Пеногасители, используемые для браги
Пеногасители, используемые для браги
Процесс приготовления браги и непосредственной перегонки неизбежно связан с ее вспениванием. Это закономерный процесс ? во время брожения жидкость насыщается углекислым газом и поэтому образуются пузырьки, без которых не будет выделяться спирт из сахара. Порой шапка в емкости становится слишком высокой, и брага способна выбить пробку или расколоть посуду, в которой находится. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от этой неприятности?
Почему может образоваться большое количество пены на поверхности браги?
В самом начале хотелось бы сказать, что вспенивание может происходить на двух этапах приготовления самогона:
- сбраживание продукта;
- процесс перегонки, если точнее, кипение.
Причины такого поведения жидкости различны. В первом случае факторы, влияющие на появление обильной пены:
- выбран продукт, имеющий высокую склонность к вспениванию (горох, персики или иное);
- превышено количество сырья в емкости (налито больше 2/3 доступного объема);
- высокая температура в помещении;
- большое количество дрожжей или неподходящее их качество и т.д.
Во время перегонки же образование высокой шапки может привести к помутнению самогона, вот почему этого опасаются виноделы. Причиной появления пены во время дистилляции может быть:
- неверно подобранная емкость (перегонный куб);
- некачественные дрожжи, которые использовались во время сбраживания, в процессе дистилляции также способны вызвать обильное бурление;
- результат использования определенных продуктов, которые дают больше пены, чем другие и т.д.
Что делать если пены на браге появилось слишком много?
Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% . это огромные финансовые потери. Сильно ?играющая? брага просто польется через край из емкости.
Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?
Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:
- В бражку положить небольшое количество печенья. Для этой цели не подойдет слишком ароматная сладость. Необходимо использовать обычное сухое печенье без добавления ароматизаторов, сладких наполнителей или красителей. Использовать его нужно в измельченном виде в пропорции половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать. Через короткое время шапка, под давлением небольших кусочков станет оседать. Печенье полностью избавит поверхность от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом, печенье не изменяет вкусовые качества браги. Альтернативой может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые самогонщики используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.
- Чтобы избавиться от обильного пенообразования, необходимо сократить объем сырья в бутыли. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох. Если в емкости оказывается мало места, то все стремится вырваться наружу, при этом выдавливает пробку, которой закрыта емкость, а при слишком большом давлении способна расколоть стеклянную или иную тару. В процессе приготовления браги лучше заполнять бутыль на 2/3 объема, не более, чтобы она свободно пенилась. Если этот параметр не выполнен в самом начале, то необходимо слить часть сырья. Недостатком такого метода является неприятный запах, который может распространиться по комнате от пролитой на пол браги. Когда жидкость уже пенится, сложно аккуратно ее перелить.
- Молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло ? отличные пеногасители. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло ? 1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно тонкой пленкой разлить по поверхности; кефир и сметана ? 1-2 ст.л. на 10-12 литров, распределяем аналогично. Эти продукты не наносят вреда вкусу итогового напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.
- Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему бражку с обильной пеной нужно поместить в условия низкой температуры (от 6 до 16 градусов), что позволит уменьшить слой. Неприятным моментом этого способа является то, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать.
- Можно воспользоваться детской косметикой. Берем шампунь для волос 1 ст.л. и разводим его в 1 стакане воды. Получившуюся смесь необходимо аккуратно влить в емкость. Более делать ничего не нужно, через пару минут пена опадет. Это очень действенный метод, но имеет свои минусы: попадание химии в напиток не улучшит его качества, хотя в детских средствах для купания их меньше всего.
Применение покупных пеногасителей
С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты, призванные упростить процесс. Так, в интернет-магазинах или на прилавках можно найти готовый пеногаситель, который достаточно добавить в заготовку и это уменьшит шапку на ней.
Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.
Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.
Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).
Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.
Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.
Обязательные составляющие баги ? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке. Все это рассматривается в данной статье.
От чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?
Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится. Связано это с тем что дрожжи при увеличении концентрации спирта начинают его перерабатывать. Этил является ядовитым продуктом, что способствует гибели микроорганизмов дрожжей. Поэтому при достижении определенной концентрации алкоголя в браге процесс брожения прекращается.
Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:
- было недостаточно сахара в сырье;
- не соблюдена температура.
Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.
Технология приготовления браги
Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:
- Правильный подбор сырья. Важной составляющей для получения на выходе качественного самогона с приятными вкусовыми качествами ? это верно подобранные продукты. Например, для классического рецепта самогона на сахаре потребуется: сахар, дрожжи и вода. С особым вниманием стоит отнестись ко всем продуктам. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, а дрожжи специализированные ? для приготовления спиртных напитков или вин. Если самогон будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
- Выбор емкости, в которой будет происходить сбраживание. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, но если таковой нет, то выбирать необходимо среди материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и подходят для работы с пищевыми продуктами. Необходимо также с осторожностью отнестись к пластиковой посуде. Сколько бы рынок ни предлагал качественную пластиковую тару все равно находятся китайские опасные подделки.
- Для высокого качества сырья также необходим гидрозатвор. Это устройство отводит вырабатываемый дрожжами углекислый газ, при этом предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий, мусора. Если под рукой нет подходящего гидрозатвора в народе применяют резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев. Также данное приспособление служит хорошим датчиком готовности сырья. Если перчатка больше не надувается и опала, значит все готово.
- Очень важно знать сколько готовится брага. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от продуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
- Важной составляющей является температура выдержки продукта. Если она будет ниже или равняться 18°С, то процесс брожения прекратится. Высокой температурой считается более 40°С, при таком режиме бактерии дрожжей погибают. Оптимальной диапазоном температур является 20-30°С.
- Соотношение продуктов ? важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение ? 1 кг сахара, 100 гр дрожжей, 3 литра воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.
Как повысить крепость браги?
Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
Что делать пенится?
В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.
Почему Брага при перегонке пенится?
Почему при перегонке пенится брага? Потому что, она у вас скисла, туда попали молочнокислые бактерии. Причина скисания браги. Вы добавляете мало дрожжей в брагу, классическая норма 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара.14 окт. 2019 г.
Нужно ли снимать пену с браги?
Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется. Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию!
Как сбить пену у Браги?
5 методов погасить (убрать) пену в браге
- Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием.
- Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой.
- Добавить растительное масло (сметану, кефир).
- Понизить температуру.
- Использовать детский шампунь.
Сколько дней бродит брага из сахара?
1. Время В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней.25 апр. 2014 г.
Что значит если моча пенится?
Моча активно пенится
Если ты обдал писсуар мощной пенящейся струей, поздравляем, это говорит о большом количестве белка в твоей организме. Увы, вспененная моча также означает, что почки не фильтруют его в достаточной мере, что может являться симптомом диабета или болезни почек.27 апр. 2015 г.
Как остановить процесс брожения браги?
Как остановить брожение?
- Холодом. Выставить брагу на 12 часов-сутки в холодное помещение или на улицу, где температура от 2 до 12°С. Жизнедеятельность дрожжей прекратится и можно перегонять.
- Теплом. Подогрейте сусло до 60°С, дрожжевые грибки погибнут.
- Спиртом. Добавьте спирта, чтобы брага превысила крепость в 20°.
Что будет если добавить мало дрожжей в брагу?
Соответственно если дрожжей положить меньше нужного, то при наличии гидрозатвора весь сахар они не переработают, т. Соответственно если дрожжей положить меньше нужного, то при наличии гидрозатвора весь сахар они не переработают, т.11 февр. 2012 г.
Как можно погасить пену?
5 методов погасить (убрать) пену в браге
- Добавить печенье Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием.
- Уменьшить объем Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой.
- Добавить растительное масло (сметану, кефир)
- Понизить температуру
- Использовать детский шампунь
Можно ли открывать брагу в процессе брожения?
Когда нужно мешать брагу
Сбраживание исходного сырья микроорганизмами происходит естественным путем и лучше всего протекает без доступа кислорода. Поэтому открывать емкость, находящуюся под гидрозатвором, в середине процесса без оснований не следует.
Нужно ли осветлять сахарную брагу?
Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств.
Как погасить пену в вине?
Методы погасить пену на вине
- Разделить сусло. Оптимальный метод.
- Убрать пену. Просто удалить шумовкой или любым другим приспособлением.
- Понизить температуру.
- Перезапустить брожение.
Сколько по времени должна стоять Брага?
1. Время В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней.25 апр. 2014 г.
Сколько должна стоять брага на дрожжах?
Как правило, в среднем брага для самогона должна стоять не менее 5 суток и не более 2 недель. Но это при условии, что сусло разводилось на сахаре и в него не добавляли дополнительные компоненты в виде фруктов, ягод и других примесей. Если в бражке присутствует зерно, то срок выдержки сокращается до 3-7 суток.
Сколько может стоять Брага После готовности?
В таких условиях брага, готовая к перегонке, может храниться сутки, после чего ее состав изменяется, а вкус и аромат приобретают неприятные оттенки. По прошествии трех дней (если брага стояла при комнатной температуре) от содержимого бродильной емкости можно безжалостно избавляться.
Как правильно убрать пену с браги
Итак, Вы поставили брагу и готовитесь успешно ее продистиллировать. К сожалению, случается такая неприятность, как образование большого количества излишней пены, выделение которой сложно контролировать. Если вовремя не заметить этот процесс, то ценный продукт просто напросто «убежит» из вашей емкости и будет испорчен. Есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить эту проблему.
Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ПЕНУ В БРАГЕ, этим вы только усилите процесс брожения и проблема усугубится.
1. Добавьте печенье.
Для решения проблемы избыточного пенообразования подойдет самое простое и дешевое печенье. Выбирайте продукт более натуральный, без добавок и ароматизаторов. Подойдет печенье типа Крокет. Печеньки необходимо мелко накрошить (1 половинка печенья на 10 литров), затем аккуратно на всю поверхность пены рассыпать крошки. Через некоторое время образовавшаяся ранее пена «растает».
2. Уменьшите объем.
Если в бутыли с брагой недостаточно свободного пространства, то при активном брожении пена поднимается вверх и начинает выливаться наружу. Необходимо правильно подобрать подходящую емкость для брожения, как правило, заполнять брагой нужно не более, чем на 2/3 общего объема.
Если Вы обнаружили, что брага активно вырабатывает пену и места уже не хватает, то аккуратно перелейте часть браги в другую чистую емкость. При таком способе есть пара недостатков: при обильном пенообразовании слить брагу проблематично, так как жидкость проливается мимо, при этом запаха в помещении не избежать, а так же при переливании жидкости ваша брага перемешивается, что еще больше усилит пенообразование.
3. Понизьте температуру.
Рекомендуемая температура брожения браги от 18 до 24°C. При повышении температуры дрожжи погибают, при понижении минимального значения – «засыпают» и процесс брожения останавливается. При стабилизации температуры до оптимальных значений дрожжи активизируются и брожение возобновится.
Чтобы убрать лишнюю пену, поставьте тару с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет убрать пену только на время, так как потом необходимо возобновлять брожение, а при повышении температуры пена вновь появится в большом объеме.
4. Добавьте пеногаситель для браги.
Сейчас в продаже есть специальный, уже готовый пеногаситель, который нужно просто добавить в емкость с брагой и это уменьшит активное пенообразование.
Такой пеногаситель очень удобно применять на этапе сбраживания, потому как можно эффективно, быстро, и без потерь предотвратить избыточное пенообразование. Приобретая пеногаситель, вы можете быть уверенным, его хватит надолго, так как для погашения пены нужно всего 2-3мл жидкости для лучшего результата. На сегодняшний день это один из самых надежных способов пеногашения, печенька не всегда эффективно помогает.
Также пеногаситель можно добавить в уже готовую к перегонке брагу. Это поспособствует снижению образования пены во время дистилляции.
Пеногасители хорошо применять для браг, которые приготовлены из гороха, персиков, ржи. Эти продукты образуют очень много углекислоты, поэтому нужно быть готовым к тому, что брага начнет выделять большой объем избыточной пены. Пеногаситель очень удобен и прост в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Рекомендуется перемешивать брагу после добавления пеногасителя, не опасаясь, что пойдет еще больше пены.
Как правильно убрать пену с браги
Сырьем для яблочной браги служат, естественно, яблоки. Я блок в нашей стране много, они доступны и зачастую в буквальном смысле валяются под ногами, но для приготовления спиртных напитков их используют очень мало. Это ошибка, которую следует исправить. Рецепт приготовления яблочной браги для самогона изложен в данной статье.
Какие яблоки можно использовать для приготовления браги? Любые, имеющиеся в наличии. Перед внесением в бродильную емкость мыть их не нужно (об этом будет сказано ниже), а если прошел дождь, то собирать их следует через 2-3 дня после него. Яблоки нужно перебрать, убрать гнилые, у подгнивших вырезать гнилую часть, помятые можно использовать целиком. Затем их следует измельчить, желательно до кашеобразного состояния. Чем мельче сырье, тем лучше оно отдаст свои ароматические вещества. Измельчать яблоки можно с помощью пресса, соковыжималки, мясорубки и других приспособлений, вплоть до деревянной толкучки. Также понадобится бродильная емкость соответствующего объема, мешалка из инертного материала (нержавеющая сталь или пищевой пластик) для перемешивания фруктовой шапки, сито или марля для фильтрации браги на завершающем этапе.
Сбраживать яблочную брагу можно по двум схемам — «красной» и «белой». Красная схема — когда яблочный сок сбраживают вместе с мезгой (косточками, кожурой, плодоножками и прочим), белая — когда сбраживают чистый сок. Более качественные напитки получаются при сбраживании по белой схеме, но она требует больше труда и ресурсов. Ее используют, когда сырья (яблок) много.
Лучший самогон получается путем сбраживания натурального яблочного сока, без добавления сахара и дрожжей, с помощью так называемых «диких дрожжей», находящихся на поверхности немытых фруктов. Поэтому их не нужно мыть перед приготовлением браги — они придают напитку тот замечательный вкус и аромат, который и требуется получить на выходе. Но климат в России, даже на юге, таков, что сахаристость яблок обычно недостаточна. Один и тот же сорт в одной и той же местности может иметь разную сахаристость в зависимости от погоды, тепла, количества осадков. Если сахаристость низкая, то придется добавлять сахар. Дрожжи желательно использовать винные.
Есть три способа сбраживания яблочной браги. При первом в нее добавляют сахар и дрожжи в тех же пропорциях, что и для классической сахарной браги — 1 килограмм сахара и 20 граммов дрожжей на 4 литра воды. Но этот способ не самый желательный. Чаще всего в измельченную яблочную массу добавляют только сахар, а сбраживание происходит за счет «диких» дрожжей. Именно они дают тот самый неповторимый вкус и аромат яблочного самогона, из-за которого, собственно, все и затевается. Сахар добавляется, чтобы увеличить количество напитка на выходе. И третий способ — без добавления сахара и дрожжей. Напитка на выходе в этом случае, скорее всего, получится немного, но зато он будет очень вкусным и ароматным. Можно добавить один, максимум два литра воды на килограмм сырья. Обязательно нужно использовать гидрозатвор — «дикие» дрожжи слабые, и брага может скиснуть.
В любом случае, нужно исходить из своих возможностей. Если сырья много — можно его сбраживать третьим способом, если нет — использовать второй. Не следует забывать, что бродильная емкость должна быть заполнена максимум на 3/4 объема, так как при брожении фруктовой браги образуется много пены.
Брожение яблочной браги протекает практически так же, как и сахарной. Единственный нюанс — образуется так называемая фруктовая шапка, иногда довольно плотная, которую нужно периодически перемешивать — хотя бы раз в день. Мешалка должна быть чистой, желательно ее продезинфицировать (можно самогоном). Если используются только «дикие» дрожжи, процесс брожения может затянуться на две-три недели. О его окончании просигнализирует гидрозатвор, а шапка к концу брожения опускается на дно.
Перед перегонкой брагу следует профильтровать, отделив мезгу. Это делается для того, чтобы она не пригорела ко дну перегонного куба. Перегоняется яблочная брага по общим правилам — первая перегонка (без отсекания «голов» и «хвостов», до крепости в струе примерно 10%), промежуточная очистка, вторая перегонка. Бояться, что после второй перегонки исчезнет фруктовый аромат, не стоит.
5 методов как погасить пену в браге
Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.
Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.
Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.
Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не “сбежала”, поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.
Чем гасить пену в браге
Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным “вулканом”:
- Профилактика расплескивания — соблюдение объемов. Бродильную емкость нужно заполнять на ⅔ (максимум — ¾) объема в зависимости от сырья. Активно пенится брага на горохе — заполняйте емкость только на ⅔ объема. В этом случае будет место для пены, и сбивать ее не придется. Если же объем превышает требуемые значения, то часть браги можно слить. Только будьте готовы, что при активном брожении переливать часть браги означает чуть более активное пенообразование в процессе переливания: ее будет очень легко расплескать, да и запах в помещении будет стоять специфический.
- Физический метод — понижение температуры. При температуре в помещении ниже 18°C брожение замедляется. Если обеспечить браге температуру среды от 8 до 16°C, то можно выиграть время и сбегать, например, за пеногасителями, которые будут описаны ниже. Когда емкость с брагой будет перенесена снова в тепло (18-28°C), то брожение возобновляется, а значит, появляется и пена.
- Накрошить на поверхность обычное печенье. Один из лучших и проверенных вариантов, чем можно погасить пену в браге при брожении. Самое простое печенье без ароматизаторов и добавок отлично подойдет для этой цели. Небольшое печеньице (одна штука на каждые 10 л браги) нужно раскрошить, а затем присыпать им пену. Крошки способствуют лопанью пузырьков, и пена спадает, а затем исчезает. При этом само печенье никак не вредит браге и конечному напитку.
- Как погасить пену в браге при помощи растительного масла? Нужно смазать горлышко и края емкости. Как вариант, можно просто добавить одну чайную ложку растительного масла на каждые 10 л браги (налить по поверхности тонкой струйкой). Масло также не влияет на качество продукта в дальнейшем.
- Применить кефир или сметану. Кефир предпочтительнее. Одну-две столовых ложки кисломолочного продукта на каждые 10 л браги разливают тонкой струйкой по поверхности. Именно поэтому со сметаной получится сложнее, поскольку она гуще. Брагу это не испортит, метод экологичный.
- Крайний случай: менее экологичный вариант — детский шампунь. Содержит, как правило, минимум химии, но все же она есть. Одну столовую ложку шампуня разводят в стакане воды, полученный раствор льют тонкой струей по поверхности браги.
Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.