Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага и самогон из варенья: универсальный рецепт в домашних условиях

Брага и самогон из варенья: универсальный рецепт в домашних условиях

Брага и самогон из варенья: универсальный рецепт в домашних условиях

Мы не успеем оглянуться, как уже начнется новый сезон домашних закруток и заготовок на зиму. Но что делать с прошлогодними запасами?

Если у вас осталось много варенья, то можно каждый день печь пироги. Но также можно приготовить что-то более интересное, например, домашний самогон из варенья.

Конечно, перед тем как выгнать самогон нам необходимо приготовить брагу из того самого варенья, которое у нас завалялось на стеллажах кладовки. В этом процессе нет ничего сложного, и даже новичок сможет справиться без каких-либо проблем.

Три основных правила удачной браги из варенья

Для приготовления браги подойдет варенье из любых фруктов и ягод и даже, которое забродило.

Если вы готовите брагу уже из забродившего варенья, то все равно используйте искусственные дрожжи. Иначе полагаясь только на дикие штампы, процесс брожения может затянуться на месяц, а то и больше.

Если у вас варенье очень сладкое, то количество сахара в процессе приготовления можно немного уменьшить, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него.

Рецепт браги из варенья

В этом рецепте прессованные дрожжи можно заменить на 50 г сухих пекарских дрожжей.

Ингредиенты

Прессованные дрожжи – 300 г

Сахарный песок – 3 кг

Метод приготовления

Воду необходимо перелить в емкость подходящего размера и нагреть до температуры 50–60 градусов.

Затем добавляем варенье и хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной.

Как только будущая брага остынет до 30 градусов, нам необходимо развести дрожжи согласно инструкции на упаковке и затем ввести их к общей массе.

На этом этапе вводим сахар и хорошенько все перемешиваем.

Теперь устанавливаем на горлышко бродильной емкости водяной затвор. Также можно воспользоваться медицинской перчаткой с маленькой дырочкой на одном из пальцев.

Переносим емкость в темное место с температурой 18–25 градусов на 5–9 дней.

Брага считается готовой, когда брожение полностью прекратилось — она посветлела, а на дно выпал осадок. Также можно попробовать брагу – она должна быть горьковатой на вкус.

Приготовление самогона из варенья

Готовую брагу необходимо аккуратно слить с осадка, а затем процедить ее через марлевый фильтр.

В процессе перегона отбираем самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Также полученный дистиллят может стать мутным, на этом этапе это нормально и никаких действий предпринимать не нужно.

Теперь необходимо измерить общую крепость напитка и затем определить количество чистого спирта.

Разбавляем самогон водой до 20 градусов и снова его перегоняем.

Обязательно! Первые 8–15% жидкости необходимо собрать в другую емкость, так как эти «головы» очень вредны для здоровья и употреблять их нельзя.

Как только в струе крепость упадет ниже 42–45 градусов, прекращаем сбор самогона.

Полученный самогон из варенья разбавляем водой до желаемой крепости и оставляем на 3–4 дня до полного окончания реакции смешивания.

Напиток готов и можно приступать к дегустации или приготовлению других вкусных домашних напитков.

При желании готовый продукт можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Измерить крепость можно специальным инструментом под названием ареометр, он же спиртометр.

Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

Брага из варенья для питья и приготовления самогона в домашних условиях

Брага из варенья — необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

Яблоня (лат. Malus)

Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.

Брага из варенья может быть абсолютно любого вкуса Брага из варенья может быть абсолютно любого вкуса

Виды браги из варенья

Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.

Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки.

Варенье на брагу для самогона должно быть без плесени Варенье на брагу для самогона должно быть без плесени

Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья — результат от этого не будет хуже.

Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона — меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.

Брага из яблочного варенья похожа на элитный напиток и имеет приятный аромат Брага из яблочного варенья похожа на элитный напиток и имеет приятный аромат

Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья — бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи — эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.

Приготовленная брага из варенья для питья Приготовленная брага из варенья для питья

Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма — из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза — можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.

Брага из варенья для самогона: пропорции и специфика приготовления

При расчете соотношения ингредиентов, необходимо учитывать изначальную сладость варенья. В среднем, в одном литре готового варенья содержится пол литра сахара. Рецепт классического самогона готовится из сахара с водой, в пропорции 1 к 5.

Читать еще:  Особенности инвертирования сахара для браги

Следовательно, на 30 литров жидкости нам потребуется 6 килограмм сахара. При этом одна половина будет получена при добавлении варенья, а вторую часть составит чистый сахар. Используя простую формулу вы можете сами рассчитать количество варенья или сахара, и в дальнейшем менять пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовление браги из варенья в домашних условиях Приготовление браги из варенья в домашних условиях

Как сделать брагу из варенья:

  • в стеклянную банку наливаем варенье из расчета один стакан на один литр браги (3 литра — 900 грамм сырья);
  • заполняем сосуд теплой водой (25-35 градусов по Цельсию), не доливая до горлышка на 2-3 пальца;
  • засыпаем в банку пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
  • тщательно перемешиваем, чтобы насытить смесь кислородом;
  • надеваем на сосуд резиновую медицинскую перчатку и делаем в ней отверстия иглой для стравливания воздуха, который будет выделяться в процессе брожения;
  • ставим банку в темное место с температурой в пределах от 22 до 38 градусов тепла по Цельсию.

Рецепт браги из варенья достаточно прост, но нужно соблюдать меры предосторожности. Важно минимизировать воздействие кислорода на содержимое сосуда, чтобы избежать переокисления. Для этих целей используется перчатка или гидрозатвор.

О готовности продукта можно судить по изменению цвета жидкости и появлению осадка. Брага готова, если она стала светлей на несколько тонов, а вкус стал горчить.

Домашний самогон из браги

Когда брага на варенье для приготовления самогона готова, можно приступать к перегонке. Если в продукте остались ягоды, кусочки фруктов и кожуры, необходимо профильтровать смесь через марлю.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу с помощью двойной дистилляции. Такая методика позволяет получить качественный и чистый самогон из варенья в домашних условиях.

Дистиллятор для перегонки браги в самогон Дистиллятор для перегонки браги в самогон

Независимо от того, сколько литров напитка вы планируете получить на выходе, нужно придерживаться общих правил при перегонке:

  • самогон при перегонке отбирают до момента, пока крепость в струе не снизится до 30 градусов;
  • вторая перегонка повышает качество и улучшает вкус;
  • перед второй перегонкой содержимое разбавляют водой для снижения крепости;
  • при втором этапе первично полученный продукт отбирается для технических нужд;
  • разделение на фракции прекращают, когда крепость достигает 42 градусов.

Важно напиток не сделать слишком сладким, поскольку сахар снижает выраженность аромата. Если вы хотите получить самогон с насыщенным цветом и запахом, можно использовать больше варенья, чем указано в рецептах.

Брага из варенья: как поставить для питья и на перегонку, топ-7 рецептов

вишневое варенье

Хороший способ «пристроить» старое, лишнее либо неудавшееся варенье — переработать его на брагу. Если все сделать по рецепту, в итоге можно получить приятный напиток с фруктовым привкусом и легкими цветочными нотками.

Брагу как для питья, так и для перегонки в домашних условиях готовят одним и тем же способом. Все дело в пропорциях. Если планируют употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в два раза больше сладкого компонента и в шесть раз меньше дрожжей.

Важно. Если готовят не сырье для приготовления самогона, а самостоятельный продукт, то используют винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах.

Брага из варенья

варенье

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любое) — 3 л;
  • вода (чистая, питьевая) — 15 л;
  • сахарный песок — 1,5 — 2 кг;
  • дрожжи (любые) — 100 г;
  • изюм, ягоды, фрукты.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье — испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
  2. Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
  3. Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
  4. Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Все — можно ставить на перегонку.

Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится.

Брага из варенья без сахара

Составляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.

Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.

Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае — качество или количество результата.

Брага на пиве

В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (старого) — 2л;
  • воды (кипяченая) — 10л;
  • пиво («Жигулевское») — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Технология приготовления:

Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10 — 15 дней.

Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

Брага без дрожжей из варенья

брожение браги на варенье

Еще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любого) — 1 л;
  • вода (питьевая) — 2,5 л;
  • изюм — 120 гр.

Технология приготовления:

  1. Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
  2. Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
  3. Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
  4. Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
  5. По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.

Признаки готовности браги:

  • жидкость осветлилась;
  • горькая на вкус;
  • образовался осадок;
  • нет пены и пузырьков;
  • если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.

Рецепт «Правильный»

  • 10 л воды;
  • 5 л варения;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

сбраживание варенья

Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутыля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток «наглотается» воздуха. За 1 — 2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

«Смородинка»

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.

«Малиновка»

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

малиновое варенье

Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор.

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают.

Сколько добавлять сахара

В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же — 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

Что нужно знать

  • Ни в коем случае не использовать в приготовлении браги варенье с плесенью. Так как ее споры бражка на вареньезаражают продукт до самого дна, лучше выбросить всю банку.
  • При использовании забродившего сырья, можно вполне обойтись без дрожжей, но это брожение будет происходить медленнее и выход в результате меньше.
  • Можно использовать не один вид варенья, а несколько. Это придаст напитку необычный вкус, ягодно-фруктового букета.
  • 1 кг сахара увеличивает выход на 15%.
  • Классический рецепт предполагает пропорции сахара и воды 1:5, но следует помнить, что 1 л варенья содержит 0,5 кг сахарного песка.
  • Можно брагу делать как из сырых, так и из сухих дрожжей, но лучше всего ориентироваться на спиртовые.
  • Для создания оптимальной среды для дрожжей воду подогревают до 30 градусной температуры.
  • Температура помещения, для оптимального брожения должна составлять 18 — 25 градусов.
  • Для ускорения процесса, бродильную смесь из варенья отправляют в протопленную баню.

Вкус браги, приготовленной из варенья, неповторим. При соблюдении технологии получают на выходе приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой — самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс — брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.

Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного — лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

Правильный самогон из варенья

фото самогона из малинового варенья

Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • варенье – 6 литров;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар – 3 кг (по желанию).

Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

Приготовление браги из варенья

1. Подогреть воду до 50-60°C.

2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.

10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

Самогон из варенья в домашних условиях

Наверное, у каждого дома есть несколько баночек старого уже не пригодного для употребления в пищу, возможно, слегка забродившего варенья. Так вот для самогонщиков это замечательное сырье для приготовления браги с последующей перегонкой на самогон. Вообще старое варенье достаточно функциональная вещь в плане приготовления алкогольных напитков. Для любителей слабоалкогольных напитков или заядлых винокуров есть множество рецептов вин из различных видов домашнего варенья. Но сегодня мы уделим внимание приготовления более крепкого напитка – домашнего самогона из старого варенья.

varenye

Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно качественный и вкусный напиток знает не каждый, но рецепт не сложный и по силам каждому. И так, начнем.

Рецепт приготовления браги из старого варенья

Ингредиенты и их пропорции:

  • 30 литров воды;
  • 6 литров варенья;
  • 300 г. прессованных или 50 г. сухих дрожжей;
  • 3 кг. сахара.

fruktovoe-i-yagodnoe-varene-dlya-bragi

В общих чертах состав браги понятен, по воде вопросов думаю быть не должно, варенье можно брать тоже любое: абрикосовое, яблочное, малиновое, сливовое и др. Можно смешивать разные виды варенья. Если Вы используете забродившее варенье то можно обойтись и без дрожжей, но делать этого не рекомендую, потому что процесс брожения будет протекать очень медленно, и на выходе мы получим значительно меньше самогона, чем нам хотелось бы. Сахар, тоже ингредиент не обязательный, потому что как правило варенье и так достаточно сладкое, но все равно добавив несколько килограмм сахара мы значительно, примерно на 30%, увеличим выход готового напитка.

При приготовлении классического сахарного самогона используются пропорции 1 кг сахара на 5 литров воды. В литре повидла примерно полкилограмма сахара. В нашем рецепте, на 30 литров необходимо 6 кг сахара, 3 мы буже брать в виде варенья еще 3 в чистом виде. Но, исходя из данной математики, в рецепте можно просто увеличить количество добавляемого в брагу варенья и обойтись без сахара в виде песка(как в рецепте на видео под статьей) при этом без потерь конечного выхода самогона.

брага

  1. В слегка подогретую до 30 градусов воду высыпаем все варенье и размешиваем до получения однородной массы.
  2. На следующем шаге добавляем дрожжи, согласно инструкции на упаковке разводим их и добавляем в емкость с будущей брагой.
  3. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  4. Теперь переносим нашу емкость с брагой в темное и теплое место, желательно чтобы температура была 18-25 градусов. Устанавливаем гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в пальце и оставляем бродить на несколько дней. Этот процесс может занимать от 4 до 10 дней.
  5. Как только брага станет светлее, вкус начнет немного горчить, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, готовую брагу из варенья необходимо перегнать через любой самогонный аппарат.

Если вы не планирует экономить на дрожжах и сахаре, и делать все как описано в рецепте, то на выходе у вас должно получится около 9 литров качественного душистого самогона, такой напиток не нуждается в дополнительно очистке и готов у употреблению. Но если вы хотите использовать его в дальнейшем для приготовления настоек и ликеров, то желательно перегнать второй раз.

Внимание! Для приготовления браги ни в коем случае нельзя брать варенье с плесенью. Можно брать очень старое, забродившее или засахарившееся, но на варенье не должно быть плесени. Такое сырье использовать нельзя, оно подлежит немедленной утилизации. Многие просто снимают плесень с верхушки, ошибочно считая, что остальное повидло хорошее, но это не так, хоть человеческому глазу и не видно, но спорами заражена вся банка, до самого дна.

Рецепт самогона из варенья без дрожжей, но с пивом

Это очередной рецепт самогона из забродившего, засахаренного или просто старого варенья, но тут мы не будем использовать дрожжи, вместо них процесс брожения будет поддерживать пиво.

пиво бокалСостав:

  • 10 литров воды (желательно кипяченой);
  • 2 литра варенья;
  • Бутылка пива — 0,5л;
  • 0,5 кг сахара.

Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость, заливаем подогретой до 30 градусов водой, ставим гидрозатвор и ставим на брожение в теплое и темное место.

Через 10-14 дней, когда процесс брожения окончен, брагу перегоняем и получаем весьма неплохой самогон домашнего производства.

Вот такие вот есть способы придать вторую жизнь вашим погребным запасам. Удачного вам приготовления, только сильно не увлекайтесь, а то как можете увидеть на видео ниже, самогон такой вкусный, что автор не может остановиться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector