Pivovar163.ru

Пивовар
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага из компота

Брага из компота

Брага из компота – достаточно частое и практичное решение для приготовления алкоголя в домашних условиях. Безусловно, в большинстве случаев применяют различные фрукты, овощи, либо же более классические вариации – дрожжи в сочетании с сахаром.

Однако есть множество любителей использовать необычные методики приготовления, к примеру, используя сладости, мороженое. В данную категорию стоит отнести и приготовление из привычного компота.

Когда заготовки на зиму испортились и стали непригодными к употреблению – совершенно необязательно отправлять их в мусорное ведро. Приготовить основу для самогона из этих продуктов – отличное решение проблемы. Узнать, как сделать брагу из забродившего компота можно ниже.

Брага из компота: описание

Брага из забродившего компота

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.

Брага из компота: обычная рецептура

Рецепт браги из компота

Наиболее распространенным вариантом станет приготовление по стандартному рецепту. Для создания такой основы можно использовать компот любого рода. Он может быть сваренным совсем недавно, либо же не так давно пропавшим напитком, который был консервирован с добавлением фруктов и ягод.

Абсолютно не важно, какие составляющие применялись при его создании. Одним исключением является использование узвара. Такие напитки создают на травах и сухих фруктах. Такие жидкости лучше не применять. Также невозможно приготовить бражку из плесневелого продукта.

Итак, основными составляющими браги из компота в домашних условиях станут:

  • вода – будет необходимо около 2 литров питьевой жидкости, при этом она должна быть чистой;
  • начальный напиток – потребуется около пяти литров, без плесени;
  • дрожжи – прессованные (300 грамм) либо же порошковые (60 грамм);
  • сахар – еще один очень важный ингредиент. Необходимое количество определяется по вкусу напитка, в зависимости от состава компота.

Изначально будет необходимо растворить дрожжи в подогретой воде, поступая по инструкции от производителя. Основная жидкость в полном объеме переливается непосредственно в емкость для процессов брожения. Все ягоды либо же фрукты нужно убрать при помощи марли, либо специального сита. После этого добавляют сахар по необходимости и очищенную воду. Вливают дрожжи в активном состоянии и все тщательно перемешивают.

Горловину сосуда, в котором осуществляется процесс брожения, нужно герметично закрыть и зафиксировать водяным затвором. Либо же использовать перчатку медицинской разновидности, предварительно проделав в ней небольшую дырочку для выпуска газов.

Бутыль помещают в теплое место, в котором уровень температуры составляет от 20 до 25 градусов. Потребуется ожидать двое суток. Если за данный промежуток процедура брожения не проявилась, то лучше добавить сахара либо же воды, исходя из особенностей ситуации.

Использовать готовое сусло можно будет примерно через семь дней. Понять, можно ли применять брагу из компота предельно просто. Нужно внимательно посмотреть на установленный гидрозатвор. Воздух перестанет выделяться из емкости, жидкость будет иметь более светлый оттенок, дрожжи осядут на самое дно, проявится кисловатый и горьковатый вкус, но сладость будет отсутствовать в полной мере. Также напиток будет явно отдавать спиртом.

Следующим этапом станет тщательная фильтрация и слив в емкость для выполнения перегона. Необходимо выполнить его дистилляцию.

Можно остановиться в тот момент, когда уровень крепости составит не менее 38 процентов. По рекомендациям профессионалов – лучше выполнить вторую перегонку, чтобы в полной мере очистить продукт и достичь высокого качества.

После проведения первичной обработки проводят разбавление с водой. По факту получения окончательного напитка следует выждать еще несколько дней, чтобы он настоялся и приобрел уникальный вкус.

Брага из компота: иные вариации рецептов

Сделать брагу из забродившего компота

Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.

Необходимые составляющие включают в себя:

  • сахар – около 250 грамм;
  • основа – от пяти до шести литров;
  • один стакан пива.

На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю. Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.

Читать еще:  Особенности инвертирования сахара для браги

Брага из компота для питья с применением яблок готовится несколько иначе. В данном рецепте можно использовать изюм, которого потребуется всего несколько единиц на три литра. Сахар добавляют в тех же пропорциях, что и при стандартном рецепте. Важным преимуществом является отсутствие потребности в перегонке. По итогу вы получите уникальное и очень вкусное вино игристой разновидности, напоминающее по своему вкусу обычный сидр.

Простые рецепты браги из компота

Домашний компот — одна из популярнейших заготовок на зиму. Большую часть лета и осени хозяйки готовят консервацию. Особенно много работы у людей, проживающих в частных домах с собственным садом. В результате нередко складывается ситуация: пришла пора нового урожая, а с прошлого или даже позапрошлого года остались несколько бутылей вкусного напитка. Не торопитесь насильно поить домочадцев, судорожно пытаясь побыстрее утилизировать компот — из него в домашних условиях готовят отличную брагу.

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Брага из компота для самогона готовится не только из качественного продукта, у которого подходит срок годности. Подойдет напиток, приготовленный из абсолютно любых плодов:

Рецепт браги из старого или забродившего компота

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • слива;
  • груша и др.

Отличная брага получается из забродившего компота, либо из напитка, крышки на бутылях с которым вздулись.

Обратите внимание! Содержание сахара в рецепте зависит от того, насколько сладкий у вас напиток. Если во время консервации клали много сахара, в брагу его добавляют меньше, чем указано в рецепте.

Рецепт приготовления браги из компота довольно прост. Подойдут напитки с истекающим сроком годности, либо забродившие. А вот консервацию с плесенью использовать нельзя. Для бражки понадобятся такие ингредиенты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • дрожжи сухие — 60 г.

Обратите внимание! Указан объем сахара для компота средней степени сладости. В том случае, если используете прокисший напиток, сделайте брагу более сладкой — вместо 1 кг сахара, насыпьте 1,5 кг на две бутыли компота.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из консервированного напитка удалить ягоды, перелить в емкость для сбраживания, добавить примерно 2/3 объема воды, поставить в теплое место.
  2. Дрожжи соединить с ⅓ объемом воды, нагретой до температуры +36…+38°С, и добавить 2-3 ст. л. сахара. Налить все ингредиенты в пластиковую бутылку 0,5-1 л, закрыть крышкой и хорошо взболтать.
  3. Примерно через 10-15 минут интенсивной тряски дрожжевой массы, сусло тронется, при открытии бутылки чувствуется характерный запах. Емкость открывайте аккуратно, чтобы липкая масса не выстрелила. Добавьте сусло в компот, хорошо размешайте, поставьте под гидрозатвор.
  4. Спустя 3 суток попробуйте продукт на сладость: если сахара много, разбавьте водой, в случае заметной кислой нотки — добавьте сахар.
  5. Периодически массу взбалтывают. Степень готовности определяют традиционным методом: по отсутствию выхода углекислого газа, осветлению сусла, на вкус, осветлению верхнего слоя, выпадению осадка на дно и др.
  6. Как только брага готова, можно приступать к перегонке.

Рецепт браги из компота и пива

Интересный рецепт приготовления браги из компота и пива. В данном случае пенный напиток выполняет роль дрожжей. В результате получается дистиллят крепостью 40-50° с тонким фруктовым послевкусием и легкой пивной горчинкой.

Имейте в виду! Для приготовления браги подходит только темное непастеризованное пиво. Сейчас такой напиток, называемый «крафтовый», делают небольшие частные пивоварни.

Для приготовления бражки по оригинальному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • пиво — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят брагу следующим образом:

  1. Компот слить через марлю, ягоды удалить, ввести сахарный песок, хорошо перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жидкостью на плиту, подогрейте до +38…+40°С.
  2. Добавить пиво, размешать, установить простую перчатку с отверстием или гидрозатвор.
  3. Настаивать примерно 9-12 суток. О том, что продукт готов, подскажет переставший выделяться углекислый газ. Есть и другие признаки: брага стала светлее, выпал осадок, во вкусе чувствуется кислинка.
  4. При наличии перечисленных признаков, брагу перегоняют.

Игристый напиток из компота

Достаточно интересный способ получения браги для питья, а скорее, вина, сидра или пунша из компота. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

сидр

  • напиток консервированный — 5 л;
  • сахарный песок — 600-800 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • дрожжи сухие — 4-5 ч. л.

Готовят домашний пунш так:

  1. Нагреть воду до +40°С, добавить 3-5 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать, чтобы не было комков, поставить в теплое место до появления пены.
  2. Компот отфильтровать от ягод, нагреть до той же температуры, что и воду, добавить в него «заигравшую» дрожжевую массу, хорошо размешать, установить гидрозатвор.
  3. Поставить емкость в теплое место, как только активное брожение прекратится, напиток процедить сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, в каждую добавить по 5-6 шт. изюма, плотно закрыть.
  4. Бутылки подержать сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодное место. Через 9-11 суток пунш готов.

Фруктовый компот — не просто вкусный напиток, на его основе готовят отличную брагу и слабоалкогольные коктейли. И если дома нашлись несколько банок прокисшего или просроченного компота, выбрасывать его не обязательно, ведь теперь вы знаете, как поставить из него брагу.

Как сделать брагу из компота?

Многие люди предпочитают консервировать ягодные и фруктовые компоты на зиму, и в большинстве случаев дома остается неизрасходованный запас консервации. Употреблять старый консервированный компот опасно для здоровья. Но данный продукт может стать отменным сырьем для приготовления бражки и получения качественного фруктового или ягодного самогона. Среди людей, практикующих винокурение, пользуются популярностью рецепты приготовления браги из компота.

Читать еще:  Как приготовить брагу из муки в домашних условиях

Особенности браги

Брага из компота характеризуется простым способом приготовления за счет содержания большого количества сахара. Для получения спиртосодержащего сырья используется забродивший или старый напиток. Получить бражку можно, смешав плодовый компот с пивом. Каждый рецепт приготовления из ненужной консервации имеет свои особенности, которые нужно учесть, чтобы получить высококачественный фруктовый или ягодный самогон.

Брага из компота

Забродивший компот

Винокуры практикуют изготовление бражки из забродившего консервированного компота. Выбирая такое сырье для приготовления домашнего алкоголя, нужно тщательно оценить состояние продукта. Если напиток только начал бродить, то его можно использовать. Но если он с заметной плесенью — утилизировать, поскольку он может вызвать отравление.

Чтобы получить бражку из забродившего компота, нужно взять:

  • 5 литров напитка;
  • 2 литра воды;
  • 60 граммов прессованных дрожжей.

Что касается сахара, то его количество рассчитывают исходя из степени сладости используемого сырья. Если консервация готовилась без добавления сахарного песка, то на каждый литр отцеженной от ягод и фруктов жидкости берут стакан сахара. Для сладкого напитка его понадобится в два раза меньше.

Рассчитав необходимое количество сахарного песка, нужно смешать все компоненты и поставить их бродить, надев на горлышко емкости гидрозатвор. Процесс брожения начинается в течение пяти дней.

Старый напиток

Старым считается напиток, который не был израсходован в течение года. Такая консервация также подойдет для получения бражки. При приготовлении ее из старой фруктовой консервации на каждые четыре литра воды берется килограмм сахарного песка. Далее спиртосодержащее сырье готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

На пиве с компотом

Чтобы сделать фруктово-ягодный самогон более ароматным, в процессе его приготовления дрожжи можно заменить темным пивом.

  1. На 5,5 литра профильтрованного от ягод и фруктов напитка берут полкило сахара и стакан пива.
  2. Все компоненты вливают в бродильную емкость, оставляя одну треть незаполненного объема, и надевают гидрозатвор.
  3. Через пять−семь дней брага на консервации с пивом будет готова.

К признакам готовности спиртосодержащего сырья относят прекращение выделения углекислоты и его разделение на светлый и темный слой.

Как получить самогон?

Технология приготовления самогона из плодово-ягодной браги ничем не отличается от классического способа получения домашнего алкоголя. В первую очередь брагу через трубочку процеживают так, чтобы она отделилась от осадка.

После наполнения ею перегонного куба дистиллятор запускают и выполняют первую перегонку. При этом вначале выгоняют «головы» (50 миллилитров примесей на литр браги).

Этиловый спирт, или «тело», отбирают до падения крепости до 40 градусов. Отобрав спирт, перегонку самогона заканчивают выгонкой «хвостов» — сивушных масел. Перед второй перегонкой спирт в равных пропорциях смешивают с дистиллированной водой. Перед употреблением готовый фруктовый самогон настаивают пять дней.

Изготовление бражки на основе компота — это доступный и экономичный способ получения алкоголя.

Технология приготовления самогона из компота

фото компотного самогона

После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно как-то утилизировать. Один из самых простых способов – перегнать на самогон. Мы рассмотрим правильную технологию получения браги из компота и метод фракционной дистилляции, позволяющий сделать спиртное высокого качества без очистки.

Для приготовления самогона подойдет любой компот, например, яблочный, вишневый, сливовый или персиковый. Напиток может быть даже забродившим, главное не скисший и без плесени.

Ингредиенты:

  • компот – 5 литров;
  • вода – 2 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (60 грамм сухих);
  • сахар – 1 кг (не обязательно).

Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Советую готовить брагу, придерживаясь соотношения: на 1 кг сахара (начальный плюс внесенный) 4 литра воды (общее количество с компотом) и 100 грамм свежих прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Если количество сахара в компоте неизвестно, придется ориентироваться по вкусу. Брага должна быть жидкой, сладкой, но не приторной. Максимально допустимая сахаристость сусла перед брожением — 20%. С 1 кг сахара (добавленного и в плодах) получается до 1,2 литра дистиллята крепостью 40%.

Рецепт браги из компота

1. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

2. Перелить компот без фруктов в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и дрожжи. Хорошо перемешать. Желательно, чтобы в бродильной емкости осталось хотя бы 20-25% свободного места для пены и углекислого газа.

3. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать все соединения. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-25°C. Если через 1-2 дня брожение не началось, добавить еще воды.

Ориентировочный срок брожения браги из компота – 5-8 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок, брага осветлится и станет горьковатой на вкус без сладости, можно переходить к следующему этапу.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение самогона из компота

4. Отыгравшую компотную брагу слить с осадка в перегонный куб.

Читать еще:  Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

5. Перегнать на самогонном аппарате без разделения на фракции. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.

6. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость, затем разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 20%. Не очищать, чтобы остался фруктовый аромат. Перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция, содержащая опасные для здоровья вещества.

7. Отбирать «тело» (основной продукт) до падения крепости в струе ниже 45%. Закончить отбор или собирать «хвосты» (последнюю фракцию) отдельно.

8. Перед употреблением выдержать самогон из компота (в стеклянной емкости, плотно закрытым) 2-3 дня в темном, прохладном месте, это заметно улучшит вкус и аромат.

фото самогона из вишневого компота

Из вишневого компота

Как сделать самогон из сухофруктов в домашних условиях с дрожжами и без

Каждый помнит, как еще в детском саду нас поили компотом из сухофруктов. У многих с того времени выработалась стойкая антипатия к этому напитку. Если у вас завалялись дома сухофрукты и вам категорически претит делать из них компот, можно поступить разумнее – сделайте самогон из сухофруктов. Тем более, что напиток получится весьма приличного качества. Итак, давайте же рассмотрим, как сделать самогон или спирт на сухофруктах дома.

Пара советов

  1. Для того, чтобы самогон получился с действительно приятным ароматом, стоит выполнить двойную перегонку. Во время второй дистилляции положите немного сухофруктов в сухопарник – так вы насытите спирт запахом сухофруктов;
  2. Если у вас нет дома разных засушенных фруктов, то лучше купить магазинную смесь. Так вы добьетесь более разнообразного аромата;
  3. В силу того, что во время высушивания в фруктах весь сахар переходит в такое состояние, что он становится непригодным для питания сухих дрожжей, нужно сперва сварить компот. А уже на нем настаиваем брагу;
  4. Дистиллятор обеспечит самогон более насыщенным вкусом. А ректификационная колонна сделает самогон чище. Выбирайте что нужно именно вам;
  5. Если изюм был заготовлен без промывания, то на нем останутся дикие дрожжи. Получится рецепт приготовления без дрожжей. То есть, отдельно их можно будет не добавлять – бражка все равно получится.

Для того, чтобы самогон получился таким, как следует, нужно брать смесь фруктов:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Инжир;
  • Изюм;
  • Финики.

Но, если какой-либо из вкусов вам не нравится, то никто не запрещает просто удалить определенный вид фруктов из смеси.

Рецепт браги

Рецепт браги из сухофруктов выглядит следующим образом:

  • 2 кг сухофруктов;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г прессованных дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Сварите компот на сухофруктах. Для этого поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и засыпьте сухофрукты. Накройте крышкой, дождитесь повторного кипения. Через 20 минут компот будет готов. Готовность можно определить и по тому, как фрукты распарятся. Как только они станут мягкими, а вода окрасится в коричнево-рыжий цвет, значит все готово;
  2. Засыпьте сахар и хорошо размешайте;
  3. Дайте компоту остыть и засыпьте дрожжи. Повторно все размешайте;
  4. Переливаем в бродильную емкость и оставляем сусло на неделю-полторы.

Для того, чтобы брага из сухофруктов получилась отличного качества, нужно выдержать сахаристость раствора в пределах 19-22%. Ареометр поможет вам определить этот параметр. Если сухофрукты сами по себе сладкие, то получится сэкономить на сахаре.

Рецепт без дрожжей и сахара

Если у вас имеется изюм из сладкого винограда, то можно сэкономить как на сахаре, так и на дрожжах. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг изюма;
  • 5 л воды.
  1. Горсть изюма для самогона замачиваем в теплой воде (от 30 до 35 градусов Цельсия). После того, как он разбухнет, измельчаем его через мясорубку и возвращаем кашицу обратно в ту же воду. Через 2-5 часов брожение начнется;
  2. Теперь повторяем ту же процедуру с остальным изюмом. Только теперь не нужно будет ждать, пока забродят дрожжи. Смешиваем второй замес со «стартером» и убираем на брожение. Процесс займет примерно неделю;
  3. Отцеживаем и сливаем в перегонный куб;
  4. Перегоняем. Лучше – через обычный дистиллятор.

Как сделать самогон?

Рецепт самогона из сухофруктов аналогичен любому другому. Лучше мы дадим вам несколько дельных советов. Перегонка – дело довольно простое, но требующее внимания. Если у вас нет четко регулируемого нагревательного элемента, то нужно будет постоянно следить за выходом самогона.

Перегонка должна быть двойной. Так вы получите продукт действительно высокого качества. Можно рассчитывать примерно на половину от залитого компота. То есть, если вы залили 10 литров компота, можно ожидать, что самогона получится в пределах 4-5 литров. Это после первой перегонки. Средняя спиртуозность будет в пределах 70 градусов.

Вторая перегонка. Как уже говорилось выше, для улучшения запаха стоит положить немного сухофруктов в сухопарник. Имеющийся после первой перегонки самогон разбавьте водой 1:1. Первая часть самогона получится крепостью примерно в 80 градусов. На этом стоит поменять емкость. Теперь собираем еще столько же крепостью уже 70 градусов. «Хвосты» определяйте по появлению неприятного запаха – это самый верный показатель.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Самогон из сухофруктов.’ /> [video_item_gallery title=’Брага на сухофруктах’ /> [video_item_gallery title=’Брага на сухофруктах’ /> [/video_gallery]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector