Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль; Май Тай; – экзотический напиток

Коктейль «Май Тай» – экзотический напиток

Коктейль Май Тай – это экзотический напиток от американского ресторатора Трейдера Вика. В середине прошлого века посетителями одного из его заведений стали туристы из Таити. Они попросили приготовить что-то настолько необычное, что смогло бы потрясти воображение. Когда бармен подал коктейль, туристы попробовали его и вскрикнули Mai tai roa, что на их языке означало «превосходно».

Постепенно напиток приобрел популярность и через 43 года попал в список коктейлей Международного сообщества барменов. На фоне других аперитивов Май Тай выделяется отличными вкусовыми качествами и доступной ценой компонентов. Благодаря этому Май Тай коктейль люди могут готовить в домашних условиях независимо от финансовых возможностей. В барах одна порция напитка продается по цене 6 – 10 евро.

Классический рецепт коктейля Mai Tai

Чтобы не зависеть от ценовой политики баров и ресторанов, изучим классический рецепт коктейля Май Тай и научимся его готовить своими руками.

Какие компоненты понадобятся:

  • Белый ром – 40 мл.
  • Черный ром (выдержанный сорт) – 20 мл.
  • Сок лайма – 25 мл.
  • Апельсиновый ликер Curasao – 25 мл.
  • Миндальный сироп Orgeat – 15 мл.
  • Лед – 250 г.
  • Вишенка, долька ананаса или веточка мяты для украшения готового изделия.

Процесс приготовления коктейля Май Тай начинается с наполнения хайболла кубиками льда, а в шейкере смешиваются все жидкие компоненты из состава напитка (кроме черного рома). Затем содержимое шейкера нужно перелить в стакан и примешать черный ром. Работу завершают оформлением бокала. Пьют напиток через трубочку.

Вариант с апельсиновым сиропом

Изобретателями другого рецепта коктейля Май Тай были жители Гавайских островов. Его особенностью является наличие в составе апельсинового сиропа, а не миндального. Микс основных компонентов и слияние сиропа с апельсиновым ликером дает аперитиву новый более кислый привкус.

Профессиональные бармены ведут жаркие споры насчет присутствия в составе Mai Tai цитрусового сиропа – многие специалисты считают, что он не нужен миксу из-за наличия ликера со сходным вкусом. Другая категория барменов называет такой вариант экзотическим и предлагает своим посетителям попробовать видоизмененный аперитив.

Вариант с сахарным сиропом

Право на жизнь получила и такая версия напитка, где рецепт коктейля Май Тай содержит сахарный сироп вместо миндального Orgeat, либо этот компонент заменяется гренадином. Здесь также меняется соотношение темного и светлого рома – их соединяют в равных пропорциях. В качестве эксперимента можно даже исключить темный ром из состава аперитива, но вкус хмельного в этом случае значительно изменится.

Отсутствие компонента Orgeat крадет у напитка специфический миндальный аромат. Подмена темного рома другим ромом непременно скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Гранатовый сироп гренадин перебивает апельсиновые нотки Кюрасао. Также гренадин нарушает цвет коктейля. При классическом исполнении его оттенки варьируются от светло-коричневых до насыщенных темных. Для получения оригинального коктейля Май Тай рекомендуется использовать старинный рецепт.

Как бы там ни было, на крепость готового напитка вкусовые качества сиропа не влияют. «Градусность» зависит только от количества рома в одной порции хмельного. Сиропы можно добавлять разные, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия или пожелания заказчика.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как приготовить тропический ? коктейль Май Тай (Mai Тai) в домашних условиях

Что может быть лучше вечеринки в гавайском стиле? Наверное, ничего. А ведь, чтобы окунуться в приятную атмосферу безбрежного счастья, нужно лишь окружить себя тематическими атрибутами. При этом совсем неважно, какая погода бушует за окном. Соответствующая музыка и бокал солнечного напитка помогут мысленно перенестись на берег южного моря и абстрагироваться от городской суеты. Классика жанра – коктейль Май Тай. Без него невозможно представить ни один экзотический бар, а значит начинать, будем с него.

Краткий экскурс в историю

В далеком 1944 году в американском городе Окленд, который находится на берегах залива Сан-Франциско, за барной стойкой стоял сам Виктор Бержерон, больше известный под прозвищем Трейдер Вик. Да, да, тот самый Вик – основатель и владелец сети ресторанов Polynesian-style. Экспериментируя и смешивая имеющиеся в наличие ингредиенты, он сумел получить мягкий, алкогольный напиток, со сладковато-миндальным послевкусием. «Mai tai roa ae» — только и смог произнести его друг, вернувшийся с Таити, сделав несколько обжигающих глотков. Впоследствии первые слова знаменитой фразы стали названием не менее легендарного напитка.

Коктейль mai tai получил огромную популярность за весьма короткий временной промежуток, и этому есть самое банальное объяснение. Окленд крупный портовый город, в котором пересекается множество морских путей. «С легкой руки» матросов, отдающих предпочтение ромовым напиткам, любовь к коктейлю Mai Тai распространилась по миру.

Однако нельзя утверждать, что только географическое расположение Polynesian-style послужило основным поводом для популяризации напитка. Сочетание ингредиентов, входящих в коктейль, оказалось настолько гармоничным и сбалансированным, что спустя 40 с лишним лет Мак Тай вошел в сборник IBA. Теперь каждый уважающий себя бармен, находящийся в любом уголке земного шара, имеет возможность приготовить этот божественный напиток. В «Библии бармена» — так называют сборник коктейлей Международной ассоциации барменов, можно отыскать классический рецепт, и подробную технологическую карту с пошаговой инструкцией приготовления май тай.

Читать еще:  Коктейль Mini Me Водка энергетик мини

Пить или не пить вот в чем вопрос

К большому сожалению наших современников, себестоимость янтарного напитка существенно выросла за последние несколько десятилетий. Если во времена создания коктейля цена на ямайский ром, была более чем скромной, то сегодня назвать ее демократичной нельзя. Сейчас Мак Тай входит в число самых дорогих коктейлей, но, несмотря на дороговизну, продолжает пользоваться невероятной популярностью у любителей экзотических напитков.

Однако следует хоть раз в жизни попробовать Мак Тай, ведь он сочетает в себе дух свободы и бунтарства, экзотическую романтику и южный ритм – все то, что нужно для счастья.

Готовим Мак Тай дома

В сети баров и ресторанов Polynesian-style Мак Тай подают в оригинальной посуде, с изображением полинезийских богов. Впрочем, концепция заведения предполагает наличие экзотических ноток во всем. Здесь все пропитано духом древней Полинезии, наполнено соответствующей атрибутикой и украшено удивительными орнаментами. Мы же в домашних условиях сможем обойтись обычными широкими стаканами.

Но если без бокала в виде истукана Тики обойтись можно, то без шейкера никак. Кроме этого понадобится:

  • лед;
  • апельсиновая долька, коктейльная вишня и веточка мяты для декорирования;
  • ром белый – 40 мл;
  • ром темный – 20 мл;
  • лайм;
  • ликер апельсиновый – 15 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл.

Сам Виктор использовал в своей рецептуре ром J. Wray Nephew, ликер Оранж Кюрасао и сироп Orgeat, Оршад. Вряд ли вы сможете достать данные ингредиенты. Ведь даже в именитых барах чаще всего используют их аналоги. Рецепт коктейля май тай постепенно видоизменяется. Поэтому не впадайте в отчаянье и смело экспериментируйте с тем, что есть под рукой.

Mai Tai

Май Тай

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

 120

 120

Blured

 120

120

120

 120

120

120

 7

Ice cubes 120

«Лучший напиток» (с)

Как приготовить:

  • 1.

Охлади шейкер и тики бокал.

Налей в шейкер 20 мл золотого рома, 20 мл апельсинового ликера, 15 мл миндального сиропа.

С помощью пресса для цитрусовых из половинки лайма выжми 20 мл сока. Половинку не выбрасывай.

Добавь лед в кубиках и встряхни.

Наполни тики бокал дробленым льдом доверху.

Перелей через стрейнер и сито напиток в тики бокал.

Сверху долей 20 мл темного рома.

На лед положи вывернутую половинку лайма. В нее положи кубик сахара, после кубик пропитай абсентом.

Укрась коктейль листями бамбука и слайсом ананаса.

Подожги кубик сахара и подавай.

После того, как сахар расплавится, перелей его в бокал.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЗолотой ром 20 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТемный ром 20 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсиновый ликер 20 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСироп Миндаль 15 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛайм 1/2 штуки
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАнанас 1 слайс
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАбсент 4 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСахар Белый 1 кубик
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛист бамбука 3 шт
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДробленый лед
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках

Барный инвентарь

  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОК?
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКШейкер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтрейнер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКПресс для цитрусовых
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЗажигалка

Как бы Вы оценили коктейль?

Отзывы

Об этом коктейле пока никто не оставил отзыва. Хочешь быть первым?

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Хиросима

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

image description

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

image description image description

Вы отважны и готовы к приключениям!
Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией

Домашние рецепты Май Тай – сладкий вкус тропиков для летней вечеринки

Коктейль Май Тай

Коктейль Май Тай (Mai Tai) знаменитый long drink с приятным, умеренно сладким вкусом. Считается лучшим миксом, относящимся к тропической экзотике на ромовой основе. В коктейльном перечне Международной барменской ассоциации включен в группу «Contemporary classics». Это не только популярный, но и дорогой микс: в европейском баре за бокал придется выложить 6-8 евро. Поэтому многие любители качественных рецептов предпочитают делать его дома.

Классический рецепт коктейля Май Тай

В представленном варианте градус коктейля Май Тай составляет 27°. Чтобы получился яркий микс, нужны:

  • 45 мл рома «Bacardi» светлого сорта;
  • 25 мл «Bacardi Black»;
  • 15 мл приготовленного или купленного миндального сиропа;
  • 20 мл выжатого лаймового сока и такое же количество цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать коктейль положено в высоком стакане «highball». Вот его рецепт:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Соедините ликер, цитрусовый сок, сироп и светлый ром. Тщательно трясите больше минуты.
  3. Получившуюся смесь профильтруйте через сито в стакан со льдом.
  4. Аккуратно влейте темный ром.
  5. Если лед заполняет стакан не до края, добавьте еще несколько кубиков.
  6. Для красивой подачи прицепите к кулинарной шпажке треугольный кусочек свежего ананаса и коктейльную вишню. Опустите в стакан молодую веточку мяты.
  7. Вставьте трубочку для питья.

Подавать коктейль без украшения традиционно не принято. Вместо ананаса можно взять кусочек любого тропического фрукта. Также в качестве декора можно вставить в стакан цветок орхидеи или небольшой розовый бутон.

Дегустировать микс положено неторопливо, через трубочку, наслаждаясь тропическим вкусом.

Коктейль Май Тай безалкогольный

В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить качественный ром. Нельзя заменять этот вид алкоголя каким-либо другим. Именно ром придает миксу оригинальный коричневатый цвет и умеренную крепость.

Но не всегда есть возможность угоститься алкогольным коктейлем. Гостям за рулем можно предложить безалкогольный вариант напитка, вот его ингредиентный состав:

  • по полстакана апельсинового и ананасового нектаров;
  • по 50 мл миндального сиропа и лаймового фреша;
  • 20 мл красного сиропа «Grenadine»;
  • лед в кубиках.

Соедините ингредиенты, перелейте в заполненный льдом высокий стакан. В качестве декора используйте коктейльную вишню и треугольный кусочек ананаса.

История коктейля Май Тай

Создал коктейль знаменитый в США ресторатор Виктор Бержерон по прозвищу Trader Vic. Он владел несколькими ресторанами, оформленными в полинезийском стиле, в Калифорнии. О своем изобретении ресторатор объявил в 1944-ом. Название микс получил от языка таитян. Когда жители тропического острова продегустировали предложенное угощение, то воскликнули с восторгом «Mai tai roa ae», эта фраза примерно означает «нереальный, сверхъестественный».

Был другой человек, который уверял, что экзотический микс «Mai Tai» придумал именно он еще в 1930-е. Звали этого голливудского бармена Дон Бич. Рецептура была другой, но название таким же. Однако популярным стал рецепт от Виктора Бержерона.

Ресторатор считал, что его творение непременно станет лучшим коктейлем из тех, что имеют тропический вкус. Используемые в те годы ингредиенты были дешевыми, поэтому выпить стакан «Mai Tai» могли себе позволить почти все посетители баров. Главным ингредиентом был ром дешевого ямайского сорта, использовавшийся американскими барменами для приготовления многих миксов. Но прошли годы, и общая стоимость ингредиентного состава значительно возросла.

Теперь продегустировать тропический микс могут себе позволить только обеспеченные люди. А самый дорогой вариант коктейля из всех ныне существующих предлагает ирландский бар в отеле «Merchant». Его цена невероятна – 1300 долларов. Высокая стоимость обусловлена тем, что местные бармены готовят напиток по оригинальной рецептуре Виктора Бержерона, немного отличающейся от той, которая считается классической сейчас.

Читать еще:  Коктейль Godfather Крестный отец

Вариации

Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными вкусовыми решениями. Они не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах во всем мире.

С нотами ореха во вкусе

Вот что нужно подготовить:

  • по 25 мл крепкого алкоголя – «Bacardi Carta Blanca» и «Bacardi Gold»;
  • 25 мл «Cointreau»;
  • по 5 мл сладкого алкоголя – гранатового «Grenadine» и орехово-травяного «Frangelico»;
  • 10 мл лаймового фреша.

Соедините ингредиенты в невысоком коктейльном стакане, который предварительно наполните колотым льдом.

Ром + бренди

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 50 мл рома «Demerara»;
  • по 12 мл ликера «White Curaçao», абрикосового бренди, лаймового фреша и натурального ананасового нектара;
  • 2 капли сиропа «Orgeat» из миндального молока;
  • каплю травяной настойки «Angostura»;
  • лед в кубиках.

Ингредиенты соедините, встряхните, влейте в заполненный льдом стакан «tumbler». Вставьте трубочку для питья. В качестве украшения используйте ананасовый кусочек и мятные листья.

Цитрусовый

  • 25 мл «Bacardi» белого сорта;
  • 10 мл золотистого рома этой же марки;
  • 10 мл цитрусового «Cointreau»;
  • 40 мл апельсинового фреша и столько же ананасового нектара;
  • 4 мл выжатого лаймового сока;
  • капля гранатового ликера «Grenadine».

Соедините ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо потрясите. Перелейте в стакан «highball», наполненный ледяной крошкой до середины. Капните красный сироп. Влейте золотистый ром. Прицепите к стакану в качестве декора кусочек ананаса.

Коктейль Май Тай — легкий и освежающий напиток

Коктейль Май ТайКак и коктейь Маргарита, Май Тай стал жертвой собственной популярности. Бесконечный парад упакованных сахарином миксов и странно фруктовых итераций опережает оригинал. Однако, правильно сделанные Mai Tai являют собой хорошо сбалансированный напиток. Хочешь овладеть этим напитком дома? Вот несколько полезных советов

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДЕЛАЕШЬ МАЙ-ТАЙ

Придерживайся рецепта

Напитки этой стилистики изобилуют красками и цветами, и это может быть соблазнительно бросить что-нибудь тропически-выглядящее в ваш Mai Tai. Кроме того, эти бутылки синего Кюрасао и зеленого Гренадина собирают пыль в вашем домашнем баре, и уж вы точно не собираетесь пить их сами по настоящий Mai Taiсебе. К сожалению, фри-стайлинг с ингредиентами, прикрепленными к таким коктейлям, часто дает неожиданные результаты. Поэтому мы предлагаем придерживаться классической рецептуры.

Используйте настоящий апельсин для создания сиропа

Профи считают, что без миндального сиропа вы не можете сделать настоящий Mai Tai. Его легко приготовить и в домашних условиях. Соедините равные части миндального молока и сахара в кастрюле на плите, доведите до кипения и перемешайте с апельсиновой водой с экстрактом миндаля, как только сироп остынет.

Ваш единственный сок — свежий лайм

Классический рецепт Май Тай МустифераВ то время как рецепты с апельсиновым, ананасовым и другими фруктовыми соками становятся все более популярными. Классический Май Тай использует исключительно сок лайма.

Украшайте коктейль весьма лаконично

Классический рецепт Май Тай Мустифера требует украсить стакан половинкой лайма и свежей мятой. Однако, некоторые бармены бывают настолько минималистичны, что считают что и одной мятой веточки вполне достаточно.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ, КОГДА ДЕЛАЕШЬ МАЙ ТАЙ

Не используйте дешевый и первый попавшийся под руку ром

мартинианский ромЭто главный компонент в коктейле, так что выбирайте с умом. Согласно одной истории происхождения, Маи Тай был разработан на базе для 17-летнего рома Джей Рэй. Этот ром больше не производится (и несколько оставшихся бутылок входят в число самых дорогих в мире), поэтому многие современные бармены до сих пор смешивают ямайский и мартинианский ром.

Не впутывайте в это свой блендер

Смешивание может показаться весьма полезным, но на самом деле оно разбавит ваши вкусы. Эксперты советуют либо построить ваш Mai Tai в стакане со льдом, либо встряхнуть его в шейкере со льдом. Поверьте нам, это не лайфхак, это бонус. Как вам скажут профессиональные бармены, шейкер для коктейлей гораздо проще чистить, чем блендер.

The Mai TaiКлассическая рецептура

Большинство современных рецептов Май Тай, основанных на рецепте Трэйдер Вик 1944 года, включают ром, сок лайма, орфейный сироп и апельсиновый ликер (обычно апельсиновый кюрасао). Варианты могут включать добавление амаретто, фалерна, горького перца, гренадина, апельсинового и грейпфрутового соков и так далее. В различных книгах Виктора Бержерона описывается использование рома с Ямайки, а также с Мартиники, которым в современном использовании является ром Агриколь. Как было отмечено в «Бухте контрабандиста» Мартина Кейта и Ребекки Кейт, ром на Мартинике, используемый Бержероном в 1950-х годах, скорее всего, не был сельскохозяйственным ромом.

Май Тай стал настолько популярным коктейлем в 1950-60-х годах, что его подавали во многих ресторанах, в частности, в ресторанах или барах, оформленных в стиле «тики». The Mai Tai был также широко представлен в 1961 году в фильме Элвиса Пресли «Голубые Гавайи».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector