Pivovar163.ru

Пивовар
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, правила приготовления

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, правила приготовления

Табаско – это острый соус, который производится из мякоти плодов перца чили с добавлением уксуса и соли. В идеале соус должен настаиваться в течение 3 лет в дубовых бочках, почти как вино. Соус активно используется как в приготовлении различных блюд, так и коктейлей, особенно алкогольных. А началась история с коктейлей с томатным соком и табаско.

Начало истории

Начали готовить коктейли с острейшим соусом табаско в далеком 1933 году, а первооткрывателем стал бармен Фердинанд Петью, который работал в отеле St. Regis. Его боссом был Серж Оболенский, совладелец отеля, именно он и стал первым дегустатором нового коктейля. Петью подал ему водку с пакетированным томатным соком, который только начал продаваться в Америке в те годы. Оболенскому вкус водки с соком не понравился, и Фердинанд решил добавить в коктейль еще лимонный сок, перец и табаско. Так и получился первый коктейль с этим жгучим соусом. С тех пор и началась эра острых и пикантных напитков, которые буквально заставляют сердце биться быстрее. Коктейли с соусом табаско особенно пользуются популярностью во Франции.

разновидности табаско

Что представляет собой соус табаско?

Острота соуса – 8 тысяч единиц жгучести согласно общепринятой таблице Сковилла. Все любители острых коктейлей отмечают, что напитки с табаско буквально снимают усталость, печаль и тоску. А весь секрет соуса кроется в одном ингредиенте – это кайенский перец или перец чили, к которому добавляют уксус и соль.

Как сделать «огнедышащий» коктейль?

Если попробовать напиток с табаско хотя бы один раз в жизни, этот неповторимый вкус запомнится навсегда, перепутать его с другим будет крайне сложно. Какие бы ингредиенты ни добавлялись к коктейлю, соус уменьшит сладость в разы и придаст пикантности. Большая часть рецептов коктейлей с добавлением табаско основывается на водке. Все потому, что соус придает неприятному на вкус русскому напитку необычный оттенок. Поэтому идеальным сочетанием для коктейля признается именно водка и соус табаско. Добавляется соус в мизерных количествах, и это неспроста, ведь если даже чуть-чуть переборщить, можно нанести вред пищеварительной системе, ведь острота табаско очень высокая. Тем не менее соус содержит много витаминов группы В, а также А, С, Е, кроме этого, в состав входят фосфор, кальций, железо.

жгучий коктейль

«Кровавая Мэри»

Наверное, самый известный и самый популярный коктейль — табаско и водка. Изначальная его вариация была подана в Париже, в 1921 году. Это была просто водка с томатным соком, но многим ценителям плоский вкус не пришелся по душе. В состав жгучей «Кровавой Мэри» входят следующие ингредиенты: лед, соль, петрушка, стакан томатного сока, черный молотый перец, лайм или лимон, стебель сельдерея, табаско и водка. Способ приготовления коктейля следующий:

  • В высокий стакан отправляется 50 мл водки, 200 мл томатного сока и соус табаско.
  • Из четвертинки лимона следует выжать сок в емкость с уже смешанными ингредиентами.
  • Туда же следует добавить щепотку соли и перца и все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.
  • В стакан отправляется лед, почти готовый коктейль снова нужно перемешать.

Жгучую «Кровавую Мери» следует украсить стеблем сельдерея, долькой лайма и веточкой петрушки. И вуаля, коктейль можно подавать. Отличной альтернативой станет коктейль «Собака» с табаско. Для него понадобятся водка, лимонный сок и табаско, стопка.

приготовление коктейля

MELLOW

Легкий коктейль особенно придется по вкусу в жаркую погоду, а необычный сладкий вкус с долей жгучести впечатлит даже самого настоящего гурмана. Итак, для приготовления коктейля понадобится много дробленого льда, сахарная пудра, половина лайма или лимона, буквально одна капля жгучего табаско, джин, мята, шоколадный сироп, малина. Готовится коктейль следующим образом:

  • Смешайте в шейкере каплю табаско, 50 миллилитров джина и 40 миллилитров шоколадного сиропа.
  • Туда же нужно выжать сок половинки лимона.
  • Положите в шейкер буквально 20 грамм малины и тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Подготовите высокий стакан, который заполните дробленым льдом.
  • Следом в бокал отправляется содержимое шейкера.

Необычный коктейль готов, осталось только досыпать льда, если это того требует напиток, и украсить его сахарной пудрой, мятой и малиной.

острые коктейли

Огуречный коктейль с табаско

Один внешний вид огуречного коктейля внушает доверие. Яркий, свежий, зеленый – настоящий глоток бодрости, особенно благодаря жгучему табаско. Для приготовления заранее подготовьте огурец, джин, вермут, лимонный сок, соль и, конечно же, соус табаско. Готовится коктейль следующим образом:

  • Один огурец нужно разрезать на шесть частей и пропустить их через соковыжималку или блендер.
  • Возьмите шейкер и отправьте туда огуречный сок, 40 миллилитров джина, 15 миллилитров вермута и 5 миллилитров табаско.
  • Тщательно перемешайте все составляющие и процедите напиток через мелкое сито.

Подавать коктейль нужно только холодным, по желанию можно украсить небольшим корнишоном.

огуречный коктейль

Ромовый пунш с табаско

Необычный ромовый пунш никого не оставит равнодушным. Сладкий ананас, цитрусовые и жгучий табаско – вот секрет идеального коктейля. Для приготовления позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике оказалось 150 мл ананасового сока, столовая ложка сока лимона, 50 мл рома и несколько капель любимого табаско. Готовится напиток следующим образом:

  • Здесь не понадобится никаких шейкеров и специальных приспособлений, только бокал для виски, куда заливается ананасовый, лимонный соки и ром.
  • Туда же нужно добавить несколько капель табаско, главное – не переборщить.
  • Теперь коктейль нужно аккуратно перемешать, желательно длинной барной ложкой.
  • Добавьте льда и снова помешайте коктейль.

Украсить напиток можно ломтиком ананаса, палочкой корицы и сахаром. На ананас можно еще раз добавить капельку табаско.

коктейль с текилой

«Свекольная Мэри»

Достойной альтернативой «Кровавой Мэри» станет коктейль с табаско и текилой. Это будет настоящая изюминка любого вечера, а необычный вкус еще долго будет ощущаться на языке. Итак, для приготовления коктейля нам понадобится черная морская соль, лимон, текила, сок свеклы, шалфей и острый табаско. Приступаем к готовке:

  • Очистите свеклу и выжмите из нее сок. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться блендером, но в таком случае сок нужно будет процедить.
  • Высыпьте 10 грамм соли на тарелку и распределите ее равномерно.
  • Разрежьте лимон и натрите им края высокого бокала, в котором потом будет коктейль.
  • Края бокала посыпьте черной морской солью.
  • Теперь дело за шейкером, залейте в него 40 мл текилы, 40 мл свекольного сока и добавьте столовую ложку сока лимона, каплю табаско.
  • Тщательно перемешайте коктейль и перелейте через сито в бокал. Главное – не задеть соль по краям.
Читать еще:  Коктейль Lemonade Royale Роял лимонад

Украсить коктейль можно следующим образом: на деревянную шпажку наденьте несколько маленьких кусочков свеклы и лимон. А завершит композицию листочек шалфея. Коктейли с табаско никого не оставят равнодушными.

Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

ХозОбоз продолжает публикацию рецептов различных соусов. Сегодня это будет соус табаско, который является одним из довольно острых и жгучих соусов, ценимых гурманами всего мира. И вы прямо сейчас можете узнать все секреты того, как правильно готовится соус табаско в домашних условиях, чтобы он был лучше любого магазинного продукта этого типа.

Об истории соуса Табаско

Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов — перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  • Январь — время для высадки семян перца в теплицах.
  • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
  • Август — для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
  • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
  • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
  • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
  • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
  • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
  • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
  • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

  • Красный классический «Табаско»;
  • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
  • «Буффало» ( для куриных крылышек);
  • Копчёный соус из перца чипотле;
  • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
  • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
  • «Хабанеро», самый острый соус.

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!

Ингредиенты для соуса табаско

  • Острый красный перец (свежий) – 40 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – по вкусу;
  • Уксус яблочно-йоштовый – 80 мл.

Пошаговое приготовление соуса

  1. Подготовим простой состав продуктов для непростого соуса.

Заготовим необходимые для соуса продукты

Заготовим необходимые для соуса продукты

Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

Добавляем немного теплой воды

Добавляем немного теплой воды

Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

Вот и все - соус Табаско домашнего приготовления теперь готов

Вот и все — соус Табаско домашнего приготовления теперь готов

О пользе «Табаско»

Этот соус отлично может сочетаться с большим ассортиментом продуктов. Соус «Табаско» входит в стандартный рацион американских и английских военнослужащих, что может быть ярким указанием на его пользу. Большое содержание витаминов группы A, B, E, C, калия, фосфора, железа, натрия, магния, кальция наполнят организм даже во время экстремальных ситуаций.

К полезным свойствам продукта можно отнести его полную натуральность и малое содержание соли. Соус полезен для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, оказывает влияние на качество кровообращения и кровоснабжения всех человеческих тканей. «Табаско» — это диетический, в некотором смысле, продукт, в котором присутствует всего лишь 12 калорий! Проявляйте осторожность при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистых нарушениях, склонности к аллергическим реакциям.

Альтернативный вариант соуса табаско

Как можно ещё приготовить вкусный острый соус, похожий на «Табаско», в домашних условиях? Возьмём:

  • сухой перец чили — 6 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • петрушку (зелень) — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар — по вкусу;
  • каменную соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
  • Перец без семян, перепонок и плодоножек (надев перчатки!) нарезать маленькими кусочками.
  • Положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на полчасика.
  • Томаты очищаются от кожуры, нарезаются с добавлением лука и чеснока.
  • Измельчить на блендере или пропустить через мясорубку все компоненты с размякшим в воде перцем.
  • В ковшик вливается для разогрева оливковое масло.
  • Добавляется пюре с рубленой петрушкой.
  • Варится соус до загустения. После чего добавляются все оставшиеся компоненты — сахар, соль, винный уксус, перец.

Когда вы знаете, как приготовить соус табаско, возникает новый вопрос. Что готовится с этим острым соусом? В первую очередь, это рыба, мясо, рагу из овощей, супы, соусы, блюда из яиц, маринады. Классический «Табаско» — это компонент известнейшего коктейля «Кровавая Мери».

Добавлять этот соус надо в минимальных количествах, пробовать и, при необходимости, добавлять по вкусу. ХозОбоз надеется, что вам удастся приготовить свой собственный уникальный острый соус, пользуясь полезными и понятными рецептами сайта. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях

Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях

Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.

Читать еще:  Коктейль Sad Romance Сейдж романс

Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется

Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях

Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.

Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.

Ингредиенты:

· Перец чили – 8 штук;
· Помидоры – 600 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль, сахар, черный перец по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками;
  2. Измельчаем чили ножом, как можно мельче;
  3. Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец;
  4. Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл;
  5. Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу;
  6. Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера;
  7. Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать;
  8. Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем;
  9. Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу!

Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.

Ингредиенты:

· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
  2. У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
  3. Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
  4. Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
  5. Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
  6. Добавляем соль;
  7. Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
  8. Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
  9. Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
  10. Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Соус табаско с хреном

Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.

Ингредиенты:

· Кайенский перец – 30 штук;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Соль – щепотка;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Уксус – 1 стакан (200 мл);
· Тертый хрен – 1 чайная ложка.

Соус табаско с хреном

Соус табаско с хреном

Способ приготовления:

  1. Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне;
  2. После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен;
  3. Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня;
  4. Массу остужаем и перетираем через сито;
  5. Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем;
  6. Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться;
  7. Подается соус к столу холодным!

Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.

Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

Польза соуса табаско

Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Польза соуса табаско

Польза соуса табаско

Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!

Как сделать коктейли с табаско в домашних условиях

заставка к рецепту коктейля - рисунок Кровавой Мэри

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

«В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха . « — примерно так начинается одна из сказок про коктейль «Кровавая Мэри» — «Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой».
Жуть .
Другие сказки попроще.

Читать еще:  Как сделать коктейль Медуза в домашних условиях

Например, некоторые западные источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

И так далее и тому подобное.
Сказки .

Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля — Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его «коктейлем», и что в самом начале напиток назывался «Красная Марья».
Это по-нашему.

Но, хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка.

Надо сказать, что Кровавая Мэри — это коктейль содержащий водку, томатный сок и специи, который выпивается одним глотком. Один из немногих напитков, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличной водке новых и полезных свойств.

Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование!
Причем, исключительно в своем российском виде — полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.

Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Извините, за державу обидно.

Это ж надо придумать — «Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона» — ешьте свой сельдерей сами!

Но вот что у американцев не отнять, так это «говорящие» названия в зависимости от состава коктейля:

— джин вместо водки — известен как, как Красный молот.
— сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
— текила вместо водки — Кровавая Мария.
— виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
— мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание где-то уже за гранью здравого смысла)
— херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
— безалкогольный напиток — подается как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.

Но мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» — по-русски и в домашних условиях.

Приготовление

Способ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

приготовление коктейля в небольшой рюмке пошаговое фото

Возьмем небольшую рюмку.

В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить солью и перцем
.

Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

В рюмку наливается томатный сок

Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)

примерно половину рюмки

примерно половину рюмки

начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

придерживаясь границы жидкости

придерживаясь границы жидкости.

фото рюмочки с кровавой мэри готовой к употреблению

В результате — вкусный коктейль Кровавая Мэри готов! Ровно одна рюмочка на весь вечер. Шутка.

Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка.
Более сложный рецепт «Кровавой Мэри»: Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа.
Обычно я использую именно этот вариант — практически оригинальный рецепт бериевской «Красной Марьи».

В состав сразу идет соль и перец

В состав сразу идет соль и перец

сразу солим по вкусу

Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу

сначала используем черный молотый перец

И перчим. Тут маленькая хитрость — сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из «мельницы»

перца в итоге довольно много

Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.

По ножу наливаем водку, фото приготовления коктейля Кровавая Мэри

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку.

перец разделился

Готово! При этом наш перец разделился — мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли.

хорошо видны слои перца

На снимках видно два новых «перечных» слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке.

Реже используется «обратный» вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке добавляют томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх.
В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере — пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще и проще простого — не надо дрожащими руками звенеть ножом по рюмке.

Наливаем водку в фужер

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Сок вытесняет водку

Сок вытесняет водку

коктейль Кровавая Мэри фото

Граница не такая ровная, но различимая

Граница не такая ровная как при предыдущих рецептах, но вполне различимая.

для украшения коктейля Кровавая Мэри достаточно ломтика огурчика

Украшаем «взбитыми сливками и вишенкой«.

Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.
Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах. А этот коктейль пьют залпом, чтобы верхний слой водки сразу же запивался томатным соком.

Но, композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом:
— Кромку стакана протирают куском лимона, смачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней.
(фактически, это стандартное оформление коктейля Маргарита)

Маленький секрет Кровавой Мэри: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, только что из морозилки.
А томатный сок должен быть густым и теплым.

Хотя, мне никогда не удавалось сделать этот коктейль так, чтобы слои были ровными, как на картинке в рекламе, и с такими четкими границами.
Водка буквально через секунды начинает окрашиваться и помаленьку смешиваться. Так что на картинках, скорее всего, вовсе даже и не водка, а нормальная касторка или глицерин, какой-нибудь. Вообщем, дурят нашего брата.

Но и то что получается, даже если и все смешается — все равно, отлично! Выпивка и закуска в одном стакане!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector