Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка самогона молоком: пошаговый процесс домашней очистки

Очистка самогона молоком: пошаговый процесс домашней очистки

Особенности очистки самогона с помощью молока в домашних условиях

Каждый, кто занимается самогоноварением, прекрасно знает, что в самогоне содержатся не только спирты и вода, но и вредные для организма вещества. Поэтому для устранения неприятных на вкус примесей, следует детально знать, как очистить спирт в домашних условиях. Для этих целей отлично подходит молоко, которое избавляет самогон от ненужных элементов.

Почему молоко? Потому что среди множества способов очистки самогона, молоко считается наиболее эффективным. Ведь этот метод является довольно простым, самогон после молочной чистки приобретает кристально чистый вид и не вредит здоровью человека при его употреблении.

Как очистить водку? Такой способ применим не только для самогона, но и для водки. Купив бутылку зелёного змея, можно провести эксперимент и сделать очистку водки в домашних условиях.

Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях

Преимущества очищенного самогона

Алкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.

В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.

В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.

Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.

Молочная очистка самогона в домашних условиях

Описание процесса очистки самогона молоком в домашних условиях

Такой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.

Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:

  1. На 10-литровое ведро воды наливается молоко массой 150 грамм, оно должно быть пастеризованным и не содержать высокий процент жирности. Максимальная крепость самогона для применения метода очистки молоком не должна превышать 60 градусов, тогда молочный белок будет эффективнее сворачиваться с сивушными маслами.
  2. В процессе добавления молока в алкогольный домашний напиток, начнёт происходить реакция в виде образования белого осадка на дне ёмкости. Необходимо жидкость интенсивно перемешать и плотно закрыть крышкой.
  3. Ведро следует поставить в тёмную комнату с умеренной температурой. В этом месте ёмкость должна стоять целую неделю, но ежедневно нужно выполнять встряску ведра.
  4. Редко бывает, когда белые хлопья не всплывают, для этого нужно туда налить лимонный сок, тогда молочный белок точно свернётся.
  5. Через неделю самогон отделяется от образовавшихся осадков, рекомендуется использовать кусок ваты, обработанный активированным углем.

Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.

Молочная очистка самогона: повторная перегонка

Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:

Особенности повторной молочной очистки самогона

  1. На ведро спирта наливается 1 литр молока.
  2. Выполняется перемешивание с последующим плотным закрытием ведра.
  3. Ёмкость помещается в тёмное место на 7 дней, и каждый день осуществляется встряска. Последние сутки ведро не рекомендуется трогать, жидкости необходимо дать отстояться.
  4. Далее, жидкость отделяется от осадка и перемешивается с чистой водой в соотношении 1 к 1. После этого самогон повторно перегоняется.
  5. На выходе получается чистый и качественный продукт. Метод эффективен не только для самогона, но и для низкокачественной водки, которую можно очистить с помощью молока. Алкогольный напиток легко пьётся, а главное – не приносит вреда организму.

Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.

Очистка сухими молоком

Для очистки и повторной перегонки допускается применение сухого молока. Процесс выглядит таким образом:

Описание способа очистки самогона с помощью сухого молока

  • Изначально изготавливается спиртовая смесь, перемешанная с водой. Нужно налить воды до такой степени, чтобы получилось 40 градусов.
  • Жидкость наливается в банку и туда же добавляется около 6-и грамм молока в сухом виде.
  • До очистки необходимо разбавить тёплой водой, чтобы устранить комковатость. Настаивается несколько часов.
  • Затем набухшее молоко разбавляется с алкоголем и в дальнейшем перемешивается, и настаивается несколько часов. Молочные белки и алкоголь переходят в стадию коагуляции, далее выполняется постепенная очистка путём настаивания в тёмном месте.
  • Молочные хлопья замечательно выводят из спирта вредоносные примеси. В окончании жидкость приобретает светлый цвет без плохого запаха.

Последний этап очищения – это фильтрация. Для этого используется активированный уголь и крошки хлеба. Второй продукт насытит алкоголь приятным запахом.

Другие методы очистки домашнего алкоголя

Кроме молока, существуют и другие способы для очистки чачи, самогонки и водки:

Возможные способы очистки самогона в домашних условиях

  1. Яичный белок. Необходимо взять 2 яйца и отделить от желтка белок, и взбить. Налить массу в самогон и перемешать. В конце следует выполнить фильтрование.
  2. Марганцовка. На 1 литр алкоголя приходится 2 грамма раствора. Нужно перемешать жидкость и дать настояться половину суток. Затем следует сделать фильтрацию самогона.
  3. Угольная очистка. Для этого метода используется кокосовая скорлупа. Купить можно в специализированном магазине. Разжигается костёр и укладывается кокосовый материал. Далее, угли следует поместить в ведро и прикрыть крышкой.

Только не стоит угли разбавлять с самогоном в горячем виде. Они должны быть остывшими и пропущенными через сито. На 1 тыс. грамм алкоголя насыпается примерно 10 грамм угля. Для настаивания нужно дать 3 дня. В конце делается фильтрация.

Эти методы неплохо очищают самогонку и делают её кристально чистой.

Устранение неприятного запаха самогона

Описание способа устранения запаха самогона в домашних условиях

Неприятный запах сероводорода, он может образоваться после сворачивания спирта и молока. Рекомендуется сделать второстепенную перегонку на слабом огне, для этих целей применяется газовая горелка.

Только нужно сделать огонь сильным до шипящего состояния, а затем понизить температуру. Специфический запах не удалится, если перед перегоном добавить в брагу молоко, никакой метод в этом случае не поможет. Нельзя разбавлять молоко в любом виде.

Есть метод, который применяют некоторые люди. Они разбавляют самогонку марганцовокислым калием, а далее, добавляется молоко. Марганцовка устраняет осадок. На 2,5 литра жидкости наливается 0,5 литра молока, и в процессе добавляется лимонная кислота с расчётом пару грамм на 3 литра.

Спиртовой продукт должен настаиваться примерно 4 дня. Затем выполняется фильтрация и вторая перегонка. После совершения всей процедуры получается чистый кристаллический самогон без специфического запаха.

Для очистки самогона от сивушных масел допускается использовать сыворотку. Её следует разбавить с алкогольным домашним напитком и провести повторную дистилляцию. Пропорции 1:1.

Читать еще:  Все о напитке чача

Молочный метод чистки самогона считается превосходным, но в магазинах сложно отыскать качественный молочный продукт, поэтому желательно покупать этот товар у фермеров, которые содержат коров. Именно натуральное молоко идеально справляется с этой задачей.

Интересно знать! Свежий ржаной хлеб также прекрасно очищает самогон. Устраняет запах и вредные вещества, содержащиеся в самогоне. Достаточно раскрошить 100 грамм хлеба на 1 тыс. грамм алкоголя. Настаивается несколько дней и фильтруется.

Опасность молочного метода очистки самогона

Такой способ перегона крайне опасен для людей с непереносимостью лактозы. Если самогон был абсолютно очищен согласно всем правилам, то его категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется такой недуг.

К тому же, если такие люди приобретают самогон, выполненный на основе очистки молоком, они могут пострадать, поэтому не следует стесняться и поинтересоваться, какими способами был перегнан самогон.

Критика и обоснование очистки самогона молоком в домашних условиях

Такой кустарный метод не проверялся научным исследованием. Не известно может ли молоко абсорбировать вредные компоненты и сивуху в нужном количестве.

В интернете есть проведённый эксперимент. Там показано, что одинаково очищенный алкоголь наливался в разные ёмкости. Количество молока для очистки также было одинаковым. И количество осадков не было одинаковым. А также, происходил эксперимент с многократной очисткой.

В самогон наливалось молоко, затем фильтровалось и снова наливалось – это повторялось несколько раз, но количество осадков после процедуры, ни разу не изменилось. Тем не менее, вкус обработанного алкогольного напитка становится лучше, значит, это метод должны признать, как эффективный.

Вред сивушных масел

Вред сивушных масел в алкогольных напитках

Многие не знают, как выглядит сивуха. Чтобы убедиться в том, есть ли в употребляемом напитке сивушные масла, достаточно в столовую ложку налить алкогольной жидкости и поджечь. После прогорания на ложке образуются маслянистые разводы – это и есть сивуха.

Сивуха, бывает, содержит полезные свойства, а бывает и вредные. Если в алкоголе убрать этот компонент, пропадёт аромат и вкус напитка, поэтому нужно знать о том, как очистить самогон молоком. В каждом алкогольном напитке имеются эти масла, но в разной мере:

  • на литр водки 10 мг в среднем;
  • в литре коньяка 2 000 мг;
  • на литр вина приходится 600 мг;
  • в одном литре виски примерно 4 000 мг;
  • на литр пива не более 100 мг.

Но в алкоголе изначально содержится изоамиловый спирт, который необходимо устранить, его количество составляет примерно 60% от количества всей сивухи. Этот элемент представляет человеческому организму большую опасность, ведь является токсичным. Вызывает ожоги при контакте с кожей и удушье, если проникает в лёгкие.

Оставшиеся 40% сивухи от общего объёма масел являются безвредными и в некой мере полезными для организма. Он быстрее начинает активизировать работоспособность печени до воздействия алкоголя. Вследствие чего, риск зависимости от алкоголя существенно снижается. Теперь из этой информации можно знать, как очистить водку в домашних условиях, а также самогон, брага и чача.

Как правильно сделать очистку чачи

Как правильно сделать очистку чачи

Любители домашних алкогольных напитков знают, что процесс создания домашнего спиртного очень трудоемкий и требует немалых усилий. Важно не только правильно приготовить качественный, домашний самогон, но и подготовить его к употреблению. От качественной очистки алкоголя зависит его вкус, запах и ваше хорошее состояние утром. Всем известно, что именно сивушные масла способствуют не только похмельному синдрому, но и очень опасны для здоровья человека. К вашему вниманию представлены самые популярные методы очистки от сивушных масел в домашних условиях.

Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях молоком

Как произвести очистку чачи молоком в домашних условиях

Вам понадобится

Чача 45-55 %10 л
Пастеризованное молоко 1,5%1 стак.
Бутыль1 шт.
Вата1 кусок
Марля1 м
Крышки1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Чаще всего готовый грузинский напиток имеет крепость 70 градусов, поэтому перед очисткой вам нужно понизить его градус до 45-55 градусов, для этого просто разведите его очищенной водой до нужной крепости. Это обязательный этап, так как при высокой крепости молоко свернется.
  2. В десятилитровую бутыль с напитком вливаем стакан пастеризованного молока.
  3. Содержимое банки тщательно размешайте деревянной или пластмассовой ложкой.
  4. Бутылку закрываем крышкой и убираем в темное место на неделю.
  5. В течение первых пяти дней два раза в день встряхивайте емкость. Последние два раза нужны для того, чтобы молочные хлопья с примесями осели на дно.
  6. После того как примеси образовали осадок, нужно процедить напиток через ватный фильтр. В качестве дополнительного фильтра можно использовать несколько таблеток обычного активированного угля. Просто расположите таблетки в марле с ватой и пропустите напиток через фильтр.

Очистка чачи марганцовкой

Детальная инструкция по очистке чачи от сивушных масел в домашних условиях

Вам понадобится

Чача 45%3 л
Марганцовка3 г
Крышка1 шт.
Трехлитровая банка1 шт.
Вата1 кусок
Марля1 м

Пошаговая инструкция

  1. Для начала разведите ее очищенной водой до 45 градусов.
  2. В трехлитровую банку с чачей всыпьте 3 г марганцовки и размешайте. Если у вас количество чачи больше, то используйте пропорции на каждые 3 литра самогона 3 г марганцовки.
  3. Тщательно размешайте смесь и закройте крышкой.
  4. Бутылку поставьте в темное место и оставьте на три дня. За это время образуются черные хлопья, которые осядут на дно.
  5. С помощью самодельного фильтра из ваты и марли процедите спиртное в чистую тару.
  6. Иногда, чтобы ускорить процесс очистки самогона, в емкость добавляют натуральный лимонный сок. Так реакция ускоряется, и все примеси уже через несколько часов выпадут в осадок.

Очистка содой

Как произвести очистку чачи в домашних условиях

Сода10 г
Чача1 л
Ватный фильтр1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В сосуд с алкоголем засыпьте 10 г обычной пищевой соды.
  2. Сосуд закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое.
  3. Через 30 минут снова встряхните емкость и оставьте на 12 часов в темном месте.
  4. За это время сода впитает сивушные масла и выпадет в осадок.
  5. Образовавшийся верхний слой сливаем, а остальную жидкость фильтруем и получаем очищенный напиток.

Как очистить чачу от запаха древесными углями

Как очистить чачу от запаха древесными углями

Вам понадобится

Грузинская водка10 л
Березовые угли500 г
Бутыль1 шт.
Крышка1 шт.
Ватный фильтр1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Измельчите в мелкую крошку полкилограмма березовых углей.
  2. В десятилитровую тару с самогоном засыпьте угли и тщательно размешайте деревянной ложкой.
  3. Бутылку закройте крышкой и уберите в темное место на трое суток.
  4. В первый день очистки не забывайте взбалтывать бутыль несколько раз в день.
  5. По истечении времени процедите чачу через слой марли с ватой.
  6. Данный способ сделает напиток светлее и избавит от неприятных запахов.

Очистка яичным белком

Очистка чачи яичным белком

Вам понадобится

Грузинская водка 65 %14 л
Яйца10 шт.
Фильтры для воды2 шт.
Ватный фильтр1 шт.
Бутылка3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отделяем желтки от белков. Для очищения 14 л самогона вам понадобится 10 яичных белков.
  2. Белки взбиваем в небольшую пену.
  3. Затем заливаем их в бутылку с самогоном и хорошенько размешиваем.
  4. Ждем несколько часов, чтобы белок опустился на дно.
  5. Фильтруем напиток через слой ваты и марли.
  6. На выходе цвет напитка будет мутноватый, поэтому нужно его пропустить через обычные фильтры для воды.

Очистка заморозкой

инструкция по чистке чачи заморозкой

Грузинская водка5 л
Кастрюля1 шт.
Читать еще:  Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю перелейте самогон. Для этого метода нужна прочная тара, которая не треснет во время заморозки.
  2. Кастрюлю расположите в морозильной камере на 5-6 часов.
  3. Весь фокус в том, что все примеси и вредные вещества примерзнут к бокам посуды, а очищенный алкоголь останется жидким.
  4. Жидкую часть сливаем в чистую тару. Этот метод можно повторять несколько раз для улучшения результата.

Очень часто для очистки грузинского алкоголя используют кедровые орешки, но этот метод вызывает достаточно много сомнений. Некоторые говорят, что орехи придают только приятный аромат, а очистить от сивухи не могут. Другое же мнение, что именно пористая кожура орехов способна впитать все ненужные вещества. Если вы хотите попробовать этот способ, то возьмите горсть кедровых орешков и добавьте их в литровую банку со спиртным и настаивайте 14 дней. После этого орехи стоит выбросить, а напиток процедить.

Полезная информация

концентрация сивушных масел

  • Сивушные масла – это токсические вещества, которые содержатся в любом алкоголе и в больших количествах представляют настоящую угрозу для потребителя. В их состав входит ацетон, фурфурол, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, алифатические альдегиды и жирные кислоты. На вид они представляют собой маслянистую жидкость, которая обладает неприятным запахом и имеет желтоватый или красноватый оттенок.
  • Но существует и мнение, что именно сивушные масла придают индивидуальный вкус и характерный запах. Ведь полностью избавившись от примесей, вы уничтожите вкус и получите обычный спирт. Главное – придерживаться правильной технологии производства и финальных этапов облагораживания напитков, тогда вы получите качественный и благородный алкоголь.
  • Чтобы почувствовать себя настоящим химиком и окунуться в мир создания спиртного, воспользуйтесь простым рецептом чачи в домашних условиях. Но перед этим советую более подробно узнать, из чего чача создается, а потом приступать к ее приготовлению. Ведь, имея представление о секретах ее приготовления, у вас стопроцентно получится качественный продукт. А чтобы ее употребление принесло только приятные ощущения, стоит узнать, как пить чачу.

Чача: 5 рецептов в домашних условиях

Чача: 5 рецептов в домашних условиях

Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.

Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

Советы перед стартом

Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

Используйте белые сорта винограда

Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

Пару слов о выдержке чачи

Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;

Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Рецепт чачи на тархуне

Рецепт чачи на тархуне

Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

Читать еще:  Все о напитке чача

По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Чача из мандаринов в домашних условиях

Чача из мандаринов в домашних условиях

Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

Список ингредиентов

Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;

Холодная кипяченая вода – 5 л.

Метод приготовления

Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

Чача из граната

Чача из граната

Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

Список ингредиентов

Гранатовый жмых – 10 кг;

Очищенные зерна граната – 1 кг;

Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.

Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

Рецепт чачи из фейхоа

Рецепт чачи из фейхоа

Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

Список ингредиентов

Жмых Фейхоа – 10 кг;

Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;

Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации.

С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа.

Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

Обезжиренное молоко

Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Очистка чачи кедровыми орешками

Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.

Способы очистки самогона пищевой содой

Очистка самогона пищевой содой

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

Кроме классического очищения содой, мы рекомендуем применить метод очистки содой и солью это смягчит напиток и сделает его вкуснее. По нашему мнению это самый эффективный метод.

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода — уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты