Pivovar163.ru

Пивовар
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

коктейль Авиация фото

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Историческая справка

Рецепт коктейля «Авиация» впервые опубликован в 1916 году в сборнике «Recipes for Mixed Drinks» Хьюго Энсслинома – бармена отеля Уоллик (Wallick Hotel) на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Считается, что Энсслин придумал «Авиацию» в 1911 году и несколько лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль назван за характерный голубой цвет, который в то время связывали со смелыми покорителями небес – авиаторами.

В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок в своей книге «The Savoy сocktail вook» убрал из рецепта фиалковый ликёр. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Креддок упразднил рецепт, до сих пор неясно. Согласно самой правдоподобной версии, в конце 20-х годов XX века фиалковые сиропы и ликеры сняли с производства. Из-за смены цвета напитка первоначальная задумка о небесах утратила смысл.

Классическим цветом коктейля Авиация считается небесно-голубой, поскольку в начале XX века фиалковый сироп делали только синего цвета. В наше же время аналогичный сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или фиолетовым.

С популяризацией «The Savoy сocktail вook» оригинальный состав «Авиации» забыли. В 2004 году Девид Вондрих издал свой сборник старинных рецептов, в котором была и «Авиация». Так началось возрождение интереса к коктейлю. Интересно, что в 2011 году в список IBA вошла именно версия без фиалкового ликера.

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
  • фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
  • лед в кубиках – 300 грамм.

Пропорции ингредиентов можно менять, создавая свой баланс кислоты и горечи.

Ликер Мараскино – бесцветный ликер из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля. Выпуск фиалкового ликера возобновился в 2007 году благодаря вернувшемуся в моду коктейлю Авиация. Достать Crème de Violette в России пока сложно, но возможно, на рынке ликер представлен как минимум 2 марками: Monin (Монин) и Giffard (Жиффар).

На цвет коктейля влияет количество фиалкового ликера: без Crème de Violette – белый, с небольшим количеством (3-5 мл) – серый, если же ликера больше 10 мл, то «Авиация» получится фиолетовой. Для исторически верного голубого цвета нужно использовать синюю фиалковую эссенцию (продается в магазинах). Еще один вариант – взять Блю Кюрасао, но во времена появления коктейля этот ликер еще не изобрели, и такую замену нельзя считать исторически правильной.

Рецепт коктейля Авиация

1. Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино.

2. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито).

3. Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.

коктейль авиация без фиалкового ликераБез фиалкового ликера С фиалковым ликером

Авиация (коктейль)

Авиация — коктейль на основе джина, вишневого ликера мараскино , фиалкового ликера Crème de Violette и лимонного сока. Коктейль так назван, вероятнее всего, из-за его серебристо-серого цвета, который напоминает о небе и стремительно развивающейся во времена изобретения коктейля (начале 20-го века) авиации.

Содержание

История [ править ]

Изобретение [ править ]

Коктейль авиация появился в 1911 году, но официально годом рождения коктейля считается 1916. Уроженец Германии Энсслин работал в то время барменом отеля «Уоллик» (англ. Wallick Hote) на Таймс-сквере в Нью-Йорке, ранее Баррет хауз (англ. Barrett House) (ок.1882-1900) и Кадиллак отель (англ. Cadillac Hotel) (1900-1910), бар которого был ликвидирован в 1919 году в следствии слияния с отелем Кларидж (англ. Claridge Hotel). [1] В 1916 году Хьюго Энсслин издал известный сборник рецептов коктейлей «Recipes for Mixed Drinks», а в 1917 году вышло второе расширенное издание. [2] :S. 7 Известный исследователь истории коктелей Девид Вондрих (англ. David Wondric) утверждает, что рецепт Авиации был включен уже в первое издание. В рецепте Хьюго в состав коктейля входили: джин, лимонный сок и по паре дэшликера мараскино, и фиалкового ликера (Crème de Violette). [1] Коктейль смешивался с кусочками льда и процеживался так, чтобы в коктейли не было льда. По задумке автора, фиалковый ликер использовался для придания коктейлю цвета неба. Этот оригинальный рецепт был включен Патриком Гэвином Даффи (англ. Patrick Gavin Duffy) в свою книгу «Официальная инструкция миксов» (англ. «Official Mixer’s Manual»), изданную в 1934 году. [1] Рецепт был практически идентичным первоначальному, только не указывалась марка джина. В 1930 году Гарри Креддок, в своей книге рецептов коктейлей «The Savoy сocktail вook» упразднил в рецепте фиалковый ликер, чем создал еще одну версию коктейля авиация. [3] Доподлинно неизвестны мотивы его поступка, скорее всего, причиной был дефицит фиалкового ликера. Некоторое время существовали обе версии коктейля, но со временем оригинальный рецепт коктейля был забыт» так как The Savoy Cocktail Book» стала очень популярной книгой, поскольку Крэддок был президентом ассоциации гильдии барменов Великобритании.В сборнике рецептов «The Savoy Cocktail Book» был указан следующий рецепт коктейля авиация: две части джина, одна часть лимонного сока и два дэша ликера мараскино. [4]

Утеря популярности и возрождение коктейля [ править ]

До начала 21-го века коктейль почти полностью был забыт, и если где-то и встречался рецепт, то без фиалкового ликера. [5] Фиалковый ликер перестал изготовляться большинством производителей спиртных напитков и почти полностью исчез с рынка во второй половине 20-го века. В 2004 году Девид Вондрих создает книгу, в которой помещает оригинальный рецепт коктейля авиация Хьюго Энсслина. Книга стала доступна широкой общественности в 2009 году. С того момента, коктейль авиация стал вновь быстро набирать популярность, в ходе возрождения старых рецептов коктейлей. В конце 2011 года коктейль был принят Международной ассоциацией барменов (IBA), в их список «официальных коктейлей» в качестве «незабываемого» напитка, хотя по-прежнему без фиалкового ликера. [6] Но не смотря на это, сегодня много барменов по всего мира готовят коктейль по оригинальному рецепту 1916 года. [7]

Читать еще:  Коктейль Hibiscus Margarita Маргарита гибискус

Приготовление [ править ]

Тонкости приготовления коктейля [ править ]

Коктейль авиация — легкий цветочный напиток всего лишь из четырех ингредиентов, которые смешиваются в определенной, строго выдержанной пропорции. Кроме этого нужно добиться правильного баланса сладости и кислоты, так как в качестве ингредиентов используется кислый лимонный сок и сладкие ликеры, а также выдержать пропорцию фиалкового ликера — иначе вкус напитка получится «мыльным». [1] [8]

Джин для коктейля подходит любой, но лучше использовать нейтральный, который дополняет ликер мараскино, а не конфликтует с ним.Ликер лучше использовать оригинальный — Luxardo Maraschino Originale.

Виды фиалкового ликера и его рецепты [9] [ править ]

Фиалковый ликер и исчез с рынка во второй половине 20-го века, но ввиду возрождения популярности коктейля авиация начал вновь широко производится в начале 21 века. Разновидности ликера, применяемые для приготовления коктейля авиация:

  • «The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он применялся 1911 году для изготовления первых коктейлей. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженный фиалковый и сладкийь. Крепость – 22%.
  • «Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.
  • «Monin Creme de Violette» (Франция). Цвет:фиолетовый. Вкус: фиалковый, с небольшой кислинкой с легкими нотками карамели. Крепость – 16%.
  • «Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.
  • «Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: темно-фиолетовый. Вкус: сладкий, с фиалковым послевкусием.
  • «Liqueur de Violette Combier» (Франция). Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.
  • «Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием.
  • «Pages Amour Vedrenne» (Франция). Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.

Классические рецепты [ править ]

В большинстве рецептов джин и свежевыжатый лимонный сок смешиваются в соотношении 2:1 и 4:1 (например, 50 мл джина и 15 мл лимонного сока), ликера мараскино чуть меньше чем лимонного сока (например, 10 мл.) и столько же или чуть меньше фиалкового ликера (например, 10 мл). Кемпер (англ. Camper) прилагает в своем эссе о коктейли авиация использовать 60мл. джина, 20мл. лимонного сока 15 мл. ликера мараскино и 15 мл. фиалкового ликера. [7] После соединения ингредиентов, напиток смешивается со льдом в шейкере, обычно встряхивается, и отчасти также перемешиветя, так чтоб он приобрел менее мутный бледно-голубой цвет, и через ситечко методом «„straight up“» процеживается в охлажденный коктейльный стакан. [7] Иногда, коктейль украшается коктейльной вишней. [8]

Вариации [ править ]

При приготовлении коктейля можно полностью обойтись без фиалкового ликера или заменить его на ликер Parfait Amour или крем Иветт, которые, тоже имеют цветочный аромат, а также, в зависимости от производителя, ягодные, цитрусовые или пряные ноты. Ликер Блю Кюрасао, несмотря на свой голубой цвет, не подходит для коктейля авиация, так как он был неизвестный во времена создания коктейля. Фиолетовый сироп в качестве замены фиалкового ликера также не рекомендуется. [10] Вместо джина может также быть использован женевер — три части женевера, по одной части лимонного сока и ликера мараскино и две барных ложки ликера мараскино. [7] Совершенно другой рецепт можно найти в книге рецептов американских напитков Жака Штрауба. (англ.Jacques Straub). Его коктейль авиация состоит из яблочной водки (яблочный бренди подобный кальвадосу), сок лайма, гренадин и абсент [11] , следовательно общим с авиацией Энсслина является только имя, и красновато-коричневый цвет. Хотя книга рецептов напитков Штрауба и была издана в 1914 году, т. е. на два года раньше книги Энсслина, рецепт коктейля авиация в ней не встречается. Он был опубликован в более поздних версиях книги, уже изданной после смерти Штрауба его женой, не ранее 1920 года. Названия коктейля, таким образом является либо совпадением, либо попыткой сделать новый коктейль под уже известное имя. Девид Эмбри (англ. David Embury) поместил рецепт коктейля авиация своем известном классическом сборнике рецептов коктейлей «Искусство смешивания напитков» (англ. The Fine Art of Mixing Drinks). В рецепт Эмбри не входит фиалковый ликер и коктейль является более крепким, так как состоит с с 8 частей джина 2-х частей лимонного сока и 1 части ликера мараскино. Также по рецепту вместо чистого ликера мараскино можно использовать микс ликера мараскино и Куантро в равных пропорциях. В своей в книге Эмбри отметил еще один рецепт коктейля — аперитив Дюбонет и вино Херес в равных частях, который в других книгах рецептов коктейлей называется авиация. [12] :S. 141

Похожие коктейли [ править ]

Очень подобным классическому коктейлю авиация, является коктейль голубая луна (англ. Blue Moon), который также упоминается уже в 1916 году в сборнике рецептов Энсслина. Он состоит из двух частей джина, одной части французского сухого вермута, биттера, и нескольких дэшов сиреневого ликера Crème Yvette, очень похожего на фиалковый ликер. Вместо вермута в коктейле голубая луна Энсслин предлагал также использовать красное вино Бордо, однако в поздних версиях отказался от него, заменив на лимонный сок как в коктейле авиация, поэтому коктейль голубая луна очень похож на коктейль авиация. [2] :S. 9 Единственное различие — авиация не содержит ликера мараскино. [13] Похожие рецепты содержатся в сборниках Кросби Гейджа (англ. Crosby Gaige), изданого 1941 году и Дэвида Эмбри. В сборнике Эмбри в рецепт коктейля входит ликер Crème Yvette или ликер Parfait d’Amour. [12] :S. 143 Сегодня, коктейль Голубая луна готовят, например, с 40 мл сухого джина 10 мл свежевыжатого лимонного сока и фиалкового ликера. [14]

Еще один коктейль с фиалковым ликером — коктейль лунный свет, который состоит с джина, сок лайма, апельсинового ликера (Куантро) и фиалкового ликера. [15]

Коктейль Авиация на основе джина

Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.

Читать еще:  Коктейль Killer Punch Лонг айленд пунш

Историческая справка

Фото коктейля Авиация

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.

Коктейль Авиация рецепт классический

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.

Приготовление

Авиация коктейль

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Коктейль с вишенкой

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.

Коктейль «Авиация»: история, состав, рецепт

Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.

авиация коктейль

История коктейля «Авиация»

Рецепт этого улетного коктейля придумал один из барменов отеля «Вэллик» — Хьюго Энсли. Впервые он был опубликован более ста лет назад в издании под названием «Рецепты смешивания коктейлей». А что же дальше?

В 20-30-х годах прошедшего века коктейль «Авиация» был на пике своей популярности. Была опубликована не одна книга с его рецептом. В 70-х годах прошедшего века из-за снятия с продажи фиалкового ликера, а также из-за кислого привкуса коктейль утратил свою былую популярность и впал в забвение, уступив место более сложным напиткам.

Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет. На ресурсе «Ютуб» стали появляться ролики с участием профессиональных барменов, которые рассказывали и показывали, как приготовить коктейль «Авиация».

Напиток стал настолько популярен, что его можно встретить в барах и ночных клубах в любом уголке света. Включен в состав коктейлей Международной ассоциации барменов.

коктейль авиация состав

Разновидности коктейля

На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».

Как приготовить традиционный коктейль?

Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.

Состав коктейля «Авиация»:

— 45 миллилитров джина;

— 6-7 кубиков льда;

— 15 миллилитров ликера «Мараскино»;

— 10 мл фиалкового ликера;

— 15 миллилитров лимонного сока;

— вишня для украшения коктейлей.

Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом «шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.

коктейль авиация рецепт

Варианты «Авиации»

Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Энсслинский коктейль. Процесс приготовления энсслинского коктейля не отличается от процесса приготовления традиционной «Авиации». Различается только количество ингредиентов в составе:

— 60 миллилитров любого джина;

— 30 миллилитров лимонного сока;

— 2 дэша фиалкового ликера.

Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.

Читать еще:  Крюшон: что это за напиток

Родственником «Авиации» является не менее известный коктейль «Белая Леди»:

— 40 миллилитров любого джина;

— 5 кусочков льда;

— 30 миллилитров апельсинового ликера;

— 20 миллилитров лимонного сока;

— цедра или долька лимона (для украшения).

Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.

Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.

история коктейля авиаци

Итальянский вариант коктейля:

— мякоть одного персика;

— 35 миллилитров водки;

— 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;

— 25 миллилитров сока лимона.

Водку, ликер, сок лимона и мякоть персика взбить в блендере. Налить в холодный бокал. Можно добавить лед. Наслаждайтесь!

Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля

Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.

Особенности

Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:

Коктейль Авиация

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.
  • джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;

Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.

  • в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
  • необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

Рецепт коктейля Авиация (по IBA)

Коктейль авиация по IBA

  • джин можжевеловый – 45 мл;
  • вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • небольшая горсть льда.

Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.

Внимание! После процеживания в бокале не должно находиться кусочков льда.

Авиация (классика)

  • джин El Bart Gin – 45 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
  • ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
  • лед – 100-120 гр.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

Это интересно. Имбайбер Дейл Де Грофф уверяет, что оригинальный микс несколько кисловат и предлагает ввести в вышеуказанный рецепт чайную ложку (примерно 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна, как Авиатор.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Коктейль авиация по Кемперу

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

  • ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

Осторожно! Сиропы фиолетового цвета, как и знаменитый Блю Кюрасао не заменят в напитке Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить данный компонент из рецептуры.

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Эксперимент. Сегодня ликеров из фиалок великое множество. Есть даже домашние рецепты его приготовления. Подробнее с ними познакомиться воможно здесь.

Варианты коктейля Авиация

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Американский микс Жака Штрауба

  • яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
  • лаймовый сок– 15 мл; – 0,5 ч.л.;
  • Абсент – 0,5 ч.л.;
  • пригоршня ледяных кубиков.

Готовится также, как и классический вариант.

Авиация по рецепту Эмбри

  • французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
  • вино Херес – 30 мл;
  • лед.

Готовят аналогично традиционной технологии.

Blue Moon Cocktail

Blue Moon Cocktail

  • джин – 45 мл;
  • вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
  • ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
  • лед.

Технология приготовления идентична ранее описанным.

Коктейль Лунный свет

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
  • ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;

Если в рецептуре заместить фиалковый ликер лимонным соком, то получите Белую Леди. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.

Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.

Авиация по-итальянски

  • водка – 35 мл;
  • ликер вишневый (можно домашний) – 10 мл;
  • фреш из лимона – 25 мл;
  • персик – 1 шт.

Будьте внимательны! Все ингредиенты должны быть максимально холодными.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты