Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

как сделать гидрозатвор в домашних условияхОчень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

схема классического гидрозатвора с трубкой

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

фото гидрозатвора с трубкой

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

как подключить гидрозатвор к канализации

Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

гидрозатвор из медицинской перчатки

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

ватная пробка вместо гидрозатвора

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.

магазинный гидрозатвор для вина и браги

Пример заводского водяного затвора

Какие емкости для брожения браги использовать

Выбор емкости для брожения

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Пластиковые емкости

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Емкость из алюминия

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.
Читать еще:  Как правильно убрать пену с браги

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Стеклянные емкости

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Емкости из нержавейки

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Емкость из дерева

Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Как выбрать правильную емкость для браги?

 Как выбрать правильную емкость для браги?

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабо алкогольным напитком. Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;

помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;

сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления браги

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке.

Разновидности, минусы и плюсы емкостей для брожения браги

Как выбрать емкости для брожения браги? Такой вопрос возникает не только у новичков, но и у тех людей, которые занимаются самогоноварением и виноделием не один год. Сегодня на рынке можно встретить достаточное количество тары, при выборе которой стоит обратить внимание на несколько параметров и разобраться в существующих нюансах.

емкость для брожения

Бак для браги с подогревом

Из чего делают емкости?

Емкости для браги изготавливают из нескольких материалов, которые имеют определенные преимущества и недостатки:

  • стекла;
  • пластика;
  • листов алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • дерева.

Под брагу изготавливают емкости из стекла, это обычные банки, которые знакомы всем, они имеют широкое горлышко и часто используются в процессе производства самогона.

Пластик — самый дешевый материал, из которого делают емкости. Но помимо низкой стоимости, других достоинств у него нет.

Бидон из алюминия, в котором во времена Советского Союза перевозили молоко, — самая популярная тара, используемая для изготовления браги. Причиной столь высокой популярности емкостей являются свойства алюминия.

Нержавейка отличается высокой стоимостью. Бидон, изготовленный из такого материала, прослужит долго, его износостойкость крайне высока.

Бочка из дерева — это идеальный вариант для тех, кто занимается виноделием. Наилучшими считают те бочки, что были изготовлены из дуба.

Емкость для браги с гидрозатвором помогает избежать попадания кислорода в жидкость, в процессе приготовления которой используются дрожжи. Они чувствительны к воздействию кислорода, который может повлиять на процесс брожения и ухудшить качество алкоголя.

На что обратить внимание?

При выборе тары обращают внимание на несколько показателей, емкость должна соответствовать следующим параметрам:

  • не пропускать воздух;
  • обладать соответствующим объемом.

Герметичность ёмкости — важный показатель, тара не должна пропускать воздух. Чтобы убедиться в качестве товара, емкость проверяют еще в магазине. Ее осматривают, обращая внимание на швы и их качество. Если тара не пропускает воздух, то ее можно использовать для изготовления алкоголя в домашних условиях.

Объем — еще одна характеристика, но она считается спорной. Дело в том, что все зависит от объемов производства. Если производство алкоголя еще не приобрело «промышленных» масштабов, то можно обойтись банкой из стекла или небольшим бидоном из алюминия.

Объем тары зависит и от материала, из которого она была изготовлена. Ёмкость из стекла не позволит сделать много браги, в то время как в бочке из дерева изготавливать несколько литров вина несерьезно.

Как подобрать объем:

  1. Стекло. В этой таре можно сделать не больше пяти литров браги, емкости большего размера, сделанные из стекла, встречаются редко.
  2. В емкости из пластика можно сделать сколько угодно браги, поскольку они существуют различного объема; их легко можно найти в магазине.
  3. Бидон из алюминия — наиболее популярная тара, которую использую для изготовления самогона в домашних условиях. Размер бидона может достигать 20 литров.
  4. Если интересует бидон из нержавейки, то его объем может быть от 15 до 30 литров.
  5. Самой вместительной считается бочка, в нее вмещается больше 30 литров браги. При этом стоит заметить, что жидкость должна заполнить 2/3 от общего объема емкости.

Выбирая тару, не стоит учитывать только эти показатели. Объем, герметичность — это, конечно, хорошо, но, главное, безопасность материала.

Минусы и плюсы

Емкость изготавливают, опираясь на потребности покупателя. Как известно, спрос рождает предложение, по этой причине в магазине легко можно найти тару, сделанную из того или иного материала.

О каких нюансах стоит знать, выбирая емкости для браги?

Нюансы напрямую зависят от материала, из которого изготавливают тару, она может иметь как положительные, так и отрицательные качества. Более того, материал способен оказать влияние не только на стоимость самой посуды, но и на качество изготовляемой продукции.

  • Пластик обладает рядом недостатков. Тара из этого материала негативно реагирует на кислотную среду, со временем в алкоголь могут попасть вредные вещества: формальдегиды, альдегиды и др. Кроме того, пластик негативно влияет и на вкус напитка, он придаст самогону неприятный привкус и запах. Делать брагу для вина в пластике — это бесполезная трата времени. Поскольку вино должно «готовиться» только в бочке.
  • Стекло — неплохой вариант для изготовления браги. Идеально подходит тем, кто впервые занялся изготовлением алкоголя в домашних условиях. Еще тара из стекла хороша тем, что можно наблюдать за процессом брожения и при необходимости корректировать его. Но у этого материала есть несколько минусов: стекло хрупкое, оно может потрескаться, на его поверхности нередко появляются сколы. Такие повреждения приведут к тому, что качество продукции ухудшится, в брагу попадет кислород. Еще стекло не защищает от воздействия лучей солнца, они, в свою очередь, могут изменить качество браги и повлиять на вкус самогона. Если брагу настаивают в стекле, то она непременно должна стоять в темном месте, желательно укутать тару полотенцем или шалью, поскольку она чувствительна к перепадам температур. Если все же предпочтение было отдано этому материалу, то стоит выбрать темное стекло, оно сбережет напиток от лучей солнца и сохранит его вкус.
  • Алюминий — прочный и легкий металл. Сделанный из этого материала бидон чаще всего используют для изготовления самогона в домашних условиях. Емкость плотно закрывается и помогает получить неплохой алкоголь. Но у алюминия тоже есть свои минусы. Этот металл с годами окисляется, в брагу попадают посторонние вещества, которые меняют вкус напитка, придают ему своеобразный запах. Специалисты советуют переоборудовать бидон из алюминия в перегонный куб; поскольку такая тара весит мало, ее легко использовать по назначению. Алюминий нельзя назвать идеальным материалом, но все же его характеристики позволяют получить неплохого качества брагу, которую можно использовать без опаски.
  • Нержавеющая сталь — материал износостойкий, но довольно дорогой. Приобретая емкость из него, стоит помнить, что вложение денег себя оправдает. Используя нержавейку можно быть уверенным в том, что кислота с годами не нанесет вреда таре. Она сохранит свои характеристики и поможет получить продукт высокого качества. Основным минусом такой посуды можно считать только ее стоимость, других отрицательных черт у нее нет.
  • Бочка из дерева — это уникальная емкость, в ней можно сделать не только вино, в этой таре хранят самогон на промежуточном этапе изготовления коньяка, бренди и даже виски. Бочку из дуба можно выбрать тогда, когда объем изготавливаемой браги велик. Но стоит помнить, что в итоге напиток будет иметь своеобразный вкус. Нотки могут украсить вино или же испортить самогон, тут все зависит от личных предпочтений. Дерево — материал дорогой, по этой причине бочка может стоить немалых денег.
Читать еще:  Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Емкость из дерева имеет и еще одну особенность, выбирая бочку можно обратить внимание на то, что она имеет расщелины. Они не принесут вреда, поскольку от воды дерево разбухает. Минусом такой тары можно считать то, что после каждого изготовления браги ее необходимо обрабатывать специальными растворами. Если раствора нет, то бочку просто моют.

Делаем выводы

Выбирая емкости для браги, стоит отталкиваться от следующих параметров:

  1. Объема; чем больше алкоголя требуется изготовить, тем большего объема тара понадобится. Сделать несколько литров напитка «на пробу» можно в банке объемом в три литра с широким горлом.
  2. Материала; если позволяют деньги, то стоит приобрести бидон из нержавейки или алюминия. Если планируется сделать вино, шампанское или виски, то предпочтение рекомендуют отдать бочке из дуба. Это дерево наилучшим образом подходит для приготовления благородных напитков.
  3. Герметичность; важна в выборе тары, ведь кислород навредит браге. Исключением можно считать лишь тот случай, когда брагу делают на диких дрожжах, которым приток кислорода необходим. На посуде не должно быть сколов, трещин и зазоров. Исключением в отношении зазоров можно считать лишь бочку из дерева, для этой тары такие дефекты допустимы.

Емкость в процессе изготовления браги и получения самогона играет не последнюю роль, по этой причине стоит уделить ее выбору особое внимание, подойти со всей ответственностью. Ведь хорошая посуда прослужит не один год и поможет сделать как минимум несколько литров качественного напитка.

Инструкция по приготовлению браги на сахаре

В процессе приготовления браги важны любые мелочи: количество дрожжей, сахара, воды, как и где выстаивать брагу, как определить готовность браги.
Классический состав браги:
1. Вода – 4,5 л (желательно хорошая очищенная вода);
2. Сахар белый 1 кг, не тростниковый;
3. Дрожжи – 100 гр. прессованных или 20 грамм сухих.

Ингредиенты браги помещаем емкость, можно использовать пластиковую бочку, изготовленную из пищевого материала. Не рекомендуем использовать емкость более 30 л, т.к. усложняется процесс ее перемещения в наполненном. Емкость должна быть герметичной и оборудованной водяным затвором. Если нет водяного затвора, можно на горло емкости надеть резиновую перчатку, в которой можно сделать отверстие для выхода лишних газов.

Очень важно правильно замешать брагу. Нужно смешать 6 кг сахара и 24 л воды не менее 30 °C. Раствор должен быть теплым и брожение пойдет быстрее только при условии полного растворения сахара.
Затем необходимо взять 0,5 л сахарного сиропа и растворить в нем 600 г дрожжей и оставить настаиваться. Дрожжи должны постоять около 40 минут при комнатной температуре. Если дрожжи не поднялись, лучше продукт не использовать. Качество браги, на неактивных дрожжах будет низким.
Пышная пенная шапка свидетельствует о правильной работе дрожжей. Готовую опару выливают в емкость с сахарным сиропом и тщательно перемешивают.
Если брожение недостаточно активное, его можно улучшить добавив сухой горох или кукурузу в соотношении 250 г на 10 л. При замешивании в 30 литровой таре нужно взять 750 г дополнительных компонентов.
Выбирать бочку для браги нужно с учетом потребностей, главное выбирать с увеличенным объемом по отношению к продукту. Не рекомендуется заполнять емкость более чем на 80%.

Большим плюсом тары для брожения в форме куба, является возможность ставить ее достаточно близко к источнику тепла. Это особенно актуально в осенне-зимний период. В прохладном помещении процесс переработки сахара в спирт медленный, если слишком жарко, то дрожжи могут погибнуть.
При условии количества браги во фляге не больше 32 л, лучшим вариантом для перегонного аппарата будет 40 литровый металлический куб. Брожение сырья должно проходить в бочке объемом около 90 л и в ней можно приготовить до 65 л браги, достаточных для двух перегонов.

Готовую брагу переливать в емкость для перегона можно выполнять вручную с помощью кружки или банки. Для ускорения этого процесса можно использовать силиконовый шланг, один конец которого запускается в бочку с брагой, а второй в самогонный аппарат. При расположении емкости на возвышенности под собственным давлением сырье быстро перетечет в нужное место. Остатки можно долить вручную.

Дрожжи для брожения можно использовать специальные, обеспечивающие выход спирта до 18%, или «живые». Не используйте дрожжи выпечки хлеба и других изделий хлебобулочных изделий. Расход дрожжей примерно 100 г на 1 кг сахара.
Классическая брага должна выстаиваться 10 дней, но процесс может растянуться и на 2 недели. Это зависит от того какой была температура и влажность в помещении, а также от качества использованных ингредиентов.

Готовность браги можно определить по прекращению брожения и выделения пены, что говорит об отсутствии углекислого газа (проверить можно, поднеся зажженную спичку к горлышку емкости, если огонек потух – значит, еще бродит). Готовая брага горькая на вкус со специфическим кисло-сладким запахом, если это не так, значит, брожение остановилось из-за низкой или высокой температуры в помещении.
О готовности также свидетельствует количество спирта. Он должен составлять не менее 10%, а сколько его там можно определить путем перегонки отфильтрованной браги и воды (1:1). После этого нужно нагреть полученную жидкость до 20 °C, а затем измерять спиртометром.

Определить готовность можно по ее плотности, измеряя ареометром. Сначала стакан браги фильтруют через плотную ткань, а затем в жидкость погружают прибор. При показаниях равных 1 или немного больше (1.002) брага считается готовой, если больше, то она еще несколько дней должна постоять.

Завершающий этап – подготовка браги к перегонке.
1. Аккуратно, не взбалтывая, перемещаем емкость с брагой на стол.
2. Осуществляем перелив сырья в перегонный куб при помощи силиконового шланга, осадок оставляем в бочке.
3. Чтобы самогон получился качественным, нужно дегазацию. Для этого подогреваем брагу до 50 градусов для удаления остатков углекислого газа и гибели остатков активных дрожжей.
4. Брагу можно предварительно осветлить белой глиной, разведя 3 столовых ложки глины в стакане воды, добавить в сырье и тщательно перемешать, оставив брагу еще на сутки и только после этого переливать перегонный куб (самогонный аппарат).

Информация представленная на сайте не является публичной офертой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector