Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).

Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).

Довести безалкогольную жидкость до кипения.

Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.

Тоненькой струйкой влить алкоголь.

Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

Разлить напиток по бокалам.

14 рецептов грога

Классический рецепт грога

Темный ром – 200 мл

Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

Мятный сироп – 20 мл

Корица – 1 щепотка

Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

Яблочный сок – 1 л

Сливочное масло – 2 ст. л.

Мускатный орех – 1 щепотка

Корица – 1 палочка

Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

Фреш из пяти апельсинов

Корица – 2 палочки

Сахар — по вкусу

Малиновый грог

Малиновый сироп – 250 мл

Красный портвейн – 150 мл

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Корица – 1 щепотка

Мята сушеная – 1 щепотка

Малиновый ликер – 30 мл

Бренди или коньяк – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

Темный ром – 220 мл

Ягоды облепихи – 160 г

Зеленый чай – 3 ч. л.

Корица – 1 палочка

Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

Шинкованный имбирный корень – 100 г,

Фреш из половинки лимона

Корица – 1/2 палочки

Душистый черный перец – 2 горошины

Кардамон – 1 щепотка

Черный крупнолистный чай – 10 г

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

Крепкий настой черного чая — 100 мл

Сахарный сироп — 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

Темный ром – 150 мл

Клюквенный ликер – 150 мл

Клюквенный морс – 500 мл

Мята – 5 листиков

Вишневый грог

Красное сухое вино – 500 мл

Вишня без косточек – 200 г

Корица – 2 палочки

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог

Светлый ром – 250 мл

Красный портвейн – 500 мл

Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды

Сгущенное молоко – 1 ст. л.

Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

Светлый ром – 200 мл

Гранатовые зерна – 250 г

Корица – 1 палочка

Кардамон – 5 семечек

Звездчатый анис – 1 шт.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог

Темный ром – 180 мл

Лимонный сок – 80 мл

Корица – 2 палочки

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – 5 семечек

Свежая мята – 3 листика (по желанию)

Ягодный грог

Бренди или коньяк – 15 мл

Ликер Куантро – 20 мл

Клубнично-малиновый сироп – 15 мл

Ягодный чай – 8 г

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Рецепт домашнего бренди

Каждый самогонщик рано или поздно задумывается о приготовлении этого популярного напитка. По сути бренди это собирательный образ дистиллята полученный при двойной перегонке виноградного либо другого фруктового сусла. Одним из самых популярных видов бренди является яблочный кальвадос. Как правило классический бренди имеет крепость 40-60%. Практически в каждой стране существует свой национальный вид бренди. Яркими примерами классического виноградного самогона является грузинская чача, греческая метакса, итальянская граппа, и французкий коньяк. Если рассматривать другие виды не виноградного бренди то это чешская сливовится, грушовица, и конечно же традиционный кальвадос. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления бренди в домашнем условиях.

Каждый самогонщик рано или поздно задумывается о приготовлении этого популярного напитка. По сути бренди это собирательный образ дистиллята полученный при двойной перегонке виноградного либо другого фруктового сусла. Одним из самых популярных видов бренди является яблочный кальвадос. Как правило классический бренди имеет крепость 40-60%. Практически в каждой стране существует свой национальный вид бренди. Яркими примерами классического виноградного самогона является грузинская чача, греческая метакса, итальянская граппа, и французкий коньяк. Если рассматривать другие виды не виноградного бренди то это чешская сливовится, грушовица, и конечно же традиционный кальвадос. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления бренди в домашнем условиях.

Для того чтобы начать приготовление любого бренди нам необходимо получить сок из винограда либо яблок. Для правильной выжимки сока необходимо использовать пресс для фруктов. Корзины у этих прессов выполнены исключительно из бука. Благодаря такому профессиональному оборудованию можно перерабатывать большое количество фруктов с минимальными физическими затратами. В дальнейшем вы используете именно ту часть отжима которая вам необходима для приготовление того или иного напитка. Для приготовления чачи или граппы используется виноградный жмых. Для коньяка исключительно виноградный сок, для кальвадоса так же используется только сок.

После того как сок уже получен нужно запустить процесс брожения. Для этого нам понадобятся дрожжи. Внимание! Не в коем случае не используйте хлебопекарные дрожжи! Они подходят исключительно для выпечки. Они не толерантны к алкоголю и погибают при малой спиртозности браги. В них нет минеральных элементов которые занижают количество сивушных масел и они могут попросту не забродить. Вам придется добавлять еще дрожжи и тогда у вашего напитка будет сильный дрожжевой вкус. Используйте специализированные дрожжи В их состав входят все необходимые витамины, пеногасители и микроэлементы. Сами дрожжи являются культуральными винными штампами дрожжей. Ими вы никак не испортите ваше сусло.

Читать еще:  Разновидности хересного бренди

Как правило фруктово-ягодное сырье не содержит в себе должное количество сахара для получения оптимального выхода готового напитка. Для этого его нужно добавить вручную. На 20 литров сока обычных яблок мы бы дополнительно рекомендовали внести 3-4 кг декстрозы или сахара. Настоящие турбо дрожжи не нужно разбраживать. Достаточно просто добавить их в сусло. Процесс брожение должен проходить при температуре не менее 20 градусов. Не в коем случае не нужно подогревать емкость для ферментации, спиртовые дрожжи сами разогревают себя до оптимальной температуры. При использовании турбо дрожжей количество спирта в браге может доходить до 21%. Брожение может длится от 2 до 9 дней.

После того как брожение остановится брагу лучше всего осветлить, переместив ее в холодное место на несколько дней. После того сусло можно перегонять. Для работы с фруктовыми брагами лучше использовать либо медные аппараты. Медь имеет свойство идеально передавать всю органолептику исходного сырья. Сохраняя все фруктовые нотки. Но так же медь обогащает напиток своими ионами благодаря чему выстаивание в дубовых бочках происходит намного быстрее. Аппараты Добрый жар имеют систему фильтрации, которая позволяет максимально передать вкус исходного сырья но при этом очищать напиток от тяжелых фракций и вредных примесей. Даже при первой перегонке на аппаратах добрый жар можно получить продукт около 80%. В прежние времена для производства бренди использовался аламбик, но со временем их вытеснили более прогрессивные и современные аппараты и теперь они хороши разве что для украшения интерьеров.

В процессе перегона очень важно отделять питьевую часть от головных и хвостовых фракций. С использованием турбо дрожжей это очень легко. Просто вылейте первые 200 мл с 25 литров браги, и прекратите отбор когда спиртовое содержание выходящего продукта упадет до 40%. После повторной дистилляции можно разбавлять ваш бренди и отправлять в бочку.

Как сделать бренди из самогона?

Алкогольный напиток бренди знаком многим людям, но не все знают, в чем его отличие от коньяка. К бренди можно отнести весь алкоголь крепостью более 40 градусов, который готовится способом перегонки забродившего фруктового сока. Эти напитки также носят и другое название — жженое вино. Бренди из самогона можно приготовить и в домашних условиях, это не совсем просто, но если постараться, он получится ничуть не хуже покупного.

Технология приготовления

Независимо от того, по какому рецепту будет делаться напиток, нужно ознакомиться с технологией его приготовления. В первую очередь необходимо подготовить продукты для перегонки. Таким ингредиентом может стать домашнее вино любого качества, сброженный виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина, или фруктовая брага.

Бренди из самогона

Следующий этап — это перегонка выбранного спиртового сырья, делается она два раза. Важнейший этап в создании бренди — его выдержка в дубовой бочке. Далеко не у всех найдется такое приспособление, но если в тару с бренди добавить щепки дуба, это вполне заменит основательное производственное оборудование. Стоит учитывать, что щепки, помимо придания уникального вкуса, понижают градус алкоголя.

Рецепты: быстрые и не очень

Существует много разных способов, как можно сделать бренди в домашних условиях: от простых и быстрых до тех, что требуют выполнения сложных приемов и шестимесячной выдержки. В конечном результате получается достойная замена элитному напитку, с красивым, мягким вкусом.

Классический

Самый востребованный рецепт — аналог коньяка. Его популярность объясняется простотой приготовления и ингредиентами, которые можно приобрести в ближайшем магазине. Для изготовления элегантного напитка необходимо взять:

  • самогон — три литра;
  • перегородки грецкого ореха;
  • тмин — одну ст. л.;
  • черный чай — одну ст. л.;
  • гвоздику — семь шт.;
  • ваниль — одну ч. л.;
  • лимонную кислоту — одну ч. л.;
  • перманганат калия — ¼ ч. л.

Самогон переливаем в трехлитровую банку, добавляем перманганат калия, перегородки от ореха, гвоздику и черный чай, тщательно перемешиваем. В тару добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Крышку банки нужно плотно закрыть, отправить ее в темное место с комфортной температурой. Туда не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не допускаются сквозняки и резкие перепады температурного режима. Все эти факторы играют важную роль в процессе брожения, если что-нибудь сделать не так, результат получится непредсказуемым. Напиток будет готов к употреблению через пять дней, предварительно его нужно процедить.

Моментальный рецепт

Если неожиданно в скором времени намечается мероприятие, где домашний бренди просто необходим, спасет ситуацию следующий моментальный рецепт. Его отличие от остальных рекомендаций — простота и выдержка всего три дня. Ингредиенты:

  • самогон — один литр;
  • перец горошком;
  • черный чай — половина ч. л.;
  • сахар — три ст. л.;
  • пищевая сода;
  • ваниль.

На плите нагреть самогон до 75 °C, оставить остывать до комнатной температуры. В банке соединить остывший самогон и остальные компоненты, перемешать.

Дубовый самогон

Рецепт на дубовой коре пользуется особой популярностью, поскольку она обладает уникальными свойствами. Ингредиент наделяет напиток особым вкусом, смягчает, высокий градус даже не ощущается, впитывает в себя запах спирта и сивушные масла.

  • самогон — три литра;
  • кора дуба — две ст. л.;
  • зверобой — две ст. л.;
  • сахарный песок — три ст. л.;
  • шиповник — две ст. л.;
  • чай — две ст. л.;
  • перец горошком;
  • ванилин;
  • корица.

Все продукты нужно смешать в одной таре, плотно закрыть крышкой, взболтнуть. Напиток настаивается минимум три недели. Бренди получается терпким на вкус, с богатым ароматом.

Бренди из самогона

Молочный вариант

Еще один вариант проверенного временем рецепта — с добавлением в самогон молока.

  • самогон — три литра;
  • молоко — стакан;
  • кофе — две ст. л.;
  • сахарный песок — четыре ст. л.;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • душистый перчик.

Самогон варится с молоком, нормальное явление, если молоко свертывается. Добавляем в смесь разбавленное в воде кофе, затем — остальные ингредиенты, размешиваем. Варим на протяжении 20 минут, даем остыть, наливаем в банку. Настаивается продукт на протяжении трех недель, периодически взбалтывается.

Готовим по-сибирски

Для приготовления настоящего сибирского коньяка необходимо взять ингредиенты, свойственные этой местности, а именно:

  • 50° сырья — три литра;
  • коровьего молока — 300 мл;
  • коры дуба — две ст. л.;
  • кедровых орехов (скорлупу) — горсть.

Самогон варится вместе с молоком до образования осадка, который нужно слить. Кору предварительно замочить в стакане очищенной воды, добавить в сваренную жидкость, а также орехи, перемешать. Настаивается напиток более четырех недель, перед употреблением обязательно профильтровать.

Восточный рецепт

Рецепт подходит для любителей специй и яркого, пряного вкуса и аромата. Необходимо взять по три столовые ложки кофе и сахарного песку, три литра самогона. Кофе и сахарный песок заливается небольшим количеством самогона, размешивается до полного растворения сахарных крупинок. К смеси добавляются следующие специи:

  • корица — одна ст. л.;
  • гвоздика;
  • ванилин.

Доливается оставшийся самогон, размешивается. Тару нужно плотно закрыть, на 14 дней оставить в темном месте.

Вариантов изготовления домашнего бренди множество, здесь можно бесконечно экспериментировать. Возможно, вам когда-то удастся получить свой уникальный, неповторимый рецепт, который поразит всех. Ну а пока проверенные рецепты помогут сэкономить время.

Читать еще:  Обзор арманьяка Делор VSOP и XO

Домашний абрикосовый бренди с выдержкой в бочке или на дубовых чипсах

домашний абрикосовый бренди

Домашний абрикосовый бренди запоминается стойким ароматом плодов и мягким вкусом абрикос с ненавязчивыми дубовыми нотками выдержки в послевкусии. Для настаивания можно взять дубовую бочку или чипсы (щепу). Второй вариант подойдет даже жителям квартир, у которых нет возможности хранить бочку.

Теория

Естественная сахаристость абрикос – до 11%, это значит, что с 10 кг сырья получится максимум 1,2 л бренди крепостью 40%, однако на практике выход будет на 15-25% ниже. Для увеличения количества дистиллята можно добавить сахар или фруктозу – 1 кг этих веществ дополнительно даст 1,1-1,2 л самогона 40% об. Но большое количество сахара или фруктозы нивелирует абрикосовый аромат, поэтому приходится искать компромисс между качеством и количеством. Если сырья много, и оно сладкое, можно делать абрикосовый бренди без сахара, тогда аромат будет очень насыщенным. В не очень сладкие абрикосы лучше добавить до 2 кг сахара на 10 кг плодов.

Для сохранения мягкого вкуса и характерного запаха абрикосы лучше сбраживать на винных или специальных дрожжах для фруктовых браг. Если таких нет, можно не мыть плоды и тогда брожение запустится на диких дрожжах, которые находятся на кожице абрикосов. Еще один вариант – сделать закваску из изюма или свежих ягод. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи не рекомендую, они дают сильные спиртовые тона и более жесткий вкус.

Бочку реально заменить дубовыми колышками (чипсами или щепой). При правильном подходе бочковой и бренди на щепе не отличить. Чипсы можно заготовить самостоятельно из хорошей древесины или купить готовые в магазинах для самогоноварения.

Рецепт абрикосового бренди

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар (фруктоза) – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 л плюс по 4 л на каждый килограмм сахара или фруктозы;
  • дрожжи (винные или для фруктовых браг, закваска) – на 15 л сусла.

Требуется спелые и переспелые абрикосы любого сорта и размера, подойдут даже самые мелкие, важно чтобы плоды были без гнили и плесени. По возможности сахар лучше заменить фруктозой, так как она меньше подавляет запах абрикос, а выход дистиллята примерно одинаков.

Технология приготовления браги

1. Из абрикосов удалить косточки, они могут дать горечь. Если брожение будет на диких дрожжах, плоды не мыть.

2. Руками или другим способом перемять абрикосовую мякоть до состояния пюре и добавить в бродильную емкость.

3. В случае необходимости внести сахар (фруктозу). Влить воду, перемешивать, пока сахар не растворится. В емкости должно остаться минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа.

4. В полученное сусло внести дрожжи (предварительно развести по инструкции на пакетике).

5. Накрыть емкость марлей. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую кожицу и мякоть. Без регулярного перемешивания брага может подкиснуть.

Спустя максимум сутки (обычно через 4-12 часов) должны появиться признаки брожения: пена, шипение и характерный запах, это значит, что процесс идет нормально.

6. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции. Оставить абрикосовую брагу в темном помещении при температуре 20-27 °C до конца брожения.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей, сахаристости сусла и температуры брожение будет длится 10-45 дней. На окончание процесса указывает отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и слой рыхлого осадка на дне. Готовая брага не сладкая и слегка горчит.

Получение прозрачного абрикосового бренди

7. Отыгравшую брагу слить с осадка и процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать остатки кожицы и мякоти, которые могут пригореть в процессе перегонки, чем испортят вкус абрикосового бренди.

8. Перегнать брагу на дистилляторе (обычном самогонном аппарате) первый раз на максимальной скорости без отбора «голов». Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 15-20% об. Напиток может получиться мутным, это нормально.

9. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах, затем разделить на 100).

10. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую медленную перегонку. Первые 8-10% от объема чистого спирта (рассчитан на предыдущем этапе) собрать отдельно, это вредная фракция «голова», которую нельзя пить.

11. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 40%. Это и есть прозрачный абрикосовый бренди. Дальше самогонный аппарат можно выключить или собрать остальной дистиллят («хвосты») в отдельную емкость и добавить в новую порцию браги перед перегонкой.

прозрачный бренди из абрикос

Прозрачный абрикосовый бренди

Выдержка в бочке или на чипсах

12. Если планируется выдержка в бочке, разбавить абрикосовый бренди до 60% об., для настаивания на колышках (чипсах, щепе) крепость должна составлять 45%.

13. Залить дистиллят в бочку, закрыть и перенести на хранения в подвал. В случае с щепой разлить напиток в стеклянные банки, добавить самодельные чипсы из расчета 20 г на 1 л (если в инструкции указана другая дозировка, использовать её), затем герметично закрыть.

14. Время выдержки зависит от свойств древесины, степени обжарки и того, насколько сильные дубовые тона нужно получить. В бочке абрикосовый бренди обычно проводит – 4-6 месяцев, а на щепе – 2-4 месяца.

Внимание! Каждую неделю снимайте пробу напитка, чтобы контролировать его органолептические свойства. Когда всё устраивает, сразу нужно сливать из бочки в стеклянные бутылки или вынимать щепу.

15. После выдержки в бочке разбавить дистиллят водой до питьевой крепости – 40-45% об. При настаивании на колышках разбавлять необязательно. Если в напитке остались мелкие частички древесины, поможет фильтрация через марлю, вату или кофейный фильтр. При хранении в стеклянной герметичной таре срок годности абрикосного бренди неограничен.

абрикосовый бренди

После 3-х месяцев выдержки на щепе слабой обжарки

Рецепты приготовления домашнего бренди из самогона

О таком алкогольном напитке, как бренди, скорее всего, слышали очень многие люди, но не все знают о том, чем именно он отличается от коньяка. К бренди относят все алкогольные напитки крепостью 40-60 градусов, которые получают при перегонке перебродившего сока фруктов. Также бренди называют жженым вином. Получают напиток из сока самых разных плодов: винограда, груш, яблок и прочих фруктов. При желании бренди можно изготовить самостоятельно. Бренди из самогона в домашних условиях, рецепт которого не отличается простотой, мало чем отличается от оригинального напитка, но только в том случае, если готовить жженое вино по правилам.

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.

алкогольный напиток

Бренди из самогона

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Читать еще:  Обзор бренди Италии

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

Рецепты

1) Самым простым, с точки зрения приготовления бренди, считается тот рецепт, в состав которого включены фрукты и сахар:

  1. Сперва следует подготовить стеклянную тару и тщательно простерилизовать ее. После этого можно подготовить фрукты — это могут быть абрикосы, яблоки, персики, сливы и прочие плоды. Фрукты рекомендуется очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Резать плоды не нужно, так как для изготовления бренди понадобится целые фрукты.
  2. На дно емкости следует высыпать сахарный песок, причем так, чтобы толщина его слоя составила 1,25 сантиметра. После этого на сахар нужно выложить слой фруктов. Затем на фрукты следует снова насыпать сахар и распределить его, при этом до края емкости должно остаться как минимум 1,3 сантиметра.
  3. Банку с заготовкой закатывают и ставят на полгода в темное место с низкой температурой (это может быть погреб).
  4. Через полгода бренди можно переливать в другую емкость, процеживая его при этом. Выполнить эту манипуляцию можно с помощью пластиковой воронки. После этого бренди можно считать готовым.

Бренди, приготовленный по самому простому рецепту, содержит в себе минимум спирта, поэтому он относится к легким алкогольным напиткам.

2) Домашний бренди можно приготовить, добавив по рецепту дрожжи. Для начала необходимо подготовить 3 килограмма любых фруктов со значительным содержанием сахара. Плоды следует хорошо помыть и нарезать их тонкими кусочками. После этого понадобится глиняный кувшин, в который будут вкладываться ингредиенты для приготовления бренди.

Сперва на дно емкости нужно будет насыпать сахар и распределить его тонким слоем. На сахар затем выкладывают ровным слоем фрукты. Нельзя наполнять кувшин до краев, так как в процессе сбраживания сусла будет выделяться большое количество пены.

Тем временем в стакане воды необходимо размешать дрожжи, взятые в количестве шести чайных ложек. Дрожжи с водой после этого выливают на фрукты и сахар. Затем в заготовку добавляют 6 стаканов прохладной воды.

Кувшин с суслом ставят на поднос и накрывают емкость тарелкой. Посуду с суслом на неделю отправляют в прохладное место без доступа света. За это время в заготовке образуется спирт, что позволит получить самый настоящий бренди. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и употребляют в охлажденном виде.

3) Как было сказано, бренди высшего качества можно приготовить из винограда, но не из его жмыха. Для изготовления бренди нужно взять четырехлитровое ведерко винограда, 2,5 килограмма сахара и 10 литров воды. Дрожжи по этому рецепту не добавляются. Сперва виноград укладывают в большую кастрюлю и раздавливают его. После этого к ягодам добавляют половину массы сахара, указанной в рецепте, все старательно перемешивают.

На емкость с сахаром и виноградом ставят гидрозатвор и помещают ее на 2 недели в теплое затемненное место. Как только брожение закончится, молодое вино нужно будет отфильтровать и влить в него 6 литров воды и остаток сахара. После этого все молодое вино необходимо разлить по стеклянным банкам (но не до краев). Вино будет дображивать около 20 дней, после чего его можно будет перегонять.

Чтобы обогатить бренди из винограда ароматом, можно добавить в него немного корицы или ванили.

4) Дома можно приготовить бренди из жмыха винограда. Для этого берут 5 килограммов жмыха, 15 литров воды, 2,5 килограмма сахара и 50 граммов сухих дрожжей. Прежде всего жмых выкладывают во вместительную посуду и добавляют к нему сахар и дрожжи. Тем временем воду нужно будет подогреть до 35 градусов и влить в заготовку бренди. Массу следует перемешать и поставить бродить на 14 дней. Раз в несколько дней бражку нужно будет перемешивать.

Готовую брагу перед перегонкой следует тщательно отфильтровать. Перегонять сырье рекомендуется 2 раза, причем после первой перегонки алкоголь следует разбавить водой для снижения его крепости.

Приготовленный напиток нужно будет выдержать. Идеально, если в хозяйстве можно будет найти дубовую бочку. Если же таковой не окажется, можно настоять приготовленный алкоголь на щепках дуба. Срок настаивания бренди варьируется от шести месяцев до года.

5) Самым популярным напитком, относящимся к группе бренди, считается кальвадос, то есть самогон на яблоках. Изготовить этот напиток можно из двух килограммов яблок, литра самогона, стакана сахара, стакана воды и десяти граммов сахара.

Сперва все яблоки следует помять, очистить их от семян и нарезать кубиками. Кубики яблок после этого складывают в банку и присыпают их ванильным сахаром. К заготовке после этого нужно добавить самогон, закрыть все крышкой и на 2 недели поставить банку с настоем в темное место.

Спустя указанное время, напиток нужно отфильтровать от яблок. После можно приступить к получению сиропа из сахара. Для этого нужно смешать сахар и воду, после чего довести раствор до кипения и проварить на слабом огне 5 минут. Готовый сироп перед добавлением к настою из яблок нужно охладить до 25 градусов.

Сироп и настой рекомендуется тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам.

6) Отличным вкусом обладает бренди, приготовленный из персиков. Для получения такого напитка берут 5 килограммов персиков, стакан ягод малины, килограмм сахара, 4 литра воды и 15 граммов дрожжей.

Вымытые персики очищают от косточек и перекладывают их в кастрюлю, после чего превращают плоды в пюре. Из сахара и воды тем временем готовят сироп, остужают его и добавляют к персикам. Емкость нужно после этого накрыть марлей и поставить на пару дней в теплое место. Спустя это время, можно приготовить малиновую закваску, соединив малину с сахаром. Через 2 дня закваску и персики нужно смешать, выдержав их еще 2 дня. Когда сусло перебродит, его нужно будет 2 раза перегнать.

Можно сделать вывод, что приготовления бренди в домашних условиях не требует особых усилий и затрат времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector