Типы льда для коктейлей и не только
Типы льда для коктейлей и не только
Сегодняшняя публикация посвящается льду, но не тому, что в виде айсбергов дрейфует в океанах, а специальному пищевому льду. Для начала такой вопрос: что объединяет морепродукты в гипермаркете и коктейли в баре? Что применяется для охлаждения на дне стакана виски и в ведерке с бутылкой шампанского? Ответ прост: конечно же, это лёд! Пищевой лёд уже много десятилетий используется для охлаждения продуктов питания, напитков алкогольных и безалкогольных, а также для улучшения вкусовых свойств, для сервировки стола, украшения презентации и продажи всего вышеперечисленного.
Для чего применяют лёд
На сегодняшний день пищевой лёд – один из самых важных ингредиентов для готовки и подачи коктейлей. Среди основных требований ко льду всегда была и остается прозрачность. Поскольку мутный лёд создает неприятное впечатление у потребителя, а кристально чистый, напротив, вызывает аппетит и удовольствие от коктейля.
Лёд используется также для выкладки морепродуктов на витринах типа «рыба на льду». Это очень важно для поддержания скоропортящегося продукта свежим и охлажденным, при этом сохраняется открытый доступ и презентация. Как правило, пищевой лёд мелкой фракции используется именно для рыбы, также морепродуктов и прочих подобных видов пищи.
Для неискушенного обывателя бывает легко запутаться в видах льда, размерах кубиков и «чешуек», особенно если вы начинающий бариста или предприниматель, которому понадобилось купить ледогенератор для своего заведения. Важно заранее определиться с нужными типами льдинок и их фракцией, дабы правильно выбрать и купить машину для льда. Собственно, для производства пищевого льда применяются генераторы льда (также известные как лёдогенераторы, льдогенераторы, машины для льда). Стоит отметить, что ледогенератор – обязательный помощник в любом баре, супермаркете, ночном клубе, на профессиональной кухне ресторана. И везде свои требования к фракции и форме частиц льда. Тип оборудования будет зависеть от того, какой вид льда необходимо получить.
Итак, давайте рассмотрим, какие виды льда бывают.
Виды льда и их применение
Для охлаждения напитков применяют различные типы льда: для коктейлей (кубиковый лёд малых и больших размеров), для фраппе (мелкодисперсный колотый лёд в виде стружки), мист (молотый лёд в виде подтаявшего снега), декоративный лёд разных форм и размеров. Также бывает пальчиковый, чешуйчатый и другие виды льда. Однако, обо всём по порядку. Разберем каждый тип льда по его характеристикам и предназначению.
Пальчиковый лед
Пальчиковый лёд – один из наиболее востребованных типов льдинок. В первую очередь, применяется на баре. Наиболее часто при готовке слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей. Название «пальчиковый» происходит от формы льдинок, которые напоминают напёрсток своей полостью внутри. Таким образом, каждая льдинка имеет хрупкие стенки, с которыми легко справляется блендер при измельчении. Данный форм-фактор предоставляет увеличенную поверхность контакта с коктейлем и, соответственно, ускоряет охлаждение. Данный факт особенно ценится в жаркое время года на курортах, да и в ночных клубах/барах тоже для максимально приятного потребления напитка. Пальчиковый лёд в виде маленькой стопки с полостью внутри чаще всего применяют при подаче виски и кампари-рокс. Специально для этих целей мы предлагаем купить генераторы пальчикового льда GoodFood и Brema в нашем интернет-магазине.
Цилиндрический лёд
Цилиндрический лёд имеет форм фактор цилиндров с круглым сечением и различными размерами. Массо одной льдинки может варьироваться в диапазоне от 18 до 40 граммов. Применяется также в гостиницах, барах, ресторанах и точках быстрого питания. Лёд цилиндрической формы — наиболее частый спутник долгих коктейлей long-drink и газированных шипучек. Большая масса при относительно малой площади контакта с напитком позволяет охлаждать напиток на протяжении длительного периода времени. Также к этому типу относится понятие «конусный лёд» — это цилиндры с разным диаметром на концах.
У нас на сайте вы можете купить генераторы цилидрического льда, равно как и прочие виды.
Гранулированный лед
Гранулированный лёд – основной элемент в устройстве холодильной витрины «рыба на льду». Также применяется при сервировке шведских столов и салат-баров. Гранулы льда – это эстетика и залог правильной презентации даров моря. Недаром витрина для супермаркетов называется именно «рыба на льду», поскольку свежие пойманные рыбки и стейки лосося размещаются именно на подложке из льда. Аналогично при оформлении шведских столов гранулированный лёд формирует подстилающую поверхность для емкостей с фруктами, овощами, салатами и прочими угощениями, которые принято потреблять охлажденными. Для таких целей мы предлагаем купить генератор гранулированного льда Frosty или Brema.
Кубиковый лед
Классические кубики льда, которые мы можем наблюдать повсеместно с самых давних времен были универсальным решением. Многие с детства делали кубиковый лёд в морозилке с помощью нехитрых формочек. На профессиональном уровне используются генераторы кубикового льда. Каждый кубик имеет шесть граней. Такой кубиковый лёд широко применяют для охлаждения виски и составных коктейлей с алкоголем. Максимальная плотность кубиков льда не дает растаять им на протяжении долгого времени. Таким образом, напиток гостя не разбавляется водой, сохраняет свои вкусовые качества и изначальную консистенцию. Кубиковый лёд повсеместно применяется при подаче шампанского (в бокале и ведерке), а также многих других напитков. Кубиковый лёд крупного размера применяется для смешивания коктейлей в шейкере, поскольку тает медленнее и выступает аккумулятором холода. Мелкий кубиковый лёд добавляют в коктейли прямо при подаче в посуде. Если вы желаете выбрать и купить генератор кубикового льда, смело звоните нам или выбирайте модель в каталоге.
Чешуйчатый лед
Тонкие чешуйки имеют толщину порядка 1-2 миллиметров. Особенности этого льда в том, что он куда более холодный до -12 градусов Цельсия и фактически сухой. У готового чешуйчатого льда присутствует остаток воды всего лишь до 2%. Данные свойства делают чешуйчатый лед идеальным решением для выкладки рыбы на льду, равно как и свежего мяса, полуфабрикатов из различных скоропортящихся продуктов. Производится он как правило генераторами льда с подключением к водопроводу. В таких случаях не стоит забывать про фильтры умягчители воды, дабы избавить оборудование от поломок, а также очистить конечный продукт (чешуйчатый лёд) от лишних примесей.
Подвиды и прочие факты про лёд
- Дробленый лёд Frappe измельчают в мельницах для льда (электро-дробилка, крашер, крашница и прочие народные названия) и добавляют в отдельные коктейли, в основе которых чаще всего ликер.
- Самый мелкий лёд «мист» приготавливают в дробилке для льда путём более долгого измельчения кубиков/пальчиков льда, нежели для фраппе. Ежели дробилка ручная, то мелкую фракцию льда правильно поместить в блендер для максимального измельчения. Лед мист по консистенции почти как снег, используется в однородных коктейлях “Frozen” (замороженных). Некоторые бармены готовят мелкий лёд мист и фраппе, разбивая завернутые в полотенце кубики льда молотком. Реже применяют салфетку из полотна или холщовый мешок.
Оборудование для коктейльного льда
Пищевой лёд для бара, ресторана, магазина при постоянной работе требует множество специального оборудования, купить которое вы можете у нас на сайте. Кубики льда для подачи или льдодробилки набирают пластиковым совком (они у нас также есть). Неправильно брать лед рукой либо посудиной (бокалом, стаканом, тумблером). Коктейльный лед из ледогенератора, дробилки или мельницы кладут в специальные ведерки и контейнеры, откуда можно достать кубики щипцами, совком или ложкой для льда. В процессе готовки коктейлей перед смешиванием первым делом кладут лёд в стакан, шейкер, блендер, а уже потом вливают жидкие ингредиенты по рецепту. Стандартная норма предусматривает 2-3 кубика льда на порцию напитка, а при подаче коктейлей с мелким льдом frappe или mist посудину наполняют до 75% от полного объема.
Напоминаем, что компания «Авелон» поможет в любом городе купить ледогенератор: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Полтава, Львов, Кривой Рог, Мариуполь и доставка по всей Украине. Звоните!
Детские напитки и коктейли
Детские напитки – это совершенно отдельная тема. Удивительно, что многие родители, сами ведущие здоровый образ жизни, на детские праздники накупают одной газировки, объясняя это тем, что «детям (особенно подросткам) нравится». А ведь в промышленной газировке, как бы она ни называлась, просто тонны сахара, усилителей вкуса, красителей и консервантов!
Промышленные фруктовые морсы, а зачастую и соки несильно лучше. Предлагаем вам задуматься о том, что будут пить друзья вашего ребенка на его следующей вечеринке. Попробуйте приготовить им вот такие вкусные и интересные напитки и коктейли.
Используйте свежевыжатые или качественные покупные соки. Обязательно заранее выясните у родителей, нет ли у их чад аллергии на коровье молоко, или орехи, или другие продукты, и заранее продумайте варианты коктейлей, где эти продукты легко заменяются другими.
Причем вам не придется полдня стоять у блендера – ребенку вполне достаточно одного бокала коктейля, после чего он легко перейдет на воду или сок. Ведь дети, в отличие от взрослых, приходят в гости совсем не для того, чтобы выпить или поесть.
Попробуйте приготовить для ребенка эти полезные, вкусный и освежающий детские напитки и коктейли. Они утолят жажду, быстро восстановят энергетический, витаминный и солевой баланс.
В состав детских коктейлей входят свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды, соки, йогурт, молоко. Помните, что детский коктейль почти обязательно должен быть сладким (дети любят сладкое). Эти питательные напитоки можно быстро приготовить дома и подать к завтраку или на десерт к обеду. Или же порадовать детей в праздник.
легко
Клубничный коктейль, приготовленный по нашему рецепту, — не просто напиток, а настоящий .
легко
Не пропустите сезон летних ягод, попробуйте приготовить этот летний напиток. Если вы не .
легко
Дети шипучку любят — никто отрицать не будет. Подайте ее как шампанское — для пущего эффекта.
легко
Попкорн можно заменить маршмеллоу или сахарной ватой – хрустеть в таком случае абрикос не будет, но .
легко
От горячего шоколада не откажется ни один ребенок. Тем более, когда к нему в придачу идут вкусные .
легко
Когда у вас на столе появляется кувшин с этим ярким, вкусным и довольно концентрированным .
легко
Это вам не липкий химический газированный лимонад в бутылках, который так вреден детям, да и .
легко
Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит .
легко
Для больших и маленьких сладкоежек.
легко
Вкусный коктейль для вегетарианцев и постящихся.
легко
Восхитительный природный Коктейль подарит Бодрость и легкость, Воодушевит, Вдохновит и малышей .
легко
Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков .
легко
Морс из вишни и малины – настоящий кладезь витаминов плюс яркий вкус и цвет. Обязательно приготовьте .
легко
Наверняка многие из вас готовили смузи. И уж точно не раз пробовали молочный банановый коктейль. Но .
легко
легко
легко
легко
Виды алкогольных коктейлей с описанием
Коктейль представляет собой напиток, получаемый в результате смешивания нескольких ингредиентов. В алкогольном варианте обязательно присутствует один или несколько видов спиртного. Готовят такие напитки разными способами и пьют в разное время суток. Крепость и объем также могут отличаться. Соответственно и категории алкогольных коктейлей бывают разные.
Основные группы
Крепость и объем
Главный ингредиент (он же базовый)
Особенности вкуса и подачи
Классификация по времени приема
Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит.
В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения.
В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские.
В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера.
Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».
Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе.
Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение.
Any time
Дословно «в любое время» или «на весь день».
Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними.
Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях.
Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.
Классификация по составу
Здесь все просто. Обычно коктейли делят по главной алкогольной составляющей.
Это могут быть напитки на основе:
Джина, виски, рома
Классическими являются первые три группы, остальные менее распространены.
В качестве дополнительных ингредиентов для создания коктейлей используют: разнообразные соки и соусы, сливки, молоко, мед, специи, травы, яйца и т.д.
Причем, каждый бармен может готовить один и тот же напиток по-разному, изменяя рецептуру и количество компонентов на свое усмотрение.
Классификация по крепости и объему
Long Drinks («длинные»)
Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°.
Short Drinks («короткие»)
Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°.
Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки»)
Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной.
Hot Drinks («горячие» или согревающие)
Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.
Классификация по методу изготовления
Shake (шейк)
Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют.
Build (билд)
Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом».
Stir (стир)
Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи.
Layer (лейер)
Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки.
В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой.
Muddle (маддл)
Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими.
Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие.
Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар.
Blend (бленд)
Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Cочетается с другими способами.
«Strain» (стрейн)
Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод).
Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».
В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.
Классификация по вкусовым характеристикам и способу подачи
Тут разновидностей много. Остановимся на самых ярких:
Дейзи
Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой.
Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).
Джулеп
Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом.
Кардинал
В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу.
Коллинз
Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара.
Кобблер
Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами.
Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.
Кулер
Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих.
В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем).
Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.
Сангари
Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом.
Сауэр
Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока).
Слинг
Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду.
Смэш
Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды.
Суизл (свизл)
Напиток на основе биттера.
Физз
Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп.
Фикс
Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного.
В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп.
Флип
В составе обязательно присутствует яйцо.
Фраппе
Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом.
Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.
Эгг-ног
Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков.
В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).
Ойстер (оустер)
Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами.
Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков.
Хайболл
Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе).
Тики
Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам.
Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге.
Главным ингредиентом является ром. Помимо него, в состав включают свежие соки цитрусовых, разнообразные ликеры и сиропы, японскую водку, имбирное пиво, дробленый лед.
Напиток может быть украшен цветком розы, листьями мяты, вишней, фруктами.
К отдельной категории можно отнести классификацию Международной ассоциации барменов, которая делит коктейли на три группы: «Незабываемые», «Современная классика», «Напитки новой эры».
Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей
В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.
Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:
10 .»Текила Бум»
- Состав: текила серебряная (50 мл), тоник или «Спрайт» (150 мл).
Текила смешивается с тоником или сладкой газировкой типа «Спрайта», стакан с напитком прикрывают сверху ладонью и хлопают донышком о барную стойку или об колено. Коктейль вспенивается и получается «бум».
9. «Кровавая Мэри»
- Состав: водка (50 мл), томатный сок (150 мл), соуса «Ворчестер» (5 мл), «Табаско» (2 мл ), соль, лимон, сельдерей, лед (5-6 кубиков)
Наполнить хайбол кубиками льда доверху, налить водку 50 мл и томатный сок 150 мл, добавь ворчестер 5 капель и табаско 2 капли, выжать четвертинку лимона и добавить щепотку соли. Размешать и украсить стеблем сельдерея.
из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.
* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.
8. «Лонг-Айленд Айс Ти»
- Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
- Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать
- .
- *из истории: Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема — алкоголь))
7. «Мохито»
Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:
Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.
- из истории:
«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.
Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском — mosquito. Проводимая другими параллель с «мятным» корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята — это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».
***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно ,то можете прочитать в большом объеме здесь.
6. «Пина Колада»
- Состав: Белый ром 50 мл, Темный ром 10 мл, Малибу 20 мл, Кокосовый сироп 15 мл, Ананасовый сок 40 мл, Ананас 1 шт, Лед 12 кубиков, взбитые сливки.
- Способ приготовления: вам понадобится блендер, туда положить все составляющие и оставить смешиваться на 30-40 секунд, перелить в бокал, украсить взбитыми сливками, кусочком ананаса и коктейльной вишней. В некоторых клубах и ресторанах, я заметил, добавляют еще и сливки 11%, от этого Пина Колада становится воздушной и легче взбивается.
*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
5. «Отвертка»
состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.
все ингредиенты положить и смешать в стакане «хайбол», украсить апельсином.
*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.
Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро «раскручивает» (дает, можно сказать)
4. «Б-52»
Состав: кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).
приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!
*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.
**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть тут.
3. «Унесенные ветром»
Состав: 40 мл — ликер Галлиано (Galliano), 40 мл — кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл — ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл — сливки.
Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.
** есть несколько вариантов этого напитка — 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: «Унесенные ветром»
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.
2. «Гвоздь»
Поисковик на запрос «коктейль Гвоздь» выдает следующее: «Рыжий гвоздь», который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток «Гвоздь» делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток ,составлюящий такие ингредиенты называется «Рыжая собака», даю рецепт для этого коктейля:
состав: Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско — пару капель.
налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку
на рис. «Рыжий Гвоздь»:
и просто «Гвоздь»:
1. «Виски-кола»
Состав: виски (любой) — 50 мл, Кола — 150 мл, несколько кубиков льда
Все положить в бокал и осторожно размешать.
Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)
От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.
Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru
Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))