Особенности грушевой водки
Особенности грушевой водки
Рассматривая многообразие алкогольных напитков, которым сегодня окружает своего потребителя рынок, вы обязательно обратите внимание на грушевую водку. Так же, как и большинство бренди Италии, данный продукт за относительно небольшой период существования на рынке смог быстро завоевать расположение примечательно широкой аудитории ценителей крепких ассамбляжей. В нем есть все необходимое для создания достойной атмосферы на том или ином организовываемом вами мероприятии.
Дегустационные характеристики
Так же, как и хересный бренди, водка на груше представляет собой достаточно сложный ассамбляж, крепость которого может варьироваться в пределах от 35 до 70 градусов. При этом на рынке зачастую представлены изделия с оборотами не более 50%. Изготавливаются продукты на основе чистейшей воды, фруктов, экстрактов и ароматизаторов.
Как называется грушевая водка?
В каждой стране мира можно услышать свое наименование грушевого крепкого ассамбляжа. В частности, к наиболее популярным и прижившимся в обиходе следует отнести «грушовица» и «вильямина». Первый вариант весьма распространен на постсоветском пространстве, тогда как второй часто используют в Швейцарии и в целом в Европе.
Визуальное исполнение подавляющего большинства представителей линейки радует идеально прозрачной и чистой консистенцией.
Аромат
В ароматических показателях наблюдается округлый фруктовый шлейф, который в зависимости от выбранной производителем рецептуры может быть дополнен пряными, фруктовыми и ягодными полутонами.
Гастрономический баланс вырисовывается вокруг мягкости и премиальной сладости. Грушевые варианты не вызывают неприятного терпкого послевкусия. Они идеально сбалансированы.
Как купить оригинальный крепкий ассамбляж
При каждом приобретении алкоголя в магазине старайтесь быть внимательными, поскольку халатное отношение чревато покупкой подделок. Как показывает практика, сегодня доля фальсификата на рынке стремительно растет, и подделки можно найти практически на любой бренд и товар. Грушевая водка так же, как и напиток арак, не стали исключением. В частности, чтобы уберечь себя от неприятного знакомства с фальсификатом, при покупке старайтесь учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Каждая лицензированная торговая точка должна обладать сертификатами качества. Данные бумаги потребитель может затребовать в любую минуту. Не стоит доверять магазинам, не обладающим разрешительной документацией.
- Качество оформления. Современные производители при разливе напитков используют исключительно современные линии и системы. Таким образом, исключается возможность появления заводского брака. Заметив сколы стекла, царапин или деформации на дозаторах, верните продукты на полку. Их подлинность вызывает сомнения.
- Формы тары. Напиток каждого бренда поставляется на рынок в своей аутентичной таре. Не пренебрегайте возможностью посетить официальный сайт компании, которая производит приглянувшийся вам ассамбляж, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.
- Консистенция. Осадок, помутнения и прочие новообразования являются признаками подделки. Старайтесь избегать продуктов с такими характеристиками.
Как правильно подавать
Чтобы получить лучшие впечатления от дегустации крепких ассамбляжей, старайтесь подавать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами. Так же, как и —сербская ракия —, грушевые ассамбляжи разливаются по мелким рюмкам. Лучше выбирать тару, которая позволит вам выпить напиток одним ровным глотком.
В противном случае вы не сможете рассчитать идеальную для себя пропорцию алкоголя. Особое внимание при этом также уделяется и температуре изделия. Старайтесь разливать ассамбляжи строго в охлажденном виде. Лучше всего вообще поставить продукт в морозильную камеру. Чрезмерно теплый продукт, помимо сильного эффекта опьянения, огорчит хаотичным ароматом и неприятным привкусом.
С какими продуктами сочетается
Как и полагается крепкой водке, грушевые ассамбляжи великолепно сочетаются с большим количеством горячих и мясных блюд. Также их нередко подают к печеной рыбе, салатам, морепродуктам, сырным нарезкам и фруктам. Другими словами, вы с легкостью подберете для своей дегустации идеальное гастрономическое сопровождение. Достаточно опираться на свои пожелания и возможности.
Другие варианты употребления
Подобрав для себя подходящий напиток, не пренебрегайте возможностью разнообразить саму процедуру дегустации. Используйте для этого рецептуры коктейлей, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной публики по всему миру. К примерам данных миксов следует отнести Гавайское яблоко, Атомный, В постели, Восточная Индия и Би энд пи, а также многие другие. В каждом из них крепкий фруктовый алкоголь проявляет себя в лучших красках.
Какие бывают виды этого напитка
Изучая многообразие вариантов грушевых бренди на рынке, вы обязательно столкнетесь с продуктами, которые создаются в самых различных уголках нашей планеты. Следовательно, вам предстоит потратить немалое количество времени на то, чтобы осуществить аргументированный выбор. Если вы не хотите прогадать и трата времени не в ваших интересах, рекомендуем обратить внимание на такие изделия:
- Грушовица Украинская. Элегантный прозрачный ассамбляж с богатым фруктовым привкусом, где доминирующую роль отыгрывает именно груша. Аромат олицетворяет собой нежные тона осеннего сада.
- R. Jelinek Pear Vodka. Обладает прозрачным цветом и сладким привкусом с длительным фруктовым послевкусием. Букет сформирован из нот спелых фруктов.
Также вы можете оценить и варианты, созданные на основе обычной водки с добавлением экстрактов. Они также радуют яркими и запоминающимися вкусами, но при этом основная гастрономическая гамма данных ассамбляжей отличается, и их нельзя отнести к бренди. К представителям сегмента относятся:
- Absolut Pears. Прозрачный алкоголь, в аромате и вкусе которого проявляются эксклюзивные оттенки спелой груши.
- Grey Goose La Poire. Идеально прозрачный алкоголь, в аромате которого помимо груши слышна жимолость и легкие тона ореха. Гастрономический фундамент также выражен грушево-ореховым сочетанием.
Историческая справка
Существует множество вариаций того, как на самом деле появилась грушевая водка, и на практике ни один из них невозможно как подтвердить, так и опровергнуть. Единственное, что доподлинно известно, с каждым годом количество почитателей данного крепкого ассамбляжа растет в геометрической прогрессии, а также появляется все больше производителей, которые занимаются выпуском харизматичного напитка.
Открывайте для себя лучшие вкусы и запоминающиеся ароматы
Если вас интересует мягкость в плане потребления и в тот же момент нетривиальная градусная составляющая, вы не сможете пройти стороной мимо крепкого алкоголя на груше. Это особая разновидность водки, которая с каждым годом становится все более популярной. Причиной тому является уникальный баланс, предполагающий формирование действительно ярких и незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации.
Такие напитки подойдут для празднования юбилея, для крупной вечеринки с коктейлями, а также для многих других важных событий.
Другие алкогольные напитки
Не меньшее значение имеют алкогольные напитки, получаемые путем перегонки и настаивания на алкоголе растительного происхождения фруктовых ферментов. Тут же следует отметить водки, получаемые от повторной перегонки алкоголя с ароматическими веществами, фруктами, семенами и другими растительными субстанциями. Далее следует подробный перечень значений.
Аквавит (Akvavit)
В зависимости от страны происхождения называется также aquavit, akevit или akvaviittee и является типичным продуктом для северных стран (Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия). Термин обозначает ректификованный алкогольный напиток, получаемый из злаков или картофеля, нейтральный, либо ароматизированный фруктами или семенами. Знаменитый Aalborg Taffel Akvavit производится в Дании путем дистилляции картофельного крахмала и ароматизируется тмином, Aalborg Porse Snaps — миртом, Jubiloeums Akvavit — укропом.
Арак (Arack, arak, aruk, araki, arraki, raki)
Неопределенные термины одного и того же крепкого напитка в Африке и в Азии, представляющего собой любой тип водки. Она может быть получена путем перебраживания с последующей перегонкой сахарного тростника, пальм, фиников, кокосового сока, злаков любых сортов и многого другого.
Багасейра (Bagaceira)
Аквавит из виноградной выжимки, производимый в Португалии. За термином Bagaceira должно обязательно следовать географическое название местности, из которой происходит используемая первичная материя. Винодельческих регионов восемь: Минхо, Дуоро, Бейра Интерьор, Байррада, Оэсте, Рибатежу, Алентежу, Апьгарви.
Багасо (Bagaco) Аквавит, один из продуктов Португалии.
Барак палинка (Barack palinka) Венгерский крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции забродившего абрикосового морса. Является национальной венгерской водкой.
Бренди Резен (Raisin Brandy)
Спирт, производимый в различных странах на побережье Средиземного моря, получаемый путем перегонки перебродившего сухого винограда Коринфского Черного и сорта Муската Малага.
Буза (Buza)
Производимый в Египте аквавит, получаемый посредством пере- браживания и перегонки финикового морса.
Буха (Boukha, mahia или bourra)
Тунисская водка, получаемая путем ферментации фиников.
Вайнбрандт (Weinbrandt)
Винный спирт, производимый в Германии.
Вильяме (Williamine или Williams)
Спирт, производимый во всей Европе путем перегонки перебродившего пюре груши сорта Williams.
Вишневая водка (Kirsch)
Сокращение от слова Kirschwasser, которым обозначается аквавит, который получается путем дистилляции черешневого сидра. Производится главным образом в Германии (Шварцвальд), во Франции (Эльзас и Лорена), в Швейцарии (южные кантоны) и в Австрии.
Грушевая водка (Zwetgenwasser или Zwetschenwasser или Zwetschgenwasser)
Алкогольный напиток, производимый в европейских немецкоязычных странах от дистилляции перебродившего пюре груш сорта Switzen.
Грушевая водка (Birnengeist или birnenwasser)
Дистиллят, производимый в Германии, получаемый из забродившего грушевого морса или сока.
Дрожжевое бренди (Hefebranntwein)
Аквавит, производимый в Германии путем дистилляции винных осадков.
Ежевичная водка (Brombeergeist)
Дистиллят, производимый в Германии, получаемый путем вымачивания в алкоголе лесной ежевики.
Ежевичная водка (Mure)
Спирт, производимый во Франции посредством дистилляции переброженных ягод тутового дерева (Morus nigra) и обычной ежевики (Morus alba).
Конхак (Conhaque)
Винный дистиллят, производимый в Мексике.
Комовича (Komovica)
Делается в Сербии посредством перегонки забродивших жидких и твердых остатков от виноделия.
Коренвин (Corenwijn)
Выдержанный аквавит, производимый в Голландии, получается от повторной дистилляции различных злаков. Клековача (klekovaca) или клевовка (klevovka) Аквавит, производимый в Сербии путем дистилляции переброженных плодов сливы и ягод можжевельника.
Малиновая водка (Himbeergeist)
Аквавит, производимый в Германии и в Австрии посредством перегонки забродившей малины.
Марк (Marc)
Французский спирт, который получается посредством перебраживания с последующей перегонкой виноградной выжимки и низко сортного вина, образующегося от промывания самой виноградной выжимки. Произведенный таким образом дистиллят в большей или меньшей степени выдерживается. В различных случаях, на этикетке после названия Marc следует наименование зоны происхождения употребленных остатков виноделия (Marc de Champagne, Marc de Dole, Marc de Borgogne и так далее).
Мастика (Mastika)
Водка, производимая в Греции и на Кипре, получается путем повторной перегонки алкоголя, ароматизированного семенами зеленого аниса и смолой того же растения, названного Mastika (Pistacia lentiscus).
Медовое бренди (Honey brandy)
Медовый дистиллят, производимый в Великобритании.
Медовый ликер (Honiglikoer)
Медовый дистиллят, производимый в Германии.
Мирабель (Mirabelle)
Спирт, производимый во Франции и в Швейцарии, получаемый путем перебраживания сидра из желтой сливы сорта Mirabelle и его последующей перегонки.
Мендис (Mendis)
Арак, производимый на Шри Ланке, ароматизированный мякотью орехов кокоса.
Можжевеловая водка (Borovicka, borovivcka или borowitchka)
Алкогольный напиток, производимый в Чешской Республике, в Польше и в Словацкой Республике посредством повторной перегонки алкоголя, ароматизированного ягодами можжевельника.
Персиковое бренди (Peach brandy)
Аквавит, получаемый путем перебраживания и перегонки пюре из различных сортов персиков или посредством дистилляции настоянного алкоголя на тех же фруктах с косточками.
Перино (Perino)
Спиртной напиток, получаемый в Бразилии от перегонки перебродивших корней маниока.
Писко (Pisco)
Винный не выдержанный спирт, производимый в Чили и в Перу.
Прунель (Prunelle)
Водка, производимая в Швейцарии, Бельгии и Франци.’ от перегонки перебродившего пюре плодов терновника.
Раки (Raki)
Спирт, производимый на всем Балканском побережье, получаемый путем вымачивания в алкоголе семян аниса, тмина, фенхеля с добавлением солодкового корня.
Ракья (Rakija или Rakja)
Алкогольный напиток, производимый в Сербии, Боснии и Венгрии, получаемый посредством дистилляции перебродившего пюре сливь. различных сортов.
Рябиновая водка (Alisier)
Производится во Франции, где перегоняются забродившие плоды рябины (семейство Розоцветных, Sorbus aucuparia и Soro^s domestica), характеризуется ароматом мушмулы.
Сливовая водка (Quetsche)
Спирт, производимый во Франции путем дистилляции перебродившего пюре сливы сорта Quetsche.
Сливович, сливовая водка (Slivovitz, sliwovitz, slivovica, slibovitza, sli- jvovica, slijva)
Спиртной напиток, производимый в Сербии, Хорватии, Словении, Венгрии и Македонии от дистилляции перебродившей сливы сортов Pozega и Sliva.
Сливовая водка (Slibivitza)
Спирт, получаемый в Румынии от перегонки настоянной в алкоголе сливы.
Словенская можжевеловая водка (Brinjevec)
Злаковая водка, ароматизированная ягодами можжевельника, производимая в Словении.
Стейнхегер (Steinhaeger)
Спирт, производимый в Германии путем перегонки настоянных в алкоголе ягод можжевельника.
Тафия (Tafia)
Водка, которая производится в Египте и получается путем перегонки перебродивших Сахаров различных типов.
Фин Бургонь (Fine Bourgogne)
Французский аквавит, получаемый путем дистилляции винных осадков и виноградной выжимки, оставшихся от бургонских вин.
Фин Бордо (Fine Bordeaux)
Французский крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции вин Бордо.
Фин де Марн (Fine de Мате)
Алкогольный напиток, производимый во Франции в зоне Шампань, получается путем перегонки виноградной выжимки и вина последней выжимки (геЬксИе).
Фрез (Fraise) и Фрез де буа (Fraise de bois)
Крепкий алкогольный напиток, производимый во Франции, получаемый путем последовательной дистилляции настоя винного аквавита на садовой или лесной землянике и очистке в нейтральных резервуарах.
Фрамбуаз (Franboise)
Спитрной напиток, производимый во Франции, получаемый путем последовательной дистилляции настоя винного аквавита на малине.
Шнапс (Schnaps или Schnapps)
Выдержанный спирт из картофеля, пшеницы или какого-либо другого злака, производимый во всей Северной Европе.
Фершнитт (Verschnitt)
Термин, используемый в европейских немецкоязычных странах для обозначения смеси различных дистиллятов, в которых преобладает, прежде всего, один из компонентов (обозначается на этикетке).
Яблочное бренди (Apple brandy)
Английский термин для обозначения аквавита, получаемого путем перегонки яблочного сидра. На Филиппинах под этим же названием понимается дистиллят, производящийся из кокосовой пальмы.
Aliziergeist
Немецкий алкогольный напиток, получаемый из тех же ингредиентов, что и алисьер.
Applejack
Американский термин для обозначения крепкого алкогольного напитка, получаемого путем дистилляции яблочного сидра.
Паста с томатно-сливочным соусом и водкой
Однажды после бурной вечеринки мы с подругой забрели в ресторан Валентино Бонтемпи. Ноги подкашивались, знобило — я мечтала только о чашке горячего чая. Но официант настоял, чтобы мы заказали эту пасту: такое, мол, есть у нас чудо, которое точно поможет. Решили попробовать — принесли короткие толстенькие макарошки в нежно-розовом соусе с подкопченным лососем и красной икрой. Я медленно проглотила ложку, потом другую, на третьей или четвертой знобить перестало. Правда, рыбу с икрой я отодвинула — ела только саму пасту с очень нежным, бархатистым и одновременно довольно терпким, остреньким и разжигающим соусом. «Он из томатов, лука, сливок и водки,— объяснил мне официант,— такой пасты нигде не найдете, Валентино сам изобрел». Кстати, вкуса водки я не почувствовала — ни запаха ее, ни резкости. От нее осталось лишь мягкое тепло, которое удивительным образом гармонизировало кислотность томатов и сладость лука со сливками.
Довольно скоро я узнала об этом блюде все. Валентино его изобрел примерно так же, как пинцу, которая известна в Италии едва ли не со времен Древнего Рима. Но и ее, и Penne alla vodka (именно так называется то, что я попробовала) он начал делать первым в России, причем очень хорошо. Кстати, есть мнение, что водочную пасту придумали вовсе не в Италии, а в США, как и спагетти болоньезе. Но другие утверждают, что автором был итальянский актер Уго Тоньяцци, который назвал ее all’infuriata («яростная»), третьи — что какой-то римский шеф, который сотрудничал с водочной компанией, четвертые приписывают изобретение студенту Колумбийского университета. Бесспорно одно: короткие макароны пенне или ригатони, смешанные с мягким сливочно-томатным соусом на водке,— символ и американских, и итальянских 80-х прошлого века. К концу столетия мода на это блюдо прошла, но во время пандемии вспыхнула снова (по онлайн-запросам в США Pasta alla vodka соперничает со спагетти болоньезе). И это, правда, очень вкусно, просто и быстро готовить, это всесезонно и совсем недорого.
Главный вопрос один: сколько лить водки? Здесь не тот случай, когда ее много не бывает. Но и слишком малое количество не дает нужного эффекта. И в чем он вообще, этот эффект? О способности спирта катализировать вкусы говорил еще самый известный химик от гастрономии Гарольд Макги. Согласно его исследованиям, молекула спирта, как и молекула сахара, имеет сладковатый вкус и, как молекула перца, вызывает во рту и в носу легкое раздражение, ощущение чего-то острого и горячего. К тому же концентрированный алкоголь способен связывать ароматы, препятствовать их выбросу в воздух. И вот еще что: спирт — отличный эмульгатор, который не позволит свернуться молочно-томатному соусу (этанол позволяет воде и липидам оставаться смешанными). Однако когда алкоголя в соусе слишком много, он перебивает вкус всех остальных его компонентов. Вновь растущая популярность Penne alla vodka заставила известную американскую гастрономическую лабораторию America’s Test Kitchen сделать десятки опытов. Оказалось, идеальная пропорция — это четверть стакана водки на литр томатно-сливочной заправки, причем алкоголь нужно добавлять за минуту до того, как полуготовая паста смешивается с основой соуса, а затем томить все вместе еще 5–6 минут (поэтому нужно покупать макароны, которые варятся минимум 8 минут, но лучше 10–12). Вот тогда исчезает водочная резкость и горечь, но оставшегося после выпаривания алкоголя достаточно, чтобы сбалансировать соус, сохранить его ароматы, добавить тепла и сделать текстуру абсолютно гладкой. Соус alla vodka можно сделать заранее и хранить в холодильнике. При разогреве остаточный алкоголь улетучивается, поэтому для лучшего результата химики от гастрономии советуют добавить 2 чайные ложки водки на стакан соуса (он должен кипеть на медленном огне 2–3 минуты).
Вопрос менее существенный, но тоже важный: что для Penne alla vodka лучше использовать — томатную пасту или консервированную пассату? В первой привлекает глубина вкуса (если, конечно, она отличного качества), зато у не концентрированных, а просто консервированных томатов более свежий аромат. Поэтому лучше взять и то и другое — в сочетании они дают соус с нюансами, глубиной и яркостью. Разумеется, в эту пасту можно добавить и копченый лосось, и икру, и брокколи, и ветчину, и различные колбаски. Но вначале попробуйте Penne alla vodka в чистом виде — ну разве что положите немного тертого пармезана и свежей петрушки. А если хотите чуть более острых ощущений, в финале влейте несколько капель табаско и вустерского соуса, ведь это блюдо — почти «Кровавая Мэри», только в тарелке.
Итак, возьмите большую глубокую сковородку или просторный сотейник, растопите (на среднем огне) сливочное масло. Киньте измельченные лук, чеснок и по желанию немного мелко нарезанного перчика чили (или его сухих хлопьев), слегка посолите и готовьте, часто помешивая, 5–7 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте томатную пасту, помешивайте все вместе еще 3–4 минуты, пока она немного не потемнеет. Влейте консервированные и нарезанные помидоры с жидкостью, доведите до кипения, а затем помешивайте соус, пока он не загустеет (8–10 минут). Добавьте сливки, досолите по вкусу, перелейте все в блендер и взбивайте до полной однородности. Бросьте пасту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, после вторичного закипания варите 3–5 минут. Тем временем перелейте соус в сковородку и доведите до слабого кипения, влейте водку, а через минуту выложите шумовкой едва размякшую пасту вместе с половиной стакана воды, в которой она варилась. Теперь огонь нужно увеличить и готовить, постоянно помешивая, 5–7 минут, пока паста не пропитается соусом и не достигнет стадии al dente (если соус слишком загустеет, влейте еще немного воды из кастрюли). Снимите с огня, добавьте сыр, хорошо перемешайте и ешьте немедленно. Лучше в сопровождении полнотелого красного, тосканского или калифорнийского — они такие мощные, что капля водки им не помеха.
Что представляет собой чешская водка
Пиво, производимое в Чехии, получило практически мировое признание. В какой-то мере то же самое можно сказать и о других национальных крепких алкогольных напитках. Но если вы вообще никогда не слышали о чешской водке, то сейчас самое время восполнить этот пробел.
Какую водку производят в Чехии
В этой восточноевропейской стране выпускают водку двух видов: зерновую и плодовую. Напитки на базе злаковых дистиллятов делают с использованием чистейшей природной воды и отборного сырья (пшеницы, ржи, ячменя). Спирт, получаемый после многократных перегонок, тщательно фильтруют, что лишает готовый продукт не только посторонних примесей, но и какого-либо запаха и вкуса. В итоге получается мягкий классический букет с нейтральным ароматом.
Категория плодовых водок Чехии представляет широкую вкусовую палитру из разных фруктов: яблок, вишен, груш, абрикосов и слив. Их делают также из ягод (малины, черники, ежевики, бузины) и даже из орехов. Такая водка имеет приятный аромат, легкую сладость и насыщенный фруктовый вкус. Минимальная крепость алкоголя – 40%, но при двойной перегонке она может быть гораздо выше, вплоть до 75%. Культовой чешской водкой считается сливовица.
Slivovice
Сливовая водка – одна из своеобразных «визитных карточек» Чехии. Она обладает выразительным плодовым вкусом с миндальными нотками. Делают эту водку по технологии, которая остается практически неизменной еще с XV века. В продаже представлены напитки крепостью 40%, 45% и 52% – это выдержанная сливовица самого высокого качества. Водку выдерживают в бочках из дуба, при этом срок выдержки может достигать 3, 5 или даже 8 лет.
В зависимости от особенностей технологического процесса сливовица может быть совершенно прозрачной или иметь золотисто-желтый цвет. Этот коньячный оттенок появляется в результате выдержки в дубовых бочках. Такая разновидность сливовой водки больше похожа на бренди: она имеет мягкий вкус, а в букете дополнительно появляются характерные нотки. Употребляют сливовицу обычно в качестве аперитива.
Фруктовую водку в Чехии выпускают многие компании. Стоимость сливовицы объемом 0,5 литра разных производителей составляет от 220 до 460 czk. Кроме сливовицы, популярностью пользуется грушовица (hruškovice), ореховка (ořechovka), вишневка (višňovka), мерунковица (meruňkovice) или мирунка – чешская водка, которую делают из абрикосов.
Среди самых популярных производителей сливовой водки в Чехии стоит отметить R. Jelinek Group Se, ZUSY Ltd. — Family fruit distillery Žufánek, Stock Plzeň-Božkov s.r.o. и FLERET FRUIT s.r.o.
При заводе компании R. Jelinek Group Se (Razov 472, 763 12 Vizovice) находится музей, который можно посетить с экскурсией. Стоимость входного билета составляет 140 czk и включает осмотр экспозиции и дегустацию 3-х видов алкоголя.
Becherovka
Если пиво в Чехии – это алкогольный напиток №1, то второе место, пожалуй, принадлежит Бехеровке. Она является гордостью страны и обладателем многочисленных международных наград. Чешская водка на травах (травяной ликер) производится в курортном городе Карловы Вары. Изначально продукт крепостью 38% выпускался в качестве средства для желудка, которое улучшает пищеварение. Он имеет терпкий травянистый вкус и аромат.
Свое название Becherovka получила по фамилии аптекаря Бехера, который начал ее продавать в 1807 году.
Сегодня, так же как и 200 лет назад, эта водка производится в Чехии по неизменному старинному рецепту, который держат в строгом секрете. Известно только, что для приготовления Бехеровки используют высококачественный спирт, смесь из двух десятков трав, кореньев и специй, сахар, специальные дубовые бочки и исключительно карловарскую воду.
Чехи пьют этот алкоголь в охлажденном виде, небольшими глотками, и закусывать его не принято. Также напиток можно добавлять в чай, кофе или коктейли. Бехеровку выпускают в бутылках своеобразной формы, дизайн которых остается неизменным на протяжении двух веков. Производит продукт компания Jan Becher – Karlovarska Becherovka, A.S. При заводе есть музей, полностью посвященный этому напитку (Masaryka 282/57, 360 01 Karlovy Vary). Стоимость входного билета с дегустацией 3-х разновидностей продукта составляет 120 czk.
Сегодня, кроме классической чешской водки Бехеровки, цена которой за бутылку 0,5 литра составляет около 200 czk, производят еще несколько вариантов. Это ликер с экстрактом липового цвета (крепость 35 %), цитрусовый ликер (20% алкоголя) и 40-градусный красный аперитив. У туристов пользуются популярностью подарочные наборы Becherovka Collection, которые состоят из шести миниатюрных разновидностей напитка в коробке и продаются по цене 435 czk.
Cannabis
Стеклянные витрины вино-водочных магазинов Праги с бутылками, на которых красуется изображение зеленых листьев конопли, неизменно вызывают ажиотаж у туристов. Практически каждый путешественник стремится не только попробовать, но и привезти домой такой непривычный сувенир. А жители столицы Чехии уже перестали удивляться иностранцам, оживленно позирующим для фото на фоне водочных витрин.
Необычная конопляная водка не в каждой стране разрешена к продаже, а выпускают этот продукт всего несколько предприятий в мире. В их числе – небольшая чешская компания L’OR special drinks s.r.o. В ее ассортименте, кроме привычного алкоголя, есть два крепких конопляных напитка: 30-градусный ликер «Белая вдова» с плавающими в бутылках листочками и 40-градусная водка, настоянная на семенах растения.
Водка Cannabis производится из зернового спирта высшего класса. Она имеет характерный конопляный аромат, слегка терпкий привкус и маслянисто-сладковатое послевкусие. Какой-либо дополнительной угрозы для здоровья, связанной с присутствием семян конопли, эта водка не представляет, однако употреблять ее, как и любой другой алкоголь, следует в разумных количествах. Бутылку водки объемом 0,5 литра можно купить в Чехии за 260-390 czk.
Что такое грушевая водка и как она называется
Рейтинг користувача: 4 / 5
Мало кто из путешественников знает о Любляне больше, чем то, что это главный город Словении. Тем не менее, крошечная, но очень симпатичная, она заслуживает визита и оставляет хорошие впечатления. А еще чем-то напоминает столицу Чехии, ее даже называют маленькой Прагой. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть крепость Град и Старый город, познакомиться с местной культурой или просто погулять по этому тихому, зеленому и уютному местечку Восточной Европы.
Кто попадает сюда первый раз, Любляна на приятно удивляет! Город очень небольшой для столицы европейского государства — около 300 тысяч человек. В нем, как и во многих европейских городах, культ велосипеда. Для них отдельные дорожки и преимущество при проезде. Людей на велосипедах очень много! А ближе к выходным дороги заполняются авто с велосипедами на крышах и багажниках. Люблянцы едут с ними за город. Любляна чем-то напоминает немецкий город. Это ощущение возникает из-за идеального порядка во всем и везде. Идеальная чистота, идеальные дороги и разметка. Городской транспорт движется строго по расписанию. И все соблюдают правила дорожного движения! От этого, конечно, туристы, в полном восторге! Там ты просто отдыхаешь за рулем.
Шоппинг
В центре Любляны есть множество магазинов и крытый рынок у площади Прешерна, а на окраинах, в основном на севере, работают крупные торговые центры, куда можно отправиться на шоппинг. Некоторые гости специально приезжают в столицу Словении за покупками: цены здесь умеренные, а выбор хорош, так как представлены бутики почти всех ведущих брендов.
Многие магазины и торговые центры закрыты по воскресеньям.
На память из поездки обычно привозят горный хрусталь, которым страна славится на весь мир. Из вкусных подарков популярны местный алкоголь, например, грушевая водка «Вильямовка», пршут, мед, шоколад «Горенька» (в магазинах есть плитки весом до 1 кг!), тыквенное масло и пиранская соль. Почти в каждой кондитерской продаются трогательные цветные фигурки из теста, которые называются «летц», в состав входят вода, мука и мед, а покупать их лучше прямо перед отъездом, так как они быстро черствеют.
Из изделий народных помыслов особенно ценятся кружево, деревянные изделия и керамика. Женскую половину порадует качество словенской косметики и лечебных грязей.
Кухня и рестораны Любляны
В Любляне очень много кафе и ресторанов, а летом столики выносят прямо на улицу и кажется, что весь центр — это цепочка плавно переходящих одно в другое заведений. Большинство ресторанов предлагают и блюда местной кухни, и популярные среди туристов итальянские кулинарные шедевры.
Кухня Любляны интересна тем, что она вобрала в себя как славянские традиции, так и блюда немецкой и австрийской кулинарии, а также итальянские нотки.
Здесь любят квашеную капусту, колбаски и даже гречневую кашу, ее в Центральной Европе уже не найти. Самая популярная закуска, которую обязательно нужно попробовать — это пршут, вяленый свиной окорок. Из первых блюд тут готовят «гобову юху» — грибной суп, который подают в хлебе, и «йоту» — фасолевую похлебку с капустой. Словенский плов представляет собой рис с морепродуктами, а «жганцами» обычно называют местную кукурузную кашу. На десерт стоит отведать «гибаницу» — слоеный пирог с яблоками, творогом и изюмом.
Быстро перекусить можно слоеным пирогом «буреком» или сладким рулетом «потицей». Их же можно назвать своеобразным местным фастфудом, наряду с пиццей, которую здесь продают на каждом шагу. Такой перекс будет стоить всего 4-6 EUR .
5 вещей, которые нужно сделать в Любляне
- Подняться на Замковую гору, чтобы узнать, откуда начинался город, и полюбоваться им с высоты.
- Пройти по уникальному Тройному мосту.
- Насчитать как можно больше драконов, гуляя по городу.
- Пройтись вдоль реки, любуясь архитектурой домов.
- Попробовать фигурный пряник «летц» и увезти с собой домой несколько штук.
Попасть в Любляну не так просто. Вернее не так просто туда попасть бюджетно. 🙂 Маршрут на авиа может быть примерно таким: Киев — Вена — Любляна. Прямых нет. Стоимость будет в районе 400-450 уе на человека туда-обратно.
Делимся лайфхаком! Можно взять за копейки автобусный тур, который будет в несколько раз дешевле, чем сама дорога! При том, что в туре можно посетить попутно еще Венецию и Будапешт!