Pivovar163.ru

Пивовар
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и особенности приготовления браги на березовом соке

Правила и особенности приготовления браги на березовом соке

Брага на березовом соке — продукт, который знают многие винокуры. Ее ставили еще сотни лет назад наши предки и верили, что такой напиток будет иметь целебную силу, избавит от проблем со здоровьем и поможет сохранить энергию.

По своей природе сок березы содержит массу микроэлементов. А также в его составе есть глюкоза. По этой причине, если заменить воду в рецепте браги на сок, можно получить прекрасного качества алкоголь. Он будет иметь мягкий вкус и крепость в 40 градусов. Вкус и аромат у такого самогона очень интересный.

Особенности продукта

Брага из березового сока отлично бродит и редко закисает. Последнее происходит только в том случае, если не были соблюдены пропорции или была нарушена рецептура.

брага из сока березового

Приготовление браги из березового сока

Можно поставить бражку, используя различные рецепты, на качество продукта влияния это иметь не будет. Самогон, выгнанный из березового сока, имеет отличия:

  • прекрасный аромат;
  • мягкий вкус, который не придется улучшать ароматизаторами;
  • отлично пьется и при умеренном потреблении не вызывает похмелья, что свидетельствует о качестве продукта.

Самогон на березовом соке — продукт особый, он может стать украшением праздничного стола и удивить друзей и гостей необычными вкусом и запахом.

Но березовый сок еще нужно «добыть», собирают его обычно весной, но в процессе сбора есть свои нюансы, их стоит учесть:

  1. Собирать сок нужно ближе к вершине дерева.
  2. Следует выбрать сильную и здоровую березу.

Растение с осени накапливает микроэлементы и глюкозу. Если собирать сок ближе к вершине, то он будет слаще, в нем выше содержание глюкозы и полезных веществ.

Хранить продукт следует в темном месте, беречь от лучей солнца, лучшей тарой для сбора и хранения сока является емкость из затемненного стекла с плотной крышкой.

Популярные рецепты

Самогон из березового сока в домашних условиях приготовить не так уж сложно, чтобы создать алкоголь высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 кг сахара, можно использовать песок или рафинад.
  2. 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных, в брикете.
  3. 1 ст. ложка кефира или молока, можно использовать простоквашу.
  4. Сок березы — 10 литров.

Начать следует с мытья емкости, в которой будем ставить брагу. Когда посуда будет готова, в нее заливаем теплую, подогретую до 25 градусов основу (березовый сок).

Сильно нагревать сок не рекомендуется, поскольку продукт натурального происхождения крайне чувствителен к различным обработкам термического и иного характера.

Когда сок достигнет комнатной температуры, засыпаем в него сахар, медленно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева. Металлическая посуда может окислиться, и ионы металла попадут в брагу, это изменит вкус готового продукта и повлияет на его качество.

Затем приступаем к подготовке дрожжей, заливаем их небольшим количеством воды и даем немного постоять (все рекомендации есть на упаковке). Соблюдаем правила, а потом, когда грибки «оживут», отправляем их в брагу.

Сироп из березового сока, сахара и дрожжей перемешиваем тщательно еще раз. А потом добавляем к компонентам ложку кефира или молока. После отправляем емкость в темное, но прохладное помещение, со стабильной температурой.

Кефир, молоко или закваска уменьшит процесс образования газа и поможет избежать активного пенообразования.

Продукт будет готов к переработке через 10–12 дней, нужно удостовериться в том, что брага созрела, а уже после приступать к перегонке.

Из указанного объема березового сока удастся получить около 3–3,5 литра неплохого алкоголя крепостью в 45 градусов.

Можно прибегнуть к дополнительным методам очистки или повторно перегнать дистиллят в аппарате, если его качество не устраивает потребителя.

Берёза — это дерево, которое является символом России, но не только березки полны национального колорита. Самогон, сделанный на основе сока этого дерева также можно отнести к исконно русским продуктам.

Еще можно сделать брагу из березового сока без дрожжей и сахара. Такой рецепт будет отличаться минимумом ингредиентов, прекрасным вкусом и ароматом.

Как сделать алкоголь из березового сока? Потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка закваски или кефира.
  • 30 литров сока березы.

Выход самогона из такого продукта будет значительно меньше. Из указанного объема удастся «добыть» всего 3 литра самогона, но какого! Напиток будет отличаться прекрасными характеристиками, но для его изготовления потребуется время.

Как сделать брагу: пошаговая инструкция производства:

  • Начать следует с выпаривания лишней жидкости. Поскольку при создании сусла главное — это соблюдение пропорций, придется избавиться от лишней воды. Заливаем сок в кастрюлю, предварительно отлив около 3 литров.
  • Доводим продукт до кипения, снижаем температуру до минимума и накрываем кастрюлю плотно крышкой. Когда в емкости останется около 10 литров, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем до 20 градусов.
  • Когда продукт остынет, заливаем в него заранее отлитые 3 литра сока. В емкость вносим кефир или закваску, все тщательно перемешиваем и отправляем сусло бродить в темное помещение со стабильной температурой.
  • Поскольку брагу ставят на диких дрожжах, стоит контролировать процесс сбраживания. Если через 2 дня признаков брожения не будет (пены, запаха и т. д.), нужно добавить в сусло дрожжи. Пропорцию рассчитываем согласно объему продукта: понадобится около 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей в брикете. Если дрожжи не добавить в брагу, то она испортится, закиснет, перегнать ее уже не получится.

Готов к переработке алкоголь будет примерно через 10–16 дней (но стоит предварительно проверить брагу на зрелость, оценить цвет, вкус и прозрачность).

Потом бражку снимают с осадка, пропускают ее через фильтр из марли и ваты и перегоняют в дистилляторе.

После перегонки продукт разбавляют исключительно водой, в противном случае, если использовать сок, на поверхности напитка появится субстанция, которая будет напоминать кисель. Напиток помутнеет, что приведет к появлению осадка и изменению его вкусовых характеристик.

Повторная перегонка

Этот процесс поможет улучшить качество алкоголя, сделать его крепче и вкуснее, переработка избавит от сивушных масел и вредных примесей. По этой причине ее стоит провести, хотя на это придется потратить около 2-3 часов.

  1. Закончив первую перегонку, даем самогону немного постоять, потом измеряем его крепость с помощью спиртометра и определяем общее количество спирта в составе дистиллята.
  2. Затем стоит разбавить самогонку водой до крепости в 20 градусов и очистить, используя любой доступный способ. Можно применять уголь, но лучше не применять марганцовку, она изменит вкус алкоголя.
  3. Залить напиток в аппарат и перегнать еще раз с разделением на фракции, то есть отсечь головы и хвосты, что улучшит качество самогона.

Поставить алкоголь в холодильник и дать ему постоять 2-3 дня. Это поможет стабилизировать вкус напитка и его аромат.

Вино из березового сока: 4 рецепта в домашних условиях

Вино из березового сока: 4 рецепта в домашних условиях

Березовый сок уже давно вышел за рамки кулинарного мира. Его часто используют в косметологии, ведь наличие в нем дубильных веществ прекрасно осветляет и дезинфицирует кожу.

Читать еще:  Что такое бражная колонна

Также этот продукт издавна пользовался популярностью в народной медицине. Еще наши предки принимали его для повышения иммунитета, обновления и очищения организма. А сегодня опытные виноделы и виноделы-аматоры используют березовый сок для приготовления домашнего вина.

Узнай, как сделать настойку на березовых почках.

Секреты идеального вина из березового сока

Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.

Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.

Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.

Классический рецепт вина из березового сока

Ингредиенты

Свежий березовый сок – 25 л

Сахарный песок – 5 кг

Жидкий мед – 200 г

Кислота лимонная – 10 г

Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)

Метод приготовления

В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.

Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.

Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).

Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.

На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.

После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.

На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.

Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.

Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.

Вино из березового сока с цитрусовыми нотками

Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Березовый сок – 12 л

Сахарный песок – 5 кг

Изюм светлых сортов – 200 г

Цедра 10-ти лимонов

Метод приготовления

В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.

После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.

Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.

Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей

Ингредиенты

Березовый сок – 6 л

Крепкое белое вино – 2 л

Палочка корицы – 2 шт.

Метод приготовления

В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.

Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.

После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.

Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.

Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

Вино из березового сока с фруктовым акцентом

Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

Ингредиенты

Березовый сок – 10 л

Изюм темных сортов – 200 г

Метод приготовления

На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.

Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.

Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.

Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.

После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.

Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается мягчайший!

Важно: чем выше от поверхности земли место сбора сока, тем больше сок богат глюкозой. Поэтому для рецепта без добавления сахара лучше использовать сок, собранный “высоко”.

Рецепт браги на березовом соке с сахаром

  • березовый сок — 5 литров
  • сахарный песок — 1,5 килограмма
  • дрожжи хлебопекарные — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • молоко (или кефир) — половина столовой ложки
  1. Сок разогреть до 28-30°C, при постоянном перемешивании добавить сахар.
  2. Активировать дрожжи в теплой воде.
  3. В емкость для брожения налить сок с сахаром, добавить дрожжи. Емкость выбирайте таким образом, чтобы она на треть оставалась пустой.
  4. Влить пол-ложки молока (кефира). Это снизит пенообразование.
  5. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на полторы-две недели.

Готовую брагу (нет пузырей в гидрозатворе, перчатка сдулась, вкус горький без сладкого привкуса) перегнать. Для этого лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества. Это позволит Вам получить высококачественный чистый и приятный в употреблении продукт.

Сложный рецепт браги на березовом соке без сахара и дрожжей

Для получения трех литров домашнего самогона по этому рецепту понадобится 30 литров сока. Берегите природу и помните, что с каждого дерева допустимо собирать не более 2-3 литров сока в сутки. Среди рецептов домашнего самогона березовый самогон, полученный без добавления дрожжей и сахара, является довольно редким, но его благородный чистый вкус стоит потраченных усилий.

  • березовый сок — 30 л
  • кефир (молоко) — одна столовая ложка
  1. 27 литров сока довести до кипения, убавить нагрев и выпаривать лишнюю влагу до остаточного объема около 10 литров.
  2. В остуженную до комнатной температуры жидкость влить оставшиеся три литра березового сока, которые не подвергались термообработке. Они-то и содержат дикие дрожжи и будут выступать в роли закваски.
  3. Смесь перелить в бродильную емкость, влить кефир (молоко).
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на 10-15 дней.

Важно: если вдруг на вторые-третьи сутки процесс брожения не начался, добавьте хлебопекарных дрожжей (300 граммов прессованных или 60 граммов сухих), иначе все ингредиенты и труды пропадут даром.

Готовую брагу слить с осадка и перегнать. Полученный самогон можно дополнительно очистить березовым углем. Самогон из браги на березовом соке отличается особой мягкостью, поэтому он идеально подойдет для десертных рецептов домашних настоек на самогоне.

Читать еще:  Какая вода для браги лучше

Самогон разбавляйте только водой. Березовый сок для этого не подходит: при взаимодействии со спиртом он преобразуется в студенистое вещество, непригодное к употреблению.

Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Березовый сок – это вкусный и полезный натуральный напиток, любимый многими взрослыми и детьми. Его используют не только для питья, но и в качестве основы для приготовления браги в домашних условиях. Она содержит все необходимые для этого компоненты – дрожжи, воду и глюкозу. В результате получается натуральная брага на березовом соке, не содержащаяся каких-либо искусственных добавок.

Рецепт с сахаром

Брага из березового сока в домашних условиях может готовиться с сахаром и с дрожжами. Благодаря особой технологии приготовления такая бражка имеет приятный, мягкий вкус.

  • сок из березы – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г (или 100 г прессованных);
  • кефир – 2 ч. л.

Для того чтобы приготовить брагу для самогона подогрейте сок из березы примерно до 30°С, всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Сухие или прессованные дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции на упаковке.

Перелейте приготовленный сироп в чистую емкость примерно на 2/3 части и добавьте подготовленные дрожжи. Влейте кефир (можно заменить молоком) и поставьте брагу для брожения в затемненное и теплое место. Оптимальная температура воздуха – 20-28°С.

После этого нужно установить на емкость с брагой гидрозатвор. Спустя 11-13 дней водяной затвор перестает пускать пузырьки, а брага приобретает светлый оттенок. Далее бражку слейте с осадка и перегоните любым желаемым способом.

Приготовление брага

Используя этот рецепт можно приготовить бражку с добавлением сахара и мягким, сладковатым вкусом крепостью около 45°С. Вкус готового напитка можно улучшить при помощи двойной перегонки или очищения древесными углями

С молоком

В домашних условиях можно сделать брагу без дрожжей, сахарного песка, с добавлением молока или кефира. Суть этого рецепта строится на расщеплении и естественном сбраживании природной глюкозы, содержащейся в соке березы.

  • сок березы – 15 л;
  • молоко – ½ ст. л.

Оптимальные пропорции сахарного песка и воды в браге – 1:4. Так как в данном рецепте количество березового сока значительно больше, первое, что нужно делать – испарить всю лишнюю жидкость.

Для этого отлейте в отдельную посудину 1,5 л березового сока – он будет использоваться в качестве натуральной закваски, в состав которой входят дикие дрожжи. Оставшуюся жидкость перелейте в большую емкость и поместите на небольшой огонь, доведите до кипения.

Когда березовый сок закипит, уменьшите пламя до минимума и томите жидкость до тех пор, пока ее объем не уменьшится до 4 л. Дайте браге немного остыть и перемешайте ее с предварительно отлитым соком.

Влейте в бражку молоко (при желании можно заменить кефиром), закупорьте водяным затвором и поместите в теплое место с температурой не менее 20°С. В некоторых случаях дикие дрожжи не работают.

Для контроля через 2-3 дня проверьте брагу – на ее поверхности должны появиться пузырьки, ведь именно шипение указывает на процесс брожения. Если же пузырей нет, добавьте в брагу 30 г сухих или 150 г прессованных дрожжей.

Процесс брожения длится около 12-15 суток. После этого слейте жидкость с осадка и перегоните любым удобным способом.

С изюмом

Напиток с изюмом – это натуральный напиток с приятным вкусом и легким послевкусием. В народе этот рецепт называется «Княжеским».

  • сок из березы – 15 л;
  • изюм – 150 г;
  • кефир – 2 ч. л.

Перед тем как ставить брагу подготовьте большую посудину. Заливайте жидкость примерно на 2/3 – обязательно нужно оставлять свободное место для брожения. Также потребуется гидрозатвор или обычная резиновая перчатка.

Пропустите березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев – это поможет удалить частицы мусора и древесины. В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для этого отлейте в отдельную посудину 2 л сока из березы, добавьте немытый изюм. Оставьте закваску для брожения при температуре 28°С на 48 часов.

Оставшийся березовый сок перелейте в широкую посудину, поместите на маленький огонь и томите до тех пор, пока жидкость не уварится до 5-6 л. После этого дайте березовой браге немного остыть (примерно до 30°С) и смешайте с заранее приготовленной закваской. Влейте кефир – он уменьшит образование пены и придаст напитку красивый цвет.

Оставьте березовую брагу для брожения на 15-20 дней. Через 3 суток осмотрите жидкость – при отсутствии признаков брожения (пена, пузырьки, шипение) добавьте в жидкость 30 г сухих или 150 г хлебных прессованных дрожжей.

Если же брожения началось, нужно строго контролировать температуру в помещении – она не должна опускаться ниже +25°С. Определить окончание брожения можно по прекращению образования газов, специфическому винному аромату и горьковатому вкусу бражки. В случае использования резиновой перчатки ее опускание будет указывать на завершение брожения.

На завершающем этапе бражку можно снимать с осадка и перегонять, воспользовавшись любым удобным способом.

Брага из сока березы

Некоторые любители домашних алкогольных напитков не снимают натуральную брагу без дрожжей с осадка

Рецепт питьевой березовой браги

  • сок из березы – 10 л;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • сухие дрожжи – 40 г.

Для приготовления напитка слегка подогрейте березовый сок на маленьком огне, всыпьте сахарный песок и хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупицы полностью растворились.

Дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Влейте подготовленные дрожжи в березовый сок и перенесите емкость с бражкой в теплое и сухое место. Оставьте напиток для брожения на 6-8 суток.

После этого влейте в напиток водку и свежевыжатый лимонный сок, затем разлейте в отдельные стеклянные бутылки. Плотно закупорьте и поместите в погреб, прохладную кладовую или подвал. Срок созревания березовой браги – не менее 10-12 недель.

Читать еще:  Как правильно убрать пену с браги

С медом

Напиток с медом – это необычный и чрезвычайно вкусный натуральный напиток с нежным, изысканным вкусом. Он станет украшением любого застолья, ведь в отличие от магазинного алкоголя очень легко и приятно пьется.

  • березовый сок – 20 л;
  • жидкий мед – 5-6 кг;
  • сухие дрожжи – 40 г.

Немного подогрейте березовый сок, не давая ему закипеть и добавьте мед. Тщательно перемешайте и добавьте дрожжи, предварительно приготовленные по инструкции на упаковке.

Установите на емкость с брагой гидрозатвор и поместите в теплое место на 7-8 суток. Готовую бражку слейте с осадка и перегоните любым удобным способом.

Брожение березового сока

Вместо гидрозатворы в домашних условиях часто используют резиновую медицинскую перчатку

Советы

Совет 1

Березовый сок для браги нужно собирать как можно выше. Чем выше от земли собран сок, тем он более сладкий и чистый.

Совет 2

Для браги требуется довольно много сырья, однако не рекомендуется брать с одной березы больше двух литров сока, чтобы не навредить растению. Деревья нужно выбирать взрослые и здоровые. Проделывать отверстие лучше на южной части дерева, где сокодвижение лучше.

Ответы на вопросы

Что нужно для приготовления браги кроме ингредиентов?
Необходимо купить следующие товары:

  • универсальную пластиковую емкость для брожения и созревания на 32 л;
  • гидрозатвор двухкамерный;
  • активированный уголь для удаления сивушных масел.

Пищевая и энергетическая ценность?
Калорийность и пищевая ценность самогона из сока, сахара и дрожжей на 100 г:

Можно ли разбавлять готовый самогон оставшимся березовым соком для улучшения вкуса?
Этого делать не стоит. Напиток получается мутным, на поверхности образуется слизь. Самогоно можно разводить только очищенной водой.

Технология приготовления самогона из березового сока

фото самогона из березового сока

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

Рецепт

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

фото самогона из березового сока с сахаром

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория

В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

фото самогона из березового сока без сахара

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector