Как пить абсент
Как пить абсент
Вода течет сквозь сахар, постепенно растворяя его в абсенте. Капля за каплей – напиток обретает зеленовато-опаловый оттенок.
Шаг 1
Налить 1.25 – 1.5 сантилитра абсента в бокал.
Шаг 2
Положите на бокал ложечку для абсента, если у вас нет специальной ложечке, то её можно заменить вилкой. На ложечку кладется один кубик сахара (можно предварительно смочить его в абсенте).
Шаг 3
Откройте кран «фонтана» и пусть вода медленно каплей за каплей падает на сахар, если у вас нет «фонтана» то можно просто медленно лить воду из бутылки. Соотношение должно быть таким две части воды к одной части абсента. Медленно абсент становится мутным и сверху появляется зеленое кольцо. Когда оно пропадет можно перестать лить воду, потому что абсент хорошо разбавлен.
Шаг 4
Напиток готов к употреблению. По желанию можно добавить в него лед. Важно. Не стоит поджигать абсент и смотреть, как сахар стекает в бокал, это очень красиво, но не имеет не какого отношение к французскому стилю питья абсента.
Российский способ употребления
— Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой.
— Разбавить абсент сиропом в нужной пропории(1к3).
Чешский способ употребления(два способа)
Первый способ.
— На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара.
— На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
Второй способ.
— Налить абсент через ложку с сахаром.
— Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент.
— Разбавить тремя частями воды.
Учитывая крепость абсента, его следует пить в умеренном количестве, подавая одним из перечисленных способов.
■ По всем правилам искусства. Если у Вас нет «фонтана», можно наливать холодную воду тонкой струей из небольшого графина.
■ Со льдом. Тому, кто любит горчинку и особый аромат полыни, понравится абсент со льдом, при случае колотым.
■ Как в колониальной армии Налейте в бокал немного абсента («на два пальца»). Отдельно подайте графин с чистой охлажденной водой. Пусть клиент сам дольет воду в бокал в той пропорции, которая ему нравится. Классическая пропорция: 1 мера абсента к 5-8 мерам воды.
■ Для любителей острых ощущений, но не церемоний Абсент наливается в чистом виде в стопку и выпивается залпом. В этом случае его подают на дижестив.
■ В коктейлях Абсент сочетается с другими напитками, образуя различные коктейли.
Цвет абсента и способ его производства Способ производства обуславливает цвет абсента. Настаивание растений в спирте дает зеленоватый напиток. А в результате перегонки трав вместе с алкоголем образуется светлый абсент. Часто их смешивают друг с другом для получения дополнительных ароматов.
Совет для начинающих.
Чтобы у вас не возникло желание отрезать себе ухо и начать рисовать не пейте слишком много абсента в чистом виде за один раз.
Как правильно пить абсент
За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.
Способ 1. «Кристальный».
Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.
Способ 2. «Французский».
Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее — кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.
Способ 3. «Чешский»
Чехи пошли дальше французов, придумав две вариации пития абсента при помощи ложечки.
Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей — 1:3.
Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще — напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.
Способ 4. «Русский»
Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода — 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.
Способ 5. «Суровый»
Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе — не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.
Способ 6. «Парашют»
Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.
Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана — сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.
Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.
«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.
Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.
Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.
Способ 7. «Шиловский»
Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.
Способ 8. «Суровый чешский»
Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.
Способ 9. «Цитрусовый»
Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.
Способ 10. «Тархун»
В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.
Способ 11. «Жаба»
Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.
Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.
Способ 12. «Веселый молочник»
рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится — с удовольствием.
Способ 13. «Нежный»
Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.
Способ 14. «Красочный»
Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко — вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.
Способ 15. «Чеширский кот»
В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать — холодный яблочный сок (на 2/4 ). Можно приступать к дегустации.
Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом — нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.
Конечно все описанные способы пития абсента — далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.
Как пить абсент: видео
Чем закусывать абсент
Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.
Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:
- сыр с плесенью
- зеленые оливки
- шоколад
- леденцы
- дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда
Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!
11 способов как пить абсент
Абсент (от англ. «absinthe») в чистом виде довольно горький напиток, так что все способы, которые были придуманы на протяжении более чем 200-х лет, направлены на смягчение этой горечи. Существует более десятка способов, как пить абсент, в этой статье Взболтай постарается раскрыть их все.
Французский
Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.
Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.
Чешский
Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:
Первый. Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.
Второй. Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.
Чешский метод распития абсента.
Кристальный чешский
Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.
Русский
Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.
Суровый
Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.
Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.
Цитрусовый абсент
Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.
В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.
Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску — рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.
Жаба (Пятничный)
В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.
Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).
Веселый молочник
Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.
Нежный
Наливаем в рюмку 1/3 ледяной воды, затем 2/3 абсента, так что бы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.
Красивый
В шот наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку в хайболл стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.
Хемингуэй
В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.
Как пить абсент?
В продолжении материала Абсент. В Объятиях зелёной феи мы с удовольствием делимся самыми популярными рецептами употребления абсента.
Соблюдая традиции французского бомонда
1). “Фотнтан” (графин с краном), наполненный ледяной водой;
3). Бокал для абсента;
4). Абсентная ложечка;
1 часть абсента; 3 части воды; 1 кубик сахара Традиционный рецепт:
Поверх бокала кладётся ложечка с кубиком сахара —-> На рафинад тонкой струёй льётся ледяная вода из “фонтана” до полного растворения —->Перемешиваем —>Пьём.
При отсутствии “фонтана” поливаем рафинад тонкой струйкой ледяной воды из любого удобного сосуда. Абсентную ложечку можно заменить обычной столовой вилкой.
На практический результат перемены не повлияют, а вот для создания должной атмосферы стоит обзавесьтись традиционными атрибутами. Рецепт для любителей погорячее:
Через лежащий на ложечке рафинад пропускаем одну часть абсента —-> Сахар поджигаем, ждём пока он растает —> Разбавляем ледяной водой —-> Пьём
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО! При возгорании абсента сразу добавляем воду! Безбашенный способ:
1). Стопка 50-70 мл.
2). Абсентная ложечка
3). Сахар рафинад
5). трубочка для коктейлей
В стопку наливается абсент —-> Поджигается. Сверху кладётся ложечка с кубиком сахара, который таит и стекает в стопку —-> Как только сахар полностью расплавится, берётся трубочка —-> опускается на дно стопки и залпом выпевается содержимое.
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО! Коктейль “Парашют”
1). Стакан для виски
2). Коньячный фужер
3). Спрайт или тоник
5). Котельная трубочка
Пропорции: спрайт или тоник 50 мл + абсент 50 мл
- В стакан для виски наливаем спрайт или тоник
- В коньячный бокал наливаем абсент
- Салфетку протыкаем верхней стороной трубочки и кладём на стол ( трубочка должна вертикально торчать из салфетки)
- Рядом кладём пачку из 15 — 20 — и салфеток
Коньячный бокал полу-боком кладём на стакан —-> Поджигаем абсент—-> Стакан крутим, чтобы не треснул —-> Горящую жидкость выливаем в стакан с тоником —-> Коньячный бокал вверх дном ставим на заранее подготовленную салфетку с трубочкой —-> Салфетками нарываем смесь из тоника и абсента —-> Взбалтываем —-> Два раза стучим об стол —-> Выпиваем —-> Вдыхаем через трубочку пары находящиеся в стакане
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО!
Абсент это очень крепкий напиток, содержание алкоголя достигает 86%, поэтому его употребление зачастую связано с огнём, для пущей эффектности. Будьте очень аккуратны в приготовлении коктейлей, а лучше доверьтесь профессиональным барменам, тогда процесс не будет омрачён несчастными случаями.
Помните, питьё абсента – это целое искусство, относиться к которому нужно уважительно и взвешенно, тогда вам удастся полноценно насладиться вкусом этого своеобразного напитка.
Как и с чем пьют абсент
Абсент — загадочный и таинственный напиток яркого зеленого цвета, известный во всем мире. Ажиотаж вокруг него возник из-за его особенных свойств вызывать галлюцинации. Хотя наукой сей факт не был доказан. Но, учитывая крепость «зеленой феи», такой вариант развития событий вполне вероятен. Поэтому, если вы обзавелись бутылочкой чудотворного зелья, будет нелишним узнать, как пить абсент в домашних условиях. В барах и различных заведениях распитие абсента превращается в настоящее представление. Для зрелищности нередко используется огонь, ледяная вода. Употребляя настойку дома, не стоит прибегать к подобным методам, поскольку высокое содержание спирта в напитке делает его горючим и огнеопасным. Если брать во внимание подачу, то чаще всего абсент подается охлажденным, особенно в чистом виде.
Что такое абсент, его особенности и характеристики
- желтухи;
- анемии;
- женских болезней;
- боли в суставах;
- ревматизма;
- аритмии;
- потери аппетита;
- гнойные раны и т.д.
Как правильно пить абсент
- В чистом виде. Для этого зеленый эликсир охлаждают до нулевой температуры, чтобы немного перебить горечь. Подается напиток в маленьких узких рюмках, объемом до 30 мл. Пить его нужно залпом. Многие задаются вопросом, чем запивать абсент, — для этих целей отлично подходят цитрусовые соки и безалкогольные газировки. Чтобы перебить горький привкус, можно использовать любимые закуски.
- По-французски. Для этого способа понадобится специальный бокал, перфорированная ложку, кубик сахара и холодная вода в соотношении с алкоголем 5:1. На дно бокала заливается одна часть абсента, сверху устанавливается ложечка с кусочком рафинада. На ложку с сахаром тонкой струйкой наливают холодную воду, пока он не растворится. Напиток становится мутновато-зеленым и более мягким на вкус.
- По-русски. Простой и быстрый способ. Для снижения горечи «зеленую фею» разбавляют с сахарным сиропом. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 2:1. Чтобы было удобнее готовить и пить, предусмотрен специальный резервуар. Внешне он похож на самовар, только прозрачный.
- По-чешски. Чешский способ один из самых зрелищных. Перфорированную ложку с кусочком сахара устанавливают на краях пустого бокала. Абсент пропускают через сахар. Пропитанный спиртом рафинад поджигают, до образования карамели. Сладкая карамель капает в настойку, туда же добавляется три части воды. Получившийся коктейль пить намного приятнее. Он обладает необычным вкусом и ароматом.
Как правильно пить абсент в домашних условиях
- Фруктовым соком. Лучше отдать предпочтение цитрусам или ананасам. Они хорошо перекрывают горечь и отлично сочетаются. Пить такой коктейль значительно приятнее.
- Любимой безалкогольной газировкой. Пузырьки газа и сладость воды помогут заглушить резкость полынной водки.
- Домашним сахарным сиропом. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, а затем соединить его с настойкой. Сладкий сахар смягчит горечь полыни и спирта.
С чем лучше всего пить зеленый абсент
- любимый шоколад (горький или с добавлением цитрусовых);
- креветки и различные морепродукты;
- свежие фрукты (апельсин, грейпфрут, кислое яблоко или ягоды).
Придерживаясь основных рекомендаций, можно смело экспериментировать в поисках лучшего для себя сочетания. Главное помнить, что все хорошо, когда в меру.