Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсент: «Зеленая фея», сводившая людей с ума

Абсент: «Зеленая фея», сводившая людей с ума?

Абсент — удивительный алкогольный напиток. Он имеет необычную историю появления и интересные традиции потребления со специальными аксессуарами. Он пережил период своего расцвета и забвения и как феникс из пепла возродился вновь, но на другой основе.

Как появился абсент

Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней.

Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.

Абсент — напиток богемы

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах.

Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…

Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.

Чем же так пленил этот напиток его ценителей? Абсент отличался особым привкусом, который нельзя было ни с чем сравнить. Это примерно, как дым сигарет с ментолом не идет ни в какое сравнение с дымком сигарет других сортов табака.

Как пили абсент?

Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».

Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.

Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.

Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.

Абсент «выносит мозги»

В полыни, которая использовалась для приготовления абсента содержится туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи». Этот образ стал персонажем многих художественных произведений 19−20 веков. Например, Виктор Олива замечательно изобразил «явление Зеленой феи» в своей картине «Пьющий абсент».

Туйон маскирует вкус спирта в напитке, это приводит к быстрому опьянению. Систематическое употребление абсента чревато развитием бессонницы, психозов, депрессии и прочих психологических патологий.

В конце 19 века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». Несмотря на призывы и убедительные доказательства, с каждым годом потребление абсента увеличивалось.

Абсент вне закона!

Абсент первоначально приготовлялся на основе винных спиртов. Но в середине 19 века на французские виноградники обрушилась беда. Они были практически уничтожены специфическими насекомыми (филлоксерой). Производители стали изготовлять спирт из зерновых культур. Абсент сильно подешевел и стал доступен любому желающему. Естественно, народ накинулся на дешевизну и потребление абсента возросло в разы.

Под давлением медиков и общественности началось движение за запрещение производства абсента. В разных странах было запрещено его производство и распространение. В 1915 году во Франции был также введен запрет на производство и продажу абсента. Абсент был вне закона во многих странах: США, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Германия, а ряд других стран рассматривали абсент как наркотик.

С 1930 г почти 50 лет абсент был «в подполье»: народ допивал довоенные запасы, а новая продукция контрабандно ввозилась из Англии.

«Возрождение» абсента

Возрождение абсента началось в Англии, где этот напиток никогда не был запрещен, причем его ввозили туда из других стран. Многие алкогольные компании попытались реанимировать былую славу и популярность абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Да и технология выпуска псевдо-абсента поставлена на широкие капиталистические рельсы.

Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Кроме того, это прибыльное предприятие продолжает выпускать аксессуары для употребления напитка. В частности, у многих туристов, покупающих абсент, естественно, возникает желание купить перфорированную ложечку, коих продается великое множество и разнообразие, чтобы насладиться напитком по «всем правилам науки».

Следует только учесть, в «новоиспеченном абсенте» любитель, как правило, не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею». Но стоит ли об этом жалеть?

Экзотические алкогольные напитки – это продукция, представленная сегодня для гурманов и ценителей известными производителями, в самом высоком качестве. Благодаря этому любители спиртных напитков могут не только оценить все их ароматические и вкусовые свойства, но и использовать их в составе многочисленных рецептов алкогольных коктейлей.

Читать еще:  Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) и его особенности

Абсент La Fee Hypno – это традиционный вариант чешского элитного алкоголя, который привлекает не только своим качеством, но и внешним видом. Изумрудный глаз, изображенный на этикетке напитка, является оригинальной визитной карточкой и привлекает остротой ощущений. А в отличие от традиционных видов абсента, в марке La Fee Hypno содержится минимальное количество туйона, который в больших количествах может нанести вред нашему здоровью. Еще одна отличительная особенность абсента La Fee Hypno заключается в изменении финального процесса изготовления.

Дегустационные заметки абсента La Fee Hypno

Основными дегустационными свойствами и характеристиками напитка являются:

  • Яркий экстрагированный вкус полыни, которые гармонично разбавлен нотками укропа и майорана;
  • Глубокий изумрудный цвет, стабилизированный естественным способом хлорофиллом;
  • Тонкий аромат горькой полыни, который идеально сочетается с бальзамическим разнотравьем.

Для того, чтобы в полной мере ощутить все дегустационные характеристики абсента La Fee Hypno, важно учесть культуру его употребления и сочетание с различными закусками и блюдами. Ценители и гурманы относятся в употреблению этого напитка, как к особому ритуалу, включающему в себя строгое следование определенным правилам. Когда гурман дегустирует абсент La Fee Hypno первый раз, важно учесть, что он имеет дело с определенным типом алкоголя, отличающегося повышенной крепостью и содержащим в небольшом количестве галлюциногены.

Для того, чтобы раскрыть все характеристики связанные с вкусовыми качествами, необходимо использовать специальные приборы и аксессуары. Рюмка, в которую наливают абсент, должна иметь луковичную форму и объем до 30 мл. Вместе с ней подают плоскую ложку со специальными процеживающими отверстиями. Обычно эти приборы выделяются оригинальной гравировкой или декором, что еще раз подчеркивает нестандартную культуру употребления «зеленой феи». Для ощущения всех качеств и свойств напитка, в Чехии используют следующий подход:

  • Круглую часть рюмки наполняют каплями абсента через кусочек сахара, который лежит на абсентной ложке;
  • Сахар затем поджигают, а при появлении жидкой карамели, капают в рюмку около 1 минуты, после чего туда же кладут остаток сахара и перемешивают содержимое;
  • Содержимое рюмки разбавляют 3 частями холодной воды.

Во время приготовления абсента по этому рецепту, важно быть крайне осторожными, потому что крепкий алкоголь легко воспламеняется.

Какие продукты или закуски традиционно подают к абсенту La Fee Hypno? Если закуски и блюда подобраны правильно, то вкус абсента можно ощутить еще лучше и тоньше. В числе распространенных закусок, гурманы предпочитают:

  • Употреблять абсент горячим способом, закусывая его кусочком сахара;
  • В качестве оригинальной закуски используют также оливки или твердый сыр, которые оттеняют пряные и полынные нотки напитка;
  • Вяленые помидоры с прованскими травами также пользуются спросом;
  • Анисовые нотки абсента отлично подчеркнет шоколад;
  • Зеленые яблоки, груши и виноград отлично выделят нотки освежающей мелиссы.

Приятная крепость абсента делает его пригодным для употребления не только в чистом виде, но и в составе известных коктейлей, среди которых наиболее популярны: «Сотрясение мозга» и «Хиросима».

Стоимость абсента La Fee Hypno

Оригинальный экзотический напиток La Fee Hypno можно купить во многих алкомаркетах и специализированных магазина по продаже спиртного. Практически в каждом таком магазине покупателям предоставляют сертификаты качества оригинального напитка. Средняя стоимость абсента La Fee Hypno составляет 2800-3000 рублей, за бутылку емкостью 0,7 л.

История абсента La Fee Hypno

История напитка La Fee Hypno не имеет корней, уходящих далеко в века. Несмотря на то, что производство абсента долгое время подвергалось запрету, чешские производители представили La Fee Hypno вниманию покупателей в 1994 году.

Предприятие, на котором изготавливался абсент La Fee Hypno использовало в приготовлении исключительно пшеничный спирт, луговые травы и минеральную воду из собственной скважины. Наряду с натуральными ингредиентами, за производством напитка осуществляется строгий контроль качества.

Такой подход к изготовлению, позволил абсенту La Fee Hypno за короткий промежуток времени стать невероятно популярным среди гурманов всего мира, несмотря на то, что местом его изготовления является город Прадло, а монополией на производство владеет компания L’or Special Drinks.

Абсент и его знаменитые почитатели

О том, как абсент влияет на сознание человека, лучше знают врачи. О том же, как этот напиток «вливался» в творчество, свидетельствуют произведения искусства и литературы. Классические примеры – работы Винсента Ван Гога, Виктора Гюго, Поля Верлена, которые нередко оказывались во власти «зелёной феи».

«ВИСКИ И ПИВО – ДЛЯ ДУРАКОВ, АБСЕНТ – ДЛЯ ПОЭТОВ» (Эрнест ДОУСОН)

Существует заблуждение, что абсент является самым модным, самым богемным, самым элитарным алкогольным напитком. В значительной степени живучести подобного мифа способствует то, что первыми достоинства абсента оценили представители парижской интеллигенции – художники, поэты, писатели. Ни один крепкий напиток в мире не привлекал такого внимания величайших мэтров мировой культуры. Абсент не просто пили – ему посвящали свои произведения знаменитые творцы.

Поколение «проклятых» поэтов и мятежных художников – создателей новых направлений в искусстве – было уверено, что абсент пробуждает силу художественного воображения. Художники-импрессионисты именно абсент считали стимулятором творческих процессов, вызывающим из подсознания к жизни спящее воображение, которое «рисует» картины. Напиток получил еще одно название – «зеленая фея». Поэты были уверены, что «зеленый огонь абсента» рождает в сознании поэтические образы.

Не удивительно, что в середине XIX века в течение всего лишь трех лет абсент стал самым знаменитым, самым модным напитком в Западной Европе. Однако слухи о его чудодейственном воздействии на творческий потенциал оказались сильно преувеличены.

На самом деле абсент вовсе не являлся эликсиром творческой энергии. Приверженность большого количества людей к этому напитку объясняется прежде всего тем, что он обладает наркотическими свойствами и, следовательно, вызывает привыкание. Поэтому уже в начале ХХ века в большинстве стран мира абсент был запрещен.

Эликсир творческой энергии

ЗНАМЕНИТЫЕ АБСЕНТИСТЫ

Абсент жил с мире искусства, а этот мир, в свою очередь, брал из абсента все необходимые ему соки вдохновения. Лик «зелёной феи» прочно поселился в музыке, литературе, живописи и кинематографе.

Мы приведём далеко не полный список знаменитых абсентистов мира.

ЧАРЛЬЗ КРОСС (1842-1888)

Чарльз Кросс был поэтом, физиком, химиком, художником и музыкантом. Предположительно, что он был фактическим изобретателем проигрывателя в 1877 году. Однако из-за проблем с финансированием он не смог организовать производство и не получил патент на своё изобретение. В этом отношении его обошли другие изобретатели, и в особенности Томас Эдисон. Кросс был также известен, как разработчик цветной фотографии и телеграфа. Он мог выпивать по двадцать порций абсента в день, что часто и делал, благодаря чему был известен во многих парижских абсент-кафе.

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ (1853-1890)

Самый знаменитый абсентщик. Как долго он употреблял абсент, никто не знает. Говорят, он был жадным до абсента. Его письма свидетельствуют, что он пил абсент регулярно. Гениальный художник Винсент Ван Гог страдал от психического расстройства, а в конце жизни — от острого алкоголизма и абсентизма. Также он страдал эпилептическими припадками. Но точного диагноза и причину его смерти вряд ли сейчас удастся установить.

Читать еще:  Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет — отличительная особенность работ Ван Гога.

ПОЛЬ МАРИ ВЕРЛЕН (1844-1896)

Богемный поэт Парижа, воспевающий абсент во времена своей молодости. Он проводил время в компании проституток и пьяниц. Его постоянным спутником был молодой поэт Римбо. В последствии Верлен обнищал, но не прекратил пить абсент. Верлен в своей «Исповеди» 1895 года называл мутно-зелёную жидкость «зелёной ведьмой» и требовал наложить запрет на этот «источник безумия и преступлений, идиотизма и позора».

Такое резкое отношение к абсенту выработалось у него из-за привычки выпивки «вечером и ночью», как он сам говорил. Из-за своей страсти к напитку он, будучи чутким человеком, тем не менее, нападал на свою жену и даже пытался ее поджечь. В припадке он стрелял из револьвера в своего друга Римбо, а также с ножом в руках требовал деньги у престарелой матери.

По свидетельству его друзей, даже когда он проклинал абсент на смертном ложе, бутылка абсента была спрятана у него под подушкой.

АРТУР РИМБО (1855-1891)

Артур Римбо был молодым и неизвестным поэтом, приехавшим в Париж в возрасте 16 лет. Нищий, но впечатляющий своей работоспособностью и талантом, парень вскоре познакомился с Полем Верленом. Но их сотрудничество (а кто-то утверждает, что и взаимное чувство) не были продолжительным. Скоро Римбо поссорился с Полем Верленом из-за случайного выстрела, которым Верлен ранил его. Неаккуратный Верлен был приговорён к тюрьме, а Римбо провел остаток жизни на службе в голландской армии. Хотя он прекратил занятия поэзией, но тем не менее для Франции он останется одним из величайших поэтов.

АЛИСТЕР КРОУЛИ (1875-1947)

Считается одним из самых ярых защитников абсента, в его творчестве этот напиток оставил заметный след. Во славу абсента Кроули посвятил много своих произведений; в своем эссе «Зеленая богиня» он оправдывает абсент и говорит о том, что нельзя оценивать его по его недостаткам и злоупотреблениям им: » С абсентом связаны не только особые пороки и опасности, но и милости и добродетели, которых не даст никакой другой напиток».

Кроули говорит об особой роли абсента в творчестве, по его словам, абсент помогает «отделить ту часть себя, которая «существует» и воспринимает, от другой части, которая действует и страдает во внешнем мире». А это то, что он и называет творчеством.

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ (1899-1961)

Один из последних настоящих абсентщиков, Хемингуэй, пил абсент даже после его запрещения во многих странах мира. По слухам, он даже сберёг несколько бутылочек абсента, когда жил в США. «Зелёный дурман» можно встретить во многих его произведениях, включая «Смерть в полдень» и «По ком звонит колокол».

В период жизни на Кубе и работой над своим произведением «Старик и море», он просил привезти абсент из Флориды и готовил его способом, ставшим классическим, — при помощи специального фонтанчика, пускающего воду тонкой струей для разбавления абсента.

МУЗА LA FEE VERTE

«La fee verte» (зеленая фея), ставшая своеобразной музой XIX века, вдохновляла на творческие подвиги, породившие целую серию живописных и поэтических образов, зачастую трагических.

Так, в 1859 году Эдуард Мане написал свою знаменитую картину «Любитель абсента».

В 1865 году подобное произведение, вошедшее в мировую классику, было написано бельгийским художником Фелисьеном Ропсом, а в 1876 году великий Дега воплотил ту же тему в своем полотне «Абсент».

Не обошли абсент своим вниманием Бодлер, Верлен, Золя, Тулуз-Лотрек, Модильяни и Виктор Гюго, обычно начинавшие и заканчивающие день стаканчиком «зеленой феи» в одном из кафе Монпарнаса.

Рассказывают, что Анри де Тулуз-Лотрек, не в силах выносить даже кратковременную разлуку с любимым напитком, носил его с собой в специальной фляжке, вделанной в рукоять трости.

Видео: Елена Ваенга — Абсент (Песня года 2010)

Как пить абсент или всё про «зеленую фею»

Абсент — крепкий (70 градусов и выше) алкогольный напиток на основе спирта и экстракта целебных трав — аниса, фенхеля, лакрицы, мелисы, дягиля, аира, мяты, некоторых других и полыни.
Она же и является главным компонентом абсента. Именно благодаря полыни он получил свое название (полынь горькая — лат. Artemisia absinthium) и свою сомнительную славу.

Дело в том, что трава полыни содержит большое количество вещества туйона, которое обладает галюциногенными свойствами и ядовито при употреблении в больших дозах.

Абсент может быть четырех цветов: зеленого (от почти прозрачного до изумрудного, желтого, красного и черного). Из-за характерного зеленого цвета (таким он чаще всего бывает) абсент называют «Зеленая фея» или даже «Зеленая ведьма».

История изобретения

Француз — доктор Пьер Ординер в конце 18 века придумал новую настойку для своих пациентов. Она была столь популярна у больных, что ее рецепт пережил самого доктора.

После его смерти майор Дюбье и Анри-Луи Перно наладили промышленное производство этого напитка во французском городе Понтарлье. А через столетие целая отрасль промышленности занималась уже производством и продажей абсента. До сих пор абсент выпускается под торговой маркой «Перно».

Удивительные свойства

Напиток получил особую популярность в среде парижской богемы того времени. Кроме целебных свойств, которыми он безусловно обладал, если употреблять его малыми дозами, ему приписывали и необычайные свойства другого толка.

Считалось, что он полезен людям творческого склада, поскольку обостряет все чувства, раскрепощает эмоции, дарит вдохновение. Привлекателен был и ритуал его употребления. Популярность этого напитка была такова, что ему посвящали стихи, воспевали в романах, изображали картинах.

Бытовало мнение в парижских кругах, что после его употребления, женщины казались более желанным, да и вообще изменялось само восприятие мира. Из-за способности вызывать галлюцинации за ним закрепилось название «Зеленая фея».

А «Зеленым часом» называли время с 5 до 7 часов вечера — промежуток, когда принято было его употреблять. Поскольку считалось, что он улучшает аппетит, то пили его перед ужином и запах абсента тогда повсеместно витал в воздухе французских ресторанов.

Абсент под запретом

Из-за последствий неумеренного употребления популярность абсента резко сменилась гонениями на него. Дело в том, что абсент действительно полезен, но в малых дозах. Он расслабляет, дарит хорошее настроение, увеличивает творческий потенциал.

Однако если употреблять его регулярно, продолжительное время и в больших количествах, он вызывает зависимость и состояние измененного сознания близкое к параноидальной шизофрении. У его фанатов в период абсентного опьянения наблюдались немотивированные приступы агрессии, склонность к суициду, галлюцинации, признаки безумия.

Его длительное употребление сопровождается такими симптомами, как сильный озноб, депрессия и нарушение координации. Он в свое время нашел широкое применение в рядах французской армии, которая в то время вела колониальные войны.

Читать еще:  Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Его использовали для профилактики малярии и дизентерии, дезинфицировали им питьевую воду. В результате чего, по меткому выражению Флобера, абсент убил больше солдат, чем это сделали бедуины. Абсентовый алкоголизм так быстро распространился по Европе, что это связывали с одержимостью дьяволом и называли его дьявольским напитком.

Существует распространенное мнение, что он погубил многих великих людей, в частности Мопассана, Тулуз-Лотрека и Верлена. Его приверженцами также были Мане, Ван Гог и Пикассо, а из писателей и поэтов — Мопассан, Уальд, Хемингуэй, Аполинер, Рембо, Доусон.

С конца 19 века абсент стал ассоциироваться с шизофренией, страданием и смертью. Ему уже дали менее романтичное название — «безумием в бутылке».

К 1905 году он оказался под запретом в Щвейцарии и Бельгии, через 7 лет после этого — в США, а в 1913 году волна антиабсентного движения достигла Италии и только в 1905 году он, наконец, был запрещен на своей родине — во Франции.

Возрождение абсента

Принимая во внимание уроки прошлого, современные производители абсента снизили содержание туйона в нем с 260 мг/л до 10 мг/л. Это позволило напитку пережить второе рождение.

Его производство сейчас ведется в Чехии, Испании, Швейцарии, Германии. Содержание туйона в абсенте сейчас контролируется Европейским Союзом.

Способы употребления

О том как пить абсент не существует единого мнения. Способов для его употребления довольно много. Традиционным считается такой. На стакан с абсентом кладется особенная «дырявая» ложечка, на нее — кубик сахара, через который льют воду.

Кстати, при добавлении воды напиток заметно мутнеет. Это эфирные масла полыни образуют эмульсию при разбавлении крепкого спиртового раствора. Сахар, растворяясь, смешивается с напитком.

Соотношение частей для разбавления 5:1. То есть пять частей абсента к одной части воды. А полынную горечь можно сделать менее заметной, если добавить дольку лимона.

В современном мире чаще применяют такой способ. В чайную ложку кладут сахар, туда же наливают абсент и поджигают. После того как сахар превратится в карамель, ее выливают в стакан с основной частью абсента и размешивают.

В чистом виде абсент можно пить в количестве не превышающем 30 грамм и только очень охлажденным.

Классификация абсента и его виды

Бокал абсента

Абсент во всех смыслах удивительный напиток, потому что в народе его, как только не называют. Одно из самых известных словосочетаний, которое встречается, когда речь заходит об этом алкоголе – это «Зеленая фея». Очень по-разному характеризуют абсент любители и профессионалы, потому что для некоторых он становится так называемым «добрым волшебником», а для кого-то он остается напитком, который лишает рассудка просто! А раз у абсента, в отличие от многих других видов алкоголя, нет конкретного происхождения точно так же, как и не существует четкого одного рецепта, то выделить конкретные виды затруднительно.

Однако в этой статье мы все-таки постараемся определенным образом классифицировать, сколько видов абсента бывает, и как они между собой отличаются. И начнем все-таки с производства.

Особенности производства абсента

В этом разделе стоит отметить, что абсент часто носит название с привязкой к географии. К примеру, уже в XIX веке был так называемый швейцарский абсент, однако это вообще не означает, что он родом именно из этой альпийской страны! По способам приготовления абсент делится на две главные категории: смешанный, когда нет перегонки, и дистиллят разбавляют настоем, а также дистиллированный, который специалистами считается лучше, чем первый.

На европейском рынке абсент принято делить на пять основных категорий.

  • Так называемый «Богемный», когда нет аниса, а есть только горькая полынь.
  • Белый и синий абсенты, когда он сразу разливается по бутылкам, не успевая получать зеленый цвет. Именно этот вид считается идеально чистым.
  • Абсент, произведенный в домашних условиях, он же Hausgemacht, который делается только для себя.
  • Вид Verte, когда соединяются вместе травяной сбор и белый абсент воедино.
  • И наконец, Absenta, являющийся испанским видом, при котором чувствуется цитрус, а сам напиток должен быть освежающим.

Цвет абсента

И так, каких цветов бывает абсент? Как правило, цвет напрямую зависит не только от красителя, используемого при приготовлении, но и от рецепта с добавками. В некоторых случаях цвет может влиять и на вкусовое восприятие.

  • Абсент зеленого цвета считается наиболее знакомым с визуальной точки зрения, так как напиток именно в таком образе предстает перед нами. Однако сейчас это инерционная тема, так как зеленый цвет просто делается специально, по принципам «канона».
  • Прозрачный абсент считает тот, в котором нет ничего вообще лишнего.
  • Если вы встретили желтый абсент, то этот тот напиток, который выцвел со временем на солнце.
  • Черным, а также коричневым абсентом считается тот, который был сделан из корня полыня, и в которой добавили Катеху, обеспечивающую ягодный и одновременно сладкий привкус.
  • Красный абсент получается за счет добавление гранатового сока.
  • А голубой абсент создается с помощью красителей натурального свойства. И его точно так же, как и зеленый, придумали больше ради эстетической составляющей. Голубой цвет симпатично выглядит в коктейле.

Уровень содержания туйона

Именно из-за вещества под названием «Туйон» абсент периодически запрещают в разных странах, так как экстракт у горькой полыни может обладать достаточно сильным действием психотропного характера, от чего у людей могут появляться галлюцинации. Здесь тоже есть несколько видов.

  • Нулевой абсент, который не является абсентом, а остается настойкой, имеющей вкус абсента.
  • Низкое содержание до 10 миллиграмм на литр, что считается европейской нормой.
  • Среднее содержание – это когда туйона до 30 миллиграмм на литр.
  • Высокое содержание туйона – это до 100 миллиграмм на литр. Такие напитки делаются в Чехии и Швейцарии.

Крепость абсента

Здесь специалисты выделяют всего два основных вида:

  • Экстремально крепкий, когда градус достигает планки в 85%. Именно такой напиток создается по классической технологии, куда входят настойка с дистилляцией.
  • Просто крепкий с показателем в 60%.

И в заключении, как видите, разновидность абсента довольно обильна, но далеко не все виды доступны сегодня в России, а также в виду срока годности и сложных нюансов по правилам его хранения, у нас доступны более распространённые его виды и мы хотели бы обратить ваше внимание, этот напиток довольно тяжёлый для организма в употреблении в чистом виде, иногда может быть и лучше от него отказаться, но а раз если вы уже хотите его попробовать — пейте в меру и будьте здоровы!

Если вы добрались до этого напитка и уже стали гурманом в алкогольном мире, рекомендуемом почитать вам о коктейлях, а в частности, например, о такой довольно доступной на сегодня классике, как Негрони, на основе джина, вермута и биттера Campari.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector