Коктейли с тоником
Коктейли с тоником
Коктейли с тоником очень популярны во всём мире. Особое предпочтение им отдаёт молодёжь. Способ приготовления достаточно простой. Поэтому многие предпочитают делать такие напитки в домашних условиях. Коктейли на основе тоника станут хорошим сопровождением как уютного тихого вечера, так и активных дружеских посиделок. Перед тем как приготовить, следует изучить некоторые моменты, чтобы в итоге получившийся напиток действительно принёс удовольствие и наслаждение.
Некоторые особенности
Тоником называют освежающий напиток горьковато-кислого вкуса. В его состав входит хинин. Это вещество обладает свойством снижать температуру тела, снимает боль. Раньше использовалось как лекарство от малярии. Но чтобы оно подействовало, надо было выпить его очень много. К счастью, современными фармацевтами созданы более эффективные синтетические вещества. У хинина есть ещё одно отличное свойство – отрезвлять и убирать синдром похмелья.
Основные моменты
Вы решили попробовать себя в роли бармена и попробовать приготовить что-нибудь такое? Тогда выбирайте, каким вариантам отдать предпочтение.
По своему составу такие напитки, как и большинство других коктейлей, бывают:
- алкогольными;
- безалкогольными.
Ингредиенты могут использоваться разные. Самый первый и до сих пор самый популярный алкогольный коктейль с тоником – это известный всему миру «Джин-тоник». Своим появлением он обязан свирепствующей в Индии и странах Африки малярии. Тоник был призван стать оружием в борьбе с этим заболеванием. Его прописывали солдатам, служившим в Британской Ост-Индской компании. Разбавив «лекарство» джином, они заглушили неприятный вкус хинина и тем самым подарили миру легендарный коктейль.
Как сделать этот замечательный напиток? Самый простой способ приготовить классический коктейль – это заполнить льдом стакан хайбол, затем налить джин и тоник. Добавить дольку лимона. Главное – не забыть, что тоника должно быть в три раза больше, чем джина.
Также специалисты рекомендуют разбавлять элитный напиток Martini Bianco только тоником и пить со льдом – любой сок может испортить вкус.
Подавать следует в стаканах с толстым дном и стенками – это позволяет надолго сохранить напиток холодным.
Самостоятельно приготовленный коктейль на основе качественного тоника и других составляющих ничем не будет напоминать тот, который продаётся в банках или бутылках – вы же не станете добавлять консерванты.
Безалкогольный коктейль с тоником – это напиток, который очень нравится детям. Это не просто вкусно, а ещё и полезно. Попробуйте добавить его во фруктовые коктейли с мякотью – появившиеся на поверхности забавные пузырьки вызовут у ребёнка необыкновенный восторг.
Хотите увидеть, как правильно подают джин-тоник? Тогда вам в бары Мадрида, где тоник наливают в мерный стакан, а посередине ставят ложку – так сохраняют в напитке газ. А пока на нашем сайте вы найдёте самые лучшие рецепты коктейлей с тоником. Любой из них легко приготовить самому. Пробуйте и наслаждайтесь.
Коктейли сауэр
Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.
Исторический очерк
Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».
В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.
Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
- Лимонный
- сахар – 200 гр.;
- кипяток – 100 мл;
- лимонный/лаймовый сок – 100 мл.
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
- Лимонный с белком
- сахар – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
- Лаймовый
- лаймовый сок – 200 мл;
- лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
- сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.
Технология приготовления
Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).
Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.
Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.
Виски Сауэр
Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.
Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:
- с введением в рецептуру 1 взбитого яичного белка он превращается в Бостон Сауэр;
- с добавлением 20 мл красного вина – в Нью-Йорк Сауэр.
- заменив виски в составе на 70 мл джина, получается новый, не менее популярный напиток — Джин Сауэр.
Прикупим на (1 порцию):
- бурбон Jack Daniel’s (или другой виски) — 50 мл;
- фреш лимонный и сироп сахарный — по 20 мл.
Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.
Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.
Коктейль Томми ди Сауэр
Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.
Достаем из запасов:
- скотч (производитель не принципиален) — 50 мл;
- сироп из маракуйи — 25 мл;
- лимонный фреш — 30 мл;
- белок — 25 мл;
- кусочки льда – около стакана.
Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.
Амаретто Сауэр
Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.
Распределим на барной стойке мерную емкость и:
- шотландский скотч или бурбон — 40 мл; — 20 мл;
- свежеотжатый сок из лимона — 15 мл;
- сироп из сахара и воды (1:1) — 10 мл;
- охлажденный яичный белок — 10 мл;
Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.
Пегу Клаб
Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.
- джин (не обязательно элитный) — 70 мл;
- лимонный фреш — 20 мл;
- апельсиновый ликер (например, Трипл Сек или Куантро) — 20 мл;
- биттер апельсиновый -1 капля.
Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.
Апероль Сауэр
Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.
Из провианта стоит запастись:
- аперитивом Апероль — 45 мл;
- апельсиновым биттером — 1 капля;
- готовым сахарным сиропом — 10 мл;
- взбитым белком — из 1 куриного яйца.
Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.
Кислый камень
Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.
- виски – 60 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- готовый sour mix – 40 мл.
Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.
Создаем свой Sour Mix
Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.
Что для этого нужно:
- любой крепкий (40%) алкоголь (водка, виски, коньяк, ром, джин, текила и т.п.) – 50 мл;
- сахарный (или ароматизированный) сироп или ликер (апельсиновый, лимончелло, дынный, сливочный, ванильный, карамельный или любой другой) — 20 мл;
- фреш (свежевыжатый сок) лимонный или лаймовый – 10-20 мл;
- белок из 1 куриного или из 2-х-3-х перепелиных яиц.
Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.
По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):
- 1 каплю апельсинового биттера или ангостуры;
- 15-20 мл хереса, красного вина или мартини Россо (для создания имитации Нью-Йорк Сауэр);
- порошок имбиря, корицы или ванильного сахара – на кончике ножа;
- тоники ли лимонады (Спрайт) – 40-60 мл;
- фруктовые/плодовые соки (грейпфрут, апельсин, манго, яблоко, малина, клубника и др.) – 30-50 мл;
- ягодное пюре – до 40 мл;
- чуть перетертые листики мяты – 2-3 шт.
Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.
Голубые гавайи безалкогольный. «Голубые Гавайи» — экзотический коктейль. Процесс приготовления коктейля Голубые Гавайи
Голубые гавайи безалкогольный. «Голубые Гавайи» — экзотический коктейль. Процесс приготовления коктейля Голубые Гавайи
Любителей хорошо отдохнуть в шумной компании наверняка заинтересует рецепт коктейля Голубые Гавайи. Освежающий тропический коктейль на основе светлого рома давно популярен заграницей и пользуется спросом во всех столичных ночных заведениях. Он прекрасно сочетается с фруктовыми или шоколадными десертами и с другими алкогольными коктейлями. Наверняка секрет популярности алкогольного напитка кроется в его содержимом.
Состав классического коктейля Голубые Гавайи: ром, ананасовый сок, ликер «Блю Кюрасо», подсластитель и коктейльный «сауэр микс». Если же Вы решили устроить вечеринку у себя дома, попробуйте приготовить коктейль Голубые Гавайи самостоятельно, используя классический рецепт. Приготовление и смешивание напитков займет у вас мало времени, однако поданные на празднике коктейли запомнятся всем участникам веселья очень и очень надолго.
Простой рецепт коктейля Голубые Гавайи
Ингредиенты:
- светлый ром – 40 мл; – 40 мл;
- ликер Малибу -40 мл;
- ананасовый сок – 120 мл.
Приготовление
Наполняем бокал ледяной крошкой на треть, далее добавляем ром, апельсиновый и ананасовый сок, ликер. Украсить края бокала можно кружочком банана, апельсина или ломтиком ананаса.
Если вы не прочь поэкспериментировать, попробуйте приготовить Голубые Гавайи, немного разнообразив его составляющие. Ну вот и готов .
Коктейль Голубые Гавайи с ромом и водкой
Ингредиенты:
- светлый ром – 25 мл;
- водка -25 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- лимон – четверть;
- сахарный сироп – 20 мл.
Приготовление
Смешать в шейкере кубики льда, водку, ром, соки и сахарный сироп. Лимон очистить от кожуры и косточек, выжать сок и добавить ко всем остальным ингредиентам. Все тщательно встряхнуть, перелить в большой бокал, добавить кубики льда. Украшаем края бокала вишенкой, кружочком киви или кокосовой стружкой.
Коктейль Голубые Гавайи с ликером понравится любителям чуть менее крепких напитков.
Коктейль Голубые Гавайи с ликером
Ингредиенты:
- ликер Blue Curacao – 40 мл;
- кокосовый ликер – 40 мл;
- светлый ром – 40 мл;
- ананасовый сок – 100 мл.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты в шейкере, добавляем ледяную крошку. Для создания тропического настроения на гавайской вечеринке украшаем края бокалов дольками груши, лайма и апельсина. Не забудьте про разноцветные трубочки и маленькие зонтики! готов к употреблению.
Более сложный рецепт голубого коктейля наверняка понравится самым привередливым гостям, ведь никто не сможет устоять перед богатым и насыщенным вкусом заморского напитка! Нам понадобятся разные виды ягод и фруктов для декора.
Рецепт коктейля Голубые Гавайи
Ингредиенты:
- ром «Бакарди» — 40 мл;
- голубой ликер De Cuyper Blue Curacao – 40 мл;
- ананасовый сок – 70 мл; – 40 мл;
- сахарный сироп — 40 мл.
Приготовление
Поочередно вливаем в бокал ром, голубой ликер, цитрусовые соки и сахарный сироп. На четверть наполняем бокал кубиками льда. Украшаем края ягодами клубники, вишни и кружочком банана.
Хорошая хозяйка всегда знает о предпочтениях своих гостей, именно поэтому нужно обязательно учесть тот факт, что на вашем празднике может оказаться человек за рулем или тот, кому с утра на работу. Поэтому подобные варианты приготовления голубого коктейля здесь не уместны. Стоит подумать о приготовлении безалкогольного напитка Голубые Гавайи.
Безалкогольный коктейль Голубые Гавайи
Среди других алкогольных коктейлей «Голубые Гавайи» выгодно отличается неповторимым цветом, который сложно забыть. Хорошо сбалансированный вкус дополняет приятное впечатление от знакомства с напитком. И самое главное – благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его легко сделать в домашних условиях.
Историческая справка. Коктейль «Голубые Гавайи» появился в 1957 году в Гонолулу – столице штата Гавайи. Рецепт придумал Гарри Йи (Harry Yee), на тот момент работавший барменом отеля Hilton Hawaiian Village. Создание коктейля с необычным голубоватым оттенком ему заказал торговый представитель алкогольной компании «Bols», начавшей выпуск нового ликера Блю Кюрасао, который нуждался в раскрутке.
Считается, что Гарри Йи позаимствовал название у песни Лео Робина «Blue Hawaii». Впоследствии одноименный фильм 1961 году с Элвисом Пресли в главной роли, песня и коктейль стали главными популяризаторами гавайской культуры в мире. Благодаря этим шедеврам на острова приехали миллионы туристов.
Вкусом коктейль «Голубые Гавайи» напоминает другой тропический микс на основе рома – «Май Тай», но выгодно отличается от него цветом. Из-за похожести рецептов и технологии приготовления обеих напитков «Голубые Гавайи» не вошел в список официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов). Правда, это не помешало ему стать чуть ли не популярнее предшественника.
Состав и пропорции:
- светлый ром – 30 мл;
- ликер Малибу – 30 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- лед в кубиках – 100 грамм.
Рецепт
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда на треть.
2. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить в бокал.
3. Украсить долькой ананаса, апельсина или лимона. Пить через трубочку.
Подробная технология приготовления в шейкере на видео. Второе название коктейля – «Голубой Гаваец».
Коктейль Голубые Гавайи никогда не будет внесен в регистр Международной ассоциации барменов. Все дело в его вкусовых качествах: они практически идентичны другому напитку (Май Тай) на основе рома, апельсинового ликера и ананасового сока. Комиссия ассоциации посчитало плагиатом изобретение гавайского бармена. Но с 1957 года напиток небесно-голубого цвета стал намного популярнее своего предшественника, так и оставшись непризнанным шедевром.
Коротко о главном
Особенность рецепта коктейля — присутствие в нем ликера Blue Curacao, напитка голубого цвета. Голландцы долго думали, какую выгоду можно выжать из острова Кюрасао, Антильского архипелага. Почва здесь бедная и попытки выращивать на острове цитрусовые не увенчались успехом. Прижились только горькие плоды сорта Лараха. Единственное, что в них привлекало — сушеная корка плодов пахла сильно и необычно.
Из этих самых корок и мускатного ореха начали готовить очень сладкий ликер, абсолютно бесцветный. Использовать напиток можно было только в коктейлях, в чистом виде пить его практически невозможно. Для более успешного маркетинга ликер, названный по имени острова, где он родился, начали окрашивать в разные цвета — оранжевый, зеленый, голубой. Последний оказался самым счастливым.
Состав, рецепт и технология
Классический рецепт голубого напитка довольно сложен и трудновыполним в домашних условиях (да и не во всяком баре можно обнаружить все составляющие). Поэтому, чаще всего Голубые Гавайи готовят по упрощенной схеме.
- кокосовый ром (Malibu) — 1 часть;
- водка — 1 часть;
- Blue Curacao (Bols) — 1 часть;
- ананасовый сок (свежевыжатый) — 3 части;
- лимонный сок — 1/4 части;
- кусочек ананаса и вишня — украшение;
- трубочка.
- светлый ром (Baccardi) — 1 часть;
- ликер Malibu — 1 часть;
- Blue Curacao (любого производителя) — 1 часть;
- ананасовый сок (можно из пакета) — 3 части;
- трубочка.
1. Ром, ликеры, сок, водку смешиваем в шейкере.
2. Бокал (типа Rocks) наполняем льдом.
3. Выливаем смесь в бокал со льдом, вставляем трубочку и украшаем бокал.
Безалкогольный вариант коктейля весьма отдаленно напоминает вкус оригинала, цвет его зеленоватый, а не голубой.
Составляющие и приготовление.
1. В блендере смешиваем ананасовый сок (5 частей), мятный сироп (1 часть), сахарный сироп (1 часть), лимонный сок (1 часть), ванильное мороженое (10 частей).
2. Смесь выливаем в бокал.
3. Украшаем так же, как и алкогольный вариант.
Легенда напитка
Состав голубого напитка изобрел бармен шикарного отеля в Гонолулу, на Гавайях. Его имя Гарри Йи. В 1957 году к нему обратился менеджер компании Bols, выпускающей ликеры, приготовленные из горьких апельсинов острова Кюрасао. Дела с продажами обстояли неважно, был необходим рекламный ход.
Увидев ликер голубого цвета, Гарри Йи сразу придумал название напитка — Голубые Гавайи. Популярная песенка Лео Робина с таким названием пользовалась успехом в середине 50-х. Теперь предстояло определиться с составом.
Попробовав Blue Curacao, бармен убедился, что по вкусу напиток едва ли отличается от других апельсиновых ликеров, разве что послаще. Особенно не напрягаясь, Гарри решил объединить три прекрасно сочетающихся вкуса: апельсин, кокос и ананас. Так и родился новый коктейль.
Вот и наступила дождливая серая осень. Позади остались теплые летние вечера в компании с друзьями. Что же делать, если вы не привыкли скучать? Предложите друзьям устроить гавайскую вечеринку. Отличный повод вспомнить о лете, взбодриться и потанцевать, насладиться вкуснейшими коктейлями и просто поболтать в приятной компании.
Чтоб создать праздничную обстановку дома вам понадобятся яркие цветочные гирлянды, пальмовые ветки или живые (искусственные) пальмы в вазонах. Можно украсить интерьер воздушными шарами и композициями из фруктов. Распечатайте красивые приглашения, не забудьте о музыкальном сопровождении. Для создания праздничного настроения не обойтись без коктейлей. Коктейли для гавайской вечеринки как правило яркие, красиво оформленные и несут море положительных эмоций. Приготовив их самостоятельно, вы заслужите звание самого лучшего хозяина вечеринки.
Безалкогольные коктейли
Основными ингредиентами этих коктейлей являются, как правило, фруктовые соки, популярные газированные напитки и лед.
Соединить в шейкере ананасовый, апельсиновый, манговый, банановый, грейпфрутовый сок в одинаковых пропорциях и колотый лед. Подать в бокале для мартини, украшенным ломтиками нектарина или персика.
Смешать лимонный (1 часть)и вишневый (2 части) сок. К полученной смеси добавить равный обьем любого энергетического напитка. Подать в бокале рокс.
В равном соотношении смешать яблочный, вишневый соки и спрайт. Смешать в шейкере сколотым льдом. Добавить по 50 г нарезанной ломтиками свежей клубники в каждый бокал.
На две части кока-колы берется одна часть гранатового сока. Подается в широком стакане, украшенном вишенкой.
Алкогольные коктейли
Чтобы вечеринка получилась поистине жаркой, побалуйте гостей алкогольными коктейлями собственного приготовления. Изюминкой вечеринки станут так называемые голубые гавайские коктейли
Смешать 30 мл рома Баккарди и столько же голубого ликера Curacao, 30 мл сока лимона, 60 мл ананасового сока и 30 мл сахарного сиропа. Добавить лед, украсить ананасом и мятой
Смешать белый ром (2 части), темный ром (1 часть), ликер Малибу(2 части) и ананасовый сок (3 части). Добавить лед, украсить ананасом и вишенкой.
В равных пропорциях смешать золотой ром, ананасовый сок, кокосовый крем, грейпфрутовый соки текилу. Взбивать в шейкере вместе со льдом до образования инея.
Чтобы ваша вечеринка удалась на славу, не забудьте купить яркие тарелки и необходимые атрибуты для украшения бокалов: соломинки, зонтики. Кто знает, может идея проведения гавайской вечеринки настолько понравиться вашим друзьям, что устраивать ее станет доброй традицией.
Экзотический коктейль «Голубые Гавайи» заметно выделяется на фоне других алкогольных напитков, и всему виной его необычный цвет лазури. Но это первое, на что «клюют» клиенты в барах. Не часто можно вкусить частичку тропиков. Ингредиенты для этого коктейля общедоступные, его реально приготовить даже в дома.
История создания
Коктейль «Голубые Гавайи» был выдуман в 1957 году в столице одноименного штата страны, в городе Гонолулу. Придумал этот напиток обычный бармен отеля «Хилтон Гавай Виладж», звали его Гарри Йи. Однажды посетитель заказал ему сделать голубоватого цвета коктейль, впоследствии этот клиент оказался торговым представителем начинающей тогда компании «Bols». Он хотел раскрутить ликер «Блю Кюрасо», одну из составляющих частей напитка.
Принято считать, что создатель коктейля назвал его в честь известной песни Лео Робина «Блю Гавай». А в 1961 году вышел фильм с Элвисом Пресли, где главным саундтреком стала эта песня, а напитком фильма — тот самый голубой коктейль.
Вкус и пропорции
Коктейлем «Голубые Гавайи» просто обязан насладиться каждый турист тех мест. На вкус он немного напоминает ром «Май Тай», но кардинально отличается от него ярким броским цветом. Из-за того, что коктейль очень похож по составу и способу приготовления на этот ром,ему не удалось заслужить свое место в списке официальных коктейлей в Международной ассоциации барменов, но зато получил заслуженное место среди поклонников его необычного вкуса. Можно сказать, этот алкогольный напиток даже популярнее, чем его предшественник.
Чтобы коктейль получился, нужно обязательно соблюдать пропорции:
- светлый ром — 30 мл
- ликёр «Малибу» — 30 мл
- ликёр Блю Кюрасо — 30 мл — 20 мл
- натуральный сок ананаса — 100 мл
- кубики льда — 100 г
- кусочек ананаса
- вишенка для декора
Все эти ингредиенты можно найти в магазинах любого города. Ликеры входят во многие коктейли с экзотическими вкусами, поэтому отыскать их на полках магазинов очень просто. Лучше, конечно же, брать свежевыжатый сок ананаса, но если приобрести его нет возможности, то подойдет и продукт из тетрапакетов. Кубики льда нужны для того, чтобы слегка разбавить приторный вкус и добавить прохлады в напиток. Ведь изначально его подавали, чтобы утолить жажду в жару.
Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.
Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.
История и интересные факты
Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.
Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.
Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.
Но отправной точкой истории коктейля принято считать 1870 год, когда рецепт Виски сауэр появился на страницах висконсинской газеты.
Описание
Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.
Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.
Ингредиенты
Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.
Состав классического коктейля Виски сауэр:
Виски | 50 мл |
Фреш из лимона | 25 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Белок перепелиного яйца | 1 шт. |
Цедра лимона или коктейльная вишня | 1 шт. |
Кубики льда | 320 г |
Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.
Рецепт приготовления
Для коктейля понадобится стакан рокс или олд фешен и шейкер. Вместо него можно взять стеклянную банку с закручивающейся крышкой.
Технология приготовления «сухого» коктейля:
Засыпьте в стакан половину льда.
Налейте в шейкер бурбон, яичный белок, сироп и лимонный сок.
Взбейте без льда.
Положите в шейкер кубики льда и еще раз встряхните.
Перелейте Виски сауэр в стакан с помощью ситечка.
Украсьте рокс вишней на шпажке и/или цедрой лимона. Любители горечи могут добавить в дижестив каплю биттера Ангостура, затем с помощью зубочистки сделать узоры в пене.
Совет. Если хотите получить меньше пены, сначала встряхните коктейль со льдом. Затем процедите лед и снова перемешайте.
Видео рецепт коктейля Виски сауэр: как приготовить классический вариант в домашних условиях
Как пить коктейль
Подают коктейль в двух совершенно разных типах бокала. Это может быть широкий низкий рокс (олд фэшн) или бокал-блюдце для шампанского. Пьют Виски сауэр как лонг — медленно, через трубочку, но никто не запрещает обходиться и без нее.
Коктейль не требует конкретной закуски, но частенько к нему подают различные орехи. Неплохо сочетаются с дижестивом классические спутники виски — говяжий язык, сыр или копченая рыба.
Вариации
Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.
Ингредиенты классического напитка | Допустимая замена |
Виски Бурбон | Любой купажированный виски, бренди писко |
Лимонный сок | Сок лайма |
Сахарный сироп | Любые сладкие сиропы – от кленового до медового |
Белок перепелиного яйца | Куриный белок |
Лимонная цедра | Коктейльная вишня |
В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.
Писко Сауэр
Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.
Бренди Pisko | 55 мл |
Фреш из лимона | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Белок | 1 шт. |
Ликер Angostura | 5 мл |
Лед | 150 г |
- В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
- Добавьте лед, заново встряхните смесь.
- Перелейте сауэр в стакан.
- Влейте ликер.
Нью-Йорк сауэр
Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.
Бурбон | 55 мл |
Лимонный фреш | 20 мл |
Белок | 30 мл |
Портвейн | 10 мл |
Кленовый сироп | 7 мл |
Сироп с ароматом и вкусом лаванды | 7 мл |
Горькая сливовая настойка | 2 мл |
Лед | 150 г |
- Выжмите лимон.
- Перелейте сок в шейкер.
- Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
- Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
- Вылейте напиток в бокал.
Кабинет сауэр 
С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.
Виски | 45 мл |
Белок | 20 мл |
Фреш из лимона | 15 мл |
Ликер Strega | 10 мл |
Ликер со вкусом черной смородины | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Ликер Angostura | 2 мл |
Лед | 250 г |
- Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
- Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
- Смешайте коктейль.
- Засыпьте лед.
- Взбейте повторно.
- Перелейте в бокал.
- Осторожно капните биттер.
Яблочный сауэр
Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.
Виски | 25 мл |
Ликер со вкусом зеленого яблока | 25 мл |
Сок лимона | 20 мл |
- Налейте в стопку яблочный ликер.
- С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.
Красный сауэр
Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.
Виски | 45 мл |
Сухое красное вино | 35 мл |
Сироп сахарный | 35 мл |
Сироп медовый | 25 мл |
Лед | 350 г |
- Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
- Взбейте в шейкере сиропы и виски.
- Добавьте лед, опять смешайте.
- Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
- Медленно и осторожно долейте вино.
Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.
Томми Ди Сауэр
Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.
Виски | 50 мл |
Сироп со вкусом маракуйи | 25 мл |
Белок | 25 мл |
Фреш лимонный | 30 мл |
Маракуйя или долька апельсина | 1 шт. |
Лед | 350 г |
- В стакан засыпьте лед.
- Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
- Перелейте коктейль в рокс.
- Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.
Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.