Как сделать коктейль Алеша в домашних условиях
Яркий и вкусный коктейль «Алеша» – простой рецепт для молодежной компании
Коктейль «Алеша» – популярный в клубах напиток. Он нравится молодежи за яркий розовый цвет и приятный, сбалансированный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и чуть ощутимая горечь. Это универсальный напиток, любимый и женщинами, и мужчинами. Его приготовление занимает не больше 5 минут, а 3 главных компонента вполне доступны по цене.
Рецепт коктейля «Алеша» в домашних условиях
«Алеша» относится к напиткам «long drinks», его принято пить с наслаждением, медленно смаковать. Входящие в эту категорию коктейли подают объемом не меньше 120 мл.
Сделать коктейль «Алеша» в домашних условиях проще простого. Для удобства приготовления желательно использовать шейкер, но можно обойтись и без него.
Ингредиентный состав:
- 100 мл качественной холодной водки;
- 20 мл гранатового сиропа «Grenadine»;
- 180 мл свежевыжатого и процеженного сока грейпфрута;
- 100 г кубиков льда.
Готовьте алкогольный коктейль «Алеша» следующим образом:
- В большой стакан для коктейлей «long drinks» бросьте лед.
- В другой посуде соедините водку и гренадин, размешайте. Либо потрясите в шейкере.
- Перелейте алкогольную смесь в стакан со льдом.
- Поверх влейте грейпфрутовый сок.
Для красивой подачи прицепите к стакану четверть круглой дольки грейпфрута. Дегустировать коктейль «Леха» лучше через соломинку.
Подавать напиток положено холодным. Для охлаждения вместо кубиков льда можно использовать ледяную колотую крошку. Причем ею допустимо разбавлять коктейль, то есть варьировать крепость, которая может быть от 8 до 18°.
Вариации
Изменив пропорции напитка, можно получить более крепкий его вариант, который получил название «Алеша для друзей». Такой напиток действительно подходит для веселой дружеской компании. Подают его в стопках объемом 50 мл.
Для приготовления одной порции возьмите:
- 20 мл качественной водки;
- 10 мл красного сиропа «Grenadine»;
- 20 мл свежего выжатого и профильтрованного сока грейпфрута.
Инструкция по приготовлению:
- Стопку предварительно охладите, поместив на несколько минут в морозильник.
- Первым ингредиентом влейте в стопку водку.
- Дальше добавьте сироп, а последним сок.
- Размешайте смесь ингредиентов до обретения ею однородности.
Поскольку эта разновидность «Алеши» отличается большей крепостью, выпивать ее положено одним глотком. В дружеской компании коктейль разливают сразу во все охлажденные стопки. Пьют быстро, пока напиток не согрелся. Можно даже устроить соревнование, кто из друзей быстрее опустошит свою стопку.
Другой интересный вариант называется «Папа Алеша». Уже по его названию можно понять, что коктейль предназначен для солидных, более зрелых людей, собравшихся побеседовать за бокалом крепкого алкоголя, а не веселиться.
Состав коктейля «Алеша» для взрослой компании:
- 30 мл качественной холодной водки;
- 30 мл мексиканского кофейного ликера «Kahlua»;
- 30 мл жидких сливок;
- 3-5 кубиков льда.
Инструкция по приготовлению:
- Положите в бокал лед.
- В шейкере, а если его нет, то в любой удобной посуде, соедините жидкие ингредиенты. Хорошо потрясите.
- Кофейно-водочную смесь перелейте через сито в бокал со льдом.
«Папа Алеша» относится к напиткам «short drinks», которые положено пить быстро, сделав один глоток. Их подают небольшими объемами. Конкретно этот коктейль по правилам дегустируют в охлажденном треугольном бокале «мартини». Крепость «Папы Алеши» можно варьировать, повышая или снижая концентрацию алкогольных ингредиентов. Минимальное значение крепости составляет 18°.
Для красивой подачи на коктейльный бокал можно нацепить цитрусовую дольку. Либо сделать украшение из свежих лесных ягод.
Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним
Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%). Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»). Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.
Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя. Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.
В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины
История
Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.
Приготовление гренадина
В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
- апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).
Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.
Рецепт
1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.
2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.
Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.
3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.
5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.
Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.
Известные марки
Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.
Коктейли с гренадином
Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».
Какой сок лучше всего сочетается с водкой
Вячеслав 01/28/2020
Попивая прохладную водичку утром прямо из носика чайника, я понял, что не все соки одинаково полезны. Вчера был персиковый с водкой.
Решил разобраться в том, почему не всеми соками можно запивать и разбавлять крепкие алкогольные напитки. Запивать водку соками придумали для того, чтобы она не обжигала так сильно, в желудке усваивалась лучше, да и, в целом, для улучшения вкуса.
В коктейли водку добавляют, потому что она не имеет постороннего аромата и вкуса. Какие коктейли на основе водки и сока пить, чтобы потом не было мучительно больно за прожитый накануне вечер?
Для того, чтобы это понять, нужно по порядку ответить на несколько вопросов.
Какие есть разновидности коктейлей с водкой и соком
Для начала разберемся какие коктейли есть с водкой.
1. Шоты или коктейли малого объема, которые пьются залпом. Например: Алеша, который делают из водки и грейпфрутового сока в равных долях.
2. Лонг-дринки или красивые коктейли, которые можно долго потягивать через трубочку. Например, Отвертка, состоящая из апельсинового сока (100 мл) и водки (50 мл).
3. Смешанные или коктейли, в которых, помимо водки и сока, могут быть добавлены другие алкогольные ингредиенты и ликеры в небольшом количестве. К такому коктейлю можно отнести Голубую лагуну, в которой 50 мл водки смешано с 50 мл ананасового сока и добавлен ликер Blue Curacao (Блю Курасао).
Какой сок лучше взять для коктейлей с водкой
Для того, чтобы понять какой сок лучше смешивать с водкой, нужно рассмотреть, как каждый из них ведет себя при взаимодействии с алкоголем.
- Ананасовый. Коктейли на основе этого сока прекрасно подойдут тем, кто следит за своей фигурой, так как ананасовый сок сжигает лишние калории, а с водкой еще и не должен вызвать похмелья, если употреблять его в нормальном количестве, т.е. пару коктейлей, не больше.
- Апельсиновый. Очень противоречивый сок. Если запивать им водку без закуски, то можно вызвать неплохое такое расстройство желудка, так как он сам по себе плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта из-за высокой кислотности, а тут еще и алкоголь. Если апельсиновый сок входит в состав коктейля, то желательно, чтобы этот напиток был не первым за вечер и не на пустой желудок.
- Клюквенный. Добавленный в коктейли лонг-дринки вместе с ананасовым и апельсиновым соком придает кислинку. Вкусный и не несет в себе отрицательного воздействия на организм в малых количествах. Запивать им водку не стоит. Опять же из-за высокой кислотности.
- Яблочный. Идеален для приготовления коктейлей. Достаточно смешать 150 мл. сока и 50 мл. водки. Такой напиток легко пьется, так как водка в нем практически не чувствуется.
- Вишневый. Это коварный сок. Пьется с водкой очень легко, но благодаря тому, что замедляет расщепление алкоголя, может привести к сильному алкогольному отравлению или похмелью, потому что в нем очень много сахара.
- Томатный. Один из самых популярных соков для смешивания с водкой. Сок и закуска в одном. Его можно пить весь вечер и в коктейле, и в качестве дополнения, и не бояться последствий. Главное соблюдать всего одно правило — томатный сок пьют только охлажденным.
/>Какие еще ингредиенты добавляют
В коктейли с водкой принято добавлять острый соус Tabasco (Табаско) и ворчестерский соус. Также можно добавить соль, перец, сельдерей, но не в коем случае не фруктовые пюре или ягоды.
Какие пропорции сока и водки обычно в коктейлях
В Лонг-дринках принято смешивать 3 части сока и 1 часть водки.
Если это шот, то водки и сока в нем должно быть одинаково — по 15-20 мл.
В смешанных коктейлях пропорции ингредиентов зависят от фантазии бармена, но я рекомендую 3 части сока и 7 частей водки для крепкого коктейля и наоборот 3 части водки и 7 частей сока для легкого коктейля.
Прочитав ответы на все вопросы, можно сделать вывод, что идеальным коктейлем является тот, в котором водка смешана с правильным соком (яблочным или томатным) в пропорции, подходящей по крепости конкретному человеку.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Честно скажу, на днях решил провести эксперимент и пил на посиделках с друзьями Кровавую Мэри, в котором водка, специи и томатный сок. Наутро также пил прохладную водичку из чайника, но скажем так, больше по старинной привычке. Во всем нужно соблюдать меру, а вы как считаете?
Рецепты приготовления коктейля Белый русский
Истинная популярность данному алкогольному коктейлю пришла после съемок и показа комедии «Большой Лебовски». Достаточно посмотреть на фото коктейля Белый русский и изучить его составляющие. Своим наименованием он обязан стереотипам о России, хоть и не был придуман в этой стране.
Белый русский считается производным алкогольного напитка под названием «White Bear», компонентом которого помимо кофейного ликера и водки также был джин, однако с 1950-го года он имеет название «русский», а напиток на можжевеловых ягодах более не добавлялся.
Какие ингредиенты используются для того, чтобы приготовить коктейль?
Чтобы сделать напиток понадобится 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера и 30 мл нежирных сливок.
Приготовить напиток совсем нетрудно, к тому же, сегодня доступно множество его вариаций, который многим придутся по вкусу:
- Вместо водки можно налить ром, тогда получится приготовить одну из самых распространенных версий коктейля – «Белый кубинец»;
- Стоит заменить водку на виски и напиток будет называться «White Trash»;
- «Русский» станет не белым, а бледным, если налить самогон вместо классической беленькой;
- Если добавить вишневый ликер, то напиток получает название «Blue Russian»;
- Чтобы получить «Dirty Russian», сливки надо заменить на какао с молоком;
- Можно добавить ликер «Шэридан», тогда коктейль получает название «Прокол русского»;
- Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Большевик», следует использовать ликер бейлиз.
Каждая из этих вариаций состава коктейля Белый русский позволит взглянуть на коктейль по-новому и распробовать один из классических коктейлей по-новому.
Виды и разновидности:
В результате ряда замен в коктейле появился ряд других коктейлей, многие из которых весьма неплохи по вкусу. Готовя дома напиток можно также производить замены, соблюдая основные пропорции.
- Водку заменяем ромом — «Белый кубинец»
- Водку заменяем виски — «Белый мусор»
- Водку заменяем самогоном — «Бледный русский»
- Кофейный ликер заменяем вишневым — «Голубой русский»
- Сливки заменяем какао, разведенном в молоке — «Грязный русский»
- Сливки и кофейный ликер заменяем ликером «Шэридан» — «Прокол русского»
- Сливки заменяем ликером «Бейлиз» — «Русский блондин» («Большевик»)
- Сливки и кофейный ликер заменяем вареной сгущенкой — «Нищий русский»
Основная пропорция:
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 25%, сливки — 25%
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 30%, сливки — 20%
Действие на организм: бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, то принесет вам легкость и удовольствие.
Какой инвентарь потребуется для приготовления коктейля?
Профессиональные бармены в работе обычно используют лишь джиггер, барную ложку и стакан «олд фэшн», либо «рокс».
Приготовление коктейля
Как сделать коктейль Белый русский правильно? Насчитывают 4 способа приготовления и употребления коктейля. Сливки могут быть как просто налиты в стакан верхним слоем, придавая коктейлю оригинальности, или же их можно взбить и перемешать с другими компонентами.
Делаем коктейль Белый русский в домашних условиях одним из предпочитаемых методов:
Для того, чтобы напиток вышел со слоеной стурктурой, компоненты добавляются в данной последовательности: ликер, водка и сливки.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
При помощи шейкера с добавлением льда. Идеальный способ для тех, кто предпочитает более мягкий, однородный вкус.
«Экстремальный» метод приготовления коктейля подразумевает постепенно добавление в стопку кампари, водки и затем сливок.
Коктейль Белый русский с молоком вместо сливок также имеет место быть. Его можно готовить любым из этих способов, но замена сливок молоком обычно подразумевает отказ от слоеной структуры напитка.
Откуда произошел коктейль?
В 1949 только начали добавлять нежирные взбитые сливки в коктейль «Black Russian», чтобы смягчить вкус крепкого коктейля, в результате чего его окрестили коктейлем для девушек.
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления
Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Однако даже когда в 1965 году он был внесен в сводку IBA, история коктейля Белый русский на этом не заканчивается. Новая волна популярности пришла после того, как набрал популярность фильм «Большой Лебовски», который так полюбился общественности.
Там главный персонаж о, как самый любимый алкогольный коктейль. Бары всего мира существенно смогли повысить свою выручку, так как фанаты фильма, которым так полюбился невозмутимый и вечно расслабленный Чувак, стали массово заказывать именно этот напиток. Именно в начале 2000-х коктейль перестал позиционироваться как женский.
Коктейль белый Русский история появления напитка
Историю коктейля, пожалуй, нужно начать с того, что он был придуман вовсе не в России. В наименовании присутствует слово «Русский» только благодаря водке, которая является основной частью в составе — так стереотип о чисто русском алкогольном напитке сыграл свою роль в создании.
А вот приставка «Белый» была получена благодаря белогвардейцам, которых за границей так и называли — белые русские.
Коктейль «Белый Русский» появился после «Черного Русского» по некоторым источникам в 1965-ом году, по другим — что это произошло в начале 60-х годов прошлого столетия.
Изначально пропорции напитка были таковыми: водка и кофейный ликер брались в одинаковых количествах, немного перемешивались со льдом, а сверху помещалась чайная ложечка жирных сливок. Через время стали брать компоненты в соотношении 5:3:2 и немного перемешивать, хотя ранее сливки не допускались к перемешиванию.
Со временем было придумано несколько вариаций напитка:
- Белый кубинец — исконно русский компонент замещался ромом;
- Белый мусор — основой послужил виски;
- Бледный русский — водка заменялась самогоном;
- Прокол русского — аналогом кофейного ликера стал Sheridan;
- Нищий русский — вместо ликера и сливок используется бюджетный вариант вареной сгущенки.
Благодаря фильму «Большой Лебовски» коктейль стал неизменным символом мужчин, которые осознают жизнь, никуда не торопятся, знают, чего хотят и получают удовольствие от каждой минуты существования.
Факт. Считается, что прародителем Белого Русского был «Русский» или «Русский Медведь», состоящий из водки, джина и какао-ликера.