Коктейль апероль шприц; коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц; ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
Классический коктейль Апероль Шприц – это напиток, отличающийся, прежде всего, чудесным вкусом, а также продолжительным, приятнейшим послевкусием.
Где можно попробовать?
Насладиться неповторимым вкусом Aperol Spritz можно, например, в Венеции, где насыщенный прохладой душистых фруктов коктейль безумно любят и приезжие, и здешние. Каждодневно реализуется около 300 000 порций данного коктейля.
Однако для того, чтобы попробовать напиток, отнюдь не обязательно посещать прекрасную Италию. Фактически любой желающий сможет приготовить Aperol Spritz на самой обыкновенной семейной кухне. Достаточно знать лишь состав коктейля Апероль Шприц.
История создания
Считается, что напиток Aperol появился в Венеции примерно во второй половине девятнадцатого столетия. Собственно, как раз в тот период времени войска Австрийской империи заняли данный регион. Свой успех австрийцы решили отметить здешними винами, разведенными водой.
Кстати, Австрия уже даже тогда успела прославиться на всю Европу винодельческими талантами. Впрочем, у коктейля, к которому австрийцы решили приобщить венецианцев в те времена, практически не было ничего общего с сегодняшним Aperol.
Вернее будет сказать, что данный напиток являлся, если можно так выразиться, его «прадедушкой».
Также есть мнение, что Aperol придумали солдаты Австро-Венгерской империи. Солдатам, завладевшим во время Первой мировой войны регионом Королевства Италия Венето и забавлявшимся в перерывах между сражениями разведенным здешним вином, удалось изобрести или как минимум разнообразить рецепт коктейля, уже тогда успевшего получить широкое распространение и известность.
Известно, что в первый раз Aperol был продемонстрирован в 1919 году. Напиток был представлен компанией «Barbieri» и имел огромный успех в среде почитателей слабоалкогольных коктейлей.
В наше время рецепт коктейля Апероль Шприц практически не претерпел изменений. Напиток отличается все той же крепостью (11%) и тем же оранжево-красным оттенком. Подается он в подавляющем большинстве случаев как аперитив.
Способ приготовления
Не секрет, что многих людей интересует вопрос: как приготовить коктейль Апероль Шприц? На самом деле, готовить напиток Aperol Spritz можно различным образом.
Важно лишь не страшиться экспериментов с компонентами, которые имеются, что называется, под боком – это могут быть, к примеру, сухое шампанское, газвода, спрайт, лед, апельсиновые ломтики.
Коктейли с Аперолем: Шприц и его ближайшие родственники
Лето близко, а значит самое время запастись рецептами коктейлей, которые сделают отпуск ярче. Уже несколько лет на европейских курортах первенство среди напитков держит Aperol Spritz — эффектный освежающий микс биттера Апероль, просекко и газировки. О нем и поговорим, а заодно расскажем, куда еще можно плеснуть немного ликера и получить отменный результат.
Его Величество Апероль Шприц
Сначала о классике. Коктейль Апероль Шприц держится на трех «китах»:
- Prosecco Spumante (3 части);
- Апероль (2 части);
- газированная вода (1 часть).
Обязательные дополнения — лед и долька апельсина. Это классический рецепт, внесенный в анналы IBA (Международная ассоциация барменов). Существует так называемый Венецианский вариант коктейля, в котором три основных ингредиента берутся в равных частях.
Отступление от канонов тоже имеет место быть. Например, Апероль иногда заменяют биттером Кампари, Prosecco Spumante — Frizzante или другим белым вином, а газировке предпочитают «Швепс» или другую содовую. У одного из таких «близнецов» Шприца даже есть имя — Pirlo bresciano. В рецепте:
- Кампари;
- белое игристое вино (не просекко!);
- газировка.
Слабоалкогольная история
Хотите ощутить знаменитую горько-сладкую свежесть ликера Апероль, но при этом не употребляете крепкий алкоголь? Попробуйте один из этих миксов!
- Безалкогольный вариант: 4 части газировки, 1 часть сиропа Aperitivo Italiano, 1 часть апельсинового сока или фреша, лед, долька апельсина.
- 50 мл Апероля, 80 мл фреша из грейпфрута, лед.
- 2 части «Швепса», 1 часть биттера, лед, дольки апельсина.
- 1 часть ликера, 10 частей апельсинового фреша.
Еще немного рецептов коктейлей с Аперолем
С водкой
Для тех, кто любит «погорячее». Смешайте две части ликера и одну часть водки, добавьте лед и украсьте получившийся микс листочками мяты.
«Бумажный самолетик»
Название этого коктейля звучит романтично, но не спешите увлекаться напитком с таким «легким» именем! Микс получается довольно крепким. Состав: бурбон, ликер Amaro Quintessentia и Апероль в равных частях + лед и сок одного лимона.
Aperol Sour
Мягкий шелковистый микс с яичным белком. Для ценителей необычных вкусов и кремовых консистенций. В шейкере смешайте 30 мл лимонного сока, 60 мл биттера, 15 г сахарного сиропа и один белок. Усиленно потрясите и вылейте получившийся микс в бокал со льдом. Оливки — по желанию.
Aperol Flip (расширенный вариант Sour)
К предыдущему рецепту добавляется еще один ингредиент — просекко. Пропорции: по 15 мл сахарного сиропа и белка, 60 мл вина, 30 мл ликера и 20 мл лимонного сока. Лед, цедра апельсина.
«Дескансо»
Еще один рецепт для ценителей крепкого алкоголя. Состав: 6 частей бурбона, 2 части аперитива, 1 часть сахарного сиропа + мята, лед, лимон.
Как приготовить коктейль “Апероль шприц” по пошаговому рецепту с фото
Ультрамодный летний коктейль “Апероль Шприц” отлично тонизирует, будоражит тело и поднимает настроение. У него есть своя красивая интернациональная история и он известен уже более 100 лет.
В состав коктейля Апероль Шприц также обычно входит Просекко или любое другое игристое сухое вино, долька лимона, апельсина или грейпфрута, вода и кубики льда. В наши дни этот напиток стал абсолютным хитом всех европейских курортных ресторанов и кафе. И его популярность набирает обороты.
Классический итальянский рецепт с фото коктейля “Апероль Шприц”
Ингредиенты
Просекко | 90 мл |
Апероль | 60 мл |
апельсин (лимон) | 1 шт. |
кубики льда | 5 шт. |
минеральная вода | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Запаситесь игристым вином и аперитивом, помойте апельсин, достаньте лед.
- Положите в стакан для вина 5 кубиков льда и налейте 90 мл игристого Просекко.
- Добавьте 60 мл итальянского аперитива и 30 мл воды.
- Выдавите столовую ложку апельсинового фреша и налейте в стакан.
- Перед подачей его кря смажьте апельсиновой долькой и опустите ее в коктейль.
- Осторожно перемешайте трубочкой и получайте удовольствие. Приятный освежающий коктейль со свежими апельсиновыми нотками и приятной горчинкой готов к подаче.
Прочтите у нас также о том, как приготовить знаменитый коктейль Маргарита и волшебный, легкий и приятный —коктейль с Мартини бьянко—.
Видеорецепт приготовления классического коктейля “Апероль шприц”
На этом видео подробный рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц в домашних условиях. Посмотрите, это поможет вам сделать его просто и эффективно.
Рецепт коктейля “Апероль Шприц” в домашних условиях
Ингредиенты
игристое вино | 60 мл |
Апероль | 40 мл |
содовая | 20 мл |
кубики льда | 6 шт. |
апельсин | 1 долька |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все, что понадобится для приготовления коктейля. Положите в бокал 6 кубиков льда.
- Когда они немного начнут таять, перемешайте их барной ложкой. Таким образом, вы охладите бокал.
- Добавьте 40 мл Апероля, 20 мл содовой и 60 мл игристого вина.
- Нежно перемешайте с помощью барной ложки и украсьте долькой апельсина.
Чтобы быть во всеоружии, запаситесь также хитовыми рецептами десертного коктейля “Б-52”, который готовится на основе трех ликеров, и культового хита дискотек середины 60-х – “Белого русского”.
Видеорецепт приготовления коктейля “Апероль шприц” в домашних условиях
На этом видео отличный рецепт коктейля, описанного выше. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов его приготовления.
С чем пьют Апероль
Этот классический коктейль в основном подают как аперитив перед едой. Но поскольку биттеры отлично способствуют пищеварению и являются дижестивами, этот напиток часто заказывают и после обедов или ужинов, да и просто как самостоятельный напиток. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и бодрит.
Коктейль «Апероль Шприц»
2018-08-10 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт коктейля «Апероль Шприц»
Напиток пользуется огромной популярностью в Европе. Классическая рецептура напитка включает в себя сухое вино игристое «Просекко», биттер «Апероль» и содовая. Коктейль имеет уникальный вкус и аромат. Коктейль настолько популярен, что его продают в небольших бутылках.
Ингредиенты
- апельсин — ломтик;
- 40 мл биттера «Апероль»;
- игристое сухое вино «Просекко» — 60 мл;
- по вкусу колотого льда;
- газировки – 20 мл.
Пошаговый рецепт коктейля «Апероль Шприц»
Бокал для коктейля поместите на несколько минут в морозилку. Положите в него колотый лед.
Влейте нужное количество биттера и игристого вина сухого «Просекко».
Алкоголь разбавьте газировкой и размешайте ложкой для коктейля. Украсьте край бокала ломтиком апельсина.
Для приготовления используют бокалы на высоких ножках. В некоторых случаях допускается использование высоких, конусообразных коктейльных бокалов. Лед должен быть кубиками.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2. Быстрый рецепт коктейля «Апероль Шприц» с цедрой лимона
Вкусный слабоалкогольный напиток готовится быстро. Лимонная цедра сделает вкус коктейля интереснее и еще больше подчеркнет цитрусовый вкус. Придется по вкусу любителям напитков с горчинкой.
Ингредиенты
- колотый лед – 200 г;
- шампанское сухое – 40 мл;
- лимон — половинка;
- газировка несладкая – 30 мл;
- битер «Апероль» — 30 мл.
Как быстро приготовить коктейль «Апероль Шприц»
Колотый лед выложите в высокий бокал, который предварительно поместите на несколько минут в холодильник.
Залейте лед шампанским сухим. Тонкой струей введите биттер и разбавьте все газировкой.
Размешайте ингредиенты аккуратно соломинкой. Перед подачей украсьте долькой лимона или веточкой мяты. Подавайте к столу.
Коктейль можете приготовить сразу в большом количестве. Перед приготовлением напитка, ингредиенты предварительно охладите. «Апероль» можете заменить ликером «Кампари»
Вариант 3. Коктейль «Апероль Шприц» с фрешами из цитрусовых
Коктейль зачастую готовят с дополнением фреша из любых цитрусовых. Напиток получается свежим и легким. Количество алкоголя в коктейле составляет всего пять процентов.
Ингредиенты
- колотый лед – 100 г;
- ликер «Апероль» — 60 мл;
- апельсиновый и грейпфрутовый сок – по 70 мл.
Как приготовить
Высокий бокал охладите. Выложите в него лед.
Влейте ликер и добавьте два вида цитрусовых сока. Перемешайте соломинкой.
Напиток прекрасно сочетается с креветками на гриле. Вкус коктейля зависит от качества алкогольных напитков. Если вы используете для приготовления покупные соки, выбирайте только натуральный, высококачественный продукт.
Вариант 4. Коктейль «Апероль Шприц» по-немецки
Освежающий, вкусный коктейль прекрасно подойдет для вечеринки. Главное, помнить: злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!
Ингредиенты
- по вкусу колотого льда;
- 30 мл битер «Апероль»;
- 60 мл вина сухого игристого;
- грейпфрут — ломтик;
- 30 мл тоника или любой аналогичной газировки.
Пошаговый рецепт
Помещаем в морозилку бокал на десять минут.
Кладем на дно посуды колотый лед. Вливаем битер «Апероль» и вино. Разбавляем тоником и перемешиваем соломкой. Украшаем ломтиком грейпфрута.
Вливайте напитки в порядке, указанном в рецептуре. Как правило, первым вливают ликер, затем игристое вино и разбавляют все газировкой.
Вариант 5. Коктейль «Апероль Шприц» с виски
Крепкий, бодрящий коктейль на основе ликера. Отличный вариант для танцевальной вечеринки. Подают напиток охлажденным.
Ингредиенты
- свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
- 40 мл газировки;
- ликер «Апероль» — 50 мл;
- виски – 30 мл.
Пошаговый рецепт
Бокал для виски отправляем на несколько минут в морозильную камеру. Вливаем в него ликер.
Вливаем виски, свежевыжатый сок лимона, и разбавляем напиток содовой. Размешиваем соломинкой, кладем колотый лед.
Украшаем стакан ломтиком лимона. В качестве закуски можете подать бутерброды со сливочным маслом и малосольной форелью.
Виски и ликер должны быть только оригинальными, иначе вкус напитка будет безнадежно испорчен. Тоник можете заменить любой аналогичной несладкой газировкой.
Вариант 6. Коктейль «Апероль Шприц» с сиропом
Коктейль «Апероль» настолько универсален, что его состав можно менять на свой вкус, добавляя те или иные ингредиенты. В данном варианте горечь идеально сгладит сладкий сироп. Прекрасным дополнением к коктейлю станет сыр.
Ингредиенты
- свежая мята – четыре листочка;
- 60 мл виски;
- ликер «Апероль» — 20 мл;
- лимон – три ломтика;
- сахарный сироп – 15 мл;
- лед колотый.
Как приготовить
Листочки мяты вымойте. Соедините в ступке лимон и мяту. Разотрите все в ароматную кашицу.
Полученную смесь выложите в бокал с высокими стенками. Тонкой струей влейте ликер, затем добавьте виски.
Напиток размешайте соломкой. Добавьте колотый лед. Подавайте в бокале для виски или бурбона.
Не подавайте к коктейлю слишком ароматные или пряные сыры. Они не позволят раскрыть вкус напитка. Идеально подойдет сыр с нейтральным вкусом.
Вариант 7. Коктейль «Апероль» с шампанским
Сухое игристое вино можно заменить полусладким шампанским отечественных производителей. Перед приготовлением попробуйте его, оно не должно горчить. Отлично подойдет «Советское» шампанское.
Ингредиенты
- 400 мл полусладкого шампанского;
- 140 мл любой несладкой газированной воды;
- биттер «Апероль» — 300 мл;
- апельсин;
- колотый лед.
Как приготовить
Бокал для коктейля поместите на четверть часа в холодильник. Посуда должна охладиться.
Положите колотый лед в стакан. Влейте шампанское и битер. Разбавьте напиток холодной газированной водой. Размешайте соломинкой.
Апельсин вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Добавьте их непосредственно в стакан. Украсьте кружком цитрусового и соломинкой.
Апельсиновый коктейль: рецепты приготовления
Коктейли из апельсинов – это лучший освежающий напиток, который особенно будет кстати жарким летом. Рецептов приготовления насчитывается множество. Они бывают как безалкогольные, так и с добавлением спиртных напитков. И те и другие можно без проблем приготовить в домашних условиях. Коктейль с апельсиновым соком — это лучшее начало дня.
Коктейль из персиков и апельсинов
Для приготовления нам понадобится стакан молока, один персик средних размеров и столовая ложка апельсинового сиропа, также можно выжать сок одного апельсина. Способ приготовления крайне прост: очистите персик от ворсистой кожуры, мелко нарежьте и отправьте фрукт в чашу блендера. Туда же добавляют сироп апельсина, холодное молоко и все тщательно взбивают до однородной жидкой консистенции. Если на дворе зима, а коктейль уж очень хочется, можно свежие персики заменить консервированными. Такой апельсиновый молочный коктейль придется по душе и детям, и взрослым.
Ореховый коктейль
Интересное сочетание ореха и сока апельсина точно впечатлит каждого. Приготовить такой коктейль можно в течение пяти минут в домашних условиях. Понадобится нам для этого полстакана молока, столовая ложка сахара, перемолотый мускат. Приготовление коктейля занимает не больше пары минут. Нужно лишь выжать сок из апельсина, добавить туда сахар, охлажденное предварительно молоко и все тщательно перемешать. Можно воспользоваться шейкером. Перелейте готовый коктейль в стакан и добавьте щепотку мускатного ореха. Вуаля – освещающий напиток готов.
Лимонно-апельсиновый коктейль
Такой напиток особенно по душе придется любителям цитрусовых. Для приготовления понадобится практически только то, что лежит в холодильнике у каждой второй хозяюшки. Заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой был стакан молока, апельсиновый сок (примерно 30-40 мл), столовая ложка лимонного сока и ложка ванильного сиропа. Отличается данный коктейль от предыдущих видов тем, что для приготовления используется горячее молоко. Способ приготовления следующий: вылейте в шейкер сок апельсина, лимона, сироп ванили и предварительно разогретое молоко. Тщательно взбейте, перелейте в красивый стакан и можно подавать к столу.
Алкогольный коктейль
С апельсином можно готовить вкусные алкогольные коктейли, которые станут изюминкой любой летней вечеринки. Для самого классического апельсинового коктейля нам понадобится три столовые ложки коньяка, рюмка ликера «Мараскин», сок двух-трех апельсинов, лед и любимый пломбир. Уже по ингредиентам можно сделать вывод, что коктейль получится очень вкусным. Рецепт приготовления достаточно прост. Для начала следует тщательно перемешать в одной емкости ликер, коньяк, апельсиновый сок и раздробленный лед. Подготовьте стакан, в котором будет подаваться коктейль, и положите на дно мороженое, оно будет первым слоем коктейля. Теперь следует перелить смешанные предварительно ингредиенты в стакан с мороженым и украсить коктейль дольками апельсина. Такой апельсиновый алкогольный коктейль станет отличным дополнением к любой вечеринке.
Апельсиновый смузи
Цитрусовые – это кладезь витамина С, поэтому те, кто следит за своим здоровьем и питанием, любят побаловать себя апельсиновым смузи. Этот коктейль не только вкусный и освежающий, но еще и полезный. Даже несмотря на то, что сладкий. С него рекомендуется начинать свой день, чтобы взбодриться и получить заряд хорошего настроения. Для приготовления смузи понадобится половина стакана молока, три очищенных апельсина, один банан, желательно предварительно подержать его в морозилке, немного льда, чайная ложка меда и щепотка ванили. Также перед приготовлением подготовьте инструменты, которые вам пригодятся. Это блендер, нож, разделочная доска и красивые стаканы. Начинаем готовить?
- Для начала следует подготовить апельсины, их нужно очистить от семян и кожуры, нарезать дольками, чтобы блендеру было проще работать.
- Отправьте к апельсину нарезанный банан, который желательно заморозить. Туда же добавьте дробленый лед, молоко, мед и ваниль. Взбивайте все ингредиенты в блендере до образования густой пены сверху коктейля.
- Готовый смузи перелейте в красивые стаканы и угощайте всех.
Коктейль также можно украсить долькой апельсина, и настоящий напиток хорошего настроения готов.