Традиционно русский алкогольный коктейль Боярский
Традиционно русский алкогольный коктейль Боярский
Коктейль Боярский — довольно молодой, но уже достаточно популярный коктейль среди любителей шотов. Насколько после него тянет на спасение королевы – сказать сложно, поскольку многое зависит от дозы. Мы же постараемся максимально осветить его историю, вариации, правила приготовления и употребления.
Историческая справка
Этот напиток родился совсем недавно – в 2004. Но его появление окутано флером загадочности. Есть три версии:
- Его придумали ребята из одного творческого коллектива на Казантипе (или тусовщики на Ибице), когда водка им просто надоела, и бармен предложил ее «развлечь» сладким сиропом, выбор пал на «Гренадин». В этот момент им хорошо зашла тема из «Мушкетеров» и они наперебой выкрикивали коронные цитаты Михаила Сергеевича. В этот момент в один из шотов шутки ради капнули острого соуса. Выпивший смесь кутила хлопнул по столу с криком «Тысяча чертей! Боярский!». Все – родились одновременно и легенда, и отличный коктейль;
- Есть версия, что напиток изобрел доктор-нарколог, который тусил на Казантипе (неважный доктор, видимо, толстый диетолог). Он не пожелал открыть свою личность, оставив только коктейль. Как сюда приплести Боярского, эксперты так и не поняли;
- Смесь придумал сам актер, хотя он ни разу не признал свое авторство.
В общем, самой жизнеспособной нам показалась первая версия. Но важнее содержимое рюмки, чем исторической справки.
Рецепт коктейля Боярский в домашних условиях
Кстати, официальным коктейль не считается – его нет в международных справочниках. Чаще всего готовят шоты на домашних вечеринках, пикниках, междусобойчиках, на корпоративах в небольших барах, если формат встречи позволяет.
Для приготовления не нужны ни экзотические ликеры, ни кровь единорога, ни современное оборудование. Достаточно вооружиться очень хорошо охлажденной рюмкой и ложкой или ножом – чтобы «настелить» красиво все слои.
Состав
Для приготовления не понадобится ничего сверхдорогого или редкого. В состав коктейля Боярский входит:
- 25 мл хорошей водки;
- 25 мл гренадина (гранатовый сироп);
- 4-5 капель острого соуса «Табаско».
Это и все, что нужно для классического рецепта.
Приготовление
Готовится шот очень просто, главное – не торопиться. Очень важно хорошо охладить рюмку и ингредиенты, тогда он будет очень легко и мягко «идти». Сам процесс приготовления выглядит так:
- Налить в рюмку сироп;
- На него по тыльной стороне ложки или лезвию ножа (шпага не подойдет – слишком тонкая) влить водку;
- Сверху капнуть соус, он сам «уляжется» между водкой и сиропом;
- Можно подавать.
Но не торопитесь просто опрокинуть рюмочку – это же не по-мушкетерски.
Как правильно пить коктейль и чем закусывать
Чтобы все было правильно, нужно сначала крикнуть «Бармен, Боярского!». Если вы и есть бармен, то можно приступать к готовке. Когда заветная рюмка окажется в руке, нужно крикнуть «За мушкетеров короля!». После этого залпом выпить и хлопнуть рукой по столу с возгласом «Каналья!» или «Тысяча чертей!» Вариации приветствуются, если они остаются в пределах темы.
Закусывать можно холодными мясными или рыбными закусками, острыми салатами, огурцами. Некоторые в кураже могут вообще обойтись без закуси, но лучше не рисковать.
Другие версии коктейля
Естественно, народный напиток не мог не приобрести шлейф вариаций. Рассмотрим несколько самых известных:
- Коктейль дочь Боярского. Отличается от папеньки только тем, что вместо водки используется светлая самбука. Способ приготовления и пропорции – те же;
- Синий Боярский. Для него вместо гренадина используется ликер «Блю Кюрасао». Пропорции такие: водка – 45 мл, ликер – 25 мл, соус – 3 капли;
- Боярский – лонг. Такая себе интересная версия «Отвертки», для которой понадобится 110 мл водки, 75 мл гренадина, 140 мл спрайта (или другой похожей газировки), лед в кубиках – 200 граммов. Сначала в хайбол укладывается водка и сироп, потом лед, сверху дополняется газировкой. Подавать с соломинкой, пить неспеша.
Напомним, что любой вариант коктейля – вещь убойная, хотя и пьется легко. Поэтому чтобы не потерять контроль над собой в разгар праздника, держите под контролем количество выпитых шотов. Приятного отдыха, господа! За мушкетеров короля!
Напиток коктейль “Боярский”: как приготовить?
Коктейль «Боярский» — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и залпом. Часто его любят употреблять в ночных заведениях, клубах. Выпив несколько таких напитков, можно очень быстро опьянеть.
1 История возникновения и способ приготовления
Появился коктейль случайным образом на острове Казантип в 2004 году. Отдыхающая молодежь выпивала водку и попросила добавить сладости. Бармен добавил сироп гренадин, а один из отдыхающих прибавил для цвета соус табаско, и коктейль приобрел красный цвет. Выпив из рюмки напиток, один из присутствующих гостей, оценив его крепость, воскликнул: «Боярский! Тысяча чертей!». И вот уже 12 лет коктейль остается очень популярным не только в нашей стране.
Способов приготовления напитка существует два: классический и любительский.
Рекомендуем ознакомиться
Чтобы приготовить алкогольный напиток «Боярский» классическим способом, потребуется совсем мало времени — всего 2-3 минуты. Ингредиенты: сироп гренадина — 25 мл, водка — 25-30 мл, табаско — 5-6 капель.
Инвентарь: стопка на 30 мл и маленькая ложка для смешивания. Некоторые бармены, знающие точную дозировку, используют нож.
Вливаем в стопку сироп гренадин, после чего ложкой наливаем водку, как бы слоями «выкладывая» напиток. В последнюю очередь вливают табаско. Капли соуса очень быстро пойдут ко дну и окрасят коктейль. Этот способ приготовления «Боярского» принято считать классическим. Данный рецепт используется как в заведениях, так и в домашних условиях.
Для получения напитка любительским способом вам потребуются: водка — 25-30 мл, сироп гренадина — 25 мл, табаско — 5-6 капель. Инвентарь: стопка на 30-35 мл и маленькая ложка для смешивания.
Рецепт отличается от классического очередностью ингредиентов. Берем стопку и вливаем в нее водку, сверху добавляем сироп гренадина и ждем, когда он опустится вниз. После чего добавляем табаско, все тщательно перемешиваем и употребляем. Каждый из вариантов по-своему интересен. Многие не ощущают на вкус разницы между коктейлем, приготовленным классическим и любительским способом.
2 Особенности и свойства
Напиток употребляется резко, быстро, целой рюмкой. Его вкус подчеркивает сладость, которая остается во рту послевкусием, и легкая острота соуса. Водка не ощущается. Ярко-красный цвет коктейля обусловлен добавлением соуса. Состав содержит 115 ккал на 100 г (очень калорийный напиток!). Спиртовое содержание — 40 оборотов (зависит от оборотов водки).
Сироп гренадин имеет насыщенный красный цвет и отличается приторно-сладким вкусом. Является очень популярным ингредиентом у барменов, используется для составления слабоалкогольных коктейлей. Используют его как добавку для образования красивого клюквенного цвета и придания уникального вкуса. Гренадин некоторые кондитеры добавляют в десерты и мороженое. Некоторые слабоалкогольные напитки и ликеры из-за основного компонента тоже называются гренадин. В переводе с французского это обозначает «гранат». Самые первые сиропы изготовлялись из натурального гранатового сока и сахара.
Сегодня существует множество сиропов, изготовляемых из малины, вишни, смородины и сборов различных ягод. Часто натуральные компоненты заменяются искусственными добавками. Настоящий натуральный гренадин можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся пропорции гранатового сока и сахара в равных дозах: на 1 л сока 1 кг сахара. Добавки хорошо перемешать и варить до состояния, когда смеси станет в два раза меньше. Калорийность сиропа очень высокая, он содержит 300 ккал на 50 г, состоит практически из одних углеводов — 70 г на 50 г сиропа.
Водка имеет спиртовые обороты по шкале 40, 45, 50, 56 градусов.
Виды водки подразделяют напитки по качеству или на классы, к элитным и дорогим относятся классы премиум и супер-премиум.
К более дешевым и низкого качества — классы стандарт и эконом. При выборе водки для коктейля следует отдать предпочтение более дорогим и качественным напиткам. Главными составляющими водки являются чистая вода и спирт. Качество спирта может быть получено несколькими способами. Первый натуральный вид спирта изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. Он проходит три степени фильтрации. Другие виды спирта могут состоять только из пшеницы и воды.
Соус табаско передает культуру американской кухни. Для добавления в коктейли его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются красный острый перец табаско, уксус, соль. Перец тщательно измельчается в пюре и мешается с солью, полученная консистенция укладывается в деревянные бочонки из белого дуба на 3 года. После этого добавляется белый уксус, и смесь аккуратно процеживается в тару.
3 Другие виды рецептов
Существует немало разновидностей коктейля «Боярский»:
- «Синий «Боярский». Для него используется 50 г водки, 20 г блю-кюрасао, 2-3 капли дреш табаско. Такая смесь ингредиентов заранее подразумевает ядерные вкусовые качества. «Синий «Боярский» очень крепкий коктейль, от него можно быстро опьянеть.
- «Красный «Боярский». 30-50 г водки, сироп гренадин, соус табаско, 1-2 кусочка льда мешаются и выпиваются за один глоток. Красный коктейль не такой сильный и мощный, как «Синий «Боярский», однако с ним следует быть аккуратным — выпив 2-3 рюмки, можно просто упасть.
- «Лонг дринк «Боярский». Берем 100 г водки, добавляем туда 70-80 г сиропа гренадин, соус табаско, 50-60 г напитка «Спрайт», 2-3 кусочка льда. Все составляющие тщательно перемешиваются в хайболле и выливаются в стакан. Такой коктейль употребляют со льдом и с помощью трубочки. Пьется он легко и приятно, водка не чувствуется. Но меру следует соблюдать.
- Коктейль «Боярский» + сок. Берем 50 г водки, 3 ст. ложки сока бузины, 1 ч. ложку лимонного сока, несколько капель соуса табаско. Такой коктейль не перемешивается, а просто выпивается залпом.
- «Дочь Боярского». Берем специальную рюмку, чтобы наливать напиток слоями, добавляем туда 25 г сиропа гренадин, 25 г светлой самбуки, 25 г соуса табаско. Напиток необходимо выпивать залпом и одним глотком.
4 Главные правила приготовления и искусство пития
- Напиток по классическому рецепту готовят за 1-2 минуты.
- Обязательно «настилают» слои ингредиентов один на другой.
- Выпивать следует быстро, одним глотком.
- Напиток должен быть холодным, чаще — безо льда.
Людям, употребляющим крепкие спиртные напитки, следует четко понимать, как алкоголь действует на их организм. «Боярский» — это сильный алкогольный коктейль, пить который лучше только в специально разрешенных местах: барах, клубах, ночных заведениях или дома. Такие напитки пользуются популярностью у молодых компаний, которые хотят весело провести вечер. «Боярский» вызывает легкое опьянение. Не спешите выпивать следующую рюмку, ведь эффект приходит не сразу, а через 15-20 минут. Употреблять алкоголь в России разрешается с 18 лет.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Кубалибре – коктейль острова Свободы
Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Как приготовить коктейль Клубничная Маргарита?
Русский коктейль Боярский: различные варианты
В наше время большое распространение среди мужской половины общества получили так называемые коктейли-шоты (шот-дринки), которые пьются быстро, одним глотком, при этом после нескольких выпитых рюмок приходит быстрое опьянение. Алкогольных напитков в этой категории достаточно большое количество, входит сюда и коктейль «Боярский», созданный случайно в 2004 году на Казантипе. Так, в летний период в этой «республике» отдыхали молодые люди. Однажды, употребив приличное количество спиртного, они попросили своего друга бармена немного «подсластить» им водку, на что тот капнул в неё несколько капель сиропа «Гренадин». Несколько позже, решив подшутить над своим приятелем, который отлучился, ребята в его рюмку добавили немного соуса «Табаско». Так возник русский и уже почти народный коктейль «Боярский», пришедшийся по вкусу большому количеству отдыхающих, который на сегодняшний день получил распространение в барах многих российских городов.
Пьют этот напиток залпом (при этом он должен быть охлаждённым и безо льда) из небольших рюмок объёмом в пятьдесят граммов. На данное время существует множество его разновидностей, поскольку русский народ любит экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрим более детально, как приготовить классический коктейль «Боярский».
Итак, потребуются следующие ингредиенты: тридцать граммов холодной водки, двадцать пять граммов сиропа «Гренадин», пять капель соуса «Табаско».
Сначала в рюмку-шот наливают «Гренадин», потом аккуратно с помощью ножа наливают водку (она не должна перемешаться с соком), и только потом необходимо капнуть несколько капель соуса «Табаско» (они расположатся между этими двумя слоями). Или же сперва льют водку, потом «Гренадин», который оседает и отслаивается, окрашивая при этом алкоголь и делая его более сладким, и в конце добавляют капли соуса. Интересно, что вкус водки в этом напитке не ощущается.
Это классический рецепт шот-дринка, который сейчас принято называть коктейль «Боярский Красный»». Несколько позже кто-то заменил один его ингредиент, а именно сироп «Гренадин» на ликёр «Кюрасао», и получился новый напиток под названием «Синий Боярский». Рассмотрим, как готовится он.
Для этого потребуются такие компоненты: пятьдесят граммов водки, двадцать граммов ликёра «Блю Курасао», два грамма соуса «Табаско».
Все ингредиенты смешиваются, выпивается напиток залпом.
Довольно часто смешивают «Лог Дринк Боярский» — коктейль с добавлением спрайта. Как он готовится, рассмотрим ниже.
Ингредиенты: сто граммов водки, семьдесят граммов «Гренадина», два грамма «Табаско», сто граммов «Спрайта», кубики льда по желанию.
Все компоненты укладываются в хайболл и перемешиваются.
И ещё один коктейль из этой серии – «Боярский» с добавлением сока.
Ингредиенты: двадцать граммов водки, двадцать граммов сока бузины, десять граммов сока лимона, два грамма «Табаско».
Все компоненты в произвольном порядке наливаются в стопку слоями при помощи ножа.
Таким образом, можно приготовить такие коктейли дома, ведь они являются несложными и не требуют больших затрат времени и сил.
Коктейли с водкой — продолжение полюбившейся мне рубрики «Коктейли из…». Напомню, что совсем недавно был написан обзорный пост о том, какие коктейли из виски можно сделать в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о водке.
Когда речь заходит о коктейлях с водкой, то, как правило, интересуются теми смесями, которые легко приготовить с минимальным количеством ингредиентов. И на первое место лично я ставлю свой любимый коктейль, который я постоянно заказываю в бар STARS: Водка-РедБулл. Коктейль действительно мне сильно полюбился ввиду легкого его пития и относительно небольшой стоимости. Свое собственное 20-тилетие я праздновал именно с ним. Просто необходимо смешать водку с Ред Буллом в пропорции 1 к 3. Экспериментально проверено, что 1 к 2 — слишком крепко, а 1 к 4 — жалко энергетика. Поверьте, очень вкусно и питательно .
Продолжая тему «Энергетические коктейли с водкой», необходимо отметить и коктейль «Абсент булл», который очень похож на предыдущий, но различие отличается в активной роли абсента. Если энергетика по каким-то причинам рядом не оказалось, то можно обойтись и тоником, смешав, вы не поверите, водку с не менее, вы не поверите, тоником, и получив «Водку-тоник«. Спортсмен и любите соки? Только для вас и только сейчас — коктейль с водкой «Соленая собака«.
Коктейль «Соленая собака»
Ну да ладно, посмеялись и хватит. Теперь рассмотрим те коктейли с водкой, что содержат больше двух ингредиентов. Начать можно с приготовления «Белого русского«, достаточно известного коктейля. Если вы альтруист и смешиваете коктейль для девушки, то можно сварганить «Кашенку», благо, сахарный сироп должен быть у каждого начинающего бармена. Некоторые дамы, особенно с туманной Белоруссии, ведутся и на коктейль «Боярский«, дамы попроще сосут «Барбариску«.
Вы — счастливый обладатель Блю Курасао? Тогда в ваших силах создать «Голубую Лагуну«, как бы двусмысленно это не звучало. Есть клюквенный сок? Тогда вам «Ву-Ву» или же, для самых маленьких, «Ву-Ву шот«. Про коктейль «отвертка» знают все, а много ли людей знают про «Калифорнийский винт«?
В общем, на тему «Коктейли с водкой» я могу продолжать бесконечно. Если вы чего-то не нашли (например, «Кровавой Мэри» или «Секс на пляже«, тогда можно просто нажать сюда и почитать все, что у нас есть про водку. А «ее есть у меня», признаюсь, грешен.
Коктейль «Боярский»
Коктейль «Боярский» изобрели совсем недавно – какие-то 10 лет назад в республике Казантип. Как и многие другие коктейли он получился совсем случайно: компания молодых ребят отдыхала и пила водку. Точнее сказать, к утру они выпили ее уже изрядно. И тогда они попросили бармена слегка подсластить им напиток, после чего бармен и капнул в водку немного гренадина. Далее ребята решили подшутить над одним из своих друзей и капнули ему в рюмку немного соуса Табаско. И вот выпив его, он закричал: «Боярский! Тысяча чертей!» Коктейль пришелся по вкусу и другим посетителям, и его стали часто заказывать отдыхающие. Ниже вас ждет рецепт приготовления коктейля «Боярский», в состав которого как уже было сказано входит водка, гренадин и Табаско.
Коктейль «Боярский» — рецепт
Ингредиенты:
- водка – 30 мл;
- сироп Гренадин – 25 мл;
- соус Табаско – 4-5 капель.
Приготовление
В рюмку сначала наливаем сироп Гренадин, потом при помощи ножа или барной ложки аккуратно вливаем холодную водку. Идея заключается в том, что жидкости не должны перемешаться, ведь это слоистый коктейль. И в самом конце добавляем соус Табаско. При этом плотность соуса выше, чем плотность водки, но ниже, чем плотность сиропа. Поэтому соус Табаско расположится посередине между этими двумя слоями. Выпивают его залпом в один глоток.
Данный коктейль еще называют «Кровавый Боярский», ведь гренадин придает ему красный цвет. Это классический рецепт данного коктейля. Немного позже, заменив Гренадин на ликер Кюрасао, получили иной коктейль – Боярский синий.
Коктейль «Боярский синий» шот
Ингредиенты:
- водка – 50 мл; – 20 г;
- Табаско – 3-5 капель.
Приготовление
В рюмку сначала наливаем ликер Блю Кюрасао, потом вливаем водку и добавляем Табаско. Огненную смесь выпить нужно залпом.
Приведенные 2 рецепта являются коктейлями шот, то есть «короткими напитками» — теми, которые пьют быстро, залпом.
Но также в результате изменений и дополнений чуть позже изобрели Лонг Дринк Боярский.
Long drink «Боярский»– рецепт
Ингредиенты:
- водка – 100 мл;
- гренадин – 70 мл;
- спрайт – 120 мл;
- Табаско – 5 капель;
- лед.
Приготовление
Водку, гренадин, соус Табаско и спрайт помещаем в хайбол, добавляем лед и хорошо перемешиваем.
Появилась традиция: после того, как огненная смесь выпита, нужно постучать несколько раз донышком стопки о стол и прокричать одну из известных фраз героев Михаила Боярского. Чаще всего это фраза «Тысяча чертей!»