ореха, затем все аккуратно перемешайте половником и можете разливать по бокалам. Подавать пунш можно как в горячем, так и холодном виде.

Чем отличается грог от глинтвейна и пунша?

Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.

Глинтвейн и грог — являются разновидностями пунша.

Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.

Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка.

Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.

В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна — это процессом приготовления.

В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.

Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества.

Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.

Классический рецепт грога

Глинтвейн

Глинтвейн Адмирал британского флота Эдвард Вернон, не вынося постоянного пьянства матросов, приказал в их ежедневный ром добавлять воду для меньшей крепости.

После напиток начали обогащать соком и сахаром. Отсюда и пошла ассоциация напитка с пиратами и морскими просторами.

Теперь для согрева этим коктейлем достаточно посетить какое-нибудь кафе или ресторан, либо приготовить грог напиток самостоятельно.

Так же, как и глинтвейны, рецептов грога существует множество.

Однако наиболее популярный грог классический рецепт состоит из таких ингредиентов, как:

  • 200 мл темного рома — лучше всего Баккарди;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 4 чайных ложек сахара.

Для того чтобы данный грог, рецепт классический алкогольный, получился вкусным, готовить его надо правильно:

  1. в кастрюле довести воду до кипения;
  2. выдавить сок из лимонов;
  3. огонь убавить и тонкой струей вливать в воду ром, затем добавить сахар и лимонный сок, все перемешать;
  4. варимгрог напиток еще 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, помешивая кухонной ложкой;
  5. снимаем с плиты и разливаем по бокалам.

Теперь наверняка вопросов, относительно того, как сварить грог, у вас не появится.

Читать еще:  Коктейль Japanese Cosmopolitan Японский космополитен

Что можно добавлять в грог?

Грог

Грог

Как видим, грог классический рецепт не представляет собой ничего сложного — 4 ингредиента — и все готово.

Однако в него можно также добавлять и пряности, молочные продукты, например:

  • корицу;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сливки;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • яйца (добавляют только в охлажденный напиток) и др.

Таким образом, напиток грог рецепт обретет новые нотки.

Однако мало знать, как делать грог, необходимо правильно его подавать, а делать это лучше в фарфоровых или глиняных кружках.

Можно использовать и большие коктейльные стаканы с толстым стеклом.

Толстые стенки не позволят напитку быстро остывать.

Отличным угощением станут блинчики, выпечка, сухофрукты и конфеты.

Видео рецепт глинтвейна

Что такое пунш и как его готовить

Баринов Федор Генрихович 16 ноября 2018

Пунш наряду с глинтвейном является очень популярным зимним напитком. В холодное время года он позволяет согреться. Такой напиток отлично дополняет атмосферу праздников нового года. Собственно именно зимой и осенью он пользуется наибольшей популярностью. Чуть ниже мы расскажем обо всех особенностях приготовления пунша в домашних условиях.

Пунш

Пунш как напиток имеет довольно богатую историю. Изначально он был изобретен в Индии, откуда чуть позже попал в континентальную Европу и в Англию. Из Англии он чуть позже (в 18 веке) попал и в Россию.

Современный пунш это смесь натурального сока с кусочками фруктов, ягод и иных добавок с ромом. Разновидностей пунша довольно много и подводить это многочисленное семейство напитков под 1 рецепт довольно глупо. Более того, существуют такие рецепты пунша, в которых алкоголь как таковой отсутствует. Такие напитки довольно серьезно отличаются от своего прародителя. В частности вода таких «коктейлей» довольно часто заменяется молоком, а пьются они уже холодными. Такие серьезные изменения рецептуры зачастую приводят к тому, что напиток воспринимается как нечто иное, чем пунш. В то же время следует отметить, что придерживаться строгой рецептуры вовсе необязательно. Сегодня вместо крепкого пиратского рома в пунш нередко добавляют бурбон, бренди, коньяк, виски и другие популярные спиртные напитки. В связи с этим пунш можно в какой-то степени сравнить с домашними настойками. Подобное вольное толкования рецепта довольно часто приводит к тому, что люди часто путают пунш с другими популярными напитками. Чаще всего его путают с грогом и глинтвейном, хотя разница между ними есть и она довольно существенная. Так грог по факту представляет собой смесь воды и рома, в которую добавляется сок лимона. Что же касается глинтвейна то здесь запутаться еще проще. Если пунш готовится на основе крепкого алкоголя, такого как ром то про глинтвейн такого сказать точно нельзя. Здесь допускается использовать сухое вино, которое в ряде случаев дополнительно разводится водой. Самой простой характеристикой, которая позволяет определить напиток это его крепость. У таких напитков как глинтвейн и грог она варьируется от 8 до 15,% в то время как у пунша она значительно выше.

Теперь самое время попробовать приготовить пунш в домашних условиях. Для начала потребуется заварить крепкий листовой чай. Его желательно подбирать на основе хороших качественных сортов, чтобы в итоге напиток получил необходимую крепость. Примерно одного стакана чая (около 200 граммов) должно хватить для приготовления литра напитков. На 1 стакан приходится около 2 полных столовых ложки заварки. Листья чая при этом заливают кипятком и буквально через минуту все содержимое чашки сливают. Только после такого ошпаривания листья заваривают вновь, но при этом срок настаивания чая увеличивается до 10 минут. За это время заварка отдает свои вещества в воду, и мы получаем стакан крепкого чая. Количество чая нужно рассчитывать исходя из объема напитка, который планируется приготовить. Так для того чтобы приготовить 6 литров пунша нам потребуется 6 таких стаканов. Каждый стакан разводится примерно 1 к 5 обыкновенной водой. Так получается литр напитка.

Полученный чайный раствор необходимо поставить на медленный огонь и добавить в него сахар или мед. При этом важно регулярно помешивать смесь, чтобы добавленные сахара не пригорели. Так же на данном этапе в напиток можно добавить различные пряности и специи. Важно при этом не доводить смесь до кипения. Ее требуется просто подогревать и не более.

Сняв наш напиток с плиты в него необходимо добавить лимонный или лаймовый сок. Так же в него можно добавить различные фрукты и ягоды. В самом простом варианте это могут быть груши, яблоки и цедра цитрусовых.

Немного остудив напиток в него можно добавить полтора стакана рома (300 грамм) или иного крепкого алкоголя, после чего поставить на медленный огонь.

Важное замечание… при изготовлении пунша важно правильно подобрать посуду. От алюминия лучше отказаться сразу, поскольку он не подходит для такой работы. Вместо него лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду. Лучший вариант это, безусловно, нержавеющая сталь. А если дома есть еще и индукционная плитка то процесс приготовления становится значительно проще. В итоге напиток разливается по бокалам с толстыми стенками и в таком виде подается к столу.

Читать еще:  Коктейль Swish Шелест

Новогоднее меню: пунш, грог, глинтвейн

Прогулка в новогоднюю ночь – прекрасная идея. Всевозможные петарды, фейерверки, веселая возня в пушистых сугробах – все дозволено. Однако на дворе какая-никакая, но зима, а самое приятное в зимней прогулке – это вернуться домой, устроиться где-нибудь в кресле у камина и потягивать что-нибудь горячительное.

Идеальный вариант в этом случае — горячий алкоголь. Это может быть альпийский глинтвейн, индийский пунш, английский эгг-ног, русский сбитень, белорусская крамбамбуля или грог – старинный напиток отважных английских моряков.

Сибирский чайный пунш легко

Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы жобавите вместо водки кипяченой воды или .

Ромовый пунш Молочный улун с клубникой легко

Не добавляйте ром в кипящий наиток, иначе алкоголь быстрее выветрится.

Пунш Кардинал легко

Добавьте в пунш при желании чуть подваренные в кипятке ягоды — вишню, черную смородину, клубнику.

Горячий пунш для водителей легко

Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды .

Игристый пунш Холодная утка легко

Такой пунш не согреет, но настроение поднимет точно.

Плантаторский пунш легко

Добавьте в пунш замороженные во льду кусочки цитрусовых.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин» легко

Глинтвейн — идеальный вариант для новогодней ночи, если вы решили провести ее на свежем воздухе. .

Облепиховый грог легко

Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло в холодную погоду и хорошо согреет, .

Вишневый пунш легко

Подавайте пунш с сушеной вишней и миндалем.

Новогодний клюквейн (безалкогольный) легко

Если бы можно было охарактеризовать жизнь большинства людей в декабре – это было бы слово суета. .

Киндер пунш легко

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных .

Сиэтлский эгг-ног легко

В городе Сиэтл, что на северо-западном побережье США, много приятнейших кофеен. Именно оттуда, .

Пунш с апельсинам, лаймом, лимоном и специями легко

Классический пунш на основе цитрусового сока с вином и ромом на большую компанию.

Красный пунш легко

По составу этот пунш напоминает глинтвейн. Но между ними огромная разница: энергетический заряд .

Пунш на медовухе легко

Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.

Детский пунш легко

Дети обожают соки и морсы, а также сладкую газировку. Почему бы не совместить эти напитки? На .

Красный глинтвейн легко

Этот вариант глинтвейна немного напоминает и сангрию, и крюшон, но в его составе есть .

Безалкогольный ромашковый пунш легко

Безалкогольный пунш на основе ромашкового чая с цитрусовыми, медом и имбирным сиропом будет, как .

Пунш из апероля с джином, просекко и клубникой легко

Ни один пикник не может обойтись без напитков. Можно их просто купить, а лучше приготовить .

Глинтвейн с мандаринами и лемонграссом легко

Жёлтый пунш легко

Бокал холодного белого вина — что может быть лучше в жаркий летний день? Разве что освежающий .

Розовый пунш легко

Изящный пунш розовым игристым и ягодами. Совсем не «пьяный», но освежающий и бодрящий. Мгновенная .

«Копченый» глинтвейн с черносливом легко

Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не .

Вишнёвый безалкогольный глинтвейн легко

Что может быть лучше выпить горячего глинтвейна в хорошей компании?

Italian spring punch легко

Холодный пунш с просекко, немного напоминающий по вкусу коктейль Кир Рояль.

Клюквенный пунш легко

Витаминизированный безалкогольный пунш можно приготовить на любой праздник и просто так.

Чайный пунш легко

Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный – этот замечательный пунш .

Глинтвейн Марокканский мандарин легко

Глинтвейн был, есть и будет чудесным вариантом согревающего напитка для зимы. А если его рецепт .

Грог Lucky Hot легко

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара «Лакки Лучано».

Грог Double Rom легко

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара «Лакки Лучано».

Пунш с айвой легко

Ароматная айва подходит не только для мясных блюд и приготовления варенья или мармелада, но и для .

Красный глинтвейн легко

Рождественская мечта легко

Яблочно-грушевый пунш легко

Доступные и известные всем ингредиенты в руках профи становятся великолепным напитком, который .

Эгг-ног на кефире легко

Кленовый сироп – не самый дешевый продукт, но его удивительный пряный древесный аромат делает .

Фруктовый глинтвейн легко

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Хотя традиционно .

Шоковейн легко

Это, безусловно, новое слово в кулинарии – в самом прямом смысле этого слова. Мы его образовали .

Коктейль Hot Pisco Punch легко

Если вы решите приготовить этот пунш на большую компанию. увеличьте количество ингредиентов .

Tea Punch от Дениса Кряжева легко

Пунш, который можно быстро приготовить и взять с собой на пикник.

Коктейль Hokkaido Milk Punch средне

Прилетевший на несколько дней из Гонконга звездный бармен Рики Лиу специально для журнала .

Белый яблочный глинтвейн легко

Манговый пунш легко

Легкий и искрящийся, пунш из шампанского с манго понравится всем представительницам .

Холодный лимонный пунш с шампанским легко

Вкусный, освежающий, этот пунш подойдет для любой летней вечеринки.

Глювайн, горячее вино со специями легко

Глинтвейн с яблоками и ягодами легко

Глинтвейн с яблоками и ягодами — отличный напиток для пикника или долгой прогулки, особенно в .

Пасхальный пунш легко

Приготовьте такой пунш на праздник. При желании можно заменить вино игристым.

Глинтвейн легко

Щас спою! сложно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector