Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт браги на основе пшеницы

Рецепт браги на основе пшеницы

Приготовление качественного самогона в домашних условиях не будет сложной задачей, если правильно подойти к выбору сырья и точно соблюдать рецепт. Пошаговый рецепт приготовления пшеничного самогона, приведенный в статье, покажет с чего нужно начинать процесс, какое сырье использовать для получения диких дрожжей, как правильно ставить брагу и приготовить самогон из полученного сырья.

Проращивание пшеничного зерна

пророщенное зерно

Для изготовления браги на диких дрожжах необходимо использовать пророщенное зерно пшеницы. Использование диких дрожжей придаст готовому напитку более насыщенный и натуральный аромат и мягкий, приятный вкус. Для приготовления 40л. браги понадобится:

  • 5-6 кг необработанного зерна пшеницы;
  • 35 л воды;
  • 10 кг сахара.

Выбор зерна очень важен, так как именно от его качества зависит конечный результат, нередко пшеница кормовых сортов будет бродить лучше, чем сырье высшего сорта. Пшеница тщательно промывается, очищается от пыли, остатков шелухи и посторонних примесей, засыпается в емкость слоем до 5 см и заливается прохладной водой. Применять химические вещества для промывки пшеницы нельзя, от этого погибнет дрожжевая культура на поверхности зерна, и оно попросту скиснет. Вода должна покрывать зерно на 1-2см. Теперь емкость накрывается мокрой тканью (марлей) и убирается в прохладное место на 2-3 суток. За пшеницей необходимо периодически следить, доливать воду, чтобы оно не пересохло, а также сливать излишки воды, иначе зерна могут сгнить.

Подготовка закваски

После появления ростков, в проросшее зерно пшеницы засыпается 1,5-2 кг. сахара, перемешивается, при необходимости добавляется немного воды. Емкость закрывается крышкой или тканью и убирается в теплое место (21-23°С) на несколько дней. Примерно через неделю, закваска на диких дрожжах будет готова, и можно будет ставить брагу. Готовность закваски можно определить по активному выделению пузырьков газа на поверхности и сильному хлебному запаху.

Изготовление браги

брага из зерна пшеницы

Рецепт приготовления браги довольно простой: в горячей воде разводится оставшаяся часть сахара в пропорции 3,5 л./1 кг. Полученный сироп охлаждается (28-3°С), заливается в емкость с закваской, закрывается крышкой с гидрозатвором и убирается в теплое место (28-3°С) на 7-10 дней. Время брожения будет зависеть от качества пшеницы и воды. Готовая брага не должна иметь сладкого привкуса, весь сахар должен перебродить. Но и затягивать тоже нельзя, брага и сырье могут скиснуть.

Перегонка браги. Рецепт самогона

Для производства самогона готовую брагу сливают из емкости и фильтруют через марлю или сетку. Оставшееся после брожения зерно пшеницы не выбрасывают. На этом сырье можно поставить брагу еще 2-3 раза, просто добавив воду и сахар в указанной пропорции, причем процесс получения браги ускорится. Для снижения содержания сивушных масел и других примесей в конечном продукте, в брагу можно добавить кефир, ряженку или другой кисломолочный продукт. В данном случае 0,5 л будет достаточно.

Классический рецепт самогона из пшеницы предусматривает, что брагу прогоняют через самогонный аппарат. Для повышения крепости, перегонку проводят дважды. Для лучшего очищения пшеничного самогона, перед второй перегонкой, в него добавляют активированный уголь из расчета 50гр. на 1л. напитка. Теперь самогон настаивается в течение нескольких дней в теплом месте, а затем фильтруется и перегоняется. Для получения нужной крепости в готовый самогон добавляется вода, но не дистиллированная. Процесс контролируется при помощи спиртометра. После 2-3 дней настаивания готов к употреблению.

готовый СЭМ

Дробный рецепт: первая перегонка пшеничной браги идет без разделения продукта на отдельные фракции. Полученный самогон разбавляется водой до 20 градусов и перегоняется второй раз. Разбавлять необходимо, так как есть риск повреждения самогонного аппарата, из-за высокой концентрации паров спирта. Еще одним аргументом, станет свойство самогона ? чем выше градус, тем хуже идет отделение вредных веществ. Во время второй перегонки отделяются три фракции. Первой идет головная фракция ? примерно 8-10% от общей доли спирта, содержит очень высокий процент сивушных масел и подлежит утилизации, употреблять это нельзя. Вторая (основная) фракция ? 80-85% объема готового продукта, крепостью 40-45 градусов, в дополнительной обработке не нуждается. Обладает приятным вкусом и запахом. Третья (хвостовая) фракция ? остаточный продукт с низкой крепостью, к употреблению непригоден.

Приготовление самогона с использованием естественных ? диких дрожжей, придает конечному продукту приятный вкус, низкое содержание вредных примесей и высокое качество, особенно в сравнении с применением обычных дрожжей. Процесс более трудоемкий и долгий, но он того стоит.

Рецепт правильной браги из пшеницы для пшеничного самогона

Самогон из пшеницы

Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но самый мягкий и вкусный самогон получается из пшеницы. Делать его сложнее, но и на выходе получается более мягкий и приятный алкогольный напиток. Главное – выбрать качественное сырье. Приготовленный самогон из пшеницы в домашних условиях обладает одним из весомых преимуществ — это более низкая стоимость по сравнению с классическим рецептом из сахара потому что стоимость пшеницы гораздо ниже сахара раз в пять.

Как правильно подобрать сырье?

Перед тем как сделать самогон из пшеницы, необходимо выбрать зерно, от этого будет зависеть вкус и качество алкоголя.

  • Зерно не должно быть только что собранным, а более двух месяцев с начала хранения
  • Зерно должно быть цельным
  • Зерна пшеницы должны быть сухими, чистыми, без плесени и вредителей
  • Не должно быть примесей семян других растений, их присутствие может испортить конечный вкус продукта

Рецепты

Рецептов для приготовления зерновой браги из пшеницы множество, можно попробовать все, чтобы остановиться на самом приемлемом для вас по технологии, цене и вкусу.

Можно поставить брагу на пшенице с культурными дрожжами для самогона или на диких пшеничных дрожжах. Пшеничный самогон можно сделать из купленного в магазине пшеничного солода или из приготовленного своими руками, подробнее о том как приготовить солод можно прочитать здесь. Все это влияет на конечный вкус самогона.

Так давайте разберемся как сделать брагу из пшеницы и рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Читать еще:  Как приготовить брагу для питья в домашних условиях

Рецепт браги из пшеницы и солода

Правильная зерновая брага на пшенице готовиться без добавления сахара, для осахаривания крахмала содержащегося в пшенице используется солод, его можно купить или приготовить своими руками. Вместо зерна можно использовать муку так у вас получится самогон из пшеничной муки или крупу так получите самогон из пшеничной крупы.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 5 кг.
  • Солод — 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 30 г.
  • Вода – 24 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до кипения и остановите нагрев
  2. Засыпьте хорошо перемолотую пшеницу и тщательно перемешайте что бы не было комков
  3. Оставьте кашу запариваться на 1-2 часа что бы она хорошо разварилась
  4. Дождитесь пока каша остынет до 64-65 градусов
  5. Внесите весь помолотый солод, хорошо перемешайте, температура затора должна получиться 62 градуса (если не опустилась до этого значения продолжайте перемешивать)
  6. Утеплите емкость одеялом и оставьте на 1 час, важно постоянно поддерживать температуру 62 градуса
  7. Через пол часа рекомендуется открыть, перемешать и проверить температуру если упала, то поднять до нужного значения
  8. Когда прошел 1 час нужно поднять температуру затора до 72 градусов и выдержать пол часа
  9. Сделайте йодную пробу возьмите чайную ложку жидкого сусла и капните в него йод, если цвет не поменялся осахаривание прошло удачно
  10. Сусло необходимо быстро остудить до 25-30 градусов
  11. Остывшее сусло перелейте в емкость для брожения подходящего размера с запасом для выделяющейся пены
  12. Дрожжи разведите по инструкции и добавьте к будущей браге для самогона из пшеницы
  13. Установите гидрозатвор
  14. Поставьте брагу на пшенице в темное помещение с температурой около 25-29 градусов, бродит она 5 – 7 дней
  15. Убедившись в готовности браги из пшеницы для самогона
  16. Нужно приготовить брагу к перегону процедив через несколько слоев марли, если перегоняете в пароводяном котле, то процеживать бражку не нужно
  17. Перегоните два раза

Рецепт браги только из пшеничного солода

В этом рецепте пшеничной браги применяется только солод, расписывать его мы не будем, а дадим ссылку на подробный рецепт браги из солода для самогона, так же рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления старинного Русского напитка хлебного вина (Полугар). В этих статьях подробно расписан процесс приготовления браги и самогона из солода.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы

Пшеничная брага по этому рецепту делается из зерна пророщенного своими руками, описывать как это делается в этой статье мы не будем, а подробный рецепт приготовления зерновой браги на пророщенной пшенице вы можете посмотреть тут, дублировать уже написанную информацию нет смысла.

Бездрожжевая брага на диких дрожжах

Брага на диких дрожжах пшеницы готовиться с использованием закваски, смотрите подробный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы, или универсальный рецепт приготовления самогона без дрожжей.

Как правильно перегнать брагу?

Какой бы рецепт самогона из пшеницы вы ни использовали, для получения чистого продукта понадобится двойная перегонка.

Перед тем как выгнать самогон нужно проверить готовность браги. Понадобится виномер сахаромер, если содержание сахара в браге 0-1% можно перегонять.

Первая перегонка

  1. Готовая процеженная брага из пшеницы заливается в перегонный куб самогонного аппарата на 2/3 объема. Если залить больше, то бражная масса будет выплескиваться и попадет в отбор.
  2. Начните отбор спирта сырца и отбирайте пока температура в кубе не станет 99 градусов и крепость выгоняемого сырца менее 5-10 % содержания спирта.

Очистка и повторная перегонка

На этом пшеничный дистиллят еще не готов, ему предстоит пройти очистку и повторную перегонку. Подробнее о методах очистки самогона читайте в соответствующих статьях: очистка молоком, очистка активированным углем, очистка содой, очистка растительным маслом или фильтром для воды. Но что бы вы ни делали, полностью избавиться от вредных примесей без двойной перегонки не получится.

  1. Замерьте общую крепость выгнанного спирта сырца
  2. Вычислите количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до крепости 20-30 градусов
  4. Отберите 10% от абсолютного спирта головных фракций
  5. Затем тело отбирайте до температуры в кубе 92-95 градусов и ориентируйтесь на аромат выходящего продукта
  6. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки

Разбавление водой

  1. Полученное тело разбавьте водой до крепости 40 градусов

При разбавлении лейте спирт в воду, а не наоборот, отмерьте необходимое количество воды для получения нужной крепости и лейте в нее дистиллят.

Теперь вы знаете как поставить брагу и как приготовить самогон из пшеницы, хоть и его изготовление занимает много времени, но результат оправдывает все ожидания и трудности.

Брага на пшенице: 3 рецепта в домашних условиях

Брага на пшенице: 3 рецепта в домашних условиях

Уже давно не секрет, что пшеница является прекрасным ингредиентом для приготовления домашнего самогона, да и магазинной водки тоже.

Приготовление браги из зерна пшеницы особо не отличается от множества других вариантов браги. Главное четко соблюдать время, пропорции и сроки. Особенно это касается рецептов, где не используются прессованные дрожжи, а процесс брожения запустят дикие штампы.

Брага на пшенице без дрожжей рецепт

В этом рецепте не используются искусственные дрожжи, что позволяет приготовить брагу практически без специфического неприятного запаха.

Сахар увеличивает выход готового продукта, но не влияет на его вкус и аромат.

Ингредиенты

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Для начала нам необходимо приготовить так называемый злаковый солод, который в полной мере сможет заменить прессованные дрожжи. Для этого: один килограмм пшеницы засыпаем ровным слоем в широкую емкость и заливаем водой на 1–2 см выше основного продукта.

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 1–2 дня в темном, но прохладном месте.

После того как зерно прорастет, добавляем 500 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем руками. Если масса получилась очень густой, то можно добавить еще немного воды.

Перекладываем полученную массу в банку, накрываем горлышко марлей и оставляем на 10 дней в теплом помещении.

Когда закваска готова, перекладываем ее в бутыль подходящего объема, добавляем оставшийся сахар и пшеницу.

Затем вливаем воду, которую предварительно нагрели до 30 градусов и все тщательно вымешиваем.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления браги

Теперь устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой с небольшой дырочкой на одном из пальцев. Переносим емкость в темное место с температурой 18–24 градуса на 7–20 дней.

Как только брожение полностью закончится, готовую брагу процеживаем через марлю и можно приступать к перегонке.

Пшеницу можно не выбрасывать, а приготовить еще 2–3 порции браги. Для этого каждый раз добавляйте по 4 кг сахарного песка и указанное в рецепте количество воды.

Брага на пророщенной пшенице рецепт

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 кг

Дрожжи пекарские прессованные – 100 г

Метод приготовления

Пшеницу просеиваем, чтобы избавиться от лишнего мусора.

Затем заливаем ее 2 литрами воды комнатной температуры.

Накрываем емкость крышкой и переносим ее на 2–3 дня в темное, теплое место.

После того как пшеница проросла, необходимо нагреть воду до 50 градусов и полностью растворить в ней весь сахарный песок.

Как только сироп остынет до 35–40 градусов, добавляем к нему дрожжи и пророщенное зерно.

Полученную массу хорошенько перемешиваем и переливаем ее в стеклянную емкость для брожения.

Устанавливаем гидрозатвор или перчатку и оставляем на 15 дней в темном, теплом помещении.

После окончания брожения пшеничную брагу процеживаем через марлевый фильтр и можно перегонять для получения домашнего самогона.

Брага из пшеничной муки рецепт

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 20 г

Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин по 10 грамм.

Метод приготовления

Вскипятите воду, в теплый раствор добавьте муку. При этом нужно сделать все так, чтобы не образовалось комочков.

Каждый из приготовленных ферментов должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилосубтилин при температуре 80 градусов, потом глюкаваморин при температуре 65 градусов. Такой температуры состав достигает примерно через час. Пренебрежение данным правилом в состоянии привести к тому, что сырье очень плохо осахарится!

После завершения процесса приготовления браги на ферментах нужно ввести разведенные дрожжи. Желательно сделать это как можно быстрее, так как необходимый режим брожения быстро пройдет и вкусный напиток не получится.

Затем весь состав переливается в емкость для брожения, причем сделать это нужно, пока он теплый, примерно 25-30 градусов.

Брага на пшенице без дрожжей

Наталья Цибульская Author avatar Автор рецепта

Брага на пшенице без дрожжей

Брага на пшенице без дрожжей Брага на пшенице без дрожжей Брага на пшенице без дрожжей

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Пшеница потребуется необработанная, лучше всего покупать такую, например, в зоомагазинах. Я покупаю пшеницу в качестве корма для кур — она отлично подходит для браги.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пшеницу не мойте: на поверхности зерен содержится множество бактерий, вызывающих брожение. Достаточно перебрать зерна от мусора.

Шаг 3:

Шаг 3.

Положите зерна в тару для брожения и немного залейте водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Оставьте на пару дней, чтобы зерна немного "проклюнулись", — стали прорастать.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте сахар, влейте оставшуюся воду.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оберните горло емкости марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Через пару дней закваска для приготовления браги будет готова.

Шаг 7:

Шаг 7.

Спустя два дня наденьте сверху одноразовую перчатку и опять поставьте в теплое место для брожения.

Шаг 8:

Шаг 8.

Как только перчатка надуется, — процесс брожения начался. Он может продолжаться от 7 до 14 дней.

Шаг 9:

Шаг 9.

По окончании брожения, перчатка снова сдуется. Еще готовность браги можно проверить с помощью горящей спички: если спичка горит и не гаснет над горлышком банки,- брага готова к перегонке.

Шаг 10:

Шаг 10.

Процедите брагу с помощью сита или марли.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вот так она выглядит.

Шаг 12:

Шаг 12.

Брага готова. Приятного использования!

Брага без дрожжей — наиболее ценный продукт для приготовления самогона. Главное — берите качественную пшеницу!

Перегоните ее в самогонном аппарате. Затем полученный самогон разведите водой до крепости 20 градусов (если у вас нет спиртометра, на 1л самогона 400 мл воды) и сделайте повторную перегонку. При второй перегонке соберите отдельно первые 100 мл и последние 100 мл самогона. Это так называемые, головы и хвосты, которые не пригодны к употреблению и их необходимо вылить.

Также перед второй перегонкой можно очистить самогон с помощью активированного угля: на 1 литр самогона добавьте 50 г измельченного угля и дайте настояться 2 дня. Затем процедите и сделайте вторую перегонку.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Самогон из пшеницы

Опытные самогонщики с уверенностью скажут, что самогон на пшеничной браге в разы лучше, чем на привычной сахарной. Но такой рецепт требует гораздо больших затрат времени и приложенных усилий. Технология сама по себе не сложная, каждый желающий может поставить самогон из пшеницы в домашних условиях.

От выбранного сырья (зерновой культуры) зависит вкус будущего напитка. Из пшеницы получится мягкий на вкус самогон, о нём и разных рецептурах приготовления пойдет речь в статье.

Самогон на пшенице без дрожжей

Рецепт самогона на пшенице без дрожжей очень простой и содержит минимум ингредиентов, но требует больше усилий и времени для получения хорошего алкоголя.

Брага для самогона на чистой пшенице должна вызреть в течении 7-20 дней, но окончательный результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 4 кг качественного пшеничного зерна;
  • 4 кг сахара;
  • 20 литров чистой воды.

Процес приготовления

Для приготовления браги потребуется емкость на 30 л, т.к. при активном брожении поднимается пена. Самогон на пшенице без дрожжей должен окончательно выстояться, не стоит торопиться:

  • Переберите зерна от постороннего мусора, слегка промойте.
  • 1 кг зерен нужно прорастить и следить, чтоб они не закисли.
  • 0,5 кг сахара добавьте в проросшую пшеницу, перемешать до полного растворения.
  • Накрыть марлей закваску и оставить в теплом, затемненном месте на 10 суток до активного брожения. Каждый день перемешивать зерно, чтоб оно не закисло.
  • Закваску переложить в большую ёмкость для основного брожения.
  • Добавляется вся вода по рецепту температурой 25 градусов, оставшийся сахар, хорошо перемешать (чтоб сахар не осел на дне).
  • Надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце, оставить бродить на неделю.
  • После окончания брожения, требуется отфильтровать брагу, слить с осадка.
  • Заливаем брагу в куб и начинаем перегонку до 5-10 градусов. По окончанию смешать весь продукт, разбавить до 20 градусов.
  • Повторная перегонка по правилам, пока не достигнет крепости от 40 до 45 градусов.
Читать еще:  Рецепт приготовления фруктовой браги

Рецепт самогона из пшеницы без сахара

Экономный рецепт без добавления сахара, что не является минусом. Как приготовить самогон из пшеницы без сахара, но с дрожжами (делается расчет на 5 кг пшеницы):

  • 5 кг пшеницы;
  • 1 кг ячменного солода (мелко молотый);
  • 25 л воды чистой;
  • 25 г дрожжей сухих (10 г пресс. дрожжей на 2 кг зерна).

Процесс приготовления:

  • Подготовить ячменный солод, мелко молотый, неферментированный .
  • В большую кастрюлю налить воды, закипятить . Засыпать пшеницу (можно предварительно измельчить, но необязательно), убавить огонь и варить до однородной массы.
  • Когда массу станет трудно мешать, насыпать в кашу 1-2 горсти подготовленного солода. На всю варку уходит приблизительно 2 часа.
  • Остудить кашу до 68 градусов и досыпать оставшийся солод. Хорошо перемешать, укутать теплым одеялом и дать отдохнуть 1 час. Перемешивать каждые 15 минут.
  • Потом выложить пшеницу в ёмкость для брожения, долить остальную воду.
  • Засыпаем дрожжи в бражку (оптимальная температура 32-36 градусов).
  • Гидрозатвор ставится на усмотрение. Через 2-4 дня можно перегонять, но не позже. Перегонять 2 раза — быстро, а потом с фракционным отбором.

Как сделать самогон из пророщенной пшеницы

Самогон из пророщенной пшеницы без труда можно сделать в домашних условиях. Вместо покупных дрожжей будут использоваться дикие с самого зерна. Сахар увеличит выход готового напитка, но пшеничный аромат останется. Потребуется:

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахара;
  • 30 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  • 1 кг зерна засыпать в тару, залить водой на 1-2 см над пшеницей. Накрыть крышкой и отправить в темное прохладное место. Через 1-2 дня зерна прорастут.
  • Добавить 0,5 кг сахара после появления ростков. Можно долить немного воды. Перевязать марлей, на 10 дней отправить в теплое место для получения закваски.
  • После перелить закваску в большой бутыль, досыпать 3 кг пшеницы и 3,5 кг сахара, залить водой до 30 градусов.
  • Сделать гидрозатвор , оставить при комнатной температуре на 7-20 дней.
  • После брожения, перегнать 2 раза (второй раз — разбавить до 20 градусов).

Рецепт домашнего самогона на пшенице с дрожжами и сахаром

Чтоб приготовить крепкий самогона из пшеницы нужны компоненты в пропорциях:

  • 1 кг пшеницы;
  • 20 г дрожжей (сухих);
  • 4 л воды;
  • сахарный сироп.

Процесс приготовления:

  • Засыпать зерно в ёмкость, залить водой темпер. 50-60 градусов. Перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  • Сделать медленный огонь и нагреть до 70 градусов, выключить и оставить на плите ещё на 1 час.
  • После остывания перелить массу в бутыль, засыпать дрожжи, залить сахарный сироп и перемешать.
  • Ставится гидрозатвор , оставить бродить от 10 до 12 дней в теплое место.
  • Слить с осадка и перегнать 2 раза по стандартной схеме.

Как приготовить самогон из пшеницы без проращивания

Зачем в других рецептах проращивают пшеницу? Это необходимо для естественного осахаривания крахмалосодержащего зерна, чтоб дрожжи за счет полученных полисахаридов размножались. Для ускорения этого процесса, пользуются методами горячего или холодного осахаривания .

Первый метод заключается в разваривании пшеницы при высоких температурах, подвергают воздействию ферментов при температуре 60 градусов. Затор становится сладким, его фильтруют и добавляют дрожжи для искусственного брожения.

Холодное осахаривание подразумевает добавление специальных купленных ферментов, разбавленных в холодной воде, прямо в брагу. В таком случае никакого нагревания не требуется.

Процесс приготовления:

  • В большую емкость для брожения засыпают пшеницу и заливают водой 30 градусов (3-4 л на 1 кг пшеницы).
  • Ферменты добавляют 3-5 г на 1 кг, дрожжи — 5 г на 1 кг (прессованные — в 5 раз больше).
  • Всё смешать, закрыть гидрозатвором , оставить в темном теплом месте. Следить за брагой, что не закисла (иначе следует срочно перегнать).
  • Брагу перегнать по правилам.

Дикий самогон на пшенице

Для приготовления самогона на диких дрожжах пшеницы не требуются покупные дрожжи. В этом случае есть риск закисания браги, потому следует добавить в неё таблетку Амоксиклава или Доксициклина , растворить предварительно в воде. Самогон получится мягким и с ароматом злаков.

Ингредиенты:

  • 1 кг зерна пшеницы;
  • 2,25 кг сахара;
  • 11,2 л воды.

Приготовление:

  • Зерно слегка промыть и выложить на сухое полотенце, чтоб стекло.
  • Сварить сироп с сахаром в течении 3 минут.
  • Остудить и влить в емкость для закваски.
  • Добавить пшеницу, накрыть марлей, спрятать в теплом месте на 3-4 суток.
  • При появлении запаха хлебного кваса, можно готовить брагу. Сделать сироп, остудить до 30 градусов.
  • Емкость для браги обработать раствором из йода (на 8 л воды 5 мл йода).
  • Засыпать закваску, залить сиропом, поставить гидрозатвор , оставить в темном и теплом месте (температура не ниже 25 градусов).
  • После окончания брожения, приступить к перегонке.

Какую пшеницу лучше использовать для самогона?

Сколько пшеницы требуется для самогона — пропорции зависят от каждого рецепта индивидуально. Также зависит от добавления сахара и дрожжей, метода брожения. При выборе зерна стоить обратить на внешний вид и качество зерна. Оно должно быть без примесей, сухим, ядра зерен — целые.

Лучше брать пшеницу, которая пролежала не более 5 месяцев. При промывании зерен не стоит переусердствовать, чтоб не смыть естественные дрожжи с поверхности зерна.

Каждый рецепт зернового самогона из пшеницы имеет свои особенности. Добавляя дрожжи и сахар, заметно ускоряется процесс брожения. Более длительное изготовление на проросшем зерне или диких дрожжах имеет свои преимущества, так как исключаются посторонние запахи и привкус. Самогон становится очень мягким, с выраженным вкусом и ароматом пшеницы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector