Фруктовая брага для самогона
Фруктовая брага для самогона
Большинство фруктов можно использовать в качестве ингредиента для браги с целью последующего получения самогона. Брожение – это процесс, при котором сахар с помощью дрожжей превращается в алкоголь.
Добавление сахара к фруктам позволяет увеличить уровень алкоголя, который производится в процессе брожения. С помощью фруктовой смеси может быть произведен фруктовый ликер, вино или более крепкий алкогольный напиток — самогон. Для того чтобы процесс брожения браги начался, необходимы дрожжи. Разновидностей дрожжей существует много, их можно приобрести в магазинах или в интернете.
Для приготовления браги вам понадобятся:
- Не менее 2,5 кг фруктов
- Полкилограмма сахара на 2,5 кг фруктов
- 30 граммов лимонного сока на 2,5 кг фруктов
- Дрожжи
- Пресс
- Большая кастрюля
- Большая ложка
- Пятилитровое пластмассовое ведро
Подготовка фруктов для браги:
1. Тщательно вымойте и очистите фрукты. Обязательно удалите из них семена. Нарежьте фрукты дольками среднего размера.
2. Нарезанные фрукты поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
3. Доведите эту смесь до кипения. Добавьте сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.
4. Снимите кастрюлю с огня. С помощью пресса все тщательно измельчите. У вас должно получиться своеобразное фруктовое пюре. Для этого можно также воспользоваться блендером, но тогда понадобится больше времени.
5. Дайте фруктовому пюре остыть до комнатной температуры.
6. Пересыпьте фруктовое пюре в пластмассовое ведро и долейте воду (до тех пор, пока ведро не будет заполнено на три четверти).
Процесс брожения браги:
1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.
2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.
3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.
4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.
5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.
6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.
Технология приготовления браги из фруктов — видео:
Фруктовая брага. Часть 1. Теория:
Фруктовая брага. Часть 2. Подготовка сусла:
Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи:
Фруктовая брага. Часть 4. Пропорции браги:
Фруктовая брага. Часть 5. Добавление сусла:
Фруктовая брага. Часть 6. Подготовка к перегонке:
Фруктово-ягодная брага. Часть 7. Перегонка:
Полезные советы и экономика:
Советы и предупреждения:
• Вы можете использовать различные виды дрожжей. Могут подойти даже обычные пекарские дрожжи, но все же лучше воспользоваться специальными дрожжами, рассчитанными для приготовления вин и ликеров.
• Температура браги должна оставаться стабильной, примерно около 25 градусов Цельсия. Колебания температуры могут негативно сказаться на процессе брожения.
• В процессе брожения фруктовая брага будет неприятно пахнуть. Поэтому ее необходимо располагать в таких местах, где не совсем приятный запах не будет слышен вам и окружающим.
• Бывают случаи, когда в процессе брожения необходимо в сусло добавить воду. Такое бывает при интенсивном испарении. Сосуд, в котором находится брага, во время брожения должен быть заполнен на две трети, следите за этим!
• Дрожжи можно активизировать, размешав их с фруктовым пюре, после чего настоять одну ночь, а уже на следующий день добавить в брагу.
• Во время брожения фруктовая брага должна быть накрыта для предотвращения попадания воздуха и нежелательных бактерий, которые могут испортить ее качество, а значит и качество будущего алкогольного напитка.
Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях
Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях:
Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход спирта (96%), мл | Выход самогона (40%), мл |
Инжир | 133 | 280 |
Хурма | 128 | 270 |
Виноград | 110 | 250 |
Груша | 70 | 165 |
Яблоки | 60 | 140 |
Вишня | 50 | 121 |
Киви | 47 | 100 |
Однако нужно учитывать, что на практике выход самогона будет на 10-15% ниже теоретически заявленного. Также количество сахара в плодах во многом зависит от сорта и степени спелости. Многие рецепты браги из фруктов подразумевают также добавление сахара в сусло для того, чтобы выход самогона получился больше. Особенно это актуально для кислых видов сырья (яблоки, вишня).
Рецепты приготовления фруктовой браги для самогона по принципу закладки сусла не сильно отличаются друг от друга в зависимости от используемого сырья, но отличаются в зависимости от используемых дрожжей. Рассмотрим несколько возможных вариантов.
Рецепт фруктовой браги без дрожжей
Подразумевается, что здесь не будут добавляться «культурные» дрожжи, а в брожении будут участвовать дрожжи «дикие», находящиеся на поверхности фруктов.
Обратите внимание, что нес каждого фрукта (ягоды) можно использовать дикие дрожжи. Например, арбуз и дыня кладутся в сусло без корочек, а значит, и нужные микроорганизмы в него не попадут. Классический случай – использование диких дрожжей с кожицы яблок, вишни, сливы, винограда, айвы и подобных.
Для приготовления браги из фруктов без дрожжей плоды не моют водой, а только обтирают сухой чистой салфеткой. В случае с вишней и этого не требуется.
Косточки и сердцевинки удаляют, чтобы итоговый напиток не горчил. Оставшуюся мякоть разминают толкушкой, нарезают на мелкие кусочки или пюрируют. Далее усредненный рецепт будет следующим:
- на каждый кг фруктовой мякоти понадобится 1 л воды;
- на каждый добавляемый кг сахара еще по 4 л воды.
- К фруктовой массе добавляют сахар и воду, все тщательно перемешивают.
- Бродильную емкость закрывают плотно крышкой, устанавливают гидрозатвор.
- Брожение на диких дрожжах идет долго, поэтому нужно запастись терпением.
- В теплом и темном месте брага будет готова через 2-5 недель.
Перегоняют фруктовую брагу без осветления (допускается осветление на холоде), предварительно сняв ее с осадка. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи советуют не надеяться на толстое антипригарное дно куба и не портить напиток «разваренным осадком дрожжей и мякоти».
Рецепт фруктовой браги на дрожжах «Саф-левюр»
«Саф-левюр» – популярные хлебопекарные дрожжи, которые широко используются винокурами. Они дают неплохой выход спирта (до 10-12% в пересчете на крепость браги), однако имеют свои недостатки. При использовании хлебопекарных дрожжей отмечаются не очень приятные вкусоароматические нотки, самогон получается зачастую «жестковатым». Однако за неимением времени ждать, пока выбродят «дикие» дрожжи и в отсутствие дрожжей спиртовых хлебопекарные дрожжи вполне годятся.
Только не используйте для браги «Саф-момент»: они подходят для гашения пены при активном брожении, но не для самого брожения.
- 5 кг сладких яблок (либо других фруктов);
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 60 граммов дрожжей «Саф-левюр».
- Фрукты можно мыть, а можно просто обтереть сухой салфеткой от пыли.
- Очистить от косточек и сердцевин, нарезать на кусочки, а еще лучше превратить их в пюре.
- Добавить к яблочному (фруктовому) пюре сахар, подготовить по инструкции дрожжи.
- Залить пюре теплой водой (23-28 градусов Цельсия), добавить активированные дрожжи и тщательно все перемешать.
- Емкость убрать под гидрозатвор, поставить в теплое темное место.
- Брага будет готова через 5-9 суток.
Если будете использовать именно яблоки, то при перегонке уделите особое внимание отбору голов: яблочное сырье при брожении дает больше метанола, чем любое другое. Четко отобрать ядовитую фракцию поможет современный и надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Рецепт фруктовой браги на турбо дрожжах
Приготовление ничем особо не отличается от предыдущего рецепта, с той только разницей, что Вам, вероятно, потребуется гасить пену в первые сутки активного брожения. Для гашения пены используют раскрошенное печенье или дрожжи «Саф-момент», можно воспользоваться сметаной. Брага на турбо дрожжах будет готова уже через 3-5 дней.
Рецепты браги с добавлением фруктов и ягод
Сок из ягодно-фруктовой смеси является традиционным компонентом браги и домашнего алкоголя. По мнению специалистов, такая добавка значительно улучшает качество и вкус готового напитка, так как фрукты содержат минеральные компоненты, фруктозу и обладают приятным ароматом. Как правило, вкус напитка содержит ярко выраженные фруктовые нотки, что делает продукт более изысканным. Используя такой вид сырья, можно создавать собственные рецепты, комбинируя сорта и виды фруктов на свой вкус.
Сок из ягодно-фруктовой смеси является традиционным компонентом браги и домашнего алкоголя. По мнению специалистов, такая добавка значительно улучшает качество и вкус готового напитка, так как фрукты содержат минеральные компоненты, фруктозу и обладают приятным ароматом. Как правило, вкус напитка содержит ярко выраженные фруктовые нотки, что делает продукт более изысканным. Используя такой вид сырья, можно создавать собственные рецепты, комбинируя сорта и виды фруктов на свой вкус.
К слову, многие всемирно известные алкогольные напитки являются не чем иным, как фруктовым дистиллятом! К примеру, знаменитый кальвадос готовят из яблок, чачу — из винограда. Грушовица и сливовица также прекрасно себя зарекомендовали и в нашей стране, и за рубежом. Таким образом, рецепты браги с добавлением фруктов позволят вам воссоздать именитые алкогольные напитки в домашних условиях, обеспечив экономию денежных средств.
Для приготовления сусла лучше всего использовать растительную продукцию с большим содержанием сахара. Оптимальным решением является виноград, сахаристость которого очень высокая за счет немалого содержания глюкозы. Также популярностью в самогоноварении пользуются такие виды фруктов и ягод, как сливы, груши, персики, яблоки, чернослив, вишня, малина и др. Традиционным вариантом ароматизирования напитков является добавление цитрусовых. Цедра лимона, апельсиновый сок и др. придадут готовому напитку легкий элегантный вкус.
Если вы хотите использовать несладкие фрукты или ягоды, понадобится добавить к смеси сахар или глюкозу, иначе содержание этанола в готовом напитке будет совсем небольшим. Определить процентное содержание сахара в том или ином виде растительной продукции лучше всего с помощью специальных таблиц, где указаны эти данные. Это позволит избежать ошибок при закладке сырья.
Рецептов браги с использованием ягодно-фруктовой смеси немало, однако некоторые нюансы одинаковы вне зависимости от выбранного сырья. Например, специалисты настоятельно советуют отказаться от мытья плодов. Это связано с тем, что на поверхности фруктов и ягод имеются так называемые «дикие» дрожжи. Их наличие обеспечит более качественное сбраживание и быстрое созревание браги. Для приготовления фруктовой бражки сырье измельчают либо растирают, а затем оставляют для брожения в течение 1-2 дней. После этого добавляют остальные ингредиенты и проводят дальнейшее сбраживание.
Помимо свежих ягод и фруктов, в самогоноварении активно используют сухофрукты, ароматные травы, варенье. Весьма необычный вкус имеет дистиллят из изюма, фиников, кураги и др. Готовый напиток обладает роскошным янтарным оттенком, а его терпкий аромат сразу привлекает внимание. Чтобы подготовить сырье, пропустите сухофрукты через мясорубку. Можно использовать как один вид продукции, так и фруктовую смесь. Продуманное сочетание ингредиентов позволит создать свой уникальный рецепт, который станет настоящим секретом мастерства.
Из забродившего варенья также можно приготовить хорошую брагу. Вот простой и понятный рецепт. Возьмите 6 литров варенья, добавьте 30 литров теплой воды, а затем введите в смесь 200 г дрожжей и 3 кг сахара. После этого поместите емкость в темное теплое место. Характерной особенностью данного рецепта браги является то, что напиток быстро созревает, а также большой выход продукта. Уже через три дня можно производить перегон: из данного объема браги вы получите 9 литров самогона. Варенье можно заменить сиропом или конфетами, а любители нестандартных решений могут попробовать создать необычный напиток на основе халвы или чая.
Внимание гурманов наверняка привлекут напитки, в рецептуру которых входят душистые травы. С одной стороны, такие добавки использовали еще наши предки. Тогда это было вызвано необходимостью замаскировать неприятный аромат сивушных масел. На сегодняшний день наличие специального оборудования обеспечивает высокую степень очистки продукта, что положительно влияет на его аромат, однако, если ваша цель заключается в том, чтобы получить напиток с неординарными органолептическими свойствами, на травы и специи стоит обратить особое внимание. Наибольшей популярностью среди поклонников домашних алкогольных напитков являются рецепты браги, в состав которой входит анис, розмарин, кардамон, гвоздика, лаванда, лавр, жасмин, тмин и другие душистые растения.
Рецепт приготовления фруктовой браги
Фруктовая брага для самогона (как и ягодная) готовится в основном по тем же правилам и принципам, что и сахарная. Конечно, есть особенности, которые рассмотрены в данной статье. Зная их, начинающий винокур сможет изготовить самогон из любого сырья.
Что для этого потребуется? Первое — фрукты или ягоды, то есть, непосредственно сырье для приготовления браги. Это могут быть яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград, малина, клубника, ежевика, смородина и т. д. Второе — то, чем сырье измельчается. Есть специальные измельчители, прессы, подойдет соковыжималка, мясорубка или даже дрель с насадкой для перемешивания цементного раствора. Также потребуется бродильная емкость подходящего объема, мешалка для перемешивания фруктовой шапки из инертного материала (нержавеющая сталь или пищевой пластик) и металлическое сито или марля для фильтрации браги на завершающем этапе.
Подготовка фруктов (ягод). Перед внесением в бродильную емкость мыть их не нужно (об этом будет сказано ниже), а если прошел дождь, то собирать их следует через 2-3 дня после него. Затем сырье нужно перебрать, убрать гнилые плоды, у немного подгнивших вырезать гнилую часть, помятые можно использовать целиком. Затем их следует измельчить, желательно до кашеобразного состояния. Чем мельче сырье, тем лучше оно отдаст свои ароматические вещества.
Существует две основных схемы сбраживания — т. н. «красная» и «белая». Красная схема — когда сок сбраживают вместе с мезгой (косточками, кожурой, плодоножками и прочим), белая — когда сбраживают чистый сок. Более качественные напитки получаются при сбраживании по белой схеме, но это довольно трудозатратный и ресурсозатратный способ. Как правило, ее используют при приготовлении напитков из яблок, груш, винограда. Остальное сбраживается по красной схеме.
Косточки. Бытует мнение, что при длительном хранении в косточках образуется синильная кислота. Это действительно так, но она образуется при реально длительном — не год и не два — хранении. Варенье с косточками, которое простояло несколько лет, абсолютно безопасно и пригодно к употреблению. При сбраживании контакт с косточками не превышает месяца, и вынимать их не нужно. К тому же, придаваемая ими определенная горечь обогащает вкус напитка, а для изготовления некоторых напитков (например, кишвассера) наличие косточек является обязательным.
Сахар и дрожжи. Лучший самогон получается путем сбраживания натурального фруктового или ягодного сока, без добавления сахара и дрожжей, с помощью так называемых «диких дрожжей», находящихся на поверхности немытых фруктов. Поэтому их не нужно мыть перед приготовлением браги — они придают напитку тот замечательный вкус и аромат, который и требуется получить на выходе. Но климат в России, даже на юге, таков, что сахаристость фруктов для этого недостаточна. Существуют таблицы сахаристости фруктов и ягод, но значения в них очень приблизительные. Сахаристость даже одного и того же сорта в одной и той же местности зависит от погоды, тепла, количества осадков. В любом случае, если во фруктах или ягодах сахаристость менее 7%-10%, то придется добавлять сахар. Дрожжи желательно использовать винные.
Есть три способа сбраживания фруктовой браги. Первый способ — с добавлением сахара и дрожжей. В полученную фруктовую массу, исходя из объема бродильной емкости, добавляются те же ингредиенты, что и для классической сахарной браги, в тех же пропорциях — 1 килограмм сахара и 20 граммов дрожжей на 4 литра воды.
Но это не самый желательный способ. Чаще всего используется второй, когда во фруктовую массу добавляют только сахар, а сбраживание происходит за счет «диких» дрожжей. Именно они дают тот самый неповторимый вкус и аромат фруктового самогона (чачи, ракии и т. д.), из-за которого, собственно, все и затевается. Сахар добавляется, чтобы увеличить количество напитка на выходе.
Наконец, третий способ — без добавления сахара и дрожжей. Напитка на выходе в этом случае, скорее всего, получится очень мало, но зато он будет очень вкусным и ароматным. Можно добавить один, максимум два литра воды на килограмм сырья. Обязательно нужно использовать гидрозатвор — «дикие» дрожжи слабые, и брага может скиснуть.
В любом случае, нужно исходить из своих возможностей. Если сырья много — можно его сбраживать третьим способом, если нет — использовать второй. Не следует забывать, что бродильная емкость должна быть заполнена максимум на ¾ объема, так как при брожении фруктовой браги образуется много пены.
Брожение фруктовой браги протекает практически так же, как и сахарной. Единственный нюанс — образуется так называемая фруктовая шапка, иногда довольно плотная, которую нужно периодически перемешивать — хотя бы раз в день. Мешалка должна быть чистой, желательно ее продезинфицировать (можно самогоном). Если используются только «дикие» дрожжи, процесс брожения может затянуться на две-три недели. О его окончании просигнализирует гидрозатвор, а шапка к концу брожения опускается на дно.
Перед перегонкой брагу следует профильтровать, отделив мезгу. Это делается для того, чтобы она не пригорела ко дну перегонного куба. Перегоняется фруктовая брага по общим правилам — первая перегонка (без отсекания «голов» и «хвостов», до крепости в струе примерно 10%), промежуточная очистка, вторая перегонка. Бояться, что после второй перегонки исчезнет фруктовый аромат, не стоит.
Как приготовить фруктовую брагу для самогона?
В свежих плодах содержится фруктоза, которая влияет на запах и вкус, придавая домашнему напитку сладкое послевкусие. Поэтому фруктовую брагу для самогона можно делать из разных фруктов и ягод с большим ее содержанием. Но чтобы получить качественный напиток из такого сырья, необходимо придерживаться основных правил приготовления и соблюдать ингредиенты рецепта.
Ингредиенты и инструменты для приготовления браги
Для получения высокого уровня процента спирта рекомендуется в брагу из фруктового пюре добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — спиртовые дрожжи. Сам процесс приготовления бражки отличается от обычного, так как с плодами придется дольше повозиться. Если соблюдать технологию приготовления, то на выходе получится ароматный напиток со слегка уловимыми фруктовыми нотками.
Для сырья подходят даже заплесневевшие и подгнившие плоды, а в одном замесе можно сочетать их разные виды, что придаст напитку оригинальный аромат с нежными оттенками вкуса.
Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:
- измельчитель для фруктов, это может быть соковыжималка или мясорубка;
- емкость для брожения;
- пресс;
- фрукты;
- сахар;
- дрожжи;
- лимонный сок или кислота;
- дистиллированная вода.
Для приготовления бражки используются немытые фрукты, так как на кожуре живут дикие дрожжи, которые ускоряют расщепление сахаров и улучшают процесс брожения. Плоды измельчаются, обрезается гниль, удаляются косточки и плодоножки, так они придают напитку горечь, и закладываются в емкость для брожения.
Пропорции фруктовой браги
На 20-литровую емкость необходимо:
- 5–10 кг фруктов;
- один-два кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 100 г лимонного сока или 30 г лимонной кислоты;
- вода из расчета, что вся смесь должна заполнять 3/4 емкости.
Лимонный сок или кислота помогает расщеплению молекул сахара, что способствует ускорению процесса работы браги и сокращению сивушных масел.
Подготовка фруктов
Очистить фрукты от гнили, плесени, удалить косточки и плодоножки. Нарезать дольками небольших размеров и прокрутить через мясорубку. Подготовленные плоды поместить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала их поверхность.
Довести нарезанные фрукты до кипения, добавить необходимое количество сахара, сок лимона или кислоту и перемешать. Сахару необходимо дать хорошенько раствориться, подержав на маленьком огне три–пять минут. При помощи специального пресса измельчить фрукты до своеобразного пюре и дать ему остыть примерно до комнатной температуры.
Перелить пюре в емкость для браги и долить дистиллированной воды, чтобы смесью было заполнено три четверти бутыли.
Как сделать брагу из фруктов?
Во фруктовое пюре добавить дрожжи и тщательно перемешать большой ложкой. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, проделав при этом в ней несколько мелких отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Дать смеси из фруктов настояться три дня.
Через несколько дней снять пленку и удалить с помощью деревянной ложки (нельзя использовать металлические предметы, так как может произойти окисление) находящееся на поверхности пюре. Остальное тщательно перемешать, снова плотно накрыть пленкой и оставить на три дня.
Спустя положенное время снять пленку, удалить фруктовое пюре, плавающее на поверхности, тщательно перемешать. Обернуть новой пленкой, не забывая при этом делать отверстия для быстрого выхода углекислого газа, и оставить на несколько дней.
Через 10 дней после замеса фруктового пюре брага готова для дальнейшего получения самогона. Перегонять ее для улучшения качества напитка рекомендуется два раза.
Советы и предупреждения
- Для фруктовой браги можно использовать любые дрожжи, но предпочтительнее воспользоваться специально предназначенными для приготовления домашних напитков. Лучше всего подходят спиртовые или винные дрожжи.
- Бутыль с брагой надо держать в теплом помещении и стараться поддерживать температуру, так как ее колебания негативно могут отразиться на самом процессе работы браги. Поэтому емкость рекомендуется укутывать старым одеялом или шубой.
- В процессе интенсивного брожения образуется неприятный запах, который может негативно действовать на окружающих, поэтому ставить ее надо подальше от жилых комнат.
- Следить, чтобы в емкости брага заполняла три четверти, а при заметном испарении жидкости доливать воду.
- Чтобы предотвратить попадание в бутыль воздуха и вредных бактерий, которые могут значительно ухудшить качество домашнего напитка, необходимо плотно накрывать бутыль.
- Для приготовления домашнего алкоголя можно брать любые фрукты, или ягоды, так как все они содержат в себе сахар. Можно не бояться экспериментировать и даже комбинировать из разных плодов. А на выходе будет получаться великолепный напиток с выраженным ароматом фруктовых ноток.
Соблюдая все правила, вы сможете изготовить летом прекрасный самогон с новым, мягким вкусом.