Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дивин (бренди)

Дивин (бренди)

Дивин — молдавский бренди, аналог коньяка, полностью соответствующий оригинальной технологии производства. На постсоветском пространстве часто реализуется под названием «коньяк».

История производства [ править | править код ]

Производство дивинов в Бессарабии началась в конце XIX века на двух винокурнях — в городах Кишинёв и Калараш. Сейчас дивины выпускают в Тирасполе (Приднестровье, завод «KVINT» [1] ), Калараше (завод «Calarasi-Divin» [2] )

Классификация [ править | править код ]

Согласно используемых в Молдове технологических инструкций дивины имеют свою, отличную от коньячной, классификацию [3] . В зависимости от качества и срока выдержки винных дистиллятов, дивины в Молдове делят на следующие категории:

  • 3 «звезды», приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;
  • 4 «звезды», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;
  • специальных наименований («Aroma», «Belii Aist», «Tuzara», «Orfeu», «Cezar», «Ungheni» и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;
  • 5 «звёзд», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;
  • DVM (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;
  • DVS (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;
  • DVV (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;
  • DVFV (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;
  • коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.

При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее:

  • 3 года — для категории DVM;
  • 5 лет — для категории DVS;
  • 7 лет — для категории DVV;
  • 10 лет — для категории DVFV.

Кроме того, на бутылках дивинов (в особенности экспортных) обычно указывается и категория, установленная классификацией Национального Межпрофессионального Бюро коньяков:

  • V.S. (Very Special) или ✯✯✯ (три «звезды») обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 2 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) or Reserve обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 4 лет;
  • XO (Extra Old) or Napoléon в данный момент обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 6 лет. Минимальный возраст самого молодого дистиллята в смеси XO будет увеличен до 10 лет в апреле 2018. Это правило было запланировано к введению в 2016, однако его пришлось отложить из-за слишком малых запасов сырья. Обозначение Napoléon, ранее неофициальное, теперь будет использоваться для обозначения тех смесей дистиллятов, в которых самый молодой был выдерживался в бочке на протяжении как минимум 6 лет, но не удовлетворяет критериям смеси XO по возрасту;
  • Hors d’âge (Beyond Age) обозначение, полностью соответствующее определению XO, однако обозначающее продукт, смесь дистиллятов которого значительно превосходит установленные критерии по возрасту выдержки;

В классификации используются английские наименования, восходящие к исторической торговле коньяком, особенно в 18 веке, в которой значительную роль занимали британцы.

Коньяк «Квинт»: изысканные дивины из Тирасполя

Коньяк «Квинт» — бренд Тираспольского винно-коньячного завода. В ассортименте компании — 35 видов коньяка возрастом от 3 до 60 лет, а в копилке наград — более 100 золотых и 40 серебряных медалей, а также 15 Гран-при, и это только за коньяк! А ведь завод выпускает еще и вино, бренди, водку, джин и другие напитки. Но мы поговорим только о коньяках, или дивинах.

Коньяк «Квинт»: история бренда

Аббревиатура KVINT расшифровывается просто: «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». История компании началась в 1897 году, когда в Тирасполе на улице Вокзальной открылся очистной склад. Сюда жители окрестных сел привозили собранный виноград. Из ягод готовили виноградную водку. Спустя 40 лет на складе запустили производство дивинов, то есть молдавских коньяков. В 1938 году на заводе были заложены на хранение первые коньячные дистилляты. Сейчас в закромах предприятия находится больше 10 миллионов литров спиртов.

Со временем компания KVINT нарастила мощь и даже обзавелась собственными виноградниками. Сегодня площадь угодий завода достигает 2000 га, на них выращивают более 30 сортов винограда. Объем выпускаемой продукции — около 20 миллионов бутылок, среди которых — свыше 30 видов коньяка KVINT разной степени выдержки.

В 2000 году завод присоединился к международной системе качества ISO и получил соответствующий сертификат. Для контроля качества сырья и готовой продукции компания оборудовала Испытательную лабораторию. В 2010 году она получила аккредитацию ISO.

Коньяк «Квинт»: особенности производства

Молдавский коньяк «Квинт» производят по традиционной французской технологии, которая предусматривает выдержку дистиллятов в дубовых бочках. Спирты вызревают минимум три года. В процессе выдержки напиток приобретает характерный золотисто-янтарный цвет, мягкость и тонкий аромат. В готовые дивины не добавляют никаких эссенций или других дополнительных ингредиентов.

Несмотря на строгое следование французской технологии, по европейским законам продукция KVINT не имеет права называться коньяком. Поэтому на этикетках бутылок, предназначенных для экспорта, красуется слово «дивин», а не «коньяк».

Коньяк «Квинт»: ассортимент и дегустационные особенности

Ассортимент дивинов KVINT включает пять линеек плюс три элитных коньяка, которые не входят ни в одну из коллекций. Крепость всех напитков — 40%.

Линейка VS

Выдержка 3 года. Напитки обладают приятным цветочным букетом с элегантными тонами выдержки и мягким вкусом.

  • KVINT 3 Years Old;
  • «Юбилейный»;
  • KVINT Kosher;
  • специальная коллекция дивинов, созданных для рынка РФ: KVINT 3 Years Old (специального наименования), «Традиции Молдавии».

Линейка VSOP

Выдержка 5–6 лет. Напитки золотисто-янтарного цвета. Вкус сбалансированный, мягкий, с эффектным цветочным оттенком, в некоторых сортах присутствуют шоколадные и ванильные нотки.

  • коньяк KVINT 5 и 6 лет;
  • «Юбилейный»;
  • «Тирас» — создан к 200-летию Тирасполя;
  • KVINT Kosher 5 лет;
  • коллекция для рынка РФ: «Традиции Молдавии» 5 и 6 лет выдержки, KVINT 5 Years Old (специального назначения).

Линейка XO

Напитки с выдержкой от 8 лет и более.

  • Коньяк KVINT 8 Years Old — мягкий вкус с хорошо ощутимыми выдержанными акцентами.
  • Коньяк KVINT 10 Years Old — душистый, щедрый букет с соблазнительными шоколадными нотками и цветочными оттенками.
  • «Нистру» — так на молдавском звучит название Днестра. Напиток назван в честь женщин-технологов Тираспольского завода, создавших в 1959 году исключительно мягкий дивин. «Нистру» обладает легким вкусом, за особую нежность его называют «женским».
  • «Дойна» — назван в честь народной песни. Букет гармоничный, насыщенный.
  • Коллекция для рынка РФ: коньяк KVINT XO 8 лет (выдержанный), «Традиции Молдавии» 8 и 10 лет выдержки.

Линейка XO Elite Collection

Выдержка от 10 лет и более.

  • Surprise — вкус мягкий, ровный, с приятным цветочными ароматом, в букете присутствуют ванильные и пикантные смоляные нотки.
  • Коньяк KVINT 14 Years Old — аромат изящный, с цветочными и смоляными оттенками, вкус бархатистый.
  • Коньяк «Квинт» 20, 25, 30 лет, 33 года — напитки со сложным гармоничным вкусом и многогранной ароматической палитрой.
  • KVINT 14 Years Old (выдержанный) — вкус бархатистый, аромат интенсивный, с цветочными и смолянистыми нотками.

Линейка XO Коллекционные

Выдержка от 15 лет и более.

  • «Тирасполь» 15 лет — создан к 205-летию Тирасполя и 100-летию завода «Квинт». Мягкий, с развитым букетом.
  • «Солнечный» 20 лет — обладает ярким цветом с золотистыми бликами. Вкус бархатистый, сбалансированный, аромат тонкий, но при этом богатый.
  • «Виктория» 25 лет — букет сложный, с доминирующими оттенками дуба и винограда.
  • «Юбилейный» 30 лет — цвет золотистый, глубокий. Аромат цветочный, с энантовым характером.

Коньяк Молдавии KVINT: особые сорта

  • «Суворов» 40 лет — создан к 200-летию Тирасполя и назван в честь русского полководца, основавшего город. Букет богатый, с ощутимыми энантовыми и смолянистыми тонами.
  • «Князь Витгенштейн» 50 лет — получил название в честь Петра Витгенштейна, который вложил много сил в развитие виноделия на левом берегу Днестра. Разливается в эксклюзивные графины из хрусталя, инкрустированные золотом.
  • KVINT Legacy 60 лет — аромат элегантный, с цветочным характером, оттенками сухофруктов, нотками персиков, карамели, айвы, мармелада. Вкус мягкий, согревающий, в послевкусии ощущаются нюансы цукатов и орехов.

Молдавский коньяк KVINT подают при температуре 20–22°C. Сорта возрастом от 3 до 15 лет хорошо сочетаются с сыром, блюдами из нежирного мяса, маслинами. Более выдержанные дивины лучше подавать с шоколадом, фруктами, кофе и десертами.

Дивин и его особенности

№ 11 (1321) 27 Мар. 2020 Константин Олару: Я — «играющий тренер»

Человек, с именем которого связана большая часть истории молдавского коньячного производства, Константин Олару отмечает 75-летний юбилей. На его глазах и при непосредственном участии сменялись вехи в развитии отрасли. По случаю знаменательной даты Константин Николаевич рассказал о том, как переплелась его судьба с производством коньяка, а потом и дивина в нашей стране.

Читать еще:  С чем можно пить бренди

О юбиляре

Родился 26 марта 1945 г., в Дондюшанах. Семья была депортирована в Сибирь как кулаки. В 1956 г. она вернулась на Родину. В 1963 г. Константин (старший из четверых братьев) с отличием окончил Кишиневское училище виноградарства и виноделия. Трудовой путь начал в 1964 г. технологом на винпункте Голубое Кагульского винзавода. Поступил в Политехнический институт и пошел служить три года в армии. В 1967-73 гг. – Теленештское объединение (главный технолог, главный инженер); 1973-83 гг. – Каларашское объединение (главный инженер, замдиректора); 1983-91 гг. – объединение «Арома» (замдиректора, гендиректор); 1991-94 гг. – Национальный институт винограда и вина (завлабораторией коньяка, замдиректора); 1994-99 гг. – замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; 2000-02 гг. — Национальный институт винограда и вина (замдиректора, завлабораторией); 2002-2016 гг. – гендиректор ООО Vismos; с 2016 г. – директор по качеству ООО Călărași Divin. С 2012 г. – председатель Ассоциации производителей дивина и бренди.

— Моя большая коньячная эпопея началась в 1967 г., после демобилизации, когда меня пригласили работать на Теленештский завод первичного виноделия (сначала технологом, потом главным технологом, главным инженером). Но в 1968 г. там был смонтирован перегонный аппарат, потом еще один — в Мындрештском филиале. Это были одни из первых в республике установок непрерывного действия. Произведенные коньячные спирты мы поставляли на коньячные заводы в Калараш и Тирасполь. Одновременно я заочно учился. В 1973 г. получил диплом. Тогда сказали, что я стал единственным заочником с «красным» дипломом. На второй день после защиты диплома меня направили на Каларашский коньячный завод главным инженером-технологом, через два года назначили замгенерального директора по промышленности. Это были очень интересные 10 лет моей жизни.

Первые дистилляты там были заложены на выдержку в 1967 г. Когда я пришел на предприятие, оно уже выпустило первую партию пятилетнего «коньяка». С моим участием начали производить семилетний. Его утверждали в Москве, на Центральной дегустационной комиссии. Вместе с генеральным директором, Героем соцтруда и депутатом Верховного совета СССР Афанасием Кирилловичем Полазовым мы представили образцы и проект цены в минпищепром СССР, прошли заседание ЦДК, утверждение цены в госкомитете по ценам. Это был первый марочный «коньяк» предприятия. Потом из Москвы приехали два художника, которые сделали эскизы этикеток.

В то время завязались творческие отношения с Краснодарским политехническим институтом, где я защитил свою кандидатскую диссертацию. Ныне широко используемая во многих странах установка для непрерывной фракционной перегонки ВАНД – это наша совместная разработка. И на Каларашском коньячном заводе — одном из первых крупных предприятий — смонтировали новый ВАНД, который позволил во много раз увеличить производство дистиллятов.

Во-первых, сама система вихревого аппарата отличается от классической, которая до сих пор была в коньячном и вообще спиртовом производстве. В классической колонне — колпачковые тарелки и переливные стаканы. Здесь стоят завихрители-лопаточки, благодаря которым нет застойных зон, можно перегонять виноматериал с 3% дрожжей и нет пригорания, посторонних тонов и т.д. Это было совершенно новое слово в коньячном производстве. Эти установки потом стал выпускать завод «Литмаш» в Тирасполе. Они работали и на Кишиневском коньячном заводе. Дистилляты, которые сегодня есть в Calarași Divin, Aroma и т.д., выработаны на аппарате ВАНД. У них есть свои отличительные особенности – чистые ароматы цветочного направления и чистый вкус. Если еще добавить правильное проведение выдержки, составить хорошие купажи, можно получить качественные дивины.

«ЛП»: — Чем, кроме этого, приходилось заниматься в науке?

— В институте, где я возглавлял лабораторию коньяка, мы, например, изучали новые сорта коньячного направления — молдавской селекции Луминица, Дистил, Ритон и т.д. Я считаю, что в молдавском производстве дивинов нужно отказаться от использования классических сортов, как Алиготе, Фетяска, Рислинг, Ркацители. Есть очень хорошие сорта (устойчивые к болезням, вредителям и морозам) Первенец Магарача (на основе Ркацители), Ритон, Алб де Оницкань. Сегодня мы изучаем «новые» старые сорта. Коньячное производство в Молдове началось с сорта Плавай, который потом был забыт. Ассоциация заключила договор с институтом, в рамках которого мы изучаем этот сорт, как он себя проявляет в дистиллятах и т.д.

Из множества сортов, которые сегодня идут на перегонку, в стандарте SM-145 «Дивины. Общие технические условия» (я был одним из авторов этого документа в 1996 г.) и в Тетради задач по производству дивина записаны 15 сортов. Нам нужно выбрать три-четыре наиболее подходящих, как это сделали во Франции. И я считаю, что именно сорта новой селекции будут основой для производства дистиллятов для дивинов. Они нам нужны не только с экономической точки зрения, но и для того, чтобы у нашей продукции был молдавский характер. Эти спирты относятся к цветочному направлению. При выдержке в хорошей дубовой таре или на хорошо обработанной дубовой клепке в первые годы появляется красивая цветочно-ванильная гамма – то, что является специфичным для нашей республики. При выдержке она переходит в шоколадные оттенки, чернослив. Это направление нужно продвигать.

«ЛП»: — Что еще появилось в отрасли благодаря Вам?

— Много новых марок «коньяков»/дивинов. После семилетнего «коньяка» пошли возраста 10, 12, 15, 25 лет. Для Ștefan Vodă (25 лет) был очень удачный купаж. В связи с ним вспомнился один случай. Лет 20 назад я поехал в командировку во Францию, чтобы посетить два-три предприятия, которые потенциально могли поставить дистилляты в Молдову, т.к. их не хватало. Я взял с собой бутылку Ștefan Vodă. В компании DeLaTour пробую дистилляты один за другим, и они мне не нравятся. В конце концов выбрал. Мастер сказал: «Вы хорошо разбираетесь, а теперь давайте коньяки попробуем». Попробовали несколько, дошли до возраста 20-25 лет. Я говорю: «А теперь давайте продегустируeм наш». Француз попробовал и замолчал, потом после длинной паузы задумчиво произнес: «Ваш тоже очень хороший, но не коньяк».

Три года назад мы произвели 50-летний дивин Imperiul Călărași, который уже получил два Гран-при. Выпустили новую серию SpecialCollection, в которой о пятилетнем дивине вслепую можно сказать, что ему семь лет, а семилетнему дать девять-десять. Мы считаем, что дивины такого уровня качества должны быть в будущем производстве дивинов в республике.

«ЛП»: — Какие, на Ваш взгляд, задачи сегодня наиболее важны для отрасли?

— В целом производство дивинов в Молдове должно стать действительно элитарным. Сегодня, к сожалению, есть предприятия, которые работают по остаточному принципу. Они производят очень хорошие вина с географическим указанием, а прессовые фракции отправляют на перегонку. Кто-то направляет на дистилляцию виноматериалы из отходов столовых сортов. В таком случае дистилляты получаются не самого лучшего качества. Для бренди, ракиу, десертных вин они хорошо подходят, а для производства дивинов нужно более целенаправленно работать. Я бы хотел обратиться к предприятиям, у которых коньячное производство является вторым после вин. Они считают это направление второстепенным, т.к. оно для них не главное, но и не должно быть по остаточному принципу. Как ты ценишь качество вина, так ты должен ценить и качество дистиллята.

Элитный продукт не может стоить дешево. Если сегодня пятилетний дивин стоит 100-110 леев (по акциям – 70-80 леев), то водка – 70-100 леев и дороже. Почему дивин должен стоить дешевле водки? В стратегии развития отрасли до 2030 г., которую мы разрабатываем вместе с НБВиВ, в разделе Divin ставим задачу — чтобы в течение 10 лет цена (при соответствующем качестве) выросла в два раза, или на 7% в год. Французский коньяк VSOP в семь-восемь раз дороже нынешнего пятилетнего дивина. Почему дивин не может быть дороже хотя бы в два раза? И отношение к нему было бы другим.

Очень важно продвигать науку в производство, внедрить научные разработки, результаты которых получены в институте. Например, в стандарте SM-145 мы ввели, кроме прочих, показатели по выдержке — содержание танинов, экстракта и оптическая плотность. Указали их минимальные значения для дивинов разных возрастов. Например, экстракт дистиллята в молодом возрасте (в первые два-три года) должен достичь не менее 1 г/куб. дм. Мы в Călărași Divin несколько лет работаем в данном направлении, и нашли оптимальные значения этого показателя- 1,2 — 1,5 г/куб. дм. Тогда созревание идет хорошо, со временем появляются смолистые, шоколадные тона. Если экстракта нет, то дистиллят не созревает, а просто хранится. Его цвет и аромат не меняются.

Читать еще:  Виноградный бренди и его особенности

В Молдове есть достаточно дистиллятов, которые представляют как пяти- или семилетние, но им и трех лет не дашь, потому что не соблюдались температурные режимы. Если выдержка на клепке, то клепка должна быть очень хорошего качества, именно коньячная – соответствующим образом просушена и обработана. Только когда экстракт дошел до необходимого уровня, дистиллят можно перекачивать в старые бочки на дальнейшее созревание, там происходит микрооксидация. В молодом возрасте обязательно дозирование кислорода. Все это прописано в основных правилах производства дивина, автором которых тоже я являюсь. Но, к сожалению, не все это соблюдают.

«ЛП»: — Как можно стать хорошим коньячным мастером, ведь у виноделов нет специализации?

— Когда я работал на Arome, Vismos и в настоящее время на Călărași Divin, у нас была договоренность с кафедрой виноделия университета о том, чтобы к нам на практику отправляли тех студентов, которым интересно коньячное производство. А мы им на месте более детально давали азы профессии. Я был руководителем курсовых и дипломных работ у многих студентов. Сегодня они — уже специалисты высокого класса, и я ими горжусь. Считаю, что это почетная миссия – передавать свои знания. Не все хотят делиться своими секретами, а я делюсь, потому что меня в свое время тоже научили. Мне повезло с мэтрами. Это – главный инженер Теленештского винзавода Георгий Васильевич Морозан, главный винодел «Молдвинпрома» Павел Петрович Дурченко, хорошо известный Георгий Иванович Козуб. Очень много коллег, с которыми я работал, к сожалению, уже нет в живых. Но я представляю, что каждый из них сказал бы в том или ином случае. По ним я сверяю свой профессиональный путь и стараюсь учить молодежь.

Мне передали опыт и моя задача – чтобы в отрасли было, как можно, больше специалистов высокого класса, ведь от этого выиграет и качество продукции, и потребители, и производители. На Călărași Divin сформировалась очень хорошая дегустационная комиссия, которая способна оценивать молодые дистилляты, сроки выдержки, делать купажи и т.д. Такие команды должны быть на всех предприятиях. Для обмена опытом есть комиссия Ассоциации производителей дивина и бренди, которая вместе с НБВиВ дегустирует дистилляты на их соответствие требованиям дивина с защищенным географическим указанием. Мы обсуждаем образцы и даем рекомендации, над чем можно еще поработать, как развиваться. Считаю, что это очень нужное дело. Можно сказать, что я – играющий тренер. Чем больше я вижу растущих специалистов, тем легче мне на душе. Это значит, что не зря я в отрасли работал.

«ЛП»: — А как быть с названием «дивин»?

— Дивин был, есть и останется дивином, как название вида продукции. Если предприятие декларирует этот продукт с географическим указанием, тогда он будет DivinIGPMoldova. Еще более высокая категория может быть, например, DivinDOPCalarași. Но сначала надо общую базу поднять – это и дистилляционные аппараты, выдержка, купажи. Тетрадь задач по дивину утверждена в 2012 г. Дистилляты, которые были произведены с того времени в соответствии с Тетрадью задач, должны соответствовать IGP. Давайте проверим все эти дистилляты. Предприятия их задекларируют, комиссия продегустирует и оценит на соответствие. Что не пройдет, останется просто дивином. Более низкого качества перейдут в бренди и ракиу.

Франция к этому шла столетиями. Мы хотим решить за два-три года. Я считаю, что на этом этапе надо оставить и категорию «дивин» как молдавский продукт и как продукт с географическим указанием. После карантина мы соберемся в ассоциации и примем окончательное решение. Название Divin зарегистрировано по Мадридскому и Лиссабонскому соглашениям в 40 странах как продукт, произведенный из винных дистиллятов в Республике Молдова. Необходимо продвигать это название на всех рынках сбыта. Потребители на традиционных рынках должны знать, что молдавский «коньяк» называется дивином. Таможенные органы в Белоруссии, России и на Украине, если не написано слово «коньяк» в скобках, относят дивин к прочим видам алкогольных напитков, на которые выше акцизы и пошлины. Мы написали письма в Белоруссию, Россию, чтобы дивин приравняли по товарному коду к французскому коньяку. Мы делаем большую работу, чтобы качество продукта было высоким, и чтобы дивин был признан на международном уровне. Для меня лично главное — здоровье еще на 10 лет, чтобы успеть решить проблемы в отрасли, а там посмотрим.

«ЛП»: — Какие у Вас есть творческие планы?

— Наш коллектив в Călărași Divin продолжает работать над новой серией дивинов SpecialCollection. Три года подряд наши дистилляты зарегистрированы как IGP, хотя предыдущие тоже можно так классифицировать, т.к. они происходят с того же виноградника. Считаю, что в производстве дивинов должна произойти такая же эволюция качества, как и в винах. Если хочешь, чтобы продукт назывался дивином, делай его высокого качества. Не можешь — выпускай бренди.

Дивин должен быть продуктом для тех, кто его понимает. Постепенно таких людей становится все больше и больше. Последние два года мы стараемся проводить мастер-классы по дивинам, работаем с продавцами-консультантами в фирменных магазинах, проводим сравнительные дегустации. Поднять качество и престиж дивина – наша главная задача.

SampleSociety

Парфюмерные новинки Givenchy: женственная Dahlia Divin Nude и мужественный Gentleman 5

Сегодня мы с вами рассмотрим Туалетную воду Gentleman и Парфюмерную воду Dahlia Divin Nude — хиты этой осени от Givenchy!

У каждого из нас есть любимый осенний аромат. Кто-то выбирает для холодного времени года сладкие и тягучие композиции, кто-то любит укутываться в древесно-восточные ноты, кто-то отдает предпочтение цветочной теме. С этими ароматами связаны наши теплые воспоминания, нам хочется возвращаться к ним вновь и вновь, поэтому зачастую мы выбираем в магазине уже давно знакомый флакон, а не самую популярную новинку.

Вот уже много лет моя осень неразрывно связана с Dahlia Divin от Givenchy. Любовь, начавшаяся в 2012 году, длится до сих пор. А парфюмеры бренда, дабы поддержать интерес к классическому аромату и привлечь новых поклонников, каждый сезон выпускают новую версию Dahlia Divin.

То же самое касается мужественного Gentleman, покорителя женских сердец. 🙂 Культовые ароматы обновляются и преображаются — разве это не прекрасно?

Так что сегодня мы с вами рассмотрим очередные новинки — Туалетную воду Gentleman и Парфюмерную воду Dahlia Divin Nude.

Dahlia Divin Nude — еще более нежная и чувственная интерпретация классической версии аромата.

Парфюмерная вода облачена в красивый и легкий наряд.

Знакомый нам прямоугольный флакон словно стал еще более хрупким и притягательным.

Золотые нити, обвивающие горлышко флакона, — как драгоценное ожерелье на фарфоровой шее.

Флакон очень нежный, как и сама композиция, которая скрывается внутри.

Франсуа Демаши, создатель аромата, невероятно точно описал его: «Словно алмаз, аромат Dahlia Divin Eau de Parfum Nude переливается тысячью граней, подчеркивая сияющую женственность. В верхних нотах цветы апельсина окружают вас прозрачной сверкающей чистотой, а сочная мякоть абрикоса придает бархатистый, немного пикантный оттенок фруктовой сладости. Эфирное цветочное сердце композиции, возвеличенное драгоценными нотами лепестков жасмина самбак и розы усилено аккордом османтуса и абрикоса, и почти анималистической нотой кожи. Базовые чувственные ноты светлой древесины и белого мускуса окутывают кожу мягким, бархатистым шлейфом, обещая невероятную нежность.»

Действительно, Dahlia Divin Nude напоминает тонкое стеклышко, которое нагревается от тепла кожи и дыхания. В композиции, несомненно, угадываются уже такие любимые цветочные ноты, но при этом новинка звучит не так настойчиво, а тихо, задумчиво, как будто нашептывает нам на ушко комплименты.

Фруктовые аккорды абрикоса сглаживают цветочную «смелость» и придают ей мягкость и аппетитную сладость.

Согревающие древесные и мускусные ноты делают аромат очень личным и особенным. Они сливаются с запахом кожи и волос, от этого шлейф становится еще более женственным и индивидуальным. Прозрачное, пушистое облако Dahlia Divin Nude, словно яркая осенняя листва, сверкает на солнце и переливается всеми оттенками золота.

В течение дня аромат ведет себя просто замечательно: он не душит, не раздражает, его хочется слышать всегда и везде. Вообще, Dahlia Divin — это тот уникальный случай, когда общая парфюмерная композиция линейки не надоедает, сколько бы времени ни прошло. Возможно, это оттого, что ей нет аналогов. По крайней мере, я еще не встречала похожих ароматов.

Читать еще:  Сербская ракия и ее особенности

Сравнивая новинку, например, с прошлогодней версией Le Nectar, могу сказать, что выпуск этого года мне ближе. Но здесь, конечно, нужно учитывать ваши личные парфюмерные особенности. Если вы любите легкие, но суперстойкие ароматы, вам наверняка придется по душе Dahlia Divin Nude. Поклонницам же более глубоких и чувственных композиций понравится Dahlia Divin Le Nectar de Parfum. Сравнивайте, тестируйте, уверена, что среди всех возможных вариаций вы найдете свой идеал!

Кстати, о стойкости. Парфюмерная вода очень долго держится на коже и волосах, а на одежде и подавно остается минимум дня на 3. Так что уютный отзвук аромата будет радовать вас и ранним осенним утром, и поздним вечером.

Туалетная вода Gentleman очень здорово сочетается с новой Dahlia Divin Nude, именно поэтому я решила, что они непременно должны быть вместе. 🙂

Они словно влюбленная парочка. Он — галатный и сильный, готовый защитить ее в любой момент. Она — хрупкая и молчаливая, нашедшая в нем опору и свою вторую половину.

Стильный флакон отдает дань многолетним традициям Givenchy.

Простое, но притягательное, такое оформление придется по нраву любому современному джентльмену.

То же самое можно сказать и о композиции. В ней сочетаются ноты оригинального аромата 1975 года и последние тенденции в парфюмерии.

Немного из описания: «Благородный аккорд лаванды и ириса, создатели аромата, знаменитые парфюмеры Натали Лорсон (Nathalie Lorson) и Оливье Кресп (Olivier Cresp), поместили в сердце композиции. Сложное соблазнительное пудровое звучание, объединено с нотой нежной, сладкой груши. Аккорд кожи и пачулей изящно усиливает этот новый древесный, цветочный, фужерный аромат».

Новый аромат, на мой взгляд, очень обаятелен. Он не такой сложный, как прошлогодняя версия (видимо, Givenchy в этом году решили сделать ставку на лаконичность и эффективность), но при этом не менее привлекательный и уверенный.

Мужественные и элегантные ноты кожи переплетаются с цветочными аккордами, а пудра и груша работают на контрасте, вызывая непреодолимое желание снова и снова погружаться в этот аромат.

С парфюмерными новинками Givenchy осень станет ярче и теплее. Долгие прогулки по пестрой листве в компании солнечных зайчиков, любимого джентльмена и нежного аромата — это ли не счастье? 😉

Вы уже знакомы с Туалетной водой Gentleman и Парфюмерной водой Dahlia Divin Nude? Поделитесь впечатленими!

Обзор дивина

Обзор дивина

Хотите вкусить неповторимых органолептических красок? Вас интересуют крепкие напитки, обладающие своим неподдельным естеством? Обратите внимание на дивин. Это оборотистый алкоголь, чей вкус и аромат способны стать настоящей изюминкой грядущего дегустационного вечера. Колорит данных алкогольных изделий позволяет подобрать продукт непосредственно под любое настроение.

Дегустационные характеристики

Дивин – это местное название —молдавского коньяка—, который полностью соответствует категории бренди. Данный алкоголь изготавливается по классической французской технологии из высококачественных ингредиентов. Его крепость зачастую равна 45 градусам и при этом в основе продукта молдавские специалисты практически всегда используют виноград сортов рислинг, алиготе, уни-блан и коломбар.

Дивин и его особенности

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от нежно-медного до изысканного янтарного с золотыми переливами.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается ровными фруктовыми полутонами, которые могут быть украшены специями и пряностями.

Гастрономическая ценность алкоголя радует фирменной фруктовой структурой с нежнейшим сладковато-терпким послевкусием.

Технология производства

Практически все дивины Молдавии, в том числе и коньяк дивин Традиции Молдавии 10 лет, отзывы о котором вы с легкостью найдете на просторах глобальной сети, создаются по одной технологии. Продукты обязательно проходят двойную дистилляцию в медных кубах, а затем на протяжении 3-50 лет стареют в специально подготовленных дубовых бочках.

Далее по мере достижения необходимого срока выдержки напитки купажируют, добавляя к их составу сахар, карамель и прочие ингредиенты. После купажирования продукту не менее года дают настояться.

Обзор дивина

Как купить фирменный алкоголь

На какие бы продукты вы ни обращали свое внимание, будь то —итальянское бренди—, французский коньяк или молдавский дивин, имейте в виду, что рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок.

Контрафакт в буквальном смысле создается на все типы алкогольных изделий как из доступного, так и из премиального уровня. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Стремясь приобрести фирменный алкоголь, доверяйте только тем магазинам, которые способны предоставить клиентам сертификаты качества на весь свой широкий ассортимент. Не доверяйте ларькам и гастрономам местного значения. Согласно статистике, именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают подделки.
  • Акциз. Обязательным элементом защиты любого молдавского напитка является акцизная марка. Ее отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности алкоголя. Все крепкие продукты, которые проходят таможенное оформление, отмечаются данным защитным знаком.
  • Качество тары. Современные молдавские заводы-изготовители оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, на фирменных бутылках напитков даже доступного ценового сегмента вы не встретите никаких повреждений, смазанных швов, неровных тиснений и прочих дефектов.
  • Структура жидкости. Обязательно изучите внешний вид алкоголя. Он должен быть равномерным в плане окраса и прозрачным. Любые новообразования в структуре говорят о низком качестве продукта. Также обратите внимание и на маслянистую структуру спиртного. Если качественный напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки алкоголя.

Как подавать дивин

Как правильно подавать

Приобретая дивин в магазине, обязательно подготовьтесь к его дегустации в классическом стиле. Температура напитка должна быть комнатной, ввиду чего вам не потребуется его лишний раз охлаждать. При этом суть дегустации базируется вокруг принципов, предусмотренных коньячной сервировкой.

Напиток обязательно разливается в —снифтеры—. Данные фужеры позволяют лучше распознать уникальный аромат продукта, а также его многогранные цветовые гаммы. Пьется напиток мелкими глотками, в каждом из которых вы должны постараться распознать полный колорит органолептических красок. Подавать напитки можно как перед едой, так и после, в качестве десерта.

С чем подавать дивин

С какими продуктами сочетается

Дегустация фирменного крепкого алкоголя должна сопровождаться достойными закусками. Превосходной парой к дивину станет сырная нарезка, фрукты и черный шоколад. С сытными блюдами напиток лучше не потреблять, так как они способны в корне изменить его ярчайшие вкусовые и ароматические краски.

коньяк дивин традиции молдавии 10 лет: отзывы

Другие варианты употребления

Интересуясь тем, с чем пьют бренди, обращайте внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие воздавать солидное множество коктейлей. На основе ароматного молдавского напитка вы можете создать массу интересных миксов. К наиболее же популярным коктейлям на бренди следует отнести Олимпик, Лунный свет, Мексиканскую мечту и Николашку.

коньяк дивин традиции молдавии 5 лет

Популярные виды спиртного

Желая провести подробное знакомство с разновидностями молдавского бренди, так же, как и в случае с сербской ракией, старайтесь отдавать предпочтение классическим напиткам, успевшим завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей. К таким продуктам следует отнести:

  • Коньяк Квинт Дивин ВСОП. Золотисто-янтарный алкоголь с нежнейшими полутонами белых цветов, кураги и древесины в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются элегантными ванильно-цветочными аспектами с узнаваемой древесной терпкостью.

белый аист дивин

  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 10 лет. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с душистым ароматом шоколада и полевых цветов. Вкусовые амбиции раскрываются мягким сладким привкусом и долгоиграющим послевкусием с кофейной структурой.
  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 лет. Спиртное золотистого цвета с пикантным ванильно-цветочным ароматом. Обладает немного терпким сладковатым привкусом, который основан на карамельной доле.

Дивин и его особенности

  • Дивин Белый Аист. Золотисто-янтарный алкоголь с полнотелым сладким привкусом и нотами цветов в послевкусии. Аромат строится на сложных классических коньячных полутонах.

Историческая справка

История дивинов не столь многогранна, как у того же хересного бренди. Она берет свое начало у самых истоков XX века. В то время Молдавия обладала обширными виноградниками и занималась активными поставками вина по всей территории Советского Союза. Появление крепкого спиртного стало результатом желания местных производителей расширить собственный ассортимент.

Первые продукты местных винокурен настолько сильно пришлись по нраву жителям великой страны, что уже к середине века количество произведенных гектолитров крепких дивинов достигало показателей вина. Из-за столь широкой неспадающей популярности молдавских продуктов в 1978 году министерство пищевой промышленности СССР обязало все республики наладить выпуск собственных вариантов бренди.

Знаете ли вы? Лучшим молдавским дивином считается Белый аист.

Наслаждайтесь лучшим молдавским спиртным

Дивин – спиртное, которое не подведет вас ни при каких условиях. Это крепкий алкоголь, который отлично подходит для душевного разговора, индивидуального отдыха у камина и шумного праздника.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты