Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Граппа: что это за напиток

Граппа

Гра́ппа (итал.  Grappa ) — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 36% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру. Не стоит путать граппу с бренди. Последнее — это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие, как ром).

Содержание

Классификация [ править | править код ]

  • giovane (джо́ване) — молодая граппа, её ещё называют bianca (бья́нка, «белая»), так как она бесцветна;
  • affinata in legno (аффина́та ин ле́ньо) — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
  • invecchiata (инвеккья́та) — граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;
  • stravecchia (страве́ккья) — очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа также может быть:

  • aromatica (арома́тика) — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например, из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);
  • aromatizzata (ароматидза́та) — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат по меньшей мере 85 % винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

См. также [ править | править код ]

В культуре [ править | править код ]

Упоминается в произведении Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы» как напиток, заменяющий коньяк.

Литература [ править | править код ]

Упоминается в произведении Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы» как напиток, заменяющий коньяк.

Также упоминание граппы встречается в стихотворении Иосифа Бродского «Лагуна»:

«. И заходит в свой номер на борт по траппу

Постоялец несущий в кармане граппу. «

Стихотворение посвящено рождеству в Венеции и входит в цикл стихотворений «Часть речи» 1975-1976 гг.

Граппа и чача в чем разница: 9 отличий

Граппа и чача в чем разница: 9 отличий

Граппа и чача — крепкие алкогольные напитки, похожие по своей сути, но кардинально различающиеся в плане используемого сырья и технологии производства.

Взболтай рассказывает, почему граппа и чача — это не одно и то же.

География

Граппа родом из Италии, с северной ее части.

Чача производится в Грузии и Абхазии, при этом с 2011 года Грузия обладает патентом на нее, как Франция на коньяк.

Сырье

При производстве граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда.

Для граппы — требьяно, москато, бракетто, арнеис, совиньон блан, шардоне, неббиоло, барбера и другие. Преимущественно используют мезгу — отработанный жмых, стебли и косточки. Для премиальных сортов могут использоваться выжимки после производства элитных сортов вина, в которых осталось до 30% сока. Лишь недавно граппу начали производить из цельных ягод, но пока это лишь редкие исключения.

Для чачи — ркацители в Грузии, изабелла и качич в Абхазии. При перегонке могут использовать и целые гроздья недозрелого винограда. Это зависит от местности — там, где виноград растет в избытке, чачу изготавливают из него.

Обработка сырья

В Италии при производстве граппы мезгу обрабатывают горячим водяным паром, что размягчает ее, но при этом убивает оставшиеся дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи.

При производстве чачи выжимки разводятся холодной водой, и процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей.

Дистилляция

При производстве граппы обязательно производят процедуру отсечения головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке.

Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.

Выдержка

И граппа, и чача могут выдерживаться в бочках, но это не является обязательным этапом — для этих напитков не установлен минимальный срок.

Читать еще:  Тутовая водка и ее особенности

Граппа выдерживается в бочках из французского лимузенского дуба, а также из каштана и лесной вишни, некоторые производители дополнительно настаивают чачу на травах и фруктах.

Чачу выдерживают в бочках из кавказского дуба, при этом добавление посторонних компонентов не допускается — грузины будут считать такую чачу ненастоящей.

Классификация

Для граппы существует несколько категорий по выдержке, о которых подробнее вы можете узнать «здесь» (ссылка на граппу). Образцы разных категорий сильно отличаются друг от друга, поэтому примерно понять, каким окажется напиток, можно по обозначению на этикетке.

Чачу выдерживают не всегда, чаще ей дают лишь настояться в течение пары недель. Некоторые производители используют бочки, но определенных требований к сроку выдержки нет. Поэтому остается верить заявлениям на этикетке.

Купажирование

Граппу чаще всего купажируют — смешивают спирты из разных партий или разных лет выдержки. Помимо дополнительного разнообразия характеристик, купажирование позволяет сохранять стилистику и качество граппы из года в год на одном уровне.

Чача купажированию не подвергается, поэтому часто образцы из разных партий отличаются друг от друга.

Крепость

Крепость граппы варьируется от 36% до 55%, при этом по большей части она зависит от категории выдержки.

Крепость же чачи зависит от производителя. Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.

Как пить

Граппа часто выступает в роли дижестива, ею заполняют паузу при смене блюд, пьют самостоятельно. Ее широко используют в кулинарии, готовят на ее основе коктейли.

Чача отлично подойдет к сытным грузинским блюдам, сырам, фруктам и мясу на гриле. Ее не пьют много, так как из-за мягкого вкуса спирт почти не ощущается — можно быстро опьянеть.

Заключение

Граппа и чача при всей своей схожести являются противоположностями друг друга. Граппа — элегантный и утонченный напиток, подходящий даже для важных случаев. Чача — яркая и экспрессивная, уместная на дружеских посиделках и отдыхе на природе.

Граппа

C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.

История итальянской граппы

Граппа — это

Крепкий (37-60%) итальянский алкогольный напиток — граппа — является дистиллятом из виноградных отходов (мякоть, косточки, кожица, виноградные веточки).

Граппу от других напитков отличает пряно-фруктовый аромат и выраженный минеральный вкус. Качественную граппу производят исключительно на небольших частных заводах, где это является основным направлением. Данный напиток по праву официально закрепила за собой Италия как национальный. Все права на ее производство прописаны в Регламентационном постановлении ЕС 110/08. Поэтому если на этикетке написано «итальянская» граппа — знайте, что перед вами настоящий напиток.

Происхождение

История возникновения напитка отсылает нас в далекую средневековую Италию. По одним источникам граппа появилась в городе Бассано дель Граппа (отсюда и название) в Венето. Однако, например, жители же Фриули и Пьемонта уверены, что напиток родом из их регионов. Так ли это на самом деле — неизвестно, так как подтверждающих документов этого нет.

Первый аналог граппы — это резкий, неприятный на вкус и грубый алкоголь, который пили только бедняки. Это была своего рода местная водка. Позже он настаивался на целебных травах и употреблялся либо в качестве дижестива, либо как лекарство от болезней.

Новый взгляд на напиток произошел лишь в 1970 году, когда потомки Нонино начали выпускать «односортовую» граппу на производственном уровне из лучшей выжимки винограда. Сейчас же бренд Нонино популярен во всем мире.

Интерес в других странах граппа завоевала только к началу 21 века. В Америке ее любят делать более в подслащенном виде, в Австралии предпочитают «исторический» неизмененный вкус.

Граппу называют итальянской самогонкой

Разновидность

Для классификации граппы используются следующие критерии: сорт винограда, возраст напитка, растительные эссенции, применяемые для ароматизации, а также географические данные по выжимке.

    Giovane или Молодая граппа

Напиток до разлива в бутылки хранится в нержавеющей емкости из стали. Это самый дешевый вариант граппы. Она имеет очень резкий вкус и бесцветная. Позже ее переливают в дубовые бочки, где напиток «стареет».

Граппа за это время становится мягкой и приобретает утонченный, гармоничный вкус.

Срок выдержки составляет не меньше года.

Минимальный срок выдержки — 1,5 года. За это время напиток меняет цвет с бесцветного до золотисто-янтарного, а крепость составляет до 50%.

Ароматизированная граппа получается путем настаивания Giovane на целебных травах, ягодах и корнях. Также иногда добавляют мед.

Читать еще:  Виноградный бренди и его особенности

Бокалы для граппы

Этикет правильного употребления

Ароматическую или Молодую граппу лучше всего пить немного охлажденной до 13 градусов. Старую рекомендуется пить при комнатной температуре 17С.

Несмотря на то, что напиток очень крепкий, залпом не нужно пить, а лучше небольшими глотками. Особое внимание следует обратить на посуду. Есть специальные хрустальные бокалы, в форме тюльпана. Старую граппу, например, можно подавать в коньячных (шарообразных) бокалах, где аромат «освобождается» постепенно.

Традиционно ее пьют в качестве дижестива после трапезы. Элитные «экспонаты», например, Граппа Платинум или Граппа Энрико Фосси выступают как самостоятельные напитки и пьют их в чистом виде, изредка добавляя лед, сахар и лимон. Закуской служит обычно шоколад и мята.

Итальянцы предпочитают добавлять ее в кофе или в виде коктейлей.

Граппа в фирменной бутылке

Купить граппу в магазине «WineStreet»!

Вы никогда не пробовали итальянскую самогонку? Тогда самое время заказать граппу в нашем интернет-магазине! Оставив свою заявку на сайте, Вы получите свой товар уже за 24 часа!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.

Самую лучшую текилу производят только самые лучшие дома. Такие, как Каса Камарена. Текила Маракаме, производимая этим домом, это напиток ультра-премиум класса, это значит, что понять и полюбить ее способны только настоящие ценители. Это не так текила, которую вам подадут в клубах или нальют в коктейль. Это не просто текила, напиток, которым следует напиться, осушив бутылку до дна. Им следует наслаждаться. Несколькими глотками. Это стиль жизни.

Текила Silver – это одна из самых покупаемых в масс-маркете текил. Во-первых, потому что визуально она полностью соответствует представлениям о текиле у потребителей: хоть сейчас разливай по шотам, рассыпай соль и тащи лимон. Во-вторых, потому что это самая недорогая текила. Разве можно желать лучше?

Итальянская виноградная водка граппа: что за напиток, в чем разница с чачей, сколько градусов

Итальянская виноградная водка граппа

Граппа – это итальянская виноградная водка, которая у нас в стране совсем не распространена, однако всё же представлена некоторыми образцами. Поэтому хотелось бы про нее немного рассказать. Давайте кратко про нее поговорим.

Что за напиток граппа?

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Виноградную мезгу (кожицу, косточки, гребни и так далее) тщательно отжимают по окончании производства вина;
  2. Затем ее замешивают с водой и сахаром (сахарным сиропом), запуская при этом вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергают дистилляции, иногда двойной и даже тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который затем водой разбавляют до 40. Собственно, всё.

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

Чача и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Читать еще:  Обзор сливовицы

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

фото алкогольного напитка граппа

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

фото видов граппы

Историческая справка

Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

фото правильных бокалов для граппы

Правильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

фото чем закусывать граппу

Подойдут любые блюда итальянской кухни

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

граппа с ликером

Итальянская жена

2. «Клевер»

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

граппа с лимонным сокомКоктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

граппа с апельсиновым сокомКоктейль «Цитрус»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector