Легендарный коктейль Лонг Айленд Айс Ти
Легендарный коктейль Лонг Айленд Айс Ти
Коктейль Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Ice Tea) – это напиток со множеством вариаций и интересных историй. Есть мнение, что если посетитель сходу заказывает Лонг-Айленд, то он просто пришел напиться. Откуда же взялся этот коктейль и в чем секрет его популярности?
И снова «сухой закон»!
Этому периоду часто приписывают появление смеси. Что только не придумывали бармены Нью-Йорка и их клиенты, чтобы тайком от государства немного поднять «градус» своего настроения! Вот и получился напиток, который визуально и по запаху сильно походил на чай со льдом, откуда и название. Но это не единственная версия происхождения напитка.
Второй вариант датируется 70-ми годами прошлого века. В то лихое время запретов уже не было, зато оставалось желание у некоторых кутил гулять на полную. На Лонг-Айленде возникла традиция устраивать своеобразный марафон – пройти по улице Айленд и в каждом баре на пути выпить по рюмочке. Бармены одного заведения старались усложнить задачу, а также не дать клиенту уйти дальше, и придумали такой коктейль, который быстро валит с ног и называется соответственно — Long Island Ice Tea.
Третья версия – про любовь. Один прекрасный юноша (хотя, видимо, не очень) любил выпить и свою девушку. Избраннице не очень нравился буйный во хмелю ухажер и она поставила его перед выбором: «Или я, или рюмка». Парень выбрал девушку и пил в баре только чай. Но желание выпить никуда не делось, и он уговорил знакомого бармена, Криса Бендикса из Смиттауна, приготовить что-то похожее на чай, но чтоб поалкогольнее. Тот и смешал весь алкоголь с чаем и апельсиновым ликером. Все счастливы, бармен в прибыли. Чем там у пары закончилось, неизвестно, а вот коктейль прижился.
Состав Лонг Айленд алкогольный
Простой эту смесь назвать нельзя, поскольку в ее состав входит внушительный перечень ингредиентов:
- ром (белый) – 20 миллилитров;
- водка – 20 мл. Нужно брать только качественную, иначе сивушный дух все испортит;
- джин – 20 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- апельсиновый ликер («Куантро» или «Трайпл Сек») – 20 мл;
- лимонный сок (только фреш, если хотите получить оригинальный вкус) – 20 мл;
- кока-кола – 100 мл. Раньше здесь был чай, но не забывайте, что коктейль смастерили в США, там все было с Колой;
- Лед в кубиках (крупных) – чтоб наполнить весь стакан.
Все готово? Теперь можно приступать к следующему шагу.
Приготовление
А вот готовить его проще. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:
- В охлажденный хайбол положить лед;
- Туда же влить алкогольные компоненты;
- Затем добавьте сок и колу и размешать ложечкой.
Теперь можно готовить к подаче.
Как правильно подавать Лонг Айленд?
Как и многие лонг-дринки, он подается в большой емкости. Для декора используются дольки лимона или лайма, в безалкогольной версии можно взять и апельсин. Также органично смотрятся листики мяты. Подается напиток в хорошо охлажденном бокале.
Пьют его через соломинку или без нее – в этом плане коктейль остается достаточно демократичным.
Рецепт Лонг Айленд в домашних условиях
Мы рассмотрели классический вариант, но не у всех дома в наличии есть такой ассортимент алкоголя. Дома допускается не добавить один или два алкогольных компонента, пропорционально увеличив остальные крепкие составляющие. Стоит заметить, что это уже будет не совсем Лонг Айленд Айс Ти.
Зато можно легко справиться с безалкогольной версией. Для нее достаточно смешать по 120 мл лимонада, колы и черного чая и налить в заполненный льдом бокал.
Вариации на тему
Разумеется, невозможно не упомянуть несколько версий коктейля, которые тоже стали для многих фаворитами.
Малиновый Айс Ти
Это деликатный микс, который больше предпочитают девушки. Для него понадобится по 20 мл малиновой водки, белого рома, сока лайма и апельсина, 15 мл колы и 10 мл ликера «Triple Sec». В стакан укладываем крупные кубики льда, вливаем все компоненты и аккуратно перемешиваем ложечкой.
Электрик Айс Ти
Интересный клубный вариант с эффектным неоновым голубым оттенком, который очень красиво смотрится под фиолетовыми лампами. Для него нужно в высокий бокал со льдом влить по 15 мл серебряного «Бакарди», водки «Финляндия», ликеров «Triple Sec» и «Blue Curacao». Затем добавить 10 мл лаймового фреша и 20 мл – апельсинового. В конце влить 100 мл Спрайта и аккуратно перемешать.
Единственно, о чем стоит помнить при употреблении любой алкогольной версии Лонг Айленда – это его обманчивая легкость. Мягкий вкус вводит в заблуждение и очень легко «перебрать». Если вам хочется сохранить относительную ясность сознания, то лучше ограничиться двумя порциями за вечер. Приятного отдыха и удачных экспериментов!
Long Island Iced Tea (Лонг Айленд Айс Ти) – очень крепкий чай со льдом
Лонг Айленд Айс Ти уникальный алкогольный коктейль, в составе которого гармонично сочетаются пять видов спиртного: джин, водка, ром, текила, апельсиновый ликер. С английского его название переводится как «Чай со льдом из Лонг-Айленда». Я научу вас делать этот коктейль в домашних условиях.
Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) – популярный алкогольный коктейль крепостью 28% с несложной технологией приготовления и простыми ингредиентами. Внешним видом и запахом напоминает чай со льдом. Благодаря этим свойствам во времена «Сухого закона» в США (1920-1933 гг.) он подавался под видом безалкогольного напитка.
Состав и пропорции:
- водка – 20 мл;
- золотой ром – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кола – 100 мл;
- лед в кубиках – 150-200 грамм.
Классический рецепт Лонг Айленд Айс Ти
Технология приготовления состоит из пяти этапов:
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Поочередно добавить джин, водку, ром, текилу, ликер, сок и колу.
3. Перемешать все ингредиенты ложкой.
4. Сверху украсить коктейль ломтиком лимона или вишенкой.
5. Подать с трубочкой.
Есть альтернативный рецепт коктейля, в котором используются другие пропорции, подробности в видеоролике.
Внимание! Лонг Айленд Айс Ти пьется очень легко, но его высокая крепость ведет к быстрому опьянению, рекомендую выпивать не больше двух порций за раз.
Историческая справка. Существует три правдоподобных версии появления этого коктейля. Ни одну из них не удалось доказать, поэтому мы кратко рассмотрим каждую.
1. Маскировка. Самая красивая версия. Во времена «Сухого закона» бармены острова Лонг-Айленд (часть Нью-Йорка) научились делать крепкий коктейль внешним видом напоминающий чай со льдом. Посетители и владельцы заведений не боялись штрафа, поскольку у полицейских не было повода для проверки.
2. Соревнование. Жители Нью-Йорка любили играть в забавную игру – идти вдоль Лонг-Айленда выпивая порцию спиртного в каждом встречном баре. Побеждал тот, кто сам доходил к концу улицы. Зная это, бармены первых заведений на пути игроков пошли на хитрость. Они начали предлагать посетителям очень крепкий коктейль, одна порция которого сшибала с ног.
В результате участники соревнований просто не могли идти дальше. Они оставались в первом же встречном баре, продолжая там тратить свои деньги. Через некоторое время правила игры изменились, люди начали соревноваться в количестве выпитого «крепкого ледяного чая».
3. Алкоголь и любовь. Согласно этой версии коктейль Лонг Айленд Айс Ти изобрел бармен Роберт Батт. В его заведение часто приходил мужчина любивший выпить виски. Но после изрядной дозы спиртного он терял контроль над собой и устраивал дебош. Любимая девушка заставила его сделать выбор – она или виски. Мужчина выбрал возлюбленную.
На очередной вечеринке девушка разрешила своему любимому пить только холодный чай. Когда она отлучилась, мужчина попросил знакомого бармена добавить ему в чай крепкое спиртное. Бармен не растерялся и налил всё, что было у него под рукой: водку, джин, ром, текилу и апельсиновый ликер. Никто не заметил подмены. Позже вместо чая в коктейль начали доливать колу.
Лонг-Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) – состав, история и рецепты
Существует по меньшей мере 3 версии происхождения коктейля «Лонг-Айленд Айс Ти». Все они основаны на маскировке крепкого алкоголя под безобидный холодный чай. По неофициальным данным, напиток был известен еще в 20-х годах XX века. Но признанным автором коктейля считается Роберт Батт.
В 70-х годах он работал барменом в легендарном ночном клубе OBI в городке Вавилон и угощал своих постоянных гостей и богатых аристократов из Нассау уникальным миксом из самого крепкого спиртного своего бара. Так, Вавилон, расположенный на дальней оконечности огромного острова «Лонг-Айленд», стал родиной знаменитого коктейля.
Название связывают с внешней схожестью лонг — дринка и холодного лимонного чая. Коктейль отличается простым способом приготовления. Поэтому при наличии богатого мини-бара его достаточно просто воспроизвести в домашних условиях.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт «Лонг-Айленда Айс Ти», зафиксированный Международной Академией Барменов (IBA). Для разбавления алкоголя потребуются свежевыжатый лимонный сок и сахарный сироп. Для подкрашивания напитка используется кока-кола.
- водка – 15 мл;
- светлый ром – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- серебряная текила – 15 мл;
- апельсиновый ликер (Triple Sec или Cointreau) – 15 мл;
- лимонный фреш – 25 мл;
- сахарный сироп – 30 мл;
- кока-кола – 75 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
- В высокий хайбол насыпаем лед.
- Все напитки, кроме колы поочередно, льём в бокал. Такой способ приготовления алкогольных коктейлей на профессиональном языке называется билд.
- Впрыскиваем 1 дэш колы. Это барменская мера равна 1 миллилитру, который вмещает в среднем 4–5 капель. Задача колы: придать светлому напитку чайный цвет.
- Перемешиваем содержимое стакана барной ложкой и украшаем ломтиком лимона. Коктейль готов.
Кстати, по составу можно заметить, что напиток имеет довольно высокую калорийность. Для стакана объемом 420 мл она составит 424 ккал.
Современный рецепт коктейля Лонг-Айленд Айс Ти
В современном составе коктейля «Лонг-Айленд Айс Ти» нет никаких отличий от классического рецепта. Изменения затронули пропорции и способ приготовления. Встречаются комбинации по 20, 25 и 30 мл основных ингредиентов.
- Наполните стакан крашем – колотым льдом. Он тает быстрее кускового, тем самым разбавляет алкоголь и снижает крепость.
- Все компоненты, кроме колы, смешайте в шейкере и вылейте в стакан со льдом.
- Плесните колы для цвета и перемешайте.
- Заключительный аккорд – обязательный ломтик лимона.
Если проследить традиции употребления коктейля в разных странах, заметно отличается отношение к лимонному соку. В Америке количество фреша увеличивают в 2 и даже в 3 раза. В то время как англичане отказываются от него вовсе, тем самым увеличивая алкогольную составляющую.
Вариации на тему Лонг-Айленд Айс Ти
Коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти» – один из лидеров в мире коктейлей по количеству близких и двоюродных братьев. Объясняется это многокомпонентностью состава. Каждый из ингредиентов пробуют заменить тем или иным напитком. Приготовим самые популярные из них.
Лонг-Бич Айс Ти
Это своего рода микс из коктейлей «Лонг-Айленд Айс Ти» и «Космополитен» (Cosmopoliten). От классического рецепта он отличается клюквенным соком, делающим характерную кислинку более выраженной. Видимо, хорошее сочетание водки, лимонного фреша, апельсинового ликера и клюквы подсмотрено именно в Космополитен.
Беверли-Хиллз Айс Ти
В звездном Голливуде любое важное событие требует присутствия шампанского. А плантаторские отголоски делают ром и текилу слишком простыми напитками для местной знати. На светских вечерах в ресторанах Лос-Анджелеса «Лонг-Айленд» появился в новом воплощении.
- водка – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Triple Sec / Cointreau) – 30 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- шампанское брют – 30 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Малиновый Лонг-Айленд
Создатели заменили обычную водку на малиновую. Новинка отличается от оригинала более ярким розовым цветом и сладким ароматом. Считается женским вариантом.
Персиковый Лонг-Айленд
Чтобы сделать этот напиток в классическом рецепте нужно текилу заменить персиковым шнапсом.
Электрик Айс Ти
Микс также встречается под названием Аляска. Отличается содержанием апельсинового ликера голубого цвета Блю Кюрасао. Идеально смотрится в неоновых лучах ночных клубов и дискотек. В классическом рецепте джин необходимо заменить ликером Blue Curacao, а кока-колу спрайтом или другой лимонной газировкой.
Майами Айс Ти
Фруктовый и свежий аналог знаменитого лонг-дринка. Как видно из названия, родился на курортах южного побережья соединенных штатов. Местные бармены просто заменили джин персиковым ликером, а кока-колу клюквенным морсом.
Токио Айс Ти
Для придания японского звучания в коктейль добавили дынный ликер, отказались от текилы, кока-колу заменили спрайтом. И обновленный рецепт «Лонг-Айленд Айс Ти» заиграл новыми красками.
Для любого вида Лонг-Айленд существует обязательное правило: не заказывайте больше двух порций. Легко пьющийся коктейль освежает и тонизирует только первое время. Затем атомная смесь крепостью 28 градусов непременно дает о себе знать. Соблюдайте меру и у вас останутся только приятные впечатления о коктейле.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Лонг Айленд Айс Ти — рецепт коктейля’ /> [video_item_gallery title=’Коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти»‘ /> [video_item_gallery title=’Лонг Айленд Айс Ти’ /> [/video_gallery]
Коктейль Лонг Айленд: рецепты
История коктейля Лонг Айленд, это, в первую очередь, история хитрости, достойная того, чтобы о ней слагали песни и легенды.
Коктейль Лонг Айленд, полное название которого звучит как Long Island Ice Tea, что можно перевести, как “Зеленый чай с Лонг Айленда”, был придуман во время сухого закона в США. Употребляли коктейль в чайных чашках, потому что в состав коктейля входил зеленый чай и напиток действительно был похож на чай, причем не только внешним видом, но и запахом, а если добавить лимона, то отличить безалкогольный чай от алкогольного становилось близко к невозможному. Таким образом американцы не давали понять ФБР, что же они пьют на самом деле.
Официально коктейль начал существовать намного позже, лишь в семидесятых годах. Тогда же появилось и название напитка. Говорят, что в то время существовал вид своеобразный вид развлечений, когда жителям нужно было пройти через улицу Лонг Айленд в Нью Йорке, выпивая в каждом находящимся на ней баре, победителем считался тот, кто пройдет эту улицу до конца.
Со временем коктейль видоизменялся, так как прятать алкоголь за чаем смысла больше не было, в коктейль стали добавлять больше спиртных напитков. Также есть история, с этим связанная. На Лонг Айленде находился бар, в который часто приходили парень и его возлюбленная. Парень постоянно очень сильно напивался и переставал себя контролировать. В один из вечеров ее парень в очередной раз напился и девушка поставила ему ультиматум: она или выпивка. Парень, недолго думав, выбрал девушку, однако в следующий раз, когда они пришли в бар, парень тайком попросил бармена сделать ему коктейль, похожий на холодный чай, чтобы его девушка думала, что тот не употребляет алкоголь. Бармен, не долго думая, взял бокал, и залил туда текилу, ром, водку, джин, ликер “Куантро”, засыпал все это дело льдом и для окраски залил зеленым чаем.
С тех пор Лонг Айленд стал тем, что мы можем встретить в барах сейчас, однако в современной версии в коктейль вместо холодного чая часто добавляют Кока-Колу.
Коктейль Лонг Айленд Айс Ти классический
Этот вариант подойдет для людей, почитающих американскую классику.
Необходимые компоненты:
- Водка — 15 мл;
- Светлый ром — 15 мл;
- Текила — 15 мл;
- Джин — 15 мл;
- Ликер “Куантро” — 15 мл;
- Сок лимонный — 25 мл;
- Сахарный сироп — 30 мл;
- Сладкий холодный зеленый чай — 30 мл;
- Лед.
Необходимое оборудование:
- Джиггер — 1 шт;
- Ложка коктейльная — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Хайбол предварительно охладите, оставив его в морозильной камере приблизительно на десять минут.
- Бокал наполните кубиками льда.
- Следующим этапом влейте в бокал все алкогольные напитки, каждого по 15 мл: водка, светлый ром, текила, джин, ликер “Куантро”.
- После этого добавьте к алкогольным составляющим остальные: лимонный сок, сахарный сироп и зеленый чай.
- Аккуратно перемешайте коктейль при помощи коктейльной ложки.
- Украсьте бокал при помощи дольки лимона и трубочек.
Коктейль Лонг Айленд Айс Ти барная версия
Этот вариант подойдет для начинающих барменов. Коктейль подается в френч-прессе, как бы продолжая традицию ассоциировать этот коктейль с чаем, позже коктейль разливается в чайные чашки.
Необходимые компоненты:
- Водка Finlandia — 30 мл;
- Лондонский сухой джин — 30 мл;
- Белый ром Bacardi — 30 мл;
- Серебряная текила Sauza — 30 мл;
- Ликер Трипл-сек — 30 мл;
- Сахарный сироп Monin — 30 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Кола — 100 мл;
- Лед — 300 г.
Необходимое оборудование:
- Френч-пресс — 1 шт;
- Джиггер — 1 шт;
- Ложка коктейльная — 1 шт;
- Пресс для цитрусовых — 1 шт;
Процесс приготовления:
- Френч-пресс предварительно десять минут остужать в морозилке, после чего достать его, наполнить кубиками льда.
- Следующим этапом в френч-пресс нужно налить 30 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа и 30 мл ликера Трипл-сек.
- Далее нужно будет добавить к ним по 30 мл следующих компонентов: водка, джин, белый ром и серебряная текила.
- Доверху залить в френч-пресс колу и аккуратно перемешать коктейльной ложкой.
Коктейль Лонг Айленд
Это один из классических вариантов приготовления коктейля, сделать который в домашних условиях не составит труда.
Необходимые компоненты:
- Водка — 25 мл;
- Джин — 25 мл;
- Ром (светлый) — 25 мл;
- Текила — 25 мл;
- Ликер — 25 мл;
- Сок половины лайма;
- Кола — 30 мл.
Необходимое оборудование:
- Джиггер — 1 шт;
- Ложка коктейльная — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт;
- Пресс для цитрусовых — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Если необходимо увеличить объем коктейля, который вы собираетесь приготовить, то увеличивайте все из пропорции 1:1, то есть если водки 50 мл, то и всех остальных алкогольных напитков должно быть по 50 мл.
- Первым делом нужно залить в шейкер все алкогольные напитки.
- Далее нужно выжать сок половины лайма, сделать это можно руками или с помощью специального пресса для цитрусовых, после чего влить сок в шейкер к остальным составляющим.
- Содержимое шейкера активно взбейте.
- Высокий бокал заполните льдом, после чего вылейте в него содержимое шейкера.
- В завершении заполните доверха бокал Колой и аккуратно размешайте коктейль коктейльной ложкой.
- Украсьте бокал долькой лайма или лимона и трубочками.
Лонг Айленд по-русски
Коктейль Лонг Айленд был немного видоизменен, когда попал в Россию. Широкой популярностью пользуется классический вариант, но “русский” (еще более алкогольный) тоже можно можно встретить в меню некоторых баров.
Необходимые компоненты:
- Водка — 15 мл;
- Текила — 15 мл;
- Лондонский сухой джин — 15 мл;
- Белый ром — 15 мл;
- Ликер Трипл-сек — 15 мл;
- Просекко Мартини — 100 мл;
- Вишня — 10 г;
- Малина — 20 г;
- Лед в кубиках.
Необходимое оборудование:
- Мадлер (барная «толкушка») — 1 шт;
- Джиггер — 1 шт;
- Шейкер — 1 шт;
- Коктейльная ложка — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт
- Коктейльная шпажка — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Высокий бокал необходимо наполнить льдом.
- В шейкер положить пару ягод вишни и пару ягод малины, которые нужно немного раздавить мадлером. Для этой цели так же можно использовать небольшую ступку, а потом кашу из ягод поместить в шейкер.
- Далее в шейкер нужно залить алкогольные напитки, каждого по 15 мл: ликер Трипл-сек, водка, текила, джин, ром.
- В шейкер добавить кубики льда, после чего содержимое шейкера взбить.
- В высокий бокал, который уже наполнен льдом, процедить содержимое шейкера.
- Следующим этапом нужно долить Просекко Мартини доверху.
- Аккуратно размешать напиток коктейльной ложкой.
- Украсить коктейль нужно двумя ягодами на коктейльной шпажке и трубочками.
Безалкогольный Лонг Айленд
Этот вариант коктейля придется по вкусу тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь. Конечно, сложно безалкогольную версию коктейля, который почти полностью состоит из алкоголя, но безалкогольная версия пусть и не похожа на оригинал, она тоже заслуживает внимания.