Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую воду лучше всего использовать при постановке браги

Какую воду лучше всего использовать при постановке браги

Вода для браги - какая подходит, а какая нет?Не только огненной, но и живой водой называют в некоторых странах крепкий алкоголь. И каким бы ни было прилагательное в этом словосочетании, ключевым словом является именно «вода». Отчасти это происходит потому, что даже самые крепкие спиртные напитки в среднем наполовину состоят из воды. Отсюда сам собой возникает вопрос: вода для браги – какая подойдет, а какая нет? И сегодня мы постараемся на него ответить.

Многие начинающие самогонщики недооценивают роль воды в облагораживании самогона (то есть в улучшении его вкусовых и ароматических характеристик). И это очень большое упущение. Ведь «хорошая» вода будет влиять на эти характеристики исключительно с положительной стороны, а плохая, соответственно, с отрицательной. Конечно, если самогон получился, мягко говоря, неудачным, всегда можно купить наборы трав для настоек из самогона и исправить положение. Вариант – вполне подходящий и надежный, но лучше все делать правильно: и воду хорошую использовать, и специи правильные сыпать.

Разновидности воды для самогона

Самый простой и доступный вариант заключается в использовании водопроводной воды. Добыть ее, как вы понимаете, можно довольно просто, ведь течет она из каждого водопроводного крана и для приготовления браги, в принципе, подходит. Единственное неудобство, связанное с использованием водопроводной воды, заключается в том, что без дополнительной подготовки ставить на ней самогонную брагу не рекомендуется. Так какая же вода должна быть для браги , если взята она из обычного водопровода? Какие манипуляции необходимо над ней совершить, чтобы она стала «правильной»?

Как правило, водопроводная вода является жесткой (то есть в ней отмечается повышенное содержание минеральных солей). Поэтому основные меры по приведению воды в «боевую готовность» должны быть направлены на то, чтобы избавить ее от излишней минерализации. Для этих целей используются обычные бытовые фильтры или системы водоочистки. В принципе, выбирая водопроводный фильтр, необходимо ориентироваться именно на ту проблему, с которой вы собираетесь бороться. Например, водопроводная вода далеко не во всех регионах бывает жесткой, при этом в 90% случаев в ней содержатся соединения хлора (которые добавляются в водопроводную воду с целью ее дезинфекции). Избавиться от хлора, даже не зная какая вода нужна для браги , но будучи полностью уверенным в том, что хлора в ней быть не должно, можно либо с помощью специальных фильтров, либо, прибегнув к отстаиванию воды.

Отстаивать воду необходимо в течение нескольких дней. Затем следует избавиться от осадка. Отделить осадок от чистой воды можно, либо профильтровав ее через ватно-марлевый фильтр, либо перелив ее в другую емкость с помощью гибкого шланга.

Природная вода

Природную воду (из скважин, колодцев и родников) можно использовать для приготовления браги, но далеко не всякая природная вода подходит для этих целей. Например, вода из колодца или неглубокой скважины не всегда соответствует санитарным нормам. Если же она имеет посторонний привкус или запах, то лучше заведомо отказаться от ее использования.

Но есть, все же, подземные источники, воду из которых можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в 100% случаев. Так какую воду используют для браги , если она подземная, но не из колодца и не из бытовой скважины, которая есть практически на каждом загородном участке? Идеальной считается вода из скважины артезианской – артезианская вода, которая добывается из водоносных слоев, расположенных на очень большой глубине. Ее и в качестве воды для питья можно использовать без дополнительной подготовки, и в качестве воды для браги она вполне сгодится. Единственное неудобство: в редком населенном пункте есть своя артезианская скважина.

Хорошо подходит для браги вода родниковая: если есть в окрестностях популярный родник, пользующийся популярностью среди местного населения, будет большим упущением не использовать этот шанс для своих целей.

Вода бутилированная

Бутилированная вода, продающаяся в розничных торговых сетях (если только она не является минерализованной), считается вполне приемлемым вариантом для бытового самогоноварения. Стоит она недорого и в дополнительной очистке не нуждается.

Какая вода для браги категорически не подходит

Задумываясь о том, на какой воде ставить брагу для самогона , необходимо знать, какая вода для этих целей не подходит:

  1. В первую очередь не подходит для браги дождевая вода: атмосферные осадки настолько загрязнены посторонними примесями, что способны испортить и вкус самогона, и его химический состав. Иными словами самогон на дождевой воде может оказаться крайне вредным для организма.
  2. Не подходит для брожения кипяченная и дистиллированная вода: дрожжевые грибки в такой воде не способны полностью выполнять свои основные функции.
Вместо заключения

Отдавая предпочтение «правильной» воде вы делаете половину того, что необходимо сделать для получения качественной и ароматной браги. Все остальное зависит от качества других ингредиентов, а также от вашего таланта и способностей.

Виды и правила выбора воды для приготовления браги

Актуальный вопрос о том, какая вода лучше для браги, возникает, как правило, у тех самогонщиков, которые не обладают особым опытом в деле производства алкогольных напитков. Несмотря на то что винокуры давно определились с ответом на этот вопрос, споры, все еще возникают время от времени.

вода для браги

Дистиллированная вода подойдет для изготовления браги

Впрочем, опыт может развеять любые предубеждения, но давайте поговорим о воде подробнее. Это поможет избежать ошибок на начальном этапе производства дистиллята и быстрее определиться с выбором.

Как сделать правильный выбор?

Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.

Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:

  • жесткости;
  • органолептическим показателям.

Жесткость — это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.

Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.

Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.

Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.

Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:

  1. Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
  2. Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).

Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт. Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная — один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая — в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная — неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная — разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая — еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.
Читать еще:  Особенности инвертирования сахара для браги

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температурный показатель

Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).

В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.

Еще повышение температуры помогает:

  • избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
  • обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
  • приготовить продукт высокого качества.

Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.

На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.

Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.

Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.

Вода — особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.

Какую воду используют для приготовления браги?

В Скандинавии винокуры берут воду для самогоноварения только из артезианских источников. Японцы следят за тем, чтобы в той, что для саке, не было железа и марганца. Качество самогона действительно зависит от основы жизни всего живого. Какая вода подходит для закваски?

Подходящие условия

Если брага будет готовиться на зерне или на фруктах-ягодах, то ее качество не играет роли. Закваска на сахаре, напротив, требует тщательного подбора жидкости, так как запах хлора или высокая жесткость непременно скажутся на вкусе самогона.

Многие умельцы замечали, что на родниковой воде брага созревает за три-четыре дня, а на обычной из-под крана приходится ждать осветления неделю. Вкус напитка изменится, если поменять источник, откуда берется вода.

Вода для браги

Критерии выбора воды

Вода для браги должна отвечать трем критериям:

  1. Быть средней или низкой жесткости. Для закваски оптимальна — средняя, а не минимальная или высокая. При брожении микроэлементы помогают размножаться дрожжам. Если в жидкости необходимых элементов мало, то брожение затормозится. Слишком жесткая H2O также не годится.
  2. Не иметь специфических запахов или привкуса, который может передаться дистилляту. По этой причине для винокурения не используют минералку. Последняя имеет очень специфический вкус.
  3. Она должна быть недистиллированной и не подвергаться кипячению. При последнем действии улетучивается кислород, необходимый дрожжам для питания и размножения. Сусло в кипяченой воде не будет бродить и закиснет.

В дистиллированной среде нет необходимых микроэлементов, которые участвуют в реакциях, необходимым, чтобы брага сквашивалась.

Опытные винокуры подбирают воду под свои потребности. Существуют сторонники, ратующие за то, чтобы набирать ее из колодца. Кто-то считает, что лучше родниковой не найти. Немногие агитируют за талую и даже дождевую воду.

Все зависит от местности, где будет выгоняться самогон. Если в населенном пункте все в порядке с экологией, вода невысокой жесткости, без примесей и ее пьют все, от младенцев до стариков, то такая основа может использоваться для винокурения.

В больших городах с качеством Н2О не все так благополучно. Если мало кто пьет жидкость из-под крана, все покупают бутилированную, то не стоит использовать хлорированную воду для самогоноварения. Этот газ угнетает дрожжи.

Как минимум ее следует пропустить через фильтр и дать отстояться. К фильтрации прибегают в самых крайних случаях, ведь она снижает количество кислорода в жидкости. Неплохо дать постоять воде три-четыре дня перед тем, как начать заквашивать брагу.

Родниковая в больших городах также не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Источник не будет чистым, если неподалеку находится промышленная зона или большой микрорайон.

Поэтому все зависит от местности, где гонится самогон. В мегаполисах рациональнее приобретать бутилированную со средней степенью жесткости. В маленьких городах, поселках с хорошей экологией годится добытая из скважин, колодцев, других природных источников.

Самым лучшим выбором считается бутилированная, предназначенная для детей. Она дает хороший вкус не только дистилляту, но и винам, коньякам, другим спиртным напиткам.

Основа под сусло должна быть насыщена кислородом. Поэтому ее перед закладкой нельзя пропускать через системы обратного осмоса.

Брага на пшенице для самогона

Если вода слишком большой жесткости и нет возможности купить бутилированную, то для смягчения применяют сульфоуголь, минеральные добавки.

Необходимая температура

При брожении нужно обеспечить дрожжам нужный температурный режим. Поэтому перед началом процесса сбраживания воду подогревают до 25–28 °C.

  1. Активизации процесса сбраживания. Оптимальная для дрожжей температура 23–27 °C. При таком режиме брожение идет значительно быстрее.
  2. Нейтрализации вредной микрофлоры, которая живет на поверхности сахара.

Если в закваску забросить дрожжи, сахар и не обращать внимания на температуру, то процесс размножения дрожжей может, вообще, не произойти. Жизнедеятельность микроорганизмов, при которой они будут выделять спирт, начинается при 22 °C. Закваска при более низкой температуре просто не станет брагой.

Тридцать градусов критичны для дрожжей. Они прекратят размножение и просто замрут до лучших времен.

Выделение спирта дрожжами может замедлиться из-за сквозняков, жары в помещении, переизбытка света и других аспектов, которые влияют на сырье и сусло.

Вода — один из важных и необходимых ингредиентов, без которых невозможно самогоноварение. Но обращать внимание надо и на другие вещи: дрожжи, температурный режим, содержание сахара в сусле. А также на то, какая используется емкость для браги.

Если закваска никак не хочет становиться брагой, то зачастую проблемы кроются не в воде, а в ингредиентах или нарушении технологического процесса.

В общем, ингредиенты всякие нужны, ингредиенты всякие важны! И тогда выйдет отличный самогон.

Вода из под крана для браги

Опытные виноделы знают, что в этом деле нет мелочей. Вода для браги должна быть подходящей, иначе пострадает результат, и исправить его будет невозможно.

Начинающие самогонщики часто недооценивают важности момента и набивают собственные шишки вместо того, чтобы прислушаться к советам бывалых.

Считаем такой путь неконструктивным и рекомендуем сократить учебный курс, воспользовавшись чужим опытом.

Требования к воде для браги

Определяя, годится ли вода для самогоноварения, следует обращать внимание на такие характеристики, как жесткость и органолептические показатели.

Жесткость

Это качество воды зависит от содержания в ней микроэлементов и солей. Из-за повышенной жесткости образуется накипь на чайнике и посуде, на поверхности чая в чашке видна пленка, известковый налет откладывается на кранах и раковинах. Если подобные признаки вы наблюдаете дома, из ваших кранов течет жесткая вода.

Читать еще:  Как приготовить брагу для питья в домашних условиях

Самый надежный способ определения уровня жесткости — лабораторные анализы. Проще сориентироваться, наблюдая, как пенится в воде мыло — чем меньше пены, тем выше жесткость. В мягкой воде пена обильная и смыть ее с рук сложно. Смягчить воду можно кипячением или добавлением соды, но нам эти способы не подходят.

Недостатки самогона на жесткой и загрязненной воде:

  • специфический запах;
  • резкий вкус, горечь.

Обратите внимание. В слишком мягкой воде мало микроэлементов — в такой среде дрожжи не могут нормально размножаться.

Во фруктовом и зерновом сусле питательных элементов достаточно, а сахарная брага требует более высокой жесткости.

Органолептика

Эти характеристики можно выяснить с помощью зрения, обоняния и осязания. Измерить интенсивность запаха или привкусов в каких-либо единицах мы не можем, но в наших силах обнаружить посторонние ароматы или загрязнения.

Идеальная вода для самогона или другого домашнего алкоголя должна быть чистой и в меру мягкой, иначе напиток получится горьким, сохранит нежелательный привкус и неприятное послевкусие.

В процессе брожения дрожжи преобразуют сахара в спирт, при этом все компоненты, включая воду, передают алкоголю свои свойства. Чтобы качество готового продукта было высоким, необходимо использовать подходящую воду.

Видео — водоподготовка для браги из сахара

Виды воды для самогоноварения

Вода для самогона должна быть средней мягкости, без загрязнений, вкуса и запаха. Но это не весь список требований — нужно учитывать нюансы, о которых говорят опытные виноделы.

Из-под крана

Самый доступный, но не оптимальный вариант. В водопроводной воде есть хлор и другие вредные примеси. Использовать такую воду можно только после предварительной подготовки — отстаивания в открытой посуде в течение суток и фильтрации.

Отстоявшуюся воду нужно пропустить через ватный или бытовой фильтр.

Из колодца

Вопреки повальному доверию к колодезной воде, она не всегда соответствует гигиеническим требованиям. Используйте ее, только если совершенно уверены в чистоте колодца, а для самогона поставьте сначала пробную брагу в небольшом объеме.

Из скважины

Выкачивают под давлением из глубинных пластов земли. Такая вода справедливо считается самой чистой и безопасной, но не нужно путать артезианские воды с грунтовыми. Вторые залегают намного выше, часто бывают солеными и недостаточно чистыми. Артезианские воды всегда пресные и чистые.

Определить, с какой скважиной вы имеете дело, можно по способу добывания — артезианская вода выходит на поверхность самотеком, грунтовую приходится выкачивать. Жесткость любой воды из скважины может быть высокой.

Родниковая

Родниковая, по сути, артезианская, она хорошо подходит для употребления. Дрожжи в браге на такой основе получают все необходимое и брожение проходит активно. Перед использованием обязательно попробуйте родниковую воду и если обнаружится привкус, дайте ей отстояться в течение суток.

Бутилированная

Состав указан на этикетке, нужно выбирать бутылки с умеренной жесткостью и указанием о фильтрации.

Дождевая

Самогонщики рекомендуют этот вариант, но мы должны предостеречь от возможных неприятностей. К сожалению, времена, когда люди пили из рек и купались в дождевой воде, прошли, в новых экологических условиях гарантировать чистоту влаги, падающей с неба, никто не может.

Если вы решите использовать этот вариант как альтернативный, собирайте дождь вдали от крыш, промышленных предприятий и оживленных дорог.

Кипяченая и дистиллированная

Оба варианта не подходят — в них мало солей и минералов, и совсем нет кислорода, необходимого для брожения. Брага погибнет.

Температура воды для постановки браги

Чтобы брожение прошло без заминки, в помещении должно быть тепло без скачков температуры. Дрожжи чутко реагируют на холод и могут «впасть в спячку» при +17оС или погибнуть из-за сквозняка. В большинстве рецептов самогона предусматривается предварительный нагрев воды для растворения сахара, но это не единственная причина.

  • погибают болезнетворные микробы, которые могут находиться в сахаре;
  • дрожжи быстро «заводятся», процесс брожения происходит активнее.

Важно! Оптимальная температура браги — от 25 до 30оС, в более горячей воде дрожжи погибнут.

Какую воду лучше использовать?

Вода нужна не только для браги, но и для доведения готового самогона до нужной крепости. Обидно, когда качественный домашний алкоголь мутнеет на последнем этапе приготовления. Избежать этой неприятности помогает умягченная вода без солей жесткости и примесей.

Для разбавления крепкого дистиллята самогонщики используют воду, которой они доверяют. Это может быть родниковая, бутилированная, дождевая, фильтрованная, артезианская или умягченная вода.

Превратить водопроводную воду в умягченную можно с помощью:

  • Бытового фильтра с тремя степенями очистки. Метод работает, если картридж новый.
  • Ионообменной смолы, которая растворяет соли.
  • Вымораживания. Талую водопроводную воду приготовить просто: заморозить, немного разморозить и слить растаявшую жидкость. Первым тает лед с высоким содержанием солей. Оставшаяся жидкость после размораживания будет мягкой.
  • Перегонки через самогонный аппарат. Вода смягчится, но осадок останется на стенках самогонного аппарата и выведет его из строя.

От воды зависит наше здоровье и жизнь, поэтому пренебрегать ее качеством не стоит. Качество домашнего алкоголя напрямую связано с пригодностью этой животворящей влаги.

Учитывайте этот фактор, чтобы не удивляться тому, что брага не забродила или вкус самогона оказался далеким от ожиданий.

Еще по теме на канале: Как подключить самогонный аппарат к водопроводу

Как сделать правильный выбор?

Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.

Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:

  • жесткости;
  • органолептическим показателям.

Жесткость — это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.

Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.

Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.

Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.

Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:

  1. Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
  2. Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).

Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт. Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная — один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая — в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температурный показатель

Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).

В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.

Еще повышение температуры помогает:

  • избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
  • обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
  • приготовить продукт высокого качества.

Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.

На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.

Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.

Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.

Вода — особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.

Вода наряду с сырьем и дрожжами является основным компонентом браги. От качества и температуры воды результат зависит очень сильно. Какую воду использовать для браги можно, а какую нет? Давайте разбираться.

Какого типа воду брать

Вода для браги должна быть чистой — питьевой. Можно использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную (самый дорогой вариант). Водопроводная вода тоже годится, но лучше ее отфильтровать или хотя бы отстоять день-два.

Запомните: для любых рецептов браги для самогона вода должна быть обязательно некипяченая! В процессе кипячения из воды уходит практически весь кислород, и дрожжам “нечем будет дышать”. Также не используют для браги дистиллированную воду: ионы солей также необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов.

Конечно, Вам решать, на какой воде ставить брагу. Многие винокуры отдают предпочтение природным родникам. Считается, что такая вода лучше подходит для грибковых культур. Жесткость воды незначительно, но влияет на активность дрожжей. Слишком высокая жесткость замедляет процессы брожения, а слишком низкая тормозит размножение дрожжей (мало микроэлементов для развития). Лучше придерживаться средних значений данного показателя.

Вопрос, какая вода нужна, не зависит от сырья. Это может быть рецепт браги из сахара, из фруктов/ягод или зерна. Главное, чтобы жидкость была чистой, имела среднюю жесткость и не была бедна кислородом.

Какой температуры должна быть вода для браги

Лучше всего процессы брожения идут при температуре от 22 до 28 градусов (крайние возможные значения — 18 и 30-32 градуса). Дрожжи комфортно развиваются при температуре около 23-25°С. Поэтому именно в воде такой температуры следует разводить дрожжи.

При приготовлении браги объемом от 20 л необходимо учитывать тот факт, что на начальных этапах брожения температура раствора может самопроизвольно повышаться на 3-5 градусов. Важно, чтобы она не превысила допустимый порог и дрожжи не погибли. Не стоит в бродильную емкость заливать воду с температурой, близкой к пороговой (32°С). Иногда приходится даже прибегать к охлаждению емкости с брагой, если процессы идут слишком активно.

Вот и все требования, предъявляемые к воде для приготовления браги. Впоследствии при перегонке вода и соли останутся в баке, поэтому влияет качество воды лишь на жизнедеятельность дрожжей, но не на конечные качества напитка. Максимально чистый самогон можно получить на современных аппаратах, позволяющих точно разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Какая вода нужна для браги

Подготовка воды для браги

Если вода, которая имеется в наличии, не совсем соответствует санитарным или физико-химическим нормам, существует несколько методов повысить ее качество.

Вода для самогона.

Все мы знаем, что вода для самогона является чуть ли не основным фактором. Дрожжи, сахар и вода. Чем чище и мягче вода используемая на этапах самогоноварения, тем чище и вкуснее будет конечный продукт. В этой статье мы поговорим о том:

  • Как проверить качество воды (без похода в лабораторию);
  • Как сделать качественную воду самостоятельно в домашних условиях;
  • Какой водой пользоваться при сотворении сахарной браги.

Воду проверить на качество для самогона, можно очень простым способом, налить воду в стеклянную банку, накрыть тряпочкой и поставить на солнышко, через два дня если осадка не выпало — значит вода хорошая. Также можно рассмотреть через банку с водой текст напечатанный на бумаге, если все читается хорошо — значит вода чистая, только не забудьте, что банка должна быть чистой.

Второй способ для проверки воды на жесткость — это степень пенности, если налить в стеклянный сосуд (банка, бутылка, стакан) воду и капнуть в неё жидкого мыла и размешать, пены должно быть много, если мало — значит вода жесткая и она требует вмешательства для её умягчения.

картинка качество воды для приготовления напитков

Третий способ проверки качества воды на примеси. Капните одну каплю воды на чистое стекло или зеркало, когда вода испарится на этом месте не должно остаться следа от капли, если он остался — это говорит о примесях в ее составе.

Очистить и подготовить воду к изготовлению из неё самогона очень просто. Фильтровальная установка для чистки самогона, может справится и с водой. Одной пачки кокосового или дубового угля засыпанного в установку, достаточно для очистки 150-200 литров воды. К тому же, фильтровальная установка не только очистит воду от примесей, но и сделает вашу воду мягкой.

Один наш покупатель, жаловался, что самогон у него получается жёстким. Вкусный, ароматный, но жёсткий. Био вита не помогла, снижение крепости — не помогло, настаивание на кедровой скорлупе, также на дало результата. Мы посоветовали ему проверить качество воды, на что он сказал, что вода у него чистейшая и получает он её из скважины. Но зерно здравого смысла мы всё таки посеяли в его голове. Он прогнал воду через фильтровальную установку и на ней поставил сахарную брагу. Когда брага отбродила, он перегнал её в спирт сырец. Разбавил спирт сырец вновь отфильтрованной водой и перегнал его дробно, с отделением головной фракции.

Результат: самогон получился очень мягкий и улучшился органолептически, то есть исчезла жесткость и он стал мягко питься.

Конечно главное в самогоноварении не только вода, важно всё: сахар, дрожжи и вода.Дрожжи лучше использовать спиртовые, так как выход продукта при их использовании будет намного выше, к тому же на спиртовых дрожжах брага не будет иметь отвратного запаха и будет меньше пениться.

Его сейчас стали изготавливать не только из сахарной свёклы, но и из продуктов нефтепереработки. И это даже не смешно. Так как, такой сахар дрожжи едят очень неохотно, а чаще не едят вовсе, тем самым вы потратите своё время и деньги впустую. Покупая сахар в магазине обращайте внимание на производителя и наличие ГОСТ, если на этикетке написано, что сахар изготовлен по ТУ (технические условия) — не покупайте такой сахар. Покупая развешенный сахар в магазине, поинтересуйтесь у продавцов — кто производитель данного сахара и есть ли у него ГОСТ,так как зачастую, на фасовке нет об этом никакой информации.

Один наш покупатель рассказывал про то, как он купил сахар в магазине расфасованный по килограмму и пытался на нём поставить сахарную брагу. Залил кипятком в бродильной ёмкости 5 килограмм сахара и стал размешивать, а сахар весь всплыл наверх ёмкости и не растворялся, через 20 минут он весь растворился, но после того как он внёс спиртовые дрожжи поставил крышку с гидрозатвором, прошла уже неделя и гидрозатвор не издал не звука. Он открыл ёмкость и попробовал брагу на вкус, она оказалась сладкой, но дрожжи так и не заработали. После этого он нашёл фасовку от сахара, на которой была написана следующая информация:

Сахарный продукт изготовлен по ТУ из продуктов нефтепереработки с добавлением растительного сырья.

Советуем вам, использовать хорошую подготовленную воду, качественный сахар и спиртовые дрожжи, для изготовления домашних алкогольных напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector