Как правильно пить
Коктейли с виски в домашних условиях: рецепты приготовления
Виски или вис… Уже не так смешно? Да, этот избитый каламбур уже порядком набил всем оскомину. Но что делать, если виски Вам нравится, а вот головная боль по утрам – нет? В такой ситуации отличным решением стало найти рецепты коктейлей с виски. И самые лучшие из них Вы найдете, если прочитаете еще несколько абзацев. Ничего сложного, ведь Вы уже определились, что Вам нужно – виски. Конкретнее – коктейль с виски.
При слове «коктейль» у большинства из мужчин обычно всплывают в голове не самые располагающие к нему ассоциации. Но стереотип, что коктейли – для девушек и всяких «задохликов», которые не умеют пить, успел устареть даже раньше шутки про алкоголика и парикмахера. В жизни бывает всякое – чей-то организм просто не воспринимает крепкие алкогольные напитки, в ком-то кипит жажда экспериментировать, а кто-то не любит вкус/запах/форму бутылки/цвет этикетки и т.д. (нужное подчеркнуть). Как бы то ни было, такая проблема встречается. И, к счастью, она решаема даже в домашних условиях. Необязательно искать ближайший бар в поисках экспериментов.
Как выбрать что-то одно и кто все это вообще придумал?
Кто и как придумал первый коктейль с виски – неизвестно. Возможно, какой-нибудь ковбой. Возможно, как любят говорить о таком, что-то случайно упало в бокал с виски, и кому-то пришла вдруг в голову экстраординарная идея. Все это неважно, потому что на данный момент вариантов смешения виски с чем-либо в домашних условиях – множество. И такой способ употребления виски пользуется огромной популярностью, потому что здесь Вы вольны проявить свою фантазию в полной мере. Уж поверьте, даже если Вы не уверены в ее наличии, она у Вас есть.
Но если Вы так же ленивы, как и я, то давайте посмотрим, что там начудили «знатоки». Уверяю, даже этого количества будет достаточно, чтобы всю оставшуюся жизнь удивлять своих знакомых непомерно большим кругозором в области приготовления домашних коктейлей. Поверьте, есть такие люди, которые знакомы лишь с голливудским «мне, пожалуйста, виски со льдом», но не нам с Вами их судить.
Итак, наш первый музейный экспонат – «ВИСКИ С КОЛОЙ»
Все, что нужно знать об ингредиентах в составе этого коктейля – в названии. Все может показаться донельзя простым до такой степени, что и мысли не возникнет, что есть какой-то особенный рецепт приготовления. Но нет, оказывается, в домашней обстановке, не зная особенностей смешения, с первого раза его не приготовить.
Говорят, что его в Европу завезла из Америки культовая британская группа « Биттлз ». Говорят, что это то и «коктейлем» тяжело назвать. Пусть говорят. А мы будем учиться правильно его готовить.
Итак, для приготовления одной небольшой порции виски с колой, нам нужны:
- Непосредственно сами Кока-кола и любой хороший виски в соотношении 1:3. В нашем случае это будут 150 мл и 50 мл соответственно
- Несколько кубиков льда
- Ломтик лимона или мяты
Лимон и мята здесь служат в качестве украшения для уже готового коктейля. До того, как заняться этим, мы в необходимого объема бокал, сначала засыпаем лед. После поочередно вливаем напитки. Сначала виски, потом Кока-колу. Размешивать следует осторожно и, желательно, специальной маленькой ложечкой.
«OLD FASHION»
Или просто старая добрая классика. В нашем музее домашних коктейлей этот – как картины Пикассо. Сначала кажется, что немного сложно. Но когда довольно быстро вникаешь в суть творящегося, начинаешь получать искреннее удовольствие. Конечно, предыдущие домашние коктейли были существенно проще по количеству ингредиентов, но ведь не зря этот успешно известен среди барменов аж с 1880 года. Интересно, что употребляли его не только, как интересный коктейль, но и как довольно вкусное лекарство. Что думают об этом врачи, точной информации нет.
А вот чтобы убедиться в его вкусе и понять, принесет ли он Вам пользу, запаситесь следующими ингредиентами:
- 50 мл хорошего виски/скотча/бурбона
- 2 капельки биттера «Ангостура»
- 1 кубик сахара (вряд ли так легко найти тростниковый, но классическая рецептура предписывает использование именно его)
- несколько капелек питьевой воды
- 2 кубика льда
- 1 апельсиновая долька
- 1 небольшая вишенка
Опять же берем в руки бокал. Тут все без изменений. Сбрызгиваем его водой и биттером , раздавливаем. Засыпаем в бокал лед и заливаем все это виски. Теперь можно приукрасить фруктами и очаровываться восхитительным вкусом собственноручно приготовленного домашнего коктейля.
«МАНХЭТТЕН»
Легенда гласит, что «она хотела бы жить на Манхэттэне …». Ну а Вы прямо сейчас можете насладиться его видом, как и миллионы людей со всего света с того времени, как он в конце XIX в. был привезен в Европу из США. Уверяю Вас, в домашней обстановке американский виски грациозно перетекающий в сладкий вермут, выглядит ничуть ни хуже города, давшего этому коктейлю название.
Вот то, что Вам понадобится, чтобы проверить это:
- 20 мл вермута
- 70 мл хорошего виски
- 1 капля биттера
- 1 маленькая вишенка
- лимонная цедра спиралевидной формы
Виски и вермут поочередно наливается в шейкер и аккуратно смешивается. В бокал для мартини (традиционно) кладем вишню. Сверху заливаем полученную алкогольную смесь. Лимонная цедра служит украшением.
«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ»
Это Вам, конечно, не Дон Корлеоне (благодаря которому этот коктейль и получил широкое распространение), но отнестись к нему без уважения или не подружиться – просто нельзя. Если Вы пробовали его, и он Вам не понравился – значит, это был не «Крестный отец». Крестный отец, что напиток, что его пиар-менеджер в лице Дона Корлеоне – очень строг. Никаких украшений. Никаких правил. Только лед и алкоголь. 1 к 1.
Набор ингредиентов столь же лаконичен:
- 40 мл виски
- 40 мл ликера
- лед в кубиках
А способ приготовления до одурения прост – кладем в бокал лед. Если Вы случайно засыплете до краев – ничего страшного, это будет все тот же «Крестный отец». Вливаем алкоголь. Слегка перемешиваем. Пьем. Обязательно с уважением, дружеским отношением и не забывая, что это – «Крестный отец».
«РОБ РОЙ»
Этот коктейль появился на рубеже XIX и XX столетий. Шотландцы говорят, что это их коктейль и объясняют название известным в то время в их краях разбойником. Звали его Роб Рой, но как говорят очевидцы, друзья называли его, кто Робин Гудом, а кто – Рыжим Робертом. Американцы показали себя с более просвещенной стороны и свое авторство напитка подкрепляют популярной в то время в Америке оперой «Роб Рой».
Так или иначе, все эти дрязги устаканиваются сами собой, когда в стакане вместе собираются:
- 45 мл виски
- 25 мл вермута
- 1 капля биттера
- и 2-3 кубика льда
Как Вы уже успели заметить, в случае с виски, история его смешений с чем-либо обычно длиннее списка ингредиентов и способа приготовления. Но тем они и интересны. Ведь должны же быть и простые домашние рецепты. В этом случае мы просто кладем в бокал, после сбрызгивания биттером , лед и сверху добавляем алкоголь. Размешиваем и наслаждаемся – все по привычной схеме.
«ВИСКИ САУЭР»
Ну и напоследок – чуть более сложный рецепт. Он обязан своему появлению всему XVIII веку, в котором популярность имела смесь любого сока с любым алкогольным напитком. Моду задали моряки, которым в длительных плаваниях успевали наскучить и то, и то по отдельности, а пить вкусно все-таки хотелось. Никаких излишеств, но масса вариантов. Мы рассмотрим классическую вариацию. Для приготовления понадобятся:
- 45 мл виски
- 1⁄2 небольшого лимона
- 15 мл сиропа из сахара
- 1 куриное яйцо
- 2 кубика льда
- 1 ломтик апельсина
- 1 маленькая вишенка
Сначала необходимо взбить до появления пенки немного яичного белка. Дальше – выжать сок из отрезанной половинки лимона. На следующем этапе в шейкере мы смешиваем виски с кубиками льда, сахарным сиропом и яичной пеной. Туда же сливаем лимонный сок и крайне аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Пьется такой коктейль из бокала со льдом, а украшается вишенкой и апельсином.
«МОЛОЧНЫЙ ВИСКИ»
Что-то мы впитываем с молоком матери. Какие-то вещи получаем с алкоголем. А вот настоящий американский колорит можно ощутить, попробовав этот домашний коктейль, все ингредиенты которого очень часто можно найти почти на любой кухне. И вот их список:
- 80 мл молока
- 50 мл виски
- 15 мл сахарного сиропа
- 6-7 кубиков льда
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
В шейкер закидывается лед, виски и молоко. Именно в такой очередности. Следующим вливается сахарный сироп. Все это встряхивается, пока Вы не увидите что-то очень похожее на иней. Полученное наливается в бокал и посыпается сверху мускатным орехом. Коктейль хорошо подойдет почти к любым сладким десертам.
«ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕК»
Это еще один пример американских инноваций в области приготовления алкогольных коктейлей. Название этот коктейль получил от используемого в нем (в классическом его варианте) виски – «Jack Daniel s». Но мы можем успешно использовать любой другой хороший виски. Ну, а кроме него нам понадобится:
- яблочный сок (в соотношении с виски 3:1 соответственно)
- 2-3 кубика льда
- 2 дольки лимона
- 1 палочка корицы
В бокал кидаем лед, после вливаем сначала виски, а потом сок. Делать это нужно очень аккуратно. Лимон и корица здесь, как елка на Новый Год. Совсем не обязательно, но без этого испаряется вся атмосфера. Да и какой тогда смысл готовить домашние коктейли?
«РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ»
В нашем музее он имеется только в виде названия для коктейля. Но, как и у любого экспоната в нашей «домашней», уютной коллекции, у него есть своя история. Случилось это давным-далеко в недалекой Шотландии в одном из местных баров. История умалчивает его название. История рассказывает об англичанине, заказавшем у бармена коктейль из виски. Традиционно – шотландский бармен из вредности соломинку для размешивания коктейля ему не дал. Англичанин долго страдать и не думал, воспользовавшись гвоздем, торчавшим из барной стойки. Так и повелось.
Насколько история правдива – неизвестно. Но шотландцы, обычно не любящие смешивать виски с чем-либо, с тех пор любят этот коктейль всей душой. Этот коктейль, несмотря на некоторый лоск, очень «домашний» и прост в изготовлении. Для этого нужно:
- Ликер «Draumbie» и любой хороший виски в соотношении 1:2 соответственно
- Лимон или ломтик лайма (для себя можно положить и то и, то)
- 2-3 кубика льд
В руки берется бокал, в него засыпается лед. Первым заливается ликер, потом – виски. Полученная смесь размешивается. Если у Вас, как назло нет ржавых гвоздей (бывает и такое), можете воспользоваться ложечкой – аутентичность нам ни к чему. Лимон или лайм здесь, как дорогие запонки на деловом костюме – придают коктейлю некоторый лоск.
Ржавый гвоздь коктейль состав
2 рецепта коктейля «Ржавый гвоздь»: состав и приготовление дома
Коктейль очень прост в приготовлении: достаточно сочетания шотландского виски и медового ликера. Вы с легкостью приготовите его в домашних условиях.
История коктейля
Страной происхождения коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия, хотя своим названием он обязан англичанину.
Как гласит легенда, однажды один англичанин забрел в шотландский бар и заказал себе коктейль из смеси виски и ликера Drambuie (кстати, коктейль был специально создан для рекламы этого ликера). Чтобы перемешать коктейль, англичанин попросил у бармена палочку, но тот предложил ему взамен ржавый гвоздь из барной стойки.
Англичанин последовал его совету, так родилось название «Ржавый гвоздь».
Классический рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»
Состав:
- шотландский виски — 60 мл;
- ликер Drambuie — 40 мл;
- колотый лед.
Приготовление:
В стакан для смешивания вливают виски, затем добавляют ликер (очень важна именно такая последовательность). Коктейль переливают в бокал для виски поверх льда.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
«Ржавый гвоздь» из-за высокой крепости считается сугубо мужским напитком и не рекомендован дамам. Сильная половина человечества оставила за собой право употребления этого коктейля.
Рецепт № 2
Состав:
- 30 мл виски;
- 30 мл ликера «Драмбуи»;
- цедра апельсина для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в предварительно наполненном льдом стакане и перемешайте мерной ложкой. Украсьте цедрой апельсина.
Это классический, старомодный напиток, требующий повышенного внимания от его создателя. Несмотря на схожесть его ингредиентов, небрежное отношение при приготовлении этого коктейля может привести к совершенно другому эффекту.
Видео: приготовление коктейля в баре
Изысканное сочетание сахара и цедры апельсина вносит новые нотки, улучшая вкус бурбона. Напиток, идеально подходящий для посиделок у камина холодным вечером.
Рецепт ржавого гвоздя
Налейте скотч и драмбуи в старинный стакан, почти наполненный кубиками льда. Размешайте как следует. Украсить лимонной твёрдой.
Отличный напиток после ужина
отправил tstrat101 @ 02:53, 01.03.07
Обожаю это . Вы должны быть скотч-человеком.
Попробуй без льда
отправил Майкл @ 16:39, 23.05.07
Налил в снифтер.
отправил Райан @ 21:02, 29.09.07
Намного лучше без лимона и использовать хороший односолодовый виски, например Glenfiddich
. Напиток Great Party
отправил Ник @ 02:43, 20.12.07
Используйте с осторожностью, имеет тенденцию возвращаться вверх при падении. Двойные меры
Забудьте про лимон и односолодовый виски
отправлено Хью Лаком, Нью-Джерси, США, 15:28, 31.12.07
Я наслаждаюсь ржавыми гвоздями регулярно (ежедневно) уже более 25 лет.Хороший смешанный скотч лучше всего . мой любимый — Пинч. Раньше это был Chevas . но меня достал Пинч! Что касается использования отличного односолодового виски в ржавом гвозде . Не думаю, что оно того стоит. Односолодовый виски лучше всего с небольшим количеством дистиллированной (если она у вас есть) воды, без камней. Мой любимый односолодовый ватник — дуб Macallan Sherry возрастом не менее 18 лет.
Как сделать крепкий коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail) в домашних условиях
Крепкий коктейль Rusty Nail сегодня считается классикой мужских напитков. Удачное сочетание крепкого оригинального ликера с шотландским виски это то, что выделяет его из общего ряда и уже давно нашло своих настоящих ценителей. Простое приготовление и отменный вкус — это простая и объемная характеристика коктейля «Ржавый гвоздь».
История коктейля
Один из ингредиентов коктейля, в наибольшей степени определяющий его вкус, это шотландский ликер Drambuie (Драмбуи). Впервые о нем упоминают еще в середине XVIII века, и считается, что составил его принц Карл Стюарт. Этот ликер уже сам является сложным и крепким коктейлем, представляющим настойку виски, хмельного меда, некоторых специй и более десятка различных трав, состав которых и сейчас держится в секрете.
В Европе о ликере Drambuie узнали в 20-х годах XX века. Официально этот напиток был представлен широкой публике в 1937 году на проводимой в Лондоне выставке.
Некоторые специалисты утверждают, что коктейль «Ржавый гвоздь» явился результатом проводимой рекламной компании ликера «Драмбуи», которая проводилась в 1963 году. Именно тогда о коктейле Rusty Nail упомянула The New York Times и он был подан в качестве необычного новшества на вечеринке звезд Голливуда Rat Pack.
В это же время появляется легенда о происхождении коктейля. В ней говорится, что бармен, придумавший этот напиток ржавого цвета, смешал его ингредиенты простым гвоздем, который он выдернул из стойки. Хотя все понимают, что это лишь красивая рекламная сказка, а реальная история создания рецептуры на самом деле никому не известна.
Сегодня Международная Барменская Ассоциация называет этот золотистый классический коктейль «незабываемым» и отмечает его мягкий и приятный вкус, несмотря на крепость 40 градусов. Это достигается благодаря присутствию уникального ликера Drambuie в сочетании с настоящим шотландским виски. При этом знатоки отмечают, что ирландский или канадский виски, а так же американский бурбон, использовать для приготовления коктейля «Ржавый гвоздь» не рекомендуется. Это может нарушить ожидаемое удовольствие, поскольку истинный вкус можно получить только при смешивании напитков изготовленных в Шотландии.
Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»
Простая рецептура позволяет приготовить этот коктейль за пару минут. При этом не потребуется шейкера и особых навыков бармена. Для приготовления нужен настоящий шотландский виски, например Grant’s, ликер Drambuie и кубики льда.
Чтобы обеспечить соблюдение необходимых пропорций, входящих в напиток компонентов, бармены используют джиггер – специальный мерный стакан, который может быть исполнен в версии 20–40, 25–50 или 30–60 мл. При отсутствии джиггера можно использовать и другие способы измерения объема.
Для приготовления Rusty Nail:
- наполните бокал льдом;
- налейте 50 мл шотландского виски;
- добавьте 25 мл ликера Drambuie;
- добавьте в качестве украшения лимонный твист.
Классической пропорцией ингредиентов считается соотношение ликера и виски 1:2. Но в некоторых барах можно встретить и равные доли. И считается, что посетителям это нравится больше. Поэтому бармены не считают столь важным точное соблюдение пропорций.
Готовый напиток подают в роксе – стеклянном стакане с толстым дном, объемом 200–300 мл. Такая посуда считается традиционной при подаче крепких напитков. Для перемешивания в бокал опускается коктейльная ложка в виде металлической палочки с оголовком.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Коктейль Ржавый гвоздь’ /> [video_item_gallery title=’Коктейль Rusty Nail (Ржавый гвоздь)’ /> [video_item_gallery title=’Коктейль Ржавый Гвоздь’ /> [/video_gallery]
В Dogs & Tails будет представлен коктейль Rusty Nail, выдержанный в 200 литровой бочке из-под виски
Выдержкой благородных напитков, к примеру виски, уже никого не удивишь. Как известно, процесс этот происходит по четким канонам и с соблюдением временных рамок. Используются и определённые типы бочек — зачастую это бочки из-под бурбона, ведь именно они придают вкусу глубину и насыщают его ванильными и фруктовыми нотами. Бочки, в которых выдерживается виски, − продукт особой
Выдержкой благородных напитков, к примеру виски, уже никого не удивишь. Как известно, процесс этот происходит по четким канонам и с соблюдением временных рамок. Используются и определённые типы бочек — зачастую это бочки из-под бурбона, ведь именно они придают вкусу глубину и насыщают его ванильными и фруктовыми нотами. Бочки, в которых выдерживается виски, − продукт особой ценности. Хорошая бочка служит не одно десятилетие, а на исключительных дистиллериях за ними следят специально обученные бондари.
В конце октября 2016 года Питер Копланд привез в Украину дубовую бочку из Шотландии. Питер – легенда индустрии. Вот уже 38 лет он отвечает за бочки, в которых выдерживается виски Grant’s. На фестивале Barometer Питер провел уникальный мастер-класс, на котором показал все тонкости сложнейшей работы бондаря и рассказал, как бочка влияет на вкус виски. Когда-то в этой бочке выдерживался бурбон. Затем из США ее привезли в Шотландию, где в ней старел сначала односолодовый виски, а после — зерновой.
18 апреля 2017 года эта бочка получила вторую жизнь (а может быть, уж и пятую, учитывая, сколько разных напитков в ней выдерживались). 200 литров объема были заполнены легендарным коктейлем, который будет выдерживаться в течение 4-5 месяцев. Конечно, для этого уникального события требовался особый коктейль и особое заведение.
Теперь в баре Dogs & Tails живет бочка, внутри которой зреет коктейль «Ржавый гвоздь», или Rusty Nail. Крепкий и сладкий – один из самых необычных представителей классической карты.
История создания этого коктейля отлично иллюстрирует непростые, но все же дружеские отношения между англичанами и шотландцами. Так вот, когда-то давно английский джентльмен зашел в один из баров Шотландии и увидел на полке ликер, который он никогда не встречал. Это был шотландский ликер Drambuie. Англичанин попросил смешать Drambuie с шотландским виски. Бармен небрежно налил ингредиенты в стакан, а на просьбу гостя смешать их предложил ему взять ржавый гвоздь с барной стойки и сделать это самому. Англичанин так и поступил, тем самым подарив этому коктейлю его название. Кстати, гость этот не зря встретил Drambuie именно в Шотландии, ведь этот ликер состоит из шотландского виски, верескового меда и различных трав.
«Коктейль Rusty Nail – один из самых недооцененных. Мы в Dogs & Tails долго думали над тем, как продвинуть его «в массы». Когда узнали, что в Украину была привезена аутентичная дубовая бочка Grant’s – не могли упустить ее. Коктейль, выдержанный в бочке, приобретет дымный и древесный вкус, а также насыщенный аромат. Это очень интересный эксперимент», — прокомментировал Максим Папшев, шеф-бармен Dogs & Tails.
В бочку Grant’s было залито почти 200 литров крепкого напитка – 130 литров Grant’s Family Reserve и 65 литров ликера Drambuie. Сложно представить, сколько порций коктейля получится из такого объема, – но попробовать на вкус точно стоит. Сделать это можно будет в сентябре на специальной вечеринке в баре Dogs & Tails. Три светских героя совместно с шеф-барменом сделают твисты на коктейль, добавив третий ингредиент на свой вкус.
К слову, рецепт коктейля довольно прост, и его легко приготовить даже в домашних условиях.
В бокал олд-фэшн, наполненный льдом, влейте 1 порцию ликера Drambuie и 2 порции виски Grant’s (Family Reserve или Sherry Cask), тщательно перемешайте гвоздём, отожмите эфирные масла из цедры лимона — и коктейль готов. Если вам хочется получить более сладкий коктейль, то просто увеличьте пропорцию Drambuie.
Готовим очень вкусный алкогольный коктейль «Ржавый гвоздь»
Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:
- смешивается прямо в бокале — методом «build»;
- подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
- пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
- готовится быстро (за 1-2 минуты);
- закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
- недорогой – могут позволить себе даже студенты.
Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.
Как приготовить коктейль?
Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь» выглядит так: широкий и низкий бокал (рокс) наполняют ледяными кубиками. Затем вливаю 45 миллилитров скотч виски и 25 миллилитров ликера «Драмбуи» и аккуратно перемешиваются длинной барной ложечкой.
Перед подачей бокал украшают долькой лимона или полоской цедры. Все ингредиенты и посуда для коктейля должны быть охлажденными.
Драмбуи – это напиток, крепостью не менее 40 градусов, приготовленный на основе скотиша, меда и травяных сборов и приправ, названия которых не разглашается.
Стоит отметить, что отклонение от классического рецепта приготовления «Ржавого гвоздя» не допустимо. Если не класть в напиток лед, или заменить ликер на другой, то получиться совершенно новый, отличающийся от «Ржавого гвоздя» вкус.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Исторический очерк
По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.
В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.
История коктейля
Страной происхождения коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия, хотя своим названием он обязан англичанину.
Как гласит легенда, однажды один англичанин забрел в шотландский бар и заказал себе коктейль из смеси виски и ликера Drambuie (кстати, коктейль был специально создан для рекламы этого ликера). Чтобы перемешать коктейль, англичанин попросил у бармена палочку, но тот предложил ему взамен ржавый гвоздь из барной стойки.
Англичанин последовал его совету, так родилось название «Ржавый гвоздь».
Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»
- скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
- ликер «Драмбуи» — 25 мл
- кубики (кусочки) льда
Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.
Приступим к приготовлению:
- В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
- Влейте сверху на лед ликер и скотч.
- Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
- Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.
Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.
Классический рецепт
Общепринятый рецепт коктейля “Ржавый гвоздь” крайне прост. Собственно говоря, представить его можно таким образом:
- шотландский односолодовый виски – 50 мл;
- медовый ликер “Драмбуи” – 25 мл;
- лед в кубиках – 120 г.
Наиболее достоверной является пропорция 1:2, однако в некоторых пабах подают равное соотношение скотча и ликера, что делает коктейль “Ржавый гвоздь” еще более мягким, даже женственным. Позднее появились и другие вариации напитка, однако все они уступают по популярности аутентичному аналогу.
Виды и разновидности
Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».
В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.
Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.
В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».
Лед в коктейле – компонент обязательный! В его отсутствии «Ржавый гвоздь» трансформируется в «Прямой». Обязательным условием подобной метаморфозы предварительное замораживание бокала. Думается, что здесь могут быть также уместны камни для виски.
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».
Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) – историческая справка
История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.
- Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
- Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
- Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.
Правильный состав и пропорции ингредиентов
Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.
Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.
Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.
Классический рецепт коктейля «Дайкири»
Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.
Способ приготовления:
- Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
- Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.
Daiquiri Хемингуэй
Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».
Клубничный «Дайкири»
Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.
Необычная рецептура с облепихой
Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.
Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.
Банановый коктейль
Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.
- Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
- Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.
Что собой представляет ликер «Драмбуи»
Настоящий медовый ликер «Драмбуи» выпускается одной семьей из-под Эдинбурга с 1906 года. Содержание алкоголя в напитке составляет 40 %, при этом выдержка достигает 17 лет. Ликер очень ценят за мягкое послевкусие и пряность, поскольку в рецепте присутствует анис, гвоздика, вереск.
Именно «Драмбуи» считается окультуренной медовухой, поскольку данный рецепт наиболее близок к исконному элю — вересковому меду, хотя производится на основе выдержанного виски и выдерживается в бочках из-под этого алкоголя. Примечательно, что самобытный напиток ликер «Драмбуи» подается чуть теплым, а настоящие ценители вкуса рекомендуют его немного согреть в руках, прежде чем пить.
Классический рецепт
Общепринятый рецепт коктейля “Ржавый гвоздь” крайне прост. Собственно говоря, представить его можно таким образом:
- шотландский односолодовый виски – 50 мл;
- медовый ликер “Драмбуи” – 25 мл;
- лед в кубиках – 120 г.
Наиболее достоверной является пропорция 1:2, однако в некоторых пабах подают равное соотношение скотча и ликера, что делает коктейль “Ржавый гвоздь” еще более мягким, даже женственным. Позднее появились и другие вариации напитка, однако все они уступают по популярности аутентичному аналогу.
Рецепт «Коктейли с куантро, Красные пузырьки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!