Элитный алкоголь
Настоящие ценители крепкого спиртного, имеющие чувствительные вкусовые рецепторы, точно знают, в чем состоит отличие между бренди и коньяком. Эти алкогольные напитки с восхитительным ароматом и тонким вкусом объединяет их происхождение много веков тому назад. Но классический метод изготовления бренди во многом похож на приготовление коньяка. Производство последнего напитка строго регламентировано стандартами мест, где издавна производили коньяк, а вот для процесса изготовления бренди таковых стандартов нет, потому прилавки пестрят огромным разнообразием этого алкоголя.
Характеристики бренди
Бренди – это целая группа алкогольных напитков (крепость — 40-60% оборотов), которые получают посредством перегонки перебродившего фруктового сока. Важно отметить, что бренди — это больше конкретная технология производства, нежели конкретное спиртное.
- Бренди зовется тот напиток, в основе которого находится любой виноградный или другой сок. Выдержка его в бочках до разлива при этом составляет не меньше полугода, а крепость — не меньше 36% об. В такое сырье не добавляются спирт, его не подкрашивают и ничем не ароматизируют.
- Этот напиток не очищают с такой тщательностью, как, к примеру, воду. Потому бренди в некоторой мере сохраняет естественный аромат фруктов, из которых спирт добывали.
- А выдерживание в бочках из коры дуба обеспечивает напитку особенный вкус: приятный, походящий на коньяк, который будет отличаться, зависимо от применяемого фруктового сока. Цвет бренди благородный, золотисто-коричневатый.
- Бренди из яблок называют кавальдосом, вишневый напиток — киршем, грушевый — вильямом, сливовый — сливовицей, малиновый — фрамбуазом. А наиболее популярное бренди — это и есть коньяк.
- К тому же выпуск бренди будет иметь отличия, что связаны с особенностями производства, теми тонкостями, которые присущи стране-изготовителю. По этой причине у бренди из разных стран вкус будет существенно отличаться.
Характеристики коньяка
Коньяк – алкоголь крепостью 40 градусов, который изготавливают из сока определенных сортов винограда путем двойной дистилляции, а после выдерживают в качественных дубовых бочках не менее 2,5 лет. Помимо этого, именовать свою продукцию «Cognac» имеют право лишь виноделы одноимённой местности на территории Франции.
- Коньяки бывают ординарные — те, что приготовлены из спиртового сырья, выдержанного на протяжении 3-5 лет («звездочки» на бутылке свидетельствуют о сроке выдержки напитка) и марочными. КВ — коньяк, который выдерживали на протяжении 6-7 лет, КВВК — 8 лет, КС — не меньше десятка лет, ОС или КС — очень старый коньяк, количество лет которого должно составлять от 12 и выше.
- Также есть и коллекционные, очень дорогостоящие напитки, которые часто приобретают ценители для своих коллекций. Их выдержка до момента разлива в бутылки должна составлять не меньше 23-25 лет.
Отличия
Итак, коньяк — распространенная разновидность бренди, отличия которого от других видов бренди состоит в определенных особенностях.
- Территория производства. Бренди могут произвести в любой точке планеты, а вот коньяк — лишь во Франции, на специальной территории.
- Сырье. Бренди может изготавливаться из любого винограда (сорт и цвет). Коньяк же производят только из 3 определенных сортов белых ягод.
- Перегонка. Бренди можно произвести путем любой дистилляции. Коньяк обязательно перегоняют дважды в специальном медном кубе.
- Время выдержки. Бренди выдерживается полгода в деревянной бочке или даже пластиковой таре. Коньяк выдерживается в дубовых емкостях не менее 3-х лет.
- Натуральные компоненты. В некоторых видах бренди допустимо наличие красителей и ароматизаторов, в коньяке — нет.
Если человек находится в сомнениях, что же ему выбрать: бренди или коньяк, ему лучше начать дегустировать эти алкогольные напитки с простых вариантов. Так он сможет постепенно подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Что же лучше — бренди или коньяк — каждый человек решает сам. Но если исходить из процесса производства, второй вариант все-таки предпочтительнее и благороднее.
Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно
Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.
Что такое бренди
Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков.
Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения.
В странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов.
Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы.
Также существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.
Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников.
Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.
Этимология бренди
Слово «бренди», появившееся примерно в XVI веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (т.е., перегнанное) вино.
Именно под таким названием нидерландские купцы предлагали свой товар жителям лишенных виноградников северных стран.
Классификация бренди
Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.
Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:
Виноградное вино
Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.
Виноградные выжимки
Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия, французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).
Все прочие ягоды и фрукты
Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.
При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), стандартным является дистиллят виноградного происхождения.
В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках.
Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные:
Выдержанные
Преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат.
Невыдержанные
Прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.
Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки.
Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции.
Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе.
Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки, в чьём производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.
Отличительные черты коньяка от бренди
Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:
Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.
Сырьем для него должны служить выращенные все в той же провинции белые сорта винограда: Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш.
Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.
Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.
Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.
Крепость напитка должна составлять 40 градусов.
Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.
Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.
Бренди станет российским
В России появится ГОСТ на бренди — в ноябре 2018 года его намерен утвердить Росстандарт, об этом «Известиям» сообщили в службе. Свод правил ограничит крепость напитка — не менее 37,5% — и определит сроки его выдержки в дубовых бочках — минимум шесть месяцев. Некоторым компаниям станет выгоднее производить именно бренди, поскольку требования к его изготовлению не такие жесткие, как к выпуску коньяка. Это в итоге может привести к снижению доли фальсификата на рынке крепкой винодельческой продукции.
До сих пор стандарта на бренди в России не было. Росстандарт планирует изменить эту ситуацию и в ноябре 2018 года принять ГОСТ на этот напиток. Проект стандарта уже готов, сообщили «Известиям» в службе. Согласно новому определению, бренди — это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%. Бренди должен быть выдержан в контакте с древесиной дуба минимум шесть месяцев.
В России уже есть стандарт на коньяк, который является одним из видов виноградного бренди. Требования к коньяку предъявлены более жесткие, что делает его изготовление существенно дороже. Согласно нормативам, крепость напитка должна быть не менее 40%, его следует производить из коньячных дистиллятов лишь одного вида винограда — Vitis vinifera. Напиток, согласно ГОСТу, должен выдерживаться в дубовой бочке минимум три года.
Вопрос разработки ГОСТа на бренди и внесение такого понятия в профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) обсуждался в правительстве в конце 2017 года. В пресс-службе Минфина «Известиям» говорили, что выявить четкие характеристики напитка необходимо в интересах потребителей и производителей продукции для ее соответствия конкретным признакам, которые будут описаны в определениях. Появление стандартов с характеристиками продукции, а также легализованных правил ее изготовления важно для устранения фальсификата с рынка.
В Союзконьяке «Известиям» сообщили, что организация поддерживает разработку нового стандарта на бренди. Это выгодно в первую очередь производителям, работающим с собственными сортами винограда, которые не могут быть использованы при производстве коньяка. Более простая технология выпуска бренди по сравнению с коньячной привлекательнее в экономическом плане: его нужно выдерживать всего полгода, а коньяк — минимум три. В итоге производство бренди может косвенно способствовать снижению доли фальсификата на рынке коньяков, так как часть производителей может переориентироваться на изготовление новой продукции.
Для того чтобы избавиться от фальсификата на рынке коньяка, в первую очередь необходимо изменить методы идентификации продукции, отметила замглавы «Роскачества» Елена Саратцева. Она уверена, что можно рассматривать предложения по стандартизации напитков, но без методов контроля эти изменения не повлияют существенным образом на уровень фальсификата.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что с помощью новых стандартов можно решить проблемы в легальной рознице, где иногда продается фальсифицированный коньяк. Он добавил, что наряду со сложными методами анализа напитков государство может использовать и простые: например, контролировать винные дистилляты, являющиеся сырьем для производства бренди и коньяков.
Виды бренди
Бренди — это напиток из «семьи коньяков», но все же не коньяк, поэтому в бренди разбираются далеко не все.
Дело в том, что строгой классификации бренди не подвергается, не существует каких-либо стандартов. Чтобы понять, что за напиток перед вами, можно ориентироваться на исходное сырье и способ производства напитка. Согласно этим характеристикам бренд можно разделить на три категории:
- Виноградное бренди (eau-de-vie de vin)
Такое бренди производится путем перегонки забродившего виноградного сока. Полученный спирт выдерживают. Такой бренди производят повсеместно, разумеется, там, где выращивают виноград: от ЮАР, до Америки и Европы.
Такой бренди делается уже из виноградной мякоти, косточек, кожуры и черенков, что остаются от винограда в процессе приготовления вина. Кстати, из такого же материала производятся такие напитки, как итальянская граппа, чача, южнославянская ракия или менее нам известны французский марк.
Как несложно догадаться, он производится из любых других ягод или фруктов, кроме винограда. Так бренди может быть яблочным, вишневым, сливовым, грушевым, малиновым и так далее. Кстати, яблочное бренди уже более известно как кальвадос. Есть названия и у других видов: вишневое — это киршварссер, грушевое — это уильямс, а малиновое — фрамбуаз.
Кстати, сырье, из которого было приготовлено бренди обязательно указывается во всех случаях, кроме тех, когда он приготовлен из винограда.
Бренди также разделяется и по крепости
Опять же, на три группы:
- Крепкое — содержание спирта 80-90%. Не употребляется в чистом виде. Применяется чаще всего в процессе приготовления креплёных вин.
- Бренди-граппа — содержание спирта 70-80% об. Тоже весьма крепкое, обычно разбавляется дистиллированной водой. Обычное бренди — содержание спирта 57-75%. Это то самое бренди, что мы видим на прилавках магазинов. Традиционное, так сказать.
Читаем этикетку
Так как у бренди своя классификация, которая, к тому же, как мы выяснили выше, не совсем строгая, указания на этикетке могут быть самые разные. Вот самые распространенные:
- Hors D’age — бренди с выдержкой более 10 лет
- Vintage — винтажное бренди, обычно указывается точный год сбора урожая
- X.O. (Extra Old) — бренди с выдержкой не менее 6 лет
- Napoleon — выдержан не менее 4 лет
- V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) — бренди, выдержка которого не менее 5 лет
- V.S. (Very Special или 3 звезды) — бренди выдержан не менее 3 лет
- A.C. — значит, что бренди выдержан в деревянных емкостях минимум 2 года
Так что выбирайте бренди по выдержке и вкусу в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Помимо привычного для нас зеленого абсента, существует также синий, голубой, красный и даже черный. Расскажем подробно о каждом из них, а также посоветуем наиболее удачных производителей.
По сети гуляют фотографии водки «Антивирус», которую уже вовсю хотят применить жители России, чтобы спастись от китайской заразы.
Вопреки распространенному мнению, портвейн отличается от обычного вина не только своей повышенной крепостью и не является исключительно красным и сладким напитком. Среди сортов можно найти и белые, и розовые портвейны, различающиеся содержанием сахара. Словом, напиток очень разнообразен и достоин внимательного изучения.
Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка
Бренди — это общее название алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции (перегонки) из виноградного вина, жмыха или фруктового сырья. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие напитки. Расскажем подробнее о том, чем отличаются благородные крепкие напитки.
Бренди: что это за напиток
Бренди (brandy) — напиток, известный в Европе со Средних веков. Вот основные факты, позволяющие понять, что такое бренди:
История появления бренди
История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.
Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.
Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.
На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.
Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).
Фото: pixabay.com: UGC
Типы бренди
Напиток разделяют на различные типы в зависимости от использованного исходного сырья. Бренди бывает:
- Виноградное.
Классическое бренди производится из виноградного вина. Его крепость должна достигать не меньше 37,5% об. Наиболее известным виноградным бренди являются французские коньяки и арманьяки, а также испанский вариант — шерри-бренди (хересное бренди).
Согласно нормативным документам Европейского Союза, под маркировкой бренди может продаваться исключительно продукт, сделанный путем дистилляции виноградного вина и выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках. Напитки, произведенные из другого сырья, должны содержать в названии указание этого сырья, например фруктовое бренди. Аналогичные правила действуют и на территории США.
- Бренди из выжимок.
Для производства бренди используют также выжимки, оставшиеся после отжима фруктового сока. Самые известные напитки подобного типа — грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.
- Фруктовое бренди.
Фрукты также нередко используются в качестве исходного сырья для производства напитка. Наиболее известным бренди данного типа является палинка — напиток, который может быть произведен только на территории Венгрии, французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего на дереве закрепляют бутылку так, чтобы плод рос внутри нее. Когда груша созрела, ее срывают вместе с тарой и заливают бренди.
Фото: flickr.com: UGC
Выдержка бренди
Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:
- Экспресс-метод.
Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.
Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.
Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.
- Динамический, или метод Солера.
В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.
Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.
- Классический.
Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.
Как пьют бренди
Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.
Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.
Способы использования напитка
В XVII веке бренди использовали не только как напиток, но и в качестве содержимого термометров. Образцы подобных приборов туристы могут увидеть во Флоренции в музее Галилео.
Алкогольный напиток использовался и для иных целей. Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин. Порода получила название сенбернар. Этих собак часто изображают с бочонком бренди на шее. Считалось, что напиток позволял согреться спасенным.
В ноябре 1898 года в лондонском универмаге Harrods Knightsbridge появился первый эскалатор. Чтобы посетители не боялись пользоваться новинкой техники, администрация предлагала им рюмку бренди для храбрости.
Крепкое бренди, содержащее 80–90% алкоголя, делают из сброженных виноградных соков. Его используют как сырье для изготовления различных крепленых вин.
Фото: pixabay.com: UGC
Читайте также: Глинтвейн: рецепт дома
Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются
Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:
Происхождение напитка
Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.
Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.
С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.
Появлению коньяка, согласно легенде, способствовал сам дьявол. Некий шевалье Жак де ла Круа-Морон, вернувшись из военного похода, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил обоих.
Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.
Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.
И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.
Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.
Фото: pixabay.com: UGC
Способы приготовления
Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.
Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.
Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.
Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.
При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.
Производители и стандарты
Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.
Фото: flickr.com: UGC
Как правильно пить коньяк
Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.
Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.
Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC
Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.