Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манхеттен; – король коктейльного мира

«Манхеттен» – король коктейльного мира

Завсегдатаи баров предпочитают заказывать наиболее приятные для себя напитки. Повышенной популярностью у них пользуется коктейль Манхеттен – король коктейльного мира. Достоверная история появления его первичной рецептуры никому не известна, но многие потребители считают, что авторство принадлежит матери Уинстона Черчилля, а первым ценителем вкуса Манхэттена был губернатор Тилдон.

Еще существует версия, что напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но скорее всего, это вымысел, поскольку местной газетой «Демократ» напиток был впервые упомянут в 1880-х годах. В сборник Международной ассоциации барменов продукт попал только в 1961 году и был причислен к аперитивам.

Коктейль Манхеттен: классический состав

Классический способ приготовления коктейля Манхэттен требует точного соблюдения рецепта. Основными компонентами состава напитка являются:

  • Канадский ржаной виски – 60 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 2 капельки.
  • Красный сладкий вермут – 30 мл.
  • Цедра цитрусового плода или коктейльная вишня для украшения.

Также понадобятся небольшой бокал, мерный стакан джиггер, барная ложечка, стрейнер, стаканчик для смешивания и 300 г ледовых кубиков.

Как сделать Манхэттен коктейль по классической технологии в домашних условиях:

  1. В стакан для смешивания поочередно влить вермут, виски и Ангостуру.
  2. Добавить лед и хорошенько перемешать ингредиенты. Лед при падении должен скользить по стенкам бокала. Размешивать жидкости необходимо в течение 20 секунд. Эта методика называется Stir.
  3. Перелить напиток через стрейнер в прохладный маленький бокал.
  4. Оформить аперитив вишенкой или спиралькой цедры и выпить.

Коктейль Ананасовый Манхэттен с вишенкой из ананаса

Рецепт приготовления этой разновидности коктейля Манхеттен в домашних условиях предусматривает замену ржаного канадского виски ирландским, например, виски Jameson’s. Для изготовления декора понадобится свежий ананас (200 г) и яркий сироп Гренадин (200 мл).

Список основных компонентов коктейля Ананасовый Манхэттен:

  • Свежий ананасовый сок – 15 мл.
  • Сладкий вермут – 50 мл.
  • Ирландский виски – 25 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 3 капли.
  1. Острым нуазеточным ножом вырезать изнутри ананаса шарики и выдержать их в Гренадине 24 часа. Шарики можно придавить грузом, чтобы не всплывали.
  2. Жидкие компоненты влить в шейкер, наполненный льдом на 2/3, и встряхнуть содержимое в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить аперитив над охлажденным бокалом «рокс».
  4. Украсить продукт вишенками из ананаса.

Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен

Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.

Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.

Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.

Из чего состоит Perfect Manhattan:

  • Виски хорошего качества – 50 мл.
  • Сухой и красный вермут – по 10 мл.
  • Вишенка – 1 шт.

Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.

В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

фото алкогольного коктейля Манхэттен

«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

Историческая справка

Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль фото

Дженни Черчилль

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепт коктейля «Манхэттен»

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Приготовление

1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

3. Перемешать ингредиенты ложкой.

4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

5. Сверху украсить вишенкой.

6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

фото коктейля Манхэттен

В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

Читать еще:  Коктейль Spiced Tea Пряный сбитень

Коктейль Манхэттен: история напитка, рецепт приготовления в домашних условиях

Manhattan Cocktail

Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.

История коктейля Manhattan

О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.

Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.

Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.

История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.

пропорции и порядок смешивания

Какой виски добавить

В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

  • красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
  • вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
  • добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
  • сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
  • Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
  • Бренди – вместо виски добавляется бренди;
  • Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.

Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

знаменитый напиток

Какой нужен вермут

Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.

Cinzano Antica Formula и Pregiato Antica Formula

Пропорции напитка Manhattan

В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл вермута сладкого красного;
  • 2 капли биттера Ангостура.

Классическая рецептура Манхэттена

Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.

популярный алкогольный напиток

  • 50 мл ржаного виски (можно взять Jim Beam);
  • 25 мл красного сладкого вермута;
  • 2 капли биттера Ангостура;
  • Коктейльная засахаренная вишенка;
  • 250 г льда в кубиках.
  • бокал для коктейля;
  • стакан для смешивания напитка;
  • джиггер;
  • стрейнер;
  • ложечка десертная.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Нужно взять бокал для смешивания и влить туда бурбон и вермут.
  2. Далее добавить биттер.
  3. В бокал положить лед и перемешать аккуратно ингредиенты ложкой.
  4. Коктейльный бокал охладить в холодильнике.
  5. Влить готовый напиток через стрейнер в бокал, в котором будет подаваться Манхэттен.
  6. Украсить коктейль вишенкой.

classic manhattan

Рецепт Black Manhattan

Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.

  • 50 мл ржаного виски Jim Beam Black;
  • 25 мл амаро Рамаззотти;
  • 2 капли биттера Ангостура;
  • 300 г кубиков льда;
  • 1 черная маслина без косточки.
  • коктейльный бокал;
  • стакан;
  • коктейльная шпажка или зубочистка;
  • стакан-смеситель;
  • стрейнер.
  1. Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
  2. Ложечкой смешать напиток со льдом.
  3. Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
  4. Украсить черной маслиной на шпажке.

Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.

Black Manhattan

Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.

Рецепты приготовления коктейля Манхэттен

Рецепты приготовления коктейля Манхэттен

Напиток Манхэттен заслуженно именуют Королем коктейлей – умеренно крепкий, идеально красивый, гармонично ароматный. История коктейля Манхэттенгласит, что первые упоминания о нем относятся к концу XIX столетия.

Вскоре после своего появления он мгновенно пленил сердца ценителей отменного спиртного, а его известность стала расти в геометрической прогрессии.

Также стоит отметить, что восхитительный коктейль Manhattan не теряет своих лидирующих позиций и по сегодняшний день, одаривая своим шармом каждого желающего почувствовать себя особенным. IBA относит Manhattan Cocktail к категории «Незабываемые» и рекомендует подавать его в качестве аперитива для стимуляции аппетита.

Итак, давайте разберемся в классическом составе коктейля Манхэттен, научимся его делать самостоятельно, а также рассмотрим успешные вариации.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Класический коктейль манхэттен

Традиционный вкус коктейля Манхэттен создают сладкий красный вермут и ржаной виски, а добавление нескольких капель травяного биттера придает горячительному тонкую пикантную нотку в общей вкусовой палитре.

Читать еще:  Как приготовить Калуа в домашних условиях

Длительное, сочное послевкусие этого микса великолепно сочетается с ягодным вкусом, поэтому в качестве декора спиртного лучше всего использовать свежую вишенку или другую сочную ягоду, которую можно съесть, когда алкоголь закончится, и продлить фееричное наслаждение еще на несколько секунд.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
ржаной виски55 мл
красный сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура2-3 капли
колотый лед150 г
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
  2. Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.
  4. Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
  5. Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
  6. Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.
  7. Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.

Разновидности коктейля Манхэттен

Сухой Манхэттен

Какой состав у коктейля манхэттен

Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ржаной виски65 мл
—сухой вермут—15 мл
биттер Ангостура2-3 капли
кубики льда4-6 шт.
лимонная цедра или вишенка1 шт.
Последовательность изготовления
  1. В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
  2. Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
  3. Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
  5. Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!

Черный Манхэттен

manhattan коктейль

Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
бурбон55 мл
горький травяной ликер Амаро30 мл
биттер Ангостура5 капель
колотый лед140-160 г
лимонная цедра или вишенка1 шт.
Последовательность изготовления
  1. Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
  2. Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
  3. Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
  4. Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
  5. Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
  6. Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.

Идеальный Манхэттен

Отличный напиток манхэттен

Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ржаной виски50 мл
сухой вермут25 мл
сладкий вермут25 мл
биттер Ангостура4 капли
лимонная цедра или вишенка1 шт.
кубики льда4-6 шт.
Последовательность изготовления
  1. Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
  2. В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
  3. Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
  4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
  5. Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.

Голый Манхэттен

коктейль манхэттен и его история

Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ржаной виски110 мл
биттер Ангостура4-6 капель
кубики льда3-4 шт.
коктейльная вишенка2-3 шт.
Последовательность изготовления
  1. Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
  3. Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
  4. Туда же опускаем кубики льда и вишенки.

Ромовый Манхэттен

manhattan cocktail

Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром. Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
белый ром110 мл
биттер Ангостура4-5 капель
красный сладкий вермут60 мл
коктейльная вишенка1 шт.
колотый лед200 г
Последовательность изготовления
  1. В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
  2. Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
  3. Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.

Мартинез

Вкусный и простой коктейль манхэттен

Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
белый вермут85 мл
джин85 мл
вишневый ликер40 мл
апельсиновый ликер40 мл
колотый лед200 г
Последовательность изготовления
  1. В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
  2. Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
  3. Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
  4. Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.

Видео рецептов коктейля Манхэттен

Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

  • Видео №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
  • Видео №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.

Полезная информация

  • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.
  • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.
  • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.
  • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.
Читать еще:  Как и с чем пьют мохито

Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.

Коктейль Манхеттен: рецепт в домашних условиях

Коктейль Манхеттен: рецепт в домашних условиях

Проводя время в барах и ночных клубах, многие предпочитают пить всевозможные алкогольные коктейли. Сегодня мы рассмотрим рецептуру одного из них. Коктейль «Манхеттен» впервые был приготовлен в 1874 году, с этого времени его ингредиенты немного изменились. Всевозможные вариации этого напитка опишем в статье.

История создания коктейля

Прежде чем говорить о коктейле «Манхеттен», нужно погрузиться в историю его создания. Она довольно занимательна и имеет несколько версий.

По одной из них впервые коктейль появился в 1874 году, и приготовила его сама Дженни Джером (мама президента Черчилля). Она была активисткой, участвовала во всевозможных светских мероприятиях.

Поговаривали, что именно она устроила вечеринку в честь своего друга Самуэля Тилдона в баре «Манхеттен клуб». Там ей и пришла идея смешать вермут, виски и биттер.

вариации напитка

Вторая версия кажется более правдоподобной. Коктейль придумал доктор Айан Маршал. Он смешал необходимые ингредиенты и довел напиток до нужного вкуса. А произошло это все в том же баре «Манхеттен клуб».

О новинке сразу появилась заметка в газете The Democrat. Можно утверждать, что с этого времени началась жизнь аперитивов.

Как видим, история коктейля «Манхэттен» загадочна и необычна. Одно лишь можно сказать с уверенностью, в 1961 году этот напиток был официально включен в книгу барменов (IBA).

Классический рецепт

Состав коктейля «Манхэттен» следующий:

  1. Канадский виски (ржаной) – 50 мл.
  2. Красный сладкий вермут – 20 мл.
  3. Биттер («Ангостура») – 3 капли.
  4. Лед.

Технология приготовления напитка следующая:

  • В специальный стакан для смешивания вливаются поочередно все компоненты.
  • Добавляется лед. При этом он должен скользить по стенкам бокала. Это нужно для того, чтобы лед сразу не таял.
  • Получившаяся смесь размешивается в течение 20 секунд.
  • Через стрейнер напиток переливается в красивый бокал.
  • Остается дело за малым, аперитив нужно украсить. В классическом рецепте для этих целей используется замороженная вишня или сушеная, засахаренная цедра апельсина.

коктейль манхеттен рецепт

Можно ли приготовить коктейль «Манхеттен» в домашних условиях? Рецепт, который был описан выше, прекрасно для этого подойдет.

Тонкости в приготовлении

Чтобы коктейль имел яркий вкус, нужно правильно выбирать ингредиенты. На что следует обратить внимание:

  • Основную роль в коктейле «Манхеттен» играют виски. Для приготовления напитка нужно выбирать канадский бленд (ржаной) или бурбон. А вот использовать скотч нельзя. Настоящие ценители этого коктейля сразу отличают американский виски от шотландского.
  • Для чего в коктейль добавляют вермут? Этот напиток имеет необычный, сладковатый вкус. Он помогает убрать горечь виски. Вермут используют только тот, в котором нет сахара. Для разнообразия цветовой гаммы лучше выбрать красный оттенок. Это может быть «Мартини», «Чинзано» или любая другая марка вермута.
  • Еще один незаменимый ингредиент – биттер. Самым популярным считается «Ангостура». Это сочетание апельсина, имбиря, трав и всевозможных пряностей. Биттер добавляет напитку крепости, терпкости и сладости. Для настоящих ценителей коктейля «Манхеттен» лучше выбрать биттер «Пешо». Но достать его довольно сложно, да и ценовая политика не радует.

манхэттен коктейль состав

Если вы хотите получить вкусный коктейль «Манхеттен», никогда не стоит экономить на качестве основных ингредиентов.

Используем метод Стир

Залог успеха коктейля не только в ингредиентах, но и в правильной технологии приготовления. Недостаточно соединить все компоненты в стакане и добавить лед. Профессиональные бармены знают, что для коктейля «Манхеттен» нужно использовать метод Стир. Его применяют тогда, когда для приготовления напитка понадобится более 3 компонентов.

Метод достаточно прост:

  • В смесительный стакан нужного объема насыпается лед.
  • Далее вливаются напитки, начиная с менее крепкого.
  • Барной ложкой перемешиваются (по часовой стрелке) компоненты так, чтобы не повредить кубики льда.
  • Через специальное ситечко (стрейнер) напиток переливается в бокал для подачи. Как правило, используют коктейльную рюмку или мартинницу.

стакан для коктейля

Метод Стир позволяет подавать напиток безо льда, но при этом хорошо охлажденным.

Совершенный «Манхеттен»

В последнее время появилось довольно много рецептов коктейля «Манхеттен». Опытные бармены стараются привнести в напиток новые нотки вкуса, экспериментируют с его крепостью.

Одна из самых популярных вариаций – совершенный «Манхеттен». Рецепт следующий:

  1. Ржаной американский виски – 40 мл.
  2. Вермут красный – 20 мл.
  3. Вермут сухой белый – 20 мл.
  4. Биттер – 2 капли.
  5. Напиток подают с лимонной цедрой.

В этом варианте коктейль имеет более терпкий, горьковатый вкус. Градус его при этом незначительно уменьшается.

Эксперименты с ингредиентами

Если вам пресытился классический вкус коктейля «Манхеттен», можно немного поэкспериментировать с его компонентами. Бармены предлагают следующие варианты:

  • Скотч «Манхеттен». В этом рецепте виски заменяется шотландским скотчем, который приготовлен из солода и отборного ячменя.
  • Кубинский «Манхеттен». Вместо виски добавляют темный ром. Можно использовать сухой вермут.
  • «Душа Манхеттена». Этот напиток для настоящих мужчин. Крепость напитка больше 50 градусов. Вермут заменяется абсентом.
  • «Черный Манхеттен». Этот вариант — настоящая находка для женщин. Виски заменяют травяным, сладким ликером. Хорошо подойдет Amaro Ramazzotti. Он имеет горьковатый вкус с цитрусовыми нотками.

Сами бармены признаются, что такие варианты коктейля «Манхеттен» имеют место. Но настоящие ценители напитка предпочитают только классическую рецептуру.

Чем закусывать коктейль

Как правило, коктейли не принято закусывать, но напиток «Манхеттен» имеет довольно горьковатый вкус. К нему отлично подойдет черный или молочный шоколад, кексы с апельсиновой цедрой или кедровыми орехами, фрукты.

Если нужна более существенная закуска, то лучшим вариантом будет стейк из говядины.

Запивать напиток не рекомендуется, тем самым вы потеряете его вкусовые качества. Если он кажется вам слишком крепким, можно уменьшить количество виски.

коктейль манхеттен рецепт в домашних условиях

Коктейль «Манхеттен» можно отнести к классическим напиткам. Его вкус насыщенный и необычный. Напиток идеально подойдет в качестве аперитива. Помните о том, что коктейль делают из крепкого виски, поэтому пить его на голодный желудок не рекомендуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector