Элитный алкоголь
Осветление браги бентонитом: простой способ очистки самогона
Осветление (очищение) браги не является строго обязательным этапом при её перегонке. Но проводить его настоятельно рекомендуется, так как этот процесс улучшает вкус и запах напитка, не допускает подгорания осадка в перегонном кубе.
Методы очистки бывают разные. Осветление бентонитом – один из самых популярных, поскольку это вещество является хорошим сорбентом. Недостаток у этого способа один: уменьшение объёма сусла примерно на 10 процентов.
Следует отметить, что осветление бентонитом используется только для зерновой или сахарной браги, потому что вместе с дрожжами устраняется неприятный исходный запах сырья. Для очищения фруктовых дистиллятов применяют желатин.
Что такое бентонит
Это природный глинистый минерал, названный так по наименованию месторождения Бентон в штате Монтана (США). Будучи тонкопористым веществом, бентонит обладает высокими водопоглощающими и адсорбирующими свойствами. Очистка браги бентонитом приводит к выпадению дрожжей в осадок, а сама брага при этом приобретает светло-медовый оттенок.
Где купить бентонит
Самые крупные месторождения бентонита в России находятся в Курганской области и Республике Хакасия. ОАО «Хакасский бентонит» выпускает продукт, предназначенный специально для винопроизводителей. Продаётся он в специализированных магазинах, в том числе и через Интернет. 100 грамм такого бентонита стоит около трёхсот рублей.
Есть способ проще. Бентонит является основой для наполнителей кошачьих туалетов, которые производятся из сырья, добытого компанией ООО «Бентонит Кургана». Нужно только внимательно изучить надписи на упаковке и убедиться в том, что наполнитель не содержит ароматизаторы. Проверенные марки: «Котяра» и «Pi-Pi-Bent».
Третий вариант: купить косметическую белую глину на основе бентонита в аптеке. При этом также следует убедиться в отсутствии ароматических добавок.
Важные особенности
- Бентонит должен быть чистым, без всякого постороннего запаха.
- Осветление бентонитом длится до 30 часов. Брагу с осадка снимают трубочкой.
- Брагу передерживать нельзя, иначе она приобретёт кислый вкус.
- Нельзя сливать осадок с бентонитом в канализацию. Образуется цементная пробка, удалить которую без механического воздействия не получится.
- Перед процессом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Готовый к дальнейшей переработке продукт не пенится, не шипит, имеет горький привкус и характерный запах алкоголя.
Осветление браги бентонитом
Бентонит используется в перемолотом состоянии в пропорции: столовая ложка на десять литров браги. Технология осветления:
Осветляем брагу различными методами
Приготовление самогона начинается с браги. Чтобы конечный продукт получился пригодным для питья, приятным на вкус, нужно использовать качественную бражку. А это возможно только в том случае, если перед перегонкой произвести осветление браги.
Зачем осветляют брагу?
Сначала определимся, что такое бражка. Брага – это уже готовый алкогольный продукт, который можно использовать, как самостоятельный напиток или же, как основу для дальнейшей перегонки в самогон.
Брагу получают в процессе сбраживания сахара или иных ингредиентов, используемых в самогоноварении.
Опытные самогонщики советуют обязательно проводить осветление перед перегонкой, чтобы удалить из жидкости дрожжи. Если этого не сделать, то самогон станет не совсем красивым на вид: он будет не прозрачным, а серым. К тому же, дрожжи, попадая в самогонный аппарат, начинают пригорать. В результате самогон приобретает неприятный запах и вкус.
Что нужно знать о подготовке браги к очистке
Прежде чем приступать к осветлению бражки, нужно убедиться в ее готовности. Она должна быть полностью перебродившей. Если процесс брожения не завершен, то во время очистки браги осадок не выпадет на дно, а продолжит пузыриться, занимая почти половину всего объема.
Принудительно завершить процесс брожения можно, если подогреть брагу до 60° или, наоборот, подержать в холодном месте несколько часов.
Способы очистки и осветления браги
Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:
1. Естественное осветление.
Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.
Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.
2. Очищение бентонитом.
Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.
Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:
- белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
- бентонит убивает микроорганизмы;
- остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
- быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
- качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.
Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.
Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:
- для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
- Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
- Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
- Оставить бражку на сутки.
- Когда напиток посветлеет, слить с осадка.
3. Очистка при помощи чая из каркаде.
Лепестки суданской розы содержат большое количество кислот, которые и ускоряют процесс подавления микроорганизмов, а также выпадение дрожжей в осадок.
Как происходит очищение браги каркаде:
- для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
- Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
- Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Влить чай в брагу и оставить на сутки.
- Перед перегонкой слить жидкость с осадка.
Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.
4. Осветление фруктовой браги желатином.
Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.
И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.
Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.
Как выполнить осветление желатином:
- на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
- Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
- Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
- В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
- Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
- Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.
5. Очищение бумажными фильтрами.
Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.
Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять.
Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.
Видео по теме
Плюсы и минусы осветления браги бентонитом
Осадок из остатков дрожжей, продуктов их жизнедеятельности остается в отбродившей браге всегда. Это не зависит от того, из какого сырья готовить бражное сусло. Даже при равномерном нагреве во время перегонки осадок пригорает, вследствие чего вкус самогона ухудшается. Чтобы этого не происходило, перед дистилляцией брагу нужно осветлить, т. е. очистить от осадка бентонитом, желатином, известью или отваром лепестков суданской розы. Если провести небольшой сравнительный анализ, взвесить все плюсы и минусы, то осветление браги бентонитом превосходит все другие методы по эффективности, простоте исполнения, скорости осаживания взвесей.
Бентонит ? глинистый минерал, относящийся к группе монтмориллонитов. Особенность белой глины ? губчатая структура, благодаря которой она становится превосходным абсорбентом, материалом, способным связывать, впитывать и удерживать растворенные в жидкости взвеси. Кроме того, бентонит безвреден для организма человека, нетоксичен, химически нейтрален к соединениям спирта, кислой среде. Такие свойства делают его идеальным материалом для очистки браги от ненужных составляющих.
Плюсы методики ? экономия времени на подготовку сусла к перегонке, повышение качества, вкуса, запаха готового самогона. Минусы осветления бентонитом ? уменьшение объема браги за счет осаживания плотного осадка на 5-10%.
Подготовка бентонита
Где достать бентонит? Можно купить подготовленный к применению, очищенный состав в специализированных магазинах для виноделов. Но гораздо проще достать обычный наполнитель для кошачьих туалетов. Многие торговые марки используют для производства подобной продукции гранулированную бентонитовую глину, так как минерал не только отлично впитывает влагу, но и удерживает неприятный запах кошачьей мочи. Главное, выбирать наполнитель без ароматизаторов, чтобы отдушка не перешла в брагу.
Для эффективной очистки необходимо правильно рассчитать пропорции сорбента в соответствии с имеющимся объемом сусла. Рекомендованная концентрация бентонита на 1 л жидкости составляет 2-3 грамма.
В домашних условиях необходимое количество глины проще отмерить привычным способом ? на столовую ложку. Поэтому на 10 л бражного сусла нужно взять 1 ст. л. бентонита (20-30 г).
Процесс подготовки белой глины к осветлению браги состоит из следующих этапов:
- Минерал заламывают на куски, дробят в крошку, просушивают в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 30-45 минут.
- Кусочки глины измельчают в порошок дрелью со специальной насадкой, блендером или в кофемолке.
- Нагревают 0,5-1 л воды, всыпают порошок бентонита. Смесь интенсивно размешивают. Чтобы при растворении не образовывались комочки, порошок нужно всыпать в воду тонкой струйкой, непрерывно размешивая раствор в течение 5 минут.
- Оставляют смесь на 5-7 минут отстаиваться. Ещё раз хорошо перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.
Для наглядности можно посмотреть видео из интернета или рассчитать нужное количество бентонита экспериментальным путем, проведя осветление небольшого объема бражного раствора. При осветлении больших объемов браги (более 20 л) количество сорбента рекомендуется увеличить в 1,5 раза.
Подготовка браги для осветления
Прежде чем приступить к очистке сусла, нужно убедиться, что оно отбродило полностью. Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду состава (верхние слои посветлели, стали прозрачными, осадок опустился на дно), характерному запаху спирта, кисло-горькому вкусу. Какой должна быть созревшая брага, можно увидеть на видео в интернете.
Чтобы быть полностью уверенным в готовности браги к перегонке, рекомендуется воспользоваться ареометром (сахарометром). Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 л напитка, профильтровывают через марлю.
Вливают в прозрачную стеклянную емкость с широким горлышком. Опускают в раствор ареометр, дожидаются, пока прибор примет стабильное положение и записывают показания, отображающиеся на шкале. Если сахаристость не превышает 2%, можно приступать к осветлению и последующей перегонке браги. Чтобы было понятнее, как пользоваться ареометром для измерения плотности и спиртуозности готового бражного сусла, советуем найти в сети видео материал и внимательно просмотреть его.
Перед внесением бентонитового раствора отбродившее сусло необходимо слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка и подогреть до комнатной температуры.
Технология очищения браги бентонитом
Раствор бентонита перед внесением в брагу взбалтывают, перемешивают. Декантированную брагу начинают размешивать до тех пор, пока внутри не образуется воронка.
Следуя инструкции на видео, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло, не прекращая помешивать состав. Оставляют емкость с напитком в теплом помещении на сутки. Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6-8 часов её нужно перемешивать.
Процесс осветления бражного сусла бентонитом длится 15-30 часов. За это время напиток становится прозрачным, на дне емкости собирается ровный слой плотного глинистого осадка. Брага приобретает медовый оттенок, резкий дрожжевой запах исчезает.
Финишный этап осветления ? декантация. Бражное сусло аккуратно сливают с осадка, переливают в перегонный куб и приступают к дистилляции.
Внимание! Осадок браги, смешанный с бентонитом нужно выбрать ложкой из бродильной емкости и выбросить в мусор. Сливать эту жидкость в канализацию нельзя, так как разбухшая глина может образовать в трубе плотную цементную пробку, что неизбежно приведет к засору канализационной системы.
Осветление браги бентонитом
С каждым годом алкогольная промышленность перестает радовать потребителей качеством, а рынок переполняется подделками именитых марок. Самогоноварение – один из наиболее простых способов создать натуральный продукт, который как минимум не нанесет критический удар по здоровью, при этом будет радовать вкусом и ароматом. Данный процесс имеет множество нюансов, которые следует соблюдать, чтобы добиться хорошего результата. Одним из таковых является осветление браги бентонитом. Опытные самогонщики считают этот метод самым эффективным, рассмотрим, почему у них сложилось такое мнение.
Особенности компонента
Очистка самогона бентонитом влияет на аромат готового продукта, его чистоту и вкус. Дело в том, что при кипячении консистенции пары в перегонном кубе выделяют осадок из-за неперебродивших дрожжей, который начинает подгорать. Если предварительно не применять технологию очищения, самогон будет невозможно пить из-за неприятного вкуса и запаха.
Частично устранить проблему поможет вторая выгонка, но эта манипуляция влияет на уменьшение объемов, считается трудозатратной и требует много времени. Именно поэтому многие задаются вопросом, как осветлить брагу бентонитом, не теряя в объеме.
Для начала необходимо понимать, что этот компонент состоит из обычной белой глины, в нем присутствует 70% монтмориллонита, для которого характерна высокая адсорбция вредных веществ. Благодаря этому адсорбент нередко применяется для изготовления кошачьих наполнителей.
Бентонит — это белая глина, которую используют для изготовления наполнителей кошачьих туалетов и в косметических целях
Минеральная смесь экологически чистая, абсолютно безвредная, поскольку состоит из природных компонентов. При ее утилизации можно не переживать, что глина загрязнит грунт, она успешно перемешивается с почвой не ухудшая ее качества.
Категорически запрещено сливать разведенный адсорбент в канализацию – это глина и она имеет свойство затвердевать. Образовавшиеся и затвердевшие пробки уже ничем не удалишь из труб.
Применение бентонита в домашних условиях для осветления самогонной или винной браги позволяет избавиться от белковых составляющих, которые присутствуют в сусле. Поскольку из глинистой извести производят кошачьи наполнители, с ее поиском не возникнет проблем, состав можно прибрести в любом зоомагазине. Но здесь важно быть осторожным и внимательно изучать ингредиенты, в них не должны присутствовать различные ароматизаторы.
Рекомендованные наполнители, в которых отсутствуют отдушки и ароматизаторы:
- «Котяра»;
- «Барс»;
- «PiPi-Bent».
Поэтапный процесс фильтрации
Если бы все могли максимально точно вычислять точные пропорции сахара и дрожжей, очищение браги бентонитом не было востребованным. Но это практически невозможно даже с применением кухонных весов и измерительных приборов. Здесь играет важную роль степень активности грибковых веществ, температурный режим и самой консистенции, показатель влажности в помещении и много других факторов.
Гранулированный адсорбент, который перед применением нужно измельчить
Поэтому изготавливая самогон в домашних условиях, будет полезным знать, как очистить брагу бентонитом. Рассмотрим основные этапы.
Пропорции бентонита
Это начальный шаг в процессе осветления браги бентонитом. В первую очередь требуется определиться, сколько требуется использовать адсорбента для определенного объема самогона. В противном случае можно перестараться и тогда бражка будет совершенно непригодная для последующих действий.
На литр бражки нужно 2-3 грамма адсорбента
Следует сразу отметить, что для очищения заготовки не требуется много глины. Поэтому приобретать большие упаковки кошачьего наполнителя не следует, если же конечно у вас дома не проживает «главный потребитель» данного продукта.
На 1 л браги рекомендуется использовать 2-3 гр. адсорбента. Получается, что для объема 10 л потребуется 20 гр., 20 л — 40 гр. и так далее по нарастающей.
Не нужно заниматься импровизацией, больше – не всегда лучше. Просто следуйте указанным пропорциям. Этого количества достаточно для полного осаживания всех активных дрожжей.
Помимо прочего, очистка браги бентонитом позволяет устранить в заготовке небольшую часть сивушных масел, неприятный запах и терпкость. Поэтому не следует отказываться от данного процесса перед выгонкой.
Подготовительные работы
Поскольку наполнители состоят из небольших глинистых гранул, их необходимо предварительно перед применением раздробить. Но до этого нужно провести ряд действий
- требуемое количество глины раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают в духовом шкафу при температурном режиме в 100-120°С 30-40 минут;
- гранулы тщательно разбиваются или перемалываются в пыль при помощи кухонного комбайна, кофемолки или других приспособлений;
- получившийся песок перемешивают с водой в пропорциях 0,5 л на 1 ст.л.;
- смесь оставляют на 10 минут для полного разбухания.
Далее следует этап смешивания компонента и бражки.
Осветление браги бентонитом
На момент завершения брожения и приготовления раствора из глины можно осуществлять манипуляции по осветлению консистенции.
Осветление браги бентонитом
Для этого следуйте по шагам:
- тщательно перемешайте бражку;
- при размешивании создайте небольшую воронку, в которую заливайте тонкой струей раствор из глины;
- если бражка находится в стеклянной бутылке, можно просто перелить в нее смесь, закрыть и хорошо взболтать;
- закупорьте горловину герметичной крышкой;
- поставьте консистенцию в темное место на определенное время, до момента, когда на дне появится осадок в виде ровной прослойки или хлопьев из примесей;
- аккуратно слейте брагу без осадка.
Временной интервал действия адсорбента зависит от индивидуальных характеристик бражки. Он может занять 30 минут, а может длиться целый день. На момент завершения процесса большая часть заготовки обретет чистый прозрачный цвет.
В случае если вы не до конца уверены в готовности продукта, лучше выждать еще 2-3 часа. Дело в том, что глина не способна возвращать в жидкость собранные вредные вещества, поэтому вреда длительное содержание компонента в браге не принесет.
ВИДЕО: Как правильно осветлять с помощью наполнителя для кошачьего туалета
Недостатки применения наполнителя
Основной недостаток осветления бентонитом заключается в существенном уменьшении объема продукта — до 10% от общего литража. Также к минусам относят затраты, кошачий наполнитель достаточно дорого стоит. Еще он требует предварительной подготовки в виде просушивания в духовом шкафу и измельчения.
Приобрести профессиональный очиститель сложно, он не реализуется на общественном рынке и продается только в специализированных магазинах. Это касается и кошачьего наполнителя, большинство вариаций в составе имеют ароматизаторы и различные добавки, такой продукт для очищения браги использовать категорически запрещается.
К незначительным недостаткам следует отнести сложность в его утилизации. Естественно бетонит не несет вреда окружающей среде, но его не разрешается сливать в общую канализационную систему. Дело в том, что он создает прочные пробки в трубах, которые устранить можно только механическим методом. Проще и безопаснее собрать осадок в пакет, оставить на пару дней для высыхания и высыпать в мусор.
Применять глинистый компонент или нет?
Недостатков у глины сравнительно мало и они по большей степени касаются только процесса применения. В целом, все минусы перекрываются следующими факторами:
- высокая эффективность очистки;
- улучшение вкусовых качеств, аромата самогона;
- отсутствие химической реакции со спиртом;
- минимальное снижение процента содержащего алкоголя;
- устранение небольшой части сивушных масел.
Как видите, преимуществ у данного компонента намного больше, чем минусов, поэтому специалисты самогоноварения рекомендуют глину к применению.
Где купить и сколько стоит?
Расфасованная глина, готовая к использованию
В специализированных магазинах для виноделов продают уже готовый к применению состав. Стандартная расфасовка рассчитывается в литрах:
- на 10 литров – 70-90 руб.;
- на 40 литров – 170-190 руб.;
- на 60 литров – 240-260 руб.
Если таковой возможности нет, можно приобрести наполнитель для кошачьего туалета. Большинство из них изготавливаются именно из гранулированной бентонитовой глины. Преимущество такого наполнителя не столько во впитывании влаги, сколько в избавлении от запахов, что хорошо знакомо кошатникам. Перед тем, как купить наполнитель, внимательно изучите состав. Материал изготовления – белая глина, ароматизаторы и отдушки отсутствуют. Если котов у вас нет, достаточно самой маленькой упаковки.
Когда нет возможности приобрести и наполнитель для туалета, остается только в аптеке купить белую глину косметическую, но в составе также не должно быть ароматических отдушек.
Сколько потребуется для осветления?
Стандартная доза на 1 литр бражки 3 грамма глины – это чуть больше половины чайной ложки. Соответственно, на 10 литров нужна полная с горкой столовая ложка (23-25 гр.). Если бражки больше 10 литров, то количество адсорбента увеличивается вдвое – по 5-6 гр. на каждый литр.
Осветление браги. Подготовка сахарной браги к перегонке
Как правило, после брожения в браге остаются дрожжи, которые равномерно распределяются по всему объему продукта. Именно они и придают жидкости мутный вид. Если начать перегонку такого продукта, то определенная часть дрожжей попадет в перегонный куб, а позже и в готовый напиток. В результате такого приготовления алкоголь приобретает непонятный привкус, который придется по вкусу не всем. Помимо этого, дрожжи выпадают на дно аппарата и могут пригореть, что в конечном итоге не позволяет равномерно нагревать содержимое бака. Чтобы дрожжи не попадали в аппарат, необходимо проводить такую процедуру, как осветление браги.
Для чего это нужно?
Даже опытные виноделы не всегда производят осветление жидкости перед перегонкой. Однако подобные технологические приемы позволяют удалить из продукта дрожжи. Если их не убрать, то конечный продукт может приобрести серый и неприятный для глаз оттенок. Помимо этого, дрожжи очень сильно влияют на вкус напитка. Благодаря осветлению можно получить абсолютно прозрачный алкоголь достаточно высокого качества.
Естественное осветление браги происходит спустя несколько суток после окончания всех процессов брожения. Дрожжи перестают «работать», когда в жидкости образуется около 12% спирта. Они впадают в анабиоз, а затем просто выпадают на дно емкости в осадок. Многие прибегают к такому способу, как осветление браги холодом. Понижение температуры до 2-5 °С способствует тому, что дрожжи перестают работать и в течение суток оседают. Однако существуют и другие методы.
Понижение температуры
Способы осветления браги совершенно разные. При этом один метод может быть эффективен для сахарного продукта, а другой – для зернового. Использовать холод для очищения браги можно только в тогда, когда ее крепость составляет не менее 11%. Только в этом случае можно не бояться, что продукт начнет закисать, даже если осветление естественным методом несколько затянется.
Для нормального очищения браги требуется снижение температурных показателей до 5-7 °С. Чтобы этого добиться, достаточно поместить емкость с брагой в холодильник. Если же ее объемы велики, то можно поставить в погреб. В такой ситуации очищение напитка будет протекать медленнее. Если же появилась опасность уксусного брожения, то процесс осветления необходимо завершить экстренно.
Применение бентонита
Очень часто делают осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы данного метода следует рассмотреть более подробно. Бетонит представляет собой минерал, который относится к гидролюмосиликатной группе. Данное вещество очень часто именуют белой глиной. Чаще всего бетонит используют при производстве керамических изделий, а также в гидростроительстве. Вещество способно связывать различные белковые соединения в хлопья, а затем вызывать их выпадение в осадок. Именно благодаря этому свойству, бетонит часто используют в самогоноварении и виноделии.
Главный недостаток осветления браги подобным способом – это наличие определенного оборудования. В промышленных условиях с этим особых проблем не возникает. В домашних условиях можно использовать различные бытовые приборы: миксеры, блендеры, кофемолки.
Еще один недостаток заключается в том, что в свободной продаже специальный очиститель для вина на основе бентонита отыскать очень сложно. Однако многие опытные виноделы используют наполнители для кошачьего туалета, основным компонентом которых является белая глина. К таким смесям относятся продукты марки Catsan, «Зооник», «Пи-пи-Бент».
Осветление браги перед перегонкой бентонитом
Очищать подобным способом можно только ту брагу, в которой полностью завершились все процессы брожения. В противном случае эффекта практически не будет. Лучше всего таким способом очищается именно сахарная брага. Для осветления 10 литров продукта необходимо соблюдать следующие пропорции:
- Одна столовая ложка наполнителя для кошачьего туалета на основе бентонита, предварительно измельченного в кофемолке.
- Пол-литра чистой воды, нагретой до температуры 60 °С.
Вводить порошок в воду следует постепенно. При этом состав необходимо интенсивно перемешивать. В результате должна получиться сметанообразная и однородная консистенция. Полученный раствор необходимо аккуратно и постепенно влить в брагу. После этого продукт необходимо на некоторой время оставить в полном покое. Процесс оседания осадка протекает в течение 15-24 часов. После этого очистку можно считать завершенной. В конце нужно аккуратно слить осветленную часть. Для этого лучше использовать полимерную трубку.
Если же осветление осуществляется винным бентонитом, то проводить процедуру стоит в соответствии с рекомендациями производителей. Стоит учитывать, что некоторые марки очистителя необходимо использовать в сухом виде, без разведения в теплой воде.
Применяем каркаде
Осветление браги каркаде – это еще один популярный способ. Основан данный метод на способности различных белков оседать под воздействием кислоты. В сухих лепестках суданской розы данного компонента предостаточно. Начинать процесс очистки следует с приготовления специального раствора на основе чая каркаде. Для этого необходимо залить литром чистой воды около 70 грамм лепестков гибискуса и поставить на огонь. Настой следует довести до кипения. После этого жидкость необходимо снять с огня, а затем остудить, тщательно укутав в теплое полотенце.
Такого количества компонентов достаточно, чтобы очистить 10 литров браги. Сырье перед процедурой рекомендуют нагреть до 40 °С. Осветление браги лимонной кислотой, входящей в состав чая, осуществляется в течение нескольких суток. На дно емкости выпадает осадок, остается лишь слить пригодную для перегонки жидкость.
Особенности данного метода
Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.
Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество – это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.
Молоко для очистки
Белки, входящие в состав молока, обладают уникальной способностью. Они легко коагулируют сивушные масла. При этом в процессе перегонки создаются нерастворимые соединения. Опытные виноделы рекомендуют проводить осветление браги только очищенным молоком. Продукт нужно влить примерно за несколько часов до перегонки в жидкость в пропорции 1:10. Иными словами, этот метод относится к дополнительным.
Нередко простой слив с осадка не дает необходимого результата. Поэтому рекомендуют проводить дополнительную очистку молоком в сочетании с фильтрованием, которое проводится в несколько этапов. Первый производится с применением марли, сложенной в несколько слоев, а второй – более плотного хлопчатобумажного материала.
Как осветлить фруктовую брагу
Очень часто для приготовления самогона используют различное ягодное или же фруктовое варенье. В данном случае подойдет осветление браги желатином. Этот способ достаточно прост и не вызывает особых затруднений. Стоит отметить, что очистка фруктовой браги должна протекать более мягко и щадяще. Лучше всего использовать коагулянт животного происхождения. К таким продуктам и относится желатин.
Подобный метод обладает и явным преимуществом. Желатин позволяет сделать конечный продукт более чистым в экологическом плане. Помимо этого, способ такого осветление требует малых финансовых затрат. Ведь на 10 литров сырья требуется всего несколько грамм желатина, который предварительно рекомендуется залить стаканом воды, желательно холодной. Продукт должен набухнуть. Полученную субстанцию желеобразной консистенции необходимо перед применением разогреть, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться. Готовый состав следует аккуратно ввести в брагу. Для полного очищения сырья требуется около трех суток. Подобный способ часто используют при изготовлении всевозможных фруктовых вин.
Другие методы
Обработка браги – очень важный этап. Для этого можно использовать различные компоненты, например, пищевую соду или мел. Эти вещества нейтрализуют сброженные кислоты. Достаточно добавить всего несколько ложек порошка на 10 литров сырья. Этот способ лучше использовать до осветления браги.
Многие опытные виноделы считают такую дополнительную обработку сырья лишней и прибегают к таким процедурам только в том случае, если перед перегонкой кислотность продукта несколько завышена. Как показывает практика, подобные манипуляции с брагой необходимы. Благодаря такой обработке конечный продукт не имеет в своем аромате сивушных нот, что значительно повышает его качество. Специалисты рекомендуют использовать именно мел, так как пищевая сода влияет лишь на рН сырья и на вкус напитка. Подходит способ для обработки зернового и фруктового сырья.