Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

  • Лоза — из винограда,
  • Комовица — из благородных сортов винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — из айвы,
  • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
  • Ябуковача — из яблок,
  • Клековача — настоянная на можжевельнике,
  • Линцура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом,
  • Ораховача — из грецких орехов.

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

  • Сливовица — из слив,
  • Кайсиева — из абрикосов,
  • Крушева — из груш,
  • Ябълкова — из яблок,
  • Дюлева — из айвы,
  • Смокинова — из инжира,
  • Черешова — из черешни,
  • Билкова — с травами,
  • Анасонлийка — с анисом.

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Сербская ракия: краткое описание, состав, особенности и отзывы

Некоторые считают, что сербская водка ракия — это огненная вода, питье дьявола. Она баламутит кровь, затуманивает разум и в сознании человека создает ложные ощущения вседозволенности и собственной силы. Другие полагают, что это отличное лекарство от любых напастей. Ракию с глубокой древности применяют при отравлениях, простуде, используют как эффективное дезинфицирующее средство.

Сербская водка ракия

Что такое ракия?

Приехав в Сербию, многие озадачиваются тем, что привезти отсюда своим близким. Часто выбор свой люди останавливают на пршуте, сыре, айваре – знаменитой сербской тройке; ракии – напитка, без которого в стране не обходится ни одно застолье. В каждом доме обязательно имеется бутылочка-другая «лучшего» напитка, которую изготовил сам хозяин или его кум — обязательно большой специалист в данном вопросе. В Сербии ракию не пьют убийственными дозами, например, стаканами. Ее принято употреблять из стопочек по 30-50 мл, а также из маленьких специальных бутылочек.

Как уже наверняка знают многие, и сербская, и болгарская ракия — это алкогольный напиток очень крепкий. Иногда слишком крепкий. Ее получают двукратной или однократной дистилляцией фруктовой перебродившей мезги. Некоторые источники утверждают, что в дело иногда идет картошка, рожь и другое не очень вкусное сырье. При этом для получения напитка применяются специальные казаны, продающиеся в специализированных магазинах или на любой ярмарке. Эти казаны в простонародье называют «весела машина».

В случае, если напиток делают из фруктов, содержащих низкий процент сахара (например, из яблок), проводится многократная дистилляция, чтобы получить необходимую чистоту напитка и процент спирта. Зачастую яблочную массу трижды дистиллируют, добиваясь крепости 45%. Между прочим, процесс производства напитка называется «пЕчене» – его не гонят, а пекут.

Читать еще:  Обзор арманьяка Делор VSOP и XO

История рецепта ракии

Доподлинное происхождения напитка неизвестно, правда, есть мнение, что имя появилось из арабского языка и обозначает «уплотнения».

Недавно около крепости Lyutitsa (Болгария) команда археологов обнаружила фрагмент контейнера дистилляции для изготовления ракии. Эксперты полагают, что он относится к XI в. н. э. Это говорит о том, что впервые ракия появилась именно в Болгарии.

Сербская ракия дуня

Разновидности

Говоря о том, какая бывает ракия, стоит отметить, что существуют 2 ее типа: мягкая — обычная и «лютая», сильная — препеченица. После 1-й дистилляции выходит мягкая с меньшим количеством алкоголя. При повторном перепечении получается препеченица. Иногда в сырье для ускорения процесса добавляют сахар – это увеличивает объем получаемого дистиллята, при этом снижает его качество.

Мягкая ракия намного легче пьется, подходит больше для варки, следовательно, идеальна для приготовления шумадийского чая и зимних вечеров.

Лучшие сорта ракии

Ниже представлены 10 сортов лучших сербских ракий по версии известного в Сербии издания Kurir:

  • Лоза — изготавливается из винограда.
  • Шливовица (сливовица) — из слив.
  • Кайсия — из абрикосов.
  • Комовица — из благородных сортов винограда.
  • Дуневача (дуня) — из айвы.
  • Вильямовка — из груш «Вильямовка».
  • Клековача — с можжевельником.
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом.
  • Ораховача — из грецких зеленых орехов.

Расскажем о них подробнее.

Сербская ракия

Шливовица

Сербская ракия сливовица – это крепкий напиток, изготавливаемый из сливы. В основном он бесцветен или имеет немного желтоватый оттенок. Как и остальная ракия, шливовица получается методом брожения фруктовой мезги и дальнейшей ее дистилляции.

Это национальный сербский напиток. В стране около 70% всего урожая сливы уходит на изготовление данного сорта ракии. Главное производство напитка сконцентрировано именно в Сербии. Кроме того, этот сорт ракии изготавливают в Хорватии, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Польше и других странах.

В мягкой шливовице содержание спирта составляет 5-10% (для сравнения в препеченице эта цифра достигает 70%). Напиток в основном хранят в бочках из дуба для получения золотистого цвета и лучшего аромата. В отличие от обычного вина, за ракией особый присмотр не нужен, при этом чем она дольше стоит, тем становится лучше.

Производство сербской ракии из винограда популярно во многих странах, при этом выбор его сорта напрямую зависит от того, какого в данный момент винограда больше. Этот напиток получается методом дистилляции ферментированной неотцеженной мезги винограда. Он содержит до 45% спирта.

Обычно ферментация проходит при 16-20 °C в районе 10 дней. Далее перебродившую мезгу переливают на двукратную дистилляцию в казан. Лозовача цвета не имеет, правда может приобрести слабый желтоватый оттенок в случае, если она сохранялась в бочке.

Сербская и болгарская ракия

Кайсиевача

Для изготовления сербской ракии из абрикосов обычно применяются плоды, которые для продажи использовать нельзя, — перезревшие, имеющие механические повреждения, начавшие преть.

Этот напиток в Сербии в основном изготавливается из абрикосов Кечкеметская роза и Венгерская лучшая в Войводине. Последний сорт лучшая созревает в июле и имеет при полной зрелости ярко-желтый цвет, смягченный темно-красными «бочками».

Комовица

Такая сербская ракия получается методом дистилляции мезги из благородных сортов винограда. Большинство частных производителей основные правила не соблюдают и совершают ошибки, отрицательно сказывающиеся на количестве и качестве конечного сырья. Самые основные правила, которых следует придерживаться, в первую очередь относятся к предупреждению пригорания ракии, происходящему из-за высокой сухости выжимок. Это очень плохо сказывается на вкусе конечного продукта. Чтобы избежать этого, в казан перед наполнением следует налить немного воды.

Дуневача

Для изготовления сербской ракии дуня берут действительно ароматные и сладкие, здоровые плоды лесковачской айвы, а также прочих автохтонных сортов. Их нужно собирать именно в стадии абсолютной зрелости. Желательно айве дать чуть-чуть перезреть, нежели не дозреть, поскольку для ракии подходят только фрукты с сильным ароматом и большим содержанием сахара.

Вильямовка

Этот напиток часто называют крушковачей (слово «крушка» переводится как «груша»). В нынешний момент в мире отдается все большее предпочтение ракии, изготовленной только из какого-то одного вида фруктов, следовательно, вильямовка популярность набирает очень активно.

Наиболее известные и лучшие сорта груш для изготовления напитка — это Бошкова бочица и Вильямовка.

Сербская ракия сливовица

Вишневача

Данный домашний вкусный ликер получают методом добавления в напиток сладкого вишневого сиропа. Вишневача при этом отличается насыщенным красным цветом.

Клековача

Клековача изготавливается по традиционной технологии из наиболее качественных сортов сливы, после чего к ней примешиваются спелые ягоды можжевельника. В основном на литровую бутылку шливовицы требуется около 20 зрелых плодов. Если положить больше, то напиток приобретет горький вкус. Бутылки с ракией после этого убирают на 40 дней на солнце – за это время напиток приобретает характерный вкус и желтоватый цвет.

Клековача в основном изготавливается в Ужичском крае страны. Наиболее известной является BB Klekovača из Байиной Башты.

Медовача

Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.

Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.

Ораховача

Это на самом деле лечебный ликер, который из-за высокого содержания йода врачи часто рекомендуют в форме добавки при лечении болезней щитовидной железы. При этом это хороший аперитив и вкусный напиток.

Томовача

Уникальный сорт ракии, который Томислав Николич, президент Сербии, производит в Баточини в своем имении, чтобы политикам всего мира дарить в виде фирменного сувенира. При этом для сербских оппозиционных политиков и журналистов изготовление томовачи – это излюбленная мишень, но факт остается фактом: президент печет ракию, так еще и гордится этим.

Какая бывает ракия

Шумадийский чай

На основе ракии в Балканских странах зимой принято готовить интересный согревающий напиток – шумадинский чай или греяну ракию. Этот способ известен также как «болгарская ракия». В кофейной турке для начала расплавляется сахар. Потом туда наливается напиток и добавляются по желанию мята, мед, кардамон, анис либо корица. Следом напиток нужно довести до кипения. В горячую ракию перед подачей бросают лимон, после этого настаивают несколько минут под закрытой крышкой. До того, как напиток подогреть, его можно немного разбавить водой, при этом на четверть максимум. Греяна ракия подается к столу в традиционных кружечках.

В Сербии утверждают, что нет болезни, которую шумадийский чай не способен вылечить. Это эффективное средство, когда на улице температура опускается ниже нуля. При этом сербы используют напиток и как средство против гриппа, для хорошей циркуляции крови, для расслабления после сложного дня. Рассмотрим другой рецепт чая.

  • стакан мягкой ракии;
  • 4 сахара;
  • полстакана воды

Приготовление: в джезву или металлический ковшик высыпьте сахар и нагревайте его постепенно до карамелизации. Как только это произойдет, снимите с огня и добавьте ракию и воду. Верните на печку и нагревайте до того момента, как растопится сахар.

Сербская водка ракия

Шумадийский чай пейте горячим и только в компании добрых друзей, поскольку после такого «чая» вы случайно можете выболтать какие-то тайны.

Балканские хроники. Продолжение. Время пить ракию

Русские сравнивают ракию с водкой. Но это вряд ли корректное сравнение. Во-первых, пьется ракия не в пример легче, несмотря на приличную крепость. А основное отличие заключается в выдержке, которую напиток ракия проходит в дубовых бочках – не так долго, как коньяки, конечно, но по несколько месяцев он там точно томится. По длительности выдержки, кстати, различают простую и выдержанную ракию. Вообще, изготовление ракии аналогично производству бренди: процесс представляет собой дистилляцию фруктового сока или вина. В принципе, ракию можно изготавливать практически из любых фруктов, добавляя при этом определенное количество сахара (чем больше сахара, тем выше градус конечного продукта ), но для достижения лучших качеств напитка ферментативное сырье все-таки должно содержать приличную долю именно вина.

Читать еще:  Обзор сливовицы

Рецепт ракии четко не установлен: в зависимости от страны и производителя ракия может изготавливаться из самых разных фруктов. Самой распространенной версией напитка можно назвать сливовицу (не надо пояснять, из чего она готовится?), но в роли сырья могут выступать также абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград, черешня, айва, шелковица и инжир – причем это далеко не полный список того, из чего делают ракию . Бывает и «ракия-микс», в состав которой входят несколько видов фруктов одновременно, а еще иногда приготовление ракии подразумевает добавки: пряности, травы, мед и орехи – особенно, если это сливовая или виноградная ракия.
Сырье дистиллируется один или два раза. Ракия двойной перегонки имеет отдельное название, забавно звучащее для русского уха, – «перепеченица» (Prepečenica). Если крепость «промышленной» ракии составляет 40%, то перепеченица, особенно домашнего производства (на такую рвкию цена в разы ниже, кстати), запросто может содержать и до 60% спирта. Так что «перепечениться» таким напитком – плевое дело. Шутники-сербы, к примеру, любят повторять: гостю нужно четыре рюмки ракии. Первая – «за встречу»; вторая – «Вы пришли на двух ногах»; третья – за то, что «Крестимся тремя пальцами», а четвертая употребляется под девизом: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете отсюда на четвереньках».
Но где бы ни делали ракию и какую бы долю спирта она ни содержала, есть одно непреложное правило: по окончании дистилляции и фильтрации жидкость надо хранить исключительно в плотно закупоренных емкостях. Иначе «ветреный» напиток ракия быстро «подарит» свой уникальный аромат воздуху.

Сербская ракия , а точнее « сербская ракия сливовица», она же «шлива», в 2007 году стала первым защищенным продуктом в стране, имеющим географическое происхождение – данный факт подтверждает выданный сертификат ЕС. Но данный документ не свидетельствует о монополии: таких привилегий у государства нет, и никогда не было. Производство ракии сосредоточено главным образом в руках частных предпринимателей, которые для своей деятельности обязаны получить сертификат качества продукции, вот и все. Впрочем, это тоже очень важно: сербская ракия изготавливается исключительно в соответствии с нормами и технологиями, а посему качество имеет отменное. Сербы считают ракию собственным достоянием – там даже существует специализированный Музей ракии. Не делать ракию – себя не уважать.
Ракия для страны – это культ, гордость, пища и лекарство, причем лекарство, как уверяют сербы, от всех недугов. Пьют ракию в стране из оловянных стопочек объемом по 40 граммов – что, учитывая крепость напитка, не так уж мало. В Сербии вообще считают, что ракия отлично подходит для употребления внутрь в небольших дозах по утрам (настроение улучшить!), для дезинфекции ран, смывания краски и даже чистки автомобильных окон. Учитывая, что сербы ракию пьют часто и в больших количествах, довольно странно, что на улице там пьяных вусмерть увидеть можно нечасто. В чем парадокс? Сами сербы на подобные вопросы философски отвечают: «Крепкая ракия для крепких людей».

Любопытно, что жители Сербии ракию, по их собственному утверждению, «пекут»: серьезно, в стране принято говорить не «гоним водку», а «печем ракию». Думаю, для многих станет открытием и тот факт, что такая скромная по размерам Сербия в свое время являлась крупнейшим мировым экспортером чернослива. На протяжении столетий крестьяне гнали. ой, простите, «пекли» сливовицу – правда, преимущественно для собственного потребления. В некоторых зажиточных сербских семьях и сейчас хранятся приличные запасы напитка разной степени выдержки, считаясь едва ли не главным показателем благосостояния дома.
Сухие цифры статистики сегодня также вызывают уважение: на долю страны приходится аж 12% урожая слив на планете. Что делать с таким количеством слив, сербы прекрасно знают: конечно же, готовить «сливова ракия ». Примерно 90% ежегодного урожая (а это более 700 тысяч тонн) идет на изготовление ракии .

Но не все так просто, как Вы могли бы подумать: как, когда и из чего делают ракию сербы – тема неисчерпаемая. Вариантов сырья и методов изготовления масса. Но каждая сербская осень пропитана сладким запахом спелых слив. Для создания любимого напитка жители используются не все плоды, а лишь определенных сортов и при том только достигшие высшей степени созревания: их не собирают с веток, а стряхивают с дерева. Те сливы, которые «добровольно» покидают ветви, и идут на приготовление ракии. Плоды (вместе с косточками) аккуратно измельчаются в огромной ступе. Туда добавляется вода (консистенция должна напоминать жидкую кашицу), и наконец сусло отправляется в чаны для брожения.

После ферментации, осуществляемой при особых условиях, из перебродившей сливы получают определенное количество мягкой сливовицы (из 100 кг слив получается около 20 литров), которую опять «пекут». В итоге общий объем уменьшается еще на половину, а крепость полученного в результате напитка составляет около 50%. Ну и на заключительном этапе сербская ракия отправляется «отдыхать» в деревянные бочки из дуба, тутового дерева или акации – собственно, там и формируются вкус и аромат напитка.

Ароматный спиртной напиток ракия как нельзя лучше передает характер и стиль жизни балканских народо. В Сербии и Черногории изготавливается чаще всего из винограда («лозовача»), слив («сливовица») и яблок («ябуковача»). Наиболее душистыми и мягкими считаются грушевая ракия («вильямовка») и абрикосовая ракия («кайсиевача»). Поговаривают, что в давние времена некоторые селения делали ракию из можжевельника, кизила и смоквы – наверняка традиции сохраняются в каких-то скрытых от посторонних глаз уголках страны и до сих пор. Мой любимый сорт — «дуня» — ракия из айвы. Хотя мне приходилось пробовать и экзотически сорта, например, ракию настоенную на змеях.
Пьют напиток из маленьких стопок, неторопливо, маленькими глоточками. Часто ракию подают со стаканом холодной воды, а в качестве закуски обычно предлагают вяленое мясо. Интересно, что нежно любимый болгарами «горячий» способ употребления ракии придумали сербы: такой выпивкой в свое время грелись лесорубы Шумадии. По этой причине подогретую ракию часто называют «шумадийским чаем». Сербы вообще высоко ценят целебные свойства ракии, в народе даже есть расхожая поговорка: «Если потерял здоровье, ракия поможет!». Ракия черногорская , настоянная на полыни, например, считается лучшим средством от болей в желудке, ракия линцура – от болей в костях и суставах, а водка ракия с добавлением чуточки чеснока пользуется популярностью как лекарство против зубной боли.
Сербия чтит ракию как национальный символ: к традициям производства в стране относятся предельно трепетно. Изготовление ракии знакомо чуть ли не каждому жителю страны причем что ни дом – то свои особенности, хитрости, рецепты и нюансы. Перегонка ракии является и прекрасным поводом собраться вместе для приятной беседы, плавно перетекающей в дегустацию. Такое дело не терпит суеты, поэтому чербы обычно приступают к таинству приготовления любимого напитка вечером, в праздники или выходные. Излишней церемониальности тут тоже не место: увидел у соседа над крышей характерный дымок – можно смело отправляться в гости, не дожидаясь приглашения. Так что, если Вы оказались в Сербии и по какой-то причине не можете ракию купить – не отчаивайтесь, вас с радостью угостят.

Сербская ракия

География напитка ракия

Вообще, домашняя ракия является традиционным напитком всех южно-славянских народов и румын: она популярна во всех странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Молдавии и на Крите.

В Болгарии и Черногории, ракию в основном делают из винограда, а вот в сербская ракия делается из сливы и называется «шливовица». Это напрямую связано с тем, какими фруктами богат конкретный регион.

Из чего изготавливают ракия?

Кроме того, ракию делают и из других фруктов, да фактически из любых:

  • Яблок и груш
  • Персиков
  • Абрикос
  • Инжира
  • Шелковицы или а йвы
Читать еще:  Обзор вишневого бренди (кирша)

Груша-Скороспелка-из-Мичуринска

«Выпечка» ракии

Культура потребления алкогольных напитков в Сербии

Вообще, ракию здесь пьют и в радости, и в горе: она согревает и тело, и душу.

Сербы говорят, что «жестока» ракия — только для крепких людей.

Пьют в Сербии немного, несмотря на то, что в каждом доме имеются солидные запасы домашней ракии различной степени выдержки. Тем не менее, встретить на улице человека в состоянии явного опьянения почти невозможно. Видимо, все дело в культуре потребления — здесь важен не результат, а процесс.

Шумадийский чай — горячая ракия

Ни одна зима не обходится без приготовления «шумадийского чая» — так называют горячую ракию.

  • Шумадийский чай

Пьется этот напиток очень легко, так что тут главное — не переусердствовать. Шумадийский чай — пожалуй единственный «коктейль» с использованием ракии. Классические «шливовица» и «лозавача» (из винограда) фактически не сочетаются с соком и другими видами алкоголя.

Ракия в местах общественного потребления

Закажите в ресторане ракию, и Вам скорее всего принесут 30-50 грам этого напитка вместе со стаканом воды — ее здесь принято запивать. Если же Вам принесли «сухую» ракию, то это скорее всего потому, что русские, обычно, алкоголь водой не запивают, о чем сербы хорошо осведомлены.

Как пить сербский напиток?

Пить ракию следует из специального чоканчича, по форме напоминающего вазон с узким горлом — чтобы не выдыхалась. Вам могут предложить и большой стакан, в который налиты все те же 30-50 грамм, или крошечные стопочки. Пьют ракию небольшими глоточками, смакуя каждый.

Настойки

— Уживайте! — пожелают Вам в Сербии, наливая ракию, — Наслаждайтесь!

Сербская ракия и ее особенности

Сербская ракия и ее особенности

Находясь в поисках эксклюзивных алкогольных ассамбляжей, вы гарантированно захотите отведать сербской ракии, которую часто именуют балканским бренди. Благодаря своей нетривиальной дегустационной натуре данный продукт смог покорить сердца многомиллионной аудитории. Его приобретают для индивидуального отдыха от тяжелых рабочих будней, а также для праздников и крупных мероприятий, где необходимо создать соответствующий яркий антураж.

Ракия: что это за напиток

Ракия – сербская водка, которая сегодня пользуется особой популярностью среди ценителей крепких алкогольных напитков. Градусная мера спиртного в классических вариантах равна 35%, но нередко можно встретить и эксклюзивные версии изделий с крепостью до 70%.

В процессе изготовления данный продукт проходит двойную или тройную дистилляцию браги. Что же касается основы, то для нее зачастую берут сливу, виноград, грушу, черешню, абрикос, яблоко или айву.

Причем ингредиенты берут как в отдельности, так и в смеси, что позволяет производителям добиться оригинальных вкусовых гамм у готового алкоголя. Отметим, что выдержка каждого изделия проходит непосредственно в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет.

Как подается сербская ракия

Визуальное исполнение фирменного продукта предполагает кристальную прозрачность.

Аромат

Букет формируется на основании главного ингредиента. Фактически потребителя ждет яркий фруктовый колорит без ощутимых спиртовых долей.

Гастрономические показатели порадуют вас мягкостью, шелковистостью и длительным нежным послевкусием.

ракия что это за напиток

Ракия в Болгарии

Рассматриваемый нами алкоголь большинство современных потребителей по незнанию считают исключительно сербским спиртным, но это не так. Болгарская водка ракия также имеет все права на то, чтобы называться подлинным национальным продуктом. Здесь напиток готовят из винограда, кизила или груши.

Как приобрести оригинальный напиток

Покупка алкоголя в наши дни является достаточно непростой процедурой, требующей от потенциального потребителя учета большого количества нюансов.

Все объясняется стремительным ростом количества фальсификата на рынке. Другими словами, решив приобрести —итальянское бренди— или рассматриваемую нами сербскую rakija, вы рискуете столкнуться с большим количеством подделок, которые испортят ваши общие впечатления от алкоголя.

Дабы этого не произошло и сегодняшним вечером вы могли насладиться вкусом фирменного спиртного, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Оформление тары. Внешний облик бутылок должен быть безупречным, без сколов стекла, смазанных тиснений, асимметрично расположенных этикеток и прочих неприятных нюансов. Современные производители следят за тем, чтобы их продукция радовала потребителя премиальным естеством. Также при покупке старайтесь обращать внимание на официальные сайты компаний-производителей, где вы можете ознакомиться с оригинальным видом тары.
  • Чистота. В структуре качественного продукта никогда не будет примесей и новообразований. Любые признаки мути или осадка говорят о некачественном продукте.
  • Вязкость. Как и любой современный крепкий алкогольный напиток, rakija обладает тянущейся основой. Если фирменный алкоголь взболтать, то на стенках тары вы должны заметить легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
  • Акциз. Все иностранные алкогольные товары при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке получают акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете ракию в зонах свободной торговли.
  • Магазин. Немаловажное значение играет и место приобретения. Не стоит искать премиальный сербский алкоголь в ларьках или местных небольших гастрономах. При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества.

болгарская водка ракия

Как правильно подавать

Чтобы полностью распознать весь тот колорит красок, которым хотят окружить потребителя балканские производители спиртного, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые принципы дегустация крепкого алкоголя.

Как и напиток арак, сербский алкоголь не любит больших глотков. Его следует разливать по мелким водочным рюмкам и пить размерено, систематически закусывая. Также важно учесть и температуру сервировки. Она должна быть низкой, приблизительно 10-15 градусов. Именно при таких показателях ракия раскрывает себя с максимально яркой и интересной стороны.

Как подается ракия болгария

С какими продуктами сочетается

Как сербская, так и болгарская водка отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством блюд. Опытные дегустаторы рекомендуют использовать в качестве гастрономического сопровождения шопский салат, мясные нарезки, мучное, вяленое мясо, соления и сыры.

Сербская ракия и ее особенности

Другие варианты употребления

Еще одним достоинством ракии является тот факт, что напиток отлично проявляет себя в качестве основы для создания коктейлей. Следовательно, с ним вы сможете организовать запоминающееся алкогольное сопровождение на любом грядущем мероприятии.

К наиболее же популярным миксам с сербской водкой следует отнести Балканский глинтвейн, Зорро и Бетон.

С чем смешивается сербская ракия

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись возможностью провести дегустацию фирменной ракии, вы должны быть готовы к знакомству с максимально широким многообразием алкогольных изделий. Сегодня производством данного крепкого ароматного продукта занимаются многие компании-производители, не пренебрегая использованием самых различных ингредиентов.

Следовательно, каждый потребитель может рассчитывать на многообразие ароматических и вкусовых воплощений. Если вы не желаете прогадать с первыми впечатлениями от изысканного сербского напитка, рекомендуем обратить внимание на:

  • Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda. Обладает прозрачным окрасом и мягким привкусом с элегантными виноградными оттенками. Ароматические показатели демонстрируют тонкие фруктовые доли.
  • Simex Kajsija. Прозрачный алкоголь с выразительным абрикосовым шлейфом в букете. Гастрономическая основа выражена преобладающими нежными фруктовыми нотками.

сербская ракия: виды

  • Premier Rakija Loza. Обладает кристальной чистотой и приятными вкусовыми показателями, основанными на медовых и фруктовых аспектах. Ароматическая основа выделяется ярким цветочно-древесным ароматом.
  • Simex S-Original Sljiva. Прозрачный алкоголь, вкус и аромат которого сформированы вокруг медово-сливовых переливов.

ракия что это за напиток

Историческая справка

Достоверных фактов относительно того, где и когда была изготовлена первая ракия, нет. При этом археологи и по сегодняшний день находят новые доказательства того, что данный напиток варится на Балканах уже не одно столетие. Самой же старой находкой является часть дистилляционного куба, датированная XI веком. Она была найдена в окрестностях болгарской крепости Lyutitsa. Таким образом, напиток сегодня считают больше болгарским, чем сербским.

Знаете ли вы? В наши дни ракия завоевала популярность не только среди потребителей Сербии, но и среди жителей Хорватии, Болгарии, Македонии и прочих южнославянских народов.

Обзор сербской ракии

Достойным дополнением к грядущему мероприятию

Каждый представитель ракии – это настоящая находка для изощренного дегустатора. Среди этих напитков вы обязательно найдете алкоголь, который по мягкости, крепости и вкусовым амбициям станет идеальным отображением всех ваших запросов.

При этом представители сегмента дарят превосходные впечатления не только от дегустации в чистом виде, но и при смешивании с большим количеством разнообразных ингредиентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector