Pivovar163.ru

Пивовар
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джин Гордонс: особенности вкуса, рекомендации по употреблению

Джин Гордонс: особенности вкуса, рекомендации по употреблению

Одни называют английский Gordon’s эталоном качества сухих джинов, а другие находят напиток банальным и посредственным. Но в любом случае — равнодушных нет. И это самый популярный в мире джин. Именно с него многие гурманы начинают знакомство с напитками этого типа. Бренд придерживается классических рецептов, потому и заслужил уважение признанных экспертов. Поговорим о джине Гордонс. Что в составе? И как его правильно пить?

История бренда

Компанию, которая сейчас известна на весь мир, основал шотландец Александр Гордон, живущий в Лондоне. В 1769 г. в районе Саутуарк он открыл небольшое предприятие для приготовления джина. Считается, что Гордон был первым, кто начал поставлять на рынок по-настоящему качественный «чистый» алкоголь.

За основу рецепта Александр Гордон взял спирты, полученные из ячменной браги. А чтобы в готовом напитке не ощущалось привкуса сивушных масел, добавил в состав травы и специи. Технология подразумевала тройную дистилляцию спиртов.

Основателю бренда удалось поднять репутацию джина. Алкоголь стал известен не только в Великобритании. После отмены «сухого закона» в США компания запустила производство в штате Нью-Джерси, чтобы покорять американский рынок. И бренду это удалось.

Компания, основанная Гордоном, постоянно работет над расширением линейки выпускаемых напитков. Бренд даже запустил серию коктейлей на основе джина. Владельцы компании не боятся экспериментировать.

Состав джина Gordon’s

Точную рецептуру своих напитков бренд держит в секрете. По легенде компании, точный состав джинов известен только 12 людям в мире. Но как говорил еще Александр Гордон, дело даже не в самих ингредиентах, а в точно выверенном их количестве в рецептуре.

О составе классического джина Gordons известно только то, что он готовиться на зерновом спирте с добавлением ряда растительных компонентов — можжевеловых ягод, цитрусовой цедры, кориандра, корня дягиля, солодки и др. В зависимости от конкретного вида напитка, в составе могут присутствовать ягоды. В принципе, все это — стандартный набор компонентов для приготовления «настоящего» лондонского сухого джина.

Крепость Gordon’s

На родине джин продается в зеленых бутылках — сложно пропустить на полке магазина. А на экспорт идут напитки, разлитые в прозрачное стекло. И различается не только оформление джина, но и его крепость.

В Англии реализуется классический London Dry Gin с содержанием спирта 37,5 % об. А вот на экспорт в некоторые страны, помимо стандартных, идут напитки с повышенной крепостью — 43 % об и 47,3 % об. Впрочем, в Австралию и Новую Зеландию везут джины с пониженным градусом — 37,2 % об. В линейке бренда присутствует Джин крепостью 26 % об. А коллекция коктейлей представлена напитками с содержанием спирта 5 %.

Виды Gordon’s

Компания не остановила свое развитие на разработке только одной рецептуры. В линейке бренда несколько наименований. Это не только классические джины, но и коктейли на их основе. Какие бы коллекции не запускала на рынок компания, все они встречаются на «ура» у поклонников крепкого алкоголя.

В основной линейке Gordon’s 4 джина:

London Dry Gin. Классический рецепт бренда и самый первый напиток, запущенный на рынок. Это прозрачный джин с ощутимым ароматом можжевельника и цитрусовой цедры. Многогранный вкус Гордонс Драй раскрывается оттенками терпкого кориандра и кардамона, горького апельсина и лимона. На финише ощущается характерная сухость и пряные ноты.

Premium Pink. Это розовый джин с ярким фруктово-ягодным букетом. Во вкусе с можжевельником переплетается клубника, клюква, красная смородина и малина. Аромат наполнен сочными ягодами и пряностями.

Sloe Gin. Это джин насыщенного бордового цвета. В составе ягоды терновника. В напитке 25 % спирта, поэтому его часто пьют в чистом виде даже те, кому не по вкусу сухой букет классического лондонского джина. И особенно хорошо он «смотрится» в коктейлях. В букете ощущаются яркие оттенки черной смородины, сливы и специй.

Spot Of Elderflower. В рецептуре этого джина бузина. Вкус наполнен цветочными и ягодными мотивами. В аромате доминируют пряные оттенки.

У бренда Gordon’s если линейка слабоалкогольных коктейлей Gin & Tonic. Как раз для любителей смешивать алкоголь с газированным тоником — не нужно тратить время на приготовление микса. В линейке всего 2 напитка — Dry Gin & Tonic и Pink Gin & Tonic. Коктейли продаются в жестяных банках. Крепость — 5 % об.

Сколько стоит сухой джин Гордонс?

Напитки от Gordon’s можно отнести к премиальному сегменту.

Классический джин бренда в объеме 0,75 л стоит около 1500-1700 руб. Цена Gordon’s Premium Pink — 1600-1800 руб. за бутылку 0,7 л.

Как и с чем пить Gordon’s?

Классические сухие джины многие называют можжевеловой водкой. Из схожих черт у этих двух напитков, разве что, высокая крепость. Но в целом, джин пить гораздо приятнее из-за насыщенного травяного букета. Водка этим похвастаться точно не может.

Gordon’s, несмотря на довольно высокую крепость, часто пьют в чистом виде. Джин предварительно хорошо охлаждается (в среднем, до 5-8 °С) и разливается по высоким рюмкам. Но если вы решите добавить лед, чтобы убрать горечь и снизить крепость, напиток дополнительно охлаждать не нужно. Джин, как и водка, выпивается залпом. Но запивать его не принято, да и не нужно — у напитка нет яркого спиртуозного послевкусия. А вот подобрать легкую закуску, которая оттенит изысканный букет джина, не возбраняется. Напиток можно закусить долькой апельсина или лимона, оливками, мясными деликатесами, дорогими сырами, даже маринованным луком.

Более основательной закуской под джин станет любым способом приготовленное мясо или рыба. А если речь идет о ягодных напитках, то можно подать и десерт.

В чистом виде Gordon’s с крепостью 47,3 % об продегустировать осмелиться далеко не каждый. А вот ягодные джины из линейки бренда пить гораздо приятнее — крепость ниже и ощущается приятное сладкое послевкусие.

Сухой Gordon’s — основа многих коктейлей. Самое популярное сочетание — конечно, с тоником. История коктейля насчитывает не одно десятилетие. Это классика.. Приготовить джин с тоником в домашних условиях очень просто. Высокий стакан наполните на треть льдом. Налейте джин до половины и встряхните стакан. Осталось только долить по вкусу тоник. Коктейль дополните долькой лимона или лайма.

Джин — это как раз тот случай, когда можно не бояться экспериментировать. Он прекрасно сочетается и с другими безалкогольными напитками. Чтобы смягчить вкус Джина Гордонс, а заодно и снизить крепость, можно соединить его с содовой. Также подойдут фруктовые и ягодные соки — апельсиновый, лимонный, клюквенный, вишневый, ананасовый, лаймовый, грейпфрутовый. Чтобы убрать кислинку, в коктейль можно добавить сладкий сироп. А пропорции смешивания ингредиентов будут зависеть от личных вкусовых предпочтений.

Также классический Gordon’s отлично сочетается и со многими спиртосодержащими напитками. Нестареющая классика — микс из джина и мартини. Коктейль приготовить очень легко — в шейкере со льдом соединить джин и мартини в пропорции 2:1, перемешать и отфильтровать в бокал. Напиток можно подать с долькой лимона или оливкой.

Также джин в алкогольных коктейлях соединяют с ромом, вермутами, ликерами.

Напиток джин: рецепт, состав. Узнаем как пить джин. Коктейли с джином

Пожалуй, у каждой страны есть свой традиционный алкогольный напиток. Например, Россия для многих ассоциируется с водкой, Соединенные Штаты Америки — с виски, а Англия — с джином. В этой статье мы рассмотрим именно английский национальный напиток.

напиток джин

Что собой представляет джин?

Под этим названием скрывается алкогольный напиток крепостью 37 градусов и выше. Очень часто его также именуют можжевеловой водкой. Настоящий хороший джин – это результат двойной перегонки спирта из злаковых и ягод. Именно плоды можжевельника придают этому алкоголю такой необычный терпкий вкус. Джин настаивают после добавления некоторых пряностей:

  • аниса;
  • кориандра;
  • миндаля;
  • лимонной цедры; и др.

Можжевельник и приправы делают напиток джин привлекательным по вкусу. Из-за сухости его практически не употребляют в чистом виде. Так, в основном его разбавляют чем-нибудь менее крепким. Это прекрасная основа для приготовления различных коктейлей.

алкогольный напиток джин

История возникновения

За все время своего существования джин прошел тернистый путь от напитка с сомнительным вкусом и ароматом до элитного алкоголя. Его родиной является вовсе не Англия, как может показаться, а Голландия. Впервые он был получен в 1650 году. Но исторически сложилось так, что именно в Англии джин получил наибольшее распространение. Его употребляли для согрева британские солдаты во время Тридцатилетней войны и в конечном итоге привезли его с собой на родину. В 1689 году джин с добавлением спирта стали производить в Англии. Это был низкопробный напиток плохого качества. Но это не помешало ему стать очень популярным среди низших слоев общества. Скорее всего, повлияла на эту востребованность алкогольного напитка под названием джин, цена, ведь она была очень низкой, и его могли себе позволить даже люди с низким достатком. В это время король подписал указ о запрете импорта алкогольной продукции, что привело к тому, что почти в каждом доме могли делать джин самостоятельно. Эта технология практически ничем не отличалась от обычного самогоноварения. Вскоре правительство навело порядок в этой отрасли, введя новые налоги и лицензирование. Со временем качество напитка возросло, да и вкус намного улучшился. Появились фирмы-производители джина, которые в борьбе за мировой рынок стали производить элитные напитки.

Читать еще:  Джин Бомбей Сапфир и его особенности

джин цена

Джин и медицина

Можжевельник принес популярность будущему алкогольному напитку, ведь это растение является основным ароматизатором в джине. В древние времена он использовался людьми как целебное средство в борьбе с массой недугов, среди которых, присутствовала даже бубонная чума. Джин обладает некоторыми профилактическими свойствами, но они проявятся лишь в том случае, если напиток будет употребляться в малых дозах. Использовался он и как мочегонное средство, и лекарство от малярии. При простудных заболеваниях, радикулите и артрите также помогает джин. Отзывы людей, которые используют его в народной медицине, только положительные. Однако при систематическом употреблении этого напитка появляется алкогольная зависимость, которая приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость к можжевельнику может привести к аллергическим реакциям. Также джин не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией и болезнью почек.

рецепт джина

Основные типы джина

Современный состав данного напитка насчитывает до 120 компонентов. Классический рецепт джина предусматривает наличие в его составе, как минимум, двух ингредиентов: спирта (пшеничного или ячменного) и можжевельника (его ягод). Разделяется напиток на два основных типа:

  • британский;
  • не британский.

Первый вариант джина можно получить путем перегонки спирта из пшеницы, тогда как в Нидерландах используют ячменный спирт. Самым распространенным является лондонский сухой джин.

Британский джин получается путем добавки ароматизаторов в уже готовый пшеничный спирт. После смешивания все заново перегоняют. Полученную продукцию разводят до крепости 43-50 градусов и очищают от примесей и соли с помощью воды.

Нидерландский способ получения джина заключается в следующем: все компоненты добавляют в ячменное сусло, затем состав сбраживается и перегоняется. После этого добавляются ароматизаторы, и процедуры повторяются. Полученный состав разбавляют водой до нужной крепости. Голландский алкогольный напиток — джин — после его перегонки из ячменного спирта еще выдерживается в дубовых бочках. Это придает ему особый аромат и цвет, похожий на коньячный. В зависимости от времени хранения в бочках получают различный по ценовым категориям джин.

хороший джин

Интересное о джине

В бельгийском городе Хасселт есть национальный музей, где представлены интересные факты о крепком алкоголе, которым является напиток джин. Особенность его заключается в том, что после проглатывания во рту остается ощущение прохлады, а не жжения, как в случае с водкой или виски. А способствует этому ощущению аромат можжевеловых ягод, хвои или цитрусовых, которые добавляют в качестве дополнительных компонентов.

В 2009 году в Англии был открыт специальный бар, где джин с тоником не пьют, а нюхают. Специальное оборудование испаряет данный напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают его пары. «Паровой» джин, цена которого в среднем равна 5 футов, считается не самым дешевым, и позволить его себе могут лишь люди с приличным достатком.

Как правильно пить джин?

Однозначного мнения о том, как правильно пить напиток джин, не существует. Он является крепким алкоголем, поэтому его можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. В чистом виде его пьют не так часто, виной тому сухой вкус джина. Напиток проглатывают маленькими стопочками как водку, обильно закусывая при этом горячими блюдами, например, жареным мясом. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, можно закусывать джин дичью, сыром, копченостями, рыбой, маслинами, лимонами, маринованным луком и т. д. В качестве сопутствующих к напитку блюд подходит буквально все, в том числе и фрукты. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Перед употреблением алкоголь рекомендуется охладить, многие пьют его с кубиками льда. Обычно неразбавленный напиток подают в начале застолья в качестве аперитива, ведь как магазинный, так и домашний джин всячески возбуждает аппетит.

Рюмки для неразбавленного напитка должны быть небольшими, с характерным толстым дном. В основном джин пьют с колой, газировкой, содовой, фруктовыми напитками. Этот способ позволяет снизить крепость и смягчить его вкус. Определенных пропорций не существует, обычно все ингредиенты берутся в равных частях. Необычный аромат джина делает его отличной основой для создания разнообразных коктейлей. В этом случае в качестве посуды используются высокие стаканы с толстым дном. Самый популярный коктейль — это джин с тоником.

джин отзывы

Как приготовить коктейль джин с тоником?

Рассмотрим основные компоненты для этого напитка:

  1. Лед. Для его приготовления используется дистиллированная или минеральная вода. Если лед заморожен крупными кубиками, его необходимо измельчить на более мелкие части.
  2. Один лимон. Его необходимо разрезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  3. Джин.
  4. Тоник. Желательно использовать «Швепс» в бутылочках емкостью 200 мл или жестяных банках.

Когда все имеются под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля. Рецепт джина с тоником таков: бокал наполняется измельченным льдом примерно на треть. Далее туда кладут дольку лимона. Затем в бокал медленно вливается джин. Необходимо немного подождать и перемешать все компоненты. Далее в бокал вливается тоник, рекомендуемая пропорция к джину составляет 2:1, но можно экспериментировать по своему вкусу. Пьют готовый коктейль медленно, наслаждаясь можжевелово-лимонным ароматом и вкусом.

Алкогольный напиток джин. Основные сорта

Разновидностей этого напитка существует великое множество. Самый популярный высококачественный напиток джин производится под маркой «Бифитер». Он изготовлен из можжевельника, зернового спирта, цитрусовых, кориандра, миндаля. «Гордонс» — это крепкий напиток с добавлением корицы, дягиля, цедры лимона. Он производится по рецепту основателя Александра Гордона. Джин «Бомбей Сапфир» имеет замечательный мягкий вкус и насыщенный букет ароматов. В нем присутствуют такие компоненты, как кора кассии, корень одуванчика, лакрица. Данный вид джина незаменим для коктейля «Мартини».

домашний джин

Коктейль «Мартини»

Данный напиток назван в честь своего создателя. Способ приготовления заключается в следующем: сухой белый вермут смешивают в равных долях с сильно охлажденным джином и добавляют несколько оливок на длинной шпажке. Существует «женский» и «мужской» вариант коктейля. Второй вариант мы рассмотрели выше, а то, как приготовить «женскую» разновидность, узнаем прямо сейчас. Так, необходимо взять 1/3 часть джина, 1/3 вермута и 1/3 цитрусового сока. Все ингредиенты перемешиваются. Вкуснейший коктейль готов!

Джин (напиток)

Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.

Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века).

Содержание

История

Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию после того, как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец становится английским королем. Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.

Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 объём производства джина в шесть раз превысил объём производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15000 питейный заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы, и за то, что он мог быть одной из причин стабилизации прежде постоянно растущего населения Лондона. Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Улица джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привел к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742 — и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевел рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.

Читать еще:  Рецепт приготовления джина с колой

В 1832 был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. (См. также джин-тоник.) Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распространённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в Америке из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона. В настоящее время существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже.

В городе Хассельт, Бельгия располагается Национальный музей джина.

С чем обычно смешивают джин

     — в сухом коктейле мартини  — в джин-тонике  — в коктейле Gin Rickey соксоклаймасок
  • Клюквенный морс

Коктейли с джином

Известные марки джина класса премиум

     — изготавливается с 1820
  • Bombay — включает восемь растительных добавок
  • Booth’s  — включает десять растительных добавок
  • Finsbury — изготавливается с 1740
  • Greenall’s
  • Plymouth — изготавливается с 1793
  • Seagram’s
  • Tanqueray
  • Tanqueray Ten
  • DH Krahn Gin
  • Blackwood’s Superior Nordic Vintage Dry Gin

Другие марки и разновидности джина

  • Княгинин Джин — Украина
  • Anchor Junipero Gin — производится в Калифорнии компанией «Anchor Steam Brewery»
  • Bafferts Gin — изготавливается в Англии путем тройной перегонки с четырьмя растительным добавками
  • Bellringer Gin — английский джин крепостью 47,2°
  • Bols Gin
  • Bombadier Military Gin
  • Boodles British Gin — джин крепостью 45,2°
  • Boomsma Jonge Genevere Gin
  • Burnett’s Crown Select Gin
  • Caballito: Panama’s finest export gin
  • Cadenhead’s Old Raj Gin — джин крепостью 55° или 46° с содержанием небольшого количества шафрана, придающего напитку желтовато-зеленоватый оттенок
  • Citadelle — изготавливается во Франции путем перегонки с четырнадцатью растительным добавками
  • Cork Dry
  • Cascade Mountain Gin — изготавливается в штате Орегон, США; используются вручную собранные ягоды можжевельника
  • Demrak Amsterdam — изготавливается путем пятикратной перегонки с семнадцатью растительным добавками
  • Dirty Olive — с привкусом оливы
  • GIN DIPLOMAT — Россия, ЛИВИЗСанкт-Петербург.
  • Gilbey’s London Dry Gin
  • Gordon’s London Gin (By Appointment To Her Majesty Queen Elizabeth II of Great Britain)
  • Hamptons Gin
  • Hendrick’s Gin — настоян на огурцах, кориандре, коже цитрусовых и розовых лепестках
  • Juniper Green Organic Gin — первый джин, изготавливаемый в Англии из полностью органических ингредиентов с четырьмя растительными добавками
  • Leyden Dry Gin
  • London Hill — изготавливается в Шотландии
  • Quintessential
  • Steinhäger
  • South Gin — изготавливается в Новой Зеландии путем тройной перегонки с использованием девяти растительных добавок, две из которых — местные: ягоды чайного дерева и листья кава-кава, считающиеся местным населением маори лекарственными растениями
  • Swordsman
  • Van Gogh Gin

Литература

  • Рэй ФолиГлава 11. Джин // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Джин (напиток)» в других словарях:

джин — джин/ (напиток) … Морфемно-орфографический словарь

Джин — тоник У этого термина существуют и другие значения, см. Джин (значения). Не следует путать с джинном. Джин  крепкий а … Википедия

джин — а; м. [англ. gin из лат. gūniperus можжевельник] Крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки сброженного сусла из зернового сырья с добавлением можжевеловых ягод (впервые был изготовлен в Голландии в 1650 г. как лекарственное средство). * * *… … Энциклопедический словарь

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

джин — англ. Gin. Крепкий напиток, полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды. Изобретение джина как такового приписывается жившему в XVI веке голландцу Францискусу Сильвиусу профессору медицины Лейденского Университета. Именно он… … Кулинарный словарь

Джин-тоник — «Джин тоник» … Википедия

ДЖИН — (англ.). Английский крепкий спиртный напиток, приготовляемый перегонкой настойки из можжевеловых ягод. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЖИН (англ.). Машина для очистки хлопка, действующая при помощи … Словарь иностранных слов русского языка

джин — волокноотделитель, водка, ящик, напиток Словарь русских синонимов. джин сущ., кол во синонимов: 4 • водка (162) • … Словарь синонимов

Джин (значения) — Джин крепкий алкогольный напиток. Джин (имя) англоязычное личное имя, мужское и женское. Джин (фамилия) англоязычная фамилия. См. также Жан Джинн (значения) … Википедия

джин — ДЖИН, а ( у), м Алкогольный напиток, получаемый в результате смешивания ягод можжевельника и водки и настаивания этой смеси определенное время (впервые был изготовлен в Англии). Джин был настоящий, из Англии, он источал свежий запах можжевельника … Толковый словарь русских существительных

О напитках

Джин26.01.2009

Джин из года в год, из столетия в столетие пользуется спросом. Хотя совершенно непонятно — почему.
…Джин вообще считается среди спиртных напитков каким-то «недоразумением», что-то типа велосипеда с крыльями – и ездит плохо, и летает не очень… Знатоки не ценят этот напиток: не водка, но и не настойка, а так, бесцветный алкоголь с ароматом и вкусом можжевельника (особо остроумные противники джина считают, что у него – «классический вкус еловой табуретки»). Причем, как говорит статистика, джин — еще и один из самых нелюбимых крепких спиртных напитков в мире…

Но вот что странно: «слишком примитивный, слишком промышленный» джин – один из самых старых алкогольных напитков в мире. И уходить «в небытие» явно не собирается, из года в год, из столетия в столетие устойчиво занимая весомое место в алкогольном бизнесе…

Голубые ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), скрытые в колючих ветвях, главный ингредиент джина, строго говоря, ягодами не являются. Но при этом они – и не шишки. Их научное название — «шишкоягоды». Они издавна использовались лекарями для приготовления мочегонных и вяжущих снадобий. А там, где лекарство, как показывает история – рукой подать и до выпивки. Что, собственно, произошло в 1550 году в голландском городе Лейдене, где местный аптекарь по фамилии Де Ла Бу пришел к идее заняться производством можжевеловой водки.

Идея была, в общем-то, правильная: разбавляешь экстракт пожиже – и экономическая эффективность взлетает к небесам. Но по-настоящему промышленное производство этого напитка организовал целых 25 лет спустя, в 1575 году, тоже голландец, житель города Шидам Лукас Болс. Кстати, фирма Bols, созданная им, существует и сегодня – считаясь одной из самых «древних» среди известных фирм мира.

Город Шидам (более правильное его название – Схидам), находящийся рядом с крупнейшим голландским портом Роттердам, в начале XVII века был одним из признанных центров производства и торговли крепкими спиртными напитками. Здесь не только производили водку на сотнях местных предприятий, но и торговали оптом коньяками, бренди и арманьяками. Поэтому фирма Лукаса Болса проблем со сбытом не знала – голландские купцы, стоявшие тогда во главе европейской торговли, развозили по разным странам и можжевеловку.

Благодаря своим лечебным свойствам (а они все-таки есть!) голландская можжевеловка нашла покупателей во многих странах Европы, включая и Россию. Но особый успех он приобрел в Великобритании, получив название Dutch courage — «доблестный голландец» или точнее «голландская храбрость». Дело в том, что впервые англичане познакомились с голландской можжевеловой водкой во время совместных боевых действий в составе антииспанской коалиции в 1617-1648 годах. Голландцы пили ее перед боем – отсюда, в общем-то, и некий юмор в английском названии.

Читать еще:  С чем пить джин и как закусывать

В Англии производство джина (кстати, примерно тогда и получившего название gin — аббревиатура от geneva, «можжевеловая») началось благодаря вступившему в 1689 году на британский престол Вильгельму III Оранскому. Новый английский король, уроженец Голландии, остающийся, к тому же, ее правителем, он очень плохо говорит по-английски. Но незнание языка не мешает ему быть тонким и хитрым политиком. Чтобы завоевать популярность среди новых подданных, он предпринимает ряд шагов, один из которых — запрет на импорт зарубежной зерновой и ягодной водки. И особенно голландской можжевеловой. И это дальновидное решение содействует развитию английского земледелия и винокурения. Так что приходится признать, что лозунг: «Водка – двигатель прогресса», имеет не российские, а голландско-английские корни…

Результат решения Вильгельма III Оранского превосходил все ожидания. Производство джина развивалось покруче, чем советская тяжелая промышленность в годы первых пятилеток – в 1690-1730 годах она возросла более чем десятикратно.

Но последствия были, к сожалению, традиционными – дешевый и легкий в приготовлении джин стал самым популярным напитком среди беднейших слоев на Британских островах. Низкое качество и, как итог, массовые отравления, — не говоря уж о поистине общенародном алкоголизме. Напуганные размахом явления власти совершают традиционный неверный шаг – облагают высокими налогами заводы, каждую изготовленную и реализованную бутылку джина. Ответ народа тоже известен – общенациональное подпольное самогоноварение становится «массовым видом спорта». А на каждом трактире висела примечательная вывеска: «Пьяный за пенс, смертельно пьяный за два пенса, свежая солома бесплатно».

Но с течением времени волна «можжевелового пьянства» спадает, постепенно налаживается официальный выпуск джина, улучшается его качество. И в середине XVIII века появляются первые настоящие заводы по выпуску джина. Тогда же были организованы первые фирмы (существующие и в настоящее время) – 1740 году появилась Booth, в 1769 году Александр Гордон на своем заводе создал самую популярную сегодня марку Gordon’s, а в 1830 году в Финсбери, что под Лондоном, сын пастора учредил компанию Tangueray.

Сама по себе технология производство джина проста и незатейлива. Сырьем для него может служить зерно, свекла, картофель, сахарный тростник и вино. В принципе, подойдет все, что может бродить (тут не удержаться от воспоминаний о «табуретовке» незабвенного О. И. Бендера). В конечном итоге надо, чтобы получился спирт.

Вкус и аромат джину придают добавки. Обязательным вкусоароматическим компонентом для всех сортов джинов являются шишкоягоды можжевельника. Кроме того, применяются и другие растительные ароматические добавки – в частности, семена кориандра, аниса, тмина, укроп, корень имбири, дягиля лекарственного и солодки, апельсиновая и лимонная корка, иногда, в минимальных количествах, корица. В общем, фантазия не ограничивается ничем – например, в джин Beefeater входит и миндаль.

Естественно, эти рецепты составляют «главную страшную тайну» производителей – точную рецептуру Beefeater знают только шесть человек, а Gordon’s – всего пять.

Остается соединить спирт и добавки. Это можно делать тремя способами. Классический, и достаточно редкий, способ – повторная перегонка чистого спирта в перегонном кубе-аламбике, внутри которого подвешивается полотняный мешочек, содержащий ароматические добавки. Ими насыщаются пары спирта, приобретая соответствующий запах и вкус. Сколько раз проходит перегонка и сколько времени она длится – разумеется, секрет фирмы.

Голландцы обычно используют свой собственный способ – они добавляют все компоненты еще в сусло (брагу), которую перегоняют, получая «солодовое вино» крепостью 50 % об. Полученный продукт разбавляют водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично.

Англичане же все растительные добавки или ароматические вытяжки добавляют в спирт-сырец, который затем подвергают вторичной перегонке. Отдельные сорта, в частности, Bombaj Sapphire («Бомбейский сапфир»), подвергают даже трехкратной дистилляции.
Для голландских джинов обязательна выдержка в дубе. По времени они разделяются на три типа: самый молодой – «Йонге» (Jonge), средней выдержки, янтарного цвета – «Оуде» (Oude), и старый – «Зер Оуде» (Zeer Oude), который иногда разливается в керамические бутылки.

Из английских джинов (если не считать Yellow gin, но о нем речь ниже) только «Сигрэмз Экстра Драй» выдерживается три месяца в дубовых бочках. Для остальных сортов выдержка не предусмотрена.

Существуют два основных типа джина – голлардский genever, и английский. Английские джины, в свою очередь, делятся на три типа: «Плимут Джин» (Plymouth Gin), который отличается применением в качестве сырья только пшеницы, «Лондон Драй Джин» (London Dry Gin), в котором слово «лондонский» имеет историческое происхождение (сегодня в Лондоне производится только марка «Бифитер»), и Yellow gin – дорогой и редкий напиток, чей янтарный цвет появляется благодаря выдержке в бочках из-под хереса.

Практически все джины – сухие (Dry), в них содержание сахара очень незначительно: 0-2 г100 мл. Хотя встречаются в Великобритании и подслащенные сорта, которые называются «Старина Том» (Old Tom).

Сначала английский джин был гораздо более мягким на вкус. Но в XIX веке он становится более сухим и ароматным – вырабатывается его современный стиль «London Dry Gin», самый распространенный сегодня. Тогда же меняется его «социальный статус» — из «простонародной водки» он превращается в элегантный напиток викторианской эпохи, который потягивают из маленьких рюмок почтенные леди в специальных (респектабельных!) ресторанах – gin palaces.

В то же время происходит революционное изменение в употреблении джина – появляются тоники на основе хинина. Эти тоники с горчинкой сразу обогатили достаточно простой вкус джина, а их смесь была первой в целом направлении алкогольных напитков – «лонг-дринков», предназначенных для релаксации после работы и поднятия тонуса во время активного отдыха.

История появления хинина в сочетании с джином заслуживает интереса – в английских колониальных войсках, размещенных в Индии, солдатам выдавали ежедневную порцию джина (учитывая его лечебные свойства, как желудочно-кишечного средства). И настоящим бичом для английских войск, размещавшихся обычно в отнюдь не курортных местах, была малярия. Лечили ее тогда новомодным препаратом, выделенным из коры хинного дерева – хинином. Однако солдаты ни в какую не хотели пить хинин, он поскольку он неимоверно горький. И тогда английские эскулапы, знакомые с психологией рядового солдата (а психология солдат и грузчиков – одинакова для всех стран и континентов), стали добавлять хинин в джин. Сначала те ворчали. А потом привыкли. И, вернувшись в метрополию, стали по привычке уже сами добавлять хинин в свой джин. Так что до изобретения тоника с хинином, подслащенного для улучшения вкуса, осталось сделать один шаг – который и был сделан изобретательными торговцами.

Кстати, распространение «лонг-дринков» в Европе привело к тому, что производители стали снижать крепость самого джина еще на заводах до 35%, а в отдельных случаях и до 30%. Поэтому современное европейское законодательство ограничивает «нижний» уровень — крепость джина не может быть меньше 37,5%.

…Стоит заметить, что жители французской части Фландрии, добавляют джин в кофе – для его «укрепления», хотя тот кофе, который они пьют, слабым уж никак не назовешь…

Классический и самый известный коктейль – dry Marttini (сухой Мартини). Его авторство приписывают бармену из Сан-Франциско, создавшему рецепт примерно в 1860 году. Другая версия говорит о нью-йорскском бармене, которого звали Мартини ди Армад и Тажиа – в этом случае рождение коктейля относят к 1920 году.

В состав коктейля входят две части сухого белого вермута и восемь частей джина. Смешанный коктейль выливают в специальную рюмку, которая украшается маслиной.

Коктейль Florida Special («Флорида Спешл») – в высокий бокал налить две части джина и две части апельсинового сока, добавить имбирный лимонад и колотый лед.

В Англии популярен Boomerang («Бумеранг»). В него входят две части джина, одна часть вермута, немного битера и лимонная корочка.
Пиммс

…И, в заключение, о Pimm’s, — самом британском спиртном напитке. Этот напиток был создан в 1840 году владельцем одного из лондонских ресторанов Джеймсом Пиммзом. Известны основные компоненты этого напитка, хотя его рецептура хранится в строжайшей тайне (опять!).

В состав Pimm’s №1 Cup входят джин (конечно же!), карамель, апельсиновое масло и целый ряд настоек из различных растений. Его не пьют в чистом виде – только в коктейлях, которые готовят загодя, добавляя в стаканы лед, лимонад, ломтик лимона и свежий листик мяты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты