Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из муки – лучшие рецепты

Самогон из муки – лучшие рецепты

У людей, которые производят алкогольные напитки в домашних условиях, выдумки не занимать. Сегодня достаточно распространен интересный рецепт, по которому готовят самогон из муки. Этот вариант считается бюджетным, наверное, поэтому он нашел такую популярность именно в нашей стране. Однако интересно мнение дегустаторов, которые испробовали напиток на вкус. Поразительно, но этот алкоголь признан одним из самых лучших по вкусу среди своих «собратьев».

Рецепт подразумевает процесс засахаривания, который необходим для производства бражки. Он достаточно сложен, поэтому нужно тщательно следить за технологией приготовления. Ошибки могут привести как к небольшим погрешностям во вкусе, так и к полному провалу во всей работе. Отнеситесь к рецепту внимательно и получите превосходный, абсолютно натуральный алкоголь.

Рецепт приготовления ржаного самогона

  1. Вода – 19 л.
  2. Мука ржаная – 4 кг.
  3. Дрожжи – 100 г.

Емкость для этого рецепта используется 20-литровая. Технология достаточно простая, поэтому это лучший способ приготовления, если вы новичок.

Вскипятите 8 литров воды, добавьте к ней 2 л холодной. Аккуратно всыпьте всю муку, при этом постоянно помешивайте наше «тесто». Оставьте массу на 1,5 часа в покое, а после введите в него еще 3 л холодной жидкости. Смесь перемешивается до однородного состояния и оставляется загустевать на 30 минут.

Теперь следует добавить оставшуюся воду (холодной). Разведите дрожжи по инструкции, добавьте в замес. Оставьте его на 4 дня в теплом месте, накрыв емкость темной тканью.

По истечению этого срока можно приступить к дистилляции. Проведите 2 перегонки, «отсекая» головы и хвосты. После первой дистилляции отправьте ваш напиток на очистку для повышения качества алкоголя. Этот способ подойдет как для приготовления самогона из ржаной муки, так и из пшеничной.

Стакан с мукой

Рецепт самогонки «мука + солод»

Эта технология более сложная, но интересная. Она также является бюджетным вариантом.

  • 0,9 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг солодовой муки;
  • 2 л воды;
  • 25 г дрожжей.

Смешайте между собой муку, после залейте ее водой, подогретой до 25-30 градусов. Перемешайте массу до однородного состояния. Добавьте 100 мл крутого кипятка. Через полчаса в смесь вновь ввести 100 мл кипятка и тщательно перемешать. Теперь нужно время для того, чтобы прошел процесс осахаривания. Когда он закончится, масса станет сладковатой на вкус.

Теперь массу нужно разжижить, добавив в нее немного воды, остуженной примерно до 17 градусов. Оставьте сусло в темном месте на 3 суток. После этого в смесь добавляют дрожжи, предварительно разведенные по инструкции. К дистилляции бражка будет готова, когда образуется слой осадка, а на ее поверхности появятся пузырьки газа. Рекомендуется после первой перегонки очистить алкоголь, а после отправить на повторную дистилляцию.

Солод

Рецепт приготовления самогонки с добавлением пшеницы

  • 24 л воды;
  • 5 кг муки;
  • 1 кг пшеницы (пророщенной);
  • 200 г дрожжей.
  1. В крутой кипяток (20 л) ввести муку. Тщательно перемешать смесь. Для этой цели можно использовать специальную насадку на строительный миксер или же дрель.
  2. Пшеница для рецепта нужна пророщенная. Однако следите за тем, чтобы ростки на злаках не стали длиннее, чем 4 см. Дело в том, что у нас должна получиться брага из муки и ферментов, а последние содержатся как раз в пророщенных злаках. Размельчите их с помощью блендера.
  3. Добавьте в злаки 4 л воды, подогретой до температуры 50 градусов.
  4. Перемешайте сусло и смесь из пшеницы. В этом случае удобно использовать миксер.
  5. Укутайте емкость с массой теплым одеялом, после чего оставьте ее в покое на 12 часов. Смесь из воды, муки и солода необходимо перемешивать через каждые 4 часа.
  6. Теперь пришла пора вводить дрожжи. Разведите их по инструкции и добавьте в массу. Вы должны ожидать, что все это приведет к реакции, которая спровоцирует обильное пеноотделение. Специалисты советуют для приготовления сусла выбрать большую тару, чтобы часть пены «не сбежала» впоследствии. После введения дрожжей сделайте нехитрую смесь: 3 столовых ложки растительного масла перемешайте с несколькими разломленными печеньками. Эту заготовку добавьте в сусло, как бы посыпая его. И помните – чем чаще вы мешаете массу, тем меньше вероятность извержения пены.
  7. Брожение проходит в течение 9 дней. После сусло становится спокойнее, можно увидеть осадок, пена опадает. Брага готова для перегонки.

В любом из этих рецептов крайне важно соблюдать температурный режим. Если он по какой-то причине стал ниже, процесс брожения остановится. Выход есть. Добавьте немного дрожжей в сусло, но перед этим обязательно восстановите температуру. При очистке напитка лучше всего выбирать древесный или активированный уголь.

Правильные рецепты браги из муки с ферментами и солодом

Спирт можно получить не только из сахара. Хороший выход даёт крахмал, который содержится во многих продуктах: картофель, зерновые культуры и т. п. Но просто так переработать крахмал дрожжи не могут, поэтому в первую очередь его нужно осахарить. Именно поэтому мы рассматриваем два рецепта приготовления мучной браги: один ферментами, а второй с добавлением солода.

Какой рецепт выбрать? Более натуральным и правильным считается использование солода. Этот метод более сложный, но при правильной технологии результат получается потрясающим. Если вы предпочитаете рецепт попроще, то обратите внимание на второй способ осахаривания с использованием ферментов А и Г.

Мука с пшеницей

Брага из муки и солода

Рецепт с пропорциями

Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:

Солод ржаной ферментированный

  • Мука — 4 кг.
  • Солод — 1 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 25 грамм.

Качество муки не имеет принципиального значения.

Солод лучше купить в специализированном магазине. Он иногда продаётся в уже измельченном виде, на вид как мука крупного помола.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Любая брага с использованием крахмала подразумевает некоторые действия, которые нужно совершить для преобразования этого сырья в сахар. Вам необходимо максимально придерживаться нижеописанной инструкции и соблюдать температурный режим, так как от него сильно зависит дальнейшее брожение.

Смешивание солода и воды

  1. Доводим 20 литров воды до кипения.
  2. Постепенно добавляем в жидкость муку, интенсивно перемешивая кашу миксером для шуруповёрта или дрели. Необходимо максимально растворить комочки, которые образуются при смешивании. Обычным половником этого не сделаешь.
  3. Около часа варим кашу, после чего постепенно охлаждаем смесь до 63 градусов.
  4. В это время перетираем на блендере или мясорубке солод, необходимо его максимально измельчить. Добавляем солод в сусло при температуре от 60 до 65 градусов.
  5. Теперь нужно быстро охладить сусло, чтобы избежать заражения. Ёмкость с брагой нужно поставить в холодную ванну и довести температуру до 30 градусов.
  6. Осуществите регидрацию и активацию дрожжей в стакане воды с двумя ложками сахара, после чего добавьте в бродильную ёмкость, когда температура сусла опустится до 30 градусов.
  7. Установите гидрозатвор и отнесите емкость в тёмное место, поддерживая температуру на уровне 23–27 градусов. Примерно через неделю сусло созреет.
  8. Когда прекратится выделение пузырьков углекислого газа, брагу необходимо будет снять с осадка, профильтровать и перелить в перегонный куб.
  9. Осуществите две перегонки. Первая будет простой и быстрой (пока крепость в струе не упадет до 30 градусов), а вторая с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты».

Температура соблюдается для того, чтобы правильно подготовить муку к брожению и избежать заражения сусла.

Любая брага на крахмале подвержена быстрому скисанию, поэтому внимательно следите за гигиеной оборудования и сырья.

Одна из моих любимых видеозаписей от Антоныча и Алексея Подоляка. Очень серьезный опыт от самогонщика со стажем, который подробно расскажет что и как нужно делать, чтобы получить достойную брагу из муки и солода.

Читать еще:  Как можно определить готовность браги к перегонке

Брага из муки и ферментов

Рецепт и пропорции

Вместо солода теперь добавляем ферменты. Для 20 литров браги нам понадобится:

Ферменты А и Г для браги

  • Мука — 4 кг.
  • Вода— 16 литров.
  • Фермент А — 12 грамм.
  • Фермент Г — 12 грамм.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Приобрести ферменты можно в специализированном магазине. Пары небольших пакетиков вам хватит на десяток заходов постановки браги.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Если в первом осахаривание крахмала достигается солодом, то в данном случае мы используем ферменты А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин). Внести их нужно в строго определенное время, поэтому внимательно следите за технологией.

Консистенция сусла после добавления молотой пшеничной крупы

  1. Кипятим воду, добавляем муку, варим в течение часа, после чего кашу начинаем постепенно охлаждать.
  2. Фермент А вносим в тот момент, когда сусло остынет до 80 градусов.
  3. Фермент Г вносим, когда температура сусла будет составлять 65 градусов.
  4. Активированные дрожжи добавляем при температуре 30 градусов.
  5. Ставим гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место. Поддерживаем температурный режим в пределах 23–27 градусов в течение одной недели.
  6. Созревшую брагу снимаем с осадка и фильтруем, после чего отправляем на перегонку.
  7. Первая перегонка быстрая, а вторая с выделением трёх фракций «голова», «тело» и «хвосты».

Приготовление браги с ферментами практически аналогично солоду. Температурные режимы похожи, так как внутри солода имеются свои ферменты, которые работают именно в таких условиях.

Ещё раз отмечу, что нужно поддерживать чистоту на 5+. Сахарную брагу довольно сложно испортить, а вот такую — запросто.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Добровара. Автор готовит мучную брагу с использованием ферментов, после чего гонит из неё самогон. Очень подробно показана рецептура, поэтому вам всё должно быть понятно.

Самогон из муки — традиционный крепкий алкоголь в домашнем исполнении

Самогон из муки

Злаковые культуры традиционно считаются одним из основных видов сырья, применяемых для производства алкогольной продукции в промышленных и домашних условиях. Некоторые сложности технологии, по которой можно получить качественный самогон из ржаной муки (или пшеничной), с лихвой окупаются высоким качеством и достойным вкусом полученного напитка.

Основная трудность, которой отличается рецепт самогона из муки, это необходимость осахаривания исходного сырья, требующая тщательного соблюдения температурного режима. Основной плюс такого варианта, возможность получить качественный натуральный крепкий напиток без необходимости добавления сахара. В домашних условиях такой вариант будет не только удобен, но и более выгоден.

Брага из муки может быть приготовлена при помощи добавления солода или ферментов. Рассмотрим оба варианта рецептов, которые вы вполне сможете приготовить самостоятельно.

Традиционная брага из муки с солодом

Давайте рассмотрим рецепт получения браги из муки, рассчитанный на 20 литров воды. Сахар нам не понадобиться, дело в том, что солод содержит ферменты которые обеспечивают преобразование крахмала, содержащегося в зерне или муке, в сахар, необходимый для получения спирта.

Ингредиенты для мучной браги:

  • 20 литров воды
  • 25 гр сухих дрожжей
  • 1 кг солода
  • 4 кг муки

В домашних условиях можно применять сухой или зеленый солод выращенный самостоятельно, качества напитка от этого не пострадает.

  1. В подготовленную емкость вылейте весь объем воды и доведите до кипения. По аналогии с приготовлением клейстера вся мука засыпается в кипяток и тщательно размешивается. Нельзя допустить образования комков. Лучше всего размешивать при помощи строительного миксера.
  2. Емкость укутайте одеялом или другими теплыми вещами и оставьте запариваться на 1-2 часа. Если оставить подготовленный затор на ночь к утру вы получите оптимальную для продолжения процесса приготовления температуры, но есть шанс получить заражение и затор закиснет.
  3. Предварительно подготовьте солод, измельчите его мельницей для солода, блендером или кофемолкой. Для зеленого солода достаточно пропустить через мясорубку. Что бы получить качественную брагу из ржаной муки или любой другой тщательном измельчайте солода тем самым высвобождается большее количество ферментов.
  4. Внесите солод, затор должен иметь температуру 62-650С, уделите этому моменту особое внимание именно при такой температуре ферменты превратят крахмал в сахар. После тщательного перемешивания емкость укутывается и оставляется на 1 час для осахаривания.
  5. Необходимо быстро охладить сусло до температуры 25-300С. Высокая скорость необходима для предотвращения заражения бражки. Используйте чиллер, но мало у кого он есть, поэтому воспользуйтесь пластиковыми бутылками с замороженной водой или поставьте кастрюлю в ванну с холодной водой.
  6. Параллельно с процессом охлаждения, подготовьте дрожжи. В соответствии с инструкцией по применению разведите их и добавьте в охлажденный затвор.
  7. Оптимальной температурой брожения браги на муке 20-250С, старайтесь придерживаться этого режима. В большинстве случаев брожение начинается уже через 30-50 минут.
  8. Учитывайте то, что процесс сопровождается образованием значительного количества пены. Поэтому, на первом этапе стоит периодически перемешивать сусло для ее осаживания.
  9. На емкость установите гидрозатвор, и оставьте брагу на 5-7 дней. После завершения брожения (частичное осветление, прекращение газовыделения), можно приступать к перегонке.
Читать еще:  Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Брага из муки и ферментов

Брага из пшеничной муки на ферментах или любой другой муки готовится с применением амилосубтилина и глюкаваморина эти ферменты стоят недорого и позволяют наиболее полно преобразовать имеющийся в муке крахмал в сахар. Самогон из муки на ферментах получается вкусным и пьется очень мягко.

Рекомендуем вам готовить брагу на муке с применением ферментов по приведенной ниже методике, это будет гарантией получения качественного напитка без резкого запаха.

Для приготовления браги на муке (рожь, пшеница и др.) понадобится:

  • 16 литров воды
  • 4 кг муки
  • 20 гр сухих дрожжей
  • 10 гр фермента А (амилосубтилин)
  • 10 гр фермента Г (глюкаваморин)
  • емкость соответствующего объема
  1. По стандартной технологии готовиться затор. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и в горячую воду засыпьте муку при постоянном интенсивном перемешивании. Нельзя допустить образование комочков.
  2. Обращаем ваше внимание, каждый из ферментов должен вноситься при определенной температуре. В противном случае не получиться качественно осахарить сырье.
  3. В затор из муки добавьте фермент А (температура 800С), тщательно перемешайте, затор сразу станет гораздо жиже и оставьте на 30-60 минут.
  4. Затем добейтесь температуры сусла 650С и внесите фермент Г, тщательно перемешайте, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1 час для осахаривания.
  5. Существует простейший способ определить, когда процесс осахаривания завершен — это йодная проба. Возьмите немного жидкого сусла на тарелочку и капните йодом, если он не поменял цвет, значит весь крахмал трансформировался в сахар.
  6. Перед введением разведенных дрожжей как можно быстрей охладите сусло до температуры брожения (25-300С) и перелейте в емкость для брожения.
  7. Внесите дрожжи, установите гидрозатвор и оставьте на неделю, обычно столько времени требуется для вызревания браги. Признаки готовности стандартные.

Посмотрите видео как делается брага для пшеничного самогон на ферментах методом холодного осахаривния

Посмотрите видео как делается брага для ржаного самогон на ферментах

Перегонка браги

Особых тонкостей перегонки браги из муки и любых зерновых нет. Единственное, чем не следует пренебрегать, так это осветлением браги. Если будите перегонять вместе с густым осадком при использовании внешних источников тепла (газовая, электрическая, твердотопливная печь) есть большой шанс что у вас все подгорит и испортится вкус и запах конечного продукта. Нужно избавиться от густой части браги или при перегонки использовать пароводяной котел тогда вы гарантированно избавитесь от неприятного вкуса или помутнения самогона.

На практике рекомендованы такие способы осветления:

  • Проще всего, дать браге отстояться не менее суток на холоде, а затем снять с осадка.
  • Неплохие результаты дает осветление при помощи бентонита или желатина, отличающихся хорошей абсорбцией. Большая часть примесей выпадет в осадок, а вы получите чистую брагу.

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, применяйте технологию двойной перегонки, только в этом случае качество будет высочайшим.

Самогон хлебный: 12 рецептов в домашних условиях

Самогон хлебный: 12 рецептов в домашних условиях

Самогон отличается мягким вкусом, значительной крепостью, отсутствием сильного похмелья после употребления.

Подготовка сырья

Сырье для качественного напитка обычно выращивают и подготавливают самостоятельно. Для этого пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и другие зерна выкладывают тонким слоем и замачивают в теплой воде. Пока не проклюнутся ростки, следят, чтобы семена не прокисли. Проросшие зерна подсушивают и перемалывают до состояния муки.

Измельчают сырье с помощью мясорубки, кофемолки или просто толкут, как делали издавна.

Для активизации бродильных процессов злаковый солод разводят в воде, добавляют дрожжи, готовый хлеб, картошку и другие ингредиенты. Затем массу настаивают и перегоняют. В качестве замены дрожжей используют хмель, горох, сахар.

Делаем солод для рецептов

Солод готовят из зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, проса и гороха, взятых примерно в равных количествах.

На 1 кг злаковой муки требуется около 4 литров воды, на 15-20 литров разведенного в воде солода – ½ кг дрожжей или 1 кг гороха. В последнем случае длительность брожения увеличивают на 5 дней.

Традиционный cамогон

Этот вид самогона считается самым чистым и лучшим.

Ингредиенты

Мука из смеси злаков – любое количество

Дрожжи (горох) – пропорционально

Метод приготовления

Вскипятить воду и постепенно вводить в нее солод, пока не получится масса, по консистенции напоминающая кисель.

Закутать емкость с закваской, выждать полсуток.

Распределить массу по небольшим посудинам, дать остыть до теплого состояния, ввести дрожжи.

Дать смеси побродить 5-6 суток, перегнать.

Хлебно-картофельный cамогон

Ингредиенты

Злаковый солод – 2 ведра

Картофель – 4-5 ведер

Метод приготовления

Картошку отварить, потолочь, не сливая воду.

Выложить горячую массу в объемную тару, засыпать основную часть солода, вымешать до состояния киселя.

Покрыть смесь остатками злаковой муки, оставить на ночь.

Переложить закваску в бочку, всыпать дрожжи, дать побродить около 6 суток, перегнать.

Самогон на хлебе «Мультизлаковый»

Ингредиенты

Солодовая смесь – 2 ведра

Хлеб ржаной/пшеничный – 18-20 буханок

Метод приготовления

Хлеб замочить в кипятке, соединить со злаковой массой, тщательно вымешать.

Подождать от 10 часов до полусуток.

Выложить смесь в объемную тару, ввести дрожжи.

Оставить для брожения на 5–6 дней, перегнать.

Простой хлебный самогон

Ингредиенты

Хлеб черный – 12 буханок

Метод приготовления

Приготовить солод традиционным способом.

Замочить хлеб в воде, всыпать злаковую муку, тщательно вымешать.

Ввести в смесь дрожжи, дать настояться в течение 1 недели в тепле, перегнать.

Самогон «Пшеничный»

Ингредиенты

Метод приготовления

Сделать солод по классической технологии.

Влить воду, всыпать дрожжи, мешать до однородности.

Выставить емкость в тепло на 6–7 дней.

По окончании брожения перегнать.

Самогон хлебный «На хмелю»

Для приготовления напитка нужна брага, оставшаяся после предыдущего процесса перегонки.

Ингредиенты

Пшеница/рожь – 1 ведро

Хмель сухой – 50-100 г

Картофель – 2 ведра

Метод приготовления

Приготовить солод из зерен традиционным способом.

Хмель заварить в воде (2–3 л), дать чуть настояться, сцедить. Не дожидаясь остывания, ввести в отвар муку, оставить для запаривания на полчаса.

Картошку отварить, помять, смешать с солодом и хмельной запаркой.

Разбавить массу водой до полужидкого состояния, перенести в тепло.

Читать еще:  Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

По завершении брожения перегнать.

Хлебно-сахарный самогон

Ингредиенты

Метод приготовления

Перемолоть зерна, бросить в полученную муку 1 кг сахара, влить 3 л воды, дать постоять 5 суток в тепле.

Досыпать в массу 5 кг сахара, разбавить водой (еще 18 л), оставить на недельный срок.

Процедить брагу и перегнать дважды.

В жмых ввести остатки сахара и воды, выждать от 1 до 1,5 недель, слить жидкость и перегнать дважды.

Особенный самогон

Степень готовности зерна во время просушки проверяют надкусыванием: оно должно хрустеть.

Ингредиенты

Метод приготовления

Злаковое сырье залить ½ ведра воды и оставить на 3 суток.

Слить воду, выложить зерно на противень, дать подсохнуть, поместить в печку или духовку, хорошенько высушить, смолоть.

Нагреть 2 ведра воды, вылить в деревянную емкость, засыпать злаковую муку, вымешать.

Спустя 2 часа влить в массу еще столько же горячей воды, размешать.

Через 1 час добавить ½ ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.

Оставить брагу в тепле на 3 суток, перегнать.

Хлебно-гороховый самогон

Если использовать пророщенный горох, можно обойтись без солода. Получается около 3 литров самогона.

Ингредиенты

Солод злаковый – 3 стакана

Метод приготовления

Перемолоть горох, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, непрерывно мешая, проварить массу до густого состояния.

Дать составу остыть, добавить солод, перемешать и оставить настояться.

Переложить смесь в большую емкость, ввести дрожжи, перенести в тепло, подержать дней 5, перегнать.

Самогон «Картофельно-пшеничный»

Выход конечного продукта – до 7 литров.

Ингредиенты

Картофель – 20 кг

Мука пшеничная – 1 кг

Метод приготовления

Вымытую сырую картошку измельчить на терке, залить хорошо разогретой кипяченой водой, сопровождая процесс помешиванием.

Ввести в картофельную массу муку, дать постоять, сцедить жидкость.

Гущу снова залить подогретой водой, настоять и сцедить.

Смешать два картофельных настоя, добавить размоченные дрожжи, оставить на срок от полутора до двух недель, перегнать.

Самогон «Картофельно-овсяный»

При соблюдении приведенных пропорций получится около 9 литров напитка.

Ингредиенты

Картофель – 10 кг

Метод приготовления

Картошку хорошо промыть, перетереть.

Овсяные зерна перемолоть, замочить в кипятке, тщательно вымешать, постепенно добавляя картофельную массу.

Спустя 3 часа влить 35 литров воды, еще раз перемешать и ввести растворенные дрожжи.

Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться дня 4 в темноте, перегнать.

Самогон «Рисовый»

Количество готового продукта составит примерно 4 литра.

Ингредиенты

Солод – 3 стакана

Метод приготовления

Сварить рис в указанном объеме воды, засыпать солод, вымешать массу.

Оставить смесь на полсуток, еще раз перемешать, всыпать дрожжи, выждать 6 дней, сцедить настой, перегнать.

Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

Как сделать брагу из муки на дрожжах кодзи?

В некоторые странах, для приготовления браги, самогонщики используют продукт под названием кодзи. В его состав входят плесневые грибы, ферменты и дрожжи. Такая смесь позволяет приготовить качественный и вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.

Что такое кодзи?

Продукт делается из соевых бобов, на которые наносится плесень. Чтобы размножить плесень грибов, рис обрабатывают, после чего заражают спорами грибка. Смесь ставят в теплое место, периодически помешивая. Когда рис покрывается белыми струпьями, его можно отправлять на производство. Готовится сырье в деревянной емкости. Существует готовый продукт в пачках, но его проблематично достать.

Брага из муки на кодзи

  • легкость в работе;
  • бражка при нагревании не подгорает;
  • сырье не теряет своих свойств во время перегонки.

Недостатки продукта несущественные:

  • стоимость немного дороже, чем у обычных дрожжей;
  • бродит сырье около двадцати пяти дней;
  • при брожении чувствуется неприятный запах.

Рецепты браги на кодзи

Кукурузная брага на кодзи, рецепт

Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.

  • шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
  • 20 литров воды;
  • 30 грамм кодзи.
  1. Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
  2. Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
  3. Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
  4. Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
  5. Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.

Брага на муке и кодзи

Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.

  • 45 грамм дрожжей;
  • пять килограмм муки;
  • 20 литров воды.
  1. Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
  2. Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
  3. Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
  4. Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
  5. После того как бражка будет готова: посветлеет — осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.

Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа

Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.

  • шесть килограмм кукурузной муки и четыре — ржаной;
  • 40 л воды;
  • по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
  • 50 г дрожжей.
  1. Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  2. Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
  3. Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.

Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.

Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.

Дрожжи кодзи дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector