Простой рецепт приготовления браги
Брага
Брага — это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ. Брага предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате.
Для приготовления браги можно использовать не только сахар, а также различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар, или крахмал (картофель, зерновые продукты, то тогда необходимо осахарить крахмал).
Сбраживание — это один из важнейших этапов приготовления самогона, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Оптимальная температура для проведения процесса — 18—24 °C. При более низкой температуре процесс замедляется, а высокая температура может погубить дрожжи.
Основные компоненты для приготовления браги — это крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты, дрожжи и вода.
Дрожжи для браги
Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.
Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Также можно порекомендовать турбо-дрожжи производство Великобритания- Турбо № 77- гарантированный результат.
Вода для браги
Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон — не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.
Классический рецепт браги
Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.
На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).
Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.
Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.
Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.
Приготовление браги
Брага в вопросах и ответах
Что такое брага?
Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.
Что такое сусло?
Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.
Откуда берется в браге этиловый спирт?
Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.
Можно делать брагу из фруктов и ягод?
Конечно, можно. Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.
Как делают брагу из фруктов и ягод?
Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.
При какой температуре вносят дрожжи и проводят сбраживание?
Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.
Сколько нужно вносить дрожжей?
Для сусла из сахара, фруктов и ягод — обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.
Что такое подкормка для дрожжей?
Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.
В чём делать брагу для самогона?
Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.
Чем закрывать ёмкость с брагой?
Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.
Сколько оставлять свободного места в емкости с брагой?
Ни в коем случае не заливайте сусло до самого верха! Во время брожения пойдет пена, которая будет переливаться через край. Лучше оставить не меньше 20-25% пустого места.
Брага сильно пенится. Как быть?
Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Иногда для этой цели льют подсолнечное масло или, остужая брагу, добавляют кубики льда.
Как долго готовится брага?
Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.
Сколько времени требуется для полного созревания браги?
Сахарная и фруктово-ягодные браги бродят примерно 7-14 дней. Брага на крахмальном сырье вызревает быстрее – за 3-4 дня. Когда брожение заканчивается, перестают выделяться пузырьки газа. Брага становится на вкус кисловато-горькой, сахар не чувствуется. На вкус ощущается наличие спирта. Можно еще подождать 1 день для отстаивания и аккуратно слить брагу с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубку. В зерновой браге твердых частиц очень много и отделить их от жидкости без больших потерь невозможно. Поэтому зерновую брагу обычно перегоняют без фильтрации, используя не прямой нагрев, а нагрев паром из парогенератора.
Можно ли начать перегонку браги до ее созревания?
Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.
Сколько можно хранить созревшую брагу?
Не больше 1-2 дней при комнатной температуре. Это не очень полезно, так как начинаются процессы, дающие побочные продукты и снижающие качество браги. Если уж приходится хранить готовую брагу, то лучше – при пониженной температуре. И обязательно без доступа воздуха!
Как определить готова ли брага?
Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.
Сколько получается самогона из браги?
Обычно из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%.
Как сделать брагу на ранетках — простой рецепт приготовления
Несмотря на то, что основным рецептом для изготовления самогона считается напиток на основе сахара или сырья, содержащего крахмал, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях использовать для этой цели фрукты, в том числе яблоки.
Мелкие яблоки, любые сорта которых принято называть ранетками, растущие практически в каждом деревенском дворе и имеющие низкую рыночную стоимость, как нельзя лучше подойдут для изготовления браги. Такую фруктовую жидкость, насыщенную витаминами и с низким содержанием алкоголя, можно употреблять не только для изготовления крепких напитков, но и пить как освежающий традиционный напиток.
Для приготовления браги из плодов яблок, подходят не все сорта фруктов. Наиболее подходящими считаются зимние сорта — это связано с большим процентным содержанием сахара в составе таких плодов. Существуют различные способы приготовления браги, исходным сырьем для которой, послужили ранетки.
Изготовить брагу на ранетках можно с применением дрожжей и сахара, на «диких дрожжах» и сахаре и даже без сахара. Такой рецепт длительный по срокам времени и перед его применением желательно сделать пробную партию продукта. Дело в том, что в фруктах может не хватать сахара, необходимого для процесса и весь материал может быть испорчен.
Брага из ранеток для самогона
Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:
- 15 кг спелых ранеток;
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).
- Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
- Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
- Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
- Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
- Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования.
- Брага из ранеток будет готова по истечении 10 — 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.
Особенности изготовления самогона из ранеток
Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.
Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.
Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 — 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.
При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.
До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место — это позволит усилить его аромат.
Брага на яблочном соке
Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.
Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:
- 10 л яблочного сока;
- 2 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
- В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
- Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
- Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
- После того как брожение продукта будет завершено — выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
- Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом — с применением двойной перегонки и отбором фракций.
Питьевой рецепт без применения дрожжей
Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на «своих» или «диких дрожжах». Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 — 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю — живая закваска готова.
- Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
- Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не более чем на 2/3.
- В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
- На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип — резиновая перчатка с отверстием.
- Емкость нужно поставить в теплом (22 — 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло — утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи «работать отказываются» в сусло можно добавить 8 — 12 капель нашатыря.
- По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.
Хранение готовой браги
Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь «живым» напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.
Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен — от трех дней до недели.
Простой рецепт приготовления сахарной браги
Простейший рецепт приготовления браги, не требующий особых навыков и времени. Для закваски браги необходимо обзавестись емкостью, например 50-60 литров (для этой цели хорошо подходят пластиковые бочки для пищевых продуктов), а также понадобится сахарный песок и дрожжи.
Сахарный песок предпочитаю брать желтоватого цвета, бражка на нем получается более качественная. Дрожжи использую прессованные, хлебопекарные. Для закваски браги я применяю чистую родниковую воду, которая выстаивается в емкости для браги примерно сутки в теплом месте, и тем самым вода нагревается до нужной, комнатной температуры.
В подготовленной воде развожу 50% приготовленного сахара, после чего добавляю прессованные дрожжи. Спустя 4-5 часов, когда дрожжи окончательно разойдутся, добавляю остальную часть сахара и размешиваю его до полного растворения.
Таким образом, бражка полностью подготовлена для дальнейшего брожения, емкость при этом плотно не закрывать, можно прикрыть марлей или х/б тканью. Первую неделю (один раз в день) бражку необходимо осторожно помешивать. Важно чтобы емкость с брагой находилась на всем протяжении брожения в теплом месте.
Спустя две недели можно приступать к дистилляции.
Соотношение компонентов: на 40 литров воды, 8 кг сахара, 0,8 кг дрожжей.
Рецепт приготовления фруктово-сахарной браги
№2 Фрукты + Сахар + Дрожжи
Представленный ниже рецепт хорошо подходит для применения в летний период времени, в сезон созревания фруктов.
Для приготовления мульти фруктовой браги понадобятся любые сладкие фрукты: виноград, персики, яблоки, груши, сливы и т.д. Для этих целей хорошо подходят перезрелые, но не гнилые экземпляры. Соотношения фруктов между собой может быть любым. Перед закваской Фрукты для брагине следует мыть фрукты, их необходимо перебрать, удалить косточки, где они есть (вишня, персик, слива и т.д.), а также исключить подгнившие плоды. После чего подготовленные фрукты нужно измельчить любыми доступными способами (например миксером для дрели). Далее в получившуюся смесь, в соотношении 1:1 добавить сахар (на 1кг фруктов 1 кг сахара) и воду в соотношении 5 литров на 1 кг сахара.
Тщательно перемешать сусло и дать отстоятся 1- 2 дня в теплом проветриваемом помещении. Емкость при этом плотно не закрывать, а следует накрыть марлей или х/б тканью для предотвращения попадания в сусло насекомых. Когда сусло отстоится для стабилизации процесса брожения необходимо добавить прессованные дрожжи, из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Таким образом, бражка будет полностью подготовлена для дальнейшего брожения. На всем протяжении брожения, 1-3 раза в день брагу необходимо помешивать для насыщения браги кислородом.
Срок созревания браги можно определить по мезге, если мезга больше не всплывает на поверхность, а выделение углекислого газа сошло на нет, это значит что брожение закончилось. Когда Вы убедитесь, что процесс брожения подошел к концу, получившуюся брагу необходимо отфильтровать 3-4 раза, удалив мезгу и более мелкую взвесь. После чего дать отстоятся сутки в прохладном месте, это позволит оставшейся взвеси уйти в осадок, после чего можно приступать к дистилляции.
Классический рецепт приготовления браги из муки.
№3 Мука + Солод + Дрожжи
Для приготовления браги понадобятся мука пшеничная, солод не ферментированный, дрожжи и вода. По соотношениям компонентов необходимо отталкиваться от объема сусловарочного котла.
Например, при объеме котла 30 литров, понадобятся 24 литра воды, 5 кг муки , 1 кг солода. Под сусловарочный котел можно приспособить кастрюлю необходимым объемом, стенки и крышку которой необходимо тепло изолировать.
Качество муки особой роли не играет, солод лучше взять готовый, не ферментированный, дрожжи, например, Саф Левюр 60 г.
Итак, для начала довести до кипения заявленный объем воды в утеплённом котле и выключить нагрев. После чего постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку, довести раствор до однородной кашеобразной массы. Для удобства, можно использовать строительный миксер, насаженный на дрель. Закрыть утепленной крышкой и дать настоятся два часа.
Спустя два часа окрахмаленную массу необходимо остудить до температуры +62С градуса, сняв теплоизоляцию, либо использовать чиллер. После того, как будет достигнута необходимая температура можно добавлять молотый солод, ферменты которого должны преобразовать крахмал в сахар. Процесс осахаривания при температуре +62+55С градусов должен проходить не менее часа. На это время котел нужно тепло изолировать, для поддержания нужной температуры в течении этого времени. При правильном соблюдении всех условий, консистенция затора в процессе осахаривания меняется с густой на более жидкую.
Пока идет этот процесс можно подготовить дрожжи, распустив их в теплой подслащенной воде.
После осахаривания сусло необходимо быстро остудить (например, чиллером) до температуры +22+24С градусов и влить в остывшее сусло закваску дрожжей.
Таким образом брага будет полностью подготовлена к дальнейшему брожению. Далее алгоритм как с сахорной брагой.
Как приготовить сахарную брагу — подробный рецепт
Из хорошей сахарной браги получится крепкий и вкусный дистиллят. Какие выбрать дрожжи? Как создать подходящую среду для брожения? Как подготовить сахар? Мы перечислили основные хитрости для приготовления правильной сахарной браги.
Простейшая сахарная брага — самое распространенное сырье для последующей дистилляции в самогонном аппарате, а также ректификации в ректификационной колонне. Дело в том, что сахарная брага состоит из самых доступных ингредиентов и в ее приготовлении сложнее всего ошибиться. В ее составе — только сахар, вода и дрожжи.
Все возможные добавки улучшают вкус, или увеличивают скорость брожения, или добавляют градуса, но основа неизменна, и для выгонки обыкновенного самогона этих ингредиентов вполне достаточно.
Самая простая сахарная брага
Основной рецепт простой. На 1 кг сахара нам потребуется 4-5 литров воды и 70-100 г свежих или 15-20 г сухих дрожжей. В теплой воде растворяется сахар, в получившееся сусло добавляют активированные (растворенные в теплой воде с небольшим количеством сахара) дрожжи, закрывают крышкой, оставляя небольшие щели для выхода углекислого газа или вставив гидрозатвор. Брага бродит от 3 до 7 дней, после чего ее можно сразу перегонять. Или осветлить и перегнать.
А теперь перейдем к тонкостям, которые помогут нам создать по-настоящему достойный продукт.
Вода в случае приготовления самогона — всему голова. Правильный выбор воды обеспечит вам половину успеха. От качества воды зависит и процесс сбраживания дрожжей, и конечный вкус самогона.
Как выбрать правильную воду?
Вода для приготовления браги должна быть мягкой и чистой, не должна содержать вредных примесей (например, в обычной водопроводной воде содержится хлор, который сильно ухудшает процесс сбраживания дрожжей).
Самый простой критерий — вода должна быть вкусная.
Из изначально невкусной воды вкусный самогон получить будет трудновато — придется маскировать недостатки разными ароматизаторами. А ароматизаторами все же хочется не недостатки исправлять, а достоинства подчеркивать. Поэтому ищем и выбираем воду, которую приятно пить.
Где искать воду?
Лучшей водой считается родниковая. По правде говоря, родники бывают разные, поэтому желательно, набирая воду в новых, неизведанных местах, все же проверить воду хотя бы на жесткость. Ну и на вкус, конечно, тоже.
В отсутствие родниковой — можно купить проверенную бутилированную. Если в вашем населенном пункте источник водопроводной воды — артезианская скважина, эта вода, скорее всего, тоже даст неплохие результаты.
Если совсем ничего нет в доступе, кроме обычной водопроводной — можно хотя бы пропустить ее через фильтр и дать отстояться, чтобы улетучился хлор, которым обеззараживают водопроводную воду.
Кипяченая или дистиллированная вода для приготовления браги не подходит, так как в ней недостаточно кислорода для хорошего брожения.
Дрожжи
Дрожжи бывают разные — свежие и сухие, обыкновенные и инстантные, пекарские и спиртовые. Общепризнанное мнение таково, что лучше всего ставить брагу на спиртовых дрожжах. Их преимущества перед обычными хлебопекарными очевидны: такие дрожжи быстрее сбраживают (всего за 3-6 дней вместо 7-10 дней), спиртуозность готовой браги выше (до 18%), так как эти дрожжи не погибают при спиртуозности 12-14%, как хлебопекарные.
Более высокое содержание спирта в браге — больше выход самогона при дистилляции или ректификации.
При брожении выделяется меньше пены, из-за быстрого сбраживания в браге будет меньше вредных веществ, а значит, и дистиллят получится чище и его будет проще очистить.
Если спиртовые дрожжи вам почему-либо недоступны, можно взять обычные хлебопекарные. Чтобы предотвратить образование обильной пены, в брагу добавляют немного инстантных дрожжей (типа Саф-Момент) или крошеного печенья.
Сахар
Конечно, можно просто засыпать сахар в емкость с теплой водой и размешать, но если вы потратите на подготовку чуть больше времени и сварите сахарный сироп, да еще добавите в него немного лимонной кислоты, чтобы получить инвертированный сахар, результаты вас порадуют. Брага из такого сахара быстрее сбродит, в конечном продукте будет меньше сивушных масел, да и просто — будет вкуснее.
Для приготовления сахарного сиропа — растворите сахар в воде в большой кастрюле, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Добавьте лимонной кислоты из расчета 3-5 г на каждый килограмм сахара, кипятите еще 20 минут.
Получившийся сироп можно сразу добавить в емкость с холодной водой для браги. Так вам не придется дополнительно греть воду для залива дрожжей.
Добавки
Дрожжам для хорошего роста недостаточно только сахара. Чтобы получить подходящую среду для роста дрожжей, самогонщики добавляют в брагу минеральные удобрения.
Обычно на 10 литров браги добавляют примерно 2 г мочевины и 3 г суперфосфата.
Если вам не хочется связываться с химическими удобрениями, можно подкормить дрожжи натуральными продуктами. Для этого в брагу добавляют:
— черный хлеб,
— виноградный жмых,
— несколько очищенных и потертых на терке картофелин,
— несколько раздавленных ягод (подойдут клубника, вишня, черноплодка, сливы. ),
— ржаной солод (обычно его предварительно запаривают в горячей воде).
Итак, мы рассмотрели самые популярные способы улучшить качество вашей бражки, а значит — вкус будущего самогона. Попробуйте поставить брагу на хорошей воде, используя правильные дрожжи и сахарный сироп и добавив в емкость буханку хлеба или пару картофелин, и вас наверняка удовлетворит результат.
Рецепт приготовления браги из муки для самогона
Несмотря на множество видов алкогольных напитков, самогон уверенно входит в число лидеров по популярности, ведь его можно приготовить самостоятельно, прямо в домашних условиях. Эта возможность особенно радует винокуров, предпочитающих различные эксперименты, что и привело со временем к появлению самых разнообразных рецептов.
Особенности процесса приготовления браги из муки
Традиционно основным сырьём для получения качественного алкогольного напитка домашнего производства являются злаковые культуры. По вкусу такой вариант мягче сахарного, но не уступает по крепости, и плюс – выгоднее в финансовом плане. Востребованным в последнее время стало использование муки для приготовления браги. Использовать можно любую:
- пшеничную;
- ржаную;
- ячменную;
- кукурузную;
- комбинацию из нескольких видов.
Удачнее всего обработке поддается пшеничная, поэтому, начиная осваивать новую технологию, лучше начните именно с неё. Рецепт − дешёвый, продукт получается мягкий и качественный, но одна относительная сложность есть – это необходимость осахаривания (этап нужен для любого крахмалосодержащего сырья).
Итак, осахариванием называется процесс расщепления полисахаридных цепочек крахмала до простых молекул сахара. Далее ними «питаются» дрожжи, начинается брожение, и затем вырабатывается питьевой спирт. Для ускорения образования моносахаридных молекул стоит использовать ферменты, причем, как натурального происхождения (солодовые), так и синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин). Экономически выгодным рецепт браги из муки для самогона делает отсутствие необходимости вводить сахар.
Технологий осахаривания две, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя. Особенность в том, что для каждого метода требуется соблюдение индивидуальных рекомендаций по температурному режиму:
- при горячем способе предусмотрено нагревание сусла до 60-70 градусов;
- при холодном – 27-29 градусов.
Что касается временных затрат, то на горячее расщепление необходимо не более 12 часов, а если речь идет о холодном процессе, то он окажется длительнее, но менее трудоемким (вариант – «для ленивых»). Риск скисания браги при холодном способе очень высокий.
Пропорции ингредиентов для приготовления браги на муке
Если вы решили приготовить домашний алкогольный напиток с использованием солода, то можете либо приобрести его (заготовка продается в сухом виде), либо сделать самостоятельно. Для него понадобится прорастить, высушить и измельчить зерно. Сложного в этом ничего нет, зато самогон получится с особенным, душистым ароматом. Дополнительные ферменты не нужны, т.к. в солоде уже содержатся природные вещества – преобразователи крахмала в сахар. Для браги (с выходом продукта 2,5 литра) нужны:
- мука (любая) – 5 кг;
- солод (пшеничный, ржаной, из ячменя) – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 0,5 кг;
- вода – 20 литров.
Если вы решили сократить время и уменьшить свои труды, то нужно будет приобрести синтетические ферменты и приготовить бражку на компонентах, взятых в следующих пропорциях:
- мука (любая) – 4 кг;
- фермент глюкаваморин – 5-6 г;
- фермент амилосубтилин – 4 г;
- дрожжи прессованные – 150 г;
- вода – 19 литров.
Не забывайте, что в этом случает в противовес простоте и скорости процесса поставлены приятный хлебный аромат и особая мягкость напитка.
Осторожно! Процесс самогоноварения уже с этапа приготовления бражки требует гигиеничности. В этих целях перед заливкой основы в специальный резервуар для брожения рекомендуется хорошо обработать куб изнутри. Для дезинфекции подойдет ополаскивание кипятком, можно также для этих целей использовать лёгкий йодный раствор. Ещё один вариант – добавление прямо в затор вместе с дрожжами антибиотика – доксициклина (1 капсула на 25 л воды).
Приготовление браги из муки в случае использования солода
Рассмотрим один из вариантов процесса приготовления браги в случае, если вам захотелось сделать её на солоде. В ёмкость, подготовленную заблаговременно, заливают воду и доводят до кипения. В воду всыпают муку и сразу же тщательно перемешивают, чтобы не допустить возникновения комков.
Интересно! Для качественного и простого перемешивания можно использовать строительный миксер.
Ёмкость нужно очень хорошо укутать и оставить для настаивания содержимого (выдерживаем 2 часа не более, чтобы не начался процесс закисления). Далее предстоит ввести измельченный солод, но при этом важно обеспечить температуру состава от 60 градусов, тогда непосредственно на процесс осахаривания пойдет час.
Следующий этап – охлаждение. Чем быстрее это произойдет, тем ниже риск заражения и скисания браги. Параллельно займитесь созданием дрожжевого осадка, для чего заданное по рецепту количество дрожжей прессованных разводят и вводят в мучной раствор с температурой около 25 градусов. Минут через 40 появится немало пены (это естественный процесс брожения), поэтому на первом этапе необходимо довольно часто перемешивать раствор.
Далее, на ёмкость с брагой устанавливается гидрозатвор и оставляется на 6-7 дней (убедиться в окончании брожения поможет небольшое осветление раствора и окончание выведения газа).
Приготовление браги из муки при использовании ферментов
По сути, процесс приготовления браги с применением ферментов схож с описанным выше солодовым способом. Для готовки сусла также кипятится вода, в тёплую − вводится мука (категорически не допускаются комочки), а затем добавляются ферменты:
- сначала амилосубтилин (он работает при температуре 80 0 С);
- затем, приблизительно через час, глюкаваморин (его можно вводить при охлаждении раствора до 65 0 С).
Следом идет этап введения дрожжей и переливание раствора муки с ферментами в ёмкость для брожения. Признаки готовности браги такие же, как и при солодовом рецепте.
Есть ли особенности у перегонки самогона из браги на муке
Особенностей и каких-либо тонкостей у процесса перегонки в самогон мучной браги нет, мука или классический рецепт на основе зерновых культур – разницы нет. Есть только два важных момента, о которых следует помнить:
- полная готовность бражки (процесс брожения должен быть завершен, напиток – осветлен по цвету и без газовыделения);
- недопустимость перегонки с осадком (в противном случае раствор подгорит и вкусного домашнего алкоголя у вас не получится). С этой целью бражка обязательно подлежит процеживанию от образовавшейся гущи. Также отличным решением станет использование пароводяного котла.
В перегонную ёмкость нужно налить 0,5 литра воды, довести до кипения и приступить к вливанию браги на муке, постепенно поднимая температуру до тех пор, пока не появятся первые капли сырца. Собирайте алкогольный напиток до тех пор, пока крепость не снизится до 25-30 градусов. Чтобы повысить качество напитка, любители домашнего винокурения рекомендуют проводить повторную перегонку, но только дробно. Собранный от первой дистилляции напиток разводят до крепости в 22 градуса, запускают перегон, начальную порцию собирают и сливают (у жидкости резкий запах), затем собирают дистиллят по классической схеме до снижения крепости ниже 40%. Хранят в дубовых бочках и стеклянных ёмкостях.