Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История, типы и особенности производства бренди. Бренди виноградный Новокубанский: последние отзывы

История, типы и особенности производства бренди. Бренди виноградный Новокубанский: последние отзывы

Многим любителям высококачественных напитков известен этот янтарный цвет и аромат. Это бренди виноградный. Считается, что чаще всего его употребляют мужчины, это и немудрено, ведь крепость его составляет от 35 до 70 градусов. Но иногда этому напитку отдают предпочтение и дамы, хоть и в разбавленном виде, в составе коктейлей. Потребители оставляют разные отзывы об этом напитке, что также вполне естественно, ведь видов и марок очень много, и мнения у людей самые разные. Разберемся в этом вопросе подробнее.

бренди виноградный

Что такое бренди. История

Бренди — крепкий алкогольный напиток, вернее сказать, целое семейство напитков, которые изготавливают методом дистилляции, перегона виноградного сока, ягодной или фруктовой браги. Строгих стандартов или регламента производства нет. Напиток может иметь разную крепость начиная от 35 градусов. Название же произошло от иностранного brandewijn — «перегнанное вино». Так и закрепилось это обозначение за алкоголем, приготовленным способом дистилляции из виноградного или фруктового вина.

Конкретной даты, когда появился виноградный бренди, нет, однако становление его явно связано с развитием винокурения методом перегона. Крепкие алкогольные напитки были в ходу еще в античные времена — в Риме, Китае, Греции. Как известно из истории, тот бренди, каким мы теперь его знаем, обрел популярность в XIV веке. Изначально перегонка виноградного вина облегчала торговцам хранение и транспортировку напитка. Но потом люди заметили, что чем дольше его выдерживают в деревянных бочках, тем изящнее и тоньше становится вкус и аромат.

виноградный бренди

Типы бренди

Известно три основных типа такого продукта:

1. Виноградный бренди. Получают его путем перегона перебродившего виноградного сока. Этот тип разделяется на несколько видов:

Коньяк. Франция, местность Коньяк. При помощи перегонных кубов напиток перегоняют дважды. Выдерживают в дубовых бочках. Самые популярные марки — «Мартель», «Хенесси», «Курвуазье», «Ремми Мартен».

Арманьяк. Юго-запад Франции, местность Арманьяк. Благородный напиток получают путем длительной перегонки через медные дистилляторы. Затем арманьяк выдерживают в дубовых бочках, причем длится процесс намного дольше, чем коньяк — от 12 до 20 лет, есть экземпляры и с 30-летней выдержкой. Первый спиртной перегонный напиток изготовлен во Франции. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье».

Хересный бренди. Юг Испании. Самый популярный крепкий напиток в Испании. Причем со всего бренди страны 92 % приходится на долю хересного.

Греческий бренди (виноградный). Производят напиток здесь с 1888 года. Марка «Метакса» названа в честь основателя — Спироса Метаксы.

Виноградный бренди Китая, Южной Африки, Мексики. Изготавливается практически так же, как и коньяк. То есть двойной перегонкой в медных кубах и с последующей выдержкой не менее 3 лет в дубовых бочках.

Американский виноградный бренди. Отличается от европейского цветом и крепостью. Он более светлый и крепкий. Изготавливают в Калифорнии.

Армянский коньяк. Производится в Армении. В 2010 году введено новое торговое название — «Арбун». В качестве сырья для напитка используется виноградный спирт, произведенный исключительно на территории Армении.

Молдавский виноградный бренди. «Старый Орден» является новейшей маркой, которую производит и экспортирует компания «Евро-Алко».

2. Фруктовый бренди.

3. Бренди из отжимки.

бренди виноградное новокубанское

ЗАО «Новокубанское»

ЗАО «Новокубанское» основано было в прошлом веке, в 1943 году. В стране это предприятие считается лучшим по производству коньячных изделий. Здесь же выпускают и бренди «Виноградное Новокубанское». Любители этого напитка оставляют самые положительные отзывы о вкусе и аромате продукта. При его производстве используют французскую технологию. Предприятие занимается не только производством, но и выращиванием коньячных сортов винограда. Местоположение виноградников очень выгодное климатически – у подножия Кавказских гор. На границе между гористым Ставропольем и равнинами Кубани царит уникальный микроклимат: чистый сухой воздух, запах трав, безветренная погода. Все это обеспечивает производство отличным урожаем винного материала. Коньяки ЗАО «Новокубанское» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На самых разных конкурсах напитки были удостоены высоких наград и призов, в том числе и Гран-при «Продэкспо» — международной выставки.

бренди виноградное новокубанское отзывы

Ассортимент продукции

Даже в тяжелые для винной промышленности 80-е годы предприятие продолжало существовать. Виноградники сохранили, продолжали внедрять в производство новые марки коньяка, которые радуют покупателей до сих пор. 2009 год ознаменовался выпуском элитного продукта с выдержкой в 40 лет. К концу года вышла линейка из четырех коньяков под общим названием «Екатеринодар». Для их производства использовался винный спирт, заложенный еще в прошлом веке при основании предприятия. В 2010 году обновили дизайн бутылок линейки бренди «Прометей», коньяка «Победа». В 2011 году выпущена новая линейка коньяков под названием «Большой приз». В 2012 году ЗАО «Новокубанское» вновь создает новую серию напитков. В мае выпустили бренди «Виноградное Новокубанское». Отзывы дегустаторов подтвердили необычайный вкус, сложный аромат. В букете присутствуют оттенки дубовых компонентов. Уникальное «Новокубанское» содержит спирты, которые выдерживали больше двух лет в дубовых бочках, послекупажный отдых — 4 года.

американский виноградный бренди

Как делают бренди виноградный

Технология изготовления немного различается в зависимости от разновидности сырья. Виноградный бренди производят из забродившего виноградного сока. Начинается процесс с виноброжения, которое длится 3-4 недели. Получается жидкость крепостью 9-12 градусов. Она помещается в перегонный куб и нагревается до кипения. Пары, образованные в процессе, имеют градус намного выше самого сусла. После перегонки крепость материала увеличивается в три раза, а объем жидкости уменьшается в два раза. При второй перегонке спирт делится на фракции, коньячной является средняя. Коньяк и арманьяк выдерживают несколько лет в дубовой бочке при влажности до 85 % и температуре от 18 до 20 градусов.

Фруктовый бренди из отжима

Другой разновидностью является бренди из отжима виноградной косточки и мякоти. Есть также бренди из других ягод и фруктов. Самые известные – яблочный кальвадос, сливовица, вишневый кришвассер. Большинство таких напитков не имеют выдержки, поэтому прозрачные. Производитель в таких случаях обязан указать, что напиток не имеет срока выдержки. Некоторые выдерживаются 2 года, после этого они имеют крепость в 70 градусов. Такой бренди разбавляют смягченной водой, колером, сахарным сиропом. В завершение напиток обязательно проходит фильтрацию.

виноградный бренди старый орден

Отличие бренди от коньяка

Истинные ценители элитного алкоголя должны знать, что бренди виноградный и коньяк все же отличаются друг от друга. Коньяк, без сомнения, относится к разновидности Brandewijn, но существует разница в технологии изготовления этих продуктов. Настоящий коньяк готовиться только из виноградного сока, а бренди, как мы рассмотрели выше, может перегоняться и из любых других фруктов. Некоторые умельцы пытаются произвести напиток в домашних условиях. Зная правильную последовательность действий, соблюдая рецептуру технологий, этого вполне возможно добиться.

Бренди существует уже много сотен лет, но это никак не сказывается на качестве правильного напитка. Он не теряет своей оригинальности. В современном производстве используют изначальную технологию, при этом сохраняют вкусовые нотки и уникальные ароматы.

виноградный бренди отзывы

Как правильно пить

Со временем начинают выпускать все больше новых сортов бренди, коньяка. Чтобы правильно оценить тонкость напитка, нужно правильно его пробовать. Профессиональные дегустаторы, оценивающие виноградный бренди, отзывы оставляют весьма интересные и дают советы, как правильно пробовать напиток, чтобы ощутить весь букет вкуса и аромата.

  • Чтобы разобрать ароматные нотки, напиток нужно наливать в снифтер. Порция должна быть небольшой — меньше половины объема.
  • Пьется напиток небольшими глотками, дегустацию лучше проводить в кругу друзей и близких, пить не спеша, наслаждаться вкусом.
  • Держите снифтер в ладони, от тепла вашей руки напиток будет подогреваться. Лучшая температура — 25 градусов.
  • Коньяк не принято закусывать, но если вам это необходимо, можно подать к напитку лимон или шоколад.
  • Для тех, кто не любит крепких напитков, можно готовить коктейли, добавлять алкоголь в сиропы, соки, кофе и даже мороженое.
  • Когда вкус и аромат кажутся слишком уж перенасыщенными, можно добавить кубики льда.

Мнений и отзывов ценителей этого напитка достаточно много. Как и с чем пить бренди – решает каждый сам, но прислушаться к мнению экспертов все же не помешает.

Как выбрать коньяк, бренди, арманьяк

Бренди – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки виноградного вина, сбродившего сока ягод и плодов. Вкус и букет (совокупность ароматов) бренди зависит от сырья и особенностей производства. Виноградный бренди вырабатывают из сортов винограда Рислинг, Ркацители, Алиготе. Содержание алкоголя: 40-60% об.

Коньяк – разновидность бренди. Характеризуется насыщенным вкусом и сложным букетом, в котором могут присутствовать древесные, ванильные, фруктовые, цветочные, ягодные тона. Основа напитка – вино, полученное из сортов винограда Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан Особенность производства – двойная перегонка сырья. Содержание алкоголя: 40% об.

Читать еще:  Граппа: что это за напиток

Хересный бренди – выдерживается в бочках из-под хереса. Имеет мягкий вкус и букет с широкой палитрой оттенков (ваниль, дуб, специи, инжир, сухофрукты, орехи). В качестве сырья используется виноматериал, произведенный из сортов Айрен и Паломино. Содержание алкоголя: 36-45% об.

Арманьяк – разновидность бренди. Отличается от коньяка более глубоким вкусом и богатым ароматом, в котором отчетливо слышны нотки фиалки, чернослива и ореха. При этом с возрастом аромат напитка усложняется.

Арманьяк производится из виноматериалов, которые изготовлены из нескольких сортов винограда, включая Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан. При этом используется виноград урожая одного года (миллезимный). Также арманьяк вырабатывают методом однократной перегонки сырья. Обойдется дороже коньяка и встречается намного реже. Содержание алкоголя: 40-50% об.

Объем

Коньяк и арманьяк чаще всего разливают в бутылки объемом 0.7 л, а бренди – в тару, емкостью 0.5 л. Гораздо реже можно встретить алкоголь в большей (1 л; 3 л) или меньшей (0.25 л; 0.375 л).

Выдержка и класс

Выдержка – длительное хранение напитка в специальных условиях, улучшающее его свойства. В итоге обогащается аромат и вкус, изменяется цвет бренди, коньяка, арманьяка, хересного бренди. Чем старше напиток, тем выше его потребительские свойства. В то же время увеличивается стоимость алкоголя. Правда, выдержанные коньяки обычно приобретают ценители этого напитка или на подарок.

Французская классификация по выдержке:

  • V.S. (Very Special) – 2 года;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6-25 лет;
  • VIP X.O. – 25-50 лет.

В странах СНГ принята другая классификация коньяков:

  • ординарные;
  • марочные;
  • коллекционные.

Срок выдержки ординарных напитков указывается с помощью звездочек (каждая звезда соответствует году выдержки). Эти коньяки созревают в течение 3-7 лет. Чаще всего встречаются трех-, пяти- и семизвездочные коньяки.

Классификация марочных коньяков:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – от 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – от 8 лет;
  • КС (Коньяк Старый) – от 10 лет;
  • ОС (Коньяк Очень Старый) – от 12 лет.

Минимальный срок выдержки коллекционных коньяков составляет 23 года.

Хересный бренди по выдержке подразделяется на такие категории:

  • Солера (Solera) – 6-12 месяцев;
  • Солера Резерва (Solera Reserva) – 1-3 года;
  • Солера Гран Резерва (Solera Gran Reserva) – от 3 лет.

Арманьяк выдерживают дольше других разновидностей бренди – 12-60 лет и более.

Выдержка в бочках

Коньяк, бренди, арманьяк выдерживаются в дубовых бочках. Каждая разновидность дуба придает напитку неповторимый вкус, аромат и цвет. Поэтому существуют строгие предписания относительно бочек, в которых должен созревать напиток:

  • коньяк – в бочках из лимузенского дуба;
  • арманьяк – в бочках из гасконского дуба;
  • хересный бренди – в бочках из американского дуба.

Бренди разрешается выдерживать в любых бочках – из грузинского, кавказского, канадского, французского и других видов дуба.

Страна-производитель

Коньяк, арманьяк, хересный бренди – напитки, защищенные по географическому признаку. Только продукция, изготовленная в строго определенных регионах (апелласьонах), может иметь соответствующие названия:

  • коньяк – департаменты Шаранта и Приморская Шаранта (Франция);
  • хересный бренди – провинция Кадис (Испания);
  • арманьяк – департаменты Ланд, Жер, Ло-и-Гаронна (Франция).

Каждый апелласьон подразделяется на зоны (субапелласьоны). Так, например, апелласьон Арманьяк разделен на Баз-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез, От-Арманьяк. Наиболее ценным считается напиток, изготовленный в апелласьоне Баз-Арманьяк. Апелассьон Коньяк делится на шесть зон, при этом лучший коньяк производится в субапелласьонах Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань.

Хересный бренди вырабатывают в регионе, получившим название «Хересный треугольник» и расположенном между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто- де-Санта-Мария.

При оценке алкоголя ценители обращают внимание на апелласьон, поскольку состав почвы и сырье заметно влияет на потребительские свойства напитка.

А вот бренди – это не столько наименование напитка, сколько название технологии приготовления. Бренди производят во многих странах мира.

Гастрономическая сочетаемость

Аперитив – напитки, которые подаются перед едой. Возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Роль аперитива играет коньяк в составе коктейлей или со льдом, хересный бренди.

Дижестив – напитки, подаваемые после еды. Способствуют перевариванию пищи. В качестве дижестива используются высококлассный бренди, коньяк и арманьяк.

Коньяк с большим сроком выдержки и арманьяк пьют в чистом виде, чтобы насладиться вкусом и ароматом благородного напитка.

Кофе – подходит к бренди и коньяку. Эти напитки не перебивают вкус друг друга. Кофе с коньяком обладает согревающим и бодрящим эффектом.

Сигара – дает возможность соединить букеты коньяка / арманьяка и сигары. Рекомендуется сочетать кубинские сигары с выдержанным алкоголем, а вот к бразильским сигарам идеально подойдет коньяк с мягким вкусом и фруктовыми оттенками в букете. Ценители употребляют арманьяк с сигарами.

Со льдом – лед охлаждает напиток и снижает его крепость. Оптимальное решение для молодого коньяка, обладающего плотным вкусом и ароматом. Старый коньяк проиграет от такого соседства, так как напиток утратит свой уникальный букет.

Зачастую коньяк и бренди используются для приготовления коктейлей. Сочетаемость бренди и других напитков:

  • бренди – яблочный, лимонный или виноградный сок, тоник, негазированная вода, вермут;
  • коньяк – шампанское, мартини, фруктовые соки, ликеры, белое вино.

Гастрономическая сочетаемость разных видов бренди:

  • коньяк – твердый сыр, блюда из телятины или птицы, маслины, семга, бутерброды с икрой, клубника, яблоки, виноград;
  • арманьяк – фуа-гра, копченный лосось, мясо по-гасконски, блюда из мяса и рыбы, черный шоколад, лимон, гасконские десерты;
  • бренди – нежирные сорта колбас, сыры, помидоры, оливки, ветчина, сладкий перец, креветки, омары, миндаль, грецкие орехи, черный шоколад, мороженое, яблоки, мясные нежирные блюда;
  • хересный бренди – овощи-гриль, мясные рулеты, блюда из индейки, крольчатины, свинины.

Важно: вопреки распространенной традиции не стоит закусывать коньяк лимоном, поскольку резкий вкус этого цитруса перебьет изысканный букет алкоголя.

Упаковка

Как правило, коньяк и бренди поставляются без упаковки. Эти напитки покупают для собственного потребления. Для подарка можно приобрести алкоголь в эффектной подарочной упаковке или тубусе. Продукция, упакованная в коробку, зачастую снабжается бокалами.

Оригинальность

Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье «Как отличить легальный алкоголь от контрафактного».

Чем отличается :: коньяк и бренди

В нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве бренди называют коньяком. По большому счету, это является ошибкой, так как коньяк — это вид бренди, производящийся во Франции в области с названием «Коньяк». Все остальные напитки это название носить не могут.

В нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве бренди называют коньяк. По большому счету, это является ошибкой, так как коньяк это вид бренди, производящийся во Франции в области с названием «Коньяк». Только бренди, произведенный в области Коньяк, имеет право называться коньяком. И, следовательно, все напитки, которые мы привыкли называть коньяками, по сути, являются бренди.

Слово бренди переводится как «жженое вино». Сжигание (перегонка) производится для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.

Бренди – это большая группа крепких алкогольных напитков, которые получаются путем дистилляции (перегонки) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. По сути, понятие “бренди” не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более чем технологию производства.

Классификация бренди

Различают три разновидности бренди по крепости и способу приготовления:

Крепкое бренди содержит 80-90% об. спирта. Оно получается дистилляцией сброженных соков и используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением.

Бренди граппа — содержит 70-80% об. спирта. Она вырабатывается двукратной дистилляцией прессованной мезги после ее сбраживания и не подвергается выдержке. Граппа употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой.

Собственно бренди, содержащее 57-72% об. спирта, готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке. Именно эта разновидность получила широкую известность как бренди, считается наиболее изысканной.

Еще одна классификация бренди основана на исходном сырье. Согласно этой классификации бренди также делится на три основных типа: виноградное бренди, бренди из выжимок и фруктовое бренди. Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.

Производство бренди подобно изготовлению коньяка, но главная особенность бренди заключается в том, что до сих пор не существует каких-либо строгих рамок, устанавливающих правила его производства, оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества.

О чем говорят надписи на бутылках бренди?

асто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, — VS, VSOP, Napoleon и т.д. — они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки.

Читать еще:  Рецепт бренди в домашних условиях

Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди).

Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается «Laine», если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается. На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди — 3 года, марочные — более 7 лет.

Что такое выдержка бренди?

Выдержка — это время, которое напиток провел в бочке до тогго, как его разлили в бутылки и отправили в розничную продажу. Вкус и аромат напитка во многом зависит от выдежки. Выдержка обычно указывается на бутылках бренди. Для этого есть специальные буквенные обозначения.

  • A.C. — выдержка 2 года.
  • V.S. («Very Special») — выдержка 3 года. Этому соответствует 3 звезды.
  • V.S.O.P. («Very Special Old Pale») – выдержка 4 года. Соответствует 4 звездам.
  • X.O. («Extra Old») — выдержка 5 лет. Соответствует 5 звездам.
  • Vintage — по аналогии с вином можно перевести как «марочный» бренди. Срок хранения в бочке указан непосредственно на этикетке. Он может быть различным.
  • Hors d’age — коллекционные марки бренди. Выдержка более десяти лет.

Типы бренди

  • Коньяк. Популярные марки — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье
  • Арманьяк — это напиток, получаемый путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах. Его выдерживают в дубовых бочках. Популярная марка — Маркиз де Монтескьё.
  • Хересный бренди (Шерри-бренди)
  • Греческий виноградный бренди — Метаха (или Метакса)
  • Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т.д. Южноафриканские бренди, согласно установленным требованиям, изготавливают практически так же, как коньяк. Его дважды перегоняют в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках. Срок выдержки — не менее 3 лет.
  • Американский виноградный бренди, который, главным образом, изготавляют в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский бренди, известный в странах СССР как «коньяк».

Европейский союз законодательно закрепил название «коньяк» исключительно за бренди, который изготовляют и перегоняют в местности Коньяк во Франции, «арманьяк» — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а «хересный бренди» — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.

Какой бренди имеет право называться коньяком?

— Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.

— Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда

— При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.

— Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате «alambic charentais», которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев.

— Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.

— Напиток должен иметь крепость не менее 40%.

— Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.

Любой коньяк — это бренди, но только бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком». А это значит, что, например, использование армянскими или грузинскими производителями слова «коньяк» на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо.

Теперь более подробно остановимся на коньяке.

Коньяк, как алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного в дубовой таре не менее 3 лет коньячного спирта, необходимо отличать от бренди. Бренди – крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов, которые не допускаются в технологии коньяка. Отсюда вытекает важное замечание – каждый коньяк является бренди, однако далеко не каждый бренди может быть отнесен к коньякам.

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.

Виды коньяков

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков установило строгие стандарты, которые включают в себя также систему контроля возраста коньяков. О возрасте, а следовательно и качестве коньяков можно узнать из специальных знаков, нанесенных на этикетку каждой бутылки коньяка. Итак, по европейской классификации коньяки можно разделить на 5 групп:

— V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 2,5 лет;
— V.O. (Very Old), Reserve — очень старый;
— V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 4-х лет;
— V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 5-ти лет;
— X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки, выдержанные в дубовой в бочке ровно 6 лет.

В России используют несколько другую классификацию коньяков:

1. ординарные коньяки должны быть выдержаны не менее 3 — 5 лет; коньяки специальных наименований должны быть выдержаны не менее 4 лет, объемная доля спирта должна составлять 40–42% об., содержание сахара не более 1,5%;

2. марочные коньяки должны быть выдержаны не менее 6 лет, иметь собственные наименования, объемная доля спирта должна составлять 40–57% об., содержание сахара не более 2,5%:

3. КВ — коньяки выдержанные (срок выдержки не менее 6 лет);

4. КВВК – коньяки выдержанные высшего качества (срок выдержки не менее 8 лет);

5. КС и ОС — коньяки старые и очень старые (срок выдержки не менее 10–15 лет);

6. коллекционные коньяки — готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

Чтобы иметь право называться «коньяком» (соgпас), к напитку предъявляются следующие основные требования:

— виноград для этого напитка должен быть выращен, и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков

— могут быть использованы только определенные сорта белого винограда

— в вино нельзя добавлять сахар и сульфаты

— процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате «alambik charentais” которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев

— для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка

— напиток должен иметь крепость не менее 40%

— напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки: *** (три звезды), VS0Р и т.д.

По способу изготовления коньяк — это спирт, который получают после перегонки сухого вина. Технически все коньяки — бренди, но не все бренди могут считаться коньяками. В отличие от бренди, которое могут производить в любой части мира, коньяк можно производить только в провинции Cognac. Изготовление коньяка является самым четким и жестко регламентированным. Производство коньяков, в частности, выдержка коньяка, является одним из самых сложных и дорогостоящих направлений виноделия.

Белый коньяк: особенности технологии и вкуса, обзор популярных марок

Белый коньяк, если налить его в бокал, с виду больше похож на водку или самбуку. Но стоит сделать первый глоток и становится понятно – это именно классический виноградный бренди. Сам напиток не молочно-белый, а прозрачный или бледно-желтоватый. Но за ним прочно закрепилось именно это название. Поговорим о том, что отличает белый коньяк от «обычного». Стоит ли переплачивать за оригинальные «внешние данные»?

Как белый коньяк появился на рынке алкогольной продукции

Белый коньяк начали выпускать относительно недавно – в 2008 г. Но считается, что о производстве этих напитков знали во Франции еще в 18 веке.

История крепкого спиртного окружена несколькими красивыми легендами. По одной из них, белый коньяк «придумали» специально для французского кардинала, который хотел скрыть от посторонних свое пристрастие к алкоголю. Создавалось впечатление, что за ужином он пьет обычную воду, а не алкоголь. По другим данным, рецептуру разработал известный французский винодел, которого в итоге убили конкуренты, опасаясь, что напиток вытеснит с рынка традиционные коньяки.

Читать еще:  Бренди: что это за напиток

А в 20 веке производством белых коньяков заинтересовались гиганты алкогольного рынка – Godet, Hennessy и Remy Martin. Но идея особенно не прижилась – все же истинные гурманы предпочитают классические версии напитков. Поэтому многие из компаний прекратили выпуск прозрачного бренди, сосредоточившись на традиционных рецептурах. Например, большие надежды возлагались на Hennessy Pure White. Но он был снят с производства, поскольку выпуск оказался невыгодным для коньячного дома. Теперь напиток можно найти, разве что, в частных коллекциях.

И все же находятся гурманы, которым белый коньяк пришелся по душе. Поэтому ряд брендов продолжает радовать их изысканными напитками. Ассортимент, представленный на отечественном и зарубежном рынке, не очень большой.

Особенности производства белого коньяка

Белые коньяки производятся исключительно из белого винограда. Во Франции за основу берутся сорта Фоль Бланш и Уни Блан. В остальном же технология изготовления алкоголя схожа с классической. В производстве все те же стандартные этапы – получение виноградного сусла и его сбраживание, перегонка вина и его выдержка в бочках, составление купажа и дозревание (если нужно).

Среди особенностей изготовления белого коньяка можно выделить строго контролируемый срок созревания. Напитки «старятся» в бочках не более 10 лет. Впрочем, средний период выдержки в дубе для белых коньяков, как правило, не превышает 7 лет, иначе спирты приобретают янтарный оттенок, который в дальнейшем сложно «убрать». И напитки дополнительно фильтруются, чтобы на выходе получился максимально прозрачный бренди.

Как говорят эксперты, белый коньяк гораздо мягче своих янтарных собратьев. Все дело в недлительной выдержке и вкусовых особенностях используемого винограда. У напитков приятный фруктово-цветочный аромат. Послевкусие наполнено оттенками винограда и дуба.

Популярные марки белого коньяка

Ассортимент белых коньяков не отличается особым «размахом». Но гурманы в любом случае найдут, что выбрать. Обозначим популярные бренды необычного спиртного:

Remy Martin V, 40 % об

Этот французский белый коньяк многие эксперты называют эталоном качества.

У бренда особенная технология производства напитков. Виноградные спирты вообще не выдерживаются в дубе. Для созревания используются специальные медные кадки. А на заключительном этапе напиток проходит холодную фильтрацию. На выходе получается мягкий коньяк с многогранным вкусовым букетом.

Аромат напитка наполнен свежими оттенками винограда, груши и дыни. Во вкусе доминируют сочные фрукты и мята.

Godet Antarctica Icy White, 40 % об

Еще один французский бренд, представляющий аутентичный белый коньяк.

В послевкусии остаются насыщенные ноты меда и пряностей. Аромат наполнен цветочными и дубовыми оттенками. На финише ощущается терпкость качественного джина.

Lheraud Cognac Eau-De-Vie, 40 % об

Рецептуру напитка французский бренд держит в секрете. Но известно, что в составе превалирует виноград сорта Уни Блан. Спирты не более 3 лет созревают в дубовых бочках.

В мягком вкусе напитка доминируют пряные оттенки с легкими дымными нюансами. Аромат наполнен горьким шоколадом.

Jatone White, 40 % об

Не только именитые французские бренды обратили внимание на популярность белых коньяков. Выпуском благородных напитков занялась крымская компания Таврия. Свой белый коньяк производитель называет особенным.

Во вкусе присутствуют виноградные и цветочные ноты, оставляя приятную свежесть на финише. Аромат наполнен грушами и светлыми ягодами.

Chateau Namus White, 40 % об

Семилетний армянский коньяк в лаконичном оформлении. Бренд ориентируется именно на производстве премиального спиртного, отсюда и довольно высокая цена напитка, приближенная к французским маркам.

В аромате ощущается мед и цветы. Освежающий вкус наполнен фруктово-пряными мотивами с приятной горчинкой на финише.

Стоимость белого коньяка

Белые коньяки можно отнести к алкогольной продукции премиального класса.

Самый бюджетный вариант – отечественный Jatone White. Его средняя цена – 800-1000 руб. за бутылку 0,5 л. Chateau Namus White стоит порядка 2000 руб за 0,7 л.

Французские бренды дороже. Например, Remy Martin V стоит примерно 3-4 тыс. руб. за объем 0,7. Цена бутылки 0,5 л Godet Antarctica Icy White – около 4 тыс. руб. Lheraud Cognac Eau-De-Vie в объеме 0,5 л стоит около 7-8 тыс. руб.

Как правильно пить белый коньяк?

Правила дегустации коньяка янтарного и белого цвета отличаются друг от друга. И эти «регламенты» куда более демократичные, если говорить о прозрачном спиртном.

«Обычные» коньяки подают при 19 °С. Но дело в том, что у белых их аналогов совсем небольшая выдержка. Поэтому напитки рекомендуется охлаждать дольше. Идеальная температура подачи белого коньяка – 8-15 °С.

Производители советуют перед дегустацией подержать бутылку с белым коньяком в морозилке. Или разлить его по «замороженным» бокалам. И это как раз тот случай, когда не возбраняет дополнить изысканный алкоголь несколькими кубиками льда.

Белые коньяки подходят больше для употребления в качестве аперитива – перед едой. Тут опять же дело в невысокой выдержке напитка. Разливают коньяк в роксы, а также в бокалы типа Снифтер или Воббл, в коньячные рюмки небольшого объема.

У белого коньяка мягкий вкус, поэтому можно пить его без закуски. Букет изысканного алкоголя принято смаковать, отпивая его небольшими глотками. Если есть необходимость приготовить небольшой фуршет, в качестве закуски подойдут сыры, нарезка из копченого мяса и буженины, поджаренные тосты с паштетом.

Белый коньяк часто используют как основу для приготовления многокомпонентных коктейлей. Он не «портит» цвет готового напитка. А еще белый коньяк часто подают, дополнив его содовой, льдом и листиками мяты. Простейший коктейль, который можно приготовить дома. Это снижает крепость алкоголя.

Производство бренди

Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Но это совсем не означает, что все бренди — напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Производство бренди - Ugni Blanc grapes for Cognac Производство бренди - Boxes of harvested apples in the Burrow Hill orchard of the Somerset Cider Brandy Company. Kingsbury Episcopi, Somerset, EnglandДля приготовления бренди подходят самые разнообразные фрукты и ягоды. Чрезвычайно популярны у виноделов вишня, слива, груша. Бренди изготавливают также из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. В Италии производят бренди даже из артишоков.

Существуют также марки сложного по составу бренди, изготавливаемого из комбинации нескольких видов сырья или производимого из одного сырья, но с добавлением ароматизаторов. Примером может служить "bitterscotch brandy" — бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или "coffe brandy" — дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах.

Арраквыпускается в Турции, где его гонят из тростниково-сахарной мелассы.
Арманьяквырабатывается во Франции из винограда.
Букапроизводится в Алжире из инжира.
Вильямготовят во многих странах из груш.
Граппапроизводят в Италии из выжимок винограда.
Кальвадосвырабатывается из яблок во Франции.
Киршвырабатывается из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии; (другое его название киршвассер).
Коньяквырабатывается во Франции из винограда.
Ракияпоступает на рынки мира из Болгарии. Приготовляется из сливовых и виноградных выжимок.
Рюновырабатывается во Франции из чернослива или из осадка вина (в этом случае называется "лис").
Сливовицаполучают в Болгарии, Венгрии, Румынии, странах бывшей Югославии из слив.
Чачаприготовляют в Грузии из выжимок винограда.

Крепкие напитки типа бренди очень разные, ибо в купажах присутствуют спирты, изготовленные из различных сортов винограда. Лучшие коньячные спирты готовятся из сортов с нежными цветочными ароматами — Ркацители, Рислинг, Фетяска, Сильванер, Совиньон. Или нейтральными, например, Алиготе. Сорта винограда с сильным ароматом — Мускат или Изабелла, при изготовлении коньячных спиртов обычно не используют. Бренди от различных производителей разительно отличаются друг от друга. Зона произрастания винограда формирует аромат всех крепких алкогольных напитков, и бренди в их числе.

Производство бренди - Calvados maturing for up to 20 years in barrels in the chais of Pиre Magloire, Pont-l Производство бренди - Brandy casks. Carpene-Malvolti, Conegliano, Veneto, Italy.Помимо зоны произрастания на качество и особенности бренди огромное влияние оказывает дубовая тара, в которой собственно и рождаются золотистые тонизирующие напитки.

В бочке спирты приобретают новые оттенки в аромате и вкусе. Выдержанные спирты обладают 70-градусной крепостью, а крепость бренди не превышает 40 градусов. Поэтому спирты разбавляют умягченной водой, сахарным сиропом, колером. Их купажируют, вновь выдерживают и лишь затем разливают.

По мнению технологов, бренди может стать востребованным только в случае удачного подбора различных коньячных спиртов в единый букет с ярко выраженными ароматом и вкусом. Составляющие букета, на первый взгляд, компонуются абсолютно произвольно. Но это не так, и единых рецептов не существует. В купажах могут быть спирты, изготовленные из виноматериалов различных сортов винограда. Или же, в ином варианте, ими могут стать спирты одного сорта, но разных лет выдержки. При использовании в купажах старых коньячных спиртов качество бренди улучшается, но и стоимость соответственно увеличивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector