Сухо-сухо-сухо; Коктейль Сухой Мартини
Сухо-сухо-сухо… Коктейль Сухой Мартини.
Артём Гудимов 12/19/2012
Всем коктейлям коктейль, всем аперитивам аперитив. Только так и ни как иначе я могу говорить о коктейле с такой интересной родословной. А речь пойдет о славном коктейле Мартини, который, сразу оговорюсь, ни чем абсолютно не связан со всемирно известным брендом, производящий вермуты. Тем не менее, в основу коктейля чаще всего идет как раз тот самый Мартини Драй от именитого производителя. Но об этом потом, сейчас давайте разберемся, откуда этот коктейль к нам попал и чьей, так сказать, гениальной руке он принадлежит.
История коктейля Мартини
Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.
Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.
Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».
Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.
И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».
Рецепт коктейля Мартини
На самом деле, хороший Сухой Мартини приготовить не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Есть такие знатоки, которые готовы ехать в другую страну, чтобы насладиться идеальным коктейлем. В принципе, здесь важны хорошие ингредиенты и точность приготовления, которая, почему то, по всему Интернету испоганена. Я поганить не буду, а напишу рецепт по версии МБА, при этом вложу в него весь свой опыт приготовления этого коктейля.
Dry Martini (аперитив, стир)
- 60 мл джина;
- 10 мл сухого вермута.
Приготовление:
- коктейльный бокал предварительно наполнить льдом, чтобы он хорошо охладился;
- пока бокал охлаждается, в стакан для смешивания вставить барную ложку и засыпаете ее полностью льдом;
- затем влить вермут, джин и хорошо перемешать круговым вращением ложки;
- отцедить напиток в коктейльный бокал через стрейнер и ситечко, чтобы мелкие кусочки льда не ранили ротовую полость (файн-стрейн);
- украшаете тремя оливками на шпажке или твистом (спиралькаю) из кожуры лимона (цедры);
- выпить за 2-3 больших глотка (так пьются Short Drinks).
Поверхность можно сбрызнуть эфирными маслами из цедры лимона.
Это как раз тот случай, когда гениально не совсем уж и просто. В общем, сразу выкладываю видео с наиболее понравившимся мне рецептом коктейля. Правда здесь бармен выливает вермут, после того, как тот впитывается в лед. Ну, это его фишка. К слову сказать, Черчиль обожал Сухой Мартини, при этом процесс приготовления он описывал следующим образом:
Я наливаю в бокал джин, а затем бросаю свой взгляд на бутылку вермута, который стоит в самом дальнем углу комнаты…
Интересные факты о сухом мартини
- Слово martini, по данным Оксфордского словаря, датируется 1894 годом. Именно это название было впервые употреблено в меню одного из лондонских клубов.
- Во времена «Сухого закона», джин и вермут предпочитали смешивать в пропорции 2:1, экономя на джине, который тогда было сложно достать. Так было до 1930 года.
- Ричард Никсон любил матерый Dry Martini, который готовился в соотношении 7:1.
- Бонд всегда просил изменять способ приготовления коктейля. В шейкере в напиток попадает лед, делая его не таким крепким. Кстати, метод стрейн применятся здесь не просто так. Благодаря такому приготовлению, коктейль получается максимально прозрачным и чистым.
- Есть огромное количество вариаций коктейля Dry Martini, но наиболее именитые: Sweet Martini, Vodka Martini и Perfect Martini. О них я еще напишу. Кроме того, в барной классике МБА числиться еще несколько новых коктейлей, в название которых есть Martini.
Что ж, на этом я сегодня закончу. Жду ваших отзывов об этом прекрасном коктейле.
Вермут «Martini» – довольно популярный алкогольный напиток, особенно любимый прекрасным полом и завсегдатаями вечеринок. Тайна рецепта этого напитка тщательно оберегается производителем (Martini & Rossi), но это не означает, что домашние экспериментаторы не смогли создать аналог этого немного горьковатого, но легко пьющегося крепленого вина. Полностью воссоздать оригинальный мартини, состоящий из более двухсот специй и трав, вряд ли получится, но очень близкое подобие приготовить вполне реально.
Полынь в мартини
Одним из главных компонентов мартини выступает альпийская полынь, придающая особую лёгкую горчинку букету из прочих пряных трав. Поскольку Альпы от России находятся далековато, любителям домашних настоек придётся воспользоваться собранной самостоятельно местной полынью, либо купить её в аптеке. Кстати, слово «вермут» (wermut) в переводе с немецкого и означает «полынь», подчёркивая важность этого компонента в напитке.
В экспериментах с самостоятельным производством мартини очень важно соблюсти правильные пропорции используемых трав и специй, чтобы готовый вермут не превратился в банальную и не слишком приятную на вкус лекарственную настойку. Особенно это касается полыни, специфический вкус и запах которой может запросто забить остальные ингредиенты. Для этого нужно обязательно использовать очень точные кухонные весы, способные дотошно «вычислить» каждый грамм любой из трав или пряностей.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла, витаминов и дубильных веществ, полынь улучшает аппетит и должным образом влияет на работу кишечника. Поэтому приготовленный самостоятельно напиток можно смело использовать в качестве аперитива.
Домашний Martini Bianco
Бьянко – самый популярный вид мартини. Он знаменит своим мягким вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Напиток в приготовлении не очень сложен, главной заботой будет сбор множества его компонентов.
Для изготовления домашнего мартини Бьянко используется белое сухое вино. Не обязательно фабричное, можно применить и домашнее. Помимо вина, в приготовлении участвует и крепкий алкоголь. Чтобы вермут максимально приблизился к оригиналу, в собственном производстве следует использовать виноградный спирт, итальянскую граппу, грузинскую чачу или любой недорогой коньяк. На худой конец, подойдет качественная российская водка, но только не самогон.
- сухое – 2 литра;
- крепкий алкоголь (спирт виноградный, коньяк, чача) – 0,5 литра;
- сахарный песок – 200 грамм;
- тысячелистник – 4 грамма;
- сушеная горькая полынь (верхние листья, соцветия) – 3 грамма;
- анис – 2 грамма;
- лимонная цедра – 2 грамма;
- кардамон – 2 грамма;
- перечная мята – 2 грамма;
- корица в палочках – 3 грамма;
- ромашка – 2 грамма;
- шафран – 1 грамм;
- фенхель – 1 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм.
К вышеперечисленным обязательным компонентам будущего домашнего мартини можно добавить несколько засушенных цветков чёрной бузины или жимолости, размятых ягод можжевельника, а также экстракт ванили (ванилин на кончике ножа). Это обогатит вкус напитка и сделает его неповторимым.
- Тщательно измельчить кардамон и корицу с помощью скалки. Все травы и специи поместить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем. Перемешать, закрыть крышкой. Убрать банку с концентратом на две недели в тёмное место. Периодически встряхивать её для лучшего смешивания компонентов.
- Профильтровать полученную настойку через слои сложенной марли, хорошо отжав травы. Оставить жидкость на два дня под плотно закрытой крышкой, за это время на дно выпадет осадок.
- Налить в эмалированную кастрюлю вино. Добавить приготовленную травяную настойку без осадка и сахарный песок. Поставить кастрюлю на плиту.
- Нагреванием на среднем огне, помешивая, довести смесь до температуры 65-70 градусов. Это позволит растворить все компоненты и стабилизировать напиток.
- Охладить смесь в комнатных условиях. Если будет заметен осадок, профильтровать через вату. Перелить в бутылки и герметично закрыть.
- Выдержать домашний мартини две недели в холодильнике. Это минимальный срок. Напиток будет вкуснее, если выдержать его не меньше трёх месяцев.
Красный мартини (домашний Rosso)
Этот напиток получится с терпким гранатово-клюквенным вкусом. А компонентов для его приготовления понадобится гораздо меньше, потому что в качестве алкогольной основы будет использоваться сухой английский джин.
- зерна граната – 100 грамм;
- клюква – 50 грамм; – 200 миллилитров;
- лед кубиками – 100 грамм.
- Выдавить сок из граната и клюквы. Профильтровать его.
- Насыпать в бокал лед. Налить сок и джин. Красный мартини готов.
Как пить мартини
После приготовления белого или красного мартини наступает время для его дегустации и оценки результатов своих трудов. Сделать это всегда хочется правильно и в хотя бы немного торжественной обстановке. Не исключено, что к дегустации захотят присоединиться гости, поэтому знание сложившихся традиций употребления вермута не помешает.
Подавать мартини к столу принято в расширяющемся кверху конусовидном бокале с нанизанной на шпажку оливкой. Но такая форма бокала вызывает споры: многие специалисты утверждают, что прямой толстостенный стакан даст больше шансов раскрыться запаху полынного напитка с нотками пряных специй. А конкуренцию оливкам в качестве украшения вполне могут составить дольки апельсина или лимона.
Напиток можно подать с замороженными ягодами или со льдом, а также использовать его в качестве основы для всевозможных коктейлей. Этот спиртной напиток идеально подходит к разному типу закусок – холодных и горячих, поэтому подавать его можно к любому столу.
Коктейль с вермутом в домашних условиях
Многие из вас наверняка много раз слышали про такой крепленый напиток с добавлением фруктов или ягод, как вермут. В античные времена он был намного популярнее вина. Историки поговаривают, что сам Гиппократ в пятом веке до нашей эры не отказывал себе в удовольствии насладиться вкусом этого напитка.
Сегодня же, как считают многие специалисты, он забыт совершенно незаслуженно. Приравнивать вермут к дешевому вину — совершенное безумие. Это благородный напиток, и он непременно заслуживает внимания.
Разновидности вермута
Многим кажется, что коктейли на основе вермута – чисто женское питие. На самом деле это далеко не так. Конечно, если коктейль сделан из вермута «Бьянко», то он будет сладким, даже приторным и вполне может считаться женским напитком.
Но на свете существует, помимо «Бьянко», еще четыре основных вида этого напитка. Самое низкое содержание сахара в вермуте Secco (около четырех процентов). Это сухой вермут, который часто используется для «диетических» низкокалорийных коктейлей. А вот Rose или Rosso (розовый и красный) вермуты более сладкие. В них процентное содержание сахара варьируется от десяти до пятнадцати.
Пятый вид вермута встречается в нашей стране достаточно редко и стоит немало. Это Bitter – классический вермут с низким содержанием сахара, но большим набором разнообразных трав в составе настоя.
Коктейли с вермутом
Если изначально данный напиток делали только из белых сортов винограда, то с 1786 начали для производства использовать и красные сорта. Основу любого вермута составляет специальный настой. Он может быть на основе трав, цветов, ягод, фруктов, семечек и даже корней.
Именно за счет наличия травяных или фруктовых настоев коктейль с вермутом имеет такой нежный вкус и насыщенный аромат. Напитки многолики благодаря разнообразию настоев, из которых сделан тот или иной вид вермута.
Многие думают, что приготовление таких напитков – дело профессиональных барменов. Но на самом деле аперитив из вермута можно сделать и дома, собственными руками на собственной кухне. Предлагаем вам приготовить разнообразные коктейли с вермутом. Рецепты будут подробными и максимально простыми.
Яблочный мартини
Это, пожалуй, самый популярный коктейль с вермутом. Он обладает достаточно выраженным яблочным оттенком и довольно крепкий на вкус. Для его приготовления необходимо:
- 10 граммов сухого джина.
- 40 граммов любого яблочного ликера.
- 40 граммов сухого вермута.
- Лед и несколько яблочных долек для украшения.
Для начала следует смешать джин с яблочным ликером. Затем к ним уже добавляется вермут. Бокал наполняем кубиками льда и добавляем туда постепенно напиток. Тщательно перемешиваем еще раз. Украшаем долькой яблока.
Классический мартини
Кто не смотрел фильмы о Джеймсе Бонде или хотя бы не слышал о них! Да таких людей, пожалуй, и нет на свете. Именно они увековечили классический мартини и «привязали» его к основным атрибутам роскошной богатой жизни. Классические коктейли с вермутом в домашних условиях могут быть приготовлены по различным рецептам.
Если говорить о классике, то в рецепте присутствует только вермут и джин. Напитки смешиваются в одном стакане с добавлением льда и наливаются в специальные бокалы. По желанию добавляем несколько зеленых оливок, маринованные луковички или измельченную лимонную цедру.
Сухой вермут с водкой
Сухой вермут можно использовать не только для приготовления классического коктейля. Очень часто его сочетают с водкой, джином или виски. Напиток сам по себе достаточно слабоалкогольный и низкокалорийный, поэтому смело можно добавлять его к более крепким ингредиентам коктейлей.
Очень популярным в барах и ресторанах является коктейль с вермутом, водкой и апельсиновым соком. Для приготовления следует взять одну часть водки, две части сухого вермута и одну часть апельсинового сока. Если хочется, чтобы получился более крепкий напиток, то сок замените апельсиновым ликером. В стакан для смешивания добавляем сначала лед, затем уже составляющие. Тщательно смешиваем и наливаем в высокие коктейльные бокалы.
Важно помнить, что коктейль (вермут с водкой) будет достаточно крепким. Дабы чуть снизить крепость напитка, добавляйте больше льда или сока. Украсить бокал можно красиво нарезанной апельсиновой цедрой или целой долькой фрукта.
Коктейль из вермута «Бьянко»
Как мы уже отмечали, коктейли с вермутом «Бьянко» частенько относят к женским напиткам из-за его сладости. Если в вашей компании присутствуют представительницы противоположного пола, то в домашних условиях можно легко и быстро приготовить вкусный напиток для прекрасных дам. Он будет состоять из 100 мл вермута «Бьянко», 80 граммов тоника, 20-30 граммов измельченного лайма (можно заменить соком), 30 мл виски (если барышни предпочитают напитки сладкие, но крепкие) и льда.
Этот коктейль с вермутом хорош тем, что его приготовление занимает пару минут. Никаких сложных манипуляций или определенной последовательности добавления ингредиентов здесь нет. Просто берем шейкер, смешиваем все, добавляем немного льда и выливаем в бокал. Украшаем, как вы уже поняли, долькой лайма.
Коктейль с вермутом Bitter
Если вам удалось отыскать в магазине вермут именно этого редкого вида, то с ним можно приготовить чудесный коктейль. Потребуется лимонный «Биттер» (одна часть) и две части сладкого «Бьянко». Смешиваем в шейкере, добавляем немного лимонного или апельсинового сока (кто как любит). В бокал рекомендуется положить мелкий лёд и несколько крупных кубиков.
Коктейли из розового и красного вермута
Наиболее популярным среди таких напитков является «Негрони». Этот коктейль вошел в основной список напитков Международной ассоциации барменов. Готовится он очень просто и быстро, несмотря на свой высокий статус. Берем по одной части: сухой джин, розовый (либо красный) вермут и ликер «Кампари». Вмешиваем все одновременно в стакане, добавляем в бокал лед и наливаем напиток.
Мартини и шампанское
Женской классикой, конечно же, является коктейль, состоящий из сухого вермута и шампанского. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого вам необходимо в шейкер налить одну треть шампанского. Затем добавляем розовый сухой вермут. Изюминкой этого коктейля будет клубничный сироп. Старайтесь наливать все напитки аккуратно. Здесь не допускается перемешивания ингредиентов. Украшаем бокал листиком мяты.
Персиковый пряный коктейль
Еще один очень вкусный и ароматный коктейль на основе вермута получил название «Королевский крест». Он состоит из следующих ингредиентов: 20-25 граммов виски, 25 граммов сухого вермута, 15 мл лимонного сока и 40 мл персикового ликера. Рецепт прост тем, что никакой схемы здесь нет. Просто наливаем в шейкер, трясем, смешиваем и разливаем по бокалам.
Украшать данный напиток не обязательно. Он уже имеет настолько привлекательный оттенок и манящий аромат, что на украшение бокала никто и внимания не обратит.
Шесть коктейлей для домашней вечеринки Надо же как-то развлекаться
Лучшие бармены ресторанов и баров Сочи поделились с редакцией The Village «Черное море» рецептами классных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях. Ловите инструкции и начинайте прокачивать новые навыки. И не забывайте, что самое главное — сохранять позитив.
Fresh Negroni
более легкая и цитрусовая вариация легендарного коктейля 1919 года от Сергея Малахова, управляющего Meduza Bar & Kitchen
Ингредиенты:
Martini Fiero — 30 мл
Martini Bitter — 30 мл
Bombay Sapphire — 30 мл
Сок апельсина — 10 мл
Способ приготовления:
Положить полный бокал льда и подождать, пока стенки запотеют. Слить растаявшую воду. Налить все ингредиенты строго в указанном порядке. Выдавить четвертинку апельсина и тщательно перемешать. Рекомендуется пить медленно и вдумчиво, ведь в вашем бокале 100 лет истории.
Zodiac
от Али Юсифов, шеф-бартендера ресторана «Океан»
Ингредиенты:
Martini Bianco — 50 мл
Фреш лимона — 15 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Сухое игристое вино — 100 мл
Синий кандурин — 5 г на литр Martini Bianco
Способ приготовления:
Этот коктейль лучше готовить сразу на компанию. На литровую бутылку Martini Bianco добавьте пять граммов синего кандурина — он окрасит напиток в голубой цвет. Затем аккуратно смешайте все ингредиенты в указанных граммовках в винном бокале с большим кубиком льда.
«Свекла и кизил»
от Алексея Голикова, бар-менеджера ресторана «Баран-Рапан»
Ингредиенты:
Любой крепкий алкоголь
Способ приготовления:
Чтобы сделать интересный коктейль в домашних условиях, не обязательно иметь под рукой сложные ингредиенты. Подойдет и обычная свекла. Отварите ее в течение трех минут, натрите на терке и выдавите через марлю. Полученный сок смешайте с любым ягодным вареньем (в «Баран-Рапане» добавляют кизиловое), добавьте сок четвертинки лимона и поставьте в холодильник. В охлажденный напиток влейте любой крепкий алкоголь, соотношение «по вкусу». Подойдет и ром, и чача, и джин. А если хотите сделать легкий освежающий коктейль, то смешайте одну часть свекольного сока с двумя частями вина или шампанского в большом бокале, полном льда. Cheers.
New York Sour
от Евгения Галеева, бар-менеджера устричного бара «Кашалот»
Ингредиенты:
Бурбон или виски — 50 мл
Сок лимона — 20 мл
Сахар — 2 ложки или 20 мл сахарного сиропа
Красное вино — 30 мл
Способ приготовления:
Вам понадобится шейкер. Хорошенько «подружите» в нем все ингредиенты (кроме красного вина) со льдом. Это делается для того, чтобы охладить напиток и сбавить градус виски или бурбона. Подготовьте стакан со свежим льдом и вылейте туда содержимое шейкера. Чтобы приглушить аромат виски, влейте в напиток красное вино.
Red Sun
от Ивана Сидоренко, шеф-бармена ресторана D.O.M.
Ингредиенты:
Ликер «Амаретто » — 40 мл
Ром светлый — 20 мл
Фреш лимона — 20 мл
Пюре ананаса — 30 г
Пюре малины — 30 г
Сахарный сироп — 20 мл
Способ приготовления:
Наполните бокал рокс дробленым льдом. В шейкер налейте все ингредиенты коктейля, добавьте кубики льда и взбейте. Перелейте содержимое шейкера через стрейнер в охлажденный рокс и досыпьте дробленый лед. Украсьте коктейль свежей малиной и веточкой мяты и вспомните удивительные закаты, которые вы наблюдали с вечерней террасы ресторана D.O.M.
«Личи-Мартини»
от Александра Маюрова, бар-менеджера ресторана «Плакучая Ива» и «Chicha Bar».
Ингредиенты:
Сухой вермут — 30мл
Консервированная Вода Личи — 30мл
Сироп сахарный -5мл
Способ приготовления:
Рецепт простой и легко выполнимый в домашних условиях. Наполните бокал льдом и влейте все ингредиенты коктейля, тщательно перемешайте охлаждая напиток. Перелейте содержимое бокала в предварительно охлажденную коктейльную рюмку (можно поставить ее в морозилку). Украсьте коктейль плодом консервированного личи.
Рецепт коктейля Мартини (Сухой мартини) (Dry martini cocktail)
Мешать, но, ни в коем случае не встряхивать! Именно так готовится настоящий «Сухой мартини». В составе этого коктейля два алкогольных компонента – джин и вермут – и, если хотите приготовить стоящий коктейль, за исключением оливкового или лимонного гарнира, больше ничего нельзя добавлять. Чем меньше вермута в бокале, тем ярче вкусовые ощущения!
Ингредиенты коктейля Мартини:
- Джин – 55 мл
- Сухой вермут – 15 мл
- Оливки или лимонная цедра (на гарнир)
- Лед – 3-4 шт.
Процесс приготовления коктейля Мартини:
«Мартини» готовится только по методу stir и strain. Бокал для смешивания наполнить льдом, добавить джин и вермут, тщательно перемешать и процедить. Готовый коктейль перелить в охлажденный martini glass. Никакого льда!
Подавать с выжатым из лимонной цедры соком, лимонным твистом или гарниром в виде 2-3 зеленых оливок (нанизанных на шпажку).
Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass
Интересные факты:
Шейкер категорически противопоказан для смешивания этого коктейля. Как и «Грязный мартини», эта алкогольная смесь названа в честь своего создателя, великого Мартини де Анна де Тоггия. Точная дата появления коктейля на свет неизвестна, однако многие профессиональные бармены склоняются к мнению, что это произошло в 1910-х годах.
По другой более ранней версии рецепт «Мартини» придумал бармен Мартинез, в 1860-x работавший в Occidental Hotel, Сан-Франциско.
Первый приготовленный коктейль «Мартини» состоял из равных частей джина и вермута, сегодня такой коктейль называется «50 на 50». В оригинальном рецепте применялся сладкий вермут, который со временем был заменен на более подходящий сорт белый сухой.
До Второй Мировой войны джин и вермут разводили в соотношении 3-3,5 к 1.
С принятием в США т.н. «сухого закона» и вплоть до 1970-1980-х гг. коктейль был «мокрым». Тогдашний отход от первоначального рецепта связывают с дефицитом качественно приготовленного джина.
Современный вариант дринка на основе джина резонно было бы назвать «Сухой мартини». Некоторые гурманы даже предпочитают ультрсухой коктейль: перед тем, как добавить джин, бокал лишь слегка ополаскивается вермутом. Считается, что чем меньше вермута в напитке, тем больше это облагораживает вкус.
Не менее популярный «Грязный мартини», помимо указанных ингредиентов, содержит сплэш оливкового сока или рассола.
«Мартини» стал культовым не в последнюю очередь благодаря 11 сезонам сериала «МЭШ», который транслировался американским каналом CBS с 1972 по 1983 г. Военные врачи, главные герои ситкома, пьют его практически в каждой серии.
Аперитив «Сухой мартини» официально признан Международной ассоциацией барменов, он относится к категории «Популярные коктейли».
Видео: