Pivovar163.ru

Пивовар
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе с виски

Кофе с виски

Кофе прекрасно сочетается с большинством алкогольных напитков, создавая крепкие и горячие коктейли. Большинство этих рецептов появилось сравнительно недавно, в прошлом или позапрошлом веке. Кофе с виски тоже насчитывает лишь чуть более 50 лет от роду. При всей простоте рецепта, есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить, если вы решили потрясти свои вкусовые рецепторы изысканным сочетанием вкусов.

Кофе с виски

Кофе с виски рецепт

Напиток был придуман, как альтернатива чаю с виски. Его предлагал свои гостям бармен одного аэропорта. Американцы не оценили этот традиционный ирландский напиток, посчитав его слишком горьким. Находчивый работник сферы общественного питания решил соединить два крепких и горьких напитка, чтобы получить нечто совершенно новое. Так и появился кофе с виски.

Новый рецепт восхитил представителя репортерского племени. Он тщательно записал последовательность действий и в своем любимом баре первым делом заказал приготовление такого кофе. Случилось это в 1956 году, в Сан-Франциско. Мы предлагаем вашему вниманию самый первый рецепт кофе с виски, сделавший этот напиток хитом всего Восточного побережья.

Приготовление кофе с виски

Для приготовления кофе с виски нам понадобится:

  • Виски – 30 мл. Заменить коньяком нельзя. Должен быть аутентичный ирландский виски.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Кофе молотый – 3 чайных ложки
  • Вода -120 мл

В высокий бокал вливаем виски, кладем сахар, перемешиваем и оставляем настаиваться.

Рецепт кофе с виски

Варим в джезве кофе. Он должен быть крепким, с ярко выраженным вкусом. Поэтому даем напитку дважды подняться, затем перемешиваем его ложкой, и в третий раз ставим на огонь. После того, как поднимется пенка, снимаем с огня.

Поджигаем виски в бокале, его следует чуть покрутить, давая лишнему спирту выгореть.

Буквально, через 5-7 секунд горения можно вливать кофе.

Наливаем кофе в виски

Сверху напиток иногда украшают взбитыми сливками из баллончика, но без них кофе с виски ничуть не хуже.

Готовый кофе с виски

Подают напиток в том же бокале, где и проводились все чудодейственные манипуляции. В качестве сопровождения идеально подойдет сливочный крем, горький шоколад, сырное печение и зеленые оливки, свежие ягоды или фрукты.

Рецепты виски с кофе

Рецепты виски с кофе

Мир алкоголя сегодня радует уникальным изобилием коктейлей, способных подарить потребителю множество ярких и приятных впечатлений. И одним из наиболее популярных примеров таких миксов по праву считаются коктейли, в основе которых лежитвиски с кофе. Они могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде, быть дополненными различными ингредиентами и выражать уникальные нотки во вкусе, не соизмеримые ни с одним другим миксом.

Кофе по-ирландски

Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.

Ингредиенты

Виски45 мл
Черный кофе90 мл
Сливки30 мл
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
  2. Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
  3. Налейте в стакан бодрящую основу.
  4. Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
  5. Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
  6. После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
  7. Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.

можно ли добавлять в кофе виски

Рижская версия

Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.

Ингредиенты

Кофе100 мл.
Алкоголь50 мл.
Яйцо1 шт.
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
  2. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
  3. Добавляем в желток алкоголь и сахар.
  4. Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
  5. Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
  6. Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
  7. Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.
Читать еще:  Коктейль French 75 Френч 75

виски с кофе как называется

Барная версия

Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.

Ингредиенты

Виски50 мл
Кофе150 мл
Сахар4 ч. л.
Сливки30 мл
Черный шоколад10 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте в турке бодрящий продукт.
  2. В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
  3. Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
  4. Влейте в виски горячий кофе.
  5. Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
  6. Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
  7. Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
  8. Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.

кофе с виски и молоком

Видео приготовления коктейля

Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.

Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.

Другие похожие коктейли

Рассматривая различные варианты алкогольных коктейлей, в основе которых представлен горький молотый сыпучий продукт, обратите внимание на такие обворожительные миксы, как —кофе с ромом —, или с необычным — ликером —, или с хорошим — коньяком — или даже с амаретто. Каждый из этих напитков обладает своей неповторимой консистенцией, способной в одно мгновение подарить незабываемые впечатления и вкус, который длительное время не покинет вашей головы.

Сегодня популярно миксовать даже смиксованные напитки, ввиду чего помимо барной, ирландской или балтийской версии можно встретить кофе с виски и молоком, а также многими другими ингредиентами. Нередко в летний период напиток подается охлажденным, с кубиками льда.

кофе с виски рецепт

А с какими ингредиентами вы предпочитаете экспериментировать?

В домашних условиях сегодня можно сделать практически любой микс, в том числе и многослойный —коктейль Секс на пляже —. При этом практика показывает, что дома такие миксы зачастую получаются намного вкуснее, чем в баре или ресторане. Данный факт обоснован тем, что потребители нередко добавляют к коктейлям свои дополнительные ингредиенты, обогащающие финальный вкус множеством иных оригинальных дегустационных оттенков.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

домашний коктейль кофе по-ирландски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

фото гидроплана Боинг 314

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Читать еще:  Как сделать коктейль Облака в домашних условиях

фото автора рецепта виски по ирландски Джо ШериданаАвтор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

фото Мерлин Монро и кофе по-ирландски

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

бокал для ирландского кофе

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

как приготовить ирландский кофе

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Ирландский мотив в чашке ароматного кофе с благородным виски

кофе с виски

Уникальность напитка состоит в том, что, не смотря на содержание крепкого виски, который считается мужским алкоголем, кофе по-ирландски пользуется популярностью в первую очередь у представительниц слабого пола.

История возникновения кофе по-ирландски

Ирландия – страна сурового климата и холодных ветров. Это смогли прочувствовать на себе пассажиры из разных стран, которые по воле судьбы застряли в одном из местных аэропортов в ожидании своих, постоянно откладывающихся, авиарейсов. Возможно, этот день вошел бы в историю Ирландии как трагический, и заголовки газет пестрили бы новостями о замерзших туристах. Если бы не местный бармен, который решил проявить гостеприимство и отогреть гостей горячим эспрессо или чаем. Но то ли холод был таким пронизывающим, то ли нервное напряжение гостей сказалось, но у пассажиров никак не получалось отогреться с помощью традиционного горячего пития. И тогда Шеридан (бармен, вошедший в историю горячительного напитка) решил воспользоваться горячительными свойствами алкоголя и хорошенько разбавил горячий эспрессо настоящим зерновым ирландским виски. Оценив напиток, как по вкусу, так и по его согревающим свойствам, гости запомнили его как «кофе по-ирландски» и, вернувшись каждый в свою страну, рассказали об этом шедевре бармена своим соотечественникам. Популярности напитку добавил и американский журналист, который был среди тех спасенных от замерзания пассажиров, и который прославил этот изумительно нежный и при этом достаточно крепкий коктейль на весь мир.

Читать еще:  Коктейль Sherlock Holmes Баттер скотч

Особенности кофе с виски

Если кофе со сливками – это просто дамский напиток, а латте или капучино приравнивается к жидким десертам, то кофе по-ирландски – это коктейль. По крайней мере, так его классифицируют профессиональные бармены. К отряду коктейлей его относят благодаря:

  • наличию в нем алкоголя (виски);
  • использованию специфической посуды для сервировки (стеклянного бокала на ножке).

Если говорить о самой рецептуре, то для приготовления нужно:

  • сварить крепкий эспрессо, который должен быть очень даже горячим;
  • купить тростниковый сахар;
  • приобрести настоящий ирландский виски;
  • взбить сливки (или купить готовые).

Это классический рецепт ирландского кофе. Но учитывая его популярность во всех странах, даже очень далеких от его родины, рецепт поддавался видоизменениям и определенным национальным «улучшениям». Так что сегодня, в зависимости от страны, кофе с виски может отличаться и по вкусу и по внешнему виду.

кофе с алкоголем

Совершенствуя рецепт бармены иногда доходили до того, что кофе с виски предлагали без виски (заменяя его на коньяк или другой «крепкий» алкоголь).
Вернутся к содержанию

Вариации на тему кофе с ирландским виски

Рецепт айриш-коктейля (то есть, ирландского виски с кофе) с корицей включает:

  • воду (100 мл) на одну порцию;
  • зерновой кофе;
  • сахар (тростниковый);
  • ирландский виски 30 мл;
  • взбитые сливки 40 мл;
  • корицу (порошок).

В специальный стеклянный бокал насыпаем сахар, вливаем виски и с помощью огня превращаем эту смесь в однородную жидкую массу. Добавляем горячий, крепкий эспрессо (сваренный в турке), размешиваем и украшаем облаком из сливок. Кстати, шапочка из сливок не должна быть слишком густая и плотная. Ну а в качестве последнего штриха – посыпаем горячий напиток порошком корицы.

Для любителей экспериментировать со вкусом и оформлением коктейлей существует еще один не менее оригинальный рецепт, который состоит из:

  • воды;
  • молотого кофе;
  • ирландского виски;
  • сахара-сырца;
  • взбитых сливок.

Изюминка этого напитка состоит в его подаче и готовке. Так, бокал предварительно нагревают, а сахар немного поджаривают (чтобы он стал коричневатым на цвет). Горячий крепкий эспрессо заливают в стакан, после чего туда добавляют сахар. Виски добавляют уже тогда, когда сахар полностью раствориться в горячем эспрессо. А для того, чтобы сливки не смешались с эспрессо, бариста рекомендуют их наливать по лезвию барного ножа или по обратной стороне ручки ложки столовой

как наливать сливки в кофе

Вернутся к содержанию

Кофе-коктейль со вкусом Ирландии

Для тех, кто хочет побаловать себя или своих гостей истинным айриш кофе существует особый рецепт, который требует покупки ирландского виски Old Bushmills. Сочетание эспрессо именно с этим видом алкоголя придает ему особый вкус. Кстати, приготовление этого варианта допускает вольности в плане сахара (его можно не размешивать) и в плане сливок (их можно класть с верхушкой).

Согласно этикету, принято подавать кофе по-ирландски с соломкой, но если ее нет, то коктейль можно пить и традиционным способом. Напиток идеально сочетается с шоколадным печеньем, сыром и оливками.

Уникальность этого коктейля состоит в том, что он не только согреет в холодное время года, но и поднимет настроение, избавит от осенней хандры и даже взбодрит после дневной суеты.

Существуют варианты коктейля без виски, но в таком случае напиток утрачивает свой статус «ирландского».
Вернутся к содержанию

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты