Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль «Беллини»: рецепты приготовления в домашних условиях

Коктейль «Беллини»: рецепты приготовления в домашних условиях

Из персиков можно сделать множество вкусных напитков. Дети с удовольствием пьют персиковый сок или компот, взрослые с не меньшим наслаждением дегустируют вино из этих фруктов. Эти же нежные сочные плоды служат основой напитка, популярного среди творческой богемы. Это коктейль «Беллини», включенный в раздел «Современная классика» официальных миксов международной ассоциации барменов. Придумал его владелец венецианского бара «У Гарри» Джузеппе Чиприани, назвав в честь художника Джованни Беллини, известного своим искусством создавать всевозможные оттенки розового, в том числе и персиково-розового. Именно такой цвет и имеет популярный газированный коктейль. Повторить этот шедевр сегодня может любой желающий на своей кухне.

Особенности приготовления

  • Оригинальный рецепт коктейля Bellini предусматривает использования игристого вина «Просекко», но его можно заменить шампанским и любым другим игристым вином. Интересный оттенок приобретет коктейль, если использовать шампанское розового цвета.
  • В баре «У Гарри» для приготовления коктейля используют белые персики, однако за основу можно взять фрукты других сортов и даже нектарины. Иногда даже вместо пюре свежих персиков используют персиковый сок.
  • В состав оригинального коктейля «Беллини» входит сок дикой малины, однако его добавляют в количестве нескольких капель, и исключение этого компонента из состава напитка сильно на его органолептические качества не повлияет.
  • Для придания коктейлю новых оттенков вкуса в его состав нередко включают сок других фруктов и ягод. Хорошо подходят для этого грушевый и клубничный соки.
  • Если фруктовая основа коктейля получилась кислой, его можно подсластить сахаром, добавив его по вкусу. Также сладость напитку придаст использование сладкого или полусладкого шампанского.
  • Перед тем как наполнить бокалы готовым персиковым коктейлем, его необходимо процедить. В бокал не должно попасть ни персиковой мякоти, ни кусочков льда.

Подают коктейль, названный в честь художника Беллини, холодным в бокалах, предназначенных для шампанского. Иногда бокал украшают долькой персика, но это не является обязательным.

Классический рецепт коктейля «Беллини»

Состав:

  • пюре из белых персиков – 70-80 г;
  • игристое вино «Просекко» – 150 мл;
  • сахар (не обязательно) – 10 г;
  • лед в кубиках – 20 г;
  • малиновый сок (не обязательно) – 2-3 капли.
  • Свежие персики очистите от косточек и кожицы. Мякоть фрукта измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Отмерьте нужное количество персикового пюре, положите его в шейкер.
  • Добавьте к персиковому пюре игристое вино, при необходимости всыпьте в шейкер 1-2 чайные ложки сахара.
  • Положите в стакан шейкера лед.
  • Закройте емкость и несколько раз интенсивно встряхните, перемешивая ее содержимое.
  • Процедите напиток, перелейте в бокал для шампанского.

Остается капнуть в бокал малиновый сок и украсить край емкости кусочком персика. После этого коктейль нужно сразу же подавать к столу, иначе он согреется и станет менее вкусным.

Коктейль «Беллини» с шампанским

Состав:

  • свежий персик (крупный) – 1 шт.;
  • сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г.
  • Персик помойте, опустите его в горячую воду, через несколько секунд переложите в емкость с холодной водой. Снимите с фрукта кожицу.
  • Разрежьте плод пополам, удалите из него косточку.
  • Крупно нарежьте персиковую мякоть, положите ее в стакан блендера. Включите прибор на 10 минут.
  • К получившемуся персиковому пюре добавьте лимонный сок и сахар. Снова включите блендер, перемешав компоненты. В результате должно получиться однородное и нежное персиковое пюре.
  • Протрите фруктовое пюре через сито и поставьте на четверть часа в морозильную камеру. Туда же поместите бутылку шампанского.
  • Влейте в бокал фруктовое пюре и шампанское, перемешайте их соломинкой.
Читать еще:  Коктейль Small Hummer Маленький хаммер

Декорируйте бокал кусочком свежего или консервированного персика, подайте напиток к столу.

Коктейль Беллини

bellini22Беллини – это слабоалкогольный коктейль, в состав которого входит игристое вино и персиковое пюре. Напиток обладает приятным сладким вкусом и красивым запоминающимся цветом. Придумал этот коктейль владелец венецианского, очень знаменитого бара «У Гарри»
Джузеппе Чиприани. Такое название коктейль получил в честь всемирно известного итальянского художника – Джованни Беллини (1430-1516), а создатель напитка был большим его почитателем. В этом баре любили проводить свободное время представители творческой богемы – Синклер Льюис,Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Хамфри Богарт…

Ингредиенты

  • For:
  • 4
  • 750 мл Игристое сухое вино
  • 50 мл граппа
  • 6 шт Персик (крупный)
  • 1 шт веточка мяты
  • 100 г Сахарный песок
  • 4 шт бокал флюте
  • 1 шт блендер
  • 1 шт Коктейльная ложка
  • 1 шт нож
  • 1 шт форма для запекания
  • 1 шт духовой шкаф
  • Preparation: 15 min
  • Cooking: 40 min
  • Ready in: 55 min

Инструкции

  1. Разрезаем 6 персиков пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготовленные персики укладываем в форму, посыпаем сахаром (100 г) и поливаем Граппой (50 мл).
  3. Ставим персики запекаться в духовку при температуре 180 градусов, до размягчения.
  4. Запечённые персики очищаем от шкурок при помощи коктейльной ложки.
  5. Измельчаем в пюре с помощью блендера.
  6. Весь сироп получившийся при запекании наливаем в персиковое пюре и продолжаем перемешивать.
  7. Наливаем персиковое пюре до половины бокала.
  8. Доливаем в бокал охлаждённое сухое игристое вино и аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой.
  9. Украшаем бокал долькой персика и веточкой мяты.

Заметки

Совсем не сложно сделать этот коктейль в домашних условиях, т.к. ингредиенты вполне доступны, а процесс приготовления не сложный. При приготовлении этого коктейля можно использовать готовое персиковое пюре или использовать персиковый сок, а вместо игристого вина использовать шампанское (сухое или полусладкое).

Коктейль Беллини: игристая нежность

Коктейль Беллини (Bellini) — это словно нежный цветок на персиковой ветке. Он по праву считается одним из самых деликатных слабоалкогольных коктейлей. Его можно сравнить с по-настоящему красивой девушкой – никаких излишеств, все скромно, но глаз не оторвать. Значит и мы приглядимся к этой красоте повнимательнее.

Немного истории

Коктейль

Как же без красивой истории?! Ценители живописи эпохи Ренессанса наверняка слышали о художнике Джованни Беллини. Этот мастер кисти и холоста особенно известен тем, что добивался удивительной красоты и нежности розовых оттенков на белом фоне. Благодаря этому картины (религиозной тематики, в основном) выглядели узнаваемо и очень воздушно.

Не равнодушным к творчеству Беллини был и владелец довольно популярного в Венеции бара «У Гарри» — Джузеппе Чиприани. Как ему пришла в голову идея смешать персики с вином, история умалчивает, но первый раз коктейль Bellini был подан в 1934 году. Легкий, щадящий сознание коктейль пришелся по вкусу творческим личностям. Говорят, что не против бокальчика игристой нежности был Э. Хемингуэй, О. Уэллс и другие.

Изначально его готовили только из свежих персиков, поэтому подавали только в период сбора урожая. Но после начала фабричного выпуска фруктовых пюре в 1948 году напиток стал подаваться круглый год. Теперь можно встретить вариации и вовсе на пакетированном соке с мякотью.

Краткая характеристика

Персиковый Беллини

Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:

  • Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
  • Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
  • Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
  • Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
  • Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.

При всем этом коктейль Беллини отличается простотой состава и приготовления.

Рецепт коктейля Беллини классический

Для аутентичного варианта понадобится найти свежие белые персики. С ними получится именно тот самый легендарный нежный оттенок. В качестве винной основы берется игристое вино, в идеале Просеко, но можно заменить и обычным шампанским, просто брать сорта получше. Также есть вариации с добавлением ягодного сока или пюре, которые вносят приятное разнообразие в карту напитков. Мы не будем сильно усложнять и рассмотрим современный классический рецепт.

Читать еще:  Как сделать коктейль Белый русский в домашних условиях

Состав Беллини

Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 спелых белых персиков;
  • Бутылка (0,75 л) Просекко;
  • 100 граммов кубиков льда;
  • Немного сахара, если персики не очень сладкие.

Этого количества хватит, чтобы приготовить сразу 5 порций коктейля. При приготовлении рекомендуется соблюдать пропорцию: 3 части вина к 1 части фруктового пюре.

Приготовление

  1. Персики протереть через сито и хорошо охладить.
  2. Отделить 0,25 л готового пюре и смешать в шейкере с вином. Туда же добавить лед и еще раз хорошенько встряхнуть.
  3. Процедить через ситечко в бокал «флюте» (высокий, для шампанского), декорировать ломтиком фрукта – все, ваш коктейль Беллини в домашних условиях готов и ничуть не уступит барной версии.

Если же вам или гостям нельзя даже немножко вина – есть альтернатива.

Безалкогольный Беллини

Безалкогольный Беллини

Такой напиток подойдет тем, кто за рулем, кому не позволяет здоровье принимать алкоголь или детям, которые тоже хотят пить красивый напиток. Для приготовление этой «nonalco» версии нужно взять пополам персиковый сок и содовую (газировку), хорошо перемешать, добавив несколько капель Гренадина. Налить в красивые стаканы, декорировать ломтиками фруктов, веточкой мяты и можно наслаждаться.

Коктейль «Беллини»

«Беллини» — алкогольный газированный коктейль из двух компонентов: игристого вина и персикового пюре. Традиционно используют «Просекко» (Prosecco) — сухое игристое вино, которое производят в провинциях Италии. В этой стране коктейль и был придуман и считается одним из самых популярных.

  • Крепость коктейля «Беллини» — 12 % об.
  • Метод приготовления Build — ингредиенты комбинируют в бокале для подачи.
  • Категория по размеру Short Drink — маленького размера (от 60 до 160 мл).

Слово повару

Слово повару

«Очень нежный и солнечный коктейль, как сама Италия!»

Данил Телегин

бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

«Ура! Повара» взяли готовое персиковое пюре. Его можно сделать дома самостоятельно или заменить на персиковый сок с мякотью.

Вместо «Просекко» можно взять сухое (sec), экстра-сухое (extra sec) шампанское или брют (brut).

Все ингредиенты и бокал для подачи заранее охладите.

Налейте персиковое пюре в охлажденный бокал.

Влейте в бокал игристое вино.

Готовый коктейль можно украсить кусочком персика и подавать.

История коктейля

Алкогольный коктейль «Беллини» в начале 20 в. придумал ресторатор из Венеции Джузеппе Чиприани. Он назвал напиток в честь Джованни Беллини, итальянского живописца. На своих картинах художник изображал святых в одеждах невероятно красивого белого цвета: с нежным розоватым оттенком. Цвет коктейля напомнил ресторатору работы Беллини.

Читать еще:  Коктейль Bandung Swizzle Бандунг свизл

Интересно

  • Чиприани использовал в оригинальном рецепте исключительно белые персики — именно они придавали напитку нужный бело-розовый оттенок.
  • Изначально «Беллини» подавался сезонно, когда в Италии зрели персики. Коктейль начали предлагать в барах круглый год после того, как наладилось производство фруктового пюре в промышленных масштабах.
  • В некоторых вариантах напитка игристое вино заменяют на более крепкий алкоголь — джин или водку.
  • Для безалкогольного варианта коктейля «Беллини» берут газированную воду вместо вина и добавляют гранатовый сироп.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Беллини

Итальянский слабоалкогольный (около 7 % крепости) коктейль Беллини – напиток, в котором всего два ингредиента: пюре из мякоти белого персика и игристое сухое вино. На сегодняшний день коктейль является признанным Международной ассоциацией барменов и подается, соответственно, во всех барах мира.

Коктейль Беллини

Но народная любовь к напитку все же у итальянцев, а точнее, у венецианцев, ведь именно там, в Венеции Беллини впервые и был приготовлен в середине 1930-х годов.

История коктейля Беллини

В отличие от большинства знаменитых коктейлей, чьи создатели остались в тени, «автор» Беллини известен. Его имя – Джузеппе Чиприани. В свое время этот человек был известным барменом и ресторатором, открывшим в начале 1930-х известный далеко за пределами Италии «Бар Гарри». Он то и придумал рецепт приготовления коктейля Беллини: три части игристого вина просекко и одна часть персикового пюре, смешанных со льдом. К слову, Чиприани явил миру не только коктейль, но и знаменитое блюдо из сырой говядины, приправленное особым майонезным соусом – карпаччо.

Первоначально Беллини было принято готовить в период созревания персиков (обычно в самое теплое время года, в Италии это традиционно июль и август), причем обычно его подавали в праздничные дни. Позднее начался ввоз персиков в Италию из зарубежья, то есть сырье (пюре из персиков) для напитка перестало быть сезонным.

Свое название персиково-винный коктейль получил в честь знаменитого венецианского живописца Джованни Беллини (творившего в конце XV – начале XVI в.в.), чьи работы ныне представлены в галереях и музеях по всему миру. Связь между художником и коктейлем была подмечена самим Чиприани, и вот почему: в оригинальном рецепте к белому сухому вину подмешивается пюре из белых персиков, чья мякоть нежно-розового оттенка. То есть в правильном исполнении коктейль Беллини светло-розовый. А мастер Джованни Беллини запомнился итальянцам не только созданными образами из библейских сюжетов, но и необычными красками, которыми эти самые картины были написаны. Именно художник Беллини первым из итальянцев добился необычного бело-розового оттенка одежд святых и херувимов, что впоследствии и натолкнуло Чиприани на название для коктейля. Кстати, мясное блюдо карпаччо, придуманное Чиприани, обрело свое имя благодаря другому живописцу — Витторио Карпаччо.

Как сделать коктейль Беллини дома?

Как уже было сказано, для приготовления фруктового пюре требуются белые персики. Их найти, правда, несколько сложнее, чем обычные с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Посему в домашних условиях часто делают Беллини с «обычными» оранжевыми персиками или даже персиковым соком с мякотью. Другой ингредиент коктейля – сухое игристое вино крепостью 9-13 % с содержанием сахара от 0 до 15 г на литр. В классической версии это вино просекко – свежее, с нотками фруктов и мелкой плеядой пузырьков. Но вместо просекко можно взять и другое сухое игристое вино (чаще всего в домашних условиях для этих целей используют шампанское).

Ингредиенты

  • Персик – 1 шт. (примерный вес этого косточкового плода составляет 80-85 г);

Процесс приготовления

  1. Персик вымыть, извлечь из него косточку, снять кожуру при помощи ножа;

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты