Pivovar163.ru

Пивовар
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определяем готовность браги к перегонке

Определяем готовность браги к перегонке

Брага является исходным сырьем, из которого готовятся алкогольные напитки в домашних условиях. От правильности приготовления браги зависит качество алкоголя, которое будет изготавливаться в дальнейшем, а соответственно его вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что существует довольно большое количество рецептов и способов приготовления браги.

Самыми популярными и востребованными являются рецепты исходного сырья на сахаре и винограде с дрожжами и без них. Очень важно добиться созревания браги, не передержать ее, иначе свойства будут утеряны.

Как определить готовность браги

Как определить готовность браги к перегонке

Определить готова ли брага к перегонке, можно несколькими способами. Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о готовности сырья. Если же один из них не будет соответствовать норме, то это означает, что в процессе приготовления могла быть допущена ошибка.

Вот основные признаки, характеризующие готовность браги к перегонке:

  1. отсутствие пузырьков углекислого газа (не выходят через гидрозатвор);
  2. при перемешивании пузырьки поднимаются наверх;
  3. вкус (он должен быть слегка горьковатым, сладость отсутствует);
  4. уровень сахара должен быть равен нулю или близким к этому показателю.

Также понять, готова ли брага к перегонке можно не только внешнему ее виду и вкусу, но и по времени выдержки и горючести. Важно понимать, что хорошо созревшая брага должна обладать всеми вышеописанными признаками одновременно.

Период настаивания браги

Существует определенный промежуток времени для созревания браги, он может колебаться в зависимости от основного сырья, используемого для ее приготовления. Наиболее быстрый срок вызревания у браги, которая основана на продуктах, содержащих крахмал – 4-5 дней. Сахарная брага требует большего количества времени для созревания. Срок колеблется от одной до двух недель. Больше всего времени нужно виноградной браге. Срок ее созревания не может быть менее четырех недель.

Но не стоит полностью полагаться на время, поскольку это не постоянная величина. Срок созревания может изменяться, в зависимости от условий хранения браги, влажности, качества используемого сырья, в том числе, и воды. Время настаивания браги важно учитывать при совокупности с другими более явными признаками созревания продукта.

Вкусовые качества

Брага

Вкус также является одним из основных признаков, по которым можно узнать готовность браги к перегонке. На вкус брага не должна быть сладковатой, созревший продукт полностью теряет свою сладость. Она должна иметь слегка горький вкус, отдающий слегка спиртом. Это касается и аромата, он должен быть спиртовым, однако, это не обязательно должен быть ярко выраженный запах.

Если попробовав сырье, вы ощущаете слегка сладковатый вкус, это свидетельствует о том, что дрожжи еще не перебродили в полной мере, а значит, нужно подождать еще несколько дней. Вкус является очень важным признаком, он максимально точен и его с легкостью можно контролировать.

Рекомендуется пробовать брагу регулярно, чтобы не пропустить момент созревания, ведь от этого напрямую зависит качество будущего самогона.

В случае, если брага находится в прохладном помещении и дрожжи остановили вое брожение, то необходимо оживить процесс, добавив новую порцию.

Горение сырья

Горение браги следует проверить только после того, как все вышеописанные признаки свидетельствуют о том, что брага уже созрела. Раньше проверять этот параметр просто нет смысла. Чтобы проверить горение браги нужно иметь обычные спички, подойдет и зажигалка.

Все что потребуется, это просто поднести горящий огонь к браге и посмотреть результат. В случае, если огонь продолжает гореть и другие признаки говорят о готовности сырья, то брагу можно смело пускать в перегонку.

Если же огонь будет потухать, то следует оставить сырье еще на пару дней, не забывая регулярно проверять его состояние.

Внешний вид сырья

Еще одним признаком, по которому можно проверить созрела ли брага, является ее внешний вид. Полностью готовый к перегонке продукт должен иметь прозрачный цвет, дрожжи, как правило, после созревания опускаются на дно, отсутствует пена. Внешний вид и вкус являются довольно важными признаками, когда они полностью соответствуют норме, проверяется горение, как заключительный этап.

Несмотря на сложность всего процесса в целом, определить готовность браги к перегонке совсем не сложно, все методы довольно простые. Но при этом важно помнить, что абсолютно все признаки готовности должны быть отмечены, если же вкус или внешний вид браги не соответствует в норме, то это говорит о серьезной ошибке, допущенной в самом начале приготовления.

Качество и вкусовые характеристики самогона, полученного в результате, во многом зависят от правильности приготовления браги. Очень важно также учесть не только рецептуру во время приготовления сырья для самогона, но и организовать правильное хранение браги в период созревания. Комплексный и организованный подход позволит создать качественный продукт. Теперь вы знаете как определить готовность браги.

Видеоурок

Способы определения готовности браги к перегонке

Начинающих винокуров часто интересует, как правильно определить готовность браги к перегонке. От этого фактора зависит качество и выход домашнего алкоголя. Кроме того, немаловажно, какие продукты и посуда использованы для приготовления затора, а также соблюдены ли все правила технологии сбраживания сусла. Степень созревания и готовность браги к перегонке определяются при помощи специальных приборов, подручных средств и проверенных веками народных методов.

Бытовые способы

Перед перегонкой необходимо убедиться, что брожение дистиллята завершено, сахар переработан грибами в спирт. В то же время не следует допускать перестаивания затора, при котором происходит испарение этила и накапливание кислоты. Есть простые народные способы определения момента созревания сусла: по времени выстаивания, по вкусу, внешнему виду, зажженной спичкой. Как можно проверить готовность браги этими методами?

Брага для перегонки

Засекаем время

Период полного созревания браги определяется используемым для ее приготовления сырьем, температурой и влажностью воздуха в помещении. Наиболее активно дрожжи перерабатывают сахар при 26–28 ºС и относительной влажности в пределах 60–80 %. Сколько времени стоит брага до готовности в этих условиях в зависимости от используемых ингредиентов?

  1. На сахаре при отсутствии в составе сусла активаторов и дополнительных подкормок процесс в среднем занимает семь дней, в редких случаях возможно увеличение срока созревания до 10–14 дней.
  2. При внесении в смесь крахмалосодержащих продуктов (зерна, картофеля, кукурузы) готовность наступает в пределах трех–семи дней.
  3. Если в браге вместо обычных дрожжей использованы дикие (виноград), окончание брожения происходит примерно через 30 дней (возможны колебания сроков в интервале 20–60 суток).

Как и другие народные методы, определение готовности затора по времени выдержки не является точным, его следует применять в сочетании с другими способами проверки зрелости сброженного сусла.

Пробуем на вкус

В некоторых случаях по окончании времени созревания в браге остается не прошедший переработку дрожжевыми грибами сахар. Поэтому перед началом дистилляции нужно попробовать раствор на вкус. Свежее сусло сладкое, по мере его созревания глюкоза преобразуется в этиловый спирт, и сладость сменяется горьковатым привкусом. При недостаточном соблюдении рекомендуемых показателей температуры и влажности воздуха брожение протекает медленнее и требует увеличения сроков выстаивания затора.

Другой причиной недостаточной переработки сахара является нарушение рецептуры приготовления сусла. В этом случае следует растворить в чашке с ним небольшое количество дрожжей и вылить в брагу. Новая порция грибов ускорит процесс созревания затора. Максимальное расщепление глюкозы с образованием молекул спирта положительно скажется на качестве готового продукта, поэтому этот показатель нельзя игнорировать.

По внешнему виду

На прекращение процесса брожения указывает отсутствие пены, а также то, что не появляются на поверхности жидкости лопающиеся пузырьки. Брага перестает бурлить и шипеть, в растворе можно различить более темную нижнюю часть — выпавший осадок — и посветлевшие верхние слои, которые нужно будет отделить перед дистилляцией от скопившейся на дне плотной массы.

Читать еще:  Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

Используем спички

Характерным признаком процесса брожения является выделение углекислого газа. Именно благодаря этому на поверхности сусла появляются пузырьки. Проверить, скопился ли в емкости с брагой углекислый газ просто. Достаточно открыть крышку и поднести к кастрюле или бутыли зажженную спичку: над перебродившим затором кислород отсутствует, поэтому горение прекратится.

А также убедиться в завершении газообразования можно, герметично надев на горлышко сосуда резиновую перчатку. Если она распрямится, брага еще не полностью перебродила и не готова к перегонке. Оставшаяся неподвижной перчатка указывает на то, что углекислый газ из раствора больше не выделяется.

Спички помогут определить готовность браги

Профессиональные методы

Проверить правильность данных народных способов помогут такие приборы, как ареометр и спиртометр. Они дают точную информацию о количественных показателях готовности браги.

Ареометр

Это сахаромер, измеряющий плотность раствора. У перебродившего сусла она не превышает отметки 1,002, свидетельствуя о том, что концентрация сахара в заторе ниже 1 %. Если плотность равна 1,002 или имеет более высокое значение, брага не добродила и содержит значительное количество глюкозы. Перед погружением ареометра нужно некоторое количество сусла отфильтровать для удаления плотных частиц, способных снизить точность показателей. В готовой к перегонке браге, температура которой составляет 20 ºС, содержится не менее 10 % спирта.

Спиртометр

Промышленность выпускает удобный для применения в быту виномер. С его помощью можно контролировать содержание этилового спирта в браге и полученном в процессе дистилляции самогоне. Для использования прибора некоторую часть раствора фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью устранения искажающих показания примесей.

На окончание процесса брожения указывают следующие показатели спиртометра в зависимости от вида дрожжей:

  • при применении диких виноградных — 11 % спирта в растворе;
  • предназначенных для хлебопечения — 14 %;
  • спиртовых дрожжей — 18 %.

Правила приготовления затора

Для получения качественного самогона следует брать только свежие продукты, тщательно соблюдая рецептуру их закладки. К примеру, на 10 л воды нужно взять 2,5 кг сахара и 10 г сухих дрожжей (если используются прессованные, достаточно 100 г спиртовых или 140 г пекарских). При добавлении фруктов или зерна нельзя класть в сусло начинающее гнить или покрытое плесенью сырье. Лучше всего для настаивания браги подходит посуда из стекла или керамики, несколько хуже — алюминиевые емкости.

Пластиковые бочонки должны быть изготовлены из материала, разрешенного для применения в пищевых целях. Технический пластик и оцинкованная металлическая посуда выделяют ядовитые для организма человека вещества, придают неприятный вкус напитку, а также обладают химической активностью, образуя со спиртом соединения, затрудняющие определение готовности затора.

Определение готовности браги

Вне зависимости от того какой алкогольный напиток собственного производства планируется получить, его основой является бражка. Сырье изготавливается из различных компонентов, а конечный результат напрямую зависит от того, какого качества была использована брага. Люди, занимающиеся самогоноварением на постоянной основе, не только тщательно подходят к выбору ингредиентов, они имеют широкий арсенал методик определения готовности продукта.

Для получения качественной бражки она должна выстаиваться определенное время в комфортных условиях. Помещение необходимо выбирать сухое и теплое, с возможностью поддержания постоянной температуры. Однако даже это не дает гарантии, что через 10?14 дней продукт будет готов.

Методы определения готовности браги к перегонке

температура брожения

Итак, ориентировочный срок готовности сырья ? 14 дней. По истечении этого времени его нужно проверить. Если были упущены как-либо нюансы, то продукт может не добродить и тогда время выдержки нужно увеличивать. Определить, годна или нет бражка можно одним методом, но комплексная система лучше, поэтому рекомендуется потратить немного своего времени и воспользоваться всеми доступными способами.

Определение по времени выстаивания

Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.

Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.

Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.

Вкусовые качества

горящая спичка над брагой

Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это позволит не упустить важный момент.

Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Основа любой браги ? дрожжи. Этот компонент выполняет основную задачу. Он перерабатывает сахар в спирт. Поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 25°, иначе дрожжи погибнут.

Внешний вид

Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.

Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.

Использование огня

В процессе брожения происходит активное выделение углекислого газа, который подавляет кислород. В домашних условиях определить завершение этого этапа можно при помощи зажженной спички. Если при поднесении пламя тухнет, значит, выработка углекислого газа продолжает и браге еще нужно постоять, и, соответственно, когда горит ? то сырье готово.

Проверка на профессиональном уровне

В том случае, когда самогоноварение осуществляется на постоянной основе, для проверки готовности браги можно приобрести специальный инструмент ? ареометр. С помощью прибора можно узнать уровень сахара в бражке.

Для профессиональной проверки потребуется небольшое количество браги, плотная ткань и стакан. Жидкость фильтруется в емкость через марлю, и туда помещают ареометр. Если показания соответствуют единице или ниже, то продукт готов, когда больше ? необходимо дополнительное время выстаивания.

спиртометр

Все описанные выше методы проверки браги используются в практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:

  • следить за чистотой используемой тары и температурным режимом в помещении;
  • использовать только проверенные рецепты браги;
  • готовность сырья проверять не ранее, чем через 7 дней после запуска;
  • брать только качественные продукты для создания браги.

Настоящая чача ? рецепт приготовления браги

Алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, получится более качественным и насыщенным ароматом, если в его состав включить фруктовые компоненты. Самый распространенный продукт, который используют для создания браги ? виноград. Самогон на такой основе называется виноградная чача. Напиток невероятно мягкий, а вкус не идет в сравнение с другими видами алкоголя. Виноград наполняет продукт особым, благородным ароматом, его консистенция прозрачная и чистая.

Читать еще:  Как правильно убрать пену с браги

Для приготовления чачи по классическому рецепту потребуется только натуральный виноградный сок и мезга. К сожалению, в большинстве регионов страны достать качественный сок в необходимом объеме сложно. Многие не берутся за приготовление чачи именно из-за этого нюанса. Но, как известно безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому в регионах, где винограда и лозы слишком мало, для приготовления чачи используют воду.

Также стоит отметить, что для чачи нужно брать виноград сладких сортов, но без добавления сахара все равно не обойтись.

Классический рецепт чачи:

  1. Чистая вода ? 30 л (колодезная или родниковая, с водопровода, даже отфильтрованную, лучше не использовать).
  2. Виноградный жмых 10 л ? очень важный компонент, при его добавлении количество полученной чачи увеличится в 2 раза.
  3. Сахар от 6 до 10 кг ? в зависимости от сладости винограда. Спиртовые дрожжи ? для ускорения процесса брожения можно использовать винные.

Емкость, в которой будет проходить весь период брожения лучше использовать с широким горлом. Это необходимо для удобства ухода за мезгой в течение всего времени выстаивания. Подготовленный жмых помещают в емкость. Затем необходимо подогреть воду до 25° и тоже отправить ее в тару. В конце засыпают сахар.

Чтобы процесс брожения запустился необходимо оставить соединенные компоненты на 2 дня в теплом помещении. В том случае, если брага играет плохо, позволяется добавлять небольшое количество дрожжей (винные сухие из расчета 10 г на 10 л мезги). Перед добавлением дрожжи разводят в теплой воде. После запуска брожения емкость, если температура помещения стабильна, можно оставить на том же месте.

На протяжении всего времени выстаивания брагу для чачи необходимо перемешивать.

Играет брага от 10 до 30 дней, в зависимости от количества добавленных дрожжей. После завершения брожения, сырье сливают, а жмых фильтруют через плотную ткань.

Полученную жидкость отправляют в самогонный аппарат и перегоняют, по традиционным рецептам рекомендуется проделать этот процесс дважды. На выходе получится напиток, крепость которого равна 70°.

На Кавказе чачу пьют не разбавляя. Если такая крепость неприемлема, то можно развести чистой кипяченой водой до 40?45°, перелить в стеклянную тару, плотно закупорить и на 40 дней отправить настаиваться в темном прохладном месте.

Определяем готовность браги

bragaЧтобы приготовить в домашних условиях крепкие алкогольные напитки необходимо в первую очередь приготовить исходное сырье, а именно – брагу. В зависимости от того будет ли она качественной будет зависеть конечный вкус желаемого напитка. Что касается рецептуры ее приготовления, существуют различные варианты, которые включают в себя использование как винограда или сахара, так и рецепты с дрожжами и без.

Но, обратите внимание, что хранить брагу нельзя долго, перегнать ее необходимо, как только она созреет. Проверить ее готовность можно разными благодаря разным способам. И если отсутствует один из признаков, то это значит, что допущена ошибка в технологии, которую необходимо исправить.

Определяем готовности браги

Чтобы определить, готова ли брага к дистилляции правильно, можно за следующими признаками:

  • Не выходят пузырьки углекислого газа через гидрозатвор.
    Пузырьки будут всплывать если перемешать сырье.
  • Сладость браги не чувствуется, на вкус она будет слегка горьковатой
    В жидкости доля сахара приблизительно равна нулю.
  • Существуют еще и прочие способы благодаря которым можно определить готова ли брага, такие как время настаивания, горючесть и внешний вид.
  • Та брага, которая хорошо созрела должны наблюдаться одновременно все признаки
    Степень готовности можете определить следующими способами.

recepty-pitevoj-bragi-iz-varenja-i-fruktovogo-soka_2

Время настаивания составляет от 3 до 28 дней.

Этот показатель зависит непосредственно, от того какое сырье Вы используете для приготовления, к примеру, если брага готовится на основе сахара, то ей на брожение необходимо настаивается на протяжении 3-6 дней, а вот больше всего времени необходимо для приготовления виноградной браги, выдерживать ее необходимо не менее четырех недель.

Но только ведь необходимо понимать, что ведь время является признаком непостоянным, оно может поменяется в зависимости от таких условий как место расположение браги, качество воды, влажность воздуха и прочее. Ведь если посчитать, то время готовности браги – лишь переменная, но весьма полезная в совокупности с другими признаками. Так что в процессе приготовления браги Вам также необходимо будет знать, когда нужно обращать внимание на прочие признаки созревания.

Готовность по вкусовым характеристикам браги

Готовая брага, которую можно заливать в самогонный аппарат горьковатая на вкус. Если же привкус сладковатый, это является признаком, что сахар перебродил в спирт не полностью поэтому продукт еще не готов. Такой способ относится к достаточно эффективным, благодаря ему можно контролировать как готовность браги, так и ее вкусовые.

Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества, и ее готовность.

Если в процессе приготовления не будет соблюден оптимальный тепловой режим, то могут погибнуть дрожжевые культуры, а сам процесс брожения прервется. В таком случае нужно добавить еще дрожжей и поместить брагу в комнату, с температурой – 18 – 24 С.

Готовность:

Определение по внешнему виду

В готовой браге процесс пенообразования прекращается, пузырьки углекислого газа не образуются, звуков шипения, которые сопровождают процесс брожения не слышно. Сама напиток становится светлее, на дно выпадают остатки дрожжей.

При помощи горящей спички

Углекислый газ, как известно, не поддерживает горения, но в процессе синтеза спирта выделяется из браги. Так, что, когда будете проверять готова ли Ваша брага, поднесите к поверхности напитка зажженную спичку, если горение продолжиться, это будет признаком того, что закончен процесс брожения и можно выливать брагу в самогонный аппарат чтобы получить алкоголь. В случае если постепенно начнет гаснуть пламя, это будет признаком того что брожение еще продолжается.

При помощи ареометра

Следует отметить, что этот способ, является наиболее точным, но используется от только в основном людьми, которые к процессу приготовления самогона подходят профессионально. Чтобы выяснить количество сахара, которое осталось (недоброд), необходимо отлить 200 мл браги, процедить ее, вылить в стеклянный стакан, и поместить в него ареометр. В случае если значение, которое он покажет будет меньше 1,002, это означает что процент сахара в браге 1%, соответственно сырье готово, и теперь при помощи самогонного аппарата можете получить хороший качественный самогон.

pic_asp

Профессиональные самогонщики в своем арсенале обязательно имеют спирометр и ареометр. Чтобы определить готова ли брага можно и с помощью органолептических методов, а именно на запах, вкус, по видимым признакам. Первым из них является прекращение образования пены, в тот момент, когда перестанут подыматься пузырьки углекислого газа, значит она готова. А чтобы убедится в этом, необходимо зажечь спичку и преподнести ее к сосуду, а именно к горловине. В случае, если погасла спичка, значит процесс брожение еще продолжается, а если горит, тогда брага готова.

Но, следует отметить, что процесс брожения может прекратиться, к примеру, в случае снижения температуры, до +17 С или при повышении до +50 С. Так что отсутствие газо- и пенообразования еще не являются признаками того, что брага уже готова. Сусло к тому же можно попробовать на вкус. Если оно горькое, а не сладкое это свидетельствует о готовности. Что касается запаха, так он должен быть сладковато-кислым.

Если же все равно есть сомнения по поводу готова ли бражка, то необходимо Вам как профессионалам применить лабораторные исследования. Определяем сколько содержится спирта. Для правильной браги это значение должно быть не меньше 10%. Возьмите ровные части воды и отфильтрованной браги, смешайте их и перегоните. Переработанный раствор необходимо измерить при температуре 20 С с помощью спиртомера. В этом случае нужна перегонка чтобы отделить все лишние примеси, которые не дают возможности объективно оценить спиртовую концентрацию.

Читать еще:  Как приготовить брагу для питья в домашних условиях

Вот мы и выяснили как определить готовность браги,теперь Вы с легкостью сможете это понять. Используйте эти советы и все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Способы определения готовности браги к перегонке в самогон

Правильно приготовленная брага — это больше половины успеха в самогоноварении. Даже когда вы правильно осахарили сырьё, рассчитали гидромодуль, вовремя внесли дрожжи, расслабляться рано. Понять готовность браги к перегонке получается не всегда.

Последствия этого недосмотра могут быть разными. Перегнав брагу, снятую раньше срока, на выходе вместо самогона незаметно для себя можно получить слабый компот. Бражка, которая перестояла лишнее время и вовсе опасна. Её придётся выбросить вместе со всеми своими трудами. Скисшая брага может испортить будущий самогон.

Способы того, как определить готовность браги можно условно разделить на 2 группы: бытовые и профессиональные. Первыми можно пользоваться в бытовых условиях. Они не всегда дают однозначный ответ, поэтому применяются обычно в комплексе. Профессиональный метод более точен, но требует специальных приборов.

Бытовые способы

Засекаем время

Продолжительность полного выбраживания сахара колеблется в диапазоне от недели до нескольких месяцев. То, сколько бродит брага, зависит от характера сырья и температурных условий, в которых она готовится и хранится. Средние сроки готовности разных видов:

  • сахарная — 5-10 дней;
  • крахмалосодержащая — 3-7 дней;
  • плодово-ягодная, настаивается на «диких» дрожжах — 20-60 дней.

На продолжительность брожения влияют температурные условия. Оптимальная среда, в которой начинают свою жизнедеятельность дрожжи — 22-28°С. В условиях холода активность дрожжей снижается, вплоть до анабиоза. В чересчур тёплой среде они погибают.

А также на скорость брожения влияет вид использованных дрожжей и сахара. В естественных условиях без внесения хлебопекарных дрожжей и дополнительного сахара брага ходит дольше.

Как видно из примеров, проверить готовность браги этим способом на 100% точно не получится. Эта информация позволяет ориентироваться во времени и понимать, через сколько дней можно применять другие методы.

Знание того, сколько бродит каждый вид сусла, помогает не испортиться продукту. Если брагу передержать, она может прокиснуть. Особенно часто это происходит с фруктовыми брагами в ёмкостях без использования вакуумных затворов.

Пробуем на вкус

Вкус вам может понравиться или нет. Это не имеет значения. Оцениваем только сладость. Даже небольшой сладкий привкус говорит о том, что дрожжи переработали ещё не весь сахар. Брага, готовая к перегонке имеет горький, но не кислый вкус. Этот способ даёт вполне однозначный ответ и может быть использован как ключевой.

Оцениваем внешний вид

Поверхность сусла способна многое рассказать о степени её готовности. В процессе активного брожения выделяется побочный продукт — углекислый газ. Пузырьки углекислоты, поднимаясь наверх, вызывают шипение, бурление, пенообразование. Их интенсивность зависит от состава браги: исходного сырья и количества сахара.

В готовой браге эти процессы завершились. Дрожжи, переработав весь сахар, оседают на дно вместе с возможной мезгой и мякотью, жидкость больше не пенится. На дне формируется плотный осадок. А поверхность вместо мутной становится светлой и гладкой.

Прекращение брожения не всегда говорит о готовности бражки. Требуется одновременно оценить внешний вид и вкус. Если бражка перестала играть, но осталась сладкой, этот говорит об остановке брожения. Причиной могло стать нарушение технологии, например, температурного режима. Пока она не закисла, ситуацию можно исправить. Необходимо добавить новую порцию дрожжей, хранить при необходимых условиях и, тем самым возобновить брожение.

Добываем огонь

Способ основан на физических свойствах, выделяющегося углекислого газа. Углекислая среда не поддерживает процесса горения. Поэтому в теории, возле ещё гуляющего сусла спичка будет плохо гореть. Около отбродившей поверхности пламя останется ровным и спокойным.

На практике этот метод не всегда срабатывает. Углекислый газ — вещество летучее. Стоит только открыть ёмкость с бражкой, он перемешивается с кислородом практически сразу. А вы, полагаясь на горящую спичку, перегоняете недобродившую брагу с остаточным сахаром.

Профессиональные

Бытовые способы оценки позволяют нам определить готовность домашнего алкоголя подручными средствами и органами чувств. Для профессионального подхода потребуется специальный инструментарий, а именно ареометр, и некоторая подготовка в работе с ними. Ареометр представляет собой стеклянную колбу с балластом в нижней части. Откалиброванный специальным образом, он позволяет определять плотность жидкостей, в которые погружается. Рассмотрим наиболее часто используемые в домашних условиях виды прибора и принцип их действия.

Сахаромер

Сахаромер (сахарометр, АС) — ареометр, шкала которого отражает процентное содержание сахара в растворе.

Инструкция по использованию:

  1. Отливаете часть браги, охлаждаете до 20°С, процеживаете её от взвесей.
  2. Опускаете сахаромер в бражку на 3-4 минуты. Сильно бросать его не нужно, чтобы не разбился о стенки сосуда. Дожидаетесь его уравновешивания.
  3. Теперь необходимо смотреть на показатель. Если количество сахара не превышает 1%, можно перегонять.

Опытные самогонщики проверяют сахаристость браги не только после окончания брожения, но и перед его началом. От первоначальной сахаристости зависит, сколько градусов в браге будет перед перегонкой. Сусло, на 14% состоящее из сахара, даст на выходе брагу крепостью 9°, из 18% сахара получится уже 11 оборотов алкоголя.

Спиртомер

Спиртомер (спиртометр, АСП) — вид ареометра, предназначенный для определения крепости в водно-спиртовом растворе. Пользоваться им для определения достаточно сложно. При работе потребуется сначала избавиться от сивушных примесей, то есть подвергнуть брагу перегону.

Инструкция по использованию:

  1. Отлить приблизительно 200 мл браги, процедить.
  2. Вполовину разбавить водой.
  3. Перегнать. Полученный дистиллят довести до температуры 20°С.
  4. Опустить спиртомер в стеклянную ёмкость с дистиллятом и измерить его крепость.
  5. Процедуру повторить несколько раз через пару дней. Когда крепость перестанет изменяться, брагу можно считать готовой.

Виномер

В отличие от спиртомера, определяющего крепость только водно-спиртового раствора, виномер подходит для использования в брагах, винах, настойках. Их особенность заключается в том, что кроме воды и спирта там присутствуют сахар, соки, мезга, на которой настаивалось сусло. Наиболее прост в использовании капиллярный виномер.

Инструкция по использованию:

  1. Отобрать 5-10 мл процеженной браги.
  2. Залить во внутренний желоб виномера — капилляр до появления капель на противоположном его конце, где шкала.
  3. Поставить виномер на ровную поверхность в вертикальном положении.
  4. Дождаться, когда жидкость остановится около значения на шкале.

Узнав крепость браги, можно сравнить её с предварительным расчётом, полученным из сахаристости сусла. Если по первоначальному содержанию сахара крепость должна быть выше, значит либо брага ещё не готова, либо было нарушение технологии и условий брожения.

В продаже встречается комбинированный прибор — виномер-сахаромер. Он имеет 2 шкалы. От 0 до 25% для определения сахара и от 0 до 12%, иногда до 18%, для определения крепости.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Как определить готовность браги / Самогоноварение / Самогон Саныч’ /> [video_item_gallery title=’Брага. Проверка на готовность дедовским методом. ’ /> [video_item_gallery title=’Как узнать что брага готова’ /> [video_item_gallery title=’Признаки готовности браги к перегонке.’ /> [video_item_gallery title=’Как точно определить готовность бражки. Самый простой способ. ’ /> [/video_gallery]

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты