Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все, что вы не знали об абсенте: история, состав напитка, правильное употребление и коктейли

Все, что вы не знали об абсенте: история, состав напитка, правильное употребление и коктейли

Все, что вы не знали об абсенте: история, состав напитка, правильное употребление и коктейли

Тот абсент, который известен сейчас, появился в Швейцарии. Создавался он с одной единственной целью – оздоровительной. Собственно, как и многие крепкие напитки того времени. Правда, позже его предназначение немного изменилось. Согласно легенде рецепт абсента придумали две сестры-травницы, которые жили в небольшом швейцарском городке Кува, неподалеку от французской границы. Напиток представлял собой обычное лекарственное зелье, в состав которого, помимо аниса и полыни, входили также такие травы как корень петрушки, дягиль, лакрица, аира, ромашка, фенхель, шпинат, кориандр, вероника, иссопа и мелисса.

Возвращаясь к истории, нужно отметить, что Францию в 19-20 веках буквально взбудоражил абсент. Если сначала к нему пристрастилась богема, то через время напиток употребляла практически вся общественность. В стране возникла настоящая абсентная эйфория. Французы ввели даже «зеленый час» специальное время с 5 до 7 вечера, во время которого употребляли напиток.

Уже через короткий промежуток времени страну буквально захлестнула «зеленая зависимость». В медицине даже появилось понятие абсентистов. Помимо алкогольной зависимости от напитка у людей стали проявляться галлюцинации, шизофрения, а иногда даже дело заканчивалось летальным исходом.

Никто не мог понять, в чем же дело, если напиток состоит из настоя лекарственных трав. Ведь анис и полынь всегда славились своими непревзойденными качествами. Свойства у них действительно непревзойденные, но только при правильной концентрации и употреблении. Все дело в том, что со временем производства эликсира количество горькой полыни в абсенте значительно возросло, а из-за превышения допустимой дозировки трава начала работать иначе. Теперь она оказывала наркотическое и токсическое действие.

Пражский музей абсента, фото: Andy Hay

В 1908 году Швейцария и многие другие страны запретили абсент. Позже всех в этом вопросе «капитулировала» Франция — в 1915 году. А в США в 1912 году запретили не только абсент, но и все напитки, настои, включающие туйон (вещество, содержащееся в полыни).

Процесс приготовления абсента, фото: Tyler

Сейчас абсент в Чехии, да и в Праге можно купить практически в любой сувенирной лавке или супермаркете. Стоимость его колеблется от 200 крон и выше, в зависимости от литража и места покупки.

Если же есть желание познакомиться, так сказать, с напитком на месте, то это можно сделать практически в любом баре. Для тех, кто собирается в Прагу, стоит сказать, что в этом городе есть даже специальные «Абсентарии», где знают все об этом эликсире.

О напитках

В истории человечества не существует более загадочного алкогольного напитка, чем абсент. В середине XIX века он буквально за три года стал самым знаменитым, самым модным напитком в Западной Европе. Но всего через полвека абсент был уже запрещен законом в большинстве стран мира. Его называли “истинной философией души” и приписывали фантастическую способность пробуждать художественное воображение. И его же обвиняли в “тлетворном влиянии на нервную систему человека и разрушении мозговых клеток, ведущему к галлюцинациям, сумасшествию и в конечном итоге — к преждевременной смерти”. Кто прав? Действительно ли опасен

АБСЕНТ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Согласно классификации, абсент занимает промежуточное место между ликерами и настойками — являясь одновременно и тем и другим. Это особо крепкий, до 80 градусов, напиток. В его состав входят полынь горькая (основной ингредиент), анис, иссоп, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка и даже шпинат. Абсент имеет зеленый цвет, сложный аромат и горький вкус с ощущение свежести в послевкусии. Отличительная особенность абсента от других крепких спиртных напитков — его способность вызывать ощущение свободы, оптимизм, уверенность, независимость. Абсент также повышает ясность сознания и остроту ощущений. Кроме того широко известны его свойства, как афродизиака.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Она достаточно запутана. Но известно, что в XVIII веке в маленькой деревушке Коувет в западной Швейцарии жила некая мадам Энрио, которую, однако, односельчане называли по-простому — мамаша Энрио. Она была известна в округе своим эликсиром из полыни, которым лечили лихорадку и желудочные болезни. Однажды ранней осенью 1792 года французский врач Пьер Ординер, отдыхавший в этих местах и поправлявший здоровье конными прогулками, заехал в Коувет. Любознательный доктор познакомился с мамашей Энрио и ее эликсиром. И будучи не только хорошим врачом, но и неплохим бизнесменом, сразу увидел перспективы лекарства. Он, в принципе, ничем не рисковал — лечебные свойства полыни были известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Гиппократ использовал полынную настойку при лечении желтухи, анемии, ревматизма и периодических женских болезней. А знаменитый ученый I века нашей эры Плиний Старший рекомендовал ее как “эликсир молодости” и средство от одышки. Правда, Пьеру Ординеру пришлось экспериментировать с растительными добавками, улучшающими вкус эликсира — абсентин, содержащийся в полыни, придавал настойке жуткую горечь. Кстати, все добавки имеют тот или иной лечебный эффект, а, например, петрушка сама известна, как афродизиак. Собственно, доктор Ординер и создал классический рецепт лекарства, впоследствии ставшего напитком. И именно он дал ему название “абсент” — по-французски полынь называется Absinthe (от латинского наименования растения: Artemisia absinthinum).

ВЕЛИКИЙ МЕНЕДЖЕР После смерти доктора Пьера Ординера и мамаши Энрио ее дочери некоторое время производили эликсир. Но очень скоро решили продать его рецепт. Нашелся и покупатель — майор Дюбье, который вместе со своими сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первый заводик по изготовлению и продаже абсента. Так в судьбе абсента произошло сразу два важнейших события. Во-первых, он из лекарства превратился в алкогольный напиток. И во-вторых, его производством и продажей стал заниматься, без преувеличения, один из лучших менеджеров XIX века Анри-Луи Перно. Надо отметить, что сначала эликсир, несмотря на французское подданство его создателя, был больше известен в Швейцарии, Италии, Голландии и других европейских странах — причем как “универсальное средство”: и лекарство, и выпивка крепкая. В самой же Франции абсент использовали только как лекарство. В стране тысячелетних традиций виноделия, стране коньяков и кальвадосов люди просто не могли представить, что какой-то эликсир можно всерьез рассматривать, как алкогольный напиток. Анри-Луи Перно хотел создать практически с ноля свой большой алкогольный бизнес — причем в стране, где все ниши этого рынка давным-давно были поделены. Он сильно рисковал — покупка вместе с тестем рецепта “непонятно чего” была очень похожа на авантюру. Однако организаторский талант, дар предвидения и бешеная работоспособность позволили ему стать первым и самым знаменитым производителем абсента в мире.Открыв в 1805 году в местечке Кювэ свой первый заводик по производству абсента производительностью 30 литров в день, через три года он владел 25 заводами производительностью 25 тысяч литров в день. И экспортировал абсент во все страны мира. И это при том, что до начала “абсентного ажиотажа” оставалось 30 лет! Справедливым будет сказать, что именно Анри-Луи Перно умелой рекламной кампанией подготовил мировой триумф абсента — и создал мощное производство, способное обеспечить мгновенно выросший на него спрос. Его смело можно назвать вторым отцом абсента.

ТРИУМФ Надо сказать, что в середине XIX века Франция, а тем более ее столица Париж, были безусловными законодателями моды на все — на одежду, искусство, культуру, кулинарию и, естественно, напитки. Начало парижской, а значит, и мировой, моды на абсент, как ни странно, положила война. Во Францию ликер завезли солдаты, оккупировавшие в 1847 году Алжир. В Африке они пили абсент, как лекарство от лихорадки. И настолько привыкли к нему, что, вернувшись домой, требовали его в кафе. И французы неожиданно для себя “открыли” новый напиток.Первыми оценила достоинства абсента богема Парижа — художники, поэты, писатели. Ни один крепкий напиток в мире не привлекал такого внимания величайших представителей мировой культуры. Абсент не просто пили — ему посвящали стихи и картины. Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Монэ, Дега, Поль Вийон, Пикассо, Бодлер, Рембо. В своих романах его описывали Эрих Мариа Ремарк, Эрнест Хемингуэй.Поколение “проклятых” поэтов и мятежных художников, создателей новых направлений в искусстве, были уверено, что абсент пробуждает силу художественного воображения. Поль Верлен говорил, что он — “третий глаз поэта, он растапливает лед души”. Художники-импрессионисты считали, что именно абсент стимулирует творческие процессы, вызывает из подсознания к жизни спящее воображение, которое “рисует” картины. Достаточно сказать, что один из рекламных плакатов для компании “Pernod Fils” (сыновей Анри-Луи Перно) вошел в историю искусства — именно с этой работы Пикассо 1912 года начался кубизм. Напиток получил еще одно название — “Зеленая Фея”. Поэты были уверены, что “зеленый огонь абсента рождает в сознании поэтические образы. Как писал Оскар Уайльд:”Абсент. если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидете все, что захотите увидеть — прекрасные, удивительные вещи. ”. Так это, или нет — но именно в те времена появились художественные произведения, до того невиданные ни по форме, ни по содержанию.Огромные объемы его производства позволили снизить цены — и абсент стал доступен не только богеме. К 1860 году его уже активно пили в рабочих районах. Его пили везде в Европе — и в большом количестве. Абсент составил очень серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам.

КРАХ Однако всемирная слава абсента имела и обратную сторону. Уже в начале ХХ века во Франции стали раздаваться голоса о вреде напитка. Считалось, что активное потребление абсента ведет к появлению у человека “абсентизма” — синдрома, который характеризуется привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. А далее — разрушение клеток мозга, сумасшествие и смерть. Среди любителей абсента во французском языке даже закрепилось такое обращение к официанту: “Один билет в Шаритон (то есть в психбольницу)”.Антиалкогольные общества искали и находили примеры губительного действия напитка. Как яркий пример, приводилась судьба Шарля Кро — поэта, художника, музыканта, физика, химика. Этот талантливый человек выпивал по 20 стаканов абсента в день и быстро спился. Шарль Кро изобрел фонограф, назвав его аркофон, но не довел аппарат до ума, так что изобретателем фонографа был признан Томас Эдисон. С приходом в рабочие кварталы элитная “Зеленая Фея” достаточно быстро превратилась в дешевую народную “зеленку” — подделывать напиток гораздо выгоднее, чем производить качественный продукт, и фальсификаты буквально залили Францию. Все это усиливалось повальной верой в теорию Ламарка о наследственности — все считали, что любые черты, приобретенные любителями абсента, будут переданы их детям.Движение против абсента расширялось, встречая поддержку и во властных структурах того времени. “Последней каплей” стал случай в Швейцарии, когда один человек, напившись “проклятого ликера”, убил жену и детей. Во Франции был проведен референдум — и в 1915 году абсент был окончательно запрещен. Примеру Франции последовали и другие страны. История всемирной славы абсента пришла к завершению.

Читать еще:  Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

ОБВИНЯЕМЫЙ Врачи того времени считали, что “виновным” в галлюциногенных свойствах абсента является монотерпин — вещество, которое содержит полынь, основной ингредиент напитка. Его второе, более распространенное название — туйон. Кроме полыни, туйон содержит пижма, шалфей, туя. Кстати своим названием туйон обязан именно туе, из которой впервые был выделен. Механизм действия туйона не известен, хотя его структурное сходство с тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) может привести к предположениям, что оба вещества имеют сходный эффект воздействия на мозг. Таким образом, туйон наилучшим образом подходил на роль нейротоксической причины “абсентизма”.Однако ученый Б. Макс в журнале “Направления фармакологической науки” доказал, что содержание туйона в абсенте гораздо ниже уровня, с которого начинаются явные фармакологические эффекты. Он пишет: “Даже постоянное добавление туйона крысам (до 10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения”. А ведь для того, чтобы ввести в организм человека такое количество туйона, надо выпить более примерно 1 литр абсента. Что, при его крепости в 75 градусов, практически невозможно — человек упадет от банального алкогольного опьянения. И Б. Макс отмечает, что “. Литература по фармакологии туйона, грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированы по экспериментальной базе”. То есть обвинения есть, а доказательств нет. Кроме того симптомы “абсентизма” — галлюцинации, бессонница, дрожание рук, паралич и конвульсии — очень похожи на алкоголизм. Отчеты о токсичности абсента и туйона в основном написаны в начале ХХ века и ранее. Кроме того, их слишком мало для полноценных выводов. А отсутствие более поздних исследований заставляет скептически относиться к утверждению о “смертельной” токсичности туйона. По существу, есть данные полагать, что главным “нейротоксином” в абсенте является алкоголь.

ТАЙНА АБСЕНТА Но все, кто пил абсент, в один голос заявляют, что опьянение им не похоже на алкогольное. Что же придает положительные ощущения, которые и сделали абсент редчайшим явлением в культуре человечества? Строгого научного объяснения этому пока не существует. Попробуем хотя бы приблизительно разобраться сами. В состав абсента входят растения, широко применяемые в фармакологии — что, собственно, и понятно, ведь он разрабатывался, как лечебный препарат. Некоторые из трав, входящих в состав напитка, сами имеют психотропное действие. Взять ту же петрушку — она давно известна, как слабый галлюциноген. Психоделическими свойствами обладает и мускатный орех, который также иногда применялся для приготовления абсента. Так что опьянение от абсента представляет собой сочетание воздействий веществ, содержащихся сразу в нескольких растениях, входящих в его состав. Но эти вещества из трав попадают в абсент путем мацерации (вымачивания), поэтому концентрация их настолько мала, что опасности для здоровья не представляет, как не вызывает и привыкания. Проще говоря — чтобы получить заметный наркотический эффект от абсента, его надо выпить очень много — по некоторым прикидкам, около 4 литров единовременно. Но содержание спирта в таком количестве абсента в десятки раз превосходит смертельную дозу. Человек просто не сможет столько выпить — он упадет от алкогольного опьянения под стол гораздо раньше. Секрет абсента заключается в том, что он придает великолепные ощущения, если пить его в разумных дозах. А в неразумных — он просто валит с ног.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ Дешевый и крепкий абсент, к тому же обладающий такими интересными свойствами, составлял серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам даже во Франции. А это сильно ударяло по интересам виноделов и, что особенно важно, по интересам государства — налоги от виноделия составляли тогда значительную часть французского бюджета. Кроме того, учитывая огромный спрос, абсент стали массово подделывать. Фальсификаторы использовали низкокачественный спирт с большим содержанием метанола и сивушных масел, маскируя запах резко пахнущими травами. А такой фальсификат действительно вызывает галлюцинации, необратимо разрушает нервную систему и потому очень опасен для здоровья. Есть и еще одна особенность — для придания знаменитого зеленого цвета в XIX веке в абсент добавляли ядовитые соли меди, что тоже пользы потребителю не приносило. Но вредом, наносимым фальсификатами не преминули воспользоваться противники абсента, обвинив прекрасный напиток во всех грехах.Так что не сам напиток, а сочетание экономических интересов традиционного виноделия и государства, собственно, и привело к тому, что было принято решение о запрещении абсента во многих государствах мира.

ЧТО СЕЙЧАС? Сейчас официально абсент выпускается только в трех странах мира — Чехии, Испании и Андорре. Нынешний абсент мало похож на тот, который выпускали в XIХ веке. Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше, чем даже разрешено нормами ЕС. В частности, абсент, выпускаемый чешской компанией “Фруко-Шульц”, содержит всего 2,7 миллиграмма туйона на 1 килограмм напитка — при максимально разрешенной правилами ЕС концентрации в 10 мг на 1 килограмм. Сам спирт для абсента проходит многократную очистку и смягчение. Современные абсенты свой зеленый цвет имеют благодаря хлорофиллу — красящие вещества на основе меди запрещены и не применяются уже почти 100 лет. Естественно, что абсент, который опять становится модным, “не оставляют без внимания” и фальсификаторы. Поэтому опасаться подделок надо так же, как и век назад. И методы у них такие же, как и раньше — использование низкокачественного спирта, запах и вкус которого маскируется травяными экстрактами с резким запахом, и сильное подкрашивание абсента. Надо точно знать — высококачественный напиток должен быть прозрачным, без взвеси и листьев, которые используются на промежуточной стадии изготовления абсента. Цвет у него традиционно изумрудно-зеленый, хотя возможны и варианты — в частности, абсент, производимый на фабрике в чешском городке Прадло, что возле Непомуц. Этот, самый сильный напиток с содержанием туйона 10 мг на килограмм, имеет коричневый цвет. Качественные абсенты крупных производителей не только соответствуют всем нормам и правилам, но и проходят многочисленные проверки. “Хилл’с Ликер”, одна из ведущих чешских компаний, производящих элитный абсент, проводит проверку свойе продукции в самых авторитетных институтах Чехии — Химико-технологическом и Сельскохозяйственном. Поэтому выпускаемый компанией элитный напиток под названием “ Хилл’с Абсент” успешно прошел все международные испытания и разрешен к продаже в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года и в России. Так что, сохранив свои уникальные свойства, современные абсенты абсолютно безопасны — разумеется, в разумных пределах.

История абсента: от популярности до запрета

История абсента: от популярности до запрета

Абсент – один из наиболее крепких алкогольных напитков в мире, крепость которого может достигать 86%. Оригинальный рецепт абсента запрещен в ряде стран, в первую очередь из-за полыни горькой (туйон), травы, которая может вызвать эмоциональные переживания, связанные с галлюцинациями разной степени тяжести.

В магазинах вы можете найти абсент с содержанием туйона примерно 10 мг/литр. Это допустимая величина, которая не повлияет на ваше сознание, поэтому покупка современного абсента ради галлюциногенного эффекта с маленьким содержанием туйона лишена какого-либо смысла.

Существуют различные вкусовые и цветовые вариации алкоголя, есть также абсент без туйона, обо всех различиях вы можете почитать тут.

История абсента

В качестве лекарства абсент употребляли еще в древнем Египте. Гиппократ рекомендовал полынную настойку при ревматизме, желтухе, и периодических болях у женщин.

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что напиток появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией.

В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe».

В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции.

Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам как лекарство от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Читать еще:  Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году.

Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно».

Поэтому очень часто когда говорят про абсент в первую очередбь вспоминают жэту марку, считаю его «родителем всех абсентов».

История абсента: от популярности до запрета

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах.

Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.

В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard».

Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.

Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина – в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета.

Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.

История абсента: от популярности до запрета

Вернувшиеся с войны солдаты уже не могли отказаться от привычки к абсенту, и скоро он повсеместно вошёл в моду, особенно в Париже.

С этого момента абсент стал чуть ли не мистическим напитком – он возбуждал творческую активность парижской богемы, и снимал напряжение и усталость рабочего класса, и приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни, и даже разжигал любовный пыл. В результате время от 5 до 7 часов вечера в Париже стали называть «l’heure verte», что в переводе с французского означает «зеленое время». Именно в это время происходил почти священный ритуал, полностью посвященный абсенту.

История абсента: от популярности до запрета

Со временем абсент «опростился» и уже с 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг.

В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, производился он на основе винного спирта, но с появлением дешёвых марок – основанных на обычном спирте – стал намного доступнее и вреднее.

Большинство таких абсентов не подлегали дистилляции и были особенно горькими.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille).

Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников.

Еще одной причиной употребления абсента рабочим классом являлось желание приблизиться к возвышенному и прекрасному чувству, которое, по слухам, испытывала «богема Парижа».

Все известные поэты, писатели, художники того времени были в восторге от «зеленой феи» («la fée ferte»).

Гонения и запреты

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков.

Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).

История абсента: от популярности до запрета

В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).

В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

8 рецептов абсента в домашних условиях.

Возрождение

Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill’s, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок.

В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.

Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента был отвратительным. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие». Хороший абсент, напротив, можно пить медленно и долго.

Хиллз ругали все знатоки и через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента – Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было смаковать.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке алкоголя.

Это привело к созданию позитивного образа абсента – немного забавного и слегка зловещего – никогда до этого абсент не имел такой «радужной» репутации.

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года.

24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент.

Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/ литр.

При этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона 35 мг/литр.

Абсент

фото как нужно пить абсент

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.

лучшие коктейли с абсентом

В рейтинге представлены самые вкусные коктейли на основе абсента по версии редакции нашего сайта. Есть как мужские крепкие, так и более мягкие женские варианты. При составлении списка мы учитывали популярность напитков, доступность ингредиентов и простоту приготовления в домашних условиях.

фото домашнего классического абсента

Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.

фото домашнего абсента из самогона

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

из чего состоит абсент

Абсенту издавна приписываются чудодейственные свойства. Сначала его считали эффективным лекарством от многих болезней, потом напитком наркоманов, вызывающим галлюцинации. Несколько веков назад многие творческие люди считали, что абсент помогает вызывать вдохновение. Только недавно все эти мифы были развенчаны. Сейчас состав абсента не является секретом, это легальный спиртной напиток, который можно приобрести в наших магазинах.

вызывает ли абсент галлюцинации

Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».

фото как правильно поджигать абсент

Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто, как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.

фото видов и сортов абсента

Зеленая фея, ведьма, полынная водка – как только не называют абсент. Категоризация во многом зависит исключительно от вкусов оценщика: один и тот же сорт для кого-то «добрый волшебник», а для другого – лишающее разума зелье. Напиток не контролируется по региону происхождения, а рецептура у каждого производителя своя, поэтому выделить конкретные виды абсента достаточно сложно. Условно […]

фото двух стопок абсента

Пожалуй, нет другого напитка, с которым связано столько историй и легенд. Ни золотисто-солнечный сидр, ни благородное вино, ни простецкий эль никогда не были причиной такого количества скандалов и публичных дискуссий. Излюбленное спиртное потерявших музу поэтов и полуголодных художников, причина душевных расстройств и неиссякаемый источник вдохновения, целебный эликсир и страшный яд «в одном флаконе» – что […]

как выбирать абсент

Мало с каким алкогольным напитком связано столько же легенд, слухов и мифов, как с «зеленой феей». Однако под всем этим информационным шумом теряются реальные факты, и обычному человеку совсем не просто выбрать абсент для шумного застолья или индивидуальной дегустации. Мы рассмотрим, на какие факторы нужно ориентироваться новичкам при покупке напитка.

Читать еще:  Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Абсент: особенности и виды крепкого напитка

Зеленая фея, безумие в бутылке, зеленый змей — у абсента множество имен. Строго классифицировать этот напиток по каким-то видам очень сложно, потому что у каждого производителя своя рецептура. Вот почему алкоголь, в зависимости от конкретного бренда, различается и по цветам, и по крепости. Разберемся, какой напиток имеет право называться абсентом. Как и с чем его пить?

Что такое абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Когда его «варили» по классической рецептуре, получалась ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленым змеем.

Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию спирта в нем. В переводе с греческого слово «абсент» означает ничто иное как «непригодный для питья».

Согласно одной из версий, рецептура крепкого спиртного разработана в Швейцарии в 1792 г. сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Изначально полынно-анисовая настойка, которая гораздо позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.

Абсент на заре своей популярности считался элитным спиртным, но в начале 20 в. перешел в категорию алкоголя «для бедных». Ничего удивительного — одной бутылкой можно было напоить большую компанию. Сейчас же вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления, он тянет за собой множество мифов и непременно становится звездой разгульной вечеринки.

Абсент горький и терпкий по вкусу. За высокой крепостью практически не различаются особенные травяные ноты в букете. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество спирта в составе обжигает рецепторы.

Сколько градусов в абсенте

Абсент априори не может обладать невысокой и даже средней крепостью. Только значительная доля спирта в составе сможет «сбалансировать» растительные эфиры, дающие напитку вкус и аромат. Поэтому, какой бы абсент вы ни увидели на прилавке, — желтый, красный, черный, оранжевый — его крепость наверняка не меньше 55-60 % об.

Напитки можно условно классифицировать по крепости. Абсент бывает:

Крепкий. Содержание спирта — 55-65 %.

Экстремально крепкий. Содержание спирта — до 85 %. В этой категории напитки, которые производятся исключительно по классической технологии.

Как и из чего делают абсент

Когда абсент только стал набирать популярность, его состав был «секретом фирмы». Но многие мифы о напитке (например, полезные свойства при лечении заболеваний) уже давно развенчаны, а значит и рецептуру производители перестали держать в тайне.

Принято считать, что абсент — «среднестатистическая» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле состав гораздо сложнее. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств производители используют и другие растительные экстракты:

Конечно, у каждого бренда есть свой собственный «секретный ингредиент», но в целом крепкий алкоголь — это целый набор ароматных трав и даже пряностей. Вот почему классический абсент зеленый.

В горькой полыни, которая является главным компонентом абсента, содержится туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол, и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство крепкого алкоголя строго регламентируется на уровне государства тех стран, где он выпускается. Важно, чтобы в абсенте не «зашкаливала» концентрация туйона. Когда-то спиртное даже пробовали запретить, приравнивая его к наркотикам. Современная алкогольная отрасль установила ограничения на содержание галлюциногенного вещества в абсенте — не более 10 мг/л. Впрочем, есть бренды, которые выпускают алкоголь по старинным технологиям, где не предусмотрено дополнительное очищение настойки от вредных примесей.

А как производят абсент? Существует 2 способа. При традиционной технологии спирт, настоянный на травах, подвергает перегонке. Эта методика перестала быть популярной, поскольку предполагает внушительные денежные затраты. Для удешевления продукции сейчас чаще используют другой способ приготовления абсента — разбавление чистого спирта растительным настоем.

Где производят абсент

Есть напитки, которые традиционно изготавливают в каком-то одном регионе — взять в пример хотя бы французский коньяк или односолодовый шотландский скотч. С абсентом все обстоит иначе. Его легально производят во многих странах.

Хороший абсент поставляют на мировой рынок бренды из Франции, США, Чехии, Испании и Андорры. Выпуск крепкого алкоголя в этих странах строго регламентируется законом, поскольку в высоких дозировках он может быть опасен для здоровья. А например, в Швейцарии выпускают абсент без туйона в составе.

Популярные марки абсента

Самые популярные бренды абсента зародились и до сих пор существуют в 4 европейских странах — Италия, Испания, Чехия и Франция. Это продукция с четко выверенной рецептурой и строжайшим контролем качества.

Самые известные марки французского абсента, с которых часто начинают знакомство с крепким алкоголем, — Pernod, Ricard, Pastis. Определенно стоит попробовать. Бренды производят алкоголь по старинным рецептурам, но из-за различных запретов и ограничений со стороны государства это бесполынные абсенты. Зато в составе ароматные прованские травы, а сам напиток не такой горький.

В Чехии производят абсенты с полынью. Среди популярных марок можно выделить следующие: Hill’s, Staroplzenecky Absinth, Havel’s.

В итальянских абсентах тоже обязательно присутствует полынь. Считается, что это классические напитки с «правильным» вкусом. Стоит обратить внимание на известную марку Xenta.

По мнению специалистов, именно в Испании производят настоящий абсент — горький, терпкий, высокоградусный, с высоким содержанием полыни. Если хотите продегустировать именно такой напиток, присмотритесь к следующим брендам: Jacques Senaux, Teichenne.

Зачем поджигают абсент?

Гурманы говорят, что за крепостью абсента скрывается превосходный вкус. И чтобы «прочувствовать» ароматный букет, нужно научиться правильно пить алкоголь. Все сводится как раз к необходимости устранить горечь. Помогают высокие температуры, под действием которых растительные эфиры распадаются. Вот почему пламя на рюмке, наполненной абсентом, — это не просто красивое зрелище, а один из лучших способов по-настоящему насладиться напитком.

Удивительно, но существует множество способов поджечь алкоголь. Одна из популярных методик — чешская. Порядок действий такой:

Кубик сахара обмакиваем в спиртное.

На бокал с абсентом выкладываем специальную ложечку. На нее — сахар.

Аккуратно поджигаем рафинад и ждем, пока расплавленная карамель не начнет капать в абсент.

В бокал наливаем по вкусу ледяную воду или фруктовый сок и выпиваем в таком виде.

Чем разбавить абсент?

Если абсент кажется терпким и горьким, его можно разбавить перед употреблением. Каких-то строгих правил тут не существует. Напиток можно соединить с водой, тоником, сладкой газировкой или соком. Это позволяет смягчить вкус напитка.

Вода, добавленная в рюмку с абсентом, способствует выпадению в осадок эфирных масел. Соответственно алкоголь становится уже не таким терпким. Правило следующее — в абсент вливаем воду, ждем, пока он помутнеет и выпиваем залпом.

Каких цветов бывает абсент

Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет — от светлого до более темного. В качестве естественного красителя выступает хлорофилл из используемого растительного сырья. Но жидкость в процессе хранения может незначительно поменять «окрас», поэтому зачастую в алкоголь дополнительно вводят красители зеленого цвета.

Производители уже давно разработали массу рецептур, чтобы менять и цвет абсента, и его традиционный вкус. Рассмотрим основные виды напитка.

Синий абсент

Насыщенный синий оттенок спиртному придают пищевые красители. Но некоторые производители используют и натуральные ингредиенты — например, гуарану или голубой лотос.

Желтый абсент

В процессе производства используются пищевые красители.

Если хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это именно аутентичный напиток, а не «старый» зеленый алкоголь, выцветший до желтого.

Красный абсент

Для придания напитку яркого цвета, как правило, используется экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя — фруктовые оттенки нравятся многим.

Коричневый и черный абсент

Для производства спиртного используется не листья горькой полыни, а корни растения. Вот почему оттенок абсента очень далек от зеленого. В состав дополнительно вводят настой черной акации, что усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные ягодные ноты.

Голубой абсент

Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом — «обычный». Приятный оттенок получается засчет добавления красителей.

Белый абсент (прозрачный)

Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливается по бутылкам сразу после процесса дистилляции без подкрашивания жидкости настоями трав и пигментами.

Ложка для абсента

Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.

Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:

Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.

Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.

Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector