Pivovar163.ru

Пивовар
156 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампань коктейль: нежность, сила и благородство в каждом глотке

Шампань коктейль: нежность, сила и благородство в каждом глотке

Шампань коктейль – яркий представитель газированных алкогольных миксов. Его главная фишка не только в красивом благородном виде, но и в богатстве вкуса. Легкие ноты игристого вина плавно перетекают в тяжесть бренди, которую обволакивают томная сладость сахара и аромат пряных трав.

Алкогольный и крепкий напиток входит в перечень официальных коктейлей IBA в категории Contemporary classics. Его считают классикой миксов с шампанским. Пример употребления Шампань коктейля встречается в комедийном детективе «Худой человек» и кинодраме 1942 года «Касабланка».

«Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!»

Дом Периньон

История и интересные факты о коктейле

Тот случай, когда судьба дала второй шанс, и мир был к этому готов.

Первое упоминание о коктейле Шампань относится к 1862 году. «Отец американской миксологии» Джерри Томас опубликовал рецепт нового микса в «Справочнике бармена». Он состоял из сахара, Ангостуры и сухого шампанского. Тогда никто не обратил внимания на новинку. Коктейлю Шампань грозило забвение, но вмешался случай.

В 1889 году другой бартендер, Джон Доггерти, одержал победу в соревновании барменов. Жюри и посетителям очень понравился его микс «Подтяжки». Как потом выяснилось, это был Шампань коктейль, только с коньяком в составе. Так напиток получил второй шанс и уже более 100 лет пользуется небывалой популярностью.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Шампань обладает ярким незабываемым вкусом. Легкая кислинка сухого шампанского в первом глотке плавно переходит к ароматной терпкости коньяка. Чем меньше остается коктейля в бокале, тем плотнее и слаще становится напиток.

Крепость микса средняя – около 15% алкоголя. Но тут важно помнить, что игристое вино быстро «ударяет в голову». В одной порции 106 мл (без украшений) примерно 120 ккал, в 100 г напитка — 113 ккал.

За аромат в коктейле отвечает биттер «Ангостура», который привносит ноты специй, растений и цитрусовой цедры.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Коктейль Шампань занял прочную позицию в категории современной классики. Его можно заказать в любом баре мира, правда, с одной оговоркой — существует две версии микса: английская (с коньяком) и американская (без коньяка). Классической считается первая. Именно ее готовят в большинстве заведений.

Состав классической версии Шампань коктейля:

Игристое белое сухое вино Просекко90 мл
Биттер Ангостура3 капли
Коньяк10 мл
Сахар коричневый (тростниковый)1 кубик

Коньяк должен быть с выдержкой не менее 3 лет. Напиток украшают апельсином (1 долька) и коктейльной вишней. Готовят непосредственно в бокале для подачи.

Классический рецепт коктейля Шампань

Приготовить дома знаменитый микс не составит труда. Здесь не понадобятся специальные навыки и барная техника, но нужно запастись фужерами для шампанского. Именно в них подают элегантный напиток.

На дно бокала положить сахарный кубик, капнуть на него биттер Ангостура. Подождать 10 секунд, чтобы сахар впитался.

Следом влить коньяк.

Долить бокал шампанским.

Готовый коктейль украсить вишней и/или долькой апельсина.

Состав нельзя перемешивать. Иначе будет нарушен переход вкуса, и коктейль утратит оригинальный вкус.

Видео рецепт: как приготовить классический Шампань коктейль

Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать

Шампань коктейль принято готовить и подавать в бокале Флюте как аперитив. Пьется он мелкими глотками, трубочка не используется.

Закуска должна быть легкой. Идеальный вариант – это сырная и фруктовая нарезка, морепродукты, мясо птицы, белый шоколад, мороженое, сладкая выпечка, ягодные десерты.

Напиток считается праздничным, поэтому следует создать соответствующий антураж.

Чем заменить каждый ингредиент

Менять состав коктейля Шампань без необходимости не следует. Он точно выверен и дает тот самый гармоничный вкус. Но если дома нет части ингредиентов, хочешь не хочешь — придется искать альтернативу. Главное — не нарушить баланс сладости и горечи в получившемся напитке.

Ингредиент классического рецептаЧем заменить
Игристое белое сухое вино ПросеккоИгристое розовое или красное сухое вино, полусладкие сорта игристых вин
Биттер АнгостураBecherovka, Рижский черный бальзам, Бальзам Уникум, Алтайская настойка, Campari, апельсиновый или вишневый ликер
КоньякВыдержанный бренди, виски
Сахар коричневый (тростниковый)Белый сахар рафинад

Для увеличения крепости можно увеличить долю коньяка или шампанского. Иногда вместо биттера добавляют свежий нефильтрованный сок апельсина (25 мл) или лимона (20 мл).

Классический Шампань коктейль хорош, но давайте попробуем его вариации.

Шампань–коблер с клубникой

Базовый рецепт Шампань коктейля можно освежить ягодными нотами. Кстати, эту версию изобрели на просторах Советского союза. Получилось своеобразное напоминание о лете.

Игристое вино60 мл
Ликер вишневый10 мл
Коньяк10 мл
Сок лайма10 мл
Ягоды ассорти50 г
Дробленый ледПо вкусу

Вместо лайма можно использовать лимон.

  1. В отдельной посуде смешать ликер, коньяк и сок лайма.
  2. Ягоды измельчить и выложить на дно бокала. Сверху насыпать дробленый лед.
  3. Вылить в бокал по очереди коньяк, сок и ликер.
  4. Заполнить объем фужера шампанским.

Подают советский вариант Шампань коктейля в бокале для игристого вина flute.

Коктейль Гранд Шампань

— Попробуй с клубникой.
— Зачем?
— Подчеркивает вкус шампанского».

К/ф Красотка

Это самый женский коктейль. Утонченность и благородство в одном бокале. Ну и кто не любит шампанское с клубникой?

Игристое вино Просекко100 мл
Ликер апельсиновый40 мл
Жидкий мед1 ч. л.
Ягоды клубники2 шт.
  1. В чаше блендера взбить ликер, клубнику и мед.
  2. Охлажденный бокал для шампанского до половины заполнить сладкой фруктовой смесью.
  3. Дополнить объем холодным шампанским.

Шампанское следует вливать в коктейль последним, ровной, тонкой струйкой и никогда не взбалтывать напитки с ним.

Коктейль «Персиковая дымка»

Еще один ароматный микс, сочетающий в себе фруктовую нежность и благородство двух французских алкогольных напитков.

Шампанское сухое50 мл
Бренди25 мл
Сок апельсина25 мл
Персик1 шт.

Все ингредиенты и бокал должны быть охлажденными.

  1. В блендере измельчить персик и соединить его с соком апельсина и коньяком.
  2. Заполнить бокал фруктово-коньячной смесью.
  3. Добавить шампанское.

Коктейль «Шампань айс»

С первого раза можно не разобрать, что это – напиток или необычный десерт.

Игристое сухое вино (шампанское)50 мл
Ягоды клубники60 г
Мороженое пломбир100 г
Свежая мята3 листочка
  1. Порезать мяту и клубнику небольшими кусочками.
  2. В бокале смешать мороженое, мяту и клубнику.
  3. Сверху залить шампанским.

Коктейль выглядит очень оригинально, его подают с толстой соломинкой. Другой вариант приготовления — мяту и клубнику заливают в бокале шампанским, сверху кладут шарик пломбира. Микс сервируют ложкой для десертов, чтобы было удобнее расправиться с мороженым.

Шампанское любому коктейлю изысканный оттенок. Его вкус богат и многогранен. А различные добавки, будь то пряные травы, специи или фрукты, только подчеркивают изысканность и неординарность шипучего напитка.

Как сделать коктейль Шампань Коблер по советскому рецепту

Несмотря на все ограничения, в СССР существовало свое коктейльное подполье. Оно породило целый ряд уникальных напитков, в рецептуре которых буфетчики, а затем и бармены пытались воспроизвести запретное знание, пришедшее с Запада. О том, как развивалась история советского коктейля — в новом материале историка Сергея Зотова.

В средневековой Руси, как и в остальной Европе, было принято повсеместно пить алкоголь, чтобы избежать заражения от неочищенной воды.

По той же причине Луи Пастер еще в XIX веке говорил: «Вино — самый здоровый и гигиеничный из напитков», — имея в виду его дезинфицирующие свойства.

В IX–XII веках были популярны некрепкие напитки на основе меда или хлеба, такие как квас, пиво, хмельной мед. Ближе к XIV столетию в России появляются более ядреные «снадобья» и возникают первые «бары» — корчмы, а позднее трактиры. Традиционными крепкими напитками считались дистилляты — хлебное вино и его украинская родственница горилка, похожие по способу приготовления на коньяк и виски, где также сохраняются ароматы и примеси сырья. Только в 1895 году была введена государственная монополия на производство алкоголя, и с тех пор в России водка изготавливалась из ректифицированного, полностью очищенного от посторонних вкусов и запахов спирта, разбавленного водой.

Читать еще:  Коктейль Royal Sazerac Королевский сазерак

Тем временем на Западе осознают вкусовые преимущества смешанных напитков, в которых водка служит лишь алкогольной основой, но не солирует. По одной из версий, авторами первого коктейля стали французские пропойцы, экспериментировавшие с дозировками разного алкоголя (coquetelle) в поисках оптимального сочетания. По другой, постарались их соседи по Ла-Маншу (термин производят от словосочетания cock tails, которым называли характерные «петушиные хвосты» английских лошадей смешанных пород).

По-настоящему популярными коктейли сделал сухой закон, принятый в 1919 году в США. Ассортимент питейных заведений скудел с каждым днем. Чтобы освежить алкогольный репертуар, придать приятный вкус некачественной продукции и спрятать градус от нюха инспекторов за приторными добавками, бармены стали придумывать коктейли. Сухой закон вскоре отменили, но к тому времени слава таких баров разлетелась по всему свету, и модные напитки можно было отведать в Лондоне, Париже (там с ними познакомился Эрнест Хемингуэй), Сингапуре или Венеции.

Коктейль-холл

До СССР коктейль добрался не скоро. В силу исторических обстоятельств западные гастрономические и миксологические изыски не были доступны ширнармассам, а официально и вовсе считались буржуазными пережитками. Однако уже в 1940-х экзерсисы со смешиванием напитков пришли в Москву.

По легенде, «Коктейль-холл» на Горького, 4 (ныне Тверская) открылся после того, как США во время Второй мировой стали поставлять в СССР тушенку, а заодно с ней и барное оборудование — ради поддержания боевого духа.

На фотографиях «Холла», сделанных журналом Life в 1940-х, виден изысканный интерьер первого в СССР коктейль-бара: витая лестница с ковкой, колонны с лепниной, дорогие люстры и паркет, интеллигентная публика, попивающая разнообразные западные напитки из граненых рюмок на ножке.

В «Коке», как позднее сокращенно прозовут заведение стиляги, даже во время войны можно было отведать коктейль «Ковбой», чья стоимость равнялась 1/10 месячной квартплаты (4 руб. 10 коп.), встретиться со знаменитыми деятелями искусства, послушать живое выступление джаз-ансамбля на втором этаже или чтение стихов в компании поэтов.

Обслуживали бар преимущественно женщины. Они же разливали напитки за стойкой: гендерные стереотипы не позволяли мужчинам устраиваться на должность «буфетчицы» даже в такое шикарное место. Работал бар с 15:00 до 3:00.

Подробное описание этого места мы находим в романе «Отпуск по ранению» Вячеслава Кондратьева, героя войны:

«Володька остановился посреди зала и оглядывал ресторанное великолепие этого «коктейль-холла», которого еще не было в Москве, когда он уезжал в армию. Да, это был не обыкновенный ресторанный зал какого-нибудь «Иртыша» или самотечной «Нарвы», где когда-то бывал Володька, — это для него было дворцом. Наверх шла широкая лестница, устланная темно-вишневым ковром, справа — полукруглая стойка с высокими стульями, за которыми сидели мужчины в гражданском и тянули что-то из соломинок. За стойкой стояла хорошенькая девушка.

— Добрый день, Сергей Иванович. Вам, как всегда, бренди? Или мартини?

— Познакомься, Риммочка. Это мой друг. Только вчера с фронта, так что, сама понимаешь, обслужи нас — шик модерн».

В экранизации романа, снятой Станиславом Говорухиным в 1989 году, главный герой, только что вернувшийся с фронта, благодаря связям богатого друга проходит в «Коктейль-холл». Его не хотят пускать в респектабельное заведение, поскольку он заявился в мундире. Справившись с охранником, военный поражается роскоши пира во время войны: пока его товарищи-фронтовики умирают, разодетые франты в центре Москвы курят и пьют коктейли. Не справляясь с посттравматическим расстройством, он начинает повторять: «Мне стрелять охота!» — критикует устройство тыла и достает пистолет.

Судя по свидетельствам современников, ассортимент в «Холле» был нескромный: пунш, кофе с ликером, коблеры (напитки с фруктами) и целый набор советских коктейлей. Ради такого стоило отстоять длинную очередь. Впрочем, многие, как и везде, проходили вперед по знакомству.

Некоторые напитки наливались буквально по ножу, слоями, к примеру «Карнавал» или фирменный «Маяк» (коньяк + ликер + яичный желток). «Жар-птица» делалась из смеси рома, ликера, морса и лимонного сока.

«Старый Томас», названный в честь талисмана Таллина, стал элитарным холодным коктейлем. Готовили его так: смешивали легендарный эстонский ликер «Старый Таллин» со льдом, компотом из вишни и соком красной смородины, затем наливали в бокал с сахарным краем и добавляли дольку лимона. Подавался коктейль с жареным миндалем. Состав «Волги» был не менее помпезным: дорогая «Столичная» водка на спирте высшей очистки (стоила бутылка почти как коньяк — 10 руб.!), апельсиновый и мятный ликеры, лимонный сок, сахар и свежий лед.

В США примерно в то же время появляются многочисленные «русские» коктейли. Их названия вначале были обусловлены растущей популярностью водки, а позже — стереотипами, порожденными холодной войной. К примеру, «Московский мул» содержал водку (она смешивалась с имбирным пивом и лаймом), в брендинге коктейля, в частности в его лозунге «Он вышибет из вас дух», также эксплуатировались образы вражеской страны, а сам «мул» представал кем-то вроде троянского коня советской культуры в Америке.

Тогда же появляется коктейль «Черный русский». Его название представляло собой метафору темных времен противостояния СССР и США (на деле же «черным» он стал из-за кофейного ликера, а «русским» — всё из-за той же водки).

В 1960-х вошел в моду коктейль со сливками «Белый русский», позднее появились и его варианты: Gay Russian (созданный в честь бельгийца Элио ди Рупо, второго в мире открытого гея и первого главы правительства нетрадиционной ориентации) и Dirty Russian.

Василий Аксенов в романе «Московская сага. Тюрьма и мир» описывал кутеж в советском баре:

«При входе светился, будто многоярусный алтарь, бар с полукруглой стойкой. За стойкой священнодействовали старшая барменша Валенсия Максимовна и два ее молодых помощника Гога и Серега, о которых, естественно, говорили, что оба в капитанских чинах. Эти последние сливали и сбивали в смесителях коктейли. Валенсия же Максимовна, похожая в ореоле своих перекисьводородных волос на Елизавету, дщерь Петрову, лишь принимала заказы. Только уж очень избранным персоналиям она соизволяла преподнести изделия своих собственных имперских десниц.

— Что вам сегодня предложить, Боренька? — серьезно и благосклонно спросила она молодого человека.

— «Таран», — сказал Борис, усаживаясь на высокую табуретку.

Валенсия Максимовна поставила перед Борисом большой бокал с пузырящейся и переливающейся многоцветной влагой.

— Не нужно начинать с «Тарана», Боренька. Примите «Шампань-коблер». »

Модная молодежь Москвы изображала из себя заграничных гостей, притворяясь, что не умеет говорить по-русски, фланировала по «Бродвею» (улица Горького) в «буржуазных» нарядах капстран и заходила в бар на коктейль. Из-за открытой демонстрации «западничества» после смерти Сталина «Коктейль-холл» угодил в опалу. Американский стиль заведения, ненавистный Хрущеву джаз, посетители, смахивающие на диссидентов, — всё это привело к тому, что собрания в баре стали расцениваться как антисоветские, и в 1955 году «Кок» закрылся по приказу генсека. Позже, в 1958-м, правительство возьмет курс на борьбу с пьянством, что приведет к массовому увлечению самогоноварением. Народ отвечал:

Товарищ, верь, придет она,

На водку прежняя цена,

И на закуску будет скидка:

Ушел на пенсию Никитка!

Следующие витки борьбы с алкоголизмом последуют в 1972 и 1985 годах, когда посредством ценовой политики пытались влиять на потребление спиртного. Впрочем, народ и тут не стушевался:

Было пять, а стало восемь —

Всё равно мы пить не бросим.

Нам и десять по плечу.

Наличие в послевоенный период в СССР алкоголя, продающегося относительно свободно и далеко не по заоблачным ценам, можно объяснить травматическими последствиями Второй мировой: народ просто нуждался в крепких напитках, чтобы залить горе. В тот период начинает активно развиваться виноделие.

Читать еще:  Коктейль Chupa Chups Монпансье

Алексей Козлов в книге «Стиляги. Как это было» описывает советский бар как созданную спецслужбами ловушку для диссидентов:

«Существование «Коктейль-холла» — загадка, но я знаю один ответ: там собирались все поднадзорные элементы. Он был создан КГБ для того, чтобы следить за ними.

А в сталинское время «Коктейль-холл» был открыт, чтобы отлавливать инакомыслящих. Их там не забирали. Если тараканы в доме есть, с ними проще бороться, поставив им блюдечко с сахаром, чтобы они все были на виду.

Они все сползутся из щелей и будут здесь. Но если их начать травить, то они опять разбегутся по углам. «Коктейль-холл» существовал, чтобы выслеживать всех людей, которые интересуются Западом, а потом их где-то в другом месте ликвидировать. Когда там начались облавы — уже после смерти Сталина, — был нарушен этот принцип, и сразу все туда перестали ходить. И я в том числе — мы поняли, что это опасно. И туда стала ходить обычная публика».

На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, в ходе которого Москву посетило более 30 тыс. иностранцев, дух свободы буквально витал повсюду. Бадминтон, рок-н-ролл, кеды и джинсы окончательно вошли в моду, а от браков между советскими и приезжими гражданами вскоре стали рождаться первые дети.

— Я слышала, что в Америке уже коктейль «Спутник» придумали!

— Ну вот, а мы опять отстали.

После фестиваля в СССР приезжало всё больше иностранных работников и туристов, но в столице мест для достойного отдыха зарубежных гостей практически не было. Чтобы решить проблему дефицита зрелищ и развлечений, власти решили открыть валютные бары в гостиницах «Метрополь» и «Берлин» в Москве и «Европа» в Ленинграде. Требования к персоналу предъявлялись высокие: знание нескольких иностранных языков, проверка на благонадежность, большой опыт работы в ресторанном деле.

Александра Кудрявцева еще в юности впечатлили описания коктейлей у Хемингуэя. Он пошел работать в «Европу», а затем стал известен своей первой в СССР инструкцией для советских барменов «Технология приготовления смешанных напитков». Однако поначалу Александр, как и многие его коллеги по цеху, столкнулся с трудностями: в стране не было барных стоек, и их пришлось спешно сооружать из старинного буфета. Ассортимент коктейлей тоже не поражал разнообразием — рецепты с трудом отыскивали в иностранных журналах, заказывали у собственных же клиентов или даже выдумывали на ходу. Кудрявцев подробно описывает тот непростой, но веселый период в интервью «Первый бармен Советского Союза»:

«Пришел швед и говорит: «Сделайте мне водку тини». У меня волосы дыбом встали! Что это такое, я не знаю, но с умным видом начинаю изображать бурную деятельность. Беру неторопливо водку, а швед и говорит: «Только, пожалуйста, мне не как обычно, а поменьше вермута». Я соображаю: значит, это вермут и водка! Но каковы пропорции? Тут швед опять говорит: «Я так замерз, хочется согреться, поэтому сделайте один к девяти». Хорошо, я понимаю, что нужно одну часть вермута и девять водки. Но что еще? Гость снова комментирует: «И без оливок, я собираюсь поесть. Просто хочется согреться»».

В конце 1970-х стали открываться бары для граждан СССР, и, хотя качество напитков в них оставляло желать лучшего (коктейли делались в основном из советского алкоголя), рецепты были самыми разнообразными, а в заведения часто наведывались отечественные и западные звёзды эстрады. У состоятельных жителей Петербурга появилась привычка ездить в Таллин на выходные, чтобы посетить местные бары — куда более модные. К примеру, в ресторане «Гном» можно было отведать коктейль «Вана-Таллинн» под живую музыку, однако, чтобы в него попасть, требовалось пройти фейсконтроль. В гостиницах и дорогих ресторанах эстонской столицы устраивали вечерние шоу — аналог современных клубных пати. Для любителей выпить попроще всегда были так называемые «алкогольные такси», в которых выпивка в неурочные часы продавалась по двойной цене.

Любые ограничения на потребление алкоголя в СССР всегда оборачивались только ростом его незаконного производства. Можно вспомнить знаменитые «рецепты коктейлей» от Венедикта Ерофеева.

Чего стоит одна «Слеза комсомолки» — помешанный веточкой жимолости микс из нескольких видов лосьонов для лица, одеколона, лака для ногтей, зубного эликсира и лимонада.

Так же дело обстояло и с культурой потребления спиртного. Хотя еще начиная с революции крепкие напитки постоянно запрещали, а западный алкоголь ни в каких формах не пускали в Россию, люди тянулись к тонким вкусам коктейлей и проблескивающим за ними призракам шикарной жизни: джазу, щегольству, веселью — даже во время войны. Ни разрушение советской «коктейльной школы» в 1950-х, ни гибель виноградников в годы Второй мировой, а затем и по указу правительства в 1980-х не истребили в советском человеке тяги к качественному алкоголю, к высокой культуре пития, возникшей еще на древнегреческих симпосиях и с тех пор не покидающей европейскую повседневность.

ТОП-3 рецепта домашнего коктейля Шампань и откуда он взялся

Вячеслав 09/20/2021

Новый год, день рождения, покупка квартиры или машины — есть нечто объединяющее эти, казалось бы, совершенно разные события. Я говорю о шампанском — напитке, без которого любое мероприятие теряет чуть ли не половину своей праздничной атмосферы.

За годы существования, шампанское стало настолько обыденным, что рассказать о нем что-нибудь новое практически невозможно. Однако уверен, что смогу вас удивить, поведав об одном из интереснейших коктейлей на его основе – Шампань напиток.

В нем сочетаются утонченность игристого вина, освежающие цитрусовые ноты и вкус экзотического биттера Ангостура. Дополняет картину изящный бокал Флюте, отттеняющий великолепие «золотого» напитка.

Примечание: здесь и далее по тексту под словосочетанием «игристое вино» я подразумеваю шампанское и наоборот. Это чтобы не заморачиваться в процессе условностями.

Исторические сведения

История коктейля Шампань невероятно древняя, можно сказать, что это один из старейших напитков, который не растерял свою популярность по сей день. В 1862 году рецепт впервые опубликовали в справочнике бармена Джерри Томаса. Состав оригинала:

  • сухое игристое вино;
  • биттер Ангостура;
  • сахар.

С тех пор Шампань остается в тренде, являясь одним из официальных напитков Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association).

Крепость коктейля «Шампань»

Для понимания вопроса давайте посмотрим на алкогольную составляющую напитка и содержание в ней спирта:

  • шампанское – 10,5-12,5%;
  • Ангостура (2-3 капли) – 45%;
  • бренди (10 мл) – 37,5%.

Вкусовые качества

Вкус игристого вина известен каждому – сладкий, с ярким виноградным ароматом и приятными, покалывающими язык, пузырьками углекислого газа. Вкус бренди тоже не вызывает вопросов – это, по сути, самогон из вина.

Все меняется после добавления биттера Ангостура. Это крепкий алкоголь (45%), в состав которого входит 13 ингредиентов. Он придает напитку ноты ароматной гвоздики, пряностей, небольшую горечь и насыщенный вкус трав.

Инвентарь для приготовления

Для приготовления напитка Шампань понадобится минимальный набор бармена:

  • бокал Флюте;
  • барная ложка;
  • коктейльный бокал (опционально);
  • мерный стакан (джиггер).

Рецепты коктейля

У коктейля Шампань (Champagne cocktail) есть несколько вариаций, о которых я расскажу ниже.

«Шампань»

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  • сухое шампанское (подойдет любое) – 90 мл;
  • бренди – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • 2-3 капли Ангостура;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Кладем в охлажденный бокал сахар, наливаем биттер Ангостура и бренди. Перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. Наливаем холодное игристое вино и немного размешиваем. В конце украшаем стенку бокала ленточкой из лимонной цедры.

Альтернативы и рекомендации:

  1. Вместо бренди, попробуйте приготовить Шампань с коньяком.
  2. Ленту из лимонной цедры можно опустить в сам коктейль.

«Шампань-Коблер»

Это довольно интересная вариация напитка Шампань, в котором используются ягоды. Рецепт и ингредиенты:

  • игристое вино – 90 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • ликер (вишневый) – 15 мл;
  • ягоды или фрукты 70 г;
  • немного лимонного сока – 15-15 мл;
  • лед.
Читать еще:  Коктейль Roasted Negroni Жареный негрони

В отдельном стакане смешать лимонный сок, коньяк и вишневый ликер. На дно бокала Флюте положить 2 кубика льда и засыпать их измельченными ягодами и фруктами. Добавляем смесь из коньяка, сока и ликера и доверху заливаем шампанским.

Альтернативы и рекомендации:

  1. Сок лимона можно заменить на фреш из апельсина или ананаса.
  2. Рекомендую добавить пару листиков мяты.
  3. Напитку идеально подходит малина и черника.

«Бакс-физ»

У этого напитка есть альтернативное название – French Mimosa. В состав входит всего 2 ингредиента:

  • шампанское – 60%;
  • апельсиновый сок – 40%.

В охлажденный бокал наливаем апельсиновый сок и холодное шампанское. Немного перемешиваем. Коктейль готов к подаче.

Вместо апельсинового сока можно использовать ликер Гренадин.

Как правильно подавать

Правильная подача Шампань начинается с посуды. Для напитка, как и для практически всех коктейлей, основанных на шампанском, используют бокал Флюте. Это изящный сосуд с тонкими стенками и длинной ножкой, которая позволяет содержимому долго оставаться холодным.

Заключение

Немногие коктейли могут называться «утонченными», но к Шампань подобный эпитет подходит как нельзя лучше. Это тот напиток, которым одинаково приятно начинать и заканчивать праздничный вечер, отмечать важные даты и радостные события. Могу смело рекомендовать Шампань тем, кто любит вкусные и яркие коктейли.

Дам небольшой совет. Совершенно любой может приготовить напиток Шампань дома и не потерять в качестве. Вместо Флюте подойдет обычный бокал, совершенно любой из вашего сервиза, пылящегося на антресолях. Барменскую ложку заменит чайная, а джиггер уступит место обыкновенному мерному стакану, который есть на практически каждой кухне.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями, если хотите на Новый год некоторого разнообразия, вместо поднадоевшего «Советского».

Столица веселится: знаменитые московские вечеринки разных лет

«Никаких больше вечеринок» – этот хит прошлого лета в исполнении группы Cream Soda сегодня как никогда актуален. Ответственные москвичи сидят по домам в самоизоляции и могут лишь с грустью вспоминать о том, как еще недавно в столице кипела светская жизнь. А кутить в Москве умели всегда. Собственно, само название города впервые упоминается в связи с проведением славного пира, устроенного Юрием Долгоруким. Об этой и других знаменательных московских вечеринках – читайте в подборке «Профиля».

Gagarin-party

Перестройка – главное время для вечеринок. И 14 декабря 1991 года, когда Советский Союз доживал последние дни, на ВДНХ прошел самый первый русский рейв! И не где-нибудь, а в наиболее подходящем для рейва месте – павильоне «Космос». Причем чтобы получить добро от администрации всесоюзного выставочного центра, ему мероприятие анонсировали следующим образом: «В павильоне «Космос» ВДНХ СССР 14 декабря 1991 года проводится встреча представителей деловых кругов нашей страны с представителями зарубежных фирм «Гагарин-парти». «Встреча представителей» выглядела так: прямо среди космических экспонатов стояли вертушки, играл французский диджей и танцевали самые модные ребята города. Вход стоил невероятные по тем временам $10, а очередь тянулась чуть ли до входа на ВДНХ – нынешним рейвам такое и не снилось! Более того, на вечеринке был самый настоящий космонавт – Георгий Гречко, между прочим, дважды Герой Советского Союза.

Коктейль-холл

Еще с 1940-х по адресу Тверская, дом 6 работало единственное место в советской Москве с коктейлями. Называлось оно без затей – «Коктейль-холл». А завсегдатаи прозвали его просто «Кок». Напитки в “Коке” подавали изысканные – не какая-нибудь там простая “Отвертка”, а “Шампань-коблер, “Ковбой” и кофе с ликером. В по-настоящему роскошном помещении – с винтовыми лестницами, монументальными люстрами, длинной барной стойкой, швейцаром – еще и играл джаз-оркестр. Сюда приходила тусоваться самая рафинированная публика Москвы – актеры из Большого театра, кинорежиссеры, писатели, музыканты. И неудивительно! Вход в «Коктейль-холл» стоил 3 рубля, довольно большие деньги по тем временам. А коктейль «Ковбой» и того дороже – целых 4 рубля 10 копеек («примерно 90 центов, это одна десятая стоимости аренды комфортабельной квартиры», как сообщал журнал Life в 1941 году). Коктейль-холл не закрывался даже во время войны, и не переставал работать вплоть до конца 1960-х. Сейчас на его месте сетевой японский ресторан, но идея возродить «Кок» витает в воздухе.

У входа в «Коктейль-холл» на ул. Горького, 6 (сцена из х/ф «Брызги шампанского», 1989 год)

Вечеринка в американском посольстве

В 1922-м в СССР приехал первый американский посол – Уильям Буллит. И связи с Советским Союзом он развивал так: в 1935 году в его резиденции прошла самая роскошная вечеринка 30-х. Бал «Весенний фестиваль”.

В бальном зале резиденции американского посла поставили искусственный лес из десяти березок, арендованных петухов посадили в стеклянные клетки (их пришлось сделать из полок для полотенец сотрудников посольства – готовых стеклянных клеток в советской столице не нашлось), привезли живые цветы из Хельсинки (потому что весна в Москве никак не наступала), выпустили стаи птиц, загородив их позолоченной рыбацкой сетью, вырастили (да-да, именно вырастили) луг, засыпав полевым цикорием войлок, проецировали на стену луну и, разумеется, позвали цыган. Да еще и попросили в Московском зоопарке медвежонка. Список гостей был выдающийся – Бухарин, Тухачевский, Буденный, Мейерхольд, Булгаков, актрисы и балерины из Большого.

К концу бала птицы разлетелись, вырвавшийся на волю петух клевал фуа-гра, медвежонка тошнило шампанским на китель маршала Егорова. А многие из высокопоставленных гостей бала уже через пару лет попали под машину сталинских репрессий.

Броненосец Потемкин

Тематическая вечеринка в 1920-х! На премьеру «Броненосца Потемкина» 18 января 1926 года кинотеатр «Художественный» украсили – на фасад приделали модель военного корабля, весь персонал нарядили в морскую форму, а перед началом показа горнист сыграл гимн восстания.

©

Афиша фильма «Броненосец Потемкин»

Гагарин и звезды

После возвращения из полета к настоящим звездам Юрию Гагарину предстояла встреча со звездами земными, то есть знаменитостями из мира кинематографа. Всем им очень хотелось своими глазами посмотреть на первого человека, побывавшего в космосе. Такая возможность им представилась в июле 1961-го. На приеме в честь Гагарина в здании Министерства культуры СССР в Малом Гнездниковском переулке была и секс-символ итальянского кино Джина Лоллобриджида. Она весь вечер бросала томные взгляды на первого советского космонавта, а потом – к удивлению присутствующих – исполнила мечту всех советских (да и не только) женщин – поцеловала Гагарина в щеку!

©

Джина Лоллобриджида целует Юрия Гагарина на приеме в честь первого космонавта в здании Министерства Культуры СССР

Ассамблеи Петра I

Вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда надо тусоваться дальше, а уже не очень хочется? Проблема эта не нова – москвичам она знакома минимум с XVIII века. В Лефортовском дворце на 2-ой Бауманской улице проходили знаменитые «ассамблеи», то есть вечеринки, Петра I. Их формат царь-реформатор позаимствовал в Европе. Однако его подданные, за границей не бывавшие, были в ужасе от таких развлечений и жались по углам, боясь «царского гнева за отсутствие веселья». Поведение на петровских ассамблеях регламентировалось специальным указом самодержца. В этом документе даже говорилось о, скажем так, горизонтальных сословных связях. То есть буквально было написано, что ассамблеи нужны «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить».

«Обед силен»

Ну и наконец, та самая первовечеринка, упомянутая в начале статьи! Судя по Ипатьевской летописи и бесконечным вычислениям московских славянофилов, 4 апреля 1147 основатель Москвы Юрий Долгорукий написал своему союзнику, Святославу Ольговичу: «Приди ко мне, брате, в Москов». То есть – в Москву. Для переговоров. А переговоры сопровождались роскошным пиром! И дарением подарков. Юрию Долгорукому, например, подарили «пардуса» – барса. Так что, можно сказать, даже история нашего города началась с вечеринки!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты