Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ускорить брожение инвертированием сахара и подкормкой браги азотом

Как ускорить брожение инвертированием сахара и подкормкой браги азотом

Бытовое самогоноварение в наши дни снова входит в моду. Самогон крепче, полезнее и надежнее (в плане качества), чем многие алкогольные напитки, предлагаемые потребителю в розничных торговых сетях. Но для того, чтобы заниматься самогоноварением, необходимо иметь определенные инструменты и навыки. Во-первых, для этого понадобится специальное оборудование, которое можно купить в интернет-магазине самогонных аппаратов , во-вторых, необходимо уметь самогонным аппаратом пользоваться, в-третьих, винокуру изначально следует научиться правильно готовить брагу. Третий пункт очень важен, ведь он является неотъемлемым этапом приготовления крепких спиртных напитков.

В процессе приготовления браги не всегда все идет, как хотелось бы, особенно, если самогонщик не обладает достаточным опытом:

  • брага может очень сильно пениться, и это создает массу неудобств;
  • в браге должны быть определенные пропорции исходных ингредиентов, и об этом тоже нельзя забывать;
  • наконец, брага может плохо бродить (или же – не бродить вовсе).

Для борьбы с последней из перечисленных проблем, существует несколько доступных способов. Один из них – это инвертирование сахара для браги , особенности которого мы сейчас с вами и рассмотрим.

Инветирование сахара перед добавлением в брагуУскорение брожения инвертированием сахара

Спору нет: процедура приготовления специального сахарного сиропа может занять довольно продолжительное время. Тем не менее, ваши старания заслуживают будущих результатов. Во-первых, после добавления полученного состава в бродильную емкость, вы гарантированно улучшите качество конечного продукта. Во-вторых, инвертирование сахара для сахарной браги поможет заметно увеличить интенсивность брожения, а, следовательно, ускорить созревание бродильного сусла.

По-сути, инвертированием можно назвать приготовление основного ингредиента для браги, который впоследствии необходимо будет добавить в бродильную емкость.

Итак, процедура приготовления чудодейственно раствора имеет следующий порядок:

  1. Первым делом следует взять 3 кг сахара и смешать их с 1,5 литрами воды. Полученную смесь необходимо поставить на газовую плиту, где она будет готовиться на среднем огне.
  2. Первые 25…30 минут сахарная масса должна непрерывно перемешиваться. Также следует вовремя снимать пену, образующуюся на поверхности сиропа.
  3. По прошествии указанного периода необходимо произвести инвертирование сахара лимонной кислотой для браги , то есть – добавить в сироп примерно 12 г порошка лимонной кислоты.
  4. Когда кислота перемешается в сиропе, огонь на плите необходимо уменьшить до минимума. После этого емкость следует накрыть и варить состав на медленном огне в течение еще одного часа.
  5. Когда сироп остынет до комнатной температуры, полученный состав можно выливать в бродильную емкость.

Обращаем ваше внимание на то, что рецепт инвертирования сахара для браги , представленный вашему вниманию, рассчитан на приготовление 12-ти литров браги. Дрожжи добавляются в бродильное сусло в количестве, рекомендованном производителем.

В заключение расскажем еще об одном способе, позволяющем ускорить процессы брожения. Это метод ускорения браги, которая уже начала бродить, но бродит недостаточно быстро. Заключается он в подкормке дрожжевых грибков азотом.

Подкормка дрожжевых микроорганизмов азотом

Для того чтобы обогатить бродильное сусло соединениями азота, можно использовать три довольно простых, дешевых и доступных способа.

  1. Каждые 10 литров браги необходимо сдобрить двумя столовыми кружками обычного гороха. Внимание! Горох должен быть немытым. Горох лучше всего добавлять сразу после постановки браги. Самогон из такой браги может иметь специфический запах, избавиться от которого можно осуществлением двойной дробной перегонки продукта.
  2. Также усилить интенсивность брожения можно добавлением в брагу сухих корок черного хлеба. На 20 литров бродильного сусла следует использовать 1 кг хлебных корок. Как показывает практика, подкормка браги азотом с помощью ржаного хлеба ускоряет интенсивность брожения и одновременно способствует снижению пенообразования.
  3. Подкормить дрожжи можно обыкновенной томатной пастой. Всего 70…80 грамм томатной пасты, разведенной в 200 миллилитрах воды и вылитой в бродильную емкость, дадут вторую жизнь уснувшим дрожжевым грибкам.

Усиление брожения самогонной браги томатной пастой

Из всех перечисленных способов, позволяющих подкормить самогонную брагу азотом, наиболее эффективным считается первый метод, основанный на использовании гороха.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги

инвертированный сахар

Домашние винокуры, стремясь к улучшению качества своих напитков, применяют не только «апгрейд» своих аппаратов, но различные технологии заимствованные из других областей промышленности. Инвертированный сахар для браги является именно таким элементом в процессе приготовления напитка. Обычный сахар в химическом понимании делится на дисахариды и моносахариды. Дрожжевые грибки способны перерабатывать только моносахариды среди которых глюкоза и фруктоза. Поэтому дрожжи в первую очередь расщепляют сахар, и лишь потом приступают к его переработке. В итоге процесс брожения, увеличивается на некоторое время.

Инвертирование сахара – позволяет пропустить первый шаг расщепления и подготовить для дрожжей легко сбраживаемы моносахариды. В домашних условиях этот процесс происходит под воздействием кислоты (обычно лимонной ) и высокой температуры – более 80 градусов. Процедура не сложная и позволяет получить инвертированный сироп близкий по составу к натуральному меду.

Пропорции и рекомендации инвертного сахара

При изготовлении инверта для браги необходимо соблюдать некоторые правила и подобрать правильный состав. В быту используются следующие пропорции : 1 кг сахара, 0,5 литра воды и 5 грамм лимонной кислоты. Из этого количество несложно посчитать необходимый объем инвертированного сиропа для ваших нужд.

Так же нужно соблюдать ряд особенностей при методе инвертирования:

  • На протяжении всего процесс использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Не рекомендуется применение баков или кастрюль из алюминия, от которого сироп темнеет.
  • Во время гидролиза лимонная кислота провоцирует бурную реакцию и образование большого количества пены. Поэтому емкость должна быть на треть больше, чем объем всех ингредиентов.
  • Количество лимонной кислоты влияет в основном на скорость реакции и время приготовления инверта, ее увеличение не отражается на качестве самогона.
  • Для снижения кислотности в сироп вносят мел из расчета одна столовая ложка на 1 килограмм сахара. Мера не обязательная, но позволяет дрожжам чувствовать себя комфортнее при рН ниже 4,2.

Рецепт браги на инвертированном сахаре

ингредиенты для инвертирования сахара для браги

Данный рецепт рассчитан на 10 литров браги, при необходимости несложно посчитать нужное количество ингредиентов на свой объем. К примеру на обычную молочную флягу 40 литров, количество составляющих умножается на четыре.

Компоненты для сиропа:

  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 10 гр.
Читать еще:  Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Компоненты для браги:

  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;

Как инвертировать сахар:

  1. В подходящую емкость налить требуемое количество воды, нагреть до 75-80°C.
  2. Помешивая воду деревянной лопаткой всыпать медленно сахарный песок.
  3. Смесь довести до кипения и варить 10 минут. Образующую белую пену при варке необходимо удалять.
  4. Установить минимальную мощность нагрева и начать медленно всыпать лимонную кислоту. Все это время нужно размешивать сироп.

Важно! Не сыпать кислоту всю сразу, иначе возникнет бурная реакция, и часть пены может выплеснуться из кастрюли.

Видео рецепт как приготовить инвертированный сахар.

Преимущества и недостатки инверсии сахара

На многих форумах по самогоноварению тема инвертирования сахара для самогонки является одой из самых оживленных. Есть как адепты этого метода, так и противники. Некоторые винокуры используют только сироп из сахара, другие утверждают, что инверт намного лучше обычного сахара. Оцените все прелести и недостатки данного метода и решите для себя какой вариант предпочтительней, а лучше попробовать на практике.

Брага из сахара для самогона — классика самогоноварения. Притом при соблюдении всех технологических нюансов полученный спирт будет существенно превосходить по качеству магазинную брендовую водку.

Качество напитка зависит от множества факторов, в первую очередь, от качества и чистоты используемого оборудования, от соблюдения технологии приготовления браги из сахара для самогона, от процесса дистилляции и последующей очистки спиртов. В некоторых случаях процесс создания качественного самогона заканчивается выдержкой с дубовой щепой. В этой статье рассмотрим особенности создания качественного сырья – браги из сахара. Статьи о процесс дистилляции, очистки и выдержке вы можете прочитать в следующих статьях ( Дистилляция и перегонка, Очистка самогона, Выдержка готового самогона ), а также ознакомиться со всем разделом «Самогоноварение».

Подготовка емкостей для приготовления браги из сахара и дрожжей

Приготовление браги для самогона из сахара и дрожжей должно начинаться с подготовки емкости. Лучше всего использовать емкости из алюминия, так как алюминий не будет реагировать с ингредиентами и водой, а также, в отличие от нержавейки, не будет ржаветь (даже нержавейка ржавеет со временем, тем более, при высоких температурах). Алюминий имеет по всему объему тонкий слой оксида, который защищает металл от дальнейшего разрушения.

бак для браки из сахара и дрожжей

Алюминиевый бак — идеальная тара для брожения и перегонки

Практически идеально для перегонки подходят алюминиевые молочные бидоны, хотя они, конечно, несколько дороже изделий из нержавейки. Хорошим решением являются также 19-литровые полиэтиленовые баки, в который продается очищенная вода.

Емкости желательно ополоснуть горячей водой и протереть насухо. При использовании небольших емкостей около 10 литров сделать это весьма легко, при использовании же крупных емкостей (40-литровых алюминиевых баллонов) это может быть несколько проблематично. Стерильностью аппаратуры, емкостей и шлангов лучше не пренебрегать, в противном случае велик риск получения посторонних запахов.

Ингредиенты для браги на сахаре

Указанные ингредиенты справедливы для 40-градусного самогона, объем выхода – 5 литров.

  • Сахар: 6 килограмм.
  • Вода – 25 литров.
  • Дрожжи – 120 грамм живых или 600 грамм прессованных.
  • Лимонная кислота – 25 грамм.

Подготовка (инвертирование) сахара для браги

Некоторые самогонщики не занимаются инвертированием сахара, и просто засыпают сахар внутрь бака. Если же сделать сахарный сироп, то такая брага будет быстрее подходить, а готовый продукт будет иметь более приятный вкус.

карамель для браги и самогона

Инвертирование сахара лимонной кислотой представляет собой создание простой карамели. Для приготовления такого инвертированного сахара необходимо весь объем сахара залить водой в объеме 3 литров, в дальнейшем смесь необходимо постоянно нагревать на медленном огне и перемешивать. Как правило, готовый сироп доводят до кипения, после чего снимают ложкой пену с поверхности, засыпают внутрь лимонную кислоту. Лимонную кислоты необходимо засыпать очень аккуратно, так как в процессе засыпания будет появляться достаточно много пены. Температура разложения лимонной кислоты – 153 градуса, поэтому она практически целиком раствориться в карамели.

Инвертирование сахара для браги важно еще и потому, что во время создания вы избавляетесь от всех организмов, которые уже живут в и на сахаре и могут создать конкуренцию дрожжевым организмам.

Подготовка воды

Воды для браги на сахаре и дрожжах также должна быть максимально чистой, и просто воды из под крана не пойдет. Распространенная, но очень порочная практика использования водопроводной воды и ее залив в алюминиевую бочки должна быть прекращена. Для создания браги из сахара и дрожжей должна использоваться исключительно отстоянная или дистиллированная вода.

емкости для браги

Пластиковые баллоны для очищенной воды — идеальные емкости для хранения и подготовки браги.

На некоторых интернет-сайтах пишут, что нельзя использовать кипяченную или дистиллированную воду, так как «это приводит к потере кислорода, нужного для бактерий и брожения». На самом деле, даже отстаивание воды приводит к потере кислорода, поэтому переживать относительно этого не стоит. С другой стороны отстаивание может привести к появлению бактерий в воде, и к начале ее «цветения».

Оптимальным вариантом можно считать использование очищенной воды, которая продается на розлив, либо непродолжительное (в районе 1-1.5 дней) отстаивание водопроводной воды. При этом отстаивание можно проводить в емкости для брожения и перегонки (например, алюминиевом молочном баке).

Смешение компонентов

После отстаивания воды в нее необходимо добавить карамель (приготовленную на первом этапе «Инвертирование сахара»). При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 2/3. В противном случае слишком интенсивное пенообразование приведет в выливанию пены из сосуда.

Прессованные дрожжи

Прессованные дрожжи лучше поломать руками и всыпать в бак

После внесения сахара или карамели необходимо добавить дрожжи. Если дрожжи прессованные, то в этом случае их предварительно необходимо разломать руками и засыпать в виде крупнозернистого порошка. Иногда перед внесением дрожжей проводиться их активизация: весь объем дрожжей заливается водой (1 литром) с двумя столовыми ложками сахара, после чего накрывают крышкой и откладывают на 20 минут. После появления пены на поверхности содержимое заливают в перегонный сосуд. Начинается процесс брожения

Брожение браги из сахара и дрожжей

После этого сосуд, в котором будет идти брожение, ставят на теплое место. Желательно поддерживать температуру в районе 25-30 градусов – эта температура идеальна для развития дрожжей. Сосуд должен быть оборудован гидрозатвором – углекислый газ должен выходить из сосуда, в противном случае дрожжи не смогут нормально развиваться. Если использовался инвертированный сахар (карамель), то брожение будет сопровождаться приятным карамельным ароматом.

Брага из дрожжей и сахара

Как правило, брожение длится около 7-10 дней. Симптомы окончания процесса брожения:

  • Отсутствие выделения углекислого газа: если гидрозатвор перестал «булькать», то это говорит об окончании процесса брожения. Притом при наличии даже медленного выделения углекислого газа и медленном появлении пузырьков останавливать процесс брожения нельзя. Отсутствие выделения углекислого газа является основным и главным признаком окончания процесса брожения.
  • Брага имеете горький привкус.
  • Верхний слой браги практически прозрачный, на дне выпал осадок.
  • Чувствуется запах спирта.
  • Нет звуков и шипения.

Следует отметить, что в некоторых случаях брага остается сладкой: это происходит тогда, когда крепость браги уже достигла 12% и дрожжи уже погибли, а весь сахар переработан еще не был. Это говорит об избытке сахара – в следующий раз нужно добавлять его меньше.

Дегазация и осветление

Следующий этап – это дегазация браги и осветление браги.

Дегазация браги – это процесс, который позволяет окончательно избавить брагу от углекислого газа. Дегазация проходит посредством нагревания браги до 50 градусов: такая температура не только окончательно удаляет углекислый газ из тела браги, но и убивает оставшиеся в живых дрожжи.

Брага из дрожжей и сахара

Осветленная (слева) и не осветленная (справа) брага

Осветление браги – процесс, направленный на очистку браги от мертвых дрожжей. Для этого используют различные сорбенты. Лучше всего подходит бетонит – натуральная белая глина. Все наполнители для кошачьих туалетов состоят из бетонита. Лучше всего использовать наполнители без запаха, такие как «Pi-pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Для осветления браги бетонит необходимо перемолоть в кофемолке. Количество бетонита определяется количеством браги: на каждые 10 литров браги нужно приблизительно 1 столовая ложка бетонита. Затем перемолотая белая глина перемешивается с 200 граммами горячей воды, и вливается в сосуд с брагой. Через 24 часа брагу необходимо отфильтровать от бетонита.

Приготовление инвертированного сахара для браги

инвертированный сахар для браги

Ни один штамм дрожжей не может переработать свекольный или тростниковый сахар в чистом виде. Сначала дрожжи затрачивают время на расщепления (гидролиз) молекул сахара к более простым веществам – сахаридам, и только потом разлагают полученные вещества на нужный нам спирт и углекислый газ. Самогонщик может сделать гидролиз искусственно, получив при этом ряд преимуществ. Методика напоминает приготовление обычного сиропа.

Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.

Преимущества инверсии сахара

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Недостатки инвертированного сахара

1. Затрачивается дополнительное время на приготовление браги. Нужно создать высокую температуру.

2. Во время инверсии появляется фурфурол – токсическая жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, которая при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество выделяется только при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало.

В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее приготовления сиропа.

3. Выход самогона на инвертированном сахаре на пару процентов ниже.

Рецепт инвертированного сахара

Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной.

Пропорции: для инверсии 1 кг сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 грамма лимонной кислоты. Количество кислоты влияет только на скорость реакции (время приготовления сиропа) и не отражается на качестве самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 9-12 грамм.

Технология приготовления

1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.

2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.

3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.

4. Убавить мощность нагрева к минимуму. Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

При добавлении кислоты сироп моментально начинает пениться. Если всыпать слишком быстро, содержимое емкости выплеснется наружу!

5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.

6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.

домашний инвертированный сахар

7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).

9. Готовую брагу перегнать.

На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.

Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа для браги

Винокуры часто задаются вопросом, как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги и какой в результате этого получится алкогольный продукт. На этот вопрос нет однозначного ответа. Рецепт приготовления сиропа особой сложностью не отличается, но важно понимать с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон.

варим сахар с водой

Инвертированный сахарный сироп для браги

Инвертированный сироп используют для приготовления коктейлей, с его помощью можно облагородить дистиллят домашнего производства или значительно улучшить его качество. Инвертация делает сахар похожим по консистенции на мед и расщепляет его на моносахариды. Но у этого процесса есть как минусы, так и плюсы.

Сахар в сиропе: недостатки и преимущества

Для самогона важным аспектом в процессе изготовления считают соблюдение рецептуры — это поможет увеличить качество продукта и окажет влияние на его вкус и аромат.

Инвертирование сахара для браги помогает значительно ускорить процесс брожения, поскольку дрожжам не придется расщеплять сахар. Дело в том, что, несмотря на разновидность дрожжей и их количество в бражке, полностью расщепить и переработать сахар микроорганизмы не смогут.

Чтобы помочь дрожжам применяют инвертирование сахара. Пропорции высчитываю в зависимости от разновидности сусла, а также от объёма бражки, которую планируется произвести.

Итак, основные преимущества инвертации:

  1. Брага из инвертированного сахара бродит быстрее.
  2. Продукт, полученный на ее основе, отличается неплохим вкусом.
  3. В некоторой мере сахар уберет и неприятный аромат, который считают визитной карточкой домашнего дистиллята.
  4. Способствует гибели патогенной микрофлоры, которая может повлиять на процесс брожения.

Несмотря на все преимущества, инвертировать сахар для браги не так уж и просто. Кроме того, процесс имеет ряд недостатков:

  1. Выход самогона на сиропе будет немного меньше.
  2. Придется затратить некоторое время на изготовление сиропа из сахара, впрочем, затраты будут вполне оправданы.
  3. В процессе производства выделяется вредный альдегид, его выделение происходит в том случае, если в продукте присутствуют определенные свободные сахариды.

Фурфурол — токсическая жидкость, которая имеет запах ржаного хлеба или миндаля. Именно этот токсин выделяется при переработке сахара в сироп. Стоит отметить, что фурфурол есть в варенье, но наибольшее количество этого токсина содержится во фруктах, которые покрыты карамелью.

Но не стоит забывать о том, что инвертируя сахар для приготовления браги или коктейля, улучшается качество алкоголя. Это происходит за счет того, что в дистилляте снижается количество примесей.

Готовим сироп из сахара для браги

Брага на инвертированном сахаре — продукт весьма интересный, но чтобы его получить стоит научиться готовить сироп, то есть проводить ту самую инвертацию.

Как сделать сироп из воды и сахара:

  • сахар — 3 кг;
  • 1,5 литра воды (можно использовать родниковую или колодезную воду, а также ту, что продают в бутылках с пометкой «для детей»);
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона, но нежелательно).

Если все сделать правильно, строго соблюдая рецептуру, в итоге удастся получить продукт, который значительно улучшит вкус дистиллята и его качество.

Изначально стоит залить воду в кастрюлю. Желательно отдать предпочтение той посуде, что обладает толстым дном — это поможет избежать пригорания. Если продукт пригорит, то его придется вылить и начать процесс заново.

Нагреваем воду в кастрюльке до 70–80 градусов, потом медленно засыпаем в тару сахар, постоянно помешиваем, чтобы не испортить продукт. Затем увеличиваем температуру и доводим смесь до кипения, кипятить придется около 10 минут. В процессе кипения снимаем пену. Сироп должен стать однородным, когда это произойдет, переходим к следующему этапу.

Снижаем температуру до минимума и начинаем по немного добавлять лимонную кислоту. В процессе добавления этого ингредиента начнется активное образование пены, по этой причине кислоту и добавляют медленно, чтобы сироп полностью не оказался на плите. В процессе добавления кислоты массу постоянно перемешиваем.

После закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить сироп. Далее увеличиваем температуру до 80 градусов и продолжаем варить продукт около 60 минут.

Затем сироп придется охладить до 30 градусов, после чего его можно будет отправить в бражку совместно с другими компонентами. Все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сделанный по такой схеме продут можно использовать без опаски, он значительно улучшит качество будущего самогона и повлияет на его вкус, что немаловажно.

Впрочем, сироп используют не только для создания бражки, с его помощью можно превратить малопривлекательный самогон в напиток элитного происхождения: коньяк, виски, ром и т. д.

Как правильно готовить брагу на сиропе?

Простой рецепт, который поможет в домашних условиях создать бражку неплохого качества.

Какие компоненты потребуются:

  • 25 грамм лимонной кислоты;
  • 18 литров воды, которая прошла предварительную очистку;
  • 6 килограмм сахара;
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных (желательно использовать спиртовые дрожжи).

Инвертируем сахар по ранее указанному рецепту, только берем другие пропорции. Затем заливаем в емкость для брожения воду, отправляем к воде сироп и все тщательно перемешиваем.

Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, следуя инструкции, которая указана на упаковке — это поможет активизировать работу микроорганизмов и оживить их. Затем отправляем дрожжи в емкость и все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку.

После бражку накрываем крышкой и отправляем в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–10 дней продукт будет готов к перегонке.

Можно дополнить самогон различными компонентами: специями, травами и ароматизаторами — это значительно улучшит качество продукта и придаст напитку своеобразный аромат.

Зачем используют сахар в самогоноварении?

Роль глюкозы, фруктозы и патоки в самогоноварении огромна. Сложно недооценить и карамель, которую готовят из сахара, превращая всего два компонента в продукт, который в силах изменить алкоголь до неузнаваемости.

Итак, роль сахара в самогоноварении:

  1. Помогает придать напитку своеобразный аромат, наполняет его нотками шоколада и карамели.
  2. Изменяет цвет дистиллята, что необходимо для производства коньяка, виски или любого другого напитка.
  3. В совокупности с другими ингредиентами меняет вкус самогона.

Нередко глюкозу и сахар применяют для того, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более нежным и приятным. Сладость помогает убрать неприятные нотки и облагородить самогонку.

Карамель входит в состав большого количества напитков, а вот сахарный сироп используют реже, несмотря на то, что по характеристикам он мало в чем уступает карамели.

Но карамель тоже бывает разная, все зависит от степени ее обработки. В пример можно привести жженку: ее не всегда уместно применять, поскольку она обладает слишком ярким ароматом и вкусом.

Не стоит недооценивать сахар, его роль в самогоноварении весьма внушительная. При правильном использовании этот компонент может улучшить качество дистиллята и повлиять на его вкусовые характеристики.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты