Pivovar163.ru

Пивовар
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тутовая водка

Тутовая водка

Ту́товая во́дка, также ту́товка, реже ту́товый бре́нди (азерб. tut arağı , арм.  թթի օղի ) — крепкий алкогольный напиток, традиционный для ряда районов Закавказья. Представляет собой продукт перегонки сброженного сока плодов шелковицы.

Содержание алкоголя составляет от 40 до 80 %. Некоторые сорта напитка подвергаются бочковой выдержке в течение нескольких лет.

Содержание

География и история производства [ править | править код ]

Тутовая водка является традиционным напитком для значительной части Закавказского региона, в частности для Армении и Азербайджана. Исторически к районам наиболее активного производства дистиллята из плодов шелковицы относится Карабах, часть территории которого в настоящее время контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республики: здесь изготовляется значительное количество промышленных и надомных сортов тутовой водки [1] [2] [3] .

История изготовления тутовой водки измеряется, по крайней мере, столетиями. Некоторое снижение объёмов её производства произошло в XIX веке после того, как на соответствующих закавказских территориях, вошедших к тому времени в состав Российской Империи, получила распространение русская водка. Тем не менее, и в Армении, и в Азербайджане традиционный крепкий напиток из ягод шелковицы сохранил весьма широкое распространение. Примечательно, что жители этих стран нередко приписывают ему целебные свойства [2] [3] [4] .

Упоминания о высокой популярности тутовой водки содержатся в российских документальных и публицистических источниках, относящихся, в частности, к середине XIX века. Так, издававшийся канцелярией Кавказского наместника, «Кавказский календарь» на 1854 год рассказывает об изготовлении и потреблении этого напитка в Елисаветполе — нынешней Гяндже:

Из виноградных выжимок и из ягод белого тута выгоняется хорошая водка и это едва ли не полезнейшее употребление этого фрукта. До распространения в крае русской водки эта отрасль составляла предмет значительной торговли… Тутовая водка продаётся от 2 руб. до 2 руб. 50 коп. за ведро, а фруктовая до 3 рублей. Местные армяне весьма пристрастны к этому роду хозяйства и сами охотники к водке, не исключая даже женщин. Нет ни одного двора в городе, где бы не находилось от 5 до 20 тутовых дерев, и можно сказать по употреблению, что это благодатное дерево летом прохлаждает их, а зимой согревает… Есть тутовые деревья, кои дают от 3 до 5 вёдер чистой водки… «Кавказский календарь» на 1854 год [5]

Фигурирует тутовая водка и в произведениях художественной и мемуарной литературы, описывающих традиционный быт народов Армении и Азербайджана. О культовом значении этого напитка для жителей его родных мест повествует, например, армянский писатель С. Н. Ханзадян:

Тутовая водка пользовалась в Охаре особым почётом. Она была любимым напитком на свадьбах и крестинах, ею потчевали самых дорогих гостей и давали взятку землемеру и приставу…

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи» [6]

О безуспешной попытке угостить тутовой водкой американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна во время поездки по Зангезуру рассказывает писатель и публицист З. А. Балаян:

Добрый мо́лодец тем временем ловко наполнил гранёный стакан жидкостью соломенного цвета. Поднес его Сарояну. Я заметил, как на поверхности соломенной жидкости по кругу расположились крохотные бусинки. Нет сомнения — тутовая водка. Зангезурская, она же и карабахская тутовка. Крепость от шестидесяти пяти до семидесяти трёх градусов… Зорий Балаян, «Чай» [7]

В советское время практика изготовления тутовой водки была освоена и за пределами исторического ареала её распространения. Об этом, в частности, свидетельствует её фигурирование в Уголовном кодексе РСФСР 1961 года, указах Верховного Совета РСФСР и других правовых актах среди алкогольных напитков, самодельное производство которых воспрещалось [8] . В конце XX—начале XXI века с развитием коммерческого производства тутовой водки расширился её экспорт за пределы стран традиционного потребления. Известно даже о контрабандном провозе партий тутовой водки, в частности, на территорию Афганистана [9] .

Технология производства [ править | править код ]

Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево. В ход идут ягоды как чёрной, так и белой шелковицы — оба этих вида широко культивируются в соответствующих местностях Закавказья [1] [2] .

Сбор шелковичных плодов для изготовления водки производится обычно в июле — в это время ягоды достигают пика своей сахаристости (порядка 15 % сахара). Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях без добавления дрожжей или сахара. При традиционном приготовлении для брожения используются карасы — большие глиняные кувшины эллипсоидной формы, при промышленной — эмалированные металлические контейнеры. Получившаяся в результате брага подвергается перегонке в медных кубах — одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта [10] [11] .

На выходе получается прозрачная жидкость с терпковатым привкусом и лёгким ароматом шелковицы. При надомном производстве она обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок водка может содержать от 40 % до 80 % алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо же подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами. Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины того же тутового дерева, внутренняя поверхность которых предварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. По её завершении водка перед бутилированием обычно разбавляется водой. Выдержанные сорта тутовки имеют весьма насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат [10] [11] .

Читать еще:  Обзор арманьяка Делор VSOP и XO

Несмотря на развитие промышленного производства тутовой водки, практика её надомного изготовления сохраняется весьма широко, особенно в сельской местности. Часто индивидуальные рецепты напитка имеют различные технологические особенности [10] [11] .

Арцах – тутовая водка из Армении

фото алкогольного напитка арцах

Арцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.

фото тутового шелкопряда

Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах – второстепенный продукт

Характеристики спиртного

Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.

Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

фото армянского самогона арцах

Технология приготовления

Напиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит. Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет. Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки.

фото ягод белой шелковицы

Ягоды шелковицы – самое распространенное сырье для армянского самогона

Виды Арцаха

Кроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.

фото видов армянской водки арцах

Арцах делают не только из ягод шелковицы, подходит любое фруктовое сырье. Цвет напитка зависит от древесины, времени выдержки и добавляемых веществ

Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового.

Известные марки

Основанный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет.

Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр.

Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом.

Как пить Арцах

Тутовый самогон пьют как перед едой, так и после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Охлаждать напиток не надо, нормальная температура подачи – около 22 °C. Как и любой крепкий алкоголь, арцах пьют из маленьких стопок объемом 50 мл.

Тутовая водка

Ту́товая во́дка, также ту́товка, реже ту́товый бре́нди (азерб. tut arağı , арм. թթի օղի ) — крепкий алкогольный напиток, традиционный для ряда районов Закавказья. Представляет собой продукт перегонки сброженного сока плодов шелковицы.

Содержание алкоголя составляет от 40 до 80 %. Некоторые сорта напитка подвергаются бочковой выдержке в течение нескольких лет.

Содержание

География и история производства [ править ]

Тутовая водка является традиционным напитком для значительной части Закавказского региона, в частности для Армении и Азербайджана. Исторически к районам наиболее активного производства дистиллята из плодов шелковицы относится Карабах, бо́льшая часть территории которого в настоящее время входит в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики: здесь изготовляется значительное количество промышленных и надомных сортов тутовой водки [1] [2] [3] .

История изготовления тутовой водки измеряется, по крайней мере, столетиями. Некоторое снижение объёмов её производства произошло в XIX веке после того, как на соответствующих закавказских территориях, вошедших к тому времени в состав Российской Империи, получила распространение русская водка. Тем не менее, и в Армении, и в Азербайджане традиционный крепкий напиток из ягод шелковицы сохранил весьма широкое распространение. Примечательно, что жители этих стран нередко приписывают ему целебные свойства [2] [3] [4] .

Упоминания о высокой популярности тутовой водки содержатся в российских документальных и публицистических источниках, относящихся, в частности, к середине XIX века. Так, издававшийся канцелярией Кавказского наместника, «Кавказский календарь» на 1854 год рассказывает об изготовлении и потреблении этого напитка в Елисаветполе — нынешней Гяндже:

Читать еще:  Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Кавказский календарь на 1854 год [5]

Фигурирует тутовая водка и в произведениях художественной и мемуарной литературы, описывающих традиционный быт народов Армении и Азербайджана. О культовом значении этого напитка для жителей его родных мест повествует, например, армянский писатель С. Н. Ханзадян:

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи» [6]

О безуспешной попытке угостить тутовой водкой американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна во время поездки по Зангезуру рассказывает писатель и публицист З. А. Балаян:

Зорий Балаян, «Чай» [7]

В советское время практика изготовления тутовой водки была освоена и за пределами исторического ареала её распространения. Об этом, в частности, свидетельствует её фигурирование в Уголовном кодексе РСФСР 1961 года, указах Верховного Совета РСФСР и других правовых актах среди алкогольных напитков, самодельное производство которых воспрещалось [8] . В конце XX — начале XXI века с развитием коммерческого производства тутовой водки расширился её экспорт за пределы стран традиционного потребления. Известно даже о контрабандном провозе партий тутовой водки, в частности, на территорию Афганистана [9] .

Технология производства [ править ]

Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево. В ход идут ягоды как чёрной, так и белой шелковицы — оба этих вида широко культивируются в соответствующих местностях Закавказья [1] [2] .

Сбор шелковичных плодов для изготовления водки производится обычно в июле — в это время ягоды достигают пика своей сахаристости (порядка 15 % сахара). Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях без добавления дрожжей или сахара. При традиционном приготовлении для брожения используются карасы — большие глиняные кувшины эллипсоидной формы, при промышленной — эмалированные металлические контейнеры. Получившаяся в результате брага подвергается перегонке в медных кубах — одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта [10] [11] .

На выходе получается прозрачная жидкость с терпковатым привкусом и лёгким ароматом шелковицы. При надомном производстве она обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок водка может содержать от 40 % до 80 % алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо же подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами. Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины того же тутового дерева, внутренняя поверхность которых предварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. По её завершении водка перед бутилированием обычно разбавляется водой. Выдержанные сорта тутовки имеют весьма насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат [10] [11] .

Несмотря на развитие промышленного производства тутовой водки, практика её надомного изготовления сохраняется весьма широко, особенно в сельской местности. Часто индивидуальные рецепты напитка имеют различные технологические особенности [10] [11] .

Тутовая водка: обзор 5 марок

Тутовая водка: обзор 5 марок

Тутовая водка – напиток, известный со времен раннего Средневековья и характерный для жителей Закавказья. В частности для народов Азербайджана и Армении. Водку ценят за целебные свойства: она нормализует давление и положительно сказывается на обмене веществ. Крепкий напиток изготавливают путем сбраживания плодов тутового дерева.

Арцах Тутовый Золотой, 57%

Производится армянской независимой компанией Арцах Бренди Компани. Она владеет собственными виноградниками, садами, где выращивается гранат, кизил и тутовое дерево. Плоды последнего стали компонентом водки, технология производства которой окутана тайной.

Армения единственная страна, где тутовая ягода выращивается в промышленных масштабах. Плоды собирают в июне, как только содержание сахара достигает максимальной отметки. Длительная транспортировка для них невозможна. Выдерживается в бочках три года. Все эти особенности, а также сочетание традиций и современных технологий делают напиток уникальным.

Водка темно-каштанового цвета с красными переливами, кристально чистая. Маслянистая, даже немного вязкая. Во вкусе раскрывается букет из сливочных, ванильных, коричных и ягодных нот. Аромат сладковатый, ягодно-древесный, похож на коньячный. Мягкое деликатное послевкусие.

Арцах Тутовый Золотой

Armenian Mulberry, 40%

Производитель – семейное предприятие Armenia Wine, которое не только хранит традиционные рецепты, но и активно использует современные технологии. Это дает производству успешно развиваться и набирать популярность среди потребителей.

Вина Armenia Wine поставляются по всему миру. В составе водки спиртовой настой из белой шелковицы, которая растет на холмах Араратской долины под солнцем, спирт высокого качества и чистая горная вода.

Водка прозрачная, имеет сбалансированный вкус с оттенками фруктов и дерева. В мягком аромате слышны тутовые ягоды. Послевкусие приятное.

Armenian Mulberry

Кизлярка Тутовая, 40%

Кизлярский коньячный завод входит в число самых известных и титулованных производителей крепкого алкоголя в пределах российского рынка. Он существует с XIX века и расположен в Дагестане. Тутовая водка является новинкой в ассортименте, используются только отборные спирты и ягоды шелковицы. Искусственные добавки исключены.

Прозрачная. Сочетает в себе терпкость и изящество с легкими фруктовыми оттенками. Аромат типичный водочный. Послевкусие долгое с нотами ванили.

Читать еще:  Обзор бренди Италии

Кизлярка Тутовая

Armenian Garden, 45%

Изготавливается армянским семейным предприятием Aratta Distillery. Для создания фруктовых дистиллятов используются традиционные методы, переданные предками. Компания владеет собственными садами в Араратской долине. Плоды, выращенные на экологически чистых территориях, тщательно отбираются и ферментируются с добавлением натуральных дрожжей. Затем осуществляется двойная перегонка в аламбиках и фильтрация.

Водка чистая без мутного оттенка. Мягкая с полным вкусом из ненавязчивой сладости и ноток ванили. Аромат соткан из цветов и фруктов. В долгоиграющем послевкусии раскрывается ваниль.

Armenian Garden

Хатук, 45%

Производителем является Ереванский завод шампанских вин. Он ориентируется на традиции, качество продукции и природные ингредиенты. Предприятие владеет своей лабораторией, которая следит за качеством. Все оборудование модернизировано.

Завод занимает лидирующие позиции среди производителей алкоголя, а его продукция искренне ценится покупателями. Напиткам присущи особенные органолептические свойства благодаря ягодам, выращенным в идеальных природных условиях Армении. Водка производится по традиционным рецептурам.

Обладает прозрачным цветом и маслянистой консистенцией. Мягкая, в аромате раскрываются травяные оттенки и ягоды белой шелковицы. Послевкусие долгое с древесными и травяными нюансами.

Хатук

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Несравненная тутовая водка «арцах»: более 1 000 лет истории напитка

Сложно и представить, что самая первая тутовая водка была приготовлена более тысячи лет назад. Сейчас ее считают одним из традиционных алкогольных напитков Армении, именно с этой страной связано большинство секретов приготовления алкоголя. Стоит подробнее рассказать о том, из чего и как готовят тутовую водку, какие вкусовые особенности у напитка, а также обозначить популярные марки современного алкоголя.

Традиционное для этого вида алкоголя название, принятое на родине в Армении – «Арцах». Это слово представляет собой производное от двух слов «Ар» — сокращение от имени Аран (по имени великого правителя Арана Сисакяна) и «цах» — в переводе с армянского «сад».

Из чего делается тутовая водка

Традиционная тутовая водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, изготавливают который из ягод шелковицы. Они отличаются сладким и одновременно терпким вкусом, деревья шелковицы наиболее распространены в Закавказском регионе. Не удивительно, что первые исторические упоминания о тутовой водке относятся к этому региону, напиток начали изготавливать более тысячи лет назад.

Из спелых плодов отжимают сок и сбраживают его в естественных условиях. После этого водка проходит тщательную перегонку и очистку, алкогольный напиток получается прозрачным и имеет крепость около 40%.

Крепость некоторых сортов может достигать 80% об.

Напиток наиболее распространен в Армении и Азербайджане, его могут изготавливать как из белых, так и из черных ягод шелковицы. В зависимости от конкретного вида плодов готовый напиток имеет разные оттенки, от светло-желтого, до более темного чайного. Сони лет назад тутовая водка пользовалась особым почетом, ее могли пить только высокопоставленные особы. Напитку приписывали множество уникальных леченых свойств, в том числе способность исцелять от ревматизма.

Особенности Тутовой водки

Как и все сорта крепкого алкоголя, армянская тутовая водка имеет неповторимые вкусовые особенности. Они во многом зависят от того, из какого вида плодов изготовили напиток, а еще от того, как долго он созревал в бочках. Приготовленный в соответствии с главными традициями арцах отличается многогранным вкусом, в котором непременно присутствуют нотки и аромат свежих плодов шелковицы. Многим аромат тутовки напоминает травяную свежесть, несмотря на высокую крепость, напиток пьется очень легко.

Удивительные свойство тутовой водки заключается в том, что она совсем не обжигает горло

Чтобы в полной мере прочувствовать вкусовые особенности тутовки, ее рекомендуют подавать с температурой 18-22 °С, в этом случае напиток откроет многогранный вкус полностью. Лучше всего подавать ее в качестве аперитива, для подачи можно использовать классические роксы или стопки. Крепкий алкоголь прекрасно сочетается с различными видами блюд и закусок, от сытных мясных нарезок, до свежих фруктов и шоколада.

Изготавливают настоящий арцах только из плодов шелковицы, никакие дополнительные фруктовые и ягодные компоненты в состав входить не могут. Сейчас на прилавках можно отыскать абрикосовый, яблочный и даже виноградный «арцах», но с подлинным напитком у такого крепкого алкоголя мало общего

Тутовая водка: популярные марки

Тем, кто только собирается оценить неповторимый вкус тутовой водки, стоит отдать предпочтение качественным дорогим напиткам известных марок. На рынке присутствует немало подделок и реплик популярного напитка, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение брендам, произведенным в Армении.

Известными и распространенными в России считаются марки Nanar и Stone Land, их изготавливают из лучших сортов шелковицы в соответствии со старинными традициями. Популярностью пользуются марки Ararat Valley и Abri, которые тоже ценят за соблюдение традиций приготовления напитка и качество сырья. Среди популярных марок стоит отметить:

  • «Абрикон»;
  • «Астафян ВКЗ»;
  • «Страна камней»;
  • «Арцах Алко»;
  • «Аспети».

Много положительных отзывов снискали марки «Хатук» и «Ашвар», в России немало поклонников у бренда «Оганян». Учитывая свойства тутовой водки и технологию изготовления напитка, стоимость хорошего бренда в российских магазинах составляет не менее 500 руб. за бутылку. Некоторые марки стоят порядка 1 500 – 2 000 руб., а премиальные напитки в подарочной упаковке – на порядок дороже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector