Делаем самогон из томатной пасты
Делаем самогон из томатной пасты
Изготовление самогона в домашних условиях — распространенное явление среди любителей крепких алкогольных напитков собственного приготовления. В самогоноварении существует множество рецептов изготовления браги. Горячительные напитки готовят на основе фруктовой, овощной или других видов растительных культур браги. Среди народных умельцев применение томатной основы не является чем-то удивительным.
Один из популярных вариантов — самогон из томатной пасты. Благодаря концентрированной помидорной основе получается крепкий, с превосходным привкусом, алкогольный напиток. Для браги можно использовать заводскую или домашнего приготовления томатную пасту (мякоть помидоров). Чтобы получить спиртосодержащую брагу, к томатной пасте необходимо добавить сахар-песок, воду и пиво. Следуя несложной рецептуре, можно даже начинающему самогонщику приготовить отменный по вкусу алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- томатная паста — 1 л.;
- сахар-песок — 10 кг.;
- вода питьевая — 30 л.;
- пиво (любой сорт) — 0,5 л.
Как готовить брагу
Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.
Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).
Полученный состав оставить в теплом месте для сбраживания на 2 недели. За этот период томатная масса, сахар и пивные ферменты вступят в реакцию, чем вызовут активное брожение.
В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.
Как готовить самогон
Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.
Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.
Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.
Видеорецепт в трех частях
Как облагородить самогон
Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.
Согласно рецептуре смесь продуктов помещают в самогон, укупоривают крышкой и настаивают в темном месте от 2 до 4 недель.
Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.
Как сделать бренди из самогона на томатной пасте
На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:
- шиповник — 6 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- мускатный орех (на кончике ножа);
- дубовая кора —1 ст.л.;
- ваниль по вкусу;
- сахар —1 ст.л.;
Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.
За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.
После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!
Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях
То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в качестве отдельного напитка, а можно использовать в качестве основы для коктейлей или в рецептах домашних настоек на самогоне. Самогон из томатной пасты не является одним из самых популярных рецептов домашнего самогона, однако напиток в конечном итоге обладает мягкостью и легко пьется.
Основное достоинство приготовления — простота. Набор составляющих для рецепта браги из томатной пасты минимальный и все необходимые продукты доступны. Рассмотрим один из популярных способов приготовления, который сочетает в себе томатную пасту и пиво.
Рецепт браги из томатной пасты и пива
- 1 л томатной пасты;
- 11 кг сахара;
- 30 л чистой воды;
- 1 л пива.
Сырье можно использовать и покупное, однако, те, кто уже готовил брагу по рецепту из томатной пасты в домашних условиях, отмечают, что именно самостоятельно приготовленный продукт придает более насыщенный вкус. Что касается пива, подойдет любое, даже самое дешевое.
Пиво используется в качестве замены дрожжам, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Только в этом случае пиво нужно брать обязательно “живое”, нефильтрованное, в “консервированном” пиве дрожжей нет. Конечно, использование дрожжей ускоряет сам процесс выдержки, но использование пива придает напитку специфический вкус, за который и ценится томатная брага.
- Для начала разводим в воде томатную пасту. Берем 1 л воды, выливаем в кастрюлю, добавляем пасту и хорошо перемешиваем. Кастрюля должна быть большего объема, чем количество взятой воды. Если воды берем 30 л, то кастрюля должна быть сорокалитровая.
- Когда получится сок однородной консистенции, выливаем остаток воды.
- Высыпаем сахар и добавляем пиво. Пиво должно быть не холодным, так что в холодильник ставить его перед приготовлением не нужно.
- Перемешиваем все ингредиенты и переливаем в емкость для брожения.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.
После этого брагу из томатной пасты необходимо профильтровать, используя марлю. Если использовалась домашняя паста, лучше сделать это несколько раз, так как в ней часто присутствуют приправы в виде черного горошка, гвоздики и других крупинок, которые не должны попадать в уже готовый напиток. После очистки можно приступать к дальнейшей перегонке.
Чтоб начать процесс, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Однако такое, казалось бы простое действие, вызывает затруднения у многих людей, особенно новичков в деле самогоноварения. Большое многообразие моделей сбивает с толку. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах, которые помогут выбрать устройство, оптимальное для выбранных вами целей.
Как приготовить самогон из помидор или томатной пасты в домашних условиях
Самогон можно сделать почти из любого растения. Не стали исключением и помидоры. Сегодня мы разберем, как сделать самогон из томатной пасты и свежих помидор. Эти продукты доступны повсеместно круглый год. Летом – помидоры, а зимой в любом магазине можно недорого купить томатную пасту. Поэтому, данный способ получения самогона можно назвать бюджетным. А вот на основе полученного самогона уже можно будет сделать любой благородный напиток или же настойку.
Какие помидоры брать
Если вы будете делать самогон из помидор, то стоит отдать предпочтение спелым томатам. Не важно, какого они будут сорта – красные, розовые, желтые или зеленые. Главное условие – это спелость плодов. Даже лучше будет, если помидорки для самогона вам попадутся слегка перезрелыми – тогда брожение пройдет немного быстрее. Но внимательно следите за тем, чтобы с томатами в брагу не попала плесень. Также безжалостно вырезайте любые испорченности: битые части, гнилые и поеденные вредителями. Если этого не сделать, то на выходе получится самогон с неприятным запахом гнили.
Томатная брага
Сделать брагу из помидоров – отличный способ утилизировать их излишек. Особенно актуально это в том случае, если у вас имеется свой огород и год был урожайным. Чтобы никакая часть томатов не пропала, можно сделать брагу. Итак, рецепт предписывает вам запастись:
- 10 кг помидор (2 кг пасты);
- 2 кг сахара;
- 6 л воды;
- 200 г прессованных дрожжей.
Прессованные дрожжи могут быть заменены сухими и тогда вам понадобится всего 50 граммов.
В силу того, что томаты имеют очень низкое содержание сахара, нужно увеличить этот параметр собственноручно. Для этого мы и заготовили 2 кг сахара. Среднее содержание сахара в помидорах составляет всего 4%. Поэтому, чтобы получить на выходе 1 л самогона крепостью 40 градусов, придется заготовить 25 кг помидор. Согласитесь, это уже совсем не эконом-вариант. Если же четко следовать нашей рецептуре, то выход получится в пределах 2,5-3 литра самогона из томатной пасты.
Дрожжи вы заготавливаете тоже не просто так. С ними брожение займет от 2 до 4 дней. Для того, чтобы сделать аромат самогона приятнее, можно применить винные дрожжи. Но учтите, что тогда время брожения увеличится раза в 2-3.
Итак, после того, как вы все подготовили, можно приступать непосредственно к созданию томатной браги.
- Для начала промойте помидоры и удалите все лишнее: гниль, порченные участки и плодоножки;
- Нарежьте помидоры на небольшие куски;
- Залейте томаты кипятком (7 л) и оставьте попариться примерно на полчаса. Если вы применяете томатную пасту, то заливать нужно уже 5 литрами и оставлять следует на 20 минут;
- Слейте сусло в емкость, где оно будет бродить;
- В другой емкости разведите остатками воды весь сахар. Сироп влейте в емкость с суслом и тщательно перемешайте. Следите за тем, чтобы бродильная емкость не была заполнена более, чем на ¾ от полного объема;
- Проследите, чтобы сусло имело температуру не более 30 градусов Цельсия и добавьте дрожжи;
- На емкость устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка. Стоять сусло должно в темном помещении, в котором температура колеблется строго в рамках от +18 до +28 градусов;
- Через указанный выше срок бражка будет готова и можно приступать к изготовлению самогона.
Кстати, есть еще один рецепт браги, который позволит обойтись без дрожжей:
Смешать 1 литр томатной пасты, 11 кг сахара, 30 литров воды и 500 мл пива. В данном случае работу дрожжей возьмет на себя пиво. Марка особого значения не имеет, поскольку оно нам потребуется лишь для того, чтобы сусло начало «играть». Брага из томатной пасты будет намного предпочтительнее в холодное время года, когда помидоры стоят невероятно дорого.
Перегонка
Самое интересное впереди. Рецепт самогона предписывает строго следовать нижеприведенной инструкции:
- Выполняем первую перегонку. Следите за тем, чтобы огонь был минимально допустимым, иначе есть риск испортить перегонный куб и самогон пригоревшими томатами;
- Отбор самогона следует производить до тех пор, пока он не начнет неприятно пахнуть, а спиртометр не покажет 15-20%. Остальное можно вылить – это «хвосты»;
- Разбавьте самогон водой до состояния 20% спиртуозности и снова залейте в перегонный куб;
- Повторная перегонка должна быть дробной: первые 10-12% — это «головы». «Хвосты» начнутся, когда содержание спирта упадет до 45%;
- Уберите самогон в темное прохладное место на пару дней;
- Можно пить.
Самогон на томатной пасте или на свежих помидорах – это легко. Сделать его может каждый, благо, сырья имеется в избытке. Особенно у тех, кто имеет свой огород. Приготовление браги занимает мало времени. Это удобно, если вы собираетесь серьезно запасаться самогоном или спиртом для создания различных настоек.
Рецепты и особенности браги из томатной пасты
Томаты и соус из этих плодов пользуются огромной популярностью в кулинарии, но мало кто знает, что из этих продуктов можно получить невероятно вкусный самогон высокого качества. Действительно, томаты не совсем ассоциируются с приготовлением алкоголя, но на самом деле эти сочные плоды содержат определенное количество сахара, необходимого для процесса брожения. Сахаром, содержащимся в томатах, не получится ограничиться, так как его количество незначительно. Но брага из томатной пасты, рецепт которой можно использовать в приготовлении самогона, позволяет получить ароматный алкоголь с отличным вкусом.
Брага и самогон из томатной пасты
Для приготовления бражки подходят томаты любых сортов и степени зрелости (лишь зрелые и слишком зрелые). Особенно актуальным данный рецепт будет для летней поры, когда наблюдается обилие томатов разных сортов.
Рецепт для изготовления самогона
Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.
В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара. Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов. Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.
Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.
Самогон из томатов готовится по такому алгоритму:
- Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и подгнившие части. Помидоры нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Затем помидоры заливают тремя литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-25 минут.
- Томатную пасту соединяют с шестью литрами кипятка, накрывают и настаивают 25 минут.
- Сусло переливают в бродильную емкость, а в оставшейся воде разводят сахар, а полученный сироп вливают в сусло. При заполнении емкости важно следить за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного пространства.
- Дрожжи нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке. Дрожжи можно вливать в сусло, когда температура содержимого бродильной емкости снизится до 30 градусов. Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут.
- После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов.
Процесс брожения следует отслеживать ежедневно. Но как только из браги перестанет выделяться углекислота, а также отметится ее расслоение и выпадение на дно осадка, то можно готовить о том, что она готова. Брагу следует аккуратно слить с осадка и профильтровать, используя марлю или вату, сложенную в несколько слоев.
После фильтрации браги можно приступать к приготовлению самогона:
- Брагу перегоняют первый раз, а отбор основного продукта завершают при снижении крепости до 15-20%. Эту стадию можно определить по появлению резкого неприятного запаха.
- После необходимо измерить крепость дистиллята и посчитать количество чистого спирта: для этого процент крепости нужно умножить на объем в литрах и разделить результат на 100.
- Самогон разбавляют водой до 20% и перегоняют повторно. Первые 8-12% объема дистиллята следует собрать отдельно, так как эта часть представлена комбинацией метилового спирта и ацетона. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, поэтому метил и ацетон, полученные из спирта, можно использовать лишь для обеззараживания поверхностей.
- Оставшуюся часть спирт-сырца отбирают до момента падения крепости до 45%. Полученный напиток необходимо развести водой на 40% и выдержать его несколько дней в прохладном и затемненном месте.
Самогон из томатной пасты можно приготовить и по другому рецепту, используя в качестве дополнительного ингредиента пиво. Для самогона нужно взять килограмм томатной пасты и залить ее теплой водой, взятой в объеме 30 литров. В заготовку следует добавить 10 килограммов сахара и половину литра живого пива. Брагу из этих компонентов тщательно перемешивают, а на емкость с сырьем ставят гидрозатвор. После того как брага приготовится, из нее можно приготовить самогон.
Алкоголь из томатов обладает необычным вкусом и запахом. Он отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Преимуществом приготовления такого напитка является то, что паста доступна на протяжении круглого года.
Приготовленный алкоголь хранят в таре из стекла. Что касается пластика, то он для этого не подходит, поскольку при контакте с этилом выделяет в жидкость ядовитые вещества.
Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон
Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.
Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.
Рецепт и пропорции томатной браги
В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.
Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.
В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.
На томатной пасте
- Томатная паста — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 12 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.
Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.
На помидорах
- Помидоры — 10 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 6 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.
Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.
- Томатную пасту или перетёртые помидоры залейте 3 литрами кипятка и дайте постоять 25 минут.
- В это время активируйте дрожжи: разбавьте их в тёплой воде с несколькими ложками сахара в течение 15–20 минут.
- Смешайте все ингредиенты в бродильной ёмкости, добавив в конце готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте и поставьте гидрозатвор.
- Унесите ёмкость в тёмное место на 5–10 дней. В это время должна поддерживаться температура около 23–27 градусов.
- Когда гидрозатвор перестанет булькать, выпадет осадок и вкус браги станет горьким, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю или вату.
- Чистую брагу направляйте прямо в перегонный куб.
- Первая перегонка будет обычная. Гоните дистиллят до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 25–30 градусов. После этого прекратите дистилляцию и разбавьте ваш самогон чистой водой до 20 градусов.
- Во время второй перегонки отделите первые 100 мл дистиллята, которые называются «головами» и считаются крайне вредными.
- Весь остальной продукт активно собирайте, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. После этого перегонку можно прекратить либо продолжать отделять «хвосты» для будущего самогона.
- Даём настояться продукту хотя бы сутки, хотя можно и сразу же начинать дегустацию 🙂 .
Выдержав адекватную температуру во время созревания и не жадничая спиртом во время перегонки, вы добьётесь очень качественного самогона, который порадует хозяина и гостей.
Если вы не готовы делать двойную перегонку или продукта получается очень мало, то можно сразу же отобрать фракции во время первой дистилляции.
Хороших видео по приготовлению подобного рецепта в интернете практически нет. Единственным адекватным видеороликом мне показалась технология Александра Винни Пуха. Он полностью показывает все действия начиная от постановки сусла и заканчивая процессом отбора дистиллята.