Брага на Кодзи
Брага на Кодзи
Дрожжи кодзи стали популярным продуктом в нашей стране в кругу винокуров, они пришли к нам из стран Азии. Брагу для самогона на кодзи можно сделать из бесконечного числа ингредиентов: муки, ячменя, риса, крахмала и других питательных компонентов. Опытные самогонщики считают, что это простая альтернатива, по сравнению с традиционными способами изготовления домашнего алкоголя.
Самогон из риса на кодзи
Для рисовой самогонки необходимо подготовить ингредиенты:
- 10 кг круглого риса;
- 40 литров воды;
китайские дрожжи кодзи – 60 граммов.
Воду нужно брать комнатной температуры, ни горячую и ни холодную. Но активировать дрожжи придётся в тёплой водичке, для этого на 60 граммов берём 500 мл воды. Затем засыпаем рис в тару, добавляем половину воды. Нагреваем содержимое до 70 градусов и оставляем на пару часов. Распаренное сырьё вносим в ферментер и добавляем остальное количество воды. Затем разброженные кодзи (на это уйдёт около получаса) добавляем к общей массе в ферментер и закрываем крышкой с гидрозатвором. Через 8 суток можно приступить к перегонке.
Самогонка на кодзи из муки
- Для рецепта самогона из муки на кодзи берём:
- ячменную муку – 6 кг;
- воду – 24 литров;
- 40 грамм азиатских дрожжей.
Воду смешиваем с мукой в кастрюле, переливаем смесь в тару для брожения, засыпаем кодзи и ставим гидрозатвор. Бражка бродит около 15-16 дней, после чего можно перегонять субстанцию на первый раз, затем – на второй.
Кукурузная брага на кодзи
Перед приготовлением подготовьте необходимые приспособления: весы, мешалку или поварёшку, тару для брожения, гидрозатвор, мясорубку (можно взять дробилку, если есть). На 3 кг кукурузы берём 27 граммов дрожжей, 15 литров тёплой и чистой водички. Бродильную ёмкость следует брать объёмом 75 литров.
Цельную кукурузу размалываем, ингредиенты смешиваем и делаем всё по такому же алгоритму, как в предыдущем рецепте.
Самогон из ячменя на дрожжах кодзи
Технология также подразумевает применение метода холодного осахаривания. По рецепту нужно взять ингредиенты:
- ячмень – 4 кг;
- чистую воду – 12 литров;
- дубовую щепу для выдержки (немного);
- дрожжевой компонент – 32-36 грамм.
Далее готовим оборудование: 20 литровый ферментер, термометр, гидрозатвор, аппарат для самогоноварения. Дрожжи заранее растворяем, затем смешиваем их с подогретой водой с мукой. Брожение длится около двух-трёх недель. Затем можно делать зерновой самогон, лучше провести 2 перегонки.
Как приготовить самогон из крахмала на кодзи
На 2,5 кг ингредиента с крахмальными компонентами следует взять 10 литров воды и 22-23 грамма дрожжевого продукта. Посуда должна быть стерилизованной. Крахмал с водой нагреваем до 30 градусов, затем добавляем последний ингредиент. Бражку будет долго бродить, её нужно перемешивать каждые пять суток. Спустя месяц продукт будет готов для перегонки.
Ячневый самогон на кодзи
Ячневую крупу также можно использовать для создания алкогольных напитков. Алгоритм действий аналогичен рецепту на кукурузе, отличается немного составом компонентов. Ячневую муку миксуем с кукурузной, на 1 кг ячневой крупы приходится 4,2 килограмма кукурузной. Чистой воды потребуется 18,2 литра, китайских дрожжей – около 47-48 граммов.
Картофельная брага на кодзи
Чтобы сделать картофельный самогон, возьмите:
- 3 части воды;
- 1 часть картофельного сырья;
- Дрожжи (на 10 литров должно приходиться 25 гр).
Важно! Измельчить сырьё как можно мельче. Сначала ставим всё на брожение в дезинфицированной таре, затем ждём три недели и занимаемся перегонкой.
Самогонка из хлеба на дрожжах кодзи
Из хлеба получается очень вкусный и ароматный напиток, который удивит ваших гостей. Из 5 кг хлеба, 12-13 л родниковой водички и 25 гр дрожжевого продукта получится немало горячительного к любому празднику. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, спустя пару часов вы заметите брожение. Чтобы созреть, бражке понадобится 2 недели. После фильтрации и отжима гущи начинайте гнать.
Брага из гречи на чудо-дрожжах
С китайскими чудо-дрожжами можно делать самогонку даже из гречки. По универсальному рецепту нужно взять 5 кг гречневой крупы, 15-20 л чистой воды (без кипячения), дрожжевого продукта – около 40-45 г. Далее всё по схеме: брожение, фильтрация, перегонка.
Как на кодзи поставить самогон из гороха
Скороспелый домашний алкоголь можно сделать с этими дрожжами даже на горохе. Чтобы приготовить самогон из гороха, приготовьте:
- тёплую воду – 20 л;
- горох – пару килограмм;
- сметану – 200 граммовую баночку;
- сахар – 7 килограммов;
- чудесные азиатские дрожжи – 80 г.
После смешивания всех компонентов придётся подождать всего три дня и бражку можно начинать перегонять.
Самогон из макарон
По рецепту необходимо взять:
- макароны (любые) – 2 кг;
- вода – 8 л;
- дрожжи кодзи Ангел – 18 г.
По методу холодного осахаривания макароны также измельчаем, как и другое сырьё. Смешать ингредиенты в бродильной таре, перемешать получившееся сусло и закрыть гидрозатвором с крышкой. Один раз в день перемешивайте бражку деревянным столовым прибором. Спустя 20-25 дней брага будет готова к дальнейшему процессу.
Самогон из овса на кодзи
Чтобы приготовить самогон из овса, можно взять или геркулесовые хлопья, или цельный овёс, или овсяную муку. Любое из перечисленных видов сырья берём в количестве двух килограмм, смешиваем с ячменным солодом (500 г), водой (12,5 килограмм), дрожжами (на упаковке будет написано: сколько нужно добавить на эту порцию). По желанию можно добавить сахарный песок (500 г).
Пшеничная брага
На 40 литров очищенной воды идёт 7,5-8 кг пшеничной крупы, эти два компонента сначала смешиваем и подогреваем до 70 градусов. Оставляем в укутанном виде на 2 часа. После чего добавляем главный ингредиент – китайские дрожжи кодзи (на 1 кг сырья предназначается 9 г).
Самогон из манки на кодзи
В манной крупе содержится 68,5 процентов крахмала, поэтому она также пригодна для самогоноварения. В затор на 20 литров необходимо взять 5 кг манки, 50 г чудо-дрожжей. Температурный режим при смешивании компонентов – около 32 градусов.
Как приготовить бурбон на кодзи
В домашних условиях приготовить бурбон самому можно и без дубовой бочки. Главное – приготовить микс круп (кукурузную, ячневую, пшеничную). Кукурузной понадобится больше всего – 10 кг, ячневой и пшеничной – по 3 кг каждой. Водицы нужно много – до 46-50 л. Дрожжей по рецептуре идёт 100 г, но самогонщики со стажем кладут 150 г.
Узнаем как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты приготовления
Довольно многие среднестатистические американцы (по утверждению очевидцев, побывавших у них в гостях, так сказать, «за бугром») гонят самогон в гаражных условиях, нисколечко при этом не стесняясь. Причем в основном не простой, так называемый бурбон (да-да, тот самый, который «пьет Ален Делон», согласно песне «Наутилуса»). Готовят его в больших кубах, работая с крупными формами, а затем выдерживая сырец в дубовых бочках. Американский самогон из кукурузы в домашних условиях довольно специфичен – обладает устойчивым привкусом и послевкусием. Так что вполне можно говорить об аутентичности и оригинальности продукта. Рецептов, как вы понимаете, масса, а секреты приготовления передают из поколения в поколение. Есть простые методы приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях, а есть довольно «заморочливые». Попробуем охватить весь спектр в данной статье.
Немного истории
Самогон из кукурузы (да и другие его виды) американцы ласково называют moonshine, что можно дословно перевести как «лунное сияние». Родиной бурбона официально считается штат Кентукки, и это без всяких преувеличений любимейший напиток для многих граждан США и окрестностей. Основа напитка – кукурузный солод. Традиционно, согласно утвержденной «народной» технологии, зерно проращивают, сушат, перемалывают. Подготовленный продукт варят и осахаривают, затем сбраживают. Кстати, если вам в домашних условиях приготовить сырье не представляется возможным, можно приобрести кукурузную муку либо крупу-сечку и осахарить их солодом или ферментами, чтобы сделать бурбон. А теперь приступим к реализации наиболее популярных рецептов крепкого аутентичного алкоголя.
Ода кукурузе
Но перед этим – парочка слов о самом сырье и о том, как прорастить кукурузу для самогона, если вы уже решили все делать по штатовским правилам. Никто не станет оспаривать тот факт, что кукуруза – ценнейшее зерно (не зря небезызвестный Никита Сергеевич призывал «окукурузить» советские земли), и она вполне заслуженно носит звание царицы полей. Кроме восхитительных вкусовых качеств и питательности, зерно обладает многими иными достоинствами. В состав входит огромное количество нужных нам витаминов с минералами, и употребление зерна в пищу, несомненно, полезно.
Проращивание
Как делать брагу для самогона из пророщенной кукурузы? Кукурузное зерно в выбранном нами количестве – сегодня это будет 5 килограммов – заливаем 2 литрами воды (она должна быть теплой, но не горячей и ни в коем случае не кипяток). Затем добавляем восемь стаканов сахара-песка, перемешиваем тщательным образом и оставляем в теплое место для его прорастания. Стоит отметить, что существуют различные сорта данного растения, и они весьма отличаются по содержанию крахмалов и по своей жесткости. Так вот, поэтому не надо брать еще непроверенные. А лучше всего попробуем зерно на вкус, кукуруза должна казаться нежной и мягкой, со сладким привкусом. Всем хорошо известная сахарная — самый подходящий вид, используемый для приготовления самогона из кукурузы.
Итак, первоначально проверяем качество выбранных зерен. Существует один одобренный в народе способ проверки: пробуем прорастить зерна в небольшом количестве из партии — просто заливаем водой (она должна покрыть сырье полностью) и оставляем на несколько дней в теплом месте. Можно также завернуть зернышки в намоченную тряпочку и затем по мере высыхания ее поливать. Если за это время появляются проростки, то выбранное сырье можно использовать для приготовления бражки. Но если же зерна не проклюнулись, то не подходят – надо приобрести другое.
Брага как брага
Рецепт американского самогона из кукурузы и сахара без дрожжей довольно прост (если не считать заморочек с проращиванием зерен), напиток является более натуральным, а по мнению истовых ценителей, имеет отличные вкусовые качества. Для приготовления потребуется: 5 кило зерен кукурузы, 6,5 – сахара, 17 литров воды. Лучше брать не из-под крана (мало ли какие дополнительные микроорганизмы, способные изменить ход брожения, там обитают), а очищенную или хотя бы остуженную кипяченую. Когда проростки кукурузы станут хорошо заметны, вливаем воду, засыпаем оставшийся сахар, перемешиваем тщательно и надеваем на емкость для брожения крышечку с гидрозатвором. Ставим будущую брагу в тепло на пару недель. По прекращении бульканья вы можете наглядно видеть, когда процесс завершится. Брага готова – можно перегонять самогон из пророщенной кукурузы в домашних условиях. На всякий случай пробуем на вкус – она не должна быть сладкой и обладать спиртовым привкусом и характерными ароматами природного брожения.
Самогон из кукурузы: самый простой рецепт
Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров. Разумеется, и емкость для брожения должна быть соответствующего объема, чтоб была заполнена примерно на 2/3. Дрожжи можно взять свежие (небольшую упаковку), а можно сухие (или даже типа «Кодзи» — полстакана на такое количество остальных компонентов).
Готовим легко!
Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.
- Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня.
- Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом.
- Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться.
- Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу. Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку.
- Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов. Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом.
- Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер.
- Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие).
- Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).
Как сделать самогон из кукурузы
Бражку перегоняем два раза (надеемся, что сама технология перегонки вам уже знакома и вы приобрели или смастерили соответствующее оборудование, поэтому на ней особо останавливаться не будем, все по стандарту). Есть нюансы: в первый раз гнать без деления по фракциям и использовать большую мощность для нагрева. Второй раз сырец из браги перегоняем уже дробно: отделяя «головы» и «хвосты». В итоге получается до 5-6 литров отличного кукурузного дистиллята. Кстати, аутентичный американский рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях поначалу не предполагал двойного перегона (да и сейчас многие местные штатовцы предпочитают так делать); «хвосты», как правило, не отделялись. Соответственно, и вкус с запахом у такого «бурбона времен сухого закона» был весьма специфический! Но советуем все же воспользоваться вторым заходом: привкус кукурузы и классный аромат останется, а вреда для печени получится меньше в разы.
Выдержка
Чтобы вышел самый настоящий бурбон, многие рецепты самогон из кукурузы предлагают выдерживать в дубовых бочках. Так что лучше всего заранее подготовиться и закупиться емкостями. В отсутствие оных можно обходиться и дубовой щепой. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых брусочков, которые следует предварительно подготовить: вымочить и прожарить.
Настаивать 3 месяца (а лучше до полугода) минимум. И у нас получится отличный самодельный бурбон из кукурузы, приготовленный своими руками. Поверьте, он ни в чем не уступит дорогим магазинным вариантам, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.
Еще вариант: на ферментах и без солода
В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене. Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом. Но и ферменты бывают разные. Нам нужно взять амилосубтилин или же глюкаваморин. Их изготовляют из солода натурального. Они расщепляют полисахариды в зерне быстро, образуя растворимые углеводы.
Ингредиенты для рецепта:
- 3 килограмма кукурузной муки.
- 2 кило ржаной.
- 20 литров воды.
- 15 граммов амилосубтилина.
- 15 граммов глюкаваморина.
- 25 граммов сухих дрожжей.
Полезные советы
В рецептуре муку можно заменить на дробленку-крупу, на вкусовые качества и на выход конечного продукта это не повлияет. Ферменты нам нужны для осахаривания затора. Дрожжи взять спиртовые. Очень удобно делать затор в паровом водяном котле/кубе, он там и готовится, и проходит брожение, и в первый раз гонится. Но вполне подходит обычная соответствующего объема кастрюля.
Приготовление браги из муки
- Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
- Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
- Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов. За данное время все разварится и образуется густая каша.
- При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.
- Помешивая затор, доводим температуру до +65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.
- Осахаренную смесь остужаем до температуры +25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
- Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой). Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.
Кукурузная брага на дрожжах «Кодзи»
В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» — они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков. Разбираться в недостатках и преимуществах данного продукта для брожения будем в следующий раз. А сейчас вашему вниманию – альтернатива традиционным способам приготовления браги из кукурузы, которую также можно использовать, если «Кодзи» в доступе.
Как готовить
Нам потребуется: мука или сечка кукурузы – 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».
6 популярных рецептов браги в домашних условиях
Каждый опытный самогонщик владеет секретом уникального вкуса напитка. Предлагаем несколько популярных и простых рецептов самогоноварения.
Рецепт кукурузной браги
Кукурузная брага считается самой качественной, крепкий и мягкий вкус.
Ингредиенты
Натуральная кукурузная мука – 5 кг
Пшеничная крупа – 2,5 кг
Любой солод – 3 кг
Метод приготовления
Залить воду в эмалированную емкость 50 л.
Довести воду до кипения.
Постоянно перемешивая воду добавить кукурузную и пшеничную муку, так, чтобы не было комков.
Подождать 2–3 часа и добавить солод, если он свежий, предварительно пропустить через мясорубку.
Отстоять 1 – 1,5 часа.
Быстро остудить брагу до 20–25 градусов. Для этого лучше всего заранее подготовить пластиковые бутылки с замороженной водой. Их нужно опустить в емкость с брагой, и затем измерить температуру градусником.
Добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде.
Дать браге поиграть в течение 7 – 10 дней.
Перегнать брагу без разделения на фракции, на выходе 10 л.
Перегнать спирт-сырец с разделением на фракции, на выходе 3 л.
Рецепт гороховой браги
Оптимальное решение для тех, кто не хочет закупаться большим количеством ингредиентов.
Ингредиенты
Сушеный горох – 4 кг
Метод приготовления
Залить горох водой, использовать 22 л.
Оставшиеся 18 л вскипятить и засыпать сахар, далее кипятить до полного растворения.
Через 5–6 часов слить с гороха воду в отдельную емкость объемом не менее 40 литров.
Добавить в емкость остывший до 20–25 градусов сахарный сироп.
Растворить дрожжи в теплой воде и добавить в брагу.
Настоять брагу в темном месте в течение 6 дней.
Перегнать брагу с разделением на фракции, на выходе 4–5 л самогона.
Рецепт картофельной браги
Ингредиенты
Молодой картошки – 20 кг
Пшеничная муки – 1,5 кг
Метод приготовления
Помыть картофель и очистить от кожуры.
Перетереть весь картофель на терку и залить горячей водой 60–70 градусов.
Постоянно перемешивая смесь ввести муку, так, чтобы не было комков.
Отстоять брагу до образования осадка.
Слить жидкость в отдельную емкость.
Добавить разведенные в теплой воде дрожжи и перемешать.
Отстоять брагу в темном теплом месте в течение 14 дней.
Гнать сразу с разделением на фракции, выход 5–6 литров.
Рецепт браги из солода
Один из простейших, тем не менее, очень вкусный рецепт самогона.
Ингредиенты
Ячменный солод – 10 кг
Сухие дрожжи – 100 г
Метод приготовления
Измельчить солод в муку.
Нагреть воду до 50 градусов и ввести солод, постоянно помешивая смесь.
После образования однородной массы нагреть брагу до 65–70 градусов.
Проварить солод при указанной температуре в течение часа.
После образования осадка быстро остудить сусло, например, при помощи заранее заготовленных пластиковых бутылок со льдом.
В остывшую брагу добавить дрожжи, разведенные в теплой воде.
Дать отыграть в течение 10–12 дней.
Гнать в два этапа: на первом без разделения на фракции получить спирт сырец, на втором – фракционно.
Рецепт браги из кодзи
Простой рецепт браги на кодзи могут осилить даже новички. Кодзи – это придуманная китайцами смесь для упрощения процесса брожения.
Ингредиенты
Любая мука – 10 кг
Метод приготовления
Нагреть воду до 25–30 градусов.
Равномерно ввести муку, постоянно помешивая сусло.
Добавить кодзи и перемешать брагу.
Поставить брагу под гидрозатвор в теплое темное место на 6–7 дней.
Перегнать в два этапа: на первом получаем 12–15 л спирта сырца, на втором 5–6 л чистого продукта.
Рецепт браги из инвертированного сахара
Достаточно трудоемкий рецепт, но в итоге позволяет получить максимально чистый продукт и обеспечивает больший выход, по сравнению с любыми другими аналогами.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 60 г
Сухие дрожжи – 250 г
Пищевая сода – 80 г
Метод приготовления
Довести 6 л воды до кипения.
Равномерно засыпать сахар и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
Прикрутить огонь так, чтобы температура смеси была 90–95 градусов.
Постепенно ввести лимонную кислоту, удаляя при этом пену, которая образуется на поверхности.
Проварить сироп 50–60 минут и перелить в стеклянную тару.
Дать остыть до 20–25 градусов и добавить соду, хорошо размешать.
В емкость для браги налить оставшуюся воду, подогретую до 25 градусов и добавить дрожжи.
Долить инвертированный сахар и перемешать.
Оставить в темном месте на 5–6 дней.
Гнать в два этапа. На выходе получиться до 10 л чистого продукта.
Все рассмотренные рецепты подойдут как новичкам, так и профессионалам. Если в наличии нет емкостей указанного объема, количество ингредиентов можно делить на 2 или на 4.
Как сделать виски
Виски из магазина – либо дорогое удовольствие, либо сомнительное. В дешёвом напитке «благородство» вкусу придают ароматизаторы, а цвету – красители. Избежать этого поможет самостоятельное приготовление. Мы расскажем два способа, как сделать виски дома.
Преимущества зерновой браги
Виски – это самогон из пророщенного зерна, или солода, созревший в дубовой бочке. Для тех, кто не решается перейти с сахарной на зерновую брагу, важно помнить о преимуществах злаковых компонентов:
- производство напитка обходится дешевле;
- в качестве сырья можно использовать рис, кукурузу, пшеницу, гречку и другие продукты. Это создаёт основу для экспериментов над вкусом алкоголя;
- отпадает необходимость в углевании – очищении от вредных примесей;
- вкус более мягкий и богатый.
Продукты и оборудование для домашнего виски
В процессе приготовления виски винокур проходит три этапа:
- 1. Подготовка браги;
- 2. Двойная перегонка сырья;
- 3. Состаривание в дубовой бочке.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, сделать виски без следующего оборудования не получится:
- мельница для дробления солода. Блендер или другие бытовые приборы не подходят, поскольку они повреждают шелуху зерна и не дают правильного соотношения разновеликих фрагментов. Об этом мы писали здесь;
- вместительная кастрюля для варки сусла;
- фальш дно, – металлическая пластина с отверстиями, – помешает фрагментам солода пригореть ко дну при нагреве. Без него можно обойтись. Однако фальшдно поможет не испортить конечный продукт и сделает подготовку браги и перегонку более удобными;
- термометр. Удобна модель с длинным щупом;
- бак для брожения;
- самогонный аппарат. Его можно купить как готовый, так и сделать самому — об этом мы писали здесь.
- дубовая бочка или стеклянная ёмкость с помещёнными туда дубовыми щепками. Как выбрать бочку и как в ней настаивать дистиллят – об этом мы писали здесь.
Рецепт того, как сделать виски в домашних условиях, может включать один из следующих способов:
1. По красной схеме затирание сусла, – или расщепление крахмала на простейшие соединения сахара для последующего сбраживания, – проходит с выдерживанием температурных режимов. Купите для этого:
- солод ячменный – 4 кг;
- дрожжи – 5-10 г.
2. По белой схеме в сусло с добавлением муки, зерна и продуктов с крахмалом вносятся ферменты и дрожжи или специальные ферментированные дрожжи. Для этого понадобятся:
- крупа – 4 кг;
- вода очищенная – 12 л;
- «АмилоЛюкс» и «ГлюкаЛюкс» в соотношении 1 мл на 1 кг крупы;
- дрожжи – 5-10 г.
Два последних компонента можно заменить на ферментированные дрожжи: либо «Кодзи» в пропорции 6-9 г на 1 кг крупы, либо вискарные Б-12 из расчёта одна упаковку на 8 кг.
Этап 1. Подготовка браги для виски
По красной схеме: с фильтрацией и без неё
В сравнении с суслом для пива раствор для последующей дистилляции варится дольше. В него включается специальный более ферментированный солод. Однако новичкам лучше начать с использования одного вида пророщенного зерна – базового ячменного. Рецепт того, как сделать виски может отличаться и по наличию или отсутствию частиц дробины, – так называют измельчённый солод для приготовления сусла, – в браге. Это учитывают, когда выбирают степень помола зёрен. В фильтрованном сырье преобладают средней величины фракции, а в нефильтрованном – максимально мелкие. Соотношение воды к количеству солода винокуры и пивовары называют гидромодулем. Если сусло будут дистиллировать, то его готовят более густым в пропорции 1 кг солода – 3 литра воды.
Для тех, кто решил сделать виски в домашних условиях из самогона по красной схеме, необходимо пройти следующие этапы:
1. Затирание, или осахаривание, дробины со следующими температурными паузами:
- солод засыпают в подогретую до 38° С воду;
- доводят раствор до температуры 63±10°С и удерживают её 1 час 30 минут;
- увеличивают мощность конфорки, пока значение не станет 72°С, и фиксируют на 15 минут;
- подогревают сусло до 78±10°С и выжидают 5 минут.
2. Фильтрация или промывание дробины водой температурой 80° С. Так оставшиеся соединения сахара попадают в воду. Эту воду добавляют в сусло. Если сырьё будет бродить с частицами дробины, то этот шаг нужно пропустить.
3. Кипячение в незакрытой ёмкости в течение получаса. В это время белки сворачиваются, сусло стерилизуется, а диметилсульфид испаряется.
4. Резкое охлаждение до 25°С.
5. Аккуратно, не задевая осадок, переливают в бродильную ёмкость и добавляют дрожжи. Дрожжи должны быть стойкими к высокому содержанию спирта и содержать эфиры для раскрытия букета ароматов при выдержке в бочке.
6. Брожение проходит при комнатной температуре в течение 5 суток. Нефильтрованное сырьё важно каждый день перемешивать из-за образования «шапки» – поднявшихся со дна частичек зерна.
7. После того как дрожжи отработали, выжидают пару дней для их оседания на дно.
По белой, или холодной, схеме
С жидкими ферментами
Есть и второй способ, как сделать домашний виски – при помощи препаратов «АмилоЛюкс» и «Глюкалюкс». Эта парочка дополняет действие друг друга следующим образом:
- «АмилоЛюкс» подготавливает сырьё: крахмал распадается на декстрины с соединениями глюкозы и мальтозы. В результате сырьё разжижается.
- «ГлюкаЛюкс» завершает распад сложных соединений на простейшие, которые будут «по зубам» дрожжам.
С участием препаратов проще подготовить сусло к брожению. Для этого выполняются следующие действия:
- 1. Сырьё засыпают в кипяток и перемешивают до однородной массы.
- 2. Утепляют кастрюлю одеялом и оставляют на пару часов для заваривания.
- 3. Раскрывают ёмкость и при температуре 70-75°С добавляют «АмилоЛюкс». Перемешивают и ждут полчаса.
- 4. В остывшую до 58-65°С массу вносят «ГлюкаЛюкс» и опять укутывают одеялом на полчаса.
- 5. В это время распускают в тёплой воде дрожжи и выжидают 15 минут.
- 6. Содержимое бака с суслом охлаждают до 30°С, добавляют дрожжи, перемешивают.
- 7. Сырьё будет бродить 2-6 дней. Каждый день перемешивают и, чтобы избежать закисания.
С ферментированными дрожжами
Производители научились совмещать свойства дрожжей и ферментов в одном продукте. Поэтому сделать виски в домашних условиях из самогона стало ещё проще. Убедитесь в этом сами:
- «Кодзи» – сухая смесь с добавлением ферментов, дрожжей, добавок для лучшего сбраживания и выведенной плесени. Смесь добавляют в нагретую до 35°С воду и через 10 минут раствор переливают в сусло. Сырьё бродит в течение 14-20 дней при комнатной температуре. Первые 5 суток массу перемешивают 2-3 раза в день.
- «Whisky Yeast Б-12» – концентрат из дрожжей, ферментов и соли в сухом виде. Его рассыпают поверху затора, – так называются помещённые в воду зёрна, – нагретого до 30 °С. После получаса массу перемешивают, накрывают крышкой с гидрозатвором. Спустя 10 часов снова перемешивают, закрывают и оставляют для сбраживания.
Вискарные дрожжи «Whisky Yeast Б-12» максимально упрощают подготовку сусла. По сравнению с «Кодзи» они обладают следующими преимуществами:
- полностью сбраживают сусло;
- дрожжи работают быстрее в 3 раза;
- отсутствует неприятный привкус.
Этап 2. Перегонка браги
Какой бы ни был рецепт приготовления виски в домашних условиях, следующий обязательный этап – отделение спирта от сивушного масла и вредных примесей. При нагреве браги важно не допустить её пригорания.
Поэтому не фильтрованное сырьё перед перегонкой отделяют от крупных фрагментов зерна. Осадок остаётся в бродильном баке. Полученный спирт-сырец – результат первого этапа дистилляции.
На втором этапе перегонки получают основу виски – дистиллят с содержанием спирта 55%. На этот показатель ориентируются при отделении «тела» от «голов» и «хвостов».
Этап 3. Состаривание дистиллята
Основную часть, «тело», дистиллята помещают в дубовую бочку. Там напиток получает свой цвет и насыщается ароматом. Самогон в ёмкости вместительностью 10 литров вызревает 1 месяц.
Итак, теперь вы знаете, как сделать домашний виски разными способами. Для начинающих винокуров облегчат подготовку браги ферменты и особые дрожжи. А по мере обретения уверенности вы сможете перейти на затирание сусла по красной схеме. Попробуйте приготовить виски и по такому рецепту:
На бродильную ёмкость 32 литра возьмите 7 кг общей засыпи из которой:
- 5 кг ячменного солода Pilsner
- 1 кг ячменного солода Vienna
- 1 кг ячменного солода Whisky Light
Солод помолоть и засыпать в бродильную ёмкость, залить 24 литра воды температурой 36°С.
Тщательно перемешать. Всыпать вискарные дрожжи Б12 и накрыть крышкой, через 20 минут перемешать ещё раз и защёлкнуть крышку с гидрозатвором. Через 7 дней вискарная брага будет готова к погону. Перегонять зерновые браги лучше на специальном оборудовании с диоптром, но об этом мы напишем в следующей статье.
Характеристики и рецепты изготовления браги на «Кодзи»
Продукт под названием «дрожжи Кодзи» пришел в страны СНГ из Средней Азии. Там для приготовления алкоголя использовали этот штамм плесневых грибов, который помогал перерабатывать крахмал в кукурузе и рисе. При этом в процессе не используется традиционный солод и ферменты, поэтому рисовая брага на «Кодзи» стала активно набирать популярность, поскольку технология приготовления экономная и простая.
Плесень «Кодзи» после активации
Что такое «Кодзи»?
В теории «Кодзи» по происхождению являются соевыми бобами, которые обработаны специальным плесневым грибком. Чтоб грибок размножался, для него создают необходимые условия, например:
- Проводится замачивание и обработка риса.
- Только 10 компаний в Японии имеют право размножать грибок и торговать им на рынке. Споры грибка вносят в сырье, то есть в зёрна после обработки тех паром.
- Рис с грибком перемещают в деревянные емкости и ставят в теплое место без доступа ультрафиолета.
- При этом рис помешивают, следят за его состоянием, иногда охлаждают или, наоборот, подогревают до нужной температуры для эффективности штаммов.
- Сам рис имеет сладковатый привкус и покрывается белыми хлопьями. Далее из него делают соусы или пускают на маринады, а также возможно последующее брожение. Срок годности продукта ограничен.
Именно из-за того, что рис, зараженный грибком, хранится недолго, выгодно покупать споры грибка и самому проводить процесс заражения и выращивания культуры. Поэтому плесень «Кодзи» сначала подлежит активации, а уже потом из нее можно приготовить брагу. Но и тут есть загвоздка, поскольку перемещать плесень через границу запрещено.
Поэтому то, что продается в странах СНГ под этим названием — это смесь высушенной барды из рисовой браги с искусственными ферментами, которые расщепляют крахмал. Амилаза входит в состав всех смесей, которые производятся и продаются на территории стран СНГ, правда у разных производителей ее количество разное. А вот настоящий плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому ведется контроль над его производством, споры уничтожаются задолго до фасовки продукта.
Несмотря на разницу в продуктах, использование ферментов из Китая иногда оправданно. В числе преимуществ таких добавок:
- простота работы и надежность результата;
- сохранение органолептических свойств, то есть вкуса напитка рисовой водки при условии правильного использования ферментов «Кодзи»;
- брага не пригорает при перегонке в аппарате;
- крахмал перерабатывается на сахар без остатка, что увеличивает производительность.
А вот среди недостатков этого вещества:
- Длительно время брожения — до 25 дней.
- Специфический запах тухлых продуктов при брожении, который потом убирается после перегонки.
- Высокая стоимость ферментов из Китая.
- Возможно возникновение бронхиальной астмы, аллергических реакций и кандидоза. Фермент требует работы с соблюдением условий безопасности, по возможности в масках и перчатках. Готовую брагу нельзя пробовать или пить без перегонки.
Рецепт необычной браги и самогона из нее
Для приготовления браги на «Кодзи» понадобятся такие продукты:
- мука или крупа мелкого помола — 5 килограмм;
- 20 литров воды;
- ферменты «Кодзи» — 45 грамм.
Иногда вместо муки можно сразу использовать крахмал, а не зерно. А еще гидромодуль для «Кодзи» лучше брать 4 к 1. Если берется 1 килограмм крупы или муки, то примерное количество «Кодзи» по рецепту составляет 9 грамм. А вот выход спирта зависит от количества крахмала в сырье. Крепость браги, по данным производителей, получается 15%.
Рецепт браги выглядит следующим образом:
- Емкость для брожения дезинфицируется с помощью йода или йодного раствора с водой в течение часа. Иногда используется стерилизация другими доступными способами, поскольку брожение происходит почти месяц, то за это время возможно размножение бактерий и заражение сусла. В таком случае брага будет испорчена, есть риск нанести вред здоровью, поэтому этап пропускать нельзя.
- Муку или крупу также заливают кипятком и ждут остывания до 30 градусов Цельсия в целях дезинфекции по рецепту.
- Вода перемешивается с мукой или крупой и дрожжами. Готовый раствор заливается в емкость с гидрозатвором. Если гидрозатвор не применить и условия не будут герметичными, то брага прокиснет.
- Хранить брагу по рецепту в процессе брожения стоит в теплом и темном месте, перемешивая ее раз в пять дней.
- Готовность браги проверяется по цвету, она становится светлее, а на дне возникает осадок. Еще уменьшается выделение газа.
Для получения самогона брагу отфильтровывают через марлю или фильтр с отжатием жмыха. Первая перегонка должна проходить на максимальной скорости, а отбирают самогон до падения крепости в струе до 35%. Запах не выветрится после первой перегонки. После определения количества спирта в продукте, его разбавляют водой. За этим следует повторная перегонка с разделением фракций, «головы» и «хвосты» отсекают и не употребляют. «Тело» уже не имеет неприятного запаха, поэтому может использоваться для дальнейшего разбавления водой.
Напиток имеет довольно специфический вкус, который придется по душе не всем. Настоящую брагу «Кодзи» получится попробовать в Японии и других азиатских странах. А тем, кто варит самогон можно только поэкспериментировать со вкусом с помощью ферментов «Кодзи».